Как правильно готовить в русской печи. Рецепты блюд русская печь
Как готовить в русской печи: советы и рецепты
Русская печь – это массивная глинобитная конструкция, стоявшая в каждой деревенской избе. Она выполняла сразу несколько важных функций, потому без нее не могла обойтись ни одна хозяйка. С ее помощью не только обогревали дом, но и кормили большие семьи. В сегодняшней публикации будет рассказано, что и как варили и пекли в русской печи.
Общие рекомендации
Русская печка – универсальное приспособление, в котором можно одновременно варить супы, готовить мясо, делать хлеб и сушить грибы. При этом важно знать, как правильно распределить в ней горшочки с пищей. Так, продукты, требующие длительной тепловой обработки, располагают в глубине печи. А емкости с быстро разваривающимися ингредиентами ставят поближе к заслонке.
Удивительно вкусными получаются в русской печи различные каши. Благодаря равномерно распределяющемуся жару они выходят очень ароматными и рассыпчатыми. А для усиления их вкусовых характеристик хозяйки того времени дополняли крупу овощами, фруктами или грибами.
Не меньшей похвалы заслуживают супы, сваренные в русской печке. В ней получаются изумительные борщи, рассольники, мясные и постные щи.
Предусмотрительные хозяйки умели не только правильно готовить в русской печи повседневные обеды и ужины, но и сушить грибы. Лучше других для этих целей подходят белые, болотники и подосиновики. Собранное сырье не моют, а тщательно вытирают сухой влажной тряпочкой, нарезают небольшими кусками, раскладывают на промасленном противне и отправляют в предварительно растопленную печку, зев которой прикрывают заслонкой. Хранить такие грибы можно в чистых мешочках из хлопчатобумажной ткани. Точно так же раньше заготавливали яблоки, черемуху, шиповник, чернику и другие дары леса
Как растопить?
Неумелое или беспечное обращение с такой конструкцией может стать причиной получения ожогов или возникновения пожара. Потому при работе с ней нужно соблюдать предельную осторожность и придерживаться правил техники безопасности. Кроме того, любая хозяйка должна знать, не только как готовить в русской печи, а и как топить ее.
Начинать процесс нужно с укладки дров. Их желательно располагать максимально близко друг к другу и подкидывать только после прогорания предыдущей партии. Крайне важно следить, чтобы в процессе растопки задвижка печи была в приоткрытом положении, а заслонка – в закрытом.
Для обеспечения доступа кислорода достаточно ворошить дрова кочергой. Как только они полностью прогорят, можно начинать готовить. В русской печи пища не кипит, а томится, потому посуда должна быть заполнена жидкостью не более, чем на четверть от общего объема. Ставить и вытаскивать емкости целесообразно при помощи специального ухвата или деревянной лопаты.
Требования к посуде
Кухонная утварь, предназначенная для использования в русской печи, должна быть максимально надежной и безопасной. Лучше всего для этих целей подходит посуда, сделанная из алюминия, глины или чугуна. Важно, чтобы у нее были толстые стенки и сравнительно маленькая площадь дна.
Для приготовления каш, супов, тушеных и запеченных блюд пригодны различные глиняные горшочки. Их специфическая пузатая форма обеспечивает равномерное прогревание продуктов и исключает пригорание. Кроме того, глиняная посуда обладает такими важными свойствами, как прочность и устойчивость к воздействию высоких температур. Но, вместе с тем, она менее долговечна в сравнении с тарой из чугуна.
Пшенная каша
Для любителей сытных и полезных завтраков станет настоящей находкой рассмотренный ниже простой и популярный рецепт. Готовить в русской печи рассыпчатую и вкусную кашу умела любая хозяйка, жившая в деревне. Сейчас эта технология практически забыта, но о ней будет интересно узнать тем, кто хочет изучить историю отечественной кухни. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобится:
- 100 г пшена.
- 1 л молока.
- 1 ст. л. сахара.
- ½ ч. л. соли.
Тщательно промытое и обсушенное пшено высыпают в подходящий чугунок. В него же добавляют соль, сахар и молоко. Все это, не перемешивая, накрывают крышкой и отправляют в заранее растопленную печь.
Курица с картошкой
Описанная ниже методика привлечет внимание молодых хозяек, не знающих, как готовить в русской печи вкусный и сытный ужин. Чтобы накормить своих родных ароматным питательным блюдом, вам понадобится:
- 1,5 кг куриных бедер.
- 7 картофелин.
- 2 крупные луковицы.
- 2 моркови.
- Соль и приправы.
На дно подходящей емкости выкладывают луковые полукольца и покрывают их вымытыми куриными бедрами. Сверху равномерно распределяют ломтики картошки и кружочки моркови. Все это солят, приправляют и отправляют на пару часов в печь. Если в ней слишком сильный жар, то содержимое посуды лучше накрыть фольгой, чтобы оно не обуглилось.
Варенец
Данный кисломолочный продукт издавна готовили в русских деревнях. В печи он получается намного вкуснее и полезнее того, что продается в современных магазинах. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно сделайте варенец своими руками. Для этого вам потребуется:
- 3 л домашнего жирного молока.
- 250 г густой деревенской сметаны.
Молоко переливают в чугунок и отправляют в растопленную печь на целую ночь. За это время оно не только станет топленым, но и уменьшится в объеме. Затем его остужают до температуры 37 0C и дополняют сметаной. Все хорошенько перемешивают и помещают в любое теплое место. По истечении четырнадцати часов готовый варенец остужают и подают на стол.
Рулет из свинины
Этот вариант не останется без внимания тех, кто стремится выяснить, что можно готовить и как готовить в русской печи из свинины. Ответ на данный вопрос хорошо знали наши прапрабабушки. Но со временем большинство рецептов было утеряно или позабыто, и лишь незначительная часть из них сохранилась до современности. Чтобы сделать ароматный мясной рулет, вам понадобится:
- 2 кг бескостной свиной грудинки.
- 2 моркови.
- 2 луковицы.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль, вода и приправы.
Начинать процесс необходимо с обработки мяса. Его моют, обсушивают, отбивают, натирают солью, специями и чесноком, а потом сворачивают рулетом и обвязывают толстой нитью. Получившееся изделие укладывают в чугунок. В него же добавляют очищенные овощи и воду. Все это помещают в растопленную печь и оставляют на три или четыре часа.
Ячневая каша
По некоторым данным, именно это блюдо было любимым кушаньем Петра I. Его готовили в русской печи в чугунке преимущественно в будние дни и подавали к обеденной или вечерней трапезе. Чтобы самостоятельно сделать вкусную рассыпчатую кашу, вам потребуется:
- 2 чашки ячневой крупы.
- 1 л молока.
- 50 г сливочного масла.
- Соль.
Подсоленное молоко выливают в чугунок и доводят до кипения. Как только оно забурлит, в него засыпают крупу и томят в печи до полной готовности. Перед употреблением кашу сдабривают растопленным маслом.
Полбяная каша
Рассмотренная ниже технология станет настоящим открытием для тех, кто пытается разузнать, что и как готовили в русской печи из полудикого сорта пшеницы, активно возделываемого вплоть до XVIII столетия. Сделанная таким способом каша получалась очень вкусной, полезной и имела приятный ореховый аромат. Для ее варки вам понадобится:
- 1 чашка полбы.
- 100 г сливочного масла.
- По ½ чашки простокваши, воды и молока.
Прежде всего нужно заняться полбой. Ее замачивают в смеси воды и простокваши и оставляют хотя бы на шесть часов. По окончании обозначенного времени ее промывают, заливают молоком, отваривают до готовности, закутывают в одеяло и оставляют на сорок минут. Перед употреблением кашу сдабривают маслом.
Борщ
В русской печи готовили не только каши, рулеты и жаркое, но и варили изумительно вкусные первые блюда. Чтобы сделать борщ, похожий на тот, что ели деревенские жители, вам понадобится:
- 500 г курятины.
- 1 свекла.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 3 картофелины.
- ½ вилка капусты.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 2 ст. л. уксуса.
- 1 ст. л. сахара.
- Соль, постное масло, приправы и вода.
Сперва нужно заняться курятиной. Ее моют, заливают водой, дополняют почищенной свеклой и варят в течение полутора часов. Затем овощ и птицу вынимают из бульона и слегка остужают. Свеклу натирают на терке, протушивают с добавлением уксуса и сахара, а потом отправляют в сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук и морковь. Все это дополняют томатной пастой, небольшим количеством бульона и недолго томят под крышкой. Полученную зажарку перекладывают в керамическую емкость, заливают куриным отваром, дополняют картофелем, капустой и кусочками мяса. Будущий борщ подсаливают, приправляют специями и готовят в заранее растопленной печи.
Крупеник
Это классическое сытное блюдо, которое готовили в русской печи, представляет собой запеканку, идеально подходящую для семейного обеда или ужина. Чтобы угостить своих родных таким крупеником, вам потребуется:
- 1 чашка перловки.
- 50 г сушеных белых грибов.
- 100 г сливочного масла.
- 1 корень петрушки.
- 1 морковь.
- 1 корневой сельдерей.
- Вода и соль.
Начинать приготовление крупеника желательно с обработки перловки. Ее промывают и отваривают в подсоленной воде. Как только она размягчится, ее откидывают на дуршлаг, а потом отправляют в чугунок, не забыв сдобрить половиной имеющегося масла. Все это дополняют предварительно вымоченными и нарезанными грибами, тертой морковью и измельченными кореньями. Будущий крупеник поливают оставшимся растопленным маслом и готовят в русской печке.
Постные щи
Приверженцам вегетарианства наверняка понравится еще один несложный рецепт. Готовить в русской печи настоящие ароматные щи может любая современная хозяйка, имеющая минимальные познания в кулинарии. Для этого вам понадобится:
- 850 мл воды.
- 20 г перловой крупы.
- 250 г квашеной капусты.
- 2 луковицы.
- 1 морковка.
- 1 корень петрушки.
- 6 сушеных грибов.
- Соль, постное масло и приправы.
Подсоленную воду доводят до кипения и дополняют зажаркой, сделанной из кореньев, лука и грибов. Туда же отправляют промытую перловку, протушенную капусту и специи. Все это помещают в протопленную печь и готовят около сорока минут.
Пирог с черникой
Эта сладкая выпечка с ароматной ягодной начинкой не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких едоков. Для ее приготовления вам понадобится:
- 200 г сливочного масла.
- 3 чашки пекарской муки.
- 4 яйца.
- 1 чашка обычного сахара.
- 2 ст. л. сметаны.
- ¼ ч. л. соды.
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
- ½ ч. л. соли.
- 2 чашки свежей черники.
Масло тщательно перетирают с мукой, а потом соединяют с тремя яйцами, взбитыми со сладким песком. Туда же добавляют сметану, соль и соду, погашенную лимонной кислотой. Все тщательно вымешивают и убирают в холодильник. Через пару часов тесто делят на две части и раскатывают пластами. Один из них распределяют по дну круглой формы и покрывают слоем вымытых ягод. Сверху выкладывают оставшийся пласт теста и смазывают его взбитым яйцом. Готовят ягодный пирог в предварительно протопленной печи.
Ржаной хлеб
Эта мягкая и ароматная выпечка станет не только отличным дополнением к супу, но и неплохой основой для приготовления бутербродов. Выяснив, что варили и пекли в русской печи, нужно разобраться, что для этого нужно. Чтобы сделать настоящий домашний хлеб, вам потребуется:
- 2 чашки ржаной муки.
- 1 стакан воды.
- 1 чашка пшеничной муки.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ч. л. сахара.
- ½ ч. л. дрожжей.
- Постное масло (для смазывания).
В подогретой воде разводят дрожжи, сахар и половину чашки пшеничной муки. Все аккуратно взбалтывают и убирают на пару часов в теплое место. Увеличившуюся в объеме опару дополняют солью и оставшейся мукой, а потом тщательно вымешивают, накрывают полотенцем и ненадолго отправляют в укромный уголок, подальше от сквозняков. Подошедшее тесто выкладывают в смазанную форму и оставляют на расстойку. Спустя какое-то время его помещают в растопленную печь и дожидаются, когда он приготовится. Перед подачей его обязательно остужают и только потом нарезают ломтями и употребляют с супом, борщом или другими блюдами.
fb.ru
Рецепты для русской печи
Рецепты из печки
В этих заметках речь пойдет, прежде всего, о том, что и как можно приготовить в русской печи. Русская печь – универсальный инструмент, с помощью которого в деревне делалось и до сих пор делается очень многое, от рождения детей и избавления от всевозможных хворей до приготовления пищи и обогрева избы. Поэтому сначала я расскажу, как истопить русскую печь. Прежде всего, откройте трубу. Это делается в разных конструкциях печи по-разному. Чаще всего с помощью задвижки расположенной в верхней части печи.
В печах, более старых конструкций дымоход перекрывается “вьюшкой”, прикрываемой специальной заслонкой. Теперь откройте заслон – металлический экран с ручкой, закрывающий вход в печь. Если в вашем доме нет заслона, то его необходимо приобрести или сделать, иначе приготовление пищи, сушка грибов и ягод, а также выпечка пирогов будут невозможны. Теперь положите в печь дрова. Их лучше всего укладывать в виде колодца, перекладывая каждый слой дранкой, так дрова быстрее загорятся. В один слой обычно кладут 2 – 3 полена, а слоев таких делают 3 – 4. Затем дрова поджигают, и внутри печи начинает гореть костер.
Печь топится часа два, до тех пор, пока дрова не прогорят до красных углей, над которыми уже нет язычков пламени. С помощью кочерги откиньте эти красные угли вглубь печи, освободив свободное пространство под сводом (под), закройте трубу и печь готова к работе.
Сушка грибов и ягод в русской печке
Русская печь – это прекрасное устройство для сушки не только даров леса, но и для заготовки впрок плодов огорода и сада. Сушить можно не только внутри русской печи, но и на ней самой. Такие овощи как лук, чеснок, плоды и зелень укропа, петрушки прекрасно сохнут на русской печи.
Для сушки в русской печи лучше всего подходят белые грибы, но можно сушить также и подосиновики, и болотники. Грибы перед сушкой не моют, а обтирают влажной тканью, режут и раскладывают на противни, смазанные подсолнечным маслом, в один слой, чтобы грибы не прилипли к металлу. Некоторые хозяйки кладут на противни солому, на которую укладывают грибы. Затем противни ставят в истопленную печь, закрывают зев печи заслоном и оставляют там до следующего утра. Высушенные в печи грибы должны быть твердыми, а хранить их лучше всего в хлопчатобумажных мешочках.
Таким же способом можно сушить и ягоды черники, шиповника, черемухи, а также яблоки и другие фрукты.
Необыкновенно хороши получаются в русской печке всевозможные каши: гречневая перловая, рисовая, пшенная. Ровный жар печи приводит к тому, что каша приобретает не только необходимую консистенцию, но вкус. Совершенно неповторимый аромат и вкус каш и крупеников можно усилить, добавляя в них при приготовлении грибы, овощи и фрукты. Вот несколько рецептов таких блюд.
800 мл молока, ѕ стакана пшена или риса (или их смесь), 800 г тыквы, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 4 яйца.
Молоко вскипятить, всыпать промытую крупу, перемешать и поставить в разогретую русскую печь. Когда крупа разварится, выложить кашу в глубокую миску или чугунок, смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями, добавить очищенную и натертую на крупной терке тыкву, масло, сахар, соль и сырые яйца.
Тщательно перемешать и снова поставить в печь на 30 – 40 минут. Готовый тыквенник подать со сметаной.
1 стакан перловой крупы, 100 г сливочного масла, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 50 г белых сухих грибов, соль по вкусу.
Сухие грибы замочить на 5 – 6 часов, после чего мелко порезать. Перловку промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, добавить 50 г масла, очищенные и натертые на мелкой терке морковь и коренья, а также грибы. Все тщательно перемешать, сложить в чугунок, полить оставшимся растопленным маслом и запечь в русской печи.
Очень вкусны приготовленные в русской печи щи из кислой капусты. Вынимая чугун с такими щами из печи, Вы наполните их неповторимым ароматом всю избу. Сейчас время Великого поста. Предлагаю Вам рецепт постных щей с грибами.
Щи из квашеной капусты с грибами
Сушеные грибы 5 – 6 штук, квашеная капуста 250 г, морковь и петрушка по 1 шт. 2 луковицы, перловая крупа 20 г, вода 850 г, соль и специи по вкусу.
Грибы предварительно замочить в воде на 5 – 6 часов, а затем эту воду процедить и использовать в качестве бульона.
Квашеную капусту порубить и потушить. Перловую крупу промыть. Коренья, лук и грибы нарезать мелкими кубиками и запассеровать, добавив в конце томатную пасту. Засыпать в кипящий бульон квашеную капусту, крупу и пассерованные овощи с грибами и поставить чугун в русскую печь на 40 минут. В конце варки добавить соль и специи. Подавать со сметаной и зеленью.
Очень оригинально будет смотреться на праздничном столе в деревенском доме жульены из курицы, приготовленные в русской печке. А ведь приготовить эту горячую закуску, очень не трудно.
Жульен из курицы
100 г сухих белых грибов, 500 г отварных куриных грудок, 30 г муки, 1 стакан сметаны, 40 г тертого сыра, 2 луковицы, соль по вкусу.
Куриное мясо нарезать соломкой и разложить в кокотницы, так чтобы оно заняло 1/3 объема. Предварительно замоченные на 5 – 6 часов грибы мелко нарезать и обжарить с луком на сливочном масле. Эту обжарку также разложить по кокотницам на куриное мясо. Все это залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в русской печи 10 – 15 минут до румяной корочки. Подавать в горячем виде в качестве горячей закуски.
Для приготовления соуса муку слегка подрумянить на сковородке, затем добавить сливочное масло и, непрерывно перемешивая, обжарить. Затем влить сметану и довести массу до кипения.
Пирог из черники
Для теста возьмите три стакана муки и разотрите в ней 200 г сливочного масла до получения однородной массы. Взбейте три яйца с одним стаканом сахара. В другом стакане смешайте две столовые ложки сметаны с четвертью чайной ложкой соды и четвертью чайной ложки лимонной кислоты, прибавив половину чайной ложки соли.
Все тщательно перемешайте с мукой и поставьте тесто на 2 часа в холодильник. Истопите русскую печь. Для того чтобы пироги в печи испеклись, нужно, чтобы заслон был горячим.
Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 1,5 см и выложите его на смазанную маслом сковороду с высокими краями так, чтобы края теста поднялись вверх на 2 см. Выложите на тесто два стакана свежей черники, присыпав ее сверху сахарным песком и мукой. Заверните края пирога, смажьте их яйцом и ставьте пирог в истопленную печь примерно на 10 – 15 минут. Для проверки готовности пирога проткните его спичкой. Если тесто не прилипает, значит, пирог готов.
Такой пирог можно приготовить не только с черникой, но и с малиной, яблоками, лесной земляникой.
myvkusno.ru
Как правильно готовить в русской печи
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Как правильно готовить в русской печи и рецепты для начинающих
Что может быть вкуснее блюд из русской печи, которые в детстве готовили нам бабушки. Этот вкус ни с чем не перепутаешь, невозможно забыть аромат горячих пирогов, наваристого борща, тушеной картошечки или молочной каши — сразу вспоминается беззаботное детство, теплые руки бабушки. Но не все наслаждались в детстве едой, приготовленной с заботой и любовью, не все переняли секреты поистине русской кухни. В наше время возрождаются старинные традиции: у многих на даче есть русская печь, но далеко не все знают, как правильно, вкусно и безопасно приготовить в ней еду.
В русской печи получаются на удивление вкусные блюда, обладающие неповторимыми полезными и питательными свойствами. Если знать, как готовить этим старинным способом, можно наслаждаться вкусной и ароматной едой круглый год.
Какую посуду использовать?
Готовим в русской печи и обязательно используем для этого подходящую посуду. Если в доме сохранилась бабушкина посуда, можно заметить, что она преимущественно чугунная, с небольшой площадью дна и с толстыми стенками. Кроме чугуна оптимальным материалом для печной посуды является керамика или глина. Сейчас у многих на кухне появилась посуда из жаропрочного стекла, такую тоже можно использовать, но именно чугунная, керамическая или глиняная посуда придадут блюдам особенный вкус. Горшки лучше использовать без ручек, потому что их неудобно промывать.
Так же для удобства приготовления пищи в русской печи, необходимо иметь специальные инструменты – прихваты для сковороды, ухват, деревянные лопатки и кочергу.
Техника безопасности
Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.
Как топить русскую печь:
- Укладывать дрова в топливнике необходимо максимально плотно друг к другу, подкидывают дрова после того, как прогорит первая партия.
- Во время растопки заслонка должна быть закрыта, задвижка печи приоткрыта, а вентиляционная задвижка – прикрыта.
- Не забывать обеспечивать в печи доступ кислорода – для этого достаточно ворошить дрова кочергой.
- Во время горения дверца поддувала должна быть открыта примерно на 7 см.
Как готовить в русской печи:
- Печь необходимо хорошо протопить и дать прогореть дровам, должны остаться лишь угли без открытого огня и хорошо прогретые стенки.
- Первые блюда готовят в чугунках или горшках из керамики без ручек.
- Так как еда в печи томится, а не кипит, воды наливать в ёмкости немного, не более одной четверти.
- Все блюда, кроме хлеба можно готовить вместе. Хлеб готовится отдельно при закрытой заслонке до тех пор, пока не испечется.
- Во время приготовления блюд в печи важно пользоваться прихватами, полотенцами или перчатками, чтобы не обжечь руки. Закладывать и доставать блюда лучше специальной деревянной лопатой или ухватом.
к содержанию ↑
Рецепты блюд в русской печи
Когда есть настоящая русская печь, специальная качественная посуда, и изучены все правила по безопасному приготовлению блюд, остается разобраться, что готовить в русской печи. Существует множество рецептов вкуснейших, традиционных или оригинальных блюд. Готовка в русской печи окажется очень простой и приятной, если знать хорошие рецепты. Как готовить в русской печи: рецепты и инструкции для начинающих.
Каши в русской печи
Ингредиенты
- Пшено – 100 г,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Соль – ½ ч.л.,
- Молоко – 1л
Способ приготовления
Тщательно промыть пшено, слить с него воду и дать крупе просохнуть. Пересыпать пшено в сухой чугунок, добавить соль и сахар, не перемешивая залить молоко. После накрыть крышкой и поставить чугунок в печь. Такую кашу лучше всего оставлять в печи на ночь, а утром наслаждаться ароматным вкуснейшим завтраком. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу, разница лишь во времени приготовления.
Щи – любимый русский суп, его готовили в печи много поколений наших предков. Попробуем приготовить старинное блюдо – кислые щи в русской печи.
Ингредиенты
- Говяжий бульон
- Квашеная капуста
- Картофель
- Лук
- Томатная паста
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Если капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Изначально обжарить лук с добавлением томатной пасты при более высокой температуре. Позже сварить говяжий бульон, мясо должно хорошо отделяться от кости. В бульон добавить порезанный кусочками картофель и капусту. При приготовлении квашеной капусты используют лавровый лист и перец, поэтому приправы в суп можно не добавлять.
Приготовление щи в русской печке
Все привыкли готовить шашлык на мангале, в печи же шашлык готовится иначе. Мясо печется при большой температуре 15 минут, во время приготовления его необходимо переворачивать. Мясо порезать на куски, замариновать с добавлением любимых специй, лук нужно перекрутить в мясорубке и добавить к мясу, тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и в печь. Не забывать переворачивать мясо примерно каждые пять минут.
Шашлык в русской печи
Побалуйте семью аппетитной бараниной с картошкой в горшочках.
Ингредиенты на две порции
- Баранина – 200-300 г.,
- Картофель – 2 средних,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Корень петрушки – 1шт.,
- Сушеная зелень – по вкусу,
- Растительное масло для обжарки,
- Майонез – 1ст.л.,
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Баранину нарезаем кубиками небольшими кусочками, так же нарезаем картофель, кладем в горшочки. Корень петрушки и морковь – кружочками, лук – полукольцами, овощи пассируем. Добавить сушеную зелень и приправы по вкусу. После налить кипяченой воды, не забывая оставить сверху пространство. В конце положить майонез, перемешать. Накрыть крышкой и отправить печь.
Баранина в чугунке
Деревенский варенец
Настоящий деревенский варенец не сравнится по вкусу и полезным свойствам с тем, что все привыкли покупать в магазинах. Для приготовления этого чудесного напитка лучше найти натуральное коровье молоко и домашнюю сметану. Из купленного нежирного молока не получится настоящий варенец.
Молоко необходимо держать в печи весь день (так получится топленое молоко). После дать молоку остыть, но ему нельзя становится совсем холодным. После всё, что нужно сделать – добавить в чугунок сметану и оставить в теплом месте на 12 ч. Настоящий варенец из русской печи готов!
Варенец из русской печи
Рулет из свинины по-деревенски
Ингредиенты
- Свиная грудинка без кости – 2 кг,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Мясо тщательно отбить, посолить, добавить любимые специи и натереть чесноком. Сформировать рулет и перевязать веревкой. Готовить в котелке – налить в него воду и предварительно нарезанные овощи, туда отправить и рулет. Готовится мясо 3-4 часа.
Тыква в русской печи
Ингредиенты
- Тыква – 500г,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Розмарин
- Корица
- Кориандр
- Перец красный по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Тыкву почистить, вытащить семечки, нарезать на кусочки. Выложить тыкву в глубокую ёмкость. Выдавить или натереть чеснок, смешать с ним специи по вкусу и добавить к тыкве. Для того, чтобы тыква была более сочная нежная, можно добавить оливковое масло, достаточно оной столовой ложки. Готовить тыкву примерно 45 минут в глубокой сковороде, накрытой фольгой.
Ингредиенты
- Куриное бедро – 1,5 кг.
- Картофель – 6 -7 шт.,
- Лук – 2 крупных
- Морковь – 2 шт.,
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Можно использовать обычный противень, выложить в нем фольгу. На дно выложить лук , а сверху курочку (кожу не снимать), порезанные картошку и морковь, посолить и поперчить. Противень поставить в печь, закрыть дверь и томить блюдо около двух часов. Если в печи слишком сильный жар, лучше прикрыть ее сверху фольгой, но перед готовностью фольгу снять, чтобы курочка была с хрустящей корочкой. Время томления ароматной курочки – 2 часа.
Курица с картошкой
Топленое молоко
Топленое молоко в русской печи приготовить очень легко. Никаких ингредиентов, кроме молока не потребуется. Этот вкуснейший напиток готовится в глиняной посуде или чугунке. Лучше взять жирное деревенское молоко, магазинное тоже подойдет, но вкус будет отличаться. Молоко необходимо налить в ёмкость и отправить в печь на 12 часов (на всю ночь), утром уже можно насладиться вкуснейшим топлёным молоком.
Ингредиенты
Топинги для пиццы могут быть любыми на ваш вкус, в рецепте используется томатный соус в качестве основы, помидоры, грибы, сыр и базилик.
Способ приготовления
Замесить упругое тесто, положить его в смазанную оливковым маслом ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. После разделить тесто на равные части и раскатать. В первую очередь тесто покрывается основой – томатным соусом. После посыпать сыром, натертым на крупной терке. В завершении кладутся топпинги – помидоры и грибы. Для того, чтобы пицца была ароматная и приобрела изысканный итальянский вкус – добавляется свежий базилик. Пицца помещается на пергамент и лопаткой отправляется в печь. Выпекать пиццу примерно 30 минут, но необходимо проверять ее готовность.
Пицца из русской печи
Готовка в русской печи станет для любого любимым делом. Блюда, приготовленные этим старинным способом, станут самым лучшим и изысканным лакомством для всей семьи.
Наши предки готовили пищу в печи всю свою жизнь, в настоящее время такой способ приготовления является редким и очень оригинальным. Трудно найти человека, который действительно хорошо разбирается в этом виде кулинарии. Но не стоит отчаиваться, немного терпения и этот секрет раскроется для любого желающего. Научиться правильно готовить в русской печи, с соблюдением всех правил и техники безопасности – это огромный подарок для организма, потому что такая еда очень полезна для здоровья. Стоит только задуматься – томленая пища, без обжарки и лишнего масла! Это не вредит фигуре и пищеварительной системе. Готовьте в русской печи с удовольствием!
Источник: http://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/gotovka-v-rp/kak-gotovit-v-russkoj-pechi.html
Готовим в русской печи: рецепты трех блюд
Традиционная русская печь, как очень мощная и многофункциональная духовка, позволяет приготовить практически все, что угодно. Впрочем, ни одна современная духовка не подарит блюду такой аромат и яркий колорит, которыми обладают блюда, приготовленные в русской печи.
Прежде чем начать готовить, тебе нужно будет хорошенько растопить печь (обычно это делают утром), затем весь день в разогретой печи можно готовить. Да, возни больше, чем с электрической или газовой плитой, но и это непростое дело можно превратить в интересный ритуал.
Дрова для разогрева печи можно использовать самые разные. Но запомни, что березовые прогорают быстро, а вот дубовые, наоборот, горят дольше и отдают больше тепла. Не рекомендуется использовать дрова из хвойных деревьев — коптят они сильно, да и их резкий запах может испортить пищу.
Итак, печь разогрета. Что же приготовить?
1. Деревенский варенец
Этот кисломолочный продукт, который испокон веков готовили в русской печи, будет разительно отличаться от субстанции с невнятным вкусом, приобретенной в магазине.
3 л. жирного деревенского молока
250 г. деревенской сметаны
Деревенское молоко необходимо перелить в чугунный котелок и поместить в печь на целый день. Или же на целую ночь. За это время обычное молоко превратиться в топленое (не удивляйся, что объем уменьшится, молоко выпаривается). Затем молоко нужно остудить до 36-37°C. Как определить температуру? В деревне традиционно в качестве термометра использовали палец. Опустив его в жидкость, ты должен почувствовать, что молоко теплое, не горячее, но и не холодное.
Теперь добавь в котелок сметану. Процесс брожения запущен! Котелок перенеси в теплое место и оставь его там на 12-14 часов. Затем остуди и подавай к столу.
2. Рулет из свинины по-деревенски
2 кг грудинки без косточки
Чеснок, соль, перец, лавровый лист
Мясо нужно отбить, натереть солью, чесноком и специями, затем закрутить в рулет и перевязать веревкой (чтобы композиция не потеряла форму в процессе приготовления). Далее, в котелок налей немного воды, добавь морковь и лук (предварительно нарезанные), помести в котелок мясо. Добавь лавровый лист. Отправь томиться в печь на 3-4 часа.
3. Пареная в печи тыква
1 тыква огромных размеров
Тыкву помой и избавь от семян и мякоти. Для этого аккуратно отрежь «макушку», через отверстие извлеки все лишнее. Затем переверни тыкву и помести ее на металлические листы в печь, отверстием вниз. Запекай 2 часа. Затем доставай и уплетай с молоком и хлебом.
Текст: Анна Тарелкина
Раньше, в русской печи что не приготовят, всё было вкусно!
Сколько раньше был в деревне у родни, даже обычные щи были намного вкуснее, чем приготовленные дома на газу.
Хорошие конечно рецепты, осталось дело за малым — найти русскую печку)
Ох тыква наверное вкусна, буду у бабушки попробую сделать. Всё детство летом проводил у бабушки в деревне, блины из печи помню до сих пор.
Да-а! Вспоминаю детство в деревне у бабушки летом. Парное молоко, пшенная каша, гречневая каша, рисовая. В печи все получается особенно вкусно.
В наше время печку с трудом найдешь.
Печеная тыква — это необыкновенно вкусно и полезно, особенно из русской печки!
печка это просто шедевр!
Материалы публикуются с разрешения Rodale Press, Inс. Все права защищены. Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения ООО «Москоутаймс». «Партнер Рамблера»
Источник: http://www.mhealth.ru/blog/eda/1347930.php
Какое блюдо можно приготовить только в русской печи?
Есть ли такие блюда, которые можно приготовить только в русской печи? И какие блюда получаются вкуснее в русской печи?
В русской печи можно приготовить ЛЮБОЕ блюдо! И оно будет в сто раз вкуснее того, что приготовлено на плитах! Секрет русской печки в том, что еда в ней томится, а не просто кипит-варится. И запах такой особенный, ммм. не передать словами! Выпечка получается несравненная и по вкусу, и по виду, и по пышности, и по запаху! Борщ, каша, домашняя лапша, простой картофельный супчик, мясо или жареная картошка — это такая вкуснятина, что невозможно устоять! А молоко топленое! Пальчики оближешь! А еще в углях (от дров!) можно запекать картошку "в мундире" — тут вам и калий, и вкус необыкновенный! Это все мой личный опыт — довелось кормиться из русской печки))
Любое блюдо можно сварить, как в русской печи, так и на электроплитке или на газу. Любое блюдо можно томить в вольной русской печи, так и в духовке газовой и электрической плиты.
Нет таких блюд и кушаний, которые можно было приготовить только в русской печи.
В русской печи варили супы, готовили каши, тушили и запекали, пекли пироги. Все эти блюда и кушанья с успехом можно готовить и на современных газовых или электрических плитах и духовых шкафах.
Единственное, только вкус немного другой у некоторых блюд и кушаний, которые варятся и готовятся на огне, они дымком пахнут, например манная каша или картошка отварная.
Я помню у нас бабушка пекла пироги в русской печи, а мама нас теперь балует своими пирогами и плюшками, которые лучше бабушкиных. Также и щи у нее гораздо лучше получаются, на мой вкус. Но как говорится, о вкусах нет смысла спорить.
Я подозреваю , что паренную репу можно приготовить только в русской печи или может на каком то очень дорогом оборудовании, но и в нем не будет дымка. А репа была основным питанием очень доступным простым людям. Поэтому и люди здоровей были. Нужно возвращаться к истокам, найти забытые рецепты приготовления репы в печи. А то только пословица и осталась: проще пареной репы. Значит ещё парить легко, но это легко, когда знаешь.
Русскую печь люблю и уважаю, в русской печи получаются яйца как нигде. А всё просто кладёте яйца в чугунок и заливаете водой , чтоб покрыло, и в печь часов на 5. Яйца как топлёное молоко по цвету и на вкус неповторимо. А ещё пшённорисовая каша "Дружба". в плоскую миску насыпать пнёнки и немного риса. Посолить посластить по вкусу, залить молоком и в прогоревшую печь. Потом есть с топлёным маслом . Очень вкусно.
В русской печи можно приготовить несколько блюд, например, тыкву в горшке, каши различные, можно отварить картофель и есть с солеными или свежими огурцами или помидорами, вкус не забываемый. Но больше всего вспоминается выпечка из русской печки, хлеб и булочки, пироги и пирожки. Никогда не сравнится любая выпечка, если ее приготовить в домашних условиях, на плите.
Помню из далекого детсва бабушка готовила в печке картошку с молоком — картошку заливала молоком — клала в нее топленное масло и "забывала" в печи. Картошка томилась вместе с молоком — получалась такого кремового цвета очень мягкая (почти как пюре, только целыми кусочками).. Такой больше нигде не приготовишь — ни в духовке, ни в микроволновке, ни в скороварке.
Моя бабушка готовила в русской печке очень вкусные оладушки, таких ни в какой плите или сковородке не испечешь, они получались такие воздушные, румяные, и на вкус просто волшебные. Еще сметану запекала и молоко топила.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/22268-kakoe-bljudo-mozhno-prigotovit-tolko-v-russkoj-pechi.html
Читайте также
akakpravilno.ru
Рецепты для русской печи с фото и
roman_yhnovec
Нет ничего проще (как оказалось), чем приготовить еду в русской печке. В этом я убедился на выходных, которые провел в белорусской деревеньке Бояры, что в 100 километрах от Минска.
Как я уже писал. жили мы в срубе, который после войны построил мой прадед. В доме никто не живет уже более 20 лет, а порядок поддерживают многочисленные родственники, приезжающие раз в год проведать могилки предков. Не смотря на это, в хате жизнь остановилась - в шкафах лежит дедовская одежда из прошлого века, в самодельных тумбочках хранится деревянная посуда, а в углу за дверью стоят прабабушкины туфли, подошва которых подбита деревянными гвоздиками.
И конечно же, в доме сохранились две печи - одна для отопления жилой комнаты, другая для приготовления еды. Именно с помощью последней печки, мы и будем готовить.
1. Итак, нам понадобится посуда. В доме были старые, стальные котелки, но было лень их чистить, поэтому мы воспользовались обычным казаном. Закидываем в него куски курицы, крупно порезанную картошку, солим и перчим. На этом приготовление заканчивается. Все остальное сделает печка, которую нужно хорошенько протопить
Представляете, этими ухватами пользовалась еще моя прабабушка, которая точно так же готовила еду моему маленькому деду, его братьям, сестрам и даже моему папе.
4. Спустя 30 минут, вновь берем жену и с ее помощью вытаскиваем казан из печи (тут стоит обратить внимание на маникюр:)
5. Никаких специй кроме соли и перца, но не смотря на это, получилась румяная курочка, отдавшая свой сок картошке. В хате сразу же начинает невероятно вкусно пахнуть, а руки тянутся налить 50 грамм
6. Когда угли потухнут, можно поставить в печь какую-нибудь железяку и очень быстро пожарить пару палочек куриного шашлыка. Он не горит, а запекается, при этом все равно получает легкий запах дыма. Такого вы точно не найдете ни в каких ресторанах
Еще было желание приготовить печеную картошку с подгарками. но мы так наелись, что стало лень. Рецепт тоже очень простой - отвариваем картофель в печи, потом сливаем воду и запекаем целые клубни до образования румяной корочки. Туда же можно добавить немного сливочного масла и в конце сдобрить все это безобразие укропчиком. И все это употреблять с зеленым лучком, салом с прожилками мяса и обязательно запить парой рюмок холодной водки.
Все это мы сделаем в следующий раз. Обещаю показать процесс.
Курочка Аппетитная в русской печи
- Бедро куриное (около 1,5 кг), т. е. ориентировочно 2 стандартных упаковки
- Картофель - 5-6 штук (лучше крупный)
- Лук - 2-3 штуки (крупный)
- Морковь - 2 штуки (средние)
- Соль, перец (по вкусу)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Хочу поделиться рецептом курочки - сверху хрустящая корочка, внутри нежнейшее сочное мясо! А аромат. В блюдо не добавляется масло, а курочка в сочетании с картофелем, луком и морковью получаются пропитанными собственным соком и дымком! Очень вкусно! Но изюминка в том, что это блюдо наша семья стала готовить с того момента, как муж сам в деревенском доме построил русскую печь. И теперь это наше фирменное блюдо. Так что, у кого есть в доме такая достопримечательность, как русская печь, то этот рецепт для вас. Попробуйте, не пожалеете! Итак, вам необходимо заранее протопить печь. Внутри печи огня быть не должно. Думаю, это можно доверить мужчине, ведь именно они знают все нюансы топки печи.
Шаг 2
Для приготовления блюда необходимо взять противень стандартного размера (как для обычной духовки) и сформировать на нем форму из фольги с высокими бортиками по размеру противня. Форму из фольги поместить на противень. В форму положить: лук (нарезанный кольцами), куриные бедра (посолить, поперчить). Важно кожу с курочки не снимать, так как в процессе приготовления кожа защитит курочку от пересыхания. Она хорошо снимается после приготовления. Разрезанный пополам картофель (если он крупный) или целый картофель среднего размера, который также необходимо посолить и поперчить, морковь (брусками). Все ингредиенты должны быть плотно друг к другу прижаты (см. фотографию). Лук у вас окажется внизу. Внимание: масло или майонез не добавляем! В печи курочка выделит много собственного сока и жира и сама курочка, картофель, лук и морковь им пропитаются. Поставить противень с формой из фольги, в которой у нас курица с картошечкой в печь. Закрыть дверь печи. Томить до готовности (ориентировочно 2 часа).
Шаг 3
В случае, если в печи жар очень сильный, то можно накрыть блюдо фольгой сверху, а через час фольгу снять. Главное, чтобы блюдо постояло в печи некоторое время без фольги, ведь именно тогда курочка будет с хрустящей корочкой, а картофель сверху запечен, а внутри мягок. Очень вкусной получается и морковь. Приятного аппетита!
Какие блюда можно приготовить только в русской печи
Пища, обладающая особым колоритом
Действительно, сейчас настоящую русскую печь можно встретить разве что в глубинках, где люди старой закалки продолжают чтить традиции, любить и уважать исконную русскую кухню. А сколько удивительных блюд можно приготовить в такой печке! Рассыпчатую вареную картошечку в котелке, блины с разными начинками, румяные пироги, наваристую кашу с маслом, кислые щи, деревенский варенец и многое другое.
Секрет особенного вкуса и умопомрачительного аромата состоит в том, что пища, приготовленная в печи, в отличие от еды на электрической плите, не кипит, а томится, постепенно раскрывая нотки каждого отдельного ингредиента. Придется проявить терпение, т.к. процесс это нескорый, однако, оно того стоит. В результате этого таинства, пища приобретает особенную насыщенность.
Что приготовить?
Традиционным вариантом, самым простым, но очень полезным и вкусным, является каша, приготовленная в печке. Для этого следует взять крупу (можно использовать любую, например, пшенку), хорошенько промыть ее в глубокой чашке. Затем поместить ее в котелок и залить молоком, безусловно, лучше всего парным, деревенским. Пропорции следует соблюсти в таком порядке: 1 стакан пшена на 8‒10 стаканов молока. Остается добавить столовую ложку сахара, соль по вкусу.
Печь предварительно должна прогореть, а дрова превратиться в угольки. После чего ей еще следует выстояться 2‒3 часа. После того как печь будет готова, необходимо поместить в нее котелок с кашей и накрываем крышкой. Приблизительно через час кашу нужно будем помешать. По прошествии 5‒6 часов томления в печи, блюдо будет готово.
Получается нежная, воздушная, кремового оттенка каша, с ароматом топленого молока, съесть ее - одно удовольствие. А сколько в ней пользы! Продукты, используемые для приготовления пищи, не кипят и не вывариваются, а путем томления доходят до нужной кондиции. А это значит, что такая пища не растеряет своих полезных свойств, как это обычно происходит в результате нагревания температуры свыше 90 градусов.
Варенец по-деревенски
Приготовленный в печи, этот вкусный кисломолочный продукт, будет по вкусу значительно различаться с тем, что люди привыкли покупать в магазинах.
Для его приготовления потребуется: деревенское молоко высокой степени жирности ‒ 3 л, и деревенская сметана ‒ 250 г.
Молоко необходимо налить в чугунный котел, который затем разместить в печи на целый день или ночь. За тот период, что оно там находится, молоко станет топленым. После этого молоко нужно остудить приблизительно до 35 градусов. То есть по ощущениям оно должно оставаться теплым, но не горячим или холодным.
Осталось добавить сметану, чтобы начался процесс брожения. Посуду с будущим варенцом укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 12 часов. Остуженный варенец готов к подаче на стол.
Можно сколько угодно расписывать достоинства блюд, приготовленных в русской печи, однако пока не попробуешь сам, никогда не узнаешь. А попробовать стоит! Незабываемый вкусовой восторг гарантирован.
Источники: http://roman-yhnovec.livejournal.com/424460.html, http://www.gastronom.ru/recipe/23646, http://www.kakprosto.ru/kak-905136-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-tolko-v-russkoy-pechi
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением
myvkusno.ru