Как сэкономить несколько часов в неделю на готовке: 8 хитростей. Несколько блюд из одного продукта


Как сэкономить на новогоднем столе. Советы директора рынка | Продукты и напитки | Кухня

Праздник, шампанское, подарки, фейерверк. И мурашки по коже при одной мысли о том, во сколько же это все обойдется. И если в отношении подарков есть много простора для маневра и экономии, то в вопросе традиционного новогоднего стола мы не видим лазейки — слишком уж он регламентирован: должны быть оливье с икрой и точка. Но мы все-таки попробуем сэкономить. А поможет нам Майя Лихарева, директор по развитию Экомаркета в Коньково.

Генеральная линия

В Новый год я бы посоветовала не экономить на угощениях слишком сильно, а своей стратегией избрать здоровое, натуральное питание. Вы удивитесь, но в итоге получится дешевле по стоимости, чем традиционный стол с копченостями и майонезными салатами. Например, на горячее можно приготовить запеченную говядину с овощами, в качестве закуски — нарезанные овощи (морковь, сельдерей, перец) с соусом рокфор и буженину с картофелем, вместо оливье — греческий салат табуле с булгуром, вялеными томатами и зеленью или салат из красной рыбы с мандаринами и спаржей. Получится изысканно и совсем не дорого. Ну, а на десерт вместо кремовых тортов можно подать гостям имбирное печенье.

Покупаем заранее и замораживаем

Мясо и рыбу можно вполне купить заранее и положить в морозилку. Не стесняйтесь готовить из мороженых продуктов — они зачастую ничем не хуже охлажденных. Спокойно покупаем и различные консервы: горошек, кукурузу, рыбу — они хранятся не один месяц и их можно купить, подгадав под распродажи. Только на сроки хранения внимание обращайте.

За 3 недели до праздника можно приобрести киви, яблоки и ананасы, за 2 недели — зеленые бананы. Заранее, потому что к ближе к празднику фрукты и овощи традиционно дорожают.

Также можно приобрести заранее копченую колбасу, она долго хранится без заморозки.

Если попалась хорошая и дешевая вареная колбаса, тоже можно купить и сохранить в морозилке, это не слишком хорошо на ней скажется, но замораживали же наши мамы и бабушки сосиски во времена глобального дефицита.

Красную икру можно заморозить так: поместите ее в небольшие контейнеры с крышками и — в морозилку. Это не самый лучший вариант, так как после заморозки икринки могут потерять упругость.

Что можно приготовить

Но дорогую, я бы сказала неоправданно дорогую вареную колбасу (она кстати еще и вредная) можно и нужно заменять на самостоятельно запеченное мясо, а если нужно еще и сэкономить, то пусть это будет мясо птицы. Куриная грудка и филе индейки по цене ниже вареной колбасы, а жира в них гораздо меньше.

При наличии мультиварки можно самостоятельно приготовить паштет. Он будет гораздо дешевле, чем мясные деликатесы из магазина. Нужно пропустить печень и лук через мясорубку, а потом добавить сливки, манную крупу и специи. Потом массу взбить миксером и положить в мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Заменяем икру, покупаем дешевый сыр

Красную икру можно заменить недорогим «дипом» (намазкой) из селедки. Почистите сельдь, отварите три моркови, потом прокрутите через мясорубку рыбу, морковь, 2 плавленых сырка и сливочное масло. Поставьте получившуюся массу в холодильник, а потом намазывайте на бутерброды. Очень вкусно и недорого.

Обратите внимание на наши сыры, недорогие и вкусные — крымские: раклет, латтерия, бюш из козьего молока. Также доступные рассольные сыры из Абхазии и Грузи — сулугуни, чечил.

Один продукт — несколько блюд

Экономичнее готовить несколько блюд из одного продукта. Например, покупаем кусок говядины и запекаем с сыром и грибами — получилось второе блюдо. А из остатков говядины мы делаем оливье. Куриные грудки могут пойти в оливье или для второго блюда, а из бедер можно сделать жюльен с грибами.

Смотрите также: 4 рецепта новогоднего оливье →

www.aif.ru

Как сэкономить несколько часов в неделю на готовке: 8 хитростей - Кулинарные идеи

1. Планировать меню заранее и составлять список покупок

Этому совету в реальной жизни следуют немногие: кажется, слишком просто и вряд ли результативно. Но на самом деле меню на неделю и список покупок реально экономят время.  Хотя бы на раздумьях, вроде «А что бы приготовить сегодня на ужин?», «Что-то еще я хотела купить…»  Выберите день планирования, к примеру, пусть им будет пятница, составьте меню и напишите список. В субботу сделайте контрольную закупку и начните осмысленную кулинарную неделю.

Во время загрузки произошла ошибка.

2. Готовить «ленивые» блюда

Составьте свой список быстрых блюд из серии «гости на пороге», а также «ленивых» —  требующих минимальных затрат сил и времени. Он обязательно вам пригодится! Главное, перенести этот список из головы на бумагу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вот для разгона несколько рецептов:

Ленивые вареники

Куриные тефтели с капустой

Пицца на лаваше

Слоеный пирог с красной рыбой

Еще более 50 рецептов блюд, на приготовление которых «на все про все» уходит не более 30 минут, — в нашей рубрике «Рецепты на рабочую неделю». 

3. Готовить несколько блюд одновременно

Экономит время не только знание набора быстрых блюд, но и умение одновременно готовить несколько кушаний сразу.

Готовить несколько блюд одновременно не так сложно, как кажется. Можно варить суп, рядом — рис на гарнир, а в духовку отправить мясо/птицу/рыбу. Пока все варится и запекается, можно успеть и салат нарезать! Экономит время и приготовление нескольких блюд из одного продукта. Например, из курицы можно сварить бульон, а вареное мясо остудить и в холодном виде добавлять в сэндвичи или салаты.

Ольга Лаврентьева

автор кулинарного блога lavrentieva-kitchen.blogspot.ruВо время загрузки произошла ошибка.

4. Делать домашние полуфабрикаты

Если вы решитесь посвятить один день или полдня приготовлению домашних полуфабрикатов, вы обеспечите семью быстрыми и вкусными обедами и ужинами на целую неделю. И необязательно лепить пельмени в одиночку — можно привлечь к кулинарному творчеству домашних.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кстати, пельменями дело не ограничивается: еще проще сделать и заморозить впрок котлеты, ежики, вареники и сырники. 

Я всегда делаю большую кастрюлю соуса болоньез, раскладываю его по пакетам для замораживания и отправляю в морозилку. Это удобно, когда я в отъезде, а мужу нужно накормить детей — он варит рис или пасту, размораживает соус, и вперед. Также я замораживаю бульоны — тоже сразу варю огромную кастрюлю, а потом использую для рагу, супов и других блюд. Часто замораживаю супы: разливаю по стаканчикам из-под йогуртов (большие на 400 мл) и отправляю в морозилку. Это годится не для всех супов, например, щи лучше не замораживать, а вот фасолевые супы или грибные отлично перенесут заморозку. Еще я варю овсяную кашу на завтрак сразу на 2 дня: первый день — это, собственно, сама каша, а на следующий из остатков делаю в блендере смузи — добавляю банан, яблоко или ягоды, немного молока и взбиваю.

Анна Людковская

автор книги «Наша любимая еда» и создатель сайта vkusno365.ru

5. Пользоваться современными приборами

Советуем обратить внимание на три кухонных помощника: мультиварку (режим готовки под давлением существенно сокращает время приготовления блюд: не нужно два часа тушить говядину, она станет мягкой и за 30 минут), мультифункциональный блендер (функция шинковки — просто находка!),  посудомоечную машину (нет места и денег на встраиваемую, подумайте о компактной — она чуть больше микроволновки). Если есть ощущение, что прибор вам точно нужен и не станет вторым тостером, пылящимся где-то на антресоли, — купите его! Оценив все преимущества, вряд ли вы вернетесь к прежним способам готовки.  

Во время загрузки произошла ошибка.

6. Запаривать хлопья и крупы

Большинство из нас привыкли хлопья варить, а между тем их можно и просто запаривать. Нет времени готовить на завтрак кашу? Сделайте ее с вечера! Например, овсянка в банке — и вкусно, и красиво, и полезно! 

Во время загрузки произошла ошибка.

Запаривать можно не только хлопья, но и крупы. Гречневая крупа при запаривании сохранит больше полезных свойств. С вечера ее можно залить холодной водой и дать настояться. Утром останется только разогреть, добавив сливочное или оливковое масло. Можно, наоборот, залить ее водой с утра — и к ужину каша будет готова.

Во время загрузки произошла ошибка.

Можно ускорить процесс, если промытую гречку залить крутым кипятком (вода должна лишь покрывать гречку или возвышаться над ней на 5-7 мм) прямо в термосе (идеален термос с широким горлом). Гречка будет готова меньше чем через час. Такой гарнир вполне можно взять с собой на работу. Кроме гречки подобным образом можно готовить и другие крупы, например, овсяную крупу, перловку, булгур и бурый рис.  

Совет! Вместо термоса можно взять термоланчбокс — он держит тепло 2—3 часа — ровно столько, сколько нужно для приготовления крупы. Идеальное решение для офисного обеда.

7. Меньше жарить

Так вы не только сэкономите время, но и позаботитесь о здоровье. Жарка продуктов требует обязательного присутствия на кухне, чего не скажешь о запекании, тушении или приготовлении на пару. Попробуйте отправить котлеты в духовку, а не на сковороду. В то время, пока они запекаются, вы сможете помыть посуду и накрыть на стол.

8. Убирать за собой сразу же

Экономия времени на кухне — это не только готовка, но и уборка. Готовя, старайтесь сразу же убирать за собой, мыть посуду и расставлять все по своим местам. Когда уборка «по горячим следам» войдет в привычку, вы заметите, что на кухне вы стали проводить гораздо меньше времени. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Согласитесь, плиту быстрее протереть сразу, чем несколько часов спустя счищать с нее застывший жир. При чистке овощей стоит подстилать газету или старый пакет — потом его можно свернуть и сразу отправить в мусорку. Не придется драить и противень, если продукты для запекания выложить сначала на фольгу.   

Помогите друзьям сэкономить время! Поделитесь статьей в соцсетях!

lady.mail.ru

Как сэкономить на новогоднем застолье — WomanWiki

Новый год – не только любимый, но еще и очень затратный праздник. И если экономить на наряде или на подарках совсем не хочется, то почему бы немного не сэкономить хотя бы на застолье, да так, чтобы гости этого даже не заметили?

Здоровое питание в помощь

Разумеется, слишком сильно экономить на праздничном застолье не стоит, однако для того, чтобы сделать его хоть немного менее затратным, рекомендуется отдать предпочтение здоровому, натуральному питанию. Как это ни странно, но такой стол даже зимой обойдется несколько дешевле, нежели вариант со щедро заправленными майонезом салатами и с многочисленными копченостями.

Кто-то спросит – и что же, придется ограничиваться одними овощами? Вовсе нет! На горячее всегда можно приготовить сочную говядинку с овощами – особенно вкусна она будет в запеченном виде. В качестве закусок вполне подойдут картофель с бужениной и заправленные соусом рокфор нарезанные овощи (перчики, сельдерей и морковка), а отличной альтернативой популярному оливье станут салатик из красной рыбы с мандаринами и со спаржей либо греческий салат табуле с зеленью, вялеными томатами и булгуром. С такими яствами праздничный стол получится очень изысканным и на удивление недорогим!

Что касается десерта, то вместо калорийных кремовых тортов можно поставить на новогодний стол вазочку с ароматным имбирным печеньем.

Покупать продукты заранее выгодно!

Если приобрести часть продуктов для новогоднего стола заранее, можно тоже очень неплохо сэкономить. Безусловно, запастись всеми продуктами данным способом не получится, однако рыбу и мясо, например, вполне можно купить заранее – они отлично сохранятся в морозилке. И не стоит переживать по поводу замороженных продуктов – блюда из них получаются ничуть не хуже, нежели из охлажденных кусочков.

Смело можно покупать заранее и всевозможные консервы: и рыбные консервы, и кукурузу, и зеленый горошек. Такие продукты способны храниться не один месяц, поэтому их не составит особого труда приобрести на выгодных распродажах. Главное – обращать внимание на сроки хранения.

Ориентировочно за три недели до Нового года можно закупиться ананасами, яблоками и киви, а примерно за две недели до празднования вполне допустимо приобрести и зеленые бананы – к Новому году они как раз дозреют. Не секрет, что чем ближе праздники, тем дороже становятся овощи и фрукты, поэтому не помешает озадачиться их приобретением заблаговременно.

Копченую колбасу тоже можно приобретать заранее – данный продукт достаточно долго сохраняется без заморозки. Если же под руку попалась и дешевая качественная вареная колбаса, можно купить и ее, а по приходу домой сразу же поместить такую колбасу в морозилку.

Вполне допустимо замораживать и красную икру, предварительно расфасовав ее по небольшим пластиковым контейнерам с крышечками. Однако делать это рекомендуется только в самом крайнем случае, так как в результате заморозки сочные икринки легко могут утратить упругость.

Что приготовить?

Достаточно дорогую вареную колбасу, которая еще и не очень полезна, лучше всего заменить запеченным мясом. Если же при этом отдать предпочтение мясу птицы, то можно сэкономить вдвойне: и филе индейки, и куриная грудка стоят гораздо дешевле, чем хорошая вареная колбаса, а жира в них значительно меньше.

Если же в доме имеется мультиварка, можно приготовить замечательный паштет – домашний паштет легко даст фору многим магазинным мясным деликатесам, да и по цене он обойдется совсем недорого. Чтобы приготовить такое лакомство, сначала через мясорубку пропускают лук с печенкой, а затем соединяют их с манной крупой, сливками и специями. Полученную массу хорошенько взбивают миксером и, уложив в мультиварку, готовят на протяжении получаса, предварительно выставив режим «Выпечка».

Недорогие сыры

Не стоит обходить вниманием недорогие сыры российского производства – они тоже очень вкусны и питательны. Особенно хорошо подойдут для новогоднего стола бюш из козьего молока, латтерия и раклет. Ничуть не хуже будут смотреться на новогоднем столе и рассольные сыры из Грузии и Абхазии (чечил, сулугуни и т. д.).

Несколько блюд из одного продукта

Для того, чтобы сэкономить, можно приготовить из одного продукта сразу несколько блюд. Например, из купленного куска говядины можно приготовить великолепное запеченное мясо с грибами и сыром на второе, а мясные остатки будет целесообразно порезать в оливье. Куриные грудки тоже можно использовать как для приготовления вторых блюд, так и для оливье, а бедрышки можно оставить для приготовления жюльена с грибами.

Чем заменить красную икру?

Красную икру вполне можно заменить относительно недорогой, но очень вкусной намазкой из селедки. Для этого сельдь хорошенько очищают и прокручивают ее через мясорубку с тремя заблаговременно отваренными морковками, небольшим количеством сливочного масла и двумя плавлеными сырками. Готовую смесь сначала ставят в холодильник, а потом намазывают ее на бутерброды. Получается не только недорого, но еще и очень вкусно!

Ссылки

womanwiki.ru

Как сэкономить на еде? Основные моменты сокращения расходов

К сожалению, когда наша страна вступила в эпоху развивающегося капитализма, очень многие оказались у черты или даже за чертой бедности. Пенсионеры, медицинские работники, учителя. Поэтому вопрос о том, как сэкономить на еде, для многих из нас далеко не праздный, а очень даже актуальный. Прежде всего, стоит продумать, какие именно статьи помогут сократить расходы в нашем семейном бюджете.

как сэкономить на едеМногое зависит от того, какие полезные умения у нас есть. К примеру, если кто-то в семье умеет шить, это может помочь снизить расходы на одежду. Из подручных материалов можно изготавливать не только предметы интерьера, но и мебель. Таким образом, не придется покупать дорогой гарнитур, а вещи, изготовленные своими руками, радуют намного больше. И тогда вопрос о том, как экономить семейный бюджет, отпадает. Можно также сократить расходы на коммунальные услуги: к примеру, поставить везде счетчики, следить за своевременным выключением света и электроприборов, покупать утюги, чайники и другую бытовую технику с низким потреблением энергии.

Если все же вопрос о том, как рассчитать семейный бюджет, чтобы хватило до следующей зарплаты, остается, можно подумать и о других путях экономии. К примеру, в России топливо относительно дешево, но вот на Западе (к примеру, во Франции, Германии) ездить всюду на автомобиле невыгодно из-за дороговизны. Там принято чаще пользоваться общественным транспортом или как экономить семейный бюджетпересаживаться на велосипеды. И для здоровья полезнее, и для кошелька.

Часто, ломая голову над тем, как сэкономить на еде, мы не видим очевидных решений. Первый совет, который можно дать: попытайтесь сделать свою жизнь проще. Не гоняйтесь за кулинарными изысками, во-первых, это хлопотно и долго (ну разве что кто-то любит стоять часами у плиты или возиться на кухне), во-вторых, не слишком полезно. Анализируя свой рацион, можно  понять, как сэкономить на еде: к примеру, перейти на более простые блюда. Скажем, можно не делать мясной рулет, фаршированный черносливом, или сложный торт, на который потребуется много взбитых сливок, цукатов, яиц, сгущенки и так далее. Вместо этого можно мясо отварить и подать с овощами. А на десерт сделать простое печенье. На самом деле организму не нужны и даже вредны сложные блюда, а энергию для жизнедеятельности и правильного развития можно получить из самых простых продуктов.

Второй совет - продумать, сколько уходит денег на "пустые калории" и "на удовольствия". Возьмем простой пример: если мы заботимся о том, как сэкономить на еде, вместо большого пакета чипсов лучше купить пачку (4 порции) гречневой крупы. Одного пакета крупы вполне достаточно на гарнир для двух человек. К каше можно подать обжаренные овощи (а еще лучше отварные: и быстрее, и дешевле, и не надо тратиться на жир или масло для жарки), отварное мясо или немного белого сыра (типа адыгейского или фета). Вообще всю обжарку, особенно приготовление во фритюре, лучше свести к минимуму: во-первых, при этом расходуется очень большое количество масла, во-вторых, жареное намного вреднее для пищеварения и здоровья. Лучше уж готовить на гриле без жира.

как рассчитать семейный бюджет

Третий совет - готовьте несколько блюд из одного продукта. Думаете, что это невозможно? А вот и ошибаетесь. К примеру, килограмм курицы целиком стоит меньше килограмма филе или окорочков. При этом из филе мы сделаем одно блюдо, а если купить куриную тушку, можно приготовить очень вкусный суп на бульоне, а мясо использовать для другого блюда, например для салата. Также постарайтесь отказаться от полуфабрикатов и готовых блюд в пользу самостоятельного приготовления. Шашлык, уже замаринованный, обойдется дороже, чем мясо для шашлыка и самостоятельная маринование, к тому же у вас будет возможность убедиться в свежести продукта.

Ну и последний совет. Обращайте внимание на цены. На самом деле в крупных магазинах отсутствие ценников - это не только недосмотр персонала. Это рассчитано на то, что покупатель не будет выяснять цену, а просто положит тот продукт, который ему нравится, в корзину. И только потом на кассе выясняется, что приходится заплатить чуть больше, чем мы планировали. Продукты разных производителей отличаются чаще всего не только и не столько качеством, сколько ценой. Последняя же зависит от того, сколько данный производитель тратит на рекламу, промо-акции, соответствующую позицию на полке и прочие средства продвижения. За все это в конечном итоге платит покупатель. Обратите внимание на то, что один и тот же товар может быть примерно процентов на двадцать-тридцать дороже в торговом центре, чем в магазинчике за углом, где, конечно, выбор скромнее, но и наценка меньше.

fb.ru

Как сделать 10 абсолютно разных полезных блюд всего из 5 продуктов

Открывая холодильник, часто тоскливо оглядываете его опустевшие полочки? Зачастую мы намеренно не покупаем много продуктов, чтобы однажды темной ночью не съесть все его содержимое за раз. Плохая новость в том, что таким образом мы подвергаем себя риску сорваться на нечто вредное и калорийное. Хорошая – существует пять волшебных продуктов, которые при особых сочетаниях дают 10 невообразимо вкусных и полезных блюд, совершенно не похожих друг на друга.

Итак, как только соберетесь в магазин, возьмите с собой следующий список:

  • Чечевица
  • Рис (желательно нескольких сортов)
  • Шпинат (или любую зелень)
  • Замороженные ягоды
  • Сладкий картофель (у него специфический вкус, поэтому если вы не любитель, разрешается взять красный или молодой)

Проверьте также, чтобы у вас дома были основные травы и специи: корица, орегано, черный перец, соль, если вы ее используете и другие универсальные приправы.

Рецепт 1. Сладкая рисовая овсянка с ягодами (Завтрак)

Отваривайте рис в мультиварке или на маленьком огне как можно дольше, периодически добавляя немного воды, чтобы избежать полного выкипания. Чтобы вкус каши получился особенно нежным, добавьте немного миндального молока, если оно у вас есть. Затем положите в блюдо ягоды и накройте крышкой на несколько минут. Перед подачей посыпьте кашу корицей. Семена чиа или льна также будут прекрасным дополнением.

Рецепт 2. Смузи из шпината и ягод (Завтрак или перекус)

Для того, чтобы сделать простой и полезный смузи, смешайте в блендере стакан воды, ½ чашку замороженных ягод и 1 чашку свежего шпината. Если у вас имеются следующие ингредиенты, то по желанию можете добавить: банан, корицу или какао – вуаля!

Рецепт 3. Горячий сладкий картофель с тушеными ягодами (Завтрак)

Приготовьте запеченный сладкий картофель. Теперь положите на сковороду замороженные ягоды и добавьте немного воды, после чего закройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока они не начнут таять и превращаться в густую, липкую массу. После приготовления полейте этим соусом ваш картофель и насладитесь необычным и невероятно вкусным завтраком.

Рецепт 4. Рис с жареным шпинатом (Обед)

Отварите рис, желательно нескольких видов, поджарьте 2 чашки шпината (это около 10 грамм белка) и немного чеснока. Перемешайте все ингредиенты и приправьте черным перцем.

Рецепт 5. Салат из свежего шпината, сладкого картофеля и риса (Обед)

Возьмите несколько чашек свежего шпината, добавьте 1/3 чашки приготовленного риса (для салата лучше всего подходит дикий рис) и посыпьте кубиками приготовленного сладкого картофеля. Несмотря на то, что это блюдо содержит много углеводов, оно легко усваивается и заряжает вас энергией на весь день.

Рецепт 6. Карри из чечевицы, риса и шпината (на обед или ужин)

Приготовьте порцию риса и немного чечевицы. Добавьте карри, черного перца, орегано по вкусу. Положите готовый рис на тарелку, чечевицу и перемешайте со свежим шпинатом. Блюдо получится очень вкусным, богатым клетчаткой, растительным белком, магнием, калием, железом и витаминами A, B3, B5, B6, C, E и K.

Рецепт 7. Замороженный сорбет из ягод (Десерт)

Высыпьте две чашки замороженных ягод в блендер с 1/8 чашкой холодной воды или миндального молока. Взбивайте до тех пор, пока не получится густая масса. Разложите ее по тарелкам и подавайте как мороженое.

Рецепт 8. Острая чечевица со сладким картофелем (Ужин)

Приготовьте запеченный картофель в духовке и смешайте его с приготовленной чечевицей. Добавьте черный перец, корицу, горчицу или любые другие острые приправы, которые у вас есть. Такое блюдо содержит массу протеина, полезных углеводов, у него отменный вкус и пикантный аромат. Смело можете добавить шпинат, если хотите сделать его еще более вкусным и полезным!

Рецепт 9. Салат из шпината, чечевицы и сладкого картофеля (Ужин)

Обжарьте сладкий картофель и порубите его на мелкие кусочки. Выложите в тарелку для салата несколько чашек шпината, сверху 2 стакана нарезанного сладкого картофеля и ¼ стакана охлажденной чечевицы. Добавьте в блюдо немного карри, чтобы придать ему пикантности, которая идеально будет гармонировать со сладким вкусом картофеля.

Рецепт 10. Суп и чечевицы с чесноком и шпинатом (Ужин)

Вскипятите воду, добавьте в нее красную чечевицу, щепотку черного перца и любые подходящие приправы, которые вам нравятся. Накройте крышкой и варите в течение 15 минут. Снимите крышку и добавьте в кастрюлю 2 чашки свежего шпината. Оставьте на огне еще на 3 минуты, пока шпинат не размякнет. Уберите с огня и дайте супу немного настояться.

Нет шпината? – используйте капусту. Есть орехи? – добавьте их в свое блюдо. Подойдите к процессу творчески, ведь есть столько различных вариантов и комбинаций, которые могут придать вашей жизни новый вкус!

Фото: istockphoto.com

yogajournal.ru

Маленькие хитрости, которые вдвое сократят время на готовку

Когда готовишь еду на целую семью, кажется, что на это уходит вечность. Особенно если приходится продумывать для каждого отдельное блюдо. К счастью, мы нашли способы сократить время любой готовки в два раза!

  1. Делайте заготовки. Котлеты, пельмени, вареники, сырники — всё это можно и нужно сделать в большом объёме и отправить в морозилку про запас. Также удобно замораживать бульоны (можно даже в формочках для льда, чтобы сразу получались кубики), супы-пюре (в больших стаканчиках от йогуртов), выпечку, десерты и даже готовое мясо. Замораживать нужно отдельными порциями в герметичных контейнерах, на которых полезно написать, что хранится внутри.
  2. Запекайте, а не жарьте. Запечённое мясо и овощи не менее вкусны и гораздо более полезны, чем жареные. А ещё их можно сунуть в духовку, поставить таймер и заняться другими делами. Чтобы птица, рыба и овощи получались сочными, их можно запекать в фольге или рукаве. К слову, котлеты, сырники и многие другие блюда, которые мы привыкли жарить, также легко приготовить в духовке.
  3. Готовьте овощи с кожурой. Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и картошку можно не чистить. Кожура этих овощей полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть их щёткой. Варёный и печёный картофель в «мундирах» имеет более насыщенный вкус, чем очищенный. Кроме того, его легко очистить, чтобы приготовить отменное картофельное пюре. Кабачки и баклажаны можно пожарить, а можно приготовить овощи «на гриле» — вкусно и полезно!
  4. Готовьте несколько блюд параллельно. Задействуйте максимум поверхностей для готовки: варите, жарьте и запекайте в духовке одновременно. К слову, многие современные духовые шкафы имеют функцию конвекции, что позволяет запекать одновременно несколько блюд на разных уровнях, а запахи их при этом не смешиваются.
  5. Составьте список «ленивых» блюд. В интернете полно рецептов вкусных и необычных блюд, которые можно приготовить менее чем за полчаса. Выберите понравившиеся рецепты с популярными ингредиентами (чтобы не искать посреди ночи, где бы купить бадьян, дайкон и физалис) и сохраните их в доступном месте. Можно даже распечатать и повесить на холодильник. Теперь вы не будете ломать голову над тем, чем бы порадовать близких, не потратив на это полдня.  
  6. 5 вкусных блюд с фаршем, которые мы любим

    Фарш – идеальная основа, которая подойдёт как к диетическим, так и к обычным блюдам. Мы подобрали 5 простых и аппетитных рецептов с фаршем.  

    Запаривайте крупы с вечера. Если каши не варить, а запаривать, в крупах сохранится больше витаминов и микроэлементов. А ещё это значительно экономит время. Гречку с вечера залейте холодной водой, а с утра разогрейте, добавив растительное или сливочное масло. Овсяные, ржаные и гречневые хлопья залейте холодным молоком или питьевым йогуртом в пропорции 1:2 или 1:3, добавьте любимые фрукты и ягоды и поставьте на ночь в холодильник. Утром останется только разогреть этот вкуснейший завтрак!
  7. Готовьте несколько блюд из одного продукта. Например, сварив бульон, вытащите из него мясо и добавьте его в салат или сэндвичи. А если готовите рассольник, сварите перловку и на гарнир — так ингредиенты будут занимать меньше места на рабочей поверхности, а убрать всё обратно в шкаф не составит труда.
  8. Не брезгуйте кухонной техникой. Кухонный комбайн (а если нет для него места, то блендер и миксер) — спасение во время готовки. Мельчить, крошить и перемешивать с ними гораздо проще и быстрее. А мультиварка и аэрогриль — идеальные решения для приготовления блюд. В них можно варить, тушить и запекать всё, что угодно.
  9. Поставьте на стол глубокую миску для мусора. Чтобы не отвлекаться на пробежки до мусорного ведра и обратно, поставьте рядом с собой глубокую миску или кастрюлю, в которую вы будете бросать все очистки, обрезки и прочие отходы производства. Окончив приготовления, вы должны будете просто высыпать всё содержимое в ведро и ополоснуть миску. 
  10. Замачивайте посуду. Даже если вы обожаете готовить, эйфорию от кулинарного творчества подпортит самый неприятный момент — мытьё полной раковины посуды. Чтобы не тратить на него слишком много времени, заранее наполните раковину горячей водой, добавьте в неё средство для мытья посуды и в процессе готовки погружайте туда освободившиеся тарелки, кастрюли, сковородки и столовые приборы. Когда всё будет готово, вам останется только потереть посуду губкой и промыть чистой водой. Или же просто ополоснуть и сунуть в посудомоечную машину. Две минуты, и можно садиться за стол!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Как сэкономить на новогоднем столе | Cooks

скачанные файлыПраздник, шампанское, подарки, фейерверк. И мурашки по коже при одной мысли о том, во сколько же это все обойдется. И если в отношении подарков есть много простора для маневра и экономии, то в вопросе традиционного новогоднего стола мы не видим лазейки — слишком уж он регламентирован: должны быть оливье с икрой и точка. Но мы все-таки попробуем сэкономить. А поможет нам Майя Лихарева, директор по развитию Экомаркета в Коньково.

Генеральная линия

В Новый год я бы посоветовала не экономить на угощениях слишком сильно, а своей стратегией избрать здоровое, натуральное питание. Вы удивитесь, но в итоге получится дешевле по стоимости, чем традиционный стол с копченостями и майонезными салатами. Например, на горячее можно приготовить запеченную говядину с овощами, в качестве закуски — нарезанные овощи (морковь, сельдерей, перец) с соусом рокфор и буженину с картофелем, вместо оливье — греческий салат табуле с булгуром, вялеными томатами и зеленью или салат из красной рыбы с мандаринами и спаржей. Получится изысканно и совсем не дорого. Ну, а на десерт вместо кремовых тортов можно подать гостям имбирное печенье.sochnaja-svininka

Покупаем заранее и замораживаем

Мясо и рыбу можно вполне купить заранее и положить в морозилку. Не стесняйтесь готовить из мороженых продуктов — они зачастую ничем не хуже охлажденных. Спокойно покупаем и различные консервы: горошек, кукурузу, рыбу — они хранятся не один месяц и их можно купить, подгадав под распродажи. Только на сроки хранения внимание обращайте.

Что можно приготовить

Но дорогую, я бы сказала неоправданно дорогую вареную колбасу (она кстати еще и вредная) можно и нужно заменять на самостоятельно запеченное мясо, а если нужно еще и сэкономить, то пусть это будет мясо птицы. Куриная грудка и филе индейки по цене ниже вареной колбасы, а жира в них гораздо меньше.

Legkaya-zakuska-iz-ovoshhej-na-Novy-j-god-Novogodnyaya-elka-6

При наличии мультиварки можно самостоятельно приготовить паштет. Он будет гораздо дешевле, чем мясные деликатесы из магазина. Нужно пропустить печень и лук через мясорубку, а потом добавить сливки, манную крупу и специи. Потом массу взбить миксером и положить в мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Заменяем икру

Красную икру можно заменить недорогим «дипом» (намазкой) из селедки. Почистите сельдь, отварите три моркови, потом прокрутите через мясорубку рыбу, морковь, 2 плавленых сырка и сливочное масло. Поставьте получившуюся массу в холодильник, а потом намазывайте на бутерброды. Очень вкусно и недорого.

Один продукт — несколько блюд

Экономичнее готовить несколько блюд из одного продукта. Например, покупаем кусок говядины и запекаем с сыром и грибами — получилось второе блюдо. А из остатков говядины мы делаем оливье. Куриные грудки могут пойти в оливье или для второго блюда, а из бедер можно сделать жюльен с грибами.

cooks.kz