Каталонская кухня: что есть в Каталонии тем, кто отказался от мяса. Национальное блюдо каталонии


Каталонская кухня: что есть в Каталонии тем, кто отказался от мяса

Каталонская кухня, как и сама Каталония, гораздо разнообразнее, чем многие привыкли думать, недаром регион признан Меккой для гурманов, а Международный институт гастрономии, культуры, искусства и туризма (IGTA) заслужено присвоил Каталонии звание «Гастрономического региона Европы 2016».

Особенности местной кухни во многом определяет география — Средиземное море богато рыбой и различными морепродуктам, а изобилие лесных грибов, бобовых, растительных масел и овощей, среди которых обязательно присутствуют томаты, артишоки, баклажаны и красный перец, позволяет создавать те самые оригинальные каталонские блюда. Так что, давайте, на время забудем про чоризо и хамон и окунемся в мир изысканных, но совсем не мясных блюд Каталонии.

морепродукты Каталонии

В качестве закуски рекомендуем попробовать Pan con tomate — это слегка поджаренный белый хлеб, натертый чесноком и томатом, спрыснутый оливковым маслом и посыпанный солью.

тапас

Еще одна очень простая и вкусная местная закуска — Chipirones. Чипиронес — это крошечные кальмары, присыпанные мукой и поджаренные в масле. Иногда чипиронес подают в сочетании с артишоками, блюдо более типично для юга Испании, но и в Каталонии оно встречается.

Chipirones. Чипиронес

Эскаливада (escalivada) — блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов, сладкого красного перца, томатов и лука. Escalivar переводится как «печь на углях», в эскаливаду также добавляют анчоусы или треску.

Эскаливада (escalivada)

Carxofa — артишок. Каталонцы обожают артишоки в любом виде: жареные и запеченые, тушеные и маринованные, фаршированные и во фритюре. С ними можно делать рагу, ну и к тому же артишоки тут подают в качестве гарнира к основному блюду. Их выращивают в дельте реки Льобрегат, кстати, это один из самых плодородных сельскохозяйственных районов Средиземноморья.

Carxofa - артишок

Mongetes Blanques — по сути крупная белая фасоль, и это типичный каталонский гарнир, кстати, очень сытный и вкусный. Фасоль варится, слегка обжаривается и посыпается измельченной зеленью петрушки. Хоть и не секрет, что бобовые — богатый источник белка, тем не менее, этим фасолевым гарниром чаще всего дополняют именно мясные блюда, к примеру Butifarra amb mongetes

Alubias catalan - по сути крупная белая фасоль

Бобы по каталонски (Faves a la catalana) — это блюдо считается одним из основных в каталонской кухне. К тушеным бобам можно добавлять выдержанное вино, тимьян и потертые томаты. Кстати, в не вегетарианском варианте в блюдо Faves a la catalana крошится черная бутифарра.

Бобы по каталонски (Faves a la catalana)

Каталонцы страстно обожают грибы, с наступлением сезона рыночные прилавки заполняются различными видами грибов, ведь в лесах этого региона их произрастает гораздо больше, чем во всей Испании.

грибы

Canelons de bolets — грибные каналонс по-каталонски, больше известные нам как итальянские каннеллони — макаронное изделие в виде трубочек. Не стоит удивляться, ведь когда-то каталонские короли владели частью Италии, соответственно, кулинары тех времен и позаимствовали первоначально итальянский рецепт, дополнив его местными особенностями. Пасту отваривают чуть дольше, чем альденте, и довольно плотно фаршируют сезонными грибами, а затем запекают под соусом и сыром.

Canalons de xampinyons - грибные каналонс по-каталонски

Mel i mató — каталонский десерт, не менее популярный у местных жителей, чем Crema Catalana у туристов. Mel i mató дословно переводится как «мед и мато», это мягкий козий сыр, который подается в сочетании с медом и орехами. Родиной мато (mató) принято считать Монсеррат, ведь здесь он изготавливается аж с восемнадцатого века.

Mel i mató - каталонский десерт

Панальетс с кедровыми орешками (Panallets de pinyons) — традиционная каталонская сладость. Панальетс могут быть самой разной формы, главное, чтобы кедровые орешки были хорошо обжарены, но внутри оставались мягкими.

Панальетс с кедровыми орешками (Panallets de pinyons)

И, напоследок, рецепт каталонского крема (Crema catalana). Этот рецепт протестирован лично и признан удачным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ CREMA CATALANA

Ингредиенты для четырех порций:

— 500 мл молока— 4 желтка— 150 г сахара— 20 г кукурузного крахмала— 1 палочка корицы— 1 кусочек кожуры лимона

каталонский крем (Cream catalana)

Положить в молоко корицу и кожуру лимона, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и дать остыть. Взбить яичные белки со 100 г сахара, добавить крахмал, влить несколько ложек теплого молока и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Смешать полученную массу с оставшимся молоком. Вынуть кожуру лимона и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, несколько минут, не доводя до кипения, пока смесь не загустеет до консистенции крема. Снять с огня и выложить на плоское блюдо. Посыпать крем оставшимся сахаром и перед подачей на стол поджечь сахар, чтобы получилась карамельная корочка.

Кстати, правительство Каталонии объявило 2016-й год «Годом гастрономии и винного туризма», так что, как говорят каталонцы, «Bon Profit», то есть, приятного аппетита!

Текст и фото: Полина Доброгаева

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

еда Барселоны | Едем-поедем

Сегодня мы Едем-Поедем в Барселону и будем пробовать местные деликатесы. Кухня Каталонии — это невероятно вкусная смесь традиций разных кухонь Средиземноморских стран. Еда Барселоны — сосредоточение всех лучших блюд этого региона. В этом столичном городе можно найти всё и по вполне демократическим ценам. Вместо того, чтобы питаться на улицах фастфудом или привычными для нас среднестатическими европейскими блюдами — попробуйте хотя бы что-то из приведенного ниже списка и ощутите истинный вкус Каталонии.

Главное в кухне Барселоны — сочетание натуральности, сезонных трав и овощей и морепродуктов. Сочетания вкусов могут Вас удивить, ведь даже кулинарные критики говорят о Каталонии как о центре футуристической кухни. Кстати, первая испанская книга по кулинарии появилась именно здесь в 1324 году. Каталонцы говорят о своей еде так — «mar i muntanya», что означает «море и гора». На практике это проявляется как сочетание морских продуктов и мяса. Конечно, самый яркий пример — это паэлья, о которой Вы не могли не слышать ранее. Примечательно также то, что здесь, в отличие от остальных стран Европы, широко используют грибы — лисички, трюфеля, рыжики и зонтики. Добавление хамона практикуется во многих рецептах.

Конечно, не стоит забывать о «тапас» — небольших закусках, подаваемых к спиртным напиткам. Под этим словом может подразумеваться всё, что угодно, от оливок и до тортильи. Более подробно Вы сможете прочитать в отдельной статье. А с собой на родину Вы сможете привезти чесночный соус алиоли или прекрасного качество колбасные изделия, например, чоризо.

1) Каталонский крем

Этот нежнейший десерт, известный также под названием Крема Каталана, является традиционным блюдом кухни этого региона. Чем-то напоминающий французский крем-брюле, он готовится на молоке, а не на сливках, с добавлением желтка яйца и сахара. Некоторые повара добавляют ароматные специи, такие как корица, цедра и ваниль. После приготовления уже остывший крем посыпают сахаром и производят карамелизацию, то есть обработку высокой температурой для получения сладкой коричневой корочки. Кстати говоря, еще одно из названий — крем святого Иосифа. Это блюдо является традиционным десертом на праздник Иосифа Обручника, который отмечается 19 марта. По обычаю, раньше это сладкое наслаждение готовилось только старшими женщинами в семье. Как мы видим, даже сладкоежки смогут насладиться едой Барселоны

еда Барселоны Каталанский крем

2) Паэлья

Паэлья является, наверное, самым известным блюдом Испании. Несмотря на свое происхождение из Валенсии, в Каталонии она приобрела огромную популярность, благодаря обилию морепродуктов. Готовится она из риса с шафраном, морепродуктами, курицей или прочими видами мяса, а также овощами. В Барселоне стоит попробовать паэлью из черного риса (Arroz negro). Существует много легенд о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что ее готовили слуги знатных персон, смешивая рис со всем, что оставалось от банкетов. Кстати, обычно паэлью готовили именно мужчины, что схоже с узбекской традицией с приготовлением плова. Также она схожа с пловом по бесчисленному количеству рецептов.

еда Барселоны Паэлья Arroz negro

3) Сангрия

Каталония, как один из самых популярных курортных регионов Испании, славится своим жарким летом. Именно поэтому многочисленные туристы и местные жители охлаждаются с помощью сангрии — напитка из красного вина с кусочками фруктов, сахара, бренди и сухого ликера. По вкусу она напоминает виноградно-фруктовый сок, освежая и вызывая чувство легкого опьянения. По легенде, появилась она в 19 веке, когда сборщики фруктов смешивали вино с холодной водой, выдавливая туда же свежий цитрусовый сок, чтобы было легче работать под палящим солнцем. Разнообразные легенды и виды сангрии описаны в моей более подробной статье. Кстати, Вы можете приготовить ее и в домашних условиях, Вам точно понравится.

еда Барселоны Сангрия4) Соленая треска

Если Вам довелось побывать на одном из рынков Барселоны, Вы, конечно, обращали внимание на странного вида белую, покрытую слоем соли, рыбу. Это треска. Она пришла в Испанию из Португалии. В Каталонии ее называют бакалао или бакалау, и еда Барселоны широко использует ее в составе своих рецептов. Предварительно вымочив рыбу около 48 часов, ее и добавляют в супы, и вторые блюда, и даже делают из нее пюре (так называемую брандаду). Хороша в качестве сувенира друзьям, так как точно не испортится в течение долгого времени.

еда Барселоны Соленая треска Бакалау

5) Кава

Кава — это традиционное для Испании игристое вино. Всем известно, что словом «шампанское» можно называть только игристые вина, сделанные во французском регионе Шампань. Однако, испанцы тоже славятся своим виноградом. Кава производится в основном в Каталонии в нескольких провинциях. Бывает белая и розовая. На мой взгляд, она ничуть не уступает своей французской сестре, а может и превосходит ее. Рекомендую брют из белого винограда (сухое вино помечено отметками Brut Natire, Extra brut, Extra Seco и Seco). К тому же, цена на испанское игристое вино Вас приятно удивит.

Испанское вино Кава

6) Фидеуа

Валенсийские рыбаки часто готовили на обед похлебку из риса и всего, что удалось поймать в этот день. Но как-то раз один из рыбаков решил заменить рис короткой вермишелью, в надежде, что никому не понравится и ему достанется больше. Блюдо пришлось всем по вкусу. Именно так появилась фидеуа, аналог паэльи. В Каталонии оно приобрело большую популярность из-за приморского положения региона. В отличие от паэльи, в нее не добавляют овощи и мясо, готовя ее только из рыбы и морепродуктов. Сейчас это уже не блюдо для рыбаков, отведать фидеуа Вы сможете и в самых престижных ресторанах города.

еда Барселоны Фидеуа

7) Сарсуэла

Сарсуэлу делают из рыбы. Это блюдо относится непосредственно к каталонской кухне. Это не простое блюдо, которое готовят в основном на семейные праздники или банкеты. Если увидите ее в меню ресторана или кафе — обязательно стоит попробовать. Также ее называют испанским буйабесом (французский рыбный суп) или «паэлья без риса», что вполне объясняет содержимое этого деликатеса. Любителям рыбы и морепродуктов точно придется по душе.

Сарсуэла

8) PA AMB TOMAQUET (хлеб с помидором по-каталонски)

Тосты из белого хлеба, натертые чесноком и помидором смазывают оливковым маслом и солью — замечательный аналог простому хлебу, а также прекрасный гарнир. Скорее всего данное блюдо появилось в Испании во время гражданской войны. Тогда ветчина и сыр были мало доступны, поэтому хлеб высушивали для сохранности и натирали помидорами. В меню может быть обозначено как пантумака. Также это легко можно приготовить дома, чтобы придать трапезе каталонский привкус. Хотя, любое национальное блюдо лучше всего есть на родине.

еда Барселоны Томатный хлеб

9) Эскаливада

Одно из немногих блюд каталонской кухни,  которое придется по вкусу вегетарианцам и просто любителям овощей. Бесподобная смесь запеченых на гриле баклажанов и сладкого перца с луком и помидорами порадует Вас ароматом чеснока, винного уксуса и оливкового масла. Прекрасно дополнит любое блюдо или подойдет в качестве холодной закуски. Также иногда эскаливаду пюрируют с используют как мусс и заправку для салатов, придавай особый привкус еде Барселоны.

Эскаливада

10) Пирог Pastel (Пастель)

Пироги довольно распространены в Испании. В каждом регионе следуют собственным рецептам. В Каталонии излюбленным является пирог Пастель, начинка для которого изготавливается из мяса омара. Это блюдо используется в качестве закуски. Думаю, что ничего подобного Вы еще не пробовали.

еда Барселоны Пирог Пастэль

Как Вы смогли понять, еда Барселоны достаточно разнообразна. Тут есть и блюда общеиспанской кухни, а есть достаточно аутентичные, популярные только в этом регионе, рецепты. Не бойтесь пробовать и экспериментировать! И Вы получите настоящее гастрономическое удовольствие.

edem-poedem.ru

Лучшие блюда каталонской кухни | Жозефина

Если вы собираетесь отдохнуть в Испании, обязательно побывайте в Каталонии: там такая кухня – пальчики оближешь! Вот несколько блюд, которыми славится этот испанский регион.

Одни из лучших блюд Каталонии

• Крема каталана («Каталонский крем»). Подлинный крема каталана напоминает крем-брюле. Для его приготовления молоко кипятится с корицей и сахаром, затем добавляется смесь из крахмала, желтков и холодного молока. Все это томится на слабом огне. К столу готовый крем подается с коричневой карамельной корочкой;

• Эскуделья и карн д’олья. Эскуделья – это похлебка из моркови, картофеля, лука, сельдерея и макарон. Отдельно готовится карн д’олья – говядина, свиные ножки, ребрышки, колбаски, либо куриное мясо. Подаются же эти блюда в одном горшке, хотя варятся отдельно;

• Фидеуа. Вермишель обжаривается в масле. В вине тушатся креветки, ракушки и овощи. Потом все смешивается с рыбным бульоном и подсушивается в духовке;

• Чуррос. Это десерт из заварного теста. Замешанного из воды, муки, сливочного масла, яиц, корицы и соли. Тесто кладут в кондитерский мешок и выдавливают колбаски прямо на сковороду с разогретым маслом. Каталонские хозяйки подают их к столу во время каждого завтрака;

• Тортилья. Так в Каталонии называется картофельная запеканка с яйцами. Для приготовления этого блюда в масле обжаривают мелко нарезанный лук и картошку, а затем заливают все взбитыми яйцами, накрывают крышкой и ставят на огонь. Едят тортилью часто холодной;

• Море и горы. Так называется блюдо из курицы и лангустов. Кусочки лангустов и курицы обжариваются отдельно, затем соединяются, и к ним добавляются лук, помидоры и пикада, приготовленный из миндаля, подсушенного хлеба, толченого чеснока, белого вина и душистых трав;

• Кальсот. Это блюдо вы найдете только в Каталонии, причем исключительно в период кальсотады. Начиная с октября и заканчивая апрелем, каталонцы выращивают лук кальсот необычным способом. Когда перья лука выходят из земли, их засыпают, и так повторяют несколько раз по мере появления перьев. В итоге получается толстый белый сладкий стебель. Он запекается на решетке. Каталонцы едят кальсот с соусом ромеско из перца, орехов и помидоров.

Вот такие интересные блюда (не все, конечно). Говорят, хорватская кухня тоже неплоха. Если вы решите устроить отдых с детьми в Хорватии, то обязательно с нею познакомитесь. Страна, кстати тоже интересная – один карнавал в Риеке чего стоит! И к тому же это одна из самых экологически чистых стран.

Десерт: ролик о Каталонии:

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Другие интересные статьи:

zhozefina.com

КУХНЯ КАТАЛОНИИ | Лучшие рестораны и кафе в Каталонии, куда сходить покушать

Triumphal / Triunfal Традиционная кухня Каталонии имеет массу сходств с классической средиземноморской кухней, вместе с тем, некоторые интересные отличия у нее все же есть. В каждой местности Каталонии есть свои популярные национальные блюда, в прибрежных городах можно попробовать восхитительные рыбные угощения, а в горных районах продегустировать дичь. Повара приобретают рыбу и прочие морепродукты у местных рыбаков прямо на побережье, поэтому приготовленные в каталонских ресторанах блюда всегда очень свежие и вкусные. Стараниями местных жителей Каталонии удалось сохранить немало бесценных исторических памятников, которые сегодня привлекают в живописный регион тысячи путешественников. Очаровательные … Открыть Морского черта и окуней просто поджаривают на гриле, а иногда к ним добавляют угря и лангустов – получается великолепное морское ассорти. В дополнение к рыбным блюдам принято подавать свежие салаты, но и они существенно отличаются от тех блюд, к которым привыкли жители других стран. В прибрежных городах Каталонии салат – это смесь из свежих трав и пряностей, приправленная маслом и специями, овощные салаты здесь относят к совершенно иной категории блюд. Важным элементом каждой трапезы является свежий хлеб, начинать прием пищи местные жители предпочитают именно с него. Хрустящие ломтики хлеба натирают чесноком, помидором и немного сбрызгивают оливковым маслом, вкус у местного хлеба просто восхитительный. Копирайт www.orangesmile.com Каталония станет идеальным местом отдыха и для поклонников спортивных развлечений, и для тех, кто желает насладиться спокойной и непринужденной атмосферой. Здесь есть и очаровательные морские … Открыть К кулинарным традициям местные жители относятся с большим трепетом и вниманием, приготовление пищи для них – это часть национальной культуры. Повара готовят свои фирменные блюда исключительно их местных продуктов, что выгодно отличает каталонскую кухню от родственной ей средиземноморской. Что касается напитков, то и здесь есть свои интересные особенности. Так, в знойный день самым популярным освежающим напитком остается кофе с молоком, а вместо привычного чая гостям ресторанов обязательно предложат ароматный липовый отвар. Santa María de Tarragona Славится Каталония и своими восхитительными мясными деликатесами, здесь производят отличные колбасные изделия и бекон. На рынках можно приобрести массу интересных видов сыра. Тем, кто желает познакомиться с кулинарными традициями региона, не стоит ограничиваться одним лишь посещением ресторанов, обязательно нужно заглянуть и на фермерские рынки, где продают массу интересных угощений. Сытные мясные блюда Пиренеев, изысканные морские деликатесы Коста-Бравы и оригинальные овощные блюда Таррагоны – национальная кухня Каталонии остается одной из самых интересных и оригинальных в мире. Эта статья по кухне и ресторанам Каталонии защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com. Каталония - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8

Алло, справочная?

Уникальные достопримечательности в Каталонии и неподалеку

Монастырь Монсеррат

Из серии “Самые труднодоступные монастыри и храмы на земле” Тем же, кто предпочитает более комфортный способ передвижения или не имеет подготовки для таких походов, доступен более удобный способ – подняться к монастырю можно на фуникулере. За долгую историю существования монастырь Монсеррат неоднократно разрушался и отстраивался заново. Вместе с тем, ему удалось сохранить свою главную реликвию – уникальную деревянную статую Богоматери, поклониться которой ежегодно приезжают сотни тысяч паломников со всего света. Посещают эти удивительные места и приверженцы экотуризма, которых привлекает обилие природных достопримечательностей. … Читать полностью

Монастырь Поблет

Из серии “Самые интересные объекты ЮНЕСКО в Испании” Несмотря на сложную историю, монастырю удалось сохранить часть своих старых элементов оформления. В его внутреннем дворике можно увидеть чудесные сводчатые галереи, которые создавались еще в 12 веке. Некоторые элементы королевских усыпальниц тоже остались невредимыми, а в центральной части архитектурного комплекса можно увидеть чудесную церковь 12 века. По обширной территории монастыря проводят увлекательные экскурсии, во время которых можно посетить его самые потаенные уголки. На осмотр всех местных достопримечательностей нужно потратить не менее трех часов. … Читать полностью

Каталония в миниатюре

Из серии “Музеи миникопии архитектурных объектов и городов” Осматривать представленные в парке миниатюры можно во время пешей прогулки, а можно прокатиться на небольшом туристическом поезде, который курсирует по периметру парка. Тематический парк пользуется огромной популярностью у любителей активного отдыха и экстрима. Все дело в том, что он граничит с красивым лесом, где для отдыхающих был открыт отличный парк аттракционов. В нем оборудовано несколько так называемых «троп приключений», подходящие в числе которых найдутся и для взрослых, и для детей. … Читать полностью

orangesmile.com


Смотрите также