Национальное блюдо Швеции — обзор, рецепт, особенности и отзывы. Национальное блюдо швеции
Национальное блюдо Швеции — обзор, рецепт, особенности и отзывы |
Швеция — это страна с холодным климатом, что не может не сказаться на особенностях национальной кухни. В ней присутствует много маринадов, солений и копченостей, вяленого и сушеного мяса, рыбы. Многие национальные блюда Швеции — это дары лесов, морей и рек. Как правило, они сытные и калорийные. Сегодня сделаем краткий ознакомительный экскурс и познакомимся с особенностями шведской кухни.
Характерные особенности
Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.
Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.
Готовим фрикадельки по-шведски
Если вы привыкли делать их большими, с ладонь величиной, то придется пересмотреть свои взгляды. Национальное блюдо Швеции предполагает приготовление небольших мясных шариков, примерно три сантиметра в диаметре. Набор продуктов:
- Фарш смешанный — 0.5 кг.
- Сухари — 3/4 ст.
- Яйцо — 1 шт.
Фарш нужно хорошо отбить, сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые мясные шарики перекладывайте на блюдо.
Приготовление соуса
Это самая важная часть блюда. Без него фрикадельки теряют свое очарование. Для соуса вам потребуются:
- Бульон — 300 мл.
- Соевые соус — 1 ч. л.
- Сливки — 50 мл.
- Соус со сковородки, где жарились фрикадельки — 2 ст. л.
- Мука — половина столовой ложки.
Первым делом нужно растопить масло и обжарить в нем муку. Влейте бульон и через две минуты введите остальные ингредиенты. Можно сразу переложить мясные шарики в соус или поливать им перед подачей. Это уже на выбор хозяйки.
Традиционная запеканка
Ее здесь готовят очень часто, поэтому нельзя не вспомнить о такой запеканке перечисляя национальные блюда Швеции. Название у нее интригующее: «Искушение Янсона». В Швеции ее можно купить практически на каждом шагу на пробу. Чтобы приготовить такое блюдо дома, вам потребуются:
- Мойва пряного посола — 400 г.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 2 средних репки.
- Молоко со сливками — примерно стакан.
- Панировочные сухари.
- Сливочное масло.
- Специи.
Технология приготовления
Вам потребуется жаропрочная форма.
- Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
- Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
- Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
- Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
- Залейте молоком.
Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.
Пудинг из копченой рыбы
Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса — вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:
- Рис — 200 г.
- Молоко — 2 стакана.
- Горбуша горячего копчения — 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
- Яйца — 2 шт.
- Толченые сухари — 2 ст. л.
Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.
Селедка в томатном соусе
Это очень интересное блюдо, которое отдаленно напоминает консервы. Прекрасно в горячем и холодном виде. Это популярное у туристов национальное блюдо Швеции из селедки. Для приготовления вам потребуется:
- Селедка — 1 кг.
- Сок томатный — два стакана.
- Соль и семена укропа — по две чайные ложки.
Для этого блюда вам потребуется чистое филе. Поэтому рыбу нужно отделить от косточек и разделать на длинные полоски. Форму смажьте маслом и посыпьте солью. Теперь сворачивайте каждый кусочек рыбы в плотный рулетик и выкладывайте один рядом с другим. Залейте томатным соком и посыпьте остатками соли, выложите укроп. Закройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Отличное блюдо, которое будет вкусным и на следующий день. Причем оно не требует даже разогревания.
Шведский деликатес: селедка сюрстремминг
Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.
Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два — три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.
Как употреблять
Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам — блюдо на любителя.
Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.
Вместо заключения
Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.
Источник: bisbroker.ru
cv-consul.ru
Национальное блюдо Швеции — обзор, рецепт, особенности и отзывы
Швеция - это страна с холодным климатом, что не может не сказаться на особенностях национальной кухни. В ней присутствует много маринадов, солений и копченостей, вяленого и сушеного мяса, рыбы. Многие национальные блюда Швеции - это дары лесов, морей и рек. Как правило, они сытные и калорийные. Сегодня сделаем краткий ознакомительный экскурс и познакомимся с особенностями шведской кухни.
Характерные особенности
Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.
Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.
Готовим фрикадельки по-шведски
Если вы привыкли делать их большими, с ладонь величиной, то придется пересмотреть свои взгляды. Национальное блюдо Швеции предполагает приготовление небольших мясных шариков, примерно три сантиметра в диаметре. Набор продуктов:
- Фарш смешанный - 0.5 кг.
- Сухари - 3/4 ст.
- Яйцо - 1 шт.
Фарш нужно хорошо отбить, сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые мясные шарики перекладывайте на блюдо.
Приготовление соуса
Это самая важная часть блюда. Без него фрикадельки теряют свое очарование. Для соуса вам потребуются:
- Бульон - 300 мл.
- Соевые соус - 1 ч. л.
- Сливки - 50 мл.
- Соус со сковородки, где жарились фрикадельки - 2 ст. л.
- Мука - половина столовой ложки.
Первым делом нужно растопить масло и обжарить в нем муку. Влейте бульон и через две минуты введите остальные ингредиенты. Можно сразу переложить мясные шарики в соус или поливать им перед подачей. Это уже на выбор хозяйки.
Традиционная запеканка
Ее здесь готовят очень часто, поэтому нельзя не вспомнить о такой запеканке перечисляя национальные блюда Швеции. Название у нее интригующее: «Искушение Янсона». В Швеции ее можно купить практически на каждом шагу на пробу. Чтобы приготовить такое блюдо дома, вам потребуются:
- Мойва пряного посола - 400 г.
- Картофель - 5 шт.
- Лук - 2 средних репки.
- Молоко со сливками - примерно стакан.
- Панировочные сухари.
- Сливочное масло.
- Специи.
Технология приготовления
Вам потребуется жаропрочная форма.
- Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
- Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
- Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
- Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
- Залейте молоком.
Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.
Пудинг из копченой рыбы
Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса - вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:
- Рис - 200 г.
- Молоко - 2 стакана.
- Горбуша горячего копчения - 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
- Яйца - 2 шт.
- Толченые сухари - 2 ст. л.
Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.
Селедка в томатном соусе
Это очень интересное блюдо, которое отдаленно напоминает консервы. Прекрасно в горячем и холодном виде. Это популярное у туристов национальное блюдо Швеции из селедки. Для приготовления вам потребуется:
- Селедка - 1 кг.
- Сок томатный - два стакана.
- Соль и семена укропа - по две чайные ложки.
Для этого блюда вам потребуется чистое филе. Поэтому рыбу нужно отделить от косточек и разделать на длинные полоски. Форму смажьте маслом и посыпьте солью. Теперь сворачивайте каждый кусочек рыбы в плотный рулетик и выкладывайте один рядом с другим. Залейте томатным соком и посыпьте остатками соли, выложите укроп. Закройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Отличное блюдо, которое будет вкусным и на следующий день. Причем оно не требует даже разогревания.
Шведский деликатес: селедка сюрстремминг
Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.
Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два - три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.
Как употреблять
Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам - блюдо на любителя.
Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.
Вместо заключения
Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.
загрузка...
worldfb.ru
Кухня Швеции – кулинарные традиции и популярные блюда
Интересная и загадочная страна, родина спичек и нобелевской премии, самой успешной модели социалистического государства и одной из старейших королевских династий Швеция считается загадочным идиллическим краем благоденствия и успеха. И где, как не на родине Карлсона и Пеппи Длинный Чулок, Бьорна Борга и Аббы, викингов и муми-троллей можно узнать, что такое по-настоящему шикарный отдых. Величественные средневековые города, прорезанные в скалах каналы, свежий, насыщенный хвоей воздух и спокойный ритм жизни, столь нехарактерный для современной Европы, создают идеальный антураж для наслаждения комфортом и покоем. В Швеции можно оценить всю красоту скандинавской природы, увидеть и попробовать по-настоящему высокую кухню. Многие рестораны удостоены мишленовских звезд, а мастерство шведских шеф-поваров отмечено международными призами. И в Стокгольме, и в совсем маленьких городишках можно найти элитные рестораны и уютные заведения, ведь требования к качеству обслуживания и пище в заведениях общественного питания в Швеции очень высоки. Если вы отправитесь в кулинарное путешествие по Швеции, вы привезете домой не только традиционный свитер, фигурки викингов и изделия из стекла, хрусталя, стали или серебра, но и незабываемые гастрономические впечатления. Ведь высокий уровень жизни в Швеции означает также высокое качество пищи и уровня обслуживания, и если вы ищете безупречный сервис и элитный отдых, то эта красивая страна с балтийским бризом с радостью вам их предоставит.
Постигаем шведскую кухню
Кулинарные туры в Швецию бывают двух типов - "все включено" или импровизированные, в которых вы бронируете только место в гостиницах и средства передвижения, а рестораны и мастер-классы выбираете на месте. В сервисных центрах вам с радостью подскажут лучшие заведения, да и расспросить прямо у местных жителей или в ресторанах о возможностях обучения не составит труда, ведь английский язык в Швеции почти второй язык. Гастрономическим центром Швеции считается Гетеборг, но начинать путешествие с него не следует - насладитесь красотами столицы несколько дней, привыкните к местному образу жизни, а потом уже отправляйтесь в город тысячи вкусов и миллиона напитков.
Организовать поездку в Швецию теперь не так дорого. В частности, туры в Швецию из Москвы или из Киева можно спланировать самим, купив авиабилет одной из бюджетных авиакпаний. Так, авиаперевозчик WizzAir доставит вас в Швецию из Киева за 250-300 грн., если заранее (хотя бы за месяц) побеспокоиться о билете (читайте об этом на нашем сайте в статье "Дешёвые авиаперелёты из Киева в Стокгольм с WizzAir").
Здесь вы найдете не только элитные рестораны, но и маленькие заведения с очень богатой историей. Именно в Гетеборге вы сможете попробовать настоящие шведские деликатесы - омаров, икру уклейки из Каликса и восхитительные сыры. Лучше всего в рамках поездки посетить еще несколько больших и маленьких городов в разных округах Швеции. В кулинарный тур по этой суровой и притягательной стране обязательно будет включен и "обед викингов" - трапеза на открытом воздухе, на берегу живописного озера, где вас научат готовить легендарную курицу или карпа в глине. Тысячелетние рецепты и хитрый способ приготовления не оставят вас равнодушными. Если вы хотите выбрать лучший ресторан - обратите внимание на присутствие таблички White Giude на его дверях (знак включения ресторана в путеводитель и справочное пособие по кулинарной отрасли Швеции). Именно в таких заведениях вы сможете не только попробовать лучшие традиционные блюда, но и получить мастер-классы (рестораны разделены по категориям, которые также обозначены на табличках словами master class). Приступая к любой трапезе, не забудьте чокаться с соседом или даже со всеми в зале - пить без традиционного звона бокалов в Швеции считается дурным тоном.
Добавление сахара – особенность шведской кухни
Шведская кухня значительно отличается от своих скандинавских "соседок" ярким сладким привкусом. Шведы настолько любят добавлять сахар даже в самые неподходящие для этого блюда, что в итоге съедают больше четырех килограммов сахара в месяц на каждого жителя. Именно в сладчинке и кроется вся оригинальность (да что там, экзотичность!) шведской национальной кухни. Поэтому не удивляйтесь, когда почувствуете сладкие нотки не только в заправках к салатам, хлебе и гарнирах. Сахар добавляют даже к сельди, паштетам и кровяной колбасе. Кстати, именно сладкая кровяная колбаса, подаваемая с ягодным компотом, является, пожалуй, самым дерзким блюдом из всего шведского меню.
Изюминка национальной шведской кухни – курица или карп, запечённый в глине
Но настоящей легендой все же является старинная рецептура приготовления курицы в глине. Как и древние викинги, для этого блюда курицу не ощипывают, а просто потрошат и моют, обмазывают глиной и раскладывают на камнях, под которыми разводят костер. Наблюдать древний процесс томления курицы или карпа - это обязательная часть гастрономического путешествия в Швецию. Уже через час глину раскалывают, открывая нежнейшее жаркое (все перья останутся в глине).
Кухня Швеции: бутерброды (шмёрребрёд /швед. -smörbröd/)
Ну и какое же путешествие по Швеции без шмёрребрёда - бутерброда с разнообразной начинкой. Для его приготовления вам подадут на выбор все мыслимые сорта хлеба, масла и паст для покрытия бутербродов и столько вариантов разнообразной начинки, что ограничиться приготовлением одного шмёрребрёда вы точно не сможете. Поэтому если решитесь отведать шведских бутербродов, ничего кроме них не заказывайте: попробуйте все возможные варианты, и вы поймете, что "разнообразие" примет совсем иное значение после посещения этой страны.
(классические шведские открытые бутерброды)
В Швеции вы поймете и истинное значение понятия "шведский стол": перед основным обедом во многих гостиницах вам предложат сервированный по всем традициям холодный закусочный стол с разнообразием представленных бутербродов и других закусок (в прямом значении шведский стол означает буфетный способ организации подачи пищи). Именно в такой форме организовано и большинство завтраков в ресторанах при гостиницах.
Кухня Швеции: супы
Очень любят в этой богатой и ни на кого не похожей стране супы. По-настоящему национальным можно назвать темный, слегка сладковатый фасолевый суп со шпиком. А суп из пива - елеброд - вы не встретите больше ни в одном меню в мире. Не менее любят шведы и разнообразные вариации тефтелей - кётбулар. Их едят и горячими, и холодными, подают с горчично-сметанной подливкой и готовят из нескольких видов мяса. В большинстве мясных блюд традиционной кухни используют скобленое мясо (особый способ измельчения специальными ножами тоже встречается только в Швеции). Обязательно отведайте и биф линдштрём - необычный бифштекс с рубленой свеклой. Порадуют вас своими яркими вкусовыми сочетаниями и тушенная баранина в соусе из укропа, и маринованный заяц, и традиционный запеченный картофель "Гассель".
Кухня Швеции: блюда из рыбы
Как и любая из скандинавских стран, Швеция может похвастаться уникальными блюдами из рыбы и не рыбных продуктов моря. Одно из обязательных для каждого туриста блюд - национальная гордость шведов, бифштекс из сельди с необычным соусом из ягод коринки, который вы найдете в меню под заковыристым названием "Зильбулар мед коринтзёс". А скумбрия по-весеннему, отваренная и замаринованная в зелени и лимоне, просто тает во рту. Очень оригинален на вкус и рыбный воздушный пирог, в который добавляют сардельки и шпик. Даже классическая закуска из сельди превращается в настоящий шедевр благодаря хитроумной технологии маринования и пикантному сочетанию винного уксуса и сахара.
Блюда с добавлением ягод в шведской кухне
В шведской кухне активно используют ягоды. Например, кроме упомянутого соуса из диковинной ягоды коринки, здесь прекрасно готовят различные вариации суфле из крыжовника. В основном все традиционные сладости в Швеции сводятся к пудингам, серому хлебу, сухим хлебцам и разнообразному варенью. Более разнообразные десерты, в том числе пирожные и торты, можно найти практически в любом ресторане.
Понравилась статья? Нажмите "Like", "+1", "Мне нравится!"
Читайте также:
ok-tour.com
Национальная кухня Швеции
Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар.Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность - пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной "домашней кухне".
Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда.
Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, "сельдь с душком", филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде "гласмэстарсиль" и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба.
Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука "лютфиск" и речная рыба во всевозможных комбинациях.
Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.
Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем "пит и панна") и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп "елебрад" или суп из устриц "нассельсуппа-мед-егг"), различные грибы ("кантареллер"), отварной картофель и т. д.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи.
Интересны свиной рулет "фласкруладер", острая свиная колбаса "истербанд", рубленая оленина "ренстек", паштет "леверпаштей", большие пельмени "коттбуллар", рождественский окорок, жареная лосятина "унстект альг", холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.
Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно "слабый") и минеральную воду.
В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков - водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.
www.best-country.org
Швеция и ее кухня | Кашевар
Шведская кухня занимает достойное место среди национальных кухонь народов мира. Швеция создала свою кухню, основываясь на простоте и добротности, шведская кухня – это домашняя кухня, простая в приготовлении блюд, но способная удовлетворить любой кулинарный вкус. При внешней простоте рецептов блюда шведской кухни получаются очень вкусными и сытными благодаря искусству шведских кулинаров.
Из-за особенностей климата Швеции – короткое лето и долгая зима, основой рецептов блюд шведской кухни являются продукты, которые могут долго храниться. Консервация, соленья, копченья, заготовленные впрок фрукты, овощи и другие продукты, в руках умелых кулинаров превращаются в настоящие деликатесы шведской кухни.
Шведская кухня включает в себя различные блюда, при этом особенностью рецептов блюд шведской кухни является то, что при их приготовлении почти не используются специи и пряности – вкус блюда достигается за счет вкусовых качеств используемых продуктов.
Тефтели – одно из наиболее известных блюд шведской кухни. Рецепты тефтелей по-шведски бывают очень разными, но всех их объединяет одно – шведские тефтели очень вкусные и сытные. В Швеции тефтели подаются с соусом, зачастую - с брусничным вареньем, и гарниром из овощей, в основном – из картофеля.
Картофель является главным овощем Швеции – он используется и для приготовления гарниров, и как самостоятельное блюдо – к примеру, картофель по-шведски. Блюда из картошки имеют самые разнообразные рецепты приготовления, картофельные блюда могут быть как солеными, кислыми, так и, как ни странно, сладкими на вкус.
Гороховый суп со свининой – одно из национальных шведских блюд, готовится из сушеного гороха. Издавна в Швеции была традиция – есть гороховый суп со свининой по четвергам, перед постным днем - пятницей, эта привычка сохранилась у шведов до сих пор.
Морепродукты и рецепты блюд из морепродуктов – важнейшая составляющая национальной кухни Швеции. Морепродукты широко используются для приготовления различных блюд, таких, как жареная соленая сельдь, бифштексы из селедки и многие другие рыбные блюда. В Швеции также пользуются популярностью раки и ракообразные, а также деликатесные блюда, приготовленные из угря – всего не перечислишь.
Лососина в маринаде «грав» (дословно – «яма» или «могила») – одно из известных во всем мире блюд шведской кухни. В далекие времена богатый улов невозможно было сохранить путем заморозки, а соль стоила дорого – вот и приходилось хранить ее, складывая в ямы и пересыпая небольшим количеством соли, чтобы рыба не портилась, а бродила. В таком виде мясо рыбы не портится, и может храниться достаточно долго, а при его обработке специями, солью и сахаром мясо теряет запах сырой рыбы. В настоящее время в Швеции все так же производится «рыба с душком» – лосось в маринаде «грав», и заслуженно пользуется популярностью как в самой стране и за ее пределами.
Нельзя обойти вниманием и такую важную часть шведской кухни, как выпечка. Широко известны такие блюда шведской кухни, как и булочки плюшки с корицей – невероятно вкусные и ароматные, а также классическое блюдо шведской кухни – миндальный пирог, рецепт которого имеет огромное количество вариаций.
Шведский стол – понятие, сейчас известное всем, олицетворяет типичную манеру обращения шведов пищей – шведский стол позволяет каждому взять то, что ему нужно. Возник шведский стол в XVIII веке под названием «браннвинсборд» – стол для водки и закусок, позже блюда становились все более вкусными и разнообразными, и постепенно превратился в шведский стол в его нынешнем виде. Существует версия, по которой идею шведского стола подсказала, как ни странно, русская кухня. Шведы утверждают, что именно русская манера начинать застолье с водки и легких закусок, и была реализована в том, что весь мир сейчас называет термином «шведский стол».
Пунш – традиционный шведский спиртной напиток. Сладкий пунш производился из арака, который завозился на кораблях с острова Ява. Большое количество дешевого арака позволило стать пуншу очень популярным в Швеции. Кроме пунша, в Швеции производились и другие спиртные напитки, но избавиться от сильных примесей сивушных масел не удавалось – в результате начали производить различного рода настойки, ликеры и другие спиртные напитки, чтобы скрыть посторонний запах. Но, тем не менее, наибольшую популярность после пунша получила водка, изготавливаемая из пшеницы.
Следует отметить некоторые особенности шведской кухни, связанные с употреблением пищи. В Швеции считается обязательным, чтобы гость вышел из-за стола сытым, поэтому, даже если блюда и будут простыми, это не помешает утолить любой аппетит. Обычно шведы сами накладывают пищу себе в тарелку, также не принято нарезать пироги и торты на части – каждый отрезает столько, сколько ему нужно. И именно поэтому считается невежливым вставать из-за стола, оставляя еду на тарелке.
Конечно, узнать, что такое настоящая шведская кухня, лучше, побывав в Швеции, но познакомиться с кулинарными рецептами шведских блюд и попробовать приготовить их можно, и не выходя из дома. На нашем сайте представлены наиболее интересные блюда шведской кухни и их рецепты приготовления.
kashewar.com
Национальное блюдо Швеции — обзор, рецепт, особенности и отзывы
Швеция - это страна с холодным климатом, что не может не сказаться на особенностях национальной кухни. В ней присутствует много маринадов, солений и копченостей, вяленого и сушеного мяса, рыбы. Многие национальные блюда Швеции - это дары лесов, морей и рек. Как правило, они сытные и калорийные. Сегодня сделаем краткий ознакомительный экскурс и познакомимся с особенностями шведской кухни.
Характерные особенности
Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.
Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.
Готовим фрикадельки по-шведски
Если вы привыкли делать их большими, с ладонь величиной, то придется пересмотреть свои взгляды. Национальное блюдо Швеции предполагает приготовление небольших мясных шариков, примерно три сантиметра в диаметре. Набор продуктов:
- Фарш смешанный - 0.5 кг.
- Сухари - 3/4 ст.
- Яйцо - 1 шт.
Фарш нужно хорошо отбить, сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые мясные шарики перекладывайте на блюдо.
Приготовление соуса
Это самая важная часть блюда. Без него фрикадельки теряют свое очарование. Для соуса вам потребуются:
- Бульон - 300 мл.
- Соевые соус - 1 ч. л.
- Сливки - 50 мл.
- Соус со сковородки, где жарились фрикадельки - 2 ст. л.
- Мука - половина столовой ложки.
Первым делом нужно растопить масло и обжарить в нем муку. Влейте бульон и через две минуты введите остальные ингредиенты. Можно сразу переложить мясные шарики в соус или поливать им перед подачей. Это уже на выбор хозяйки.
Традиционная запеканка
Ее здесь готовят очень часто, поэтому нельзя не вспомнить о такой запеканке перечисляя национальные блюда Швеции. Название у нее интригующее: «Искушение Янсона». В Швеции ее можно купить практически на каждом шагу на пробу. Чтобы приготовить такое блюдо дома, вам потребуются:
- Мойва пряного посола - 400 г.
- Картофель - 5 шт.
- Лук - 2 средних репки.
- Молоко со сливками - примерно стакан.
- Панировочные сухари.
- Сливочное масло.
- Специи.
Технология приготовления
Вам потребуется жаропрочная форма.
- Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
- Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
- Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
- Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
- Залейте молоком.
Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.
Пудинг из копченой рыбы
Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса - вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:
- Рис - 200 г.
- Молоко - 2 стакана.
- Горбуша горячего копчения - 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
- Яйца - 2 шт.
- Толченые сухари - 2 ст. л.
Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.
Селедка в томатном соусе
Это очень интересное блюдо, которое отдаленно напоминает консервы. Прекрасно в горячем и холодном виде. Это популярное у туристов национальное блюдо Швеции из селедки. Для приготовления вам потребуется:
- Селедка - 1 кг.
- Сок томатный - два стакана.
- Соль и семена укропа - по две чайные ложки.
Для этого блюда вам потребуется чистое филе. Поэтому рыбу нужно отделить от косточек и разделать на длинные полоски. Форму смажьте маслом и посыпьте солью. Теперь сворачивайте каждый кусочек рыбы в плотный рулетик и выкладывайте один рядом с другим. Залейте томатным соком и посыпьте остатками соли, выложите укроп. Закройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Отличное блюдо, которое будет вкусным и на следующий день. Причем оно не требует даже разогревания.
Шведский деликатес: селедка сюрстремминг
Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.
Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два - три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.
Как употреблять
Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам - блюдо на любителя.
Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.
Вместо заключения
Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.
загрузка...
meetmarket.ru
Национальная кухня и блюда Швеции
Национальная кухня ШвецииВ давние времена, когда в семье был один котел, готовили классические и типично шведские блюда - соленую свинину с пюре из репы, баранину с капустой, гороховый суп со свининой (artsoppa). В этом котле приходилось варить и мясо, и овощи, и корнеплоды. Жаренной едой могли лакомиться лишь в высоких слоях общества.
В середине 19-го века в шведской кухне произошел переворот, когда открытый очаг был заменен железной плитой, которую топили дровами. Тогда появились новые блюда домашней кухни - жареные мясные фрикадельки, жареная соленая селедка, свинина в луковом соусе и голубцы. Голубцы заимствованы из турецкой кухни около 300 лет назад, во время правления короля Карла XII, который находился в Турции несколько лет, где познакомился с этим блюдом, приготовленным из фарша и завернутым в виноградные листья.
Кулинарным заимствованием является известный во всем мире смёргосбурд (бутербродный стол) - шведский стол, состоящий из многообразия различных блюд. Типично шведская форма угощения.
Национальным блюдом является также и праздничное блюдо - лососина в маринаде "грав" (gavlax). "Грав" по-шведски означает "яма". Название блюда связано с тем, что раньше к началу летнего сезона в реках ловили так много лосося, что не было возможности сохранить весь улов. Соль стоила очень дорого, поэтому копали глубокую яму и выкладывали в нее рыбу, посыпав ее солью в таком количестве, чтобы лосось не испортился, а только закис и начал бродить. В этом виде лососину можно было хранить долгое время. В 16 веке повара, служившие в богатых поместьях, обнаружили, что при обработке лосося солью, сахаром и пряностями происходит процесс, в результате которого он не портится, и даже избавляется от вкуса "сырой" рыбы. Это блюдо унаследовало старинное крестьянское название "рыба с душком", однако оно уже не имело специфического неприятного запаха. Лососина в маринаде "грав" относится к ряду тех немногих шведских блюд, которые теперь популярны и в других странах.
Шведская кухня традиционно использует мало свежих продуктов, и она ощутима тяжелая.
Здесь любят готовить на сливочном масле и едят много сахара. Сахар предусмотрен даже в рецептах маринованной сельди и простого хлеба. В 19 веке саха стоил дорого, поэтому подслащенные блюда имели высокий статус. Когда у простого народа появились средства подсластить еду, то сахар стал использоваться неоправданно много, и эта привычка укоренилась надолго.
Шведское национальное блюдо - гороховый суп со свининой. Этот суп готовится из сушеного желтого гороха. Гороховый суп подается только по четвергам, в память о средневековом прошлом, когда пятница бала постным днем и накануне ее нужно было плотно поесть. После Реформации прямая религиозная связь между гороховым супом и четвергом была полностью утрачена, но шведы и в наши дни до сих пор по четвергам едят этот суп, запивая его горячим пуншем, который тоже относится к старинным шведским напиткам.
Сладкий пунш, приготовленный из арака, является уникальным вкладом Швеции в западноевропейскую культуру спиртных напитков и напоминает о том, что в 18 веке шведы вели торговлю с Китаем и Индонезией. С острова Ява привозили на кораблях большое количество арака, который стал популярен в Швеции. В то время в качестве собственного спиртного напитка шведы производили водку. Однако вплоть до 70-х годов 19 века водка имела неприятный привкус сивушного масла. Шведский пунш был изобретен благодаря не дорогому араку и использованию англосаксонского опыта в изготовлении пунша на базе рома.
Но самой большой известностью из разных шведских напитков пользуется водка, приготовленная из зерна.
В давние времена в Швеции выделялись три географические области, в каждой из которой был свой тип выпечки хлеба. На севере хлеб пекли плоскими тонкими лепешками из ячменной муки и называли этот хлеб - "тонким", потому, что климат местности не позволял растить другие сорта зерновых, а тесто из ячменной муки нельзя было замешать на дрожжах. Южнее популярен классический вариант шведского "хрустящего" хлеба кнэкёбрёд (knackebrod). Реки, приводящие в действие мельничные жернова, покрывались льдом. Отсутствие ветров не позволяло использовать и ветрянные мельницы, так что перемалывать зерно было невозможно. Поэтому из муки заранее приготовляли тонкие хрустящие хлебцы. В самой южной части Швеции, которая когда-то принадлежала Дании, уже в Средние века строились ветряные мельницы. Там могли молоть зерно практически круглый год и выпекать мягкий хлеб, не заботясь о его сохранении впрок.
Не что иное, как необходимость консервировать большие запасы скоропортящихся продуктов, чтобы их могло хватить на целый год, определила во многом основы шведской культуры питания, то есть основы нынешней домашней кухни. Это касалось не только прдуктов земледелия, животноводства, охоты и рыбной ловли, но также и молока. Молоко в северной части Швеции было доступно только летом, когда коров выгоняли пастись на луга. Тогда из сливок сбивали масло, а из молока готовили сыр. Чтобы ничего не пропадало зря, в Северной Скандинавии из сыворотки варили особый сорт сыра - месуст (mesost). Этот сыр и его мягкий вариант под названием "мессмер" производится до сих пор.
В 19 веке родилась новая форма застольного общения шведов, когда гостей приглашали "покофейничать" (kafferep). Со временем кофе значительно потеснил домашнюю водку, которую изготавливали до середины прошлого века. В наши дни эта традиция приглашения на кофе сохранилась прежде всего в сельской местности, а также как форма угощения на дне рождения или именинах.
По статистике, Швеция прочно занимает второе место в мире по употреблению кофе на душу населения. Часто его пьют за завтраком, в рабочие перерывы на производствах или в завершение обеда или ужина.
Национальный спиртной напиток Швеции - это водка, которая готовится из картофеля. Она очень крепкая и пьется охлажденной. В обычные дни шведы избегают употреблять алкогольные напитки, отдавая предпочтение молоку, воде, брусничному напитку - lingondricka, легкому пиву.
Copyright © allsverige.ru
партнеры ресурса. Грязезащитное напольное. Удовлетворяет требованиям резиновое покрытие для пола в гараже цена.
Рекомендуем ознакомится: http://www.allsverige.ru
worldunique.ru