Что такое японское блюдо "бенто". Блюда для бенто
Бенто – японская кухня | Кулинарные рецепты.
В основном бенто собирают из риса, красят его и выкладывают в формочки с крышкой, чтобы любимый деть или муж на работе или в школе вкусно и приятно пообедал. Лично мне такое произведение было бы жаль съесть, а вот моя доченька просто обалдела бы, от созерцания сей картины. Одна беда, рис моя дочь не любит. Но, к счастью бенто можно создать и из других продуктов.
Если половина бенто это рис, то вторая половина может состоять из овощей, мяса, рыбы, яйца, яичница, омлеты, колбаски. Овощи могут быть соленые, вареные, на пару.
Для японцев эстетическое наслаждение от еды так же важно, как и сытность. В Японии умеют есть не только вкусную, здоровую, но и красивую пищу. Бенто (bento) упакованные в коробку, давно популярны среди японских детей и взрослых. Люди берут их на работу, в школу, на пикники и так далее.
Из истории:
Первые упоминания об упакованных обедах в Японии появились в 5 веке, люди идя на охоту, ферму, войну брали с собой еду, чтобы подкрепиться в пути или на работе. Обеды содержали сухой рис, который ели либо в высушенном состоянии, либо после замачивания холодной, горячей водой. Само название – Бенто – возникло в 16 веке и связанно с именем полководца Ода Нобунага, который кормил большое количество людей в своем замке и каждый получал свою личную порцию.
Итак, вот такие фотографии Бенто нашла я в сети – картины, которые жалко кушать!:)
Где взять красители? Палитра кулинара.
Пришло вдохновение? Где взять красители? Палитра кулинара.
recept-i.ru
bento-yaponiya - запись пользователя Наталья (nata149) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Украшение блюд, Карвинг
Ох уж эти японцы! Из всего сделают кавай. Даже из простого экспресс обеда, который сонная мама поутру запихивает в портфель своему сорванцу или любимому супругу.
Вы уже, наверное, догадались, что Бенто – это коробочка, наполненная вкусной едой, которую обычно берут с собой запасливые японцы, чтобы перекусить в школе или в офисе. Обычно Бенто состоит из риса и рыбы (иногда ее заменяет мясо), а также приготовленных овощей и десерта. В пропорциях это выглядит вот так 4:3:2:1 (рис,рыба/мясо,овощи,десерт) - и попробуйте только нарушить баланс! А так как с момента приготовления Бенто и его поеданием порой проходит несколько часов, то необходимо тщательно подбирать такие продукты, которые за этот срок не успеют испортиться. Все составляющие делятся на небольшие кусочки – так их удобнее будет есть. Ведь трапезничать нередко приходится в общественном месте прямо за рабочим столом, а для жителей Японии просто жизненно необходимо сделать это с достоинством.
В Японии Бенто можно купить в любом супермаркете, но все равно его приготовление считается традиционным искусством домохозяек. Почему искусством? Да просто в этой стране все стараются делать красиво, смотрите сами:
Вот и я заразилась. Но этож целое ИСКУССТВО такое сделать и конечно нужно время чтобы сотворить ТАКУЮ КРАСОТУ!
Но пока я начала с поиска коробочек для бенто. И столкнулась с проблемой. Нашла 2-3 инет-магазина. В одном был очень плохой ассортимент, в других надо ждать 3-4 недели, или заказывать через e-bay (чего тоже не очень хотелось). В общем нашла друзей и мне привезли целую коробку этих боксов. Так-что если кому интересно - пишите.
Вот ссылка: http://www.babyblog.ru/community/post/sale/904977
www.babyblog.ru
Готовим Бэнто
Кулинарное искусство Японии многогранно. Бэнто суши можно охарактеризовать как творчество яркое, свободное, без границ. Посмотрите на бэнто фото! Приготовьте детям хрюшку и кошку из риса. Такой сказочный обед или перекус они точно не ожидали.
Бэнто – коробочка с сюрпризом
Перед тем, как приготовить бэнто приготовьте нарядные коробочки. В них будут «жить» сказочные герои. Японской традиции готовить для детей их любимых героев из риса много лет. Фантазии японских мам нет границ. Что только не предлагают магазины для модного увлечения! Формочки, где удобно готовить детали фигурок, разделители, трафареты, особые ножницы. Мы приготовили вам не сложный рецепт. Справиться с кулинарной сказкой бэнто сможет любая мамочка.
Чтобы приготовить Бэнто хрюшку и Бэнто кошку вам понадобится:
- Рис (выбирайте «для суши», поскольку рис получается клейким) – 2 стакана
- Рисовый уксус (можете заменить яблочным, если не удастся купить рисовый) – около 3ст.л.
- Свекла, морковка, зеленый салат, черри, брокколи, маслины, яйца – для украшения бэнто суши.
- Сыр (без дырочек), молочная сосиска – для деталей зверушек бэнто.
Приготовить бэнто суши (кошку и хрюшку) можно так:
Начните с риса. Готовьте продукт по-японски. Промойте. Залейте 0,5л воды (холодной) и оставьте на полчаса. Варите на среднем огне около 10мин. и только при закрытой крышке. Как только ваш рис начнет кипеть, засеките время. Должно пройти ровно 4мин. Убавьте до самого минимума огонь и оставьте довариваться продукт приблизительно на 15 мин. Теперь важно выпарить воду, если она осталась. Можно просто сделать огонь максимальным. Только обязательно закройте крышечкой будущую основу. Тогда рис будет как бы доходить от своей температуры.
В уксус добавьте по вкусу немного сахара, можно соли. Влейте понемногу в рис эту смесь и попробуйте массу на вкус.
Разделите рисовую массу. Вам понадобится 3 шарика для розовых хрюшек, 1 белый шарик для головы кошки и 1 желтый шарик для ее животика.
Добавьте в I рисовую массу бэнто суши сок свеклы – она станет розовой; в III – морковный сок.
Если готовите брокколи, что очень полезно для деток, отварите немного соцветия в воде с лимоном. Тогда брокколи удастся сохранить свой яркий цвет.
Смотрите внимательно на бэнто фото! Вырезайте детальки для ваших героев. Из сыра – шляпку котика, из сосиски или ветчины – ушки, пятачки хрюшек. Из маслин удобно вырезать глазки, усики (у кошки), полоски для рыбок.
В зависимости от формы (коробки для бэнто) фантазируйте с зеленью, кусочками овощей.
Вкусные идеи
Экспериментировать с бэнто суши можно как угодно. Но еще интереснее готовить «сказку» с детьми! Посмотрите, как это делают мамы с женского клуба «ЭлиС». Возможно, что уроки «Бэнто. Готовим вместе с детьми» станут вкусным хобби для вашей семьи.
vkysno-vcem.ru
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
www.bento.ru
Японское бенто | Доставка суши в Ульяновске
На обед японцы готовят «бенто», рецепт которого может меняться. Там должен быть обязательно рис, а добавки к нему разные. Например, кушание можно дополнить мясом или рыбой, также овощные добавки не редки, причем овощи могут быть и в свежем виде. Оформляется еда особым образом – ее кладут в специальный контейнер либо коробочку.
Один контейнер с таким блюдом предназначается для одного человека, то есть является одной порцией.
Когда и как появилось бенто?
Такое блюдо отлично подходит для того, чтобы носить его с собой и пообедать, когда захочется, так как удобная упаковка позволяет сделать это. Подобие современного яства у японцев было еще в 12 веке. Но оно выглядело по-другому – жители Японии клали в особые мешочки рис, который они сначала варили, а потом сушили. Чтобы устроиться пообедать, им нужен был кипяток, в итоге получался вареный рис. Прошло несколько столетий, и мастера придумали упаковывать еду в шкатулки, и не только рис использовать, но и другие блюда.
Японские обеды многообразны. Например, можно отведать классику – «Сакэ бэнто». Помимо риса кушание имеет и вкусно приготовленное мясо лосося. Таким образом упаковывают иные блюда, такие, как суши (тогда готовый продукт будет именоваться «Сусидзумэ»). А «Дзюкубэн» предназначен для маленьких японцев, которые ходят в школу, такие вариации обычно украшаются эксклюзивно.
Японское бенто под названием «Макуно-ути» насыщает жителей этой прекрасной страны, а также и любителей кухни Японии рисом с аппетитной жареной рыбкой. В состав могут включаться вареные яйца и даже слива умэ.
Такая разновидность этого блюда, как «Сидаси», пользуется спросом у людей в праздники, например, на дни рождения, когда гостей много. Помимо рисового ингредиента добавляется темпура либо маринованные овощи. А «Кярабэн» известен тем, что его особым образом оформляют, подавая к столу настоящий шедевр. Попроще выглядит «Норибэн» рис, который покрывают нори.
Домашние блюда берем с собой
Японское бенто – прекрасная возможность перекусить любимой едой, приготовленной дома. Японцы с удовольствием берут вкусные и по-домашнему уютные блюда с собой на работу или на отдых на природе. Контейнеры с едой для детей обычно украшаются ярко и необычно. Для взрослых коробочки попроще, а те, кто хочет подчеркнуть свой статус, кладут блюдо в контейнер из дерева.
У каждой домохозяйки Японии есть свой рецепт, ведь она точно знает, как приготовить кушание, которое ее семья с радостью возьмет с собой. Интересно, что в современном мире для бенто японцы используют самые разные ингредиенты, пробуя сочетать те или иные продукты, все зависит от вкусовых предпочтений. Поэтому такой «обед с собой» может выглядеть абсолютно по-разному. С нашим суши-баром вам не обязательно брать с собой на работу еду из дома. У нас по будням проходит акция - счастливые часы, в течение которой можно воспользоваться услугой "доставка суши" со скидкой в 20%.
В нашем суши-баре вы познакомитесь с различными блюдами родом из Японии. Супы, горячие блюда, суши из разных продуктов и по-разному украшенные подчеркивают многообразие наших блюд, которые мы с любовью готовим для вас.
xn--73-4lcanl4f.xn--p1ai
Пошаговый Рецепт бенто с фото
Пошаговый рецепт бенто с фото.- Национальная кухня: Японская кухня
- Тип блюда: Основные блюда, Японская кухня
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 1 порция
- Количество калории: 163 килокалорий
Простой рецепт бенто японской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 20 минут. Содержит всего 163 килокалорий.
Ингредиенты на 1 порция
- Куриная грудка 60 г
- Филе тунца 25 г
- Красный сладкий перец ¼ штуки
- Капуста брокколи 1 штука
- Морковь ½ штуки
- Рис для суши 25 г
- Круглый рис 100 г
- Майонез 10 мл
- Соус чили с чесноком 1 мл
- Мука для темпуры 200 г
- Авокадо ¼ штуки
- Яйцо куриное 1 штука
- Перец чили 1 штука
- Шнитт - лук 10 г
- Салат ромен 1 стебель
- Соль по вкусу
- Растительное масло 1 л
- Свежий перец по вкусу
Пошагово
- Куриную грудку разрезать надвое, посолить и поперчить с обеих сторон. Обжарить кусочки мяса на гриле: сначала положить их шкуркой вниз на полторы - две минуты — кожица должна стать хрустящей, — а затем перевернуть и обжаривать еще пару минут.
- Как только курица слегка подрумянится и на ней появятся следы от решетки гриля, отправить грудку в духовку, разогретую до максимума. Запекать восемь - десять минут.
- Приготовить тартар из тунца: соединить майонез (можно приготовить самостоятельно) с острым чесночным соусом (в соотношении 10 к 1) и заправить очень мелко нарезанное филе тунца. Посолить тартар по вкусу и хорошо перемешать.
- Приготовить рис. Из риса для суши однодневной давности (чтобы рис хрустел, он должен быть не свежайшим, а чуть подсохшим) с помощью кулинарного кольца сформировать небольшой круг толщиной около сантиметра. Обжарить кружок риса в кипящем масле в течение двух - трех минут.
- Как только рисовый кругляш станет золотистого цвета, вынуть его из кипящего масла и положить на салфетку, чтобы излишки масла впитались. Выложить на обжаренный рис тартар из тунца, украсить авокадо, нарезанным маленькими кубиками, луком - резанцем и парой тонких колец перца чили.
- Морковь нарезать соломкой. Приготовить кляр: большую пригоршню муки для темпуры смешать с яйцом и добавить на глаз холодной воды — кляр должен быть жидким, но довольно плотным и тягучим. Овощи обвалять в оставшейся муке для темпуры и обмакнуть в кляр.
- Резким движением — чтобы стряхнуть излишки кляра — бросить овощи в кипящее масло. При необходимости для создания ровной корочки можно полить кляром уже плавающие в масле овощи. Через три - четыре минуты вынуть их шумовкой и разложить на бумажной салфетке.
- Поместить все приготовленное в бенто - бокс: темпуру, донбури с курицей (на отваренный рис выложить нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку), рисовый кругляш с тартаром из тунца на салатном листе. Украсить все части бенто измельченным луком - резанцем.
recipex.ru
Японское бенто - Все блюда мира
Столь экзотический рецепт часто встречается в японской кухне. Вам придется немного потрудиться, чтобы это блюдо получилось у вас с первого раза. Но оно того стоит!
Ингредиенты:
65 г свежей куриной грудки;
11 мл обычного майонеза;
одно яйцо;
30 г тунцового филе;
четверть одного авокадо;
198 г муки;
1/2 штуки морковки;
полтора миллилитра соуса острого с молодым чесноком;
110 г круглого риса;
28 г специального риса для суши;
1 перец чили;
одна капуста брокколи;
четверть болгарского красного перца;
свежий перец на свой вкус;
один стебель салата ромен;
9 г шнитт-лучка;
950 мл растительного масла;
мелкая соль по своему усмотрению.
Этапы приготовления японского бенто:
1) Грудку от курицы тщательно промыть и потом разрезать на 2 части, каждую из которых хорошенько посолить, а также поперчить. Затем обжарьте кусочки от этого филе, желательно на специальном гриле. Для этого положите куриное мясо шкурочкой вниз примерно на 2 минуты. За это время образуется приятная хрустящая корочка. Потом переверните и обычно обжаривайте еще 1-2 минуты. Когда куриная грудка покроется следами от решетки разогретого гриля, нужно положить мясо в духовую печь, которую необходимо максимально разогреть заранее. Запекайте куриную грудку примерно 9 минут.
2) В отдельной миске соедините острый соус из молодого чеснока с обычным майонезом в соотношении 10:1. Потом положите к смеси мелко нарезанное тунцовое филе, добавьте необходимо количество соли по своему вкусу. Как следует всё перемешайте небольшой ложкой — тартар готов! Теперь возьмите специальный рис для суши и сделайте небольшой кружок с помощью специального кольца, используемого в кулинарии. Потом как следует обжарьте данный круг из риса в заранее разогретом и кипящем масле примерно 4 минуты.
3) Когда рисовый кругляш обретет приятный золотистый или румяный оттенок, вытащите его из горячего масла и перенесите на бумажную салфетку. Потом положите на этот рис ранее приготовленный тартар и по бокам нарежьте авокадо вместе с чили, добавьте немного лучка шнитт. Тем временем вымойте и очистите морковь, порежьте овощ тонкими ломтиками. Потом сделайте насыщенный по вкусу кляр. Для этого возьмите горку муки и добавьте к ней одно куриное яйцо, налейте на свое усмотрение немного прохладной водички. Перемешайте данные компоненты так, чтобы кляр вышел достаточно плотным. Обваляйте остальные овощные продукты в просеянной муке и окуните в готовый кляр.
4) Потом резкими движениями бросьте эти овощи в заранее разогретое масло. Для того, чтобы у них получилась равномерная и хрустящая корочка, вы можете аккуратно полить приготовленным кляром плавающие в масляной жидкости все овощи. По прошествии 3 минут выньте их и красиво разложите на чистом полотенце. Все обработанные компоненты блюда положите в бенто-бокс, перемешав обжаренный рис и куриную грудку, положив также отваренный рис. Добавьте к ним тунцовый соус и положите рядом салатный листочек. Посыпьте блюдо сверху рубленым луком. Приятного аппетита!
vsebluda.com