Кухнятерапия: из Италии со вкусом! Блюда сицилийской кухни
Сицилийская кухня. Рецепты
Рис белый шлифованный 500 г
Шафран 2 ч.л.
Морковь 100 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей стеблевой 100 г
Томатная паста 100 г
Фарш из постной говядины 30...
Вино красное полусухое 100 ...
Горошек зеленый свежий (очи...
Пармезан (Пармиджано Реджан...
Сухари панировочные 1000 ст...
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Масло для фритюра 1000 мл
Всего калорий: 91741 ккал
Калорий на грамм: 4.01 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Подготовка ингредиентов. Кроме продуктов нам понадобится большая сковорода для соуса, кастрюля для варки в масле или фритюрница, большая кастрюля для риса, большая ёмкость для панировочных сухарей.
Ставим на огонь воду для риса, немного солим и добавляем шафран. Добавляем рис и варим до полного впитывания.
Пока варится рис, готовим соус (начинку). В разогретую сковороду с оливковым маслом добавляем мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, томатную пасту. Лук и морковь должны быть поджарены до золотистого цвета.
Когда овощи станут золотистыми, добавляем фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем красное вино и ждем, пока оно полностью не испарится (постоянно помешивая). Когда соус будет готов, отставляем его в сторону остывать. Не забываем солить и перчить! Рис вокруг начинки не...
В оставший соус добавляем зеленый горошек и тертый сыр пармезан или грана падано.
smartmeal.ru
Архивы блюда сицилийской кухни - Видеорецепты
Мастер-класс: традиционная кухня СицилииТуристическая фирма SICILIA NOSTRA представляет мастер-класс с шеф-повором La Valle Dorica, Антонио Симоне. В этом видео...www.videocook2.ru
Сицилийская кухня
Настоящей достопримечательностью Италии является знаменитая Сицилийская кухня, она считается самой богатой на специи и самой живописной в Италии. Благодаря своему мягкому климату, остров богат специями и травами, например, душицей, мятой, розмарином и множеством других, которые усиливают вкус блюда и придают ему пикантность места где оно сделано. На плодородной почве под ярким южным небом Сицилии растут великолепные апельсины и лимоны в больших количествах, Сицилию часто называют землей лимонов или апельсинов. А миндаль, фисташки и оливки являются кулинарными символами Сицилии, а мы еще не затронули восхитительные, местные, свежайшие морепродукты, которые попадают на стол сразу от рыбаков, минуя заморозку и охлаждение.
Составление полного списка всех блюд Сицилийской кухни невозможно, так как он включает в себя сотни различных деликатесов и блюд.
Ниже приведен список классических сицилийских блюд, которые вы можете откушать на улице или в ресторанах столицы Сицилии, Палермо.
Сицилийская канноли (The Sicilian Cannolo)
Сицилийская канноли, вероятно, самый известный продукт кондитеров Сицилии. Канноли представляет собой десерт, состоящий из цилиндрической оболочки из жареного теста, фаршированный сыром рикотта, подслащенный сахаром. Иногда небольшие кусочки засахаренных фруктов или шоколадной стружки смешивают со сливками. Старый рецепт этой типичной сицилийской сладости происходит из древнего Palermitano монастыря.
Состав: мука, масло, яйца, сахар, вермут, лимон, корица, рикотта, цукаты, шоколад, эфирные масла апельсина, сахар.
Средняя калорийность: 1 Сицилийская канноли - 205 ккал.
Сицилийский торт (Torta Setteveli)
Сицилийский торт или торт семи покрывал, является шедевром выпечки Палермо. Семь покрывал означает, что торт состоит из семи слоев выложенных с невероятной точностью, сочетанием темного шоколада и фундука и со слоем, где они смешаны между собой.
Состав Сицилийского торта: яйцо, мука, сахар, несладкий какао-порошок, шоколад, миндаль, кукурузные хлопья, масло, молоко, кукурузный крахмал, ваниль, баварский крем, взбитые сливки, паста из фундука.
Средняя калорийность: 1 порция - 675 ккал.
Кассата (Cassata)
Кассата является одной из самых известных сладостей Сицилии. Рикотта, марципан и цукаты превосходно сочетаются в этой неподражаемой южноитальянской сладости. Первоначально, торт был продуктом большой кондитерской традиции сицилийских монахинь, особенно популярной в старые века в период Пасхи. Официальный документ сицилийских епископов за 1575 год, гласит, что Кассата является "незаменимой во время праздников."
Состав Кассата: рикотта, сахар, взбитые сливки, шоколадная стружка, бисквит, глюкоза, сахарная пудра, мука миндаля, ваниль, миндальная эссенция
Средняя калорийность: 1 порция Кассаты - 520 ккал.
Крокеты (Crocché)
Сицилийские крокеты, называемые также "cazzilli", это круглые жареные картофельные крокеты, которые представляют собой наиболее типичное блюдо в Палермо. Чаще всего их подают в сэндвичах Mafalda.
Состав Крокетов: соль, мелко нарезанную петрушку, хлеб с кунжутом, перцем, оливковым маслом, картофель.
Средняя калорийность: 1 порция крокетов в Палермо (130 г.) - 390 ккал.
Стигьола (Stigghiola)
Стигьола, это сицилийский шашлык, начинка, как правило, из баранины, приправленная зеленью петрушки, скрученная на вертеле или на гриле. После того, как ее хорошо обжарят, Стигьолу разрезают на куски и хорошо приправляют солью и лимоном. Контраст между растопленным жиром и хрустящим жареным мясом делают это блюдо вечной классикой.
Состав: внутренности ягненка, лимон, петрушка, лук, соль и перец.
Средняя калорийность: 1 порция (120г.) - 330 ккал.
Булочки с начинкой (Pezzi ди rosticceria)
Булочки с начинкой представляют собой серию жареных булочек, фаршированный различными начинками. Ниже приведены самые известные Pezzi ди rosticceria существующие в сицилийской традиции приготовления пищи:
-
Кальцоне: запеченная булочка с начинкой из ветчины и моцареллы
-
Ролло прошутто: запеченная булочка с начинкой из ветчины, моцареллы и бешамель.
-
Пиззотто: запеченная булочка с начинкой из ветчины, моцареллы и с томатным соусом на вершине.
-
Спидино: жареные булочки с начинкой из рубленого мяса, гороха и томатного соуса.
-
Раваззата: запеченная булочка с начинкой из рубленого мяса, гороха, перца и томатного соуса.
-
Пиззетта: Малая пицца с томатным соусом и сыром моцарелла. В отличие от традиционной пиццы, тесто толще и мягче.
Паста с сардинами (Pasta con le sarde)
Паста с сардинами, это вкусный традиционный сицилийский рецепт. Здесь паста сочетает в себе изысканный вкус свежих сардин с диким фенхелем, кедровыми орехами, поджаренным миндалем, изюмом (маленький и темный, что растет в Сицилии) и шафран, все это способствуют обогащению рецепта.
Состав сицилийской Пасты с сардинами: Белый лук, анчоусы, кедровые орехи, шафран, панировочные сухари, свежие сардины, миндаль, оливковое масло, перец, соль, изюм и дикий укроп.
Средняя калорийность: 1 порция (100 г) - 205 ккал.
xn--h1aqbff.xn--p1ai
Рецепт сицилийской кухни
Рубрика «Итальянская кухня» совместно с «Sapori Tours» предлагают новый рецепт сицилийской кухни: Пирог из картофеля или Gatto di Patate Siciliano
Сицилия – это кулинарная книга, вобравшая в себя все самое лучшее из испанской, греческой, итальянской, арабской и французской кухонь.
Картофельный пирог гатто и есть прямое отражение французской гастрономии в кулинарных традициях этого солнечного острова. Пирог gattò di patate, или на французский манер gateau, уже несколько столетий является одним из типичных сицилийских блюд. Чащще всего это блюдо готовится в холодное время года, но иногда можно встретить и в летнее, и в межсезонье как в качестве основного блюда или же закуски антипасти.
Рецепт сицилийской кухнипирог из картофеля
Мое первое знакомство с этим легким в приготовлении, но необычным блюдом, произошло во время кулинарного путешествия в мае, когда вместе с сицилийской хозяйкой под ее чутким руководством, мы готовили гатто на летней кухне сицилийской виллы с видом на Тирренское море.
Конечно же, морской воздух, сделал блюдо еще более вкусным и утонченным.
Нам понадобится (8 порции):
- 1,5 кг картофеля
- 200 гр панчетты или грудинки или свежего фарша
- 200 гр. зеленого горошка свежего или отваренного
- 250 гр. свежей моцареллы
- 3 яйца
- 150 гр. натертого сыра качиокавалло или пармиджано
- хлебные крошки
- соль и перец по вкусу
- мускатный орех
- сливочное масло
Приготовление:
- Картофель отваривается в мундире или уже почищенный в воде. Очищается от кожуры, если вы отваривали в мундире, и размягчается до пюреобразной массы.
Рецепт сицилийской кухни пирог из картофеля
- Смешиваем картофель, 3 яйца, соль, перец, мускатный орех, 2 ст.л. пармезана.
Рецепт сицилийской кухни пирог из картофеля
- Форму для выпечки обмазываем сливочным маслом, посыпаем хлебными крошками. Это позволит нам после легко достать пирог из формы.
Рецепт сицилийской кухни пирог из картофеля
- Разделяем картофельную массу на 2 части. Первую часть укладываем в форму, слегка утрамбовывая.
- Укладываем наверх кусочки панчетты или свежий фарш, кусочки свежей моцареллы, свежий горошек.
- Вторую часть картофельной массы аккуратно распределяем поверх начинкииз фарша, сыра, горошка. Нежно распределяем, чтоб поверхность пирога была ровной.
- Сверху посыпаем сыром пармезаном.
- Нарезаем сливочное масло на кусочки и укладываем их поверх пирога. Сливочное масло расплавится в духовке и даст нежную корочку.
Рецепт сицилийской кухнипирог из картофеля
- Ставим в предварительно разогретую духовку на 200 С на 45 мин.
- Нарезаем пирог на кусочки и подаем. Отлично сочетается с гатто томатный соус.
Рецепт сицилийской кухнипирог из картофеля
Приятного аппетита! Buon appetito!
С пожеланиями вкусных путешествий и новых открытий,
Ваша Наталья
Винные и гастрономические туры в Италию по авторским маршрутам Официальный сайт: www.saporitours.com Sapori Tours — Facebook Sapori Tours — Instagram Sapori Tours — Pinterest ‹ Русский павильон на ЭКСПО-2015 в Милане: «Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего»Лучшие курорты Кампании ›Категории: Кухня, Новости
Теги: italia report, итальянский рецепты, картофельный пирог, кулинарный туризм, пирог из картофеля, рецепт сицилийской кухни, сицилийская кухня
Related Articles
italiareport.com
Рецепты сицилийской кухни | 49 вариантов с фото
Сицилийская кассатаИзюм залейте теплой кипяченой водой. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Цукаты нарежьте кусочками. Сливки взбейте в устойчивую пену и поместите в холодильник. Сахар смешайте с 40 г воды и варите сироп 5 м...Потребуется: белки яичные - 4 шт., сахар - 100 г, сливки густые - 250 г, изюм - 2 ст. ложки, цукаты - 200 г, орехи лесные - 100 г, цедра апельсина тертая - 1 ст. ложка
Колбаски из мяса индейки по-сицилийски• Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, чтобы убрать соль, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени снова промыть череву в холодной воде). • Пропустите мясо индейки через...Потребуется: черева свиная - 1,5 м, мякоть индейки с кожей, нарезанная кубиками - 2,3 кг, соль крупная - 2 ст. ложки, семена фенхеля молотые - 2 ч. ложки, перец черный молотый - 2 ч. ложки, перец красный молотый (по желанию) - 2 ч. ложки, чеснок рубленый - 2 ч. л...
Сицилийская пастаДелаем на помидорах надрез, опускаем в кипяток и потом сразу опускаем в холодную воду. Снимаем кожуру, разрезаем, удаляем семена и нарезаем помидоры кубиками. Измельчаем чеснок и орехи, поджариваем их на сковороде, добавляем помидор...Потребуется: базилик - по вкусу, кедровые орешки - 50 г, паста - 400 г, соль , перец - по вкусу, оливковое масло - 0,5 стакана, сыр пармезан - 100 г, помидоры - 3 шт., чеснок - 6 зубчиков
Сладкие колбаски по-сицилийски• Подготовьте череву (нужно промыть их в холодной воде, чтобы убрать соль, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. Затем снова промойте череву в холодной воде. • Нарежьте мясо небольшими кубиками. Заморозьте их...Потребуется: черева свиная среднего диаметра - 1,5 м, вырезка свиная - 2 кг, сало свиное - 240 г, соль крупная - 2 ст. ложки, перец черный свежемолотый - 1 ст. ложка, семена аниса - 1 ч. ложка, чеснок рубленый - 2 шт.
Острые колбаски по-сицилийски• Подготовьте череву (нужно промыть их в холодной воде, чтобы убрать соль, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. Затем снова промойте череву в холодной воде). • Нарежьте мясо и сало небольшими кубиками. З...Потребуется: черева свиная среднего диаметра - 1,8 м, мякоть свинины - 2 кг, сало свиное - 230 г, соль - 2 ст. ложки, семена фенхеля - 1 ст. ложка, перец черный свежемолотый - 1 ч. ложка, перец красный молотый по вкусу
Сицилийская паста (макароны с апельсиновым соусом)Макаронные изделия отварите в большом количестве подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Ветчину и морковь нарежьте тонкой соломкой, слегка обжарьте на масле. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и ...Потребуется: макаронные изделия "Макфа" - 60 г, ветчина нежирная - 80 г, морковь - 1 шт., апельсин - 1/2 шт., сливки или йогурт без добавок - 2 ст. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, соль
Камбала запеченная по-сицилийскиПомидоры нарежьте дольками, лук мелко порубите. Лук и помидоры тушите с маслом 5–10 минут до загустения. В конце тушения добавьте каперсы, зелень петрушки, посолите, поперчите. Филе нарежьте порционными кусками, выложите в форму, с...Потребуется: филе камбалы - 600 г, лук репчатый - 1 шт., помидоры - 3 шт., каперсы - 1 ст. ложка, оливковое масло - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка, перец черный свежесмолотый , соль
Cуфле по-сицилийскиЯичные желтки растереть с частью сахара, добавить муку, тертую цедру апельсина, масло, влить теплое молоко и, при непрерывном помешивании, проварить смесь до загустения. Смесь охладить, помешивая, чтобы не образовалась пленка. Яичные белки взбить ...Потребуется: мука пшеничная - 25 г, молоко - 180 г, сливочное масло - 10 г, яйца - 6 шт., апельсины - 150 г, сахар - 2 ст. ложки, сахарная пудра - 15 г, сливки - 300 г
Рыба по-сицилийскиРыбу очистить и выпотрошить, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и вложить в них по половине ломтика лимона. Подготовленную рыбу уложить на смазанный маслом противень, вокруг разложить лук, нашинкованный кольцами, картофель и ...Потребуется: рыба крупная (судак, сазан, горбуша) - 1,5 кг, лук - 2 шт., картофель - 3 шт., кабачки - 2 шт., шампиньоны - 130 г, растительное масло - 4 ст. ложки, вода - 1/2 стакана, лимон - 1/2 шт., перец черный молотый , соль по вкусу
Воскресный Бранч (Лингвини по-сицилийски с мидиями и скумбрией, Быстрый яблочный пирог)1.Sicilian style mackerel linguine Приготовим потрясающую пасту в сицилийском стиле. Вкус просто великолепный, палитра ароматов неописуема, никакие пасты с семгой и лососем в сливочном соусе с ней не сравнятся, уж поверьте мне! Простая рыбацкая паста из остатков ...Потребуется: Для пасты: Паста «лингвини» (Linguine) 250г., Филе свежей скумбрии 300г., Хорошая горсть свежемороженых мидий., Десяток обычных креветок, Пучок петрушки и рукколы., Горсть каперсов., ½ свежего чили., 10 черри томатов, 3 зубчика чеснока., ½ репчатого лука (...
foto-receptik.ru
Экзотичная сицилийская кухня - Кухнятерапия: из Италии со вкусом!
Домашняя кухня - одна из самых ценных, детских привычек, по которой так скучают все иммигранты. Переселенцы с юга на север Италии - не исключение (да-да, и здесь были свои "волны" иммиграции!). Моя знакомая из Турина, дочь иммигрантов с Сицилии, рассказывает о том, что многие ее друзья не хотят расставаться с кулинарными традициями юга и предпочитают готовить типичные сицилийские блюда и на чужбине.Подчас бывает тяжело найти все нужные ингредиенты - но тут на помощь приходит типично южная находчивость и фантазия! Так, например, появился рецепт пасты по-милански (pasta a Milanisa) - взамен традиционной сицилийской пасты с сардинами. В этот раз я обязательно поделюсь с вами этим простым, но вкусным рецептом - но сначала давайте поговорим о сицилийской кухне!
Сицилийская кухня впитала в себя кулинарные особенности кухонь народов-завоевателей, покорявших Сицилию из века в век. Именно поэтому сицилийская кухня - это "гремучая смесь" испанских, арабских, греческих, французских, еврейских кулинарных традиций.
Одним из самых важных ингредиентов кухни Сицилии являются баклажаны (греческое влияние). Здесь их добавляют исключительно во все блюда! Вот для примера только некоторые из них: pasta alla norma (паста с баклажанами), parmigiana di melanzane (запеканка из баклажанов с пармезаном), involtini di melanzane (рулетики из баклажанов с томатным соусом), polpette di melanzane (котлетки из баклажанов), la caponata (капоната, овощное рагу) и т.д.
Анчоусы являются одним из основных ингредиентов кухни Сицилии. Сегодняшний рецепт - как раз с ними!
Другой важный элемент сицилийской кухни - это дикий фенхель, аналог нашего укропа. Во многие блюда так же добавляют каперсы, чеснок и лук, а также ароматические травы, которые в изобилии растут на острове (базилик, петрушка, оригано, розмарин, мята, лавровый лист, шальфей).
Сицилийцы также любят использовать изюм и кедровые орехи во многих блюдах - это следы арабского господства над островом.
Очень любят здесь сардины: из них готовят pasta con le sarde и sarde ripiene. Сицилийцы вообще предпочитают рыбу мясу: рыбу подают как свежей, так и приготовленной со специями: с оливковым маслом, чесноком, или с оливками и каперсами, или с апельсинами и панировочными сухарями.
Сицилийскую кухню никак нельзя отнести к разряду легких и диетических, она очень калорийна: помимо щедрых порций (об этом позднее), сицилийцы готовят многие блюда в кипящем масле (знаменитые arancini, рисовые шарики с начинкой) или в панировке. К чести сицилийцев надо сказать, что они крайне редко используют сливочное масло, отдавая предпочтение местному оливкому маслу (исходно греческая кулинарная традиция). Кстати, в изготовлении оливкого масла сицилийцы обставили греков: это как раз тот случай, когда ученик превзошел учителя.
Сицилийская пицца непохожа на пиццу в привычном представлении и называется schiacciata (дословно: раздавленная, обычно с какой-то начинкой): это типично сицилийское блюдо, которое едят особенно на рождество.
Сицилия - родина сыров, самые типичные и известные называются la tuma persa ("потерянный" сыр), pecorino siciliano (пекорино) и caciocavallo (сыр "верхом").
Сицилия славится и своими десертами, зачастую на основе свежих или сушеных фруктов, со сладкой рикоттой, медом (реверанс в сторону арабов), шоколадом. Кстати, именно на Сицилии в XVII веке стали производить мороженое! Говоря о Сицилии, как тут не вспомнить и cassata (торт из сладкого сыра рикотты с сухофруктами), cannoli siciliani (настоящая бомба) или granita (подтаявший фруктовый лед)! Кстати, если во всей Италии, идя в гости, принято приносить с собой мини-пирожные, то на Сицилии, если вы так поступите, на вас посмотрят косо! Как я уже упоминала, здесь в ходу большие порции: гостеприимным хозяевам сицилийцы преподносят огромные пирожные (le paste).
Сицилийцы вообще любят покушать! Воскресный обед из многих перемен блюд, на который собираются многочисленные родственники, - здесь священен. А видели бы вы какие пиршенства здесь закатывают на совершеннолетия детей! Столы ломятся от различных закусок: здесь и arancini, pizze farcite, pizze fritte! И даже на пляж (особенно на праздник Ferragosto 15 августа) сицилийцы берут с собой еду, и не просто закуски, а домашнюю пасту, второе, фрукты и сладкое! Многие семьи - даже до этого незнакомые - кооперируются и организовывают общие застолья! Правда, на пляж после этого больно смотреть... Но зато, Сицилия - настоящий рай для гурманов, чревоугодников и сладкоежек!
И, как я вам и обещала, вот рецепт пасты c'anciova e muddica a "Milanisa" (pasta con acciughe e pangrattato tostato).
Приятного аппетита! Buon appetito! Bonu pitittu! (по-сицилийски!)
kuhnyaterapiya.livejournal.com
достопримечательности, курорты, сицилийская кухня. Фото
Сицилия – остров, воспетый писателями и поэтами, родина философов и историков, место, куда съезжаются на отдых звёзды Голливуда, спортсмены и представители бизнес-элиты. Но что именно делает этот остров таким притягательным? Давайте попытаемся разобраться, за какими благами приезжают сюда ежегодно десятки тысяч туристов.
Сицилия принадлежит государству Италии, однако сицилийцы не считают себя итальянцами. Причин для этого у них достаточно. На протяжении веков островом владели финикийцы, греки, римляне, византийцы, арабы, норманны, да и исконным населением острова считаются сиканы, прибывшие на остров в эпоху неолита, и оттеснившие их сикулы – индоевропейский народ, пришедший на Сицилию в конце второго тысячелетия до н.э.
Очевидно, этим объясняется многогранность исторического и культурного наследия острова, уникальность его кухни, неповторимая специфичность архитектуры его городов.
Сицилия достопримечательности, курорты
Основные курорты Сицилии расположены на севере, неподалёку от Палермо, а также на востоке – в районе городов Катания, Мессина и Сиракуза. Кроме того, прекрасные курортные зоны расположены на небольших островках, принадлежащих Сицилии и находящихся в непосредственной близости от неё.
У берегов провинции Мессина находится Эолийский архипелаг, Трапани соседствует по морю с островами Эгади, возле Палермо расположился остров Устика, а между Сицилией и Тунисом – Пелагийский архипелаг и остров Пантеллерия. Из-за относительной отдалённости от основных туристических троп эти места остаются очень популярными среди знаменитостей.
Чефалу
На берегу Тирренского моря, в провинции Палермо находится город Чефалу. Курорт известен мегалитическим святилищем догреческой эпохи – храмом Дианы и природным парком Мадони. Славится город и трёхнефным собором, построенным Рожером II. Именно тут находятся известные на весь мир византийские фрески, среди которых – уникальная мозаика Христа Пантократора.
Город Чефалу богат живописными пляжами, а наличие прекрасных отелей только поспособствует комфортабельному пребыванию туристов в гостеприимном городе.
Таормина
Один из самых фешенебельных курортов острова – Таормина, расположенный на берегу Ионического моря. Город с многовековой историей и огромным количеством достопримечательностей, среди которых – греческий амфитеатр, римский одеон, знаменитые Мессинские ворота, а также величественные дворцы, неповторимые средневековые храмы и самобытные площади.
Отели города справедливо считаются лучшими на всей Сицилии. А на пляж в близлежащем городке Джардини-Накос съезжаются как иностранные туристы, так и жители материковой Италии. С вершины горы Тауро, на склонах которой в 356 до н. э. был основан город, открывается ошеломляющий вид на море и вулкан Этну. До неё, к слову, рукой подать от Таормины.
Этна, город Катания
Если вы хотите увидеть нечто действительно экзотическое и удивительно – вам непременно нужно отправляться на Этну. От подножья вулкана до его вершины вас доставит достаточно комфортабельный фуникулёр. Не смотря на то, что вулкан действующий и регулярно извергает лаву, на его склонах и вершине расположены не только рестораны, обзорные площадки и магазины, но даже отели и жилые дома. Сицилийцы любят Этну и никогда не обижаются на её резкий нрав. Она приносит столько прибыли, что большинство владельцев возводят новые сооружения прямо поверх затопленных лавой, не жалуясь и не ропща.
вулкан Этна
На плодородных склонах вулкана местные жители выращивают виноград для лучшего сицилийского вина. Вино выпускается со статусом «DOC Etna». Темпы производства пока что не высокие, но белые, розовые и красные вина из этого региона отличаются отличным вкусом и ароматом.
Вы удивитесь тому, какой вид откроет вам Этна. Покрытая кратерами и засохшей лавой поверхность создаёт совсем не земной ландшафт на вершине. Но как только вы посмотрите вниз, перед вашими глазами развернётся совершенно удивительная картина: лазурное море, золотой берег, и удивительный город Катания, расположенный у самого подножья вулкана.Как только не называют этот населённый пункт: и второй столицей Сицилии, и городом чёрного слона, и городом из вулканической лавы.
Катания
Все эти утверждения верны. Уникальный город был почти полностью погребён под лавой в 1669 году. То, что уцелело, окончательно разрушило землетрясение 1693 года. Жители восстановили город, а лава стала чудесным строительным материалом.
Сейчас Катания – один из интереснейших для туристов городов, главная достопримечательность которого – фонтан с чёрным слоном, расположенный на Соборной площади. Знаменитый чёрный слон стал своеобразным символом города, поэтому туристы покупают на память о Катании его миниатюрные копии.
Национальный парк Алькантара Горгес
Неподалёку от Катании есть ещё одно замечательное место – Национальный парк Алькантара Горгес. Русло реки Алькантара в незапамятные времена сформировали потоки лавы при извержении Этны. Воды этой реки даже в самую жаркую погоду остаются холодными. Высокие ущелья и пещеры, образовавшиеся благодаря лаве, создают невероятный ландшафт заповедника. В живописнейшем уголке парка Gole dell’Alcantara вам откроются самые замечательные виды: красивейшие водопады, базальтовые утёсы, изящные изгибы реки. Добраться до заповедника очень просто. Из Катании и Таормины, например, туда регулярно отправляются автобусы.
Мессина
Город Мессину называют «Воротами Сицилии». Здесь находится огромный торговый и военный порт. Местные жители выращивают мандарины, лимоны и апельсины.
Трапани
Провинция Трапани, в свою очередь, славится производством вина и оливкового масла. Вы не пожалеете, если прихватите бутылочку того или другого домой в качестве сувенира.
Почитателям древних соборов стоит отправиться в монументальный город Палермо. Дворцы и театры, сады и рынки, памятники арабской культуры и христианские храмы – всё это вы найдёте в столице Сицилии.
В Сиракузах вас поразят греческий театр, римский амфитеатр, раскопки храма Апполона, Кафедральный собор XVIII века.
Нельзя побывать на Сицилии и не увидеть Долину Храмов в Агридженто – оргомный археологический парк прекрасно сохранившихся греческих архитектурных сооружений.
Сицилийская кухня. Что попробовать в Сицилии
Рестораны и кафе Сицилии готовы угостить вас вкуснейшими блюдами национальной сицилийской кухни. Вы просто обязаны попробовать местную пиццу, пасту и ризотто – ведь именно эти яства кажутся нам традиционными для Италии. Но если вы хотите ощутить настоящий вкус Сицилии – отведайте сладости, которыми так славится остров.
Самые популярные сладкие блюда – это канноли (сладкие хрустящие трубочки с начинкой из мягкого сыра, именуемого рикоттой) и кассата (бисквит с рикоттой, цукатами, ликёром и другими вкусными ингредиентами). А миндальный десерт бланманже поразит даже самого искушённого гурмана.
Сицилийская кухня также известна пирогами, начинёнными фаршем и местными травами или шпинатом и рикоттой, а также всевозможными рыбными блюдами. Настоящим любителям вкусной экзотической пищи в ресторанах и кафе подают обжаренные во фритюре шарики из риса, фаршированные мясом, сыром, овощами. Называется это блюдо аранчини – маленькие апельсинчики.
Кулинарное искусство Сицилии является неотъемлемой частью его культурного и исторического наследия. Так, арабы принесли с собой не только новый для острова архитектурный стиль, но также баклажаны, дыни, миндаль, шафран, корицу. Они же начали изготавливать макароны и мороженное.
Картофель, помидоры и шоколад здесь – от Испанцев. А греки и римляне оставили после себя не только театры и древние храмы, но и вино, оливки, сыры.
Как бы ни интересно было читать о Сицилии, лучше всё увидеть своими глазами. Уверяем, вы не разочаруетесь, если купите путёвку на Сицилию и исследуете этот чудесный остров, любуясь прекраснейшими видами, принимая солнечные ванны на живописнейших пляжах, изучая исторические достопримечательности и наслаждаясь вкуснейшими напитками и кушаньями сицилийской кухни.
Автор статьи: «Сицилия: достопримечательности, курорты, сицилийская кухня» и некоторых фотографий kavunchik
lulul.ru