Вокруг света. Национальные блюда африки


Национальная кухня в ЮАР. Блюда и рецепты Южноафриканской кухни.

 

Южно-африканская кухня представляет собой просто невероятное ассорти самых интересных и лучших кулинарных традиций разных стран мира.

Здесь присутствует и неповторимая восточная острота, и европейская рациональность, а также самые невероятные способы приготовления пищи, которые свойственны только африканским племенам. Конечно, самые интересные блюда Южно-Африканской Республики приготовлены именно по европейским рецептам. Но они настолько специфично и уникально приготовлены, что практически не чувствуется европейского веяния. В этих местах пользуются особенной популярностью такие блюда как: боботи – плов, приготовленный из ягнятины, с добавлением кураги и изюма; билтонг – вяленое мясо; хвост крокодила, прожаренный на масле; ваттербломметйебреди – мясо, потушенное с бутонами лилий; стейки невероятно громадных размеров, щедро посыпанное зеленью; самусас – мясные печенья треугольной формы. Следует заметить, что все блюда в разных регионах страны готовят по своему, уникальному рецепту, вплоть до использования различных приправ и трав. Причем индивидуально даже продукты обрабатываются, а также сервируется обеденный стол и подаются блюда.

 

Рецепты Южноафриканской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Основные блюда:

 

 

Самой настоящей гордостью ЮАР являются морепродукты. Причем эта страна может себе позволить не только ловлю самых невероятных морских жителей, но и закупку таковых у своих соседей. А все дело в ее месторасположении – на стыке двух океанов. На протяжении целого года столы южно-африканских жителей буквально ломятся от изобилия мидий, кальмаров, устриц, омаров, а также всевозможной рыбы. Причем именно этот продукт готовят в основном по самым лучшим восточным рецептам. Наиболее известными являются блюда из рыбы кингклип и угорь, приготовленный по-малайски, лангусты в фруктовом салате, палтус, копченый на травах, селедка с луком, паштет, приготовленный из различных морепродуктов, плавники акул и еще много других интересных и экзотических блюд.

А пьют в этой невероятной стране кофе. Правда местные жители предпочитают пить этот напиток не в крепком виде и с молоком, с которым употребляется и чай.  В почете и национальные напитки граптайзер и эпльтайзер, которые готовятся с добавлением различных фруктовых соков. Пиво в этих местах предпочитают «Лайон» и «Касл». Однако это вовсе не означает, что марки «Виндхук», «Охлссонс», «Ханса» и «Хантерс» не пользуются популярностью. Кроме того, практически в каждом регионе страны найдутся пивовары, которые варят этот напиток на дрожжах.

 

 

Но что действительно заслуживает внимания, так это южно-африканские вина, которые пользуются такой огромной популярностью благодаря отменно налаженной виной индустрией.Вина ЮАР ведут свою историю с 1659 года, с тех пор, как европейские переселенцы впервые стали выращивать виноград на южноафриканской земле. Вскоре сладкое десертное мускатное вино «Констанция» стало известно во всем мире.

Широкие возможности экспорта вызвали прилив рабочей силы и новых инвестиций в страну, что привело к концентрации винодельческого производства вокруг Кейптауна с крупными центрами в Паарле, Стелленбосе и Вустере.

В настоящее время в ЮАР насчитывается около 60 винодельческих регионов, выделенных по месту происхождения в 1973 году совместно с принятием закона о контроле качества вина. А из культивируемых сортов винограда популярными являются Шенен Блан, Клерет, Рисмене, Каберне Совиньон, Сенсо, Пинотаж.

www.world-card.ru

Кухня ЮАР

Кухня ЮАР

Даже самый привередливый гурман не сможет устоять перед невероятными блюдами, представленными в кухне ЮАР. Эта страна привлекает туристов своими географическими и климатическими условиями, что во многом и определило наличие того изобилия яств, которые здесь можно отведать.

Кулинарные предпочтения народов, населяющих эту страну, со временем изменились и дополнили друг друга. Поселенцы из Дании дополнили кухню фруктами и овощами, французские беженцы дали начало традиции подачи блюд по строгой очередности, а от немцев южноафриканцы переняли любовь к колбасам и сосискам, поджаренным на гриле.

Оригинальное и классическое в кухне ЮАР

Безусловно, есть в южноафриканской кухне только ей одной свойственный колорит, особая экзотика, которая, к слову сказать, для местных жителей экзотикой не является вовсе. Так, к примеру, блюда из мяса крокодила, дикобраза, бегемота и даже страуса в ЮАР можно попробовать в любом местном ресторане. Также любителям экзотических блюд наверняка придутся по вкусу жаренные гусеницы, стейк из антилопы, хвост зебры или лапки попугаев.

Однако не стоит думать, что еда в ЮАР ограничивается только блюдами, приготовленными из столь нетрадиционных ингредиентов. В этой стране широкое распространение получила кухня капско-малайских народов. Для нее свойственно обилие яств из рыбы и морепродуктов, приправленных острыми гарнирами. Также южноафриканцы сумели внести в свои блюда кулинарные мотивы Индии, что стало причиной появления большого количества рецептов из мяса.

Чем представлена национальная кухня ЮАР?

В жаркой стране африканского солнца приверженец классического взгляда на еду может отведать блюда совершенно любой кухни, ведь в этой стране есть кафе и рестораны с международным меню, включающим в себя кухни Италии, Португалии, Франции, Китая. Однако «пройти мимо» национальной кухни ЮАР всё-таки нельзя, поскольку, пожалуй, только попробовав блюда, ставшие визитной карточкой южноафриканцев можно лучше узнать этот необыкновенный народ.

Итак, к национальным блюдам ЮАР стоит отнести:

  • «билтонг» – вяленное и высушенное на палящем южноафриканском солнце мясо, оно обычно подается в качестве закуски к напиткам;
  • «буреворс» – поджаренная на гриле колбаска, которую принято подавать вместе с булкой;
  • «боботи» – мясное блюдо, приправленное различными специями и карри;
  • «sosaties» –  нежное мясо ягненка, поджаренное на гриле, оно подается с курагой и овощами;
  • пряные печенья, которые в ресторанах подают вместе с мясом «самусас». 

В ЮАР очень любят готовить блюда из кукурузы, ее добавляют в салаты и используют в качестве гарнира, а из злаков здесь предпочитают чечевицу.

Таким образом, изобилие и многообразие стали главной отличительной чертой южноафриканской кухни, такой необычной и «пёстрой».

Cалат с чечевицей Салат с кукурузой

 

womanadvice.ru

Кухня ЮАР: рецепты, блюда, продукты, особенности

Южно-африканская кухня представляет собой просто невероятное ассорти самых интересных и лучших кулинарных традиций разных стран мира. Здесь присутствует и неповторимая восточная острота, и европейская рациональность, а также самые невероятные способы приготовления пищи, которые свойственны только африканским племенам.

Конечно, самые интересные блюда Южно-Африканской Республики приготовлены именно по европейским рецептам. Но они настолько специфично и уникально приготовлены, что практически не чувствуется европейского веяния. В этих местах пользуются особенной популярностью такие блюда как:

  • боботи – плов, приготовленный из ягнятины, с добавлением кураги и изюма;
  • билтонг – вяленое мясо;
  • хвост крокодила, прожаренный на масле;
  • ваттербломметйебреди – мясо, потушенное с бутонами лилий;
  • стейки невероятно громадных размеров, щедро посыпанное зеленью;
  • самусас – мясные печенья треугольной формы.

Следует заметить, что все блюда в разных регионах страны готовят по своему, уникальному рецепту, вплоть до использования различных приправ и трав. Причем индивидуально даже продукты обрабатываются, а также сервируется обеденный стол и подаются блюда.

Самой настоящей гордостью ЮАР являются морепродукты. Причем эта страна может себе позволить не только ловлю самых невероятных морских жителей, но и закупку таковых у своих соседей. А все дело в ее месторасположении – на стыке двух океанов. На протяжении целого года столы южно-африканских жителей буквально ломятся от изобилия мидий, кальмаров, устриц, омаров, а также всевозможной рыбы. Причем именно этот продукт готовят в основном по самым лучшим восточным рецептам. Наиболее известными являются блюда из рыбы кингклип и угорь, приготовленный по-малайски, лангусты в фруктовом салате, палтус, копченый на травах, селедка с луком, паштет, приготовленный из различных морепродуктов, плавники акул и еще много других интересных и экзотических блюд.

А пьют в этой невероятной стране кофе. Правда местные жители предпочитают пить этот напиток не в крепком виде и с молоком, с которым употребляется и чай. Но что действительно заслуживает внимания, так это южно-африканские вина, которые пользуются такой огромной популярностью благодаря отменно налаженной виной индустрией. В почете и национальные напитки граптайзер и эпльтайзер, которые готовятся с добавлением различных фруктовых соков.

Пиво в этих местах предпочитают «Лайон» и «Касл». Однако это вовсе не означает, что марки «Виндхук», «Охлс сонс», «Ханса» и «Хантерс» не пользуются популярностью. Кроме того, практически в каждом регионе страны найдутся пивовары, которые варят этот напиток на дрожжах.

discoveric.ru

Национальная кухня Республики Конго

Употребляют африканцы много пряностей, чеснока, лука. Широко используют в питании бананы, ананасы, апельсины, лимоны, ароматические орехи, плоды папайи, арахис, из напитков — молоко, чай, кофе, сок плодов баобаба в смеси со сладкой водой и различные фруктовые соки со льдом. Хорошие кухни с обилием изысканных и интересных блюд сосредоточены на двух диаметрально противоположных «полюсах» африканского континента — на севере и юге. Причём если кулинария Южной Африки относительно молода, то на севере, на землях Магриба, — одна из самых древних. Центральные же области, практически не затронутые посторонним влиянием, можно назвать чёрной кулинарной дырой.

С утверждением «хлеб да каша — пища наша» мог бы согласиться, пожалуй, каждый второй обитатель Чёрного континента. Африка — родина массы культурных растений, таких, как сорго, просо, фонио (то же просо, только мелкое). Даже пшеница, ячмень, овёс — и те впервые были обнаружены в египетских захоронениях. О происхождении ямса и риса учёные спорят до сих пор: то ли азиатское, то ли африканское. Бананы, таро и дагусса, несомненно, пришли из Южной Аравии, но настолько давно, что успели окончательно «прописаться» на африканской почве. А в XVI в. португальцы привезли на Чёрный континент маниок, батат и кукурузу. Все эти культуры богаты крахмалом. А крахмалистые злаки и корнеплоды — лучшая основа для приготовления каши. Поэтому главной пищей среднего африканца безотносительно региона, даже в странах с развитой кулинарией, с древних времён и до наших дней остаются два блюда: какая-нибудь каша и какие-нибудь лепёшки.

Народы Центрального и Южного Конго предпочитают ямс и маниок. У маниока съедобны клубневидные корни, весящие в среднем около 4 кг. Их выкапывают и высушивают на солнце; в таком виде они сохраняются очень долго. Перед употреблением в пищу маниок вымачивают в проточной воде, иначе недолго и отравиться: некоторые виды содержат синильную кислоту. Когда клубни вынимают из воды, из них выделяется белая клейкая жидкость. Ей дают стечь, клубни разрезают, рубят сечкой и растирают в корытцах деревянными пестиками. Полученную тестообразную массу месят, скатывают в жгуты, обёртывают банановыми листьями, перевязывают и варят на пару. Так делают чикванго — хлеб из маниока. А любимое блюдо нилотских племён Заира — пудинг юума, приготовленный из бананов, маниоковой муки, арахиса, пальмового масла и специй. Бананы и всевозможные корнеплоды составляют основу питания жителей экваториальной и субэкваториальных областей, южнее и севернее на каши и лепёшки идут разнообразные злаки.

www.best-country.org

Особенности национальной кухни Африки - Вокруг света

Особенности национальной кухни АфрикиМногонациональность Африканского континента ярко отразилось на традиционной кухне страны, сделав ее бесценной, многообразной сокровищницей, которая насыщена палитрой этнических вкусов. Основные ингредиенты африканских блюд – это всем знакомые продукты: мясо, морепродукты, овощи, фрукты, всевозможные специи, кукуруза и спаржа. В качестве традиционных экзотических блюд подаются блюда из мяса бегемота, крокодила, страуса и дикобраза. А для любителей экспериментальной кухни, в некоторых ресторанах можно отведать блюда из саранчи, личинок и различных насекомых. Основной особенностью африканской кухни является богатство мясных блюд. В любом ресторане или закусочной посетителям предлагают тушеное мясо Cape dutch приправленное типичными африканскими приправами и специями.

Экзотическое блюдо Bobotie – запеченная телятина или ягненок, обильно приправлено стеблями водяных лилий, неочищенным сахаром, желтым рисом, курагой, изюмом и пропитано молоком придет по вкусу всем ценителям оригинального. Нарезка их вяленой дичи, говядины или рыбы с добавлением различных специй Biltong, идеальная африканская закуска, которую можно приобрести в любом уголке страны. Boerewors поджаренные на углях маленькие колбаски из баранины и говядины любимое блюдо местных жителей, которое можно попробовать не только в придорожной закусочной, но и в элитном ресторане. Широко используются в африканской кухне морепродукты, которые представлены в большом разнообразии. По статистике ни одна из стран мира не потребляет такое количество рыбы, как Африка. Почетное место занимает маринованная рыба, прожаренную рыбу обычно подают с картошкой фри, а мидии, треску, осьминоги и лангусты прекрасно сочетают с зеленью и приправами африканского континента. Большое значение уделяется растительным блюдам.

Кукурузная каша Рар, с жидкой растительной приправой Shebu славится своим вкусовым сочетанием. Еще одно своеобразное блюдо из дробленых кукурузных зерен Umngqusho с добавлением сладких бобов, картошки, красного перца, сливочного масла и лимона. Лакомство из консервированных овощей и фруктов в остром соусе atjar, придет по вкусу любителям остренького, так как блюдо содержит большое количество острых традиционных приправ.

tf-tour.ru

ЮАР, Южная Африка 🇿🇦 Национальная кухня, вина

КУХНЯ

Мир южноафриканской кухни полон сокровищ. Палитра этнических ресторанов Южной Африки отражает разнообразие культур этой страны. Во многих домах традиционный браайфлейс (braaivleis - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле) - это смесь элементов африканской, малайской, индийской и бурской кулинарных традиций. Вам могут предложить закусить бильтонгом (biltong - кусочки вяленой говядины, дичи или страусиного мяса) и чиллибайтс (chilli-bites - острая закуска), пока будут готовиться сосатис (sosaties - шашлык по-южноафрикански) и бурворс (boerwors - пикантные домашние колбаски). Вместе с основным блюдом скорее всего будет подан пап (pap - кукурузная каша) с шебу (shebu - жидкая растительная приправа) и горшочек бирияни (biriyani - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом).

Есть рестораны, специализирующиеся на традиционной африканской кухне. Здесь туристы могут почувствовать разницу между густой кукурузной кашей - обычным папом - и рассыпчатой кашей, называемой футу (phutu). Многие фермеры заменили в своих домашних рецептах сорго, из которого делают кашу мабела (mabela), кукурузой - сорго слишком быстро уничтожался птицами. Повсеместно распространенный пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом. В деревнях жители собирают блэкджек (blackjack, лат. название - Bidens pilosa), портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки. В некоторых районах в состав ароматных соусов входят до 30 - 40 разных "сорняков". Сейчас такие соусы - шебу - продаются в баночной расфасовке.

Говорят, что умнгкушо (umngqusho) - любимое блюдо Манделы. Это своеобразное рагу из дробленых кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, репчатого лука, картошки, красного перца и лимона.

Обычно туристы отказываются пробовать машонж (mashonzha - гусеницы, живущие на деревьях mopani). Они, конечно, немного жилистые, но если их приготовить с красным перцем (попросите повара положить еще и арахис), блюдо получится достаточно интересным.

Если вы из тех, кто любит новые вкусовые впечатления, не забудьте попробовать блюдо под названием масонья (Masonja), приготовленное из червей! Незабываемое впечатление оставят блюда тшуку (Tshuku) - жареные термиты и Кси Фу Фу Ну Ну (Xi Fu Fu Nu Nu) - подрумяненные на огне личинки скарабея.

Продолжая тему сомнительных источников белка, советуем вам попробовать "черный рубец". У этого блюда больше текстуры и пикантности, чем у его белой разновидности. Подают "черный рубец" обычно с карри или в тушеном виде.

Домашнее сорговое пиво умквомботи (umqombothi) богато витаминами группы B. Оно не очень опьяняет и считается скорее пищей, чем напитком; кисловатый вкус умквомботи имеет освежающий эффект.

Европейские овощи и фрукты появились в Капской провинции тогда, когда поселенцы Яна ван Рибека завезли на его продовольственную базу обычный и сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды.

Ожидая, пока их труд принесет первые плоды, поселенцы научились использовать в кулинарии местные травы - такие, как листья дикой горчицы и знаменитый своими желтыми цветами щавель. Щавель оказался спасительной находкой для страдавших от цинги моряков. Он до сих пор широко используется в бурской кухне.

Естественно, охота была каждодневным занятием первых поселенцев, и в пищу употреблялись разные виды антилоп и даже черепах. Особым деликатесом считалась жареная шкурка дикобраза. Даже в наши дни сезонная охота считается чуть ли не обязательной среди африканеров, а блюда из дичи представляют большой интерес для гурмана. Дичь можно найти в меню большинства ресторанов в городах и охотничьих заказниках.

Традиция браай (braai) - аналога современного барбекью или гриля - зародилась еще в дни великого переселения. Она началась с домашних бурворсов по рецептам, привезенным немецкими эмигрантами, отбивных, бифштексов и множества других мясных блюд, которые готовились на открытом огне или углях.

Блюда из рациона переселенцев стали традиционными для южноафриканской кухни: маринованная рыба, маринованные со специями оленина и баранина, и бильтонг - соленое, пряное вяленое мясо, нарезанное на кусочки.

После того, как в Южную Африку бежали бесприютные и нищие французские гугеноты, питательное голландское тушеное мясо с овощами уступило место более легкому фрикасе. Французское влияние на капскую кухню отражается в обычае подавать разные блюда по очереди - вместо того, чтобы сразу выставлять все на стол.

Существуют блюда, которые можно приготовить только в Южной Африке - потому что больше нигде вы не найдете нужных ингридиентов. Вот, например, блюдо вотерблометжи-бреди (waterblommetjie-bredie, bredie - традиционный способ приготовления овощей с мясом) - наслаждение для гурмана. Вотерблометжи, или капский рдест, растет только в болотистой местности Вестерн Кейпа. Самый сезон для этого деликатеса - июль и август, время цветения вотерблометжи.

Кулинарные традиции Кейпа навсегда изменились после ввоза рабов с Дальнего Востока. К концу XVII века в Кейп привезли первых малайских рабов. Среди малайцев были опытные рыболовы, а малайские женщины прекрасно готовили, используя при этом множество специй. С собой они привезли анисовое семя, фенхель, куркуму, кардамон и имбирь, в свежем и сушеном виде. Благодаря им в местной кухне началось использование масал (masalas) - смесей из специй, используемых в индонезийской кухне для приготовления разных блюд. Кроме того, именно они привезли в Южную Африку селитру - необходимый ингридиент для маринадов.

На капском малайском столе можно найти не только самбал (sambal) - лакомство из сырых овощей и фруктов, атжар (atjar) - консервированные овощи и фрукты в остром соусе и разные соленья. Ведь есть еще сосатис, боботи (мясная или рыбная запеканка) и бреди! Почетное место на бурском столе всегда занимает и маринованная рыба - еще один шедевр капско-малайской кухни.

Поскольку большинство малайцев - мусульмане, в капском малайском ресторане вы не найдете алкогольных напитков. Большинство индийских ресторанов также принадлежат мусульманам - употребление алкоголя в них запрещено.

Достаточно большая часть населения Южной Африки является потомками индийских эмигрантов, и индийское влияние на национальную кухню очень заметно. У индийской и малайской кулинарных традиций есть общие черты: роти (roti) - пресный хлеб, самса (samoosa) - треугольные пирожки с острой мясной или овощной начинкой. Малайский бреянис (breyanis) и индийский бирияни (biriani) - очень похожие праздничные блюда, основным ингридиентом которых является рис.

Однако индусская и мусульманская кухни сильно различаются - в первую очередь потому, что индуизм запрещает употребление говядины и поощряет использование овощей, бобов, фасоли и чечевицы.

Вы сможете попробовать множество пряных блюд (для приготовления некоторых из них используются изысканные комбинации разных специй). Выбор мучных изделий практически бесконечен: наан (naan - индийский хлеб из дрожжевого теста), факора (phakora), пресные лепешки, приготовленные на тандыре (tandoor) - специальном очаге. Вам предложат различные варианты поппадама (poppadam) - жареный пааперс, пааприс, папад. Вы сможете насладиться такими деликатесами, как бхая (bhaja). Быть может, вы предпочтете кебаб - обычный или приготовленный на тандыре.

В Южной Африке, конечно, есть и другие этнические рестораны - греческие, итальянские, кахунские, китайские, японские, мексиканские, португальские. Какую бы кухню вы не искали, вы ее здесь найдете. Тем более, что до сих пор на юг Африки приезжают иммигранты со всего света.

ВИНО Романтика пейзажа и чувство истории окружают прекрасные винные хозяйства, многие из которых родились еще во времена голландской Ост-Индской компании (Dutch East Company). Ян ван Рибек (Jun van Riebeeck) вырастил первую виноградную лозу в Кампани Гарден (Company Garden) и семь лет спустя после высадки в Кейпе в 1652 году записал в своем дневнике: "Сегодня с Божьего благословения впервые вино изготовлено из капского винограда".

Нынче существует огромное разнообразие вин: сладких, полусладких, полусухих и сухих; как белых, так и красных: Рислинг, Кейп Рислинг (Cape Riesling), Вайссер Рислинг (Weisser Riesling), Штейн (Stein), Гевюрцтрэминер (Gewurztraminer), Букттраубе (Bukettraube), Лейт Харвест (Late Harvest), Премьер Гран Крю (Premier Grand Cru), Шене Блан (Chenin Blanc), Совиньон Блан (Sauvignon Blan), Коломбар (Colombard), Шардонэ (Chardonnay), Мускат д'Александри (Muscat D'Alexandrie), Семильон (Semillon), Пино Нуар (Pinot Noir), Розе (Rose), Сизо (Cinsaut), Мерло (Merlot), Шира (Shiraz), Пинотаж (Pinotage), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Есть и другие вина - десертные, игристые, портвейны и шерри.

Виноделие не меньше, чем блеск алмазов Кимберли, прославило Южно-Африканскую Республику, на долю которой сегодня приходится свыше трех процентов мирового производства вина.

www.southafrica.ru

Африканская кухня

Новости по теме:

Сладкие, нежно-пряные ароматы марокканской кухни известны по всему миру. Тунисская кухня - прекрасна, с акцентом на острые, пряные блюда. Тоже самое можно сказать об алжирской и ливийской кухнях, когда египетская кухня акцентируется на зерновых. В африканской кухне используются местные фрукты и овощи, экзотическая дичь и рыба из омывающих Африку океанов, приправленные маринадом культур, колоний, сетью торговых путей и древней историей. Это целый материк, где найдется и засушливая пустыня, и тропические болота, и равнины, и джунгли. Совсем недавно африканская кухня была еще совсем неизвестна на Западе, но со временем иммигранты привозят с собой на Запад национальные блюда родных стран. Сложно охарактеризовать африканскую кухню, так как невозможно описать любую кухню по названию континента. Попробуйте такие классические рецепты африканской кухни, как баба гануш, кускус с бараниной и семью овощами, гранатовый сорбет и составьте свое впечатление. Ингредиенты Нигерия и прибрежные части Восточной Африки предпочитают чили. Прибрежные рецепты включают рыбу, маринованную в имбире, помидоры и кайенский перец, приготовленные в арахисовом масле. На сенегальскую кухню сильно повлияла Франция; там широко используется сок лайма, мелко порезанные овощи, лук, чеснок и маринады. Популярно арахисовое, пальмовое и кокосовое масло. Окра используется в гуляшах и для сгущения супов. Тропические фрукты, особенно бананы и кокос - важные ингредиенты. За пределами мусульманской Африки популярны алкогольные напитки. Южная Африка славится своими белыми и красными винами. в Южной Африке также производят мандариновый ликер Van Der Hum. Один из самых знаменитых эфиопских напитков - медовое вино Tej, которое готовили столетиями, поскольку пасеки начали устраивать много веков назад, тогда же начали делать вино на основе меда, по вкусу напоминающее старинный напиток мед или медовуху. Говоря о напитках, надо сказать, что Эфиопия претендует на то, что она первой окультивировала кофе. Эфиопская кофейная церемония включает воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен, чтобы их одобрили гости, и обжаривание их прямо на месте. Из Эфиопии кофе попало в Йемен, а оттуда через арабские страны в Европу. Начнем с Эфиопии, с самой изолированной из африканских кухонь. Географически отдаленная от остальной Африки, она наиболее приближена к аборегенному стилю приготовления пищи. Сочетание равнинной местности, холодных ночей и длинного зеленого сезона предоставляет возможность вырастить изобилие различных продуктов. Их диета основана на мясе. Эфиопцы очень внимательно относятся к свежести мяса. Например, по традиции на свадьбах жениху и невесте подается кусок сырого мяса только что убитого животного. Популярное блюдо - версия стейка тартар; сырая молотая говядина с разными приправами. Ко многим блюдам подается огненно-острый соус Бербер, пряная острая паста из перца. Кухня Южной Африки родилась из смеси разных кухонь. Европейская колонизация, адаптация традиционной кухни банту и огромное количество иммигрантов - все повлияло на развитие южноамериканской кухни. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит африканская дичь. Французы окультивировали виноградники, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие представили карри. Дичь, баранина и южноафриканский лобстер и широкий репертуар рыбы составляют действительно космополитическую кухню. В кухне Восточной Африки часто сочетается рыба и мясо. Разломаннаяи сушеная рыба обжаривается в масле и смешивается с курицей, сладким картофелем, луком, маслом с чили и водой, чтобы получился ароматный гуляш. Говядина и баранина не популярны в Восточной Африке, и используются больше как закуска. Восточная Африка занимает огромную территорию. Европейское влияние здесь менее сильно, так как эта часть Африки была менее охвачена торговыми кораблями. Кухня основана на крахмалистых блюдах с просом, сорго, бананами и молоком. Часто используется кукурузная мука. Восточно-африканскую кухню отличает почти полное отсутсвие мяса. Крупный рогатый скот, овцы и козы больше используются как валюта, нежели, в еду. Арабы были первыми переселенцами в Восточную Африку, они внедрили в восточно-африканскую кухню пилафы, блюда из риса. Гранатовый сок, шафран, гвоздика, корица - основные восточно-африканские специи, все арабского происхождения. В Анголе и Мозамбике чувствуется португальское влияние. Португальцы были первыми европейцами, поселившимися на юге Сахары в 15 веке. Их влияние перемешалось с местными кулинарными традициями и техниками. Кухня Мозамбика основана на рыбе. Ангола отражает восточную кухню, с ее более сухим климатом и другими ингредиентами. Благодаря католичеству в африканской кухне появились мясные и постные дни, безмясные пятницы, которые навсегда изменили африканскую кухню. Португальцы представили апельсины, лимоны и лаймы.

www.novostioede.ru


Смотрите также