Гарниры на каждый день. Гарнир и основное блюдо


10 простых гарниров. | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Я обычно не придаю особого значения гарнирам и стараюсь не делать ничего такого, что готовится дольше (или сложнее), чем основное блюдо. С учетом того, что большинство основных блюд у меня довольно простые и не требуют много времени, гарниры приходится подбирать им под стать. Кроме того, я терпеть не могу однообразие. В результате за прошедшие годы у меня набралось несколько идей таких вот гарниров — вкусных, быстрых и несложных, — которыми я решил поделиться с вами.

Зеленый салат

Наверное, самое простое, что можно придумать — вымыть салатные листья, обсушить, заправить, и гарнир готов. Неважно, будете вы делать заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, или ограничитесь одним лишь растительным маслом, такой гарнир всегда — беспроигрышный вариант, хотя для некоторых блюд он все-таки не подходит. Например, в сочетании с каким-нибудь тушеным мясом с подливой зеленый салат будет выглядеть довольно странно.

Рис

10 простых гарниров - фото

10 простых гарниров - фото

Не удивлюсь, если окажется, что в прошлой жизни я был каким-нибудь вьетнамцем, потому что рис я очень люблю. Его можно просто отварить, можно добавить шафран или зеленый чай с жасмином, а можно обжарить отваренный рис с овощами — пара дополнительных минут, и у вас получится незабываемый гарнир.

Картофельное пюре

Ну, это классика. Не так давно я уже подробно писал про все тонкости и рецепт приготовления пюре, повторяться не стану. А вот призвать к использованию фантазии на всю катушку при приготовлении пюре лишним никогда не бывает.

Картофель с розмарином

Гарнир в первую очередь для основательного субботнего ужина, когда не надо никуда спешить. Очень сытный и готовится — проще некуда. Все подробности — по ссылке на рецепт.

Другие гарниры из картошки

Вообще, в целях разнообразия гарниров из картошки можно приготовить без счета. Рёшти, картофель фри, отварной картофель papas arrugadas, драники и все такое прочее прекрасно выступает в качестве гарнира — было бы желание.

Кускус

И булгур тоже. Делаются очень просто — несколько минут и готово. Завершающие штрихи в виде специй и оливкового масла делают кускус шикарным гарниром к рыбе или баранине. А может быть, добавить мелко нарезанные помидоры или другие овощи?..

Фасоль

Это уже чистая импровизация пошла. Обжарить в сливочном или растительном масле немного лука и чеснока, добавить промытую фасоль из банки (да-да-да!), прогреть, приправить солью и перцем, и замешать мелко рубленую зелень — петрушку, например, базилик или шнитт-лук.

Чечевица

Эта родственница фасоли хороша тем, что ее не нужно замачивать, и варится она довольно быстро. Вот какой гарнир из чечевицы я однажды сварганил! А в другой раз приготовил чечевицу по технологии ризотто: обжарить лук, чеснок и сельдерей, добавить чечевицу, влить и выпарить стакан белого вина, а затем добавлять горячий бульон или просто кипяток, перемешивать и варить до готовности. Тоже получилось весьма неплохо.

Паста

Макароны на гарнир — это как-то не комильфо. Но, во-первых, однажды мне подали тушеное мясо с гарниром из отварных тальятелле в Провансе, а Прованс — это, товарищи, не абы где. Во-вторых, паста — это быстрые углеводы, это полезно и просто вкусно, так что иногда можно и отступить от правил.

Корнеплоды

Помимо картофеля, есть еще множество прекрасных корнеплодов — сельдерей, пастернак, репа, да и просто морковка. Все они полезны и вкусны, готовятся очень просто — по технологии пюре или просто запекаются. Морковку и некоторые другие корнеплоды можно карамелизовать — обжарить на сливочном масле, приправить сахаром (не удивляйтесь, а попробуйте!), подлить воды и готовить, пока вода не выпарится, оставив на морковке блестящий карамельный глянец.

Думаете, это все? Разумеется, нет — человечество придумало едва ли не больше гарниров, чем основных блюд. Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

arborio.ru

Гарниры на каждый день - вкусно и полезно: рецепты с фото

Гарниры - это важная составляющая любого второго блюда. Очень важно использовать гарниры на каждый день при приготовлении пищи, ведь это вкусное, сытное и, главное, очень полезное дополнение в рационе человека. В соответствии со своим назначением гарниры могут разделяться на гарниры для украшения блюда или гарниры для придания особых вкусовых оттенков блюду. Также существуют гарниры к котлетам, рыбе, к морепродуктам. Как это ни странно, но в современной кулинарии существуют даже гарниры к напиткам. Стоит отметить, что именно благодаря гарнирам, основное блюдо может стать либо шедевром, либо остаться в категории середнячков. Ведь гарнир может увеличить или уменьшить кислинку в блюде, добавить необходимую остроту, подчеркнуть сладость. А как управлять ингредиентами блюда, как их правильно сочетать, знают кулинары. Ну, а вы, воспользовавшись советами нашего сайта, можете самостоятельно справиться с этой задачей и успешно готовить легкие гарниры на каждый день.

Гарниры на каждый день

Гарниры, конечно, могут существовать и как самостоятельные блюда, а можно вообще в качестве гарнира к основному блюду подать салат, но это уже все из категории холодных закусок, на нашем же сайте мы расскажем вам, как приготовить простые гарниры на каждый день к горячим блюдам.

Интересно. При приготовлении гарниров из овощей, можно масло подсолнечное заменить на масло сливочное, тогда в гарнире заиграют новые нотки, он получит более изысканный вкус.

Что такое вкусные гарниры к основным блюдам, из чего их готовят, спросите вы? Наш сайт поможет вам правильно и в соответствии с вашим вкусом подобрать рецепт гарнира, станет компасом в море кулинарии. Здесь мы предложим вам вкусные гарниры на каждый день из круп, макаронных изделий и овощей.

Подскажем, как из простых ингредиентов приготовить вкусные и сложные гарниры. А наши рецепты гарниров на каждый день с фото помогут научиться готовить и яичную домашнюю лапшу, и вкусные галушки, и ароматные рагу из овощей, а также много других вкусных дополнений к мясным блюдам.

Перед приготовлением крупяных, бобовых и макаронных гарниров внимательно прочитайте на упаковке время их приготовления, чтобы гарнир и основное блюдо были готовы в одно и то же время.

Как правильно подобрать гарниры?

Современная кулинария предлагает огромный выбор рецептов простых и несложных гарниров, все их можно классифицировать на:

  • гарниры из овощей
  • гарниры из грибов
  • гарниры из бобовых культур
  • гарниры из круп
  • гарниры из мучных и макаронных изделий.

С каждым из этих ингредиентов можно приготовить тысячи простых гарниров, они все вкусны и необходимы человеку, но важно уметь правильно подобрать гарнир к основному блюду, чтобы подчеркнуть вкус и аромат мяса, нежность рыбы, сочность блюда из фарша. Например, тушеное мясо отлично сочетается с гарнирами из круп, их можно приготовить в виде каш, которые благодаря своим быстрым углеводам сбалансируют богатое белком мясо. Также к жареному мясу подойдут овощи, приготовленные в виде рагу, либо овощные салаты.

Как сделать гарнир на каждый день

Ну, а если вы готовите шашлыки или мясо гриль, к этому блюду само собой просятся в качестве гарнира овощи на гриле. Если же вы задумали приготовить рыбные блюда, то в качестве гарнира хорошо подойдет картофель, в виде пюре или запеченый, овощи, приготовленные на пару, либо рис разнообразной обработки. К данному блюду гарниры из круп, либо макаронных изделий не подойдут вообще.

Помните, что при приготовлении картофельного пюре нужно использовать подогрев молоко, тогда пюре приобретет красивый желтый цвет, если же использовать молоко холодное, пюре будет с синеватым оттенком.

К котлетам можно подобрать любой гарнир, а вот блюда из морепродуктов хорошо сочетаются только с гарниром из овощей, сдобренные соком лимона, либо вообще без гарнира.

Как приготовить гарнир на каждый день

В заключении хочется отметить, что за всю историю своего существования, человечество придумало и воплотило в жизнь огромное количество гарниров, их в кулинарных книгах намного больше, чем самих основных блюд. Пользуйтесь нашими советами, доверьтесь своей интуиции и ваши кулинарные шедевры не заставят себя долго ждать.

www.garnirday.ru

Что такое гарнир и как его приготовить быстро?

В мире великое множество вторых блюд – яств, придуманных человечеством за всю историю его существования. Ко многим из них, согласно классическим рецептурам, полагается добавление, которое часто используется как украшение, но имеет и практические функции: придание дополнительной вкусовой гаммы или контрастного по отношению к основному ингредиенту вкуса. О том, что такое гарнир, расскажем в нашей следующей статье.что такое гарнир

Значение в современной кухне

В поварском искусстве современности данное понятие трактуется несколько шире, чем, к примеру, в начале прошлого века. Что такое гарнир сегодня? Данная добавка может сопровождать и напитки, а также включать в себя продукты, которые кладутся в емкость с консоме, или то, что положено на порционные мясные куски.

Из чего изготовляют

Сделаны гарниры обычно из разного рода овощей и корнеплодов, круп и бобовых культур. Возможны сегодня варианты и с морепродуктами, и с грибами, и с фруктами. Также существуют в природе кулинарии и составные сложные гарниры из нескольких видов продуктов, имеющих иногда кардинальные отличия во вкусовых качествах, что отлично подчеркивает задуманные поваром контрасты. Но сегодня подробнее расскажем о том, как делать простые гарниры, к примеру из риса, овощей, картофеля. В общем, о тех видах, что доступны каждой хозяйке на среднестатистической российской кухне. Что такое гарнир? По-французски данное слово означает "наполнять", "украшать". Попробуем украсить и насытить при помощи гарниров всем знакомые блюда.

Гарнир из овощей

Многообразие вариантов такого рода добавок просто поражает. Овощи могут использоваться в различных сочетаниях между собою. К примеру, картошка с луком и морковью или кабачки, картофель и цветная капуста. А могут изготавливаться гарниры и из одного вида. Ярким примером служит картофельное пюре, всем с детства знакомое. Хорошо сочетаются овощи и с такими крупами, как рис, с бобовыми, например с фасолью. Подаются такие гарниры к мясным блюдам: котлетам, отбивным, печенке. Не исключение и рыбные. Кто не пробовал жареную или отварную рыбку с картофельным пюре хотя бы раз в жизни? Попробуем сделать самый простой гарнир из овощей.гарнир из овощей

Морковка плюс картошка

Отличное дополнение для мяса или рыбы. И готовится легко, и усваивается организмом на отлично! Для приготовления берем 5-7 картошек и парочку морковок средней величины. Еще нужна зелень (петрушка, укропчик), соль и вода.

  1. Овощи чистим и моем.
  2. Картошку режем пополам, а морковь – сегментами по 3 сантиметра – поперек.
  3. Укроп с петрушкой (можно использовать и кинзу для тех, кому по нраву ее вкус) режем мелко.
  4. В кастрюлю закладываем овощи и наливаем холодной воды. Доводим до кипения, подсаливаем и вводим зелень.
  5. Готовим на малом огне до готовности. Ее проверяем добрым дедовским способом: прокалываем картошку вилкой. Она должна входить свободно, но, не разваливая корнеплод.
  6. Сливаем воду и подаем порционно с рыбой или мясными блюдами.рис на гарнир

Рис на гарнир

Эта крупа стоит у истоков развития человечества, и во многих странах является одним из основных используемых добавок. Рис на гарнир приготовить проще простого. Существует масса способов его приготовления. Воспользуемся одним из предложенных кулинарами.

Приготовление

Нам потребуется: рис, масло постное, чеснок, соль.

  1. Очищаем несколько зубков чесноку. Делаем надрезы с обеих сторон.
  2. В сотейнике разогреваем масло (несколько ложек) и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.
  3. Вынимаем чесночок и несколько минут в том же масле обжариваем рис, пока он не станет прозрачным.
  4. Заливаем рис водой (по старому доброму рецепту: 1 часть крупы и 2 части воды, то есть, если у вас стакан риса, то нужно взять два стакана жидкости), солим и накрываем крышечкой.
  5. Варим на самом малом огне около 15 минут.
  6. Таким образом, вся введенная вода успевает выкипеть, а гарнир получается рассыпчатым и ароматным.

Такого вида дополнение хорошо подойдет к рыбе и блюдам из морепродуктов. Может быть использовано и как самостоятельное яство. При подаче на стол к нему отлично подойдет соевый соус природного брожения. Из риса можно приготовить и сладкие гарниры с сухофруктами или свежими фруктами, добавив туда ложечку меда и пряности.простые гарниры

Макароны, приправленные тертым сыром

Что такое гарнир из макарон? Он готовится так же нетрудно, как и предыдущие. Кстати, в некоторых странах он выступает, как самостоятельное блюдо.

Возьмем пачку макарон из твердых сортов пшеницы (те, которые не надо потом промывать). В кипящую воду забрасываем сырье, постоянно помешивая, чтобы предотвратить прилипание макарон к днищу кастрюли (ее следует взять побольше размерами). Обычно на пачке пишут время приготовления мучного изделия. Как правило, это 10-15 минут. Переваривать не стоит, так как они могут слипнуться и испортить весь внешний вид. Затем воду сливаем, а в горячие макароны добавляем масло. Перемешиваем и посыпаем тертым сыром твердых сортов.

Совет: сыр нужно взять настоящий, без добавок, а не сырный продукт. Тогда ваш гарнир будет – просто пальчики оближешь!

fb.ru