Как появилась паста – традиционное блюдо Италии. Традиционное блюдо италии
Традиционные блюда северных регионов Италии
Влюбой области Италии можно найти традиционные равиоли или спагетти, но итальянцы гордятся тем, что в каждом регионе страны есть и свои собственные коронные блюда и вина.
Кухня северных регионов значительно отличается от кухни центральных или южных областей. Здесь, например, гораздо меньше используют оливковое масло, а паста по популярности занимает отнюдь не первое место, уступая ризотто или поленте.
Если вы отправляетесь в одну из северных областей Италии, попробуйте лучшее из того, что там готовят.
Валь д’Аоста
В регионе делают сыр «Фонтина». Его добавляют в отбивную из телятины.ЕЩЕ ОДНО ТРАДИЦИОННОЕ БЛЮДО – ТУШЕНАЯ С ВИНОМ И ОВОЩАМИ ОЛЕНИНА.Скалистые утесы Альп придают винам региона уникальный вкус. Самыми известными марками среди красных вин являются «Donnas», «Chambave Rosso» и «Nus Rosso». Также Валь д’Аоста – родина десертного вина «Nus Malvoisie Fletri».
Сыр Фонтина
Пьемонт
В ПЬЕМОНТЕ ПОПУЛЯРНОЕ БЛЮДО «FONDUTA» (ТО, ЧТО У НАС НАЗЫВАЕТСЯ «ФОНДЮ»).Это горячий расплавленный сыр с добавками молока, яиц и белых трюфелей. Таких замечательных сортов сыра, как в Пьемонте, вы не найдете больше нигде. Это «Robiol», «Caprini Tumin» и белый горный сыр с красным перцем. Очень интересные и необычные блюда — мангольд с острым соусом, анчоусами, чесноком и белыми трюфелями, вареный телячий язык («Vitello Tonnato») и хвост быка. «Grissino» — тонкие и хрустящие хлебные палочки, родиной которых является Пьемонт, стали популярны во всем мире. Именно в Пьемонте собирают два вида самых ценных диких грибов: белые грибы и белые трюфели. Самые известные вина региона – белые «Asti» и насыщенные красные «Barbera», «Barolo» и «Barberesco».
Фондю
Ломбардия
Регион известен своими рисовыми блюдами, включая «Минестроне по-милански» с овощами и беконом. «Ризотто по-милански» представляет собой тушеный в мясном бульоне рис с шафраном и сыром. Еще весьма популярное блюдо — равиоли с тыквой. В Бергамо стоит попробовать перепелов с полентой. Основное блюдо Ломбардии – тушеная с розмарином и шалфеем телячья голень.В РЕГИОНЕ ДЕЛАЮТ ОТЛИЧНЫЕ СОРТА СЫРА — НАСЫЩЕННЫЙ СИНИЙ «ГОРГОНЗОЛА», КОНКУРЕНТ ПАРМЕЗАНА «ГРАНА ПАДАНА», АЛЬПИЙСКИЙ «БИТТО», СЛИВОЧНЫЙ «КРЕСЧЕНЦА» И, КОНЕЧНО, «МАСКАРПОНЕ».Вино поставляют из региона Вальтеллина, известного своими хорошо выдержанными красными винами. Франчакорта – родина игристого белого вина в стиле французского шампанского, но имеющего все-таки итальянские особенности.
Венето
КУЛИНАРИЯ РЕГИОНА ВЕНЕТО ВКЛЮЧАЕТ ПОЛЕНТУ И РИС ВМЕСТЕ С ДИЧЬЮ, ГРИБАМИ ИЛИ МОРЕПРОДУКТАМИ.К рису часто добавляют горох, а традиционным блюдом Венето считается «Fegato» — жареная с луком телячья печень. В любом прибрежном регионе не обойтись без морепродуктов, начиная с моллюсков и креветок и заканчивая свежими угрями, которые с гордостью демонстрируют на рынках и в ресторанах. В болотах возле лагун водятся дикие кролики, утки, голуби и цесарки, поэтому в Венето часто готовят и дичь. В салаты здесь добавляют красный цикорий, а вареную белую спаржу подают с винегретом или яйцами. Самый популярный сыр – «Азиаго». В Вероне обязательно стоит попробовать торт «Pandoro».
Регион Венето известен красными винами «Вальполичелла» и «Бардолино». Из белых вин заслуживают внимания «Соаве», «Gambellara», «Bianco di Kustoza» и «Vigne Alte».
Fegato — жареная с луком телячья печень
Трентино-Альто-Адидже
Регион, где смешивается итальянская и немецкая кухня.ЗДЕСЬ ПОПУЛЯРНЫ ТАКИЕ БЛЮДА, КАК СУП С КЛЕЦКАМИ, ПОЛЕНТА, ДИЧЬ, РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ, КВАШЕНАЯ КАПУСТА И, КОНЕЧНО, «САЛЯМИ», КОТОРУЮ ЗНАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ.Наиболее вкусные сорта сыра — «Tosela», «Spressa delle Giudicarie» и «Puzzone di Moena». Самые лучшие вина региона – белые (Нозиола, Пино Блан, Шардоне). Но есть и превосходные красные вина – «Marzemino» и фруктовое «Teroldego». Очень вкусное и сладкое десертное вино «Vin Santo».
Grissino — хрустящие хлебные палочки
Фриули-Венеция-Джулия
ИЗВЕСТЕН, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, «ПРОШУТТО ДИ САН-ДАНИЭЛЕ» (СЛАДКОЙ ВЕТЧИНОЙ) И ТВЕРДЫМ СЫРОМ «МОНТАЗИО», КОТОРЫЙ ИМЕЕТ РАЗНЫЕ УРОВНИ ЗРЕЛОСТИ.В Триесте преобладают немецкие и славянские кулинарные традиции. Например, здесь готовят суп из картофеля, фасоли и белокочанной капусты, который называется «Йота». «Porcina» представляет собой смесь из вареной свинины, квашеной капусты, горчицы и хрена. Местными деликатесами являются также славянский гуляш и клецки. Жители прибрежных районов любят каракатицу, жареную рыбу и уху. А вот рецепты десертов взяты из немецкой кухни — это яблочный штрудель, торт «Cuguluf» и «Gubana» из сушеных фруктов и изюма.
Вина Фриули хорошо известны. На этикетках их обозначают «DOCG». В первую очередь, это белые вина – «Токай», «Мальвазия Истриана», «Риболла», а также аперитив «Vitoska» и белое десертное вино «Picolit». Среди красных вин заслуживает внимания «Schiopettino».
Сыр Монтазио
Лигурия
Кулинарный шедевр Лигурии – соус «Песто», который подается к макаронным изделиям. Здесь, в отличие от других северных областей, часто используется оливковое масло.В МЕСТНОМ РАЦИОНЕ БОЛЬШУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ МОРЕПРОДУКТЫ – АНЧОУСЫ, МЕЧ-РЫБА, ТУНЕЦ, САРДИНЫ И МОРСКОЙ ОКУНЬ.К ним идеально подходят белые вина «Cinque Terre» и «Sciacchetra».
В порту Ла-Специя любят готовить суп из моллюсков. Популярные мясные блюда – рулет из телятины и тушеное мясо кролика. К лигурийским десертам относятся сладкий хлеб с цукатами, изюмом и орехами, и сладкие пиццы с грецкими орехами, каштанами и цукатами.
Красные вина Лигурии -«Rossese di Dolceacqua», «Ormeasco» и десертное вино «Sciacchetra Rosso».
Соус Песто
Несмотря на такое разнообразие блюд и способов их приготовления, общей характеристикой всей итальянской кухни, безусловно, является красота и изумительный вкус натуральных продуктов.
www.sun-expo.ru
Как появилась паста – традиционное блюдо Италии — TRUErizm
На вопрос чем известна всему миру Италия, многие не раздумывая, ответят, что это итальянская паста.
До сих пор доподлинно неизвестно кто же был изобретателем пасты. Существует несколько теорий относительно возникновения такого популярного сегодня в Италии блюда как паста. Среди претендентов на звание изобретателя пасты являются арабы, китайцы и, конечно, итальянцы.
Как гласят легенды, пасту начали изготавливать в Китае еще за пять тысяч лет до нашей эры, арабы также в это время начали готовить пасту, однако только в первом веке до нашей эры знаменитым римским кулинаром по имени Апичио был впервые описан рецепт, который стал прототипом современной лазаньи.
Это блюдо, которое состояло из нескольких пластин, нужно было готовить в печи, причем каждый слой из теста чередовался с другими слоями, приготовленных из самых различных ингредиентов.
Кроме этого древнего рецепта также были найдены документальные подтверждения тому, что именно древние римляне использовали тесто, приготовленное из воды и муки, нарезая его на тонкие полоски и обжаривая. Такая паста подавалась с соусом.
В 1291 году легендарный путешественник и открыватель земель Марко Поло возвращается из своего путешествия по Китаю. Он привозит в Италию что-то, что напоминает современные тальятелли.
Но, как утверждают современные историки, в Италии уже к этому времени паста стала очень популярным блюдом, получившим распространение по всему полуострову. Кроме того на одной из обнаруженных этрусских могил историки обнаружили инструменты, при помощи которых изготавливалась паста. Кстати, именно такие инструменты изготавливаются и сегодня при приготовлении различных видов традиционной пасты.
В середине 12 века на Сицилии люди начали приготавливать и употреблять в пищу очень тонкую и длинную пасту, которая похожа на современный вариант спагетти. В это же время в Калабрии начали закручивать пасту в трубочку.
В кулинарной книге того времени можно найти рецепты приготовления не только спагетти, но и равиоли, тортелли и вермишели. Поэтому факт существования в Италии пасты до возвращения Марко Поло из Китая можно считать доказанным.
Паста была доступным блюдом в Италии для всех слоев населения, однако только богатые горожане могли себе позволить приправлять пасту сахаром и различными специями, которые не были доступны простым гражданам, которые довольствовались приготовленной пастой с овощами, сыром, чесноком, а то и вовсе без приправ.
В те далекие времена паста была всегда свежей, только что приготовленной.
Однако со временем в Неаполе был изобретен способ приготовления и хранения пасты в сухом виде. Именно в Неаполе оказались природные условия, которые идеально подходят для выращивания сортов твердой пшеницы, а только такую пшеницу используют для приготовления пасты.
Кроме того сочетание количества солнечных лучей и местных ветров позволяли идеально высушивать готовую пасту. Со временем в Неаполе будут возведены первые фабрики по производству пасты, что позволит выпускать ее в промышленных масштабах. Первой пастой, которая была выпущена фабричным способом, были спагетти и пене.
Несмотря на долгую историю своего существования, до сих пор не существует единой системы классификации пасты.
Паста – это продукт, который постоянно совершенствуется и развивается. Чуть ли не ежемесячно выходят в свет новые сорта пасты, которые просто переворачивают традиционное представление об этом классическом итальянском блюде. Сегодня только принято различать пасту по ее видам, так паста может быть приготовлена на воде или на яйцах.
Паста может быть либо сухой, либо свежей, крупной или же мелкой.
Поделиться ссылкой:
Похожее
truerizm.ru
Итальянские традиции и особенности, связанные с едой
Итальянская кухня необычайна, богата и разнообразна. Она считается довольно популярной не только в своей стране, но и за ее пределами. Несмотря на большое разнообразие соусов и мучных изделий, итальянская кухня является одной из самых полезных кухонь мира. Италия — это страна невероятно вкусного сыра, ароматного вина и любимой всеми пиццы.
Конечно, на этом не заканчивается весь список блюд итальянской кухни. Для итальянцев вообще приготовление и употребление пищи считается священным. Они очень любят есть в большой компании, чтобы можно было не только насладиться блюдами, но и поговорить о различных вещах. Каждое блюдо должно подаваться в определенное время и в сочетании с тем или иным вином. В Италии принято повсеместно употреблять данный напиток, которого здесь насчитывается невероятное количество сортов.
Кухня Италии достаточно разнообразна за счет того, что каждый из ее регионов славится той или иной продукцией. Так, на севере очень много пастбищ, соответственно и большого рогатого скота. Там изготавливают всевозможные молочные продукты, а особенно сыр. Также за счет того же скота на севере Италии родились известные мясные блюда.
На юге же Италии пастбищ не так много, но зато там очень плодородные почвы, поэтому там выращивают очень много овощей и фруктов. Но в первую очередь данный край славится своим оливковыми плантациями. Из них изготавливают масло, которое используют для приготовления практически каждого блюда.
Когда дело касается непосредственно трапезы, тогда следует учесть, что на завтрак и обед в Италии принято угощаться закусками, а уже вечером устраивать настоящие праздники еды. Так, обычный итальянский ужин состоит из пяти блюд: легкой и основной закусок, первого и основного горячих блюд, десерта.
Перед тем, как перейти к горячим блюдам, в Италии принято употреблять антипасту. Это такое специальное блюдо, которое призвано поднимать аппетит. К ней относятся всевозможные копчености, овощи, сыры, морепродукты. После основной еды обязательно подают пикантный сыр с вином. А уже в самом конце только можно приступить к десерту с шампанским.
Традиции, связанные с едой, в Италии священны. Практически каждая женщина и каждый мужчина очень вкусно готовит. Невозможно остаться равнодушным к итальянской кухне.
eatme.ua