Постное меню на каждый день. Блюда на повседневные дни


Постные блюда на каждый день

Постные блюда на каждый день

Как известно, соблюдение поста - дело сугубо добровольное. Волевое ограничение себя любимого в приеме некоторой пищи и питья имеет в себе древнейшие религиозные корни. Кроме того, постные блюда помогают организму очиститься от шлаков, улучшить здоровье и самочувствие. Драники, рыба на гриле, лосось в духовке... количество рецептов постных блюд неимоверно велико. А главное, их не только можно употреблять во время духовного и телесного воздержания, но еще и наслаждаться потрясающим вкусом.

Что приготовить постное на первое

Как правило, первое в пост состоит в большей степени из воды. В остальном эти рецепты готовятся за счет определенного набора овощей (лука, моркови, болгарского перца, картофеля, капусты и бобовых), зелени, специй и т.д. Великолепно спасает постный борщ или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

Постные блюда из капусты

Капуста подходит для приготовления различных блюд - от супов, до закусок. Некоторые кушанья знакомы нам с детства, а некоторые пришли к нам из других стран. Тем не менее, капуста всегда была и остается любимым ингридиентом для большинства людей всех поколений и национальностей. Мы предлагаем вам свежую подборку капустных блюд на постный стол.

Постные блюда из картофеля

Продукт, который практически всегда есть на нашей кухне – это картофель. Из него можно приготовить огромное количество вкусностей. Проще всего приготовить рецепты, содержащее минимум ингредиентов – картошка с луком, картофельный гуляш или картофель в фольге. Блюда из картофеля можно варить, жарить, запекать в духовке – они вкусны и просты в приготовлении.

Вкусно и постно в пост

Как же без мясного или рыбного? Очень просто. Только подумайте, фасоль в томатном соусе, вешенки жареные, запеченная свекла, крокеты, домашние конфеты из сухофруктов… и это далеко не весь список того, что мы хотим предложить в этом разделе. Уверена, что некоторые блюда вам там понравятся, что плотно войдут и в ваш обычный рацион.

Лучшие готовые меню и коллекции рецептов

tvoirecepty.ru

Моё повседневное меню - что приготовить на обед - запись пользователя MashaKhaustova (MashaKhaustova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Меню на праздники и будни

Одна из самых страшных головных болей стандартной хозяйки: "Что приготовить на обед/ужин и т.п.?"

Я решила ее так: составила список блюд, которые можно приготовить из обычных продуктов на каждый день, и не думаю каждый раз, а просто тыкаю пальцем в список (или выбираю по имеющимся продуктам).Итак:

Борщ

Куриная лапша

Шпинатный со сливками

Сырный

Картофельный

Овощной

Из запеченных овощей

Щавелевый

Рыбный

Из консервированной рыбы

Гороховый

Солянка

Рассольник

Щи

Суп с фрикадельками

Грибной суп

Суп сливочный с шампиньонами

Гороховый с копченостями

Картофельный с лапшой

Картофельный с рисом

Шурпа

Харчо

Лагман

Свекольник

Горячее:

Рубленное мясо (фарш)

Тефтели

Лазанья

Запеканка картофельная с фаршем

Самса

Манты

Макароны по-флотски

Соус Боланьез и др.

Ленивые голубцы

Перцы фаршированные

Долма

Котлеты

Голубцы

Беляши

Чебуреки

Люля Кебаб

Свинина

Запеченная большим куском

Котлеты на кости

По-французски

В кляре

Рагу

Подлива мясная

Жаркое по-домашнему (в т.ч. с грибами)

Говядина

По-французски

По-строгановски

Рагу

Азу

Подлива мясная

Жаркое по-домашнему (в т.ч. с грибами

Лагман

Курица

Запеченная целиком

Бедра/голени запеченные

Бедра/голени на сковороде

Рулетики из грудки

Оладья из грудки

Котлеты

В льезоне

Фрикасе

Плов

Запеканка

Нагенсы

Кармашки из грудки

Рагу

«по-французски»

Чахохбили

Субпродукты

Холодец

Печеночные оладья

Печеночный пирог

Печень жареная

Печень по-строгановски

Сердечки/желудочки в сметане

Паштет

Рыба

Запеченная целиком

Филе в кляре

Стейки на гриле

Под маринадом

Жаренная порционными кусками

Мойва/корюшка жаренная

Отварная

Рыбные котлеты

Селедка/скумбрия с/соленная

Рыба копченная

Тушеная а-ля «килька в томате»

Полуфабрикаты

Сосиски

Тушенка (с картофелем)

Рыба консервированная с макаронами

Пельмени/вареники

Ветчина/шинка и т.п.

Курица копченная

Разное

Блины сытные

Макароны с сыром

Тушенная капуста

Овощное рагу

Омлет

Вареники

Грибы жаренные

Паста (макароны) с соусом

Цветная капуста или спаржевая фасоль в омлете

Драники со сметаной

Картофельные лодочки «крошка-картошка»

Гарниры

Пюре картофельное

Картофель отварной

Картофель жаренный

Картофель запеченный (с основным блюдом)

Картофель запеченный «по-деревенски»

Картофель запеченный в рукаве с соусом

Драники

Макароны

Спагетти

Рис отварной

Гречка

Овощное рагу

Капуста тушенная

Овощи запеченные

Омлет

Цветная капуста в омлете

Завтраки

Творог

сырники

запеканка

чизкейк

оладьи

Печенье творожное

Блины с творогом

Вареники ленивые

Яйца

вареные

Жареные (омлет, глазунья)

Омлет с начинкой

Блины

Оладьи

Блины с хрустящем краем

Блины дрожжевые

Панкейки

Блины с начинкой

Сырники

Крупы

Каши

Запеканки

Бутерброды

Злаковые готовые завтраки с молоком

Супы готовлю на мясном бульоне, т.е. "суп картофельный" подразумевает мясной/куриный бульон+картофель кубиками+овощная зажарка (лук, морковь, томат, перец, зелень).Супы готовлю сытные, густые, поэтому на обед у нас только первое + чай с печеньем.

Готовлю еще по рецептам из интернета, в список вношу только то, что приживается у моей вредной семьи.

филе курицы в кляре рецепт

www.babyblog.ru

Постное меню на каждый день / Меню недели

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

postnoe menju

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп.  В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

dietolog2 Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

 Понедельник

Гороховый суп пшеничная каша салат с капустой пирожное корзиночка

Завтрак. Каша из пшеницыОбед. Гороховый супПолдник. Пирожное корзиночка с фруктами Ужин. Салат из квашенной капусты с картофелем и грибами

Комментарий диетолога: 

Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин  и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Гречневая каша кабачки фрукты бутерброды с икрой гороховый суп

Завтрак. Бутерброды с кабачковой икройОбед.  Гороховый супПолдник. Фрукты на ваш выборУжин.  Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) +  Кабачки, жаренные с помидорами  

Комментарий диетолога: 

Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.

Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.

 Среда

Плов постные щи итальянское печенье различные фрукты

Завтрак. Печенье без молока и яицОбед. Постные щиПолдник. Фрукты на ваш выборУжин. Вегетарианский плов с булгуром

Комментарий диетолога: 

Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Четверг

Постные щи вегетарианский плов яблочные маффины перловая каша

Завтрак. Перловая кашаОбед. Постные щиПолдник. Постные яблочные маффиныУжин. Вегетарианский плов с булгуром

Комментарий диетолога: 

Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

Пятница

Хумус арабские лепешки суп с лапшой яблочные маффины салат с фасолью

Завтрак. Постные яблочные маффиныОбед. Суп с томатной пастой и лапшойПолдник. Салат из фасоли с орехами Ужин. Хумус  + Арабские лепешки 

Суббота

Ягодный крамбл суп с лапшой паста с овощами пироги с капустой и грибами

Завтрак.  Ягодный крамбл без выпечкиОбед. Суп с томатной пастой и лапшойПолдник. Постные пироги с грибами и капустойУжин. Паста с овощами по-деревенски

Комментарий диетолога: 

Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт.  При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.   

Воскресенье

Постные блины пироги с капустой и грибами суп с фасолью картофель с розмарином салат с морковью

Завтрак. Постные блиныОбед. Постный суп с фасолью и цуккини Полдник. Постные пироги с грибами и капустойУжин. Картофель, запеченный с розмарином + Салат с морковью и апельсинами 

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок — 3 шт.Цуккини — 1 шт.Лук репчатый — 1 кгПомидор — 2 кгЧеснок — 3 головкиПерец чили — 1/2 стручкаКапуста белокочанная — 1 кгКапуста квашеная — 200 гКартофель — 2 кгМорковь — 500 гТоматы вяленые — 15-20 штукОгурец — 3 шт.Баклажан — 1 шт.Перец сладкий — 4 шт.Банан — 1 штукаЯблоко — 3 шт.Апельсин — 3 шт.Лимон — 3 шт.Гранат — 1/2 шт.Груша — 3 штКлубника — 100 гМалина — 100 гЧерника — 100 гФрукты – по вкусу и наличию для корзиночекПетрушка — 4 пучка + по вкусуМята — 1 пучокКинза — 1 пучокУкроп — 2 ст. л. + по вкусуБазилик — 1 пучокГрибы лесные — 550 гШампиньоны — 12  шт. (крупных)Грибы сухие — 30 гЛюбые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)Горох — 1 ст.Хлопья овсяные — 160 гРис — 0,5 ст.Булгур — 0,5 ст.Крупа перловая — 200 гЛапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)Нут — 200 гМакароны — 300 гГречка — 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага — 6-8 шт.Миндаль — 70 гОрехи кедровые — 30 гОрехи грецкие — 50 гОрехи кешью — 190 гСемечки тыквенные — 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста — 300 гТоматы в собственном соку — 150 гСахар коричневый — 200 гСахар — 250 гСахарная пудра — для посыпкиМасло растительное — 600 гМасло оливковое — 500 гМасло виноградной косточки — 150 гМед — 125 гМука пшеничная — 1 кг 750 гМука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.Дрожжи сухие — 10 гДрожжи живые — 20 гУксус — 1 ч. л.Уксус яблочный — 1 ч. л.Уксус винный красный — 1 ст. л.Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.Фасоль консервированная — 650 гСода — 0,5 ч. л.Стружка кокосовая — 40 гЧай черный — 1 ст.л.Каперсы — 1 ст. л.Хлеб ржаной для гренок и бутербродовМолоко кокосовое — 1 десертная ложкаБульон овощной —  2,5 лВино белое сухое — 70 г Сок яблочный — 420 млМолоко соевое — 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусуКорица — 2 ч. л. молотой + 2 палочкиТмин — 1 ч. л. (семена)Лавровый лист — 3 листикаПерец черный — по вкусуБадьян — 1 звёздочкаОрех мускатный молотый — 1 ч. л.Паприка сладкая — 1 щепоткаХмели-сунели — 1/2 ч. л.Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)Зира — по вкусуТимьян — 0,5 ч. л. сушеныйОрегано — 0,5 ч. л. сушеныйРозмарин — 2-3 веточкиГорчица зерновая — 1 ч. л.Соевый соус — 2 ст. л.Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы –  в первых же письмах! Подпишись:

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru