Пять способов использовать хумус при приготовлении блюд. Блюда с хумусом
Пять способов использовать хумус при приготовлении блюд
Хумус — закуска из нутового пюре. Густую пасту готовят из растертого в пюре отварного нута с добавлением чеснока, лимонного сока, кунжутного или оливкового масла.В хумусе высокий процент белка — 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут хумус. Причем во многих местах его предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом.
Хумус может являться не только самостоятельной закуской, но и одним из ингредиентов ваших блюд. Мы подготовили для вас 5 оригинальных и очень вкусных блюд с хумусом. Рецепт самого хумуса можно посмотреть в материале.1. Салат из шпината с хумусом
Ингредиенты:
- Шпинат200 г
- Яйцо 2 шт.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Оливковое масло2 ч. л.
- Хумус 200 г
- Соль и перец по вкусу
Листья шпината помыть, удалить прожилки, крупно нарезать, сбланшировать, охладить и отжать.
В хумус добавить сок лимона, оливковое масло, перец. Полученный соус смешать с листьями шпината и украсить яйцами, сваренными вкрутую.
2. Пицца с хумусом и баклажаном
Ингредиенты:
- Мука пшеничная грубого помола 150 г
- Мука нутовая 100 г
- Мука ржаная 100 г
- Молоко 100-200 мл
- Дрожжи 15 г
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Хумус 4–5 ст. л.
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Баклажан 12 шт.
- Соль и перец по вкусу
Все виды муки просеиваем в глубокую миску. 2/3 муки убираем на время, а в оставшейся делаем лунку. Дрожжи смешиваем с теплым молоком и разводим в муке, накрыв влажным полотенцем, убираем на 10 минут в теплое и сухое место.
Через десять минут добавляем оставшуюся муку и оливковое масло, замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим его на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем на форму для приготовления.
Баклажаны моем и режем тонкими слайсами или дольками. Чеснок с оливковым маслом прогреваем на сковороде, получаем чесночно-оливковое масло, им мы будем сбрызгивать баклажаны.
Берем сковороду гриль и жарим баклажаны в чистом виде без масла, без соли и специй. Выкладываем в тарелку готовые баклажаны и сбрызгиваем подготовленным маслом.
Выкладываем на тесто. Первым слоем выкладываем слой хумуса, поверх хаотично баклажаны и сбрызгиваем слегка оливковым маслом.
Ставим в духовку на 15–20 минут.
3. Паста с хумусом
- Спагетти 500 г
- Помидоры 2 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Хумус 150 г
- Лосось слабосоленый 200 г
- Соль и перец по вкусу
Сварить спагетти. Обжарить помидоры с оливковым маслом в течение 5 минут.
Добавить в готовую пасту хумус, лосось, томаты. Перемешать и добавить специи по вкусу.
4. Заправка для салата
Ингредиенты:
- Хумус 2 ст. л.
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Смешать все ингридиенты и заправить салат. Особенно вкусным эта заправка делает салат с семгой или мясом. Также прекрасно подойдет к овощам.
5. Сосиски, батат и цукини в тонком лаваше с хумусом
Ингредиенты:
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Батат оранжевый 400 г
- Цукини 1 шт.
- Сосиски 4 шт.
- Лаваш армянский 4 шт.
- Хумус 75 г
- Помидоры 15 г
- Соус чили по вкусу
Жарьте сосиски на гриле 10–12 минут, перевернув 1 раз до золотистой корочки. Переложите на тарелку и охладите 5 минут, затем разрежьте вдоль пополам.
Намажьте каждый тонкий лаваш 1 столовой ложкой хумуса. Добавьте мелко нарезанные томаты. Сверху выложите батат, цукини и половинки сосисок, полейте соусом чили и сверните в рулет.
хумус рецепты с фото
Коллекция рецептов с ингредиентом - хумус.
Закуска из баклажанов с хумусом
Просмотры: 25Ломтики баклажанов с хумусом, цедрой лимона и петрушкой отлично подойдут на гарнир, а также станут превосходной закуской. Богатый антиоксидантами баклажан и содержащий большое количество белка и клетчатки хумус делают это блюдо полезным и - читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 106
Быстрый хумус
Просмотры: 248Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 15 мин.
Хумус из свеклы и тахини
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 190
Семислойный вегетарианский дип-соус
Просмотры: 3 214Положите немного салата на тарелку, сдобрив ложечкой соуса и наслаждайтесь. Перед сборкой соуса из овощей отжимают сок, чтобы удалить лишнюю влагу, благодаря чему слои не смешиваются. Приготовьте его накануне и поставьте в холодильник, чтобы - читать далее
огурцы, Артишоки, перец сладкий, оливки, сыр фета, лук зеленый, чеснок, лимонная цедра, хумус, петрушка, орегано, мята, пита-чипсы, йогурт...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12
Соус дип «Семислойный» с бараниной по-гречески
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 10
Домашние чипсы из питы
Просмотры: 3 793Эти чесночные чипсы из обжаренной лепешки питы дополнят суп своим восхитительным хлебным ароматом. - читать далее
Время: 17 мин. Сложность: легко Порций: 3 - 5
Хумус «Крылышки буффало»
Просмотры: 3 474Попробуйте этот хумус с ароматом куриных крылышек буффало, который приготовлен с использованием соуса барбекю и острого соуса, плюс щепотка паприки для легкой остринки. - читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 4 ст. Калорийность: 39
Хумус из соевых бобов эдамаме
Просмотры: 3 664Основной ингредиент хумуса от журнала Food Network Kitchens – это кунжутная паста, благодаря которой соус приобретает непревзойденную шелковистую консистенцию. Т.к. для приготовления используются замороженные молодые соевые бобы эдамаме, время - читать далее
фасоль эдамаме, кунжут, лимонный сок, лимонная цедра, чеснок, огурцы, сельдерей, оливки, кумин, кориандр, петрушка, хумус...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 5 (1/4 ст.) Калорийность: 52
Хумус из черной фасоли
Просмотры: 3 479В богатом белками дип-соусе от Мелиссы Де’Арабиан не так много ингредиентов, среди которых сытная черная фасоль и чуть-чуть лимонного сока. Этот хумус получается с кусочками, т.к. автор рецепта советует выключить кухонный комбайн чуть раньше, чем - читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Количество: 4 (3/4 ст.)
Хумус из белой фасоли и запеченных баклажанов
Просмотры: 3 764Джада де Лаурентис сочетает ароматы средиземноморской кухни, используя для приготовления этого известного соуса белую фасоль и запеченные баклажаны. Подавать его лучше всего с прохладными хрустящими ломтиками огурца. - читать далее
Время: 33 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 201
Классический хумус
Просмотры: 4 188В этом популярном классическом рецепте хумуса, который можно приготовить всего за 10 минут, сочетается аромат и тепло кумина и свежесть петрушки. - читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 2 ст. Калорийность: 57
Хумус из нута в мультиварке
Просмотры: 4 179 Содержание:С помощью кухонного комбайна Альтон Браун всего за 15 минут готовит ближневосточный соус дип кремообразной констистенции, который можно подавать с хрустящими кусочками питы, солеными крекерами или любимыми овощами вашего ребенка. - читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Количество: 2,5 ст. (10 порций) Калорийность: 257
Соус дип «Семислойный» греческое мезе
Просмотры: 3 585Соус дип «Семислойный» греческое мезе - подробный рецепт приготовления. - читать далее
баклажаны, цуккини, оливки, сыр фета, хумус, крупа булгур, огурцы, йогурт, лимонный сок, томаты сливовидные, лук красный, мята, петрушка...
Время: 33 мин. Сложность: легко Порций: 8
Хумус домашнего приготовления
Просмотры: 4 299Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 3,5 – 4 ст.
Арабские сэндвичи со стейком, салатом ромэн и хумусом
Просмотры: 4 253Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 20 мин. Сложность: легко Количество: 4 сэндвича Калорийность: 480
Ближневосточная закуска «Греческое мезе»
Просмотры: 3 998Подробный рецепт приготовления с фото.
лук красный, крупа кускус, фасоль эдамаме, томаты черри, петрушка, лимонный сок, хумус, долма (долмадес), перец пеппадью, пита, лаваш...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 709
Арабские сэндвичи с куриными фалафель и капустным салатом
Просмотры: 7 284Рецепт приготовления фаст фуда - сэндвичей из питы по арабски, с запеченными в панировке котлетками из куриных грудок. И капустным салатом с красным луком, морковью, редисом, заправленным соусом харисса, лимонным соком, хумусом. - читать далее
курица, хумус, панировочные сухари, панировочная смесь для фалафель, пита, лимон, лимонная цедра, лимонный сок, соус харисса, чили паста, петрушка, редис, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 сэндвича
grandkulinar.ru
Основные блюда с хумусом, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
закуски, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Секреты идеального хумуса + классные рецепты
Хумус — популярная закуска восточной кухни. Доподлинно установить родину этого блюда невозможно, но ожесточенные споры за гордое звание изобретателя хумуса развернулись между Израилем, Ливаном и Палестиной. Спорить можно бесконечно, но лучше просто наслаждаться восхитительным вкусом любимого блюда, которое готовят из турецкого гороха нута.
KitchenMag питает к хумусу самые светлые гастрономические чувства. Мы решили рассказать вам полезных свойствах и секретах приготовления домашнего хумуса, а также поделиться нашими любимыми рецептами, которые так просто повторить самостоятельно.
Чем полезен хумус
Хумус отличается не только изумительным вкусом, но и впечатляющими полезными свойствами. Ближневосточную пастообразную закуску готовят из турецкого гороха нута. В его составе содержится большое количество полезной клетчатки, витаминов, минералов и качественного растительного белка.
Хумус нормализует работу пищеварительной системы, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и надолго заряжает бодростью и энергией.
Несколько полезных советов
Чтобы приготовить хумус самостоятельно, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Тогда вкус ближневосточной закуски получится максимально идеальным и "правильным".
Не бойтесь добавлять дополнительные ингредиенты
Основа хумуса — турецкий горох нут, измельченный в пастообразную массу. Но это вовсе не значит, что вы не можете добавить в список ингредиентов дополнительные продукты. Они, напротив, помогут сделать вкус хумуса еще интереснее и богаче. Кумин, чеснок, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — все эти ингредиенты станут отличным дополнением к нуту. Экспериментируйте и ищите любимые сочетания и рецепты.
Варите нут правильно
Начнем с того, что для приготовления хумуса лучше использовать сухой нут, а не консервированные варианты. Конечно, из нута в банке тоже получится хумус, но его вкус наверняка вызовет у вас вопросы. Перед приготовлением нут необходимо замочить в воде на несколько часов, а лучше на целую ночь. Варить нут необходимо на слабом огне с закрытой крышкой. Вода не должна выкипать, поэтому строго следите за ее количеством в кастрюле.
Как проверить, что нут готов? С помощью шумовки достаньте небольшую горсть турецкого гороха, охладите и разотрите пальцами. Из нута должно получится нежное пюре.
Подавайте хумус к столу по правилам
Хумус — это не обычный соус, который можно подать к столу в мисочке. Многие любят закуску не только за потрясающий вкус и ценный состав, но и за эффектную подачу. Выложите хумус на тарелку и в центре сделайте небольшое углубление. Положите в него кедровые орешки, оливки, зеленый горошек или зелень. Полейте все оливковым маслом и посыпьте рубленой зеленью. К хумусу можно подать лепешку питу.
Классные рецепты хумусу
Делимся нашими любимыми рецептами хумуса, которые вам наверняка понравятся. Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях!
Домашний хумус
Самый простой и быстрый рецепт хумуса порадует всех хозяек без исключения. Хумус вместе с питой можно подать к столу, если у вас, к примеру, намечаются теплые посиделки в кругу друзей.
Хумус с оливками
Казалось бы, к традиционным ингредиентам в этом рецепте добавили лишь оливки, но как заметно преобразился вкус хумуса. Такая закуска никого не оставит равнодушным. Рассказываем, как приготовить хумус с оливками самостоятельно.
Хумус с имбирем
Осенний сезон не обходится без простудных и вирусных заболеваний. Повысить иммунитет поможет правильный рацион. Даже такое изысканное блюдо, как хумус можно превратить в поливитамин. Чаще балуйте себя хумусом с имбирем.
Источник фото для тизера: Epicurious
kitchenmag.ru
Что это такое хумус | С чем его едят
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Сегодня на Ваш вопрос: «Что это такое хумус?» в рубрике «Вопрос-ответ» отвечает автор Олеся Федотова.
Читайте совершенно потрясающую статью. Это не просто рецепт, свойства, состав, фото блюда и ответ на вопрос Что такое хумус и с чем его едят, а признание в любви хумусу, причем, в стихах. Это Ода Хумусу!
Что такое хумус – это вкусно,
Вкусно так, что пальчики оближешь,
Навсегда мы связаны судьбою,
Хумус – навсегда больна тобою…
Что сказать, я не Байрон и не Пушкин, я простой поет Олеся))))
Несмотря на отсутствие поэтических способностей, я все равно хочу признаться в огромной и всепоглощающей любви к этому совершенно потрясающему произведению кулинарного искусства.
Из этой статьи Вы узнаете:
1. Что такое хумус?
2. Хумус – вред или польза?
3. Калорийность хумуса?
4. С чем едят хумус?
5. Видео рецепт хумуса. Плюс 28 рецептов хумуса.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
1. Что такое хумус?
Естественно, начнем с того, что же это такое – хумус?
Хумус – это паста из нута (твердый вид турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, сока лимона, паприки, чеснока, кунжутного масла (тахини).
За время знакомства с этим, уже совсем самостоятельным блюдом, точнее закуской, я встречала хумус с добавлением:
- вяленых помидоров,
- укропа,
- тыквы,
- оливок
- и даже авокадо.
В нуте, точнее, в нутовом масле присутствует клетчатка, кальций, магний, витамины А, В1,В2, В6, С. Кальций также входит в состав семян кунжута (тахини). Еще в кунжутном масле есть цинк, фосфор и витамины Е. Ну а о пользе оливкового масла, которое входит в Средизимноморскую диету, признанную ЮНЕСКО национальным культурным наследием, написано уже немало.
2. Хумус – вред или польза?
Недавно, на моей страничке в Facebook я опубликовала фото с порцией хумуса с цельнозерновым хлебцом и соусом. Как это неимоверно вкусно! Реакция была неожиданной. Несколько моих знакомых говорили о явной неполезности и жирности этого продукта. Я решила немного в этом покопаться. И вот что я вынесла для себя.
Несмотря на то, что хумус действительно является продуктом с высоким содержанием жиров, диетологи считают, что хумус насыщен полезными жирами. К полезным жирам можно отнести мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Честно скажу, я не очень поняла, что это означает с точки зрения химии. Если так, по-простому, такие жиры отлично усваиваются организмом и не остаются в непереработанном виде у нас в организме (на бочкАх).
Хумус идеальная замена животным жирам, что также подчеркивается диетологами, и является обязательной составляющей рациона вегетарианцев и веганов.
Также рекомендуется есть хумус в качестве закуски перед основным блюдом. Однозначно, это ускорит насыщение и предотвратит дальнейшее переедание.
3. Калорийность хумуса?
Да, признаю, что он достаточно калориен, около 300 кКал. Но в нем хорошее соотношение белков, жиров и углеводов. При этом, основную калорийность даёт тахини (кунжутное масло). То есть, приготовленное без тахини, блюдо, значительно снижает калорийность.
4. С чем едят хумус?
Для меня хумус – это идеальный продукт, когда лень готовить. Я знакома с ним совсем недавно, всего год, но хумус стал для меня настоящим открытием:
- Он вкусен с овощами, например, помидором, огурцами, сельдереем.
- Его можно намазать на хлебцы или вместе с овощами завернуть в тонкий лаваш.
- Он великолепен с мясом, с грибами, картошкой фри и просто чипсами.
Мне кажется, что основной риск поправится от хумуса, это просто выбрать ему неправильного соседа. Меньше чипсов, больше овощей!
О хумус, ты король закусок.
Ты даришь яркий, нежный вкус
Ты частью кухни можешь быть французской,
Хоть по происхожденью ты почти индус )))
Вот тут немного я приврала, хумус родом со Среднего Востока. Но также просто веселее)))
5. Видео рецепт хумуса. Плюс 28 рецептов хумуса.
Готовый хумус сейчас можно купить в супермаркетах, но интереснее приготовить своими руками. Вот видео — быстрый рецепт приготовления хумуса.
Больше рецептов (28 рецептов хумуса) можете найти на этом полезном портале рецептов.
Теперь Вы знаете, что это такое хумус и с чем его едят обычно, знаете его калорийность и полезные свойства. И сможете сами приготовить хумус по видеорецепту!
Но новых встреч на страницах блога!
Олеся Федотова
P.S. Не забудьте поделиться статьёй с друзьями, поделитесь своими рецепты в комментариях!
alenakraeva.com
Хумус | Вкусные рецепты
Хумус
5 27 оценокХумус рецепт.
В Арабском мире, да пожалуй и во всем Ближнем Востоке, нет более известного и любимого блюда чем Хумус — закуска из перетертого нута (турецкого гороха). Хумус в дословном переводе с арабского означает просто «нут» (горох), а полное название блюда в арабском языке переводится как «Нут с Тахини» (ḥummuṣ bi ṭaḥīna).
История и изначальное место происхождения данного рецепта до конца не ясна. По одной из легенд, широко распространенной на территории Сирии и Египта, он был впервые приготовлен самим Саладином. Но никаких определенных доказательств этой теории нет. В кулинарных книгах, первые упоминания о блюде, похожем на хумус, относятся к 13 веку и описывают его, как холодная закуска из нута с добавлением маринованного с травами лимона, специями и маслом.
Но не будем углубляться в историю, лучше более подробно разберем, чем же так полезен Хумус. Прежде всего, эта пища с очень низким содержанием холестерина. Если говорить еще точнее, то холестерина в нем вообще нет :-) Это также хороший источник витамина В6, С, марганца, железа, фолиевой кислоты. Нут является прекрасным источником белка и пищевых волокон, а кунжут, входящий в состав тахини, замечательный источник незаменимой аминокислоты метионина, которая улучшает функции печени и способствует снижению содержания холестерина в крови.
Употребляют хумус как в качестве закуски, так и самостоятельного блюда. Так же он служит в качестве сопровождения к таким блюдам, как фалафель, запеченные баклажаны, кебаб из курицы и рыбы. Гарнируют хумус такими ингредиентами как кедровые орешки, нарезанные помидоры, кориандр, петрушка, жареный лук, жареные грибы, оливки, соленые и свежие огурцы и т.д. А за пределами Ближнего Востока есть даже варианты подачи с крекерами и кукурузными чипсами…
В каждом регионе существуют свои идеальные рецепты хумуса и споры о них зачастую перерастают в вполне реальные конфликты. Так в 2008 году Ассоциация Ливанских промышленников обратилась с международным иском против Израиля, утверждая право собственности на национальное блюдо. Между тем в современном Израиле употребляется в пищу в два раза больше хумуса, нежели в соседних арабских государствах. И хумус, наряду с фалафелем и тахини, уже прочно закрепился в Израильской кухне и почетно носит статус национального блюда.
Ну что, давайте уже перейдем к делу и, приготовив прекрасный домашний хумус, разберемся из за чего же столько споров )).
Ингредиенты:
- Нут — 300 гр.;
- Оливковое масло — 80 мл.;
- Лимон — 1 шт.;
- Паста Тахини — 100 гр.;
- Тмин — 1 ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Кедровые орешки — 2 ст. л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, по вкусу.
Как приготовить домашний Хумус:
Шаг 1
Нут залить водой и оставить вымачиваться на ночь. Воды не жалейте, горох заберет в себя очень много жидкости. Можно добавить в воду 1 чайную ложку соды, чтобы нут стал более мягким.
Шаг 2
Слить воду с нута. Тщательно его промыть, залить свежей водой (без соли и соды) и поставить вариться до готовности. Нут должен стать мягким, чтобы его зернышки можно было легко раздавить пальцами. На это уйдет часа 2… Не забываем снимать пену. Когда нут готов, нам нужно слить с него жидкость, но не в раковину )) Она нам еще понадобиться.
Шаг 3
Для получения более нежной консистенции хумуса нам понадобится очистить его от шелухи. Если лень заниматься очисткой нута, то можно этим пунктом и пренебречь, в небольшой ущерб текстуре готового блюда )) Хотя занятие это умиротворяющее, да и много времени оно не займет.. у меня ушло минут 15.
Шаг 4
Теперь осталось дело за малым. Для приготовления хумуса, нам нужно измельчить нут со всеми ингредиентами в блендере. Итак, высыпаем в блендер очищенный нут, пасту тахини, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, сок половинки лимона, 1/2 оливкового масла, соль и молотый тмин. Измельчаем все ингредиенты в блендере до ровной консистенции, регулируя густоту хумуса добавлением отвара нута, который мы заблаговременно слили. По вкусу также можем добавить сок из оставшейся половинки лимона.
Шаг 5
Готовый хумус выкладываем на плоскую тарелку с бортиками, в середине делаем углубление, куда высыпаем кедровые орешки и щедро наливаем оливкового масла. Сверху посыпаем блюдо паприкой. Подаем с питой или лавашем.
Шаг 6
Хранится готовый хумус в холодильнике в закрытой емкости не более одной недели.
(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru