Постное меню на каждый день. Блюда на повседневные дни
Постные блюда на каждый день
Как известно, соблюдение поста - дело сугубо добровольное. Волевое ограничение себя любимого в приеме некоторой пищи и питья имеет в себе древнейшие религиозные корни. Кроме того, постные блюда помогают организму очиститься от шлаков, улучшить здоровье и самочувствие. Драники, рыба на гриле, лосось в духовке... количество рецептов постных блюд неимоверно велико. А главное, их не только можно употреблять во время духовного и телесного воздержания, но еще и наслаждаться потрясающим вкусом.
Что приготовить постное на первое
Как правило, первое в пост состоит в большей степени из воды. В остальном эти рецепты готовятся за счет определенного набора овощей (лука, моркови, болгарского перца, картофеля, капусты и бобовых), зелени, специй и т.д. Великолепно спасает постный борщ или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).
Постные блюда из капусты
Капуста подходит для приготовления различных блюд - от супов, до закусок. Некоторые кушанья знакомы нам с детства, а некоторые пришли к нам из других стран. Тем не менее, капуста всегда была и остается любимым ингридиентом для большинства людей всех поколений и национальностей. Мы предлагаем вам свежую подборку капустных блюд на постный стол.
Постные блюда из картофеля
Продукт, который практически всегда есть на нашей кухне – это картофель. Из него можно приготовить огромное количество вкусностей. Проще всего приготовить рецепты, содержащее минимум ингредиентов – картошка с луком, картофельный гуляш или картофель в фольге. Блюда из картофеля можно варить, жарить, запекать в духовке – они вкусны и просты в приготовлении.
Вкусно и постно в пост
Как же без мясного или рыбного? Очень просто. Только подумайте, фасоль в томатном соусе, вешенки жареные, запеченная свекла, крокеты, домашние конфеты из сухофруктов… и это далеко не весь список того, что мы хотим предложить в этом разделе. Уверена, что некоторые блюда вам там понравятся, что плотно войдут и в ваш обычный рацион.
Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
tvoirecepty.ru
Моё повседневное меню - что приготовить на обед - запись пользователя MashaKhaustova (MashaKhaustova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Меню на праздники и будни
Одна из самых страшных головных болей стандартной хозяйки: "Что приготовить на обед/ужин и т.п.?"
Я решила ее так: составила список блюд, которые можно приготовить из обычных продуктов на каждый день, и не думаю каждый раз, а просто тыкаю пальцем в список (или выбираю по имеющимся продуктам).Итак:
Борщ |
Куриная лапша |
Шпинатный со сливками |
Сырный |
Картофельный |
Овощной |
Из запеченных овощей |
Щавелевый |
Рыбный |
Из консервированной рыбы |
Гороховый |
Солянка |
Рассольник |
Щи |
Суп с фрикадельками |
Грибной суп |
Суп сливочный с шампиньонами |
Гороховый с копченостями |
Картофельный с лапшой |
Картофельный с рисом |
Шурпа |
Харчо |
Лагман |
Свекольник |
Горячее:
Рубленное мясо (фарш) | |
Тефтели | |
Лазанья | |
Запеканка картофельная с фаршем | |
Самса | |
Манты | |
Макароны по-флотски | |
Соус Боланьез и др. | |
Ленивые голубцы | |
Перцы фаршированные | |
Долма | |
Котлеты | |
Голубцы | |
Беляши | |
Чебуреки | |
Люля Кебаб |
Свинина | |
Запеченная большим куском | |
Котлеты на кости | |
По-французски | |
В кляре | |
Рагу | |
Подлива мясная | |
Жаркое по-домашнему (в т.ч. с грибами) |
Говядина | |
По-французски | |
По-строгановски | |
Рагу | |
Азу | |
Подлива мясная | |
Жаркое по-домашнему (в т.ч. с грибами | |
Лагман |
Курица | |
Запеченная целиком | |
Бедра/голени запеченные | |
Бедра/голени на сковороде | |
Рулетики из грудки | |
Оладья из грудки | |
Котлеты | |
В льезоне | |
Фрикасе | |
Плов | |
Запеканка | |
Нагенсы | |
Кармашки из грудки | |
Рагу | |
«по-французски» | |
Чахохбили |
Субпродукты | |
Холодец | |
Печеночные оладья | |
Печеночный пирог | |
Печень жареная | |
Печень по-строгановски | |
Сердечки/желудочки в сметане | |
Паштет |
Рыба | |
Запеченная целиком | |
Филе в кляре | |
Стейки на гриле | |
Под маринадом | |
Жаренная порционными кусками | |
Мойва/корюшка жаренная | |
Отварная | |
Рыбные котлеты | |
Селедка/скумбрия с/соленная | |
Рыба копченная | |
Тушеная а-ля «килька в томате» |
Полуфабрикаты | |
Сосиски | |
Тушенка (с картофелем) | |
Рыба консервированная с макаронами | |
Пельмени/вареники | |
Ветчина/шинка и т.п. | |
Курица копченная |
Разное | |
Блины сытные | |
Макароны с сыром | |
Тушенная капуста | |
Овощное рагу | |
Омлет | |
Вареники | |
Грибы жаренные | |
Паста (макароны) с соусом | |
Цветная капуста или спаржевая фасоль в омлете | |
Драники со сметаной | |
Картофельные лодочки «крошка-картошка» |
Гарниры | |
Пюре картофельное | |
Картофель отварной | |
Картофель жаренный | |
Картофель запеченный (с основным блюдом) | |
Картофель запеченный «по-деревенски» | |
Картофель запеченный в рукаве с соусом | |
Драники | |
Макароны | |
Спагетти | |
Рис отварной | |
Гречка | |
Овощное рагу | |
Капуста тушенная | |
Овощи запеченные | |
Омлет | |
Цветная капуста в омлете |
Творог | |
сырники | |
запеканка | |
чизкейк | |
оладьи | |
Печенье творожное | |
Блины с творогом | |
Вареники ленивые | |
Яйца | |
вареные | |
Жареные (омлет, глазунья) | |
Омлет с начинкой | |
Блины | |
Оладьи | |
Блины с хрустящем краем | |
Блины дрожжевые | |
Панкейки | |
Блины с начинкой | |
Сырники | |
Крупы | |
Каши | |
Запеканки | |
Бутерброды | |
Злаковые готовые завтраки с молоком |
Супы готовлю на мясном бульоне, т.е. "суп картофельный" подразумевает мясной/куриный бульон+картофель кубиками+овощная зажарка (лук, морковь, томат, перец, зелень).Супы готовлю сытные, густые, поэтому на обед у нас только первое + чай с печеньем.
Готовлю еще по рецептам из интернета, в список вношу только то, что приживается у моей вредной семьи.
филе курицы в кляре рецептПостное меню на каждый день / Меню недели
Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.
Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.
Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.
Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.
Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler. |
Понедельник
Завтрак. Каша из пшеницыОбед. Гороховый супПолдник. Пирожное корзиночка с фруктами Ужин. Салат из квашенной капусты с картофелем и грибами
Комментарий диетолога:Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк). Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню. Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак. Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля. |
Вторник
Завтрак. Бутерброды с кабачковой икройОбед. Гороховый супПолдник. Фрукты на ваш выборУжин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жаренные с помидорами
Комментарий диетолога:Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый. Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару. |
Среда
Завтрак. Печенье без молока и яицОбед. Постные щиПолдник. Фрукты на ваш выборУжин. Вегетарианский плов с булгуром
Комментарий диетолога:Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки. |
Четверг
Завтрак. Перловая кашаОбед. Постные щиПолдник. Постные яблочные маффиныУжин. Вегетарианский плов с булгуром
Комментарий диетолога:Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши. |
Пятница
Завтрак. Постные яблочные маффиныОбед. Суп с томатной пастой и лапшойПолдник. Салат из фасоли с орехами Ужин. Хумус + Арабские лепешки
Суббота
Завтрак. Ягодный крамбл без выпечкиОбед. Суп с томатной пастой и лапшойПолдник. Постные пироги с грибами и капустойУжин. Паста с овощами по-деревенски
Комментарий диетолога:Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт. При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость. |
Воскресенье
Завтрак. Постные блиныОбед. Постный суп с фасолью и цуккини Полдник. Постные пироги с грибами и капустойУжин. Картофель, запеченный с розмарином + Салат с морковью и апельсинами
Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.
Список необходимых продуктов для постного меню
Овощи, фрукты, грибы, зелень
Кабачок — 3 шт.Цуккини — 1 шт.Лук репчатый — 1 кгПомидор — 2 кгЧеснок — 3 головкиПерец чили — 1/2 стручкаКапуста белокочанная — 1 кгКапуста квашеная — 200 гКартофель — 2 кгМорковь — 500 гТоматы вяленые — 15-20 штукОгурец — 3 шт.Баклажан — 1 шт.Перец сладкий — 4 шт.Банан — 1 штукаЯблоко — 3 шт.Апельсин — 3 шт.Лимон — 3 шт.Гранат — 1/2 шт.Груша — 3 штКлубника — 100 гМалина — 100 гЧерника — 100 гФрукты – по вкусу и наличию для корзиночекПетрушка — 4 пучка + по вкусуМята — 1 пучокКинза — 1 пучокУкроп — 2 ст. л. + по вкусуБазилик — 1 пучокГрибы лесные — 550 гШампиньоны — 12 шт. (крупных)Грибы сухие — 30 гЛюбые фрукты – сколько пожелаете для перекусов
Крупы, макаронные изделия, бобовые
Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)Горох — 1 ст.Хлопья овсяные — 160 гРис — 0,5 ст.Булгур — 0,5 ст.Крупа перловая — 200 гЛапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)Нут — 200 гМакароны — 300 гГречка — 1 ст.
Орехи, сухофрукты, семечки
Курага — 6-8 шт.Миндаль — 70 гОрехи кедровые — 30 гОрехи грецкие — 50 гОрехи кешью — 190 гСемечки тыквенные — 3 ст. л.
Бакалея и другие продукты
Томатная паста — 300 гТоматы в собственном соку — 150 гСахар коричневый — 200 гСахар — 250 гСахарная пудра — для посыпкиМасло растительное — 600 гМасло оливковое — 500 гМасло виноградной косточки — 150 гМед — 125 гМука пшеничная — 1 кг 750 гМука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.Дрожжи сухие — 10 гДрожжи живые — 20 гУксус — 1 ч. л.Уксус яблочный — 1 ч. л.Уксус винный красный — 1 ст. л.Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.Фасоль консервированная — 650 гСода — 0,5 ч. л.Стружка кокосовая — 40 гЧай черный — 1 ст.л.Каперсы — 1 ст. л.Хлеб ржаной для гренок и бутербродовМолоко кокосовое — 1 десертная ложкаБульон овощной — 2,5 лВино белое сухое — 70 г Сок яблочный — 420 млМолоко соевое — 255 мл
Приправы, специи
Соль – 15 г + по вкусуКорица — 2 ч. л. молотой + 2 палочкиТмин — 1 ч. л. (семена)Лавровый лист — 3 листикаПерец черный — по вкусуБадьян — 1 звёздочкаОрех мускатный молотый — 1 ч. л.Паприка сладкая — 1 щепоткаХмели-сунели — 1/2 ч. л.Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)Зира — по вкусуТимьян — 0,5 ч. л. сушеныйОрегано — 0,5 ч. л. сушеныйРозмарин — 2-3 веточкиГорчица зерновая — 1 ч. л.Соевый соус — 2 ст. л.Набор специй – по вкусу
Будьте здоровы и душой и телом!
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru