Что готовят из картошки разные народы? Названия блюд из картофеля
15 очень вкусных блюд с картофелем со всего мира
Безусловно, картофель — один из самых сытных и доступных по цене продуктов среди овощей. Но если вы думаете, что количество блюд, которые из него можно приготовить, легко пересчитать по пальцам, то вы ошибаетесь. Достаточно вспомнить популярный советский фильм "Девчата", где главная героиня, жизнерадостная повариха Тося, с азартом и вдохновением перечисляла блюда из картофеля.Итак, картофель является основой для многих супов, подается в качестве гарнира или в составе основного блюда, а также добавляется в классические и теплые салаты. Кроме того, картофель весьма популярен в европейской кухне, сочетаясь с более легкими овощами, например, луком-пореем или зеленой фасолью. Давайте же скорее пробовать эти блюда, приготовленные по простым и понятным рецептам.
1. Фокачча с картофелем
Такая итальянская лепешка часто готовится с самыми разнообразными начинками. Сегодня предлагаем вам попробовать простой, вкусный и очень сытный вариант фокаччи с картофелем.3. Салат с картофелем, зеленой фасолью и беконом
Такой теплый салат с картофелем, зеленой фасолью и беконом замечательно подойдет для воскресного семейного ужина, когда за окном уже холодно, а за домашним столом хорошо и уютно.4. Французский суп Вишисуаз
Вишисуаз — это французский крем-суп на базе картофеля с луком-пореем, который подается как холодным, так и горячим. По одной из легенд считается, что суп назван в честь известного французского курорта Виши.5. Тартифлет
Предлагаем вам в копилку еще один рецепт из картофеля. На этот раз национальное французское блюдо — тартифлет. Оно не только сытное, но и обладает весьма пикантным вкусом, благодаря добавлению мягкого сыра с плесенью.6. Картофельные зразы, фаршированные мясом
7. Картофельное суфле
Если вы хотите приготовить вкусный и необычный гарнир, то этот рецепт для вас. Нежнейшее картофельное суфле готовится достаточно просто и отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также замечательно подойдет к тушеным овощам.8. Картофельный суп с беконом, сыром и зеленым луком
Картофельный суп — это отличное решение, если хочется сытно пообедать. Но если вы хотите внести немного разнообразия в привычное меню, мы знаем, что нужно добавить в этот суп, чтобы он стал еще вкуснее.9. Картофельные ньокки
Ньокки — это известные итальянские клецки, которые являются базой для приготовления многих блюд итальянской кухни. Их можно заморозить и отваривать по мере необходимости. Картофельные ньокки, например, прекрасно сочетаются со многими классическими соусами и могут подаваться как в качестве основного блюда, так и в составе салатов.11. Запеченная треска с картофельным пюре
12. Запеканка с говяжьим фаршем и луком-порей
Рецепт, напоминающий по своей концепции предыдущий, только в данном случае основой для запеканки является говяжий фарш. Очень вкусная, нежная и ароматная запеканка с фаршем и луком-пореем будет прекрасно смотреться на большом семейном столе.13. Перец, фаршированный картофелем и яйцом
Казалось бы, фаршированный перец — блюдо весьма традиционное, также как и сам картофель. Но стоит их соединить вместе, как рождается совершенно новый вкус. Простые и доступные ингредиенты в непривычном сочетании заиграют абсолютно иначе.15. Закуска из картофельного пюре
Настоящим гурманам всегда приятно открывать для себя что-то новое в давно знакомых и известных блюдах. Картофельная закуска из пюре порадует вас не только своей новизной, но и потрясающе изысканной формой подачи.kitchenmag.ru
Очень удобно приготовить такое блюдо, которое с легкостью может насытить всю семью. Наш рецепт мясной запеканки с картофелем из разряда именно таких блюд. Простой набор продуктов, отличное настроение у кулинара и все домочадцы вкусно накормлены! В работу мы взяли клубни молодого картофеля, лопаточную часть свинины, яйцо небольшого размера, брусковый сыр (жирность 45%). Нами была использована квадратная стеклянная форма со стороной 20 см. Рецепт картошки по-селянски, на первый взгляд, может показаться очень простым и банальным — минимум ингредиентов и процессов, но блюдо получается невероятно вкусным и очень привлекательным на внешний вид. Картофель, приготовленный по данному рецепту, как бы находится на грани между запеченным и жареным, имея румяную корочку совместно с мягкой внутренностью. Подробнее...Все популярные блюда рано или поздно подвергаются различным изменениям и дополнениям. Так произошло и с картофельными драниками. Как только их не готовят! Предприимчивые хозяйки добавляют чеснок, грибы, сыр, делают начинку из мясного фарша… Но порой хочется вернуться к первоначальному вкусу, за который блюдо и стало таким любимым и популярным. Поэтому сегодня предлагаем приготовить картофельные драники, классический рецепт которых уже немного подзабылся. Рёшти – это традиционное швейцарское блюдо. Рецепт невероятно простой в приготовлении, но при этом получается очень вкусное и сытное блюдо, и готовится оно из всеми любимого картофеля. Готовить рёшти можно из молодого сырого картофеля или из заранее отваренного. Сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления рёшти из вареного картофеля. Подавать такую картофельную лепешку можно как самостоятельное блюдо, просто сдобрив её сметаной, или в качестве гарнира с кусочком запеченного или тушеного мяса, салатом или рыбой. Итак, приступим! Подробнее...Французский гратен «Дофинуа» – это очень вкусное, сытное и нежное блюдо из любимого картофеля. Благодаря простоте приготовления такое блюдо можно легко приготовить на семейный ужин, но и на праздничном столе оно будет выглядеть очень нарядно. Благодаря обилию сливок и молока картофель получается нежным с насыщенным сливочным вкусом и ароматом. Приготовить вкусное блюдо из простых продуктов совсем несложно, главное, знать подходящий рецепт. Вот такой рецепт мы и предлагаем вам сегодня. Будем запекать кусочки курицы (в нашем случае это голени) с картофелем в духовке. Сметана добавит блюду сочности, а сырная корочка – румяный и аппетитный вид. Попробуйте и оцените прекрасный вкус и простоту приготовления этого блюда. Подробнее...Сейчас сложно сказать, откуда появилось название блюда «Картошка по-деревенски», возможно, более подходящим было бы название «Картофель по-холостяцки». Действительно, что может быть проще для холостяка, чем порезать нечищеную картошку на небольшие дольки и обжарить в большом количестве масла. В результате получается очень сытное и вкусное блюдо. А если добавить побольше соли, ароматных специй, приготовить необычный соус, то и к пиву ничего покупать не надо! Лето и осень – это время, когда на наших столах царствует изобилие свежих овощей, которые сочетают в себе и вкус, и пользу. Поэтому, конечно же, надо пользоваться этими дарами природы и баловать родных разнообразием овощных блюд. На заметку предлагаем рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой, которое готовится быстро и без особых затрат, а на вкус получается просто бесподобным. Подробнее...Жареный картофель с овощами – очень вкусное и универсальное блюдо, которое может являться основным, а может стать дополнением к мясу, рыбе или курице. Блюдо очень схоже с обычной жареной картошкой по-деревенски, но наличие других овощей (моркови и лука), а также горошка, делает этот гарнир очень необычным и вкусным, к тому же очень привлекательным на вид. Заставить детей скушать что-то более серьезное, чем бутерброд, иногда задача не выполнимая. Ну не нравится им банальное пюре или тушеная картошка, какими бы вкусными мы их не сделали. Просто внешний вид не привлекает детский зор, а поэтому легче заявить «Не хочу!». Мамочки, не расстраивайтесь! Дети обожают все, что можно взять рукой со стола, даже если это и будет та самая картошка. Только ее мы сделаем в виде палочек с поджаренной корочкой. Не сомневайтесь, ваш ребенок съест свою порцию! Предложите такой гарнир и взрослым – добавление чеснока и кунжута сделают такие картофельные палочки весьма пикантными! Подробнее... |
cook-s.ru
Что готовят из картошки разные народы? | Еда и кулинария
В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу, а в Россию, по одной версии, из Европы, благодаря Петру I, а по другой, через Камчатку, куда его завезли с Японских островов.
Правители государств, где появлялся картофель, как сейчас бы сказали, активно «пиарили» его, понимая всю ценность и дешевизну этого продукта. Разными темпами приживался картофель в разных странах, а по мере того, как к нему привыкала национальная кухня, рождались новые блюда, передаваемые впоследствии из поколения в поколение.Почти все народы мира нынче даже не представляют себе свое питание без картошечки, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.
Ну, а прародители картофеля? Каким образом они употребляли картофель в пищу? Индейцы делали из картофеля своего рода консервы, так называемое «чуньо». Картофель вначале промораживался, затем высушивался на солнце. Сушеные клубни картофеля хранились 3−4 года.
А вот современные перуанцы готовят Хуанкайна Папас. Это сваренный в мундире картофель, очищенный, порезанный на кружочки и залитый специальным соусом. Соус состоит из плавленого сыра, растительного масла, молока, сливок, лимонного сока, черного молотого перца. Ингредиенты для соуса растирают до однородной массы, прогревают, заливают соусом картофель. Блюдо подается с зеленым салатом.
Французский «Картофель для гурманов» готовится следующим образом: промытые клубни заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают при температуре 220 градусов в течение 10 минут. После чего очищают, заправляют сливочным маслом, мускатным орехом, солью, укладывают в глиняную посуду, заливают сметаной и вновь запекают в духовке в течение 10 минут.
Другое французское блюдо — «Дофин». На противень, натертый чесноком и смазанный маслом, кладут нарезанный кружочками картофель, сверху посыпают мускатным орехом, солью и перцем, затем заливают смесью из яиц с молоком, запекают в разогретой духовке, а незадолго до снятия еще и посыпают натертым сыром.
Шотландцы едят «Панированный картофель»: картофель отваривают в мундире до полуготовности, потом очищают и нарезают на ломтики, солят. Мелко режется ветчина, смешивается с мукой и панировочными сухарями. В этой смеси нужно запанировать ломтики картофеля, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить в разогретом растительном масле. Панированный картофель едят с овощным салатом.
Датчане мелкий молодой картофель варят в подсоленной воде, очищают, разогревают свиной жир, добавляют в него сахарную пудру, затем кладут картофель и жарят, пока сахар не начнет карамелизоваться. Когда картофель готов, его выкладывают на блюдо, посыпают солью, зеленью и мускатным орехом.
Итальянцы размачивают черствую булку в молоке или сливках, отжимают и соединяют с протертым вареным картофелем, тертым сыром, сливочным маслом, желтками, солью, молоком или сливками, оставшимися от булки, аккуратно вымешивают и добавляют взбитые белки. Противень смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают на него смесь, смазывают ее сверху яйцом и маслом, запекают. Отдельно подается молочный соус.
В Индии картофель появился в конце 16-го — начале 17-го веков. Индусы готовят из сладкого картофеля десерт: варят очищенный сладкий картофель в молоке, делают из него пюре с сахаром и оставшимся от варки молоком, дают смеси загустеть на огне, затем раскладывают по вазочкам и украшают измельченным миндалем. Десерт едят теплым.
В Китае популярно картофельное пирожное. Отварной картофель пропускают через мясорубку, добавляют воду и муку, замешивают из этой смеси и мелко порезанного зеленого лука тесто. Формируют лепешки, в одну сторону каждой лепешки вдавливают кубики копченого шпика и ветчины, этой же стороной кладут лепешки в разогретой масло на сковороду, тут же вдавливают еще шпик и ветчину в поверхность лепешек. Едят эти пирожные с соевым соусом, зеленым салатом и пивом.
Ну, а как готовят картофель в России, Беларуси, Украине, рассказывать излишне — все и так знают, и не просто знают, а практически каждый день готовят то отварную картошечку с селедкой, то драники, то бабку, то жареную с грибочками, то картофельные котлетки. Уж мы-то толк в картошке знаем! И песенку из нашего пионерского детства знаем:
Ах, картошка — объеденье, Пионеров идеал! Тот не знает наслажденья, Кто картошки не едал!
За окном вашей кухни зима: ешьте ее, вкусную, полезную, рассыпчатую, и будьте здоровы!
shkolazhizni.ru