Национальная кухня Таиланда. Национальное блюдо таиланд


Кухня Таиланда: особенности, национальные блюда

Тайцы горды тем, что искусно умеют приготовить уникальные лакомства и с удовольствием угощают ими приезжих гостей. Отведать блюда национальной кухни тут можно на каждом шагу. Посреди улиц и на речке вы встретите нескончаемое множество ресторанов, кафешек, лотков и тележек. Также автомобилей, мотоциклов, велосипедов и лодок, предлагающих кушанья на любой вкус и кошелек.

Самый ходовой продукт в Таиланде – это, конечно же, рис. Он подается и как гарнир, и как основное блюдо, из него делают хлеб и напитки, добавляют в десерты. Слова рис и еда на тайском звучат абсолютно одинаково – «кхао». Все, что служит дополнением к основному блюду, зовется «кап кхао», т.е. «то, что кушают с рисом». Кроме того, здесь в каждом доме имеются также такие продукты, как лайм, кокос, лимонное сорго, имбирь, перец чили, чеснок и кориандр. Вообще, этот народ с особым трепетом относятся к специям и кладут их в блюда исключительно по своему вкусу.

Тайская кухня

А вкусы у тайских поваров разные. Никогда они не готовят по выверенному рецепту и не передают свои записи из поколения к поколению, как это делаем мы. Абсолютно все ингредиенты попадают в котелок благодаря глазомеру. Именно поэтому каждое тайское блюдо это и тайна, и шедевр, и вершина фантазии, которую вряд ли возможно постичь. Молодые повара учатся не ремеслу, искусству приготовления пищи, наблюдая за опытными и бывалыми мастерами. Только самые зоркие становятся кухонными гуру.

Кухня Таиланда объединяет в себе 4 вкуса: кислый (лайм, лимон и уксус), сладкий (манго, ананас), горький (перец чили, горький огурец), соленый (соевый соус, соль). Каждое блюдо для местного повара это не только кладезь вкусов, но и живописное полотно, которое обязательно должно радовать глаз. Процесс украшения, часто, превращается в целый ритуал и длится дольше, чем само приготовление.

Не последнее место в кухне занимают супы. Однако едят их в малых количествах и лишь для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Супы готовят из традиционных компонентов, но их вкус, почему-то, кажется новым и совершенно необычным. Тома Ям, так называется самый известный суп, который служит также основой для многих других блюд.

Экзотически блюда Таиланда

Тайцы – народ набожный, поэтому вера оказывает очень большое влияние на кухню страны. Именно по религиозным соображениям тут не готовят еду из больших кусков. Прежде всего, все продукты тщательно измельчаются. Также на тайскую кухню сильное влияние оказала Индия. Однако те индийские продукты, которых нет в стране, смело заменяются тут на новые, благодаря чему получаются совершенно уникальные блюда. Например, кокосовым маслом тайцы заменяют традиционное для Индии топленое.

Тут готовят все, что только может ползать или как-то по-другому двигаться. Змей, жаб, ящериц, рыбу, крабов, улиток, насекомых и птиц – все это и многое другое кушают местные жители своими ложками и вилками. Да, да, мы не оговорились, никаких палочек! Об экзотической кухне Таиланда можно написать еще много удивительного, ведь она совершенно не знает границ. Поехав в эту страну, вы точно сможете вдоволь наесться жучками и червячками привычным для себя способом. Приятного аппетита!

ejourney.ru

цены, питание в кафе и еда у макашниц

Национальная кухня – одна из главных особенностей Таиланда и большая гордость самих тайцев.

Сочетание сладкого, кислого, соленого и горького здесь уместное и весьма гармоничное. Колорит тайской пищи проявляется в многогранности ее вкусов и ароматов.

Популярные блюда

Еда в Тайланде – это в основном рис, рыба и дары моря, мясо, овощи и молочные продукты. Секрет же заключается в специях и травах, их тайцы добавляют щедро, поэтому заказывая блюдо в ресторане или покупая на рынке, лучше предупредить продавца или официанта о том, что вы не желаете превратиться в огнедышащего дракона, произнеся простое и короткое «No spicy».

еда в таиланде

еда в таиланде

Улицы, рынки, магазины, фудкорты, кафе и рестораны предлагают туристу сотни блюд национальной кухни Таиланда, мы составили список основных и самых популярных из них:

  • Супы Том Ям (острый на курином бульоне) и Том Ка Гай (на основе кокосового молока).
  • Гарниры Пад Тай (жареная рисовая лапша лапша с креветками, тофу и особым соусом) и жареный рис с любыми наполнителями.
  • Горячее блюдо Кунг Массаман, представляющее сладкий карри, подается с картофелем.
  • Салат Сом Там.
  • Пла Плу, та самая рыба, которую жарят в большом количестве соли.
  • Десерт Као Ньюг Ма Муанг, вкуснейшее манго с клейким рисом и кокосовым кремом.

Лучше всего пробовать тайскую кухню в небольших кафе, здесь вам принесут большие порции, а их стоимость будет значительно ниже, чем в ресторанах, на вкусе и качестве это не отразиться.

Цены и где поесть

Еда в Тайланде продается на каждом шагу, гастрономических заведений несметное количество – по неведомой причине тайцы практически не готовят дома, а потому не с меньшим удовольствием ходят в кафе и недорогие рестораны, не придавая особого значения местному интерьеру.

цены на завтрак

цены на завтрак

Туристы же предпочитают места более ухоженные, а иногда и откровенно фешенебельные, однако последние вряд ли подарят атмосферу настоящего Таиланда. Если вы действительно хотите узнать местную кухню, посещайте те кафе, в которые ходят местные жители.

Итак, во сколько обойдется питание в Тайланде:

  • Обед на одного в недорогом кафе – от 100 бат (2,9$).
  • Обед на двоих с алкоголем – от 600 бат (17$).
  • Обед на одного в Макдональдсе (бигмак+картошка+кола) – 180 бат (5,2$).

Настоящее кулинарное разнообразие предлагают рынки, прилавки в буквальном смысле ломятся от еды. Здесь вы можете найти сырое свежее мясо, свежую рыбу, дары моря, причем, все эти продукты за дополнительную плату приготовят на ваших глазах. В других отделах вы сможете купить уже готовые блюда, которые для удобства расфасованы в контейнеры. На рынке вы найдете большое разнообразие десертов и напитков. И, конечно же, тропические фрукты, многие продавцы заранее нарезают их на кусочки, а при покупке выдают пластиковые вилки или ложки – очень удобно.

уличная еда

уличная еда

Обратите внимание, большинство рынков начинает работать только с 4-х часов вечера, зато работают до поздней ночи. Ниже представлены цены продуктов на рынках:

  • 1 кг куриной грудки  от 100 бат (2.8$).
  • 1 кг свиной вырезки  100 бат (2.8$) .
  • 1 кг креветок – 200 бат (5.6$).
  • 1 кг рыбы от 75 бат (2,2$).
  • 1 литр коровьего молока – 45-50 бат (1,3$).
  • 1 литр кокосового молока – 65-70 бат (2$).
  • 1 кг картофеля – 35 бат (1$).
  • 1 кг помидоров – 27 бат (0,8$).

рыба в супермаркете

рыба в супермаркете

Цены на фрукты:

  • Арбуз  от 30 бат (0,8$).
  • Дыня от 40 бат (1,1 $) за штуку.
  • Питахайя  35  (1 $) за 1 кг.
  • Мандарины от 40 бат (1,1 $)   за 1 кг.
  • Рамбутан от 40-60 за 1 кг.
  • Дуриан от 60-80 за 1 кг.
  • Мангостин от 30 бат (0,8$) за 1 кг.
  • Манго от 20 бат за 1 кг (в не сезон 120 бат за 1 кг).
  • Яблоки от 40 бат  (1,1$) за 1 кг.
  • Папайя от 15 бат (0,4$) за 1 кг.
  • Помело от 15 бат (0,4$) за штуку.
  • Ананас  от 25 бат (0,7$)  за штуку.
  • Гранаты от 15 (0,4$)  за штуку.
  • Лонган от 45 бат (1,3$) за 1 кг.
  • Салак от 30 бат (0,9$)  за 1 кг.
  • Гуава от 20 бат (0,5$) за 1 кг.
  • Бананы от 20 бат за связку в 1 кг.

цены на фрукты

цены на фрукты

Готовая еда в Таиланде на рынках – цены:

  • Свинина на шпажках  35 бат (1$)  за штуку.
  • Курица в кляре порядка 30 бат (0,9$)  за порцию.
  • Морепродукты на шпажке от 10 бат (0,3$) за штуку.
  • Порция риса с мясом и яичницей от 35 бат (1$).
  • Порция макарон с мясом  40 бат (1,1$) .
  • Порция салата от 20 бат (0,6$) .
  • Свежевыжатый сок от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
  • Шейк от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
  • Выпечка (булочки, кексы) от 10 бат (0,3$).

Отведать национальные блюда Таиланда и просто перекусить можно в торговых центрах на специально отведенных площадях для употребления пищи – фудкортах.

коктели

коктели

Цены здесь несколько дороже по сравнению с рынками, однако, по кошельку не ударят:

  • Порция морепродуктов с любым гарниром от 70 бат (2$) .
  • Порция риса со свининой от 60 бат (1,7$).
  • Порция риса с курицей или говядиной от 70 бат (2$).
  • Рисовая лапша с рыбой или мясом от 60 бат (1,7$).
  • Порция супа от 40 бат (1,1$).
  • Блинчики с наполнителем  от 20 бат (0,6$) штука.

 

Уличная еда

Готовая еда в Тайланде продается не только в кафе, на рынках или фудкортах, самые разнообразные блюда вы можете встретить прямо на улице. Телеги, байки и даже велосипеды используют для развозки пищи, называют такой вид уличной кухни – макашница.

уличная еда

уличная еда

С виду макашница не вызывает доверия – сомнительного вида продавцы и отсутствие каких-либо условий, но только попробовав, понимаешь, что такая еда зачастую гораздо вкуснее, свежее, а еще она приготовлена с душою.

Макашница предлагает самую разнообразную пищу, это могут быть национальные тайские супы, вторые блюда, где за основу взят рис или рисовая лапша, куриные или свиные шашлычки, рыба и морепродукты, приготовленные на гриле, жареные насекомые, свежие салаты, десерты, банановые блины, свежие фрукты, соки и шейки.

Довольно часто каждая макашница специализируется на чем-то одном.

Повар и продавец в одном лице набирает ровно столько продуктов, сколько сможет продать, в результате конечное блюдо всегда получается свежим. Макашница не опасна еще и потому, что у каждого хозяина уже проложен свой маршрут, есть свои клиенты, он бережет свою репутацию и готовит пищу на совесть.

уличная еда

уличная еда

Многие туристы отмечают, что в этой жаркой стране процветает настоящий культ еды, а макашница только способствует этому – продавцы целями днями колесят по улицам и продают вкуснейшие блюда, их не обходят стороной ни местные жители, ни туристы.

Кроме всего, макашница предлагает весьма демократичные цены, к примеру, рисовый хлеб, крылышки гриль, сате и фрукты имеют цену в 15 бат (0,5$), супы и салаты – около 40 бат (1,1$), рис или лапша с рыбой или мясом  около 50 бат (1,4$).

Макашница имеет много преимуществ, но самое главное, она дарит туристу незабываемые впечатления, позволяет прикоснуться ни только к туристической стороне государства, а к его внутреннему собственному миру, который для многих так и остается загадкой после посещения страны.

Алкогольные напитки

Теперь вы знаете, какая встречается еда в Тайланде, где можно вкусно поесть и что попробовать в первую очередь, но, наверняка, вас интересует и ассортимент алкоголя.

Обратите внимание, в Таиланде действует закон, разрешающий продажу алкоголя в определенные часы: с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00.  Но правила в азиатских странах тоже нарушаются.

Развлекательные центры могут продавать алкогольные напитки только с 21:00 до 24:00.

В Королевстве Таиланд богатый выбор различного алкоголя, однако, большинство напитков импортированы из других стран, что определяет их довольно высокую цену. Альтернативой дорогим зарубежным винам и крепкому алкоголю выступают напитки местного производства, надо заметить, весьма неплохие. В Таиланде производят пиво, вино, а также виски.

Виски в Таиланде

Виски в Таиланде

Пиво местных марок Singha, Tiger, Leo, Chang, Kloster, Amarit продают по 0,33 л и по 0,6 л, цена за 0,6 литров от 46 бат (1,3$). Стоимость тайского рома, например Sang Som — 120 бат (3,5$) за 0.3 литра.  Местные сорта тайского виски —  100 Pipers, Crown 99, Blend 285 от 100 бат (3$) за объем 0,3 литра.

Вина в Таиланде весьма экзотические, их производят из пальмы, ананаса, также делают и традиционные виноградные, например Fresco White Wine 750ml — 169 бат (5$) в магазине Tesco Lotus

Загрузка...

www.thailand-trip.org

Примечательные особенности национальной кухни Таиланда. Самые популярные блюда | ТурСкидки.by

kuhny tailandanazionalnaia kuhny tailandaКак известно, национальная кухня Таиланда весьма разнообразна. Она впитала в себя все традиции стран соседей, таких как Камбоджа, Китай, Индия. Жители данной страны успешно используют для приготовления разнообразных блюд почти все съестное. При всем при этом, в отличие от итальянской кухни тайцы любят все перемешивать.Во многих блюдах присутствует сразу же несколько оттенков, которые отличаются разным вкусом. Для добавления более острого вкуса используют такие специи, как чили сушеный или свежий, рыбный соус, а также разные травы. Очень часто при приготовлении самого обыкновенного тайского обеда нужно приобрести 40 видов различных специй и острых пряностей. Существует также три основных компонента, которые все тайцы добавляют почти в любое блюдо: кокосовое молоко, соус чили и рис. Рис – это то, без чего никак не обходится не одно блюдо. Рис готовится самым обычным способом. Его успешно могут употреблять в качестве основного блюда, десерта, а также гарнира. Иногда даже рис служит панацеей от остроты.В стране также кроме риса довольно распространена лапша. В большинстве случаев ее жарят в кисло-сладком или же мясном соусе. Варят лапшу в специальном бульоне, а жарят ее с яйцами, луком и креветками.Конечно же, нельзя забывать и о фруктах. Их здесь просто огромное множество. Это папайя, ананасы, гранаты, финики, бананы, личи и многое другое. Невозможно также без внимания и сладости. Они настолько аппетитны, что вкуснее просто не найти.Среди мясных блюд наиболее распространена свинина и баранина, а вот уже говядина встречается редко. Можно также часто встретить в одном блюде сразу все разновидности мяса с морепродуктами. В таком оригинальном «ассорти» очень сложно разобрать вкус каждого компонента в отдельности. Кажется, что кушаешь что-то такое, что не похоже не на одно другое блюдо. Вкус и запах действительно необычные.Если Вам интересен такой вопрос, как национальная кухня Таиланда, тогда Вы можете просто посетить страну и сами все узнаете. Если нет такой возможности, тогда придется изучать вопрос с помощью интернета.Можно абсолютно точно сказать, что национальная кухня Таиланда – это то, что не может не порадовать каждого гостя страны. Столько вкусных блюд Вы точно никогда еще не пробовали. В этом можете не сомневаться.

turskidki.by


Смотрите также