Осеннее меню. 5 необычных блюд из тыквы. Необычные осенние блюда


10 рецептов самых вкусных и необычных блюд осени

1. Арбузно-мятный щербет

Нашу топ 10 самых интересных осенних блюд открывает блюдо из самой популярной ягоды осени. Речь, конечно же, идет об арбузе. Большинство людей привыкло употреблять его, как говорится, в сыром виде без всяких добавок. Мы же рекомендуем вам попробовать вкусный и очень освежающий арбузно-мятный щербет. Для его приготовления вам понадобится очищенная от косточек мякоть арбуза, сок лайма, несколько ложек белого рома для придания необычного вкуса, ну и, конечно же, листья мяты. Все эти ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере, и отправить в морозилку на 6-8 часов, периодически помешивая для того, чтобы не образовались кристаллы льда. Такое натуральное мороженое (щербет) практически не содержит сахара, поэтому порадует любого, кто следит за своей фигурой.

2. Жареные грибы по-датски

Датчане очень любят осенние продукты, особенно им по вкусу грибы. Благо, что осенью их огромное количество. Поэтому не удивительно, что главными ингредиентами одного из самых популярных датских блюд являются грибы. Для его приготовления вам понадобятся свежие вешенки и замаринованные белые грибы, которые нужно нарезать и обжарить на сковороде. Для этого блюда нужно заранее приготовить соус из куриного бульона, грибов и сливочного масла. После этого жареные грибы выкладываем на тарелку, покрываем их ломтиком сыра. Жарим сырую гречку на сливочном масле, и выкладываем ее на сыр. Готовое блюдо поливаем пенообразным соусом.

3. Шоколадный торт с лесными грибами

Это блюдо каталонской кухни может весьма удивить неискушенных едоков странным сочетанием ингредиентов. Однако любителям неординарных вкусов оно обязательно понравится.

Для приготовления этого кулинарного чуда вам понадобятся разные виды лесных грибов на ваш вкус, которые нужно тщательно почистить, вымыть, а затем нарезать и обжарить на сливочном масле, но при этом вместо соли в сковороду нужно добавить сахар. Тесто готовим, как для классического шоколадного торта. Затем смешиваем его с грибами и ставим в духовку до готовности.

4. Медовая пастила по-гречески

Еще один осенний продукт, который любят все сладкоежки – это мед. Особенно он популярен на греческих островах, где его используют в качестве основного ингредиента для приготовления вкуснейшей пастилы.

Итак, чтобы сделать ее, вам нужно смешать мед и сахар до полного его растворения, а затем добавить к ним взбитый белок. После этого вся масса 1,5 часа подогревается. На финальной стадии добавляем миндаль и все перемешиваем. Затем полученную массу распределяем по формам. Готовую пастилу достаем из печи и ненадолго оставляем на столе для просушки, а после этого нарезаем ее на небольшие куски.

5. Азербайджанский плов в тыкве

Мало кто знает, что тыкву можно использовать в качестве сосуда для приготовления блюд, при этом она придает им неповторимый аромат и сладковатый вкус. Кроме того тыква очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Так что любое блюдо с ее участием не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Прекрасные вкусовые качества имеет азербайджанский плов в тыкве. Рецепт этого блюда очень простой. Для его приготовления вам понадобится тыква средних размеров, в которой нужно срезать верхушку, сделав крышечку, и вычистить сердцевину с семенами. После этого необходимо сварить рис до полуготовности и пожарить мясо с морковкой и луком, добавив специи по вкусу. Затем все это нужно выложить в тыкву, закрыть крышечкой, и готовить в духовке пока тыква не станет мягкой.

6. Куриные рулетики с морковкой

В Германии очень любят сезонные овощи, особенно морковь. Поэтому в разгар осени в меню всех немецких ресторанов обязательно присутствуют куриные рулетики с карамельной морковкой. Для приготовления этого блюда куриное филе нужно разрезать таким образом, чтобы получились конвертики, после чего их нужно отбить. Затем нужно положить на них творог с зеленью и завернуть. После этого обжариваем эти рулетики на сковороде. Параллельно готовим морковь. Для этого разогреваем масло на сковороде с добавлением меда и высыпаем туда морковь, нарезанную кружочками, добавляем немного воды, и оставляем ее карамелизироваться на медленном огне. После этого выкладываем морковь и куриные рулетики на тарелку и блюдо готово.

7. Баклажанная икра по-молдавски

В нашем понимании баклажанная икра – это множество овощей, нарезанных кубиками и обжаренных на сковороде. Но в Молдове ее готовят совершенно по-другому. Целые баклажаны выкладываются на гриль и томятся на нем, пока не станут очень мягкими. Затем с них снимается шкурка, а мякоть режется ножом и давится специальным инструментом до образования кашицы. К этому всему добавляются мелко нарезанные овощи. Вот и все — ваша икра готова.

8. Грузинский суп харчо из молодой зелени

Осень богата не только овощами и фруктами, но и множеством полезных трав, которые прекрасно дополняют грузинский суп харчо. Для его приготовления вам понадобится говяжий бульон. Сначала нужно нарезать чеснок и смешать его с мелко нарезанной кинзой. Затем все это надо посолить и размять, чтобы пустило сок. Отдельно нужно обжарить лук с помидорами и отварить рис до полуготовности. После того, как бульон закипит, в него поочередно нужно добавить все заранее подготовленные ингредиенты. И конечно, обязательно нужно не забыть про хмели-су-нели (смесь из 96 трав) и красный молотый перец.

9. Запеченная вобла с овощами

Осенняя пора – это не только время сбора урожая, но и хорошего улова, а овощи будут прекрасным дополнением к любой рыбе. Мы же предлагаем вам попробовать запеченную воблу. Для ее приготовления вам понадобятся помидоры, нарезанные кубиками, и мелко нарезанная петрушка с укропом. Воблу выкладываем на фольгу. Фаршируем ее подсоленными помидорами с зелью. Заворачиваем в фольгу и томим на гриле в течение 15 минут. Вот и весь рецепт.

10. Картофельные драники по-белорусски

Какая же осень без картошки, а Белоруссия славится своими блюдами из нее. Но, пожалуй, самое популярное из них – это драники. Для их приготовления нужно сырой картофель натереть на мелкой терке. Добавляем к нему яйца, муку, сметану и специи. Все солим и тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем на раскаленную сковороду и жарим до появления золотистого цвета.

Осень – прекрасная пора, которая может порадовать любого гурмана своими разнообразными блюдами. Не упустите свою возможность попробовать каждое из них.

Источник: brjunetka.ru

gorcom36.ru

Топ-3 необычных осенних блюда, TOP BEAUTY

Холодной и дождливой осенью наш организм особенно нуждается в горячей и сытной пище, богатой витаминами и минералами. Читай 3 необычных рецепта от знатока итальянской кухни Алексея Семенова, которые не только поразят твоих гостей, но и их укрепят иммунитет.

tyikva.jpg

Осень – время сбора урожая и гастрономического разнообразия. На нашем столе появляются новые овощи и фрукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Однако, в ненастную погоду наш организм требует горячую и сытную пищу. Для тебя осенние рецепты трех вкусных, полезных и при этом питательных блюд.

alexey-semenov.jpg

Алексей Семенов,

член Гильдии шеф-поваров России, эксперт бренда iCook и управляющий одного из популярных московских ресторанов.

Тыквенный крем-суп

soup.jpg

Одним из самых полезных осенних овощей является тыква. Благодаря высокому содержанию железа, калия, кальция и магния, а также витаминов Е, А, С, D, F, PP, T и группы В, тыква эффективно поднимает настроение, борется с вирусными заболеваниями и укрепляет нервную систему. Горячий суп из тыквы прекрасно согреет тебя в холодную погоду и подарит тебе ощущение сытости на весь день!

Ингредиенты:
  • 500 г тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.
Приготовление:

Очисть тыкву от кожуры, волокон, семян и порежь небольшими кусочками. Далее порежь небольшими кубиками картофель. Мелко порежь лук и измельчи зелень.

Обжарь лук на умеренном огне в растительном масле в течение 5 минут. Добавь к луку картофель, тыкву, все перемешай и залей кипятком (вода должна покрывать овощи).

Добавь в суп соль и перец и вари на медленном огне до мягкого состояния овощей примерно 20 минут.

Слей часть воды и пюрируй суп блендером до однородного состояния. После этого, добавь в суп горячее молоко, перемешай и доведи до кипения. Далее вари на медленном огне в течение 5 минут. В конце положи в суп измельченный имбирь.

Подавать такой суп рекомендуется с сухариками из белого хлеба.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с курицей

ragu.jpg

Идеальным блюдом низкокалорийного осеннего обеда является овощное рагу с курицей. Белковая пища, наряду с овощами, помогает укрепить иммунную систему, а также, увеличивает работоспособность и придает чувство бодрости. Вкусно, полезно и сытно – о чем еще можно мечтать?

Ингредиенты:

  • 1 средняя куриная грудка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 150 гр. сметаны;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:

Отвари куриную грудку. Достань ее из кастрюли и дай остыть. Нарежь грудку крупными кусочками.

После того, как грудка готова, займись овощами. Вымой картофель, кабачок, помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук. Овощи очисть и порежь кубиками.

В сковороду налей немного растительного масла и подогрей его. Выложи в сковороду картофель и немного его обжарь. Затем добавь морковь, после кабачок, перец и репчатый лук.

В последнюю очередь добавь помидоры. После того, как овощи немного обжарятся, добавь в них сметану.

Туши овощи в сметане до полной готовности на медленном огне. Если овощи будут прилипать, добавь в сковороду немного воды.

Далее, добавь к овощам кусочки курицы. Все посоли и поперчи по вкусу. Туши до готовности в течение нескольких минут. В рагу можно добавить мелко порезанную зелень.

Приятного аппетита!

Осенний пирог

pirog.jpg

Какое же семейное чаепитие без пирога? Тем более, в дождливый, осенний день. Специально для такого случая у меня есть отличный рецепт пирога с яблоками, черносливом и грецкими орехами. Таким образом, твои гости получат от чаепития не только удовольствие, но и пользу! 

Ингредиенты:
  • 140 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г грецких орехов;
  • 125 мл молока;
  • 3 ст. л. кипящей воды;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яблока;
  • 150 г чернослива;
  • 1 ст. л. коричневого сахара.
Приготовление:

Залей чернослив кипятком на 10 минут. Тем временем, взбей мягкое масло с сахаром. Добавь к маслу яйца. Далее, добавь соду, муку и молоко. После этого, добавь кипящую воду и перемешай тесто до однородности.

В тесто добавь половину измельченных орехов. Все перемешай и вылей массу в смазанную маслом форму для выпечки.

Выложи на тесто порезанный чернослив, орехи и разложи дольки яблок. Посыпь пирог коричневым сахаром и выпекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 45 минут.

Приятного аппетита!

www.tbeauty.ru

Осеннее меню. 5 необычных блюд из тыквы | рецепты | ЕДА

Тыква известна еще со времен древних ацтеков. Она богата витаминами и минералами, в ней содержится колоссальное количество витаминов А, В, калия, кальция и фосфора. Повара очень любят тыкву за ее восхитительные вкусовые качества. Из нее отлично получаются как сытные супы, так и изящные десерты. SPB.AIF.RU собрал самые вкусные рецепты блюд из тыквы, которых вы еще не пробовали.

Тыквенный суп с креветками

Булгур и креветки подарят тыквенному супу необычный вкус. Булгур и креветки подарят тыквенному супу необычный вкус. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Креветки - 100 г
  • Булгур - 150 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сушеные травы

Всем хорошо знаком тыквенный крем-суп: он прост в приготовлении, и это блюдо сложно испортить. Но есть и суп поинтереснее, в рецепте которого тыква сочетается с креветками и булгуром.

Возьмите небольшую тыкву, снимите с нее кожуру. Мякоть нарежьте кубиками размером 1,5 см. Выложите на противень, спрысните оливковым маслом и травами. Выпекайте до образования золотистой корочки при 180°С.

В это время нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Подготовьте креветки: отварите их в кипятке, очистите от панцирей и обжарьте на слабом огне для хрустящего эффекта. Если вы не любите морепродукты, креветки можно заменить грибами.

Затем обжарьте чеснок, лук и сельдерей на оливковом масле. Когда лук станет мягким, насыпьте в кастрюлю булгур и обжарьте в течение 3-4 минут. Влейте 1 литр бульона.

Пока булгур будет доходить до готовности, тыква подоспеет. Выньте её из духовки, отложите треть кубиков в тарелку и разомните вилкой. Полученное пюре добавьте в суп. Варите до готовности крупы около 10 минут.

В финале добавьте в суп креветки и оставшиеся кубики тыквы. Если необходимо, разбавьте суп бульоном до той консистенции, которая вам нравится.

Салат с хрустящим луком и тыквой

Салат из тыквы готовится всего за 15 минут. Салат из тыквы готовится всего за 15 минут. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 л.
  • Йогурт 3-5% - 100 г
  • Специи
  • Мята, укроп

Этот легкий салат готовится за 15 минут. Он прекрасно подойдет в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду.

Возьмите большую луковицу и порежьте кольцами толщиной 2-3 мм. Для салата лучше всего подойдет сладкий лук или лук-порей.

Налейте масло в узкую кастрюлю с толстым дном: нужно, чтобы высота слоя была не менее 4-5 см. Тыкву очистите и порежьте небольшими кубиками. Обваляйте кубики тыквы в специях: это могут быть острый перец чили, соль и черный молотый перец.

Поставьте масло на средне-сильный огонь и обжарьте в нем лук до золотисто-карамельной корочки. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

На этом же масло обжарьте и тыкву. Важный совет: лучше забрасывать тыкву не всю сразу, а частями, чтобы кубики равномерно «загорели».

Мелко порубите мяту и укроп. Соедините в тарелке все ингредиенты – лук, тыкву, зелень и заправку из нейтрального йогурта или сметаны. Подавайте с хрустящими гренками из ржаной муки.

Тефтели с густым соусом и тыквой

Если добавить к тефтелям тыквенный сосус, привычное блюдо заиграет новыми красками. Если добавить к тефтелям тыквенный сосус, привычное блюдо заиграет новыми красками. Фото: pixabay.com

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш - 400 г
  • Тыква - ½ шт.
  • Томатный соус - 1 банка
  • Бульон - 400 мл.
  • Лимон - 1 шт.
  • Желтки - 2 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Оливковое масло

Тыквенные тефтели – восхитительный вариант сытного блюда на второе.

Половину лука и чеснока порежьте и обжарьте на оливковом масле в течение 3 минут. Тыкву очистите и порежьте тонкими полосками. 

Когда лук станет прозрачным, влейте в ту же емкость любой бульон и банку томатного соуса, желательно острого. Дайте соусу закипеть и добавьте тыквенные дольки. Варите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.

Пока тыква варится, порежьте оставшиеся лук и чеснок. Цедру лимона натрите на терке или мелко порежьте. В отдельной посуде смешайте любой мясной фарш, лук, чеснок, цедру лимона и яичные желтки. Сформируйте круглые тефтели и обжарьте их со всех сторон на сковороде на оливковом масле. Когда тефтели будут готовы, переложите их в томатный соус с тыквой и перемешайте.

Блюдо можно подавать прямо в сковороде или порционно, в тарелках. Особенно вкусно со свежим белым хлебом!

Тыквенный чизкейк без выпечки

Тыквенный чизкейк получается необыкновенно нежным и приятным на вкус. Тыквенный чизкейк получается необыкновенно нежным и приятным на вкус. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Овсяное печенье - 150 г
  • Мед - 1,5 ч.л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Листовой желатин - 16 г
  • Сливки 33% - 200 мл
  • Творожно-сливочный сыр - 360 г
  • Тыквенное пюре - 150 г
  • Вареное сгущенное молоко - 100 г
  • Корица - 1 ч.л.
Для приготовления теста измельчите в крошку овсяное печенье. Добавьте к нему мед и молоко. Вливайте молоко постепенно: через 2-3 минуты вымешивания лопаткой основа станет гладкой и цельной. Тесто выложите на застеленное пергаментной бумагой дно емкости диаметром 16-18 см. Для придания правильной формы можно использовать кольцо. Уберите заготовку в холодильник.

Чтобы приготовить начинку, замочите листовой желатин в ледяной воде. В сотейник налейте тыквенное пюре и добавьте вареное сгущенное молоко. Доведите до кипения. Если тыква свежая, отварите ее до мягкости и измельчите блендером. Когда масса в сотейнике закипит, снимите ее с огня и добавьте отжатый листовой желатин

Сливки слегка взбейте, чтобы масса держала форму. Переложите в чашу творожно-сливочный сыр. Хорошо перемешайте тыквенное пюре так, чтобы желатин в нем распустился. После этого вылейте горячую смесь на сыр. Хорошо перемешайте до однородного состояния, затем введите сливки. Осторожно соедините ингредиенты. По желанию добавьте корицу или любые другие сочетания специй.

Достаньте охлажденное форму с тестом и налейте туда начинку. У вас получится чизкейк высотой около 5-5,5 см. Ненадолго уберите пирог в холодильник, чтобы начинка «схватилась». Приятного аппетита!

Тыквенное печенье с имбирем

С тыквой имбирное печенье будет еще вкуснее. С тыквой имбирное печенье будет еще вкуснее. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Тыква -150 г 
  • Кефир - 1 ст .
  • Сода - 0,5 ч.л. 
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л. 
  • Яйцо - 1 шт. 
  • Мед - 2 ст.л. 
  • Мука цельнозерновая - 2 ст.л. 
  • Мука хлебопекарная - 4-5 ст.л. 
  • Корица - 1 ч.л. 
  • Имбирь молотый - 1 ч.л.

Имбирное печенье всегда было классикой вкуса, ну а тыква добавит к знакомому рецепту необычные нотки!

Почистите и нарежьте тыкву небольшими кубиками, добавьте мед и отправьте в микроволновку на 5 минут. В это время в миске смешайте кефир, яйцо, соду, разрыхлитель, имбирь и корицу. В полученную массу добавьте цельнозерновую муку и отложите на время, пусть тесто настоится.

Тыкву следует перемолоть в пюре, лучше толкушкой, чтобы остались кусочки. Затем добавьте тыквенное пюре в смесь и просейте туда же обычную муку. Полученную массу разлейте по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 45-50 минут.

Десерт можно украсить цитрусовыми фруктами и для сладости добавить меда.

www.spb.aif.ru


Смотрите также