Еда из марихуаны: обзор блюд, рецепты. Блюда из марихуаны


обзор блюд и рецепты с марихуаной

Еда из марихуаны: обзор блюд, рецепты

Еда из марихуаны: обзор блюд, рецепты

Каннабис ассоциируется в основном с курением, и большинство поклонников растения предпочитают именно вдыхать дым конопли. Готовят обычно дикорастущую коноплю, но пригодный для курения стафф, употреблённый перорально, куда более эффективен во всех аспектах.

Отличия курения и поедания

• Спектр каннабиноидов. В горящем стаффе высокая температура разрушает бóльшую часть органических соединений, ответственных за психоактивный и терапевтический эффект конопли. Именно поэтому многие пациенты, использующие медицинскую марихуану, при своих диагнозах переходят на приём конопли в пищевой форме – бóльшее количество КБД, ТГК, КБН и других каннабиноидов делает коноплю в пищевой форме более эффективным анальгетическим, противоэметическим и противовоспалительным средством.

• Время действия.  Эффект от кекса с гашишем или конопляного молока начинает вступать в силу через 40-50 минут, плато держится 3-4 часа в зависимости от порции, потом в течение 5-8 часов плавно сходит на нет. Данная особенность также иногда привлекает пользователей лечебной марихуаны к употреблению растения в пищу.

• Интенсивность. Большинство любителей каннабиса находят, что в курении растения (даже соцветий) более выражен успокоительный эффект по сравнению с поеданием, вызывающим у юзера в подходящих условиях эйфорию и глубокие психоделические переживания.

еда из конопли

Рецептура

Прежде всего, запомните: дозировка конопли для одного перорального приёма в 3-4 раза выше курительной нормы. Переедание каннабиноидов не приводит к летальному исходу, но способно выбить из колеи даже опытного психонавта, скурившего не один мешок сортовой травы из феминизированных семян.

блюда из марихуаны

Сливочное масло из конопли

Каннабиноиды жирорастворимы и при мягкой тепловой обработке готовы перейти в сливочное масло. Можете взять небольшой кусок масла, который готовы съесть за один раз, или целую пачку, чтобы хватило на несколько приёмов. 

• Положите масло в небольшую металлическую ёмкость (подойдёт консервная банка) или даже тарелочку и грейте посудину на водяной бане, пока масло не растает. Если вы действительно сделали водяную баню, а не греете масло на слабом газу (чего не нужно делать), то кипеть и пузыриться растаявшее масло не должно;

• Отмерьте стафф, всыпьте в масло и чуть помешайте, чтобы стафф был покрыт им полностью;

• Варится масло 2 часа, возникать в нём пузырьков не должно – подливайте воду в вашу водяную баню, если будет выкипать, потому что без воды масло вскипит, и каннабиноиды будут разрушены высокой температурой. Готовое масло можно отфильтровать или оставить со стаффом, остудить и употребить с печеньками и кофе.

Конопляный ирис

О возможности варить конопляное молоко (и не только из дички) знают многие. Чтобы превратить медицинскую или иную марихуану в чудодейственный конопляный ирис, потребуется сухая и перебитая в пыль конопля, две банки сгущёнки пожирнее и стакан сахара.

• Влейте сгущёнку в кастрюлю, добавьте стакан сахара и стакан вод

konoplisemena.com

Топ-5 полезных продуктов из конопли, полезных для человека

Продукты питания из технической конопли имеют большую ценность для человеческого организма. Употребление семян, муки, сушек, каши, крекеров, клетчатки, масла и муки из этого растения положительно сказывается на составе крови, оказывает омолаживающий эффект и придает заряд бодрости. Поэтому если вы следите за своим здоровьем и телом, ответственно подходите к своему рациону питания, физически активны, испытываете разные эмоции, включая отрицательные, стоит задуматься над их покупкой для повышения общего жизненного тонуса. Чтобы убедиться в этом, разберем пользу продуктов из конопли более подробно.

Суперфуды из конопли

Сразу хотелось бы отметить, что для выращивания технической конопли не требуется использование гербицидов и пестицидов, что делает продукты из конопли экологически чистыми.

Конопляное масло

В состав конопляного масла входит хлорофилл, который и придает ему зеленый оттенок. Этот пигмент часто называют «растительным гемоглобином», и это неспроста. Дело в том, что по своей структуре он схож с человеческим. Поэтому его прием способствует повышению гемоглобина и улучшению процесса образования и развития клеток крови. Такой лечебный эффект от масла конопли интуитивно угадывался еще нашими предками, включающими продукт в свой ежедневный рацион.

Также он содержит в себе такой ценный микроэлемент как магний. Благодаря ему обеспечивается хорошее усвоение кальция, необходимого для здоровья костей, зубов, ногтей и т.д., и защита от сосудистых спазмов и стрессов.

Конопляное масло особенно будет полезно при физических и эмоциональных нагрузках, ослабленном иммунитете и беременным женщинам.

Конопляное масло

Конопляные каши

Конопляные каши относятся к продуктам с высоким содержанием белка. Они весьма эффективно повышают выносливость, защитные функции организма и поддерживают силу мышц — их можно смело отнести к суперфудам для спортсменов и вегетарианцев. Помимо этого, каши из конопли насыщают тело человека до 50% суточной нормы многих витаминов и минералов.

Для приготовления конопляных каш нет необходимости добавления горячей воды, поэтому они подойдут и сыроедам.

Конопляная каша с маком. Семена мака богаты магнием и ферментами (диастаза, липаза). Поэтому конопляная каша с маком усваивается наиболее полно и легко, быстро восстанавливает силы.

Конопляная каша с морской капустой. Благодаря морской капусте данное блюдо обогатит ваш организм йодом, поможет понизить уровень вредного холестерина в крови и нормализовать работу кишечника.

Конопляная каша с ячменем. Такая каша служит источником триптофана — незаменимой аминокислоты для нормальной работы головного мозга. Он отвечает за ясность ума, стрессоустойчивость и поддержание внутренней гармонии.

Конопляная каша с овсом. Употребление каши замедляет процесс старения, приводит к естественной очистке организма и придает силы.

Конопляная каша

Конопляные семена

Традиционный продукт наших предков — конопляные семена — славятся своим рекордным содержанием кремния (100% среднесуточной потребности), марганца (100%) и цинка (52%).

Рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, если хотите избавиться от сильной тяги к сладкому, спиртным напиткам, повысить уровень гемоглобина, отрегулировать белковый баланс, повысить эластичность сосудов и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В продаже можно встретить семена в неочищенном и очищенном виде (ядра конопли). Последние будут особенно полезны для детей и людей, занимающихся спортом.

Семена из конопли

Конопляная мука

Данный продукт богат белками и клетчаткой, насыщен хлорофиллом, а значит, как мы уже выяснили, будет ценен при пониженном уровне гемоглобина.

Муку можно добавлять в любые блюда: вегетарианцам и веганам — в овощные рогу, супы, печь из нее хлеб, а сыроедам — в салаты. Ее добавление увеличивает содержание белка, а клетчатка «заберет» из еды избыток жира.

Конопляная мука не только укрепляет иммунитет, но и защищает от паразитов. Будет полезна во время роста детей и в пенсионом возрасте.

Конопляная мука

Конопляная клетчатка

Этот уникальный продукт из конопли придаст вашим блюдам некую «изюминку» и аппетитную «хрустинку». Ее можно добавлять в различные блюда. Что интересно конопляная клетчатка увеличивает объем еды, приводит к быстрому насыщению и сохраняет чувство сытости довольно-таки продолжительное время.

Всего лишь 100 г продукта обеспечит организм суточной потребностью таких ценных макро-­ и микроэлементах: кремний — на 100 %, железо — на 60 %, магний — на 36 % и др. Для людей, отказавшихся от мяса конопляная клетчатка станет отличным источником белков. Вдобавок, в ней содержатся «медленные» углеводы.

В продаже часто можно встретить конопляную клетчатку с базиликом, имбирем, морской капустой, помидорами и чесноком. Дополнительные компоненты усиливают лечебный эффект и придают дополнительный вкус.

А вы пробовали суперфуды из конопли? Какой вид продукта у вас самый любимый? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Кулинарные блюда из марихуаны - Рецепты

Кулинарные блюда из марихуаны

Зеленый Акапулько3 зрелых авокадо,3 столовые ложки винного уксуса1/2 стакана измельченной травки1/2 стакана резанного лука2 чайные ложки молотого чили.

Смешайте уксус, травку, порошок чили и дайте смеси час постоять. Затем добавьте авокадо и лук и все перемешайте. Можно использовать как подливу.Суп из конопли

1 банка консервированного мясного бульона3 столовые ложки травки3 столовые ложки лимонного сока1/2 банки воды3 столовые ложки мелко нашинкованного кресс-салата.

Положите все компоненты в кастрюлю и поставьте кипятить на медленном огне. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, затем разогрейте и подавайте.Свинина с бобами и коноплей

1 большая банка (1 фунт, 13 унций) свинины с бобами1/2 стакана травки4 ломтика бекона1/2 стакана светлой патоки1/2 чайной ложки соли грубого помола3 ломтика ананаса.

Перемешайте в сотейнике, покройте верх ананасами и беконом, запекайте при 350шС около 45 минут. Содержит шесть порций.Мясные шарики

1 фунт гамбургера1/4 стакана резаного лука1 банку грибного крем-супа3 столовые ложки травки3 столовые ложки индийской приправы1/4 стакана хлебного мякиша

Смешайте все и сформируйте мясные шарики. Поджарьте их в сковородке и подсушите. Затем поместите в сотейник с крем-супом, долейте 1/2 стакана воды, доведите до готовности на слабом огне около 30 минут. Годится на 4 порции.Соус для спагетти

1 банка (6 унций) воды1/2 зубчика чеснока1 лавровый лист1 щепотка тимьяна1/2 чайной ложки соли1 банка (6 унций) томат-пасты2 столовые ложки оливкового масла1/2 стакана резанного лука1/2 стакана измельченной марихуаны1 стручок перца

Смешайте в большой кастрюле, закройте и поставьте кипеть на 2 часа, непрерывно помешивая. Подавайте к спагетти.Каравай с травкой

1 пакет смеси лукового супа1 банка (16 унций) нерезанных консервированных томатов1/2 стакана измельченной травки2 фунта мясной начинки1 яйцо4 ломтика подсушенного хлеба

Перемешайте все ингридиенты и сформируйте каравай (булку) и запекайте 1 час при 400шС в печи. Годится на шесть порций.Чилийские бобы с соусом из марихуаны

2 фунта бобов1 фунт бекона, нарезанного на куски толщиной 2 дюйма2 стакана красного вина4 столовые ложки молотого чили1/2 зубчика чеснока1 стакан измельченной марихуаны1/2 стакана грибов

Замочите бобы в воде на ночь. В большой кастрюле вскипятите воду для бобов и варите их не менее часа, добавляя воду по мере необходимости так,чтобы она покрывала бобы все время. Теперь добавьте остальные ингридиенты и продолжайте варить еще три часа.Посолите по вкусу.Блюдо на 10 порций.Шоколадные пирожные с марихуаной

1/2 стакана муки3 столовой ложки разрыхлителя2 столовые ложки меда1 яйцо (разбить)1 столовая ложка воды1/2 стакана травки щепотка соли1/4 чайной ложки пекарского порошка1/2 стакана сахарного песка2 столовые ложки сиропа1 плитка расплавленного шоколада1 чайная ложка ванилина1/2 стакана молотых орехов

Просейте муку, смешайте с пекарским порошком и солью, (вмешайте разрыхлитель, сахар, мед,сироп и яйцо. Затем поместите в миксер все ингридиенты и тщательно взбейте. Выложите в форму высотой 9 дюймов и выпекайте 20 минут при 350"С.Начинка для птицы

5 стаканов хлебного мякиша2 столовые ложки мяса птицы в зависимости от сезона1/2 стакана изюма и миндаля1/2 стакана сельдерея1/3 стакана резаного лука3 столовые ложки растительного масла1/2 стакана травки2 столовые ложки красного вина

Все перемешать и начинка готова.Банановый хлеб

1/2 стакана разрыхлителя2 яйца1 чайная ложка лимонного сока3 чайной ложки пекарского порошка1 стакан сахара1 стакан шинкованных бананов2 стакана просеянной муки1/2 стакана измельченной травки1/2 чайной ложки соли1 стакан дробленых орехов

Смешайте разрыхлитель с сахаром, битыми яйцами и перемешайте. Отдельно смешайте бананы, лимонный сок и соедините две смеси. Смешайте муку, соль, пекарский порошок. Затем соедините все ингридиенты и перемешайте их. Выпекайте 1час 15 мин. при 375^С.Десерт из яблок с марихуаной

4 яблока (выньте сердцевину яблока, оставьте только кожуру)1/4 стакана воды4 вишни1/2 стакана жженого сахара1/3 стакана травки2 столовые ложки корицы

Перемелите марихуану в кофемолке до состояния порошка, затем перемешайте траву с водой и сахаром.Начините кожуру этой массой. Посыпте яблоко корицей,а сверху положите вишенку.Запекайте 25мин.при 350"СПриготовление кунжутных семечек

3 унции сырых кунжутных семечек1/4 стакана меда3 столовые ложки сырого миндаля1/4 чайной ложки мускатного ореха1/2 чайной ложки сырого имбиря1/4 чайной ложки корицы1/4 унции травки

Поджарьте травку до светло-коричневого цвета, а затем измельчите ее. Смешайте травку с остальными ингридиентами на сковородке. Поставьте сковородку на слабый огонь и добавьте 1 столовую ложку соленого масла. Пусть смесь поджарится. Затем охладите ее и сформируйте шарики небольшого диаметра. Шарики обваляйте в кунжутных семечках.Если вам выпадет счастье оказаться в том месте земли, где растет марихуана, испытайте самый лучший рецепт из всех возможных. Сорвите лист марихуаны средних размеров, окуните в стакан с жидким маслом, добавьте соль и съешьте его.

Приятного аппетита!!!

ganjalive.club

Конопляная каша – еда наших предков

519_500_300_1Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.

Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты.

Одним словом конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер.

Производителей чистой продукции вытеснили с рынка, находящиеся вне конкуренции, мутанты. Коноплю же пока ни кто не модифицировал, она создана природой гениально. Это растение очень стойко к неблагоприятным факторам и насекомым. Единственным «врагом» человека, выращивающего конопляное зерно, являются пернатые, но семена так тщательно спрятаны в соцветиях, что большая часть их все же остается нетронутой.

Особенно остро проблема «чистого» питания стоит у детей. Их организм особенно чувствителен к разного рода генным внедрениям, поэтому каша из конопли для них является очень важным питательным элементом. Не стоит бояться за здоровье ребенка – конопляное зерно не содержит канабинола, зато вмещает множество редких и полезных жиров и микроэлементов, необходимым не только детям, но и взрослым. Кроме всего этого конопляная каша очень вкусна и, скорее всего, является одним из основных идеально подходящих человеку продуктов, посланных самой природой.

До 1961г не менее четверти всех посевных площадей ежегодно засевалось коноплей, а конопляное масло – это исконное растительное масло для северных славян.

В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.

Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.

Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.

Конопляная каша позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями.Варить кашу из конопли очень просто. Конопляную крупу перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд. Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой.

Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша. Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления.

Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию.Существует еще один оригинальный рецепт приготовления конопли. Для приготовления такой каши семена обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью.

Всё чаще и чаще в информационной среде можно услышать негативные отзывы о конопле. Некоторые её называют «травой дьявола», кто-то считает наркотиком, другие приравнивают к героину. Но ведь наркотик – это вещество, а растение в целом не может им быть. Ненависть к конопле в современном мире затмевает все её полезные качества и свойства. Но почему?

Всемирный заговор против конопли

Я всегда подозревала, что с коноплёй что-то темнят. Уж слишком настойчиво её демонизируют при всей безобидности, что иногда похоже на промывку мозгов. На самом деле, растение каннабис сатива (между прочим, переводится как «конопля полезная») – одно из самых удивительных, мало того, оно может дать нам всё, что необходимо для выживания на этой планете. Из него можно производить еду, бумагу, ткани, пластик… И когда на Земле закончится нефть, конопля станет самым главным растением. Но пока до этого далеко.

Конопля против хлопка

Самое основное «призвание» конопли – это её неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, верёвок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas(парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля».

Конечно, вышеперечисленные товары не являются сейчас предметами первой необходимости, но чудесные свойства конопли можно применить и в современном мире. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок.

Тут надо заметить, что сейчас очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с большой натяжкой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами. Да и для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов (50% в США распыляется на хлопок!). Замена хлопка коноплёй кардинально сократит их использование – у конопли мало врагов-насекомых.

Плюс к этому хлопок растёт только в тёплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растёт она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в 3-4 раза превосходит хлопок по урожайности.

Точно так же из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для её производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса даёт диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги. Но только американцы в этом не признаются – они известные ханжи.

Чудо-автомобиль

Из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, при сгорании которых не будет выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух.

Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол – хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Из конопли можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт). Другой способ получать горючее – использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.

Одна из многочисленных областей применения конопли – конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти. Биопластики – не новинка. Ещё в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе.

Целебная пища

Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение травки, включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьёзных заболеваний.

Помимо этого конопля может стать для людей идеальным источником питания. Семена этого растения содержат такое же количество белка, как соевые бобы, и легко перевариваются. К тому же в них есть все необходимые человеку амино- и жирные кислоты. Благодаря увлажняющим свойствам конопляного масла из него можно производить шампуни и косметику. И это далеко не всё, что мы можем взять от этого чудо-растения. Ещё одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы её роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2-3 метров, что позволяет получать по несколько урожаев за один сезон.

К достоинствам конопли можно отнести также и то, что это растение очень быстро перерабатывает углекислый газ в кислород. Конопля поглощает углекислый газ в 3-4 раза быстрее, чем лиственные деревья!Но почему же тогда такое незаменимое растение сейчас имеет славу только как наркотическое?

Синтетика победила

Американский медиамагнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у Дюпона, владельца корпорации «Дюпон Кэмиклз», добывавшего целлюлозу из древесины. Бумага из конопли по всем статьям превосходила дюпоновскую, и её производство представляло серьёзную конкуренцию. Вот Херст и развернул чёрную пиар-кампанию: формально – против марихуаны, но по факту – против конопляных конкурентов.

Её основным тезисом было то, что использование конопли – основная наркотическая проблема, и что марихуана вызывала у людей крайние проявления насилия (тут заодно и негров прижали). Бизнесменам удалось провести в Конгрессе США Закон «О налоге на марихуану». Этот закон запрещал даже медицинское применение марихуаны, а коноплепромышленников он вынуждал платить такие непомерные налоги, что они закрыли свои отныне невыгодные предприятия.

Бумагой из деревьев дело не ограничивалось. В этот же период Дюпон патентует изготовление пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Надо ли говорить, что коноплю требовалось просто уничтожить как класс, что, в общем-то, удалось.

Позже, 30 марта 1961 г., в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. Кстати, что интересно, конопля, будучи универсальным лечебным средством, была включена в список «наркотиков, не имеющих медицинского применения», в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине.

Русь посконная

Вот так и очернили ни в чём не повинное растение. Казалось бы, добились своего США со своей ханжеской моралью, расизмом и готовностью всё купить и продать. Но причём здесь Россия, Русь посконная (посконь – ткань из конопли)?

Россия, для которой конопля раньше была практически тем же, что сейчас нефть… Предприимчивый Пётр I серьёзно занялся конопляным бизнесом. Он ввёл государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Ещё при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортёром пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.

СССР стал достойным преемником Руси – Союз опять был впереди планеты всей. В 1936 году посевы конопли здесь занимали 680 тыс. га – 4/5 всей мировой площади под коноплёй.

Надо сказать, что курение «травы» – несмотря на повсеместное её произрастание – отнюдь не было русской традицией (в отличие, например, от Средней Азии, где это часть культуры). Каких-нибудь сорок лет назад, а то и меньше, конопляные поля были бескрайними, а словосочетание «коноплеуборочный комбайн» не вызывало глупого хихиканья.

Но в 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. И начиная с 60-х гг. площади выращивания конопли начали сильно сокращаться. К тому же от несознательных граждан, жаждавших покурить, страдали посевы, особенно южной конопли, которые были сильно изломаны и очень трудно поддавались уборке. Плантации приходилось охранять нарядам милиции и дружинникам.

Конопля возвращается

Так что все разговоры о том, что конопля якобы вредный наркотик – это вымысел злобных капиталистов. Коноплю запретили потому, что она создавала серьёзную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые были запатентованными и поэтому более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать её не было никакого резона – дешёвая нефть захватила мир…Что касается наркотических свойств конопли, то в полной мере ими обладает только её индийский подвид каннабис индика. Да и это не наркотик, а лёгкий галлюциноген, если уж честно. Кстати, Советский Союз не жалел средств на селекцию безгашишной конопли, и добился в этом больших успехов. Только об этом невыгодно говорить громко.

Но всё же, в последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, всё-таки пошатнулась, есть надежда, что у конопли будет второе рождение. Хотя и очень медленно, конопля возвращает своё почётное место. Спрос на всяческие изделия из конопли увеличил посевные площади в Европе, быстро растёт количество магазинов, продающих одежду и другие товары из конопли. В некоторых странах легализовали коноплю как лекарство. Мы, как всегда, отстаём, но можно полагать, что в не очень далёком будущем мы догоним остальной мир.

Источник

www.pravda-tv.ru

Конопля съедобная: каша, клецки, суп и халва | Питание и диеты | Кухня

Знаете ли вы о клецках из толченой конопли с солеными огурцами? Нет, вы не знаете. А о горячей жареной плотве с холодным щавелем знаете? Нет, вы не знаете. А о шкварках с луковой шелухой и с тертым хреном знаете? Нет, вы не знаете. Так о чем же вы вообще знаете в этой жизни.

Залман Шнеур, рассказ «Шклов» из книги «Шкловские евреи»

Северные славяне коноплю боготворили. Никакое другое растение не давало столько выгод человеку, живущему в суровых областях Руси, как это: основу для ткани и канатов, паклю и строительные материалы, масло и семена в различные блюда.

Конопля столетиями кормила русский народ. Потом традиции были утрачены. Подсолнечник и соя заменили конопляное масло, гречка и рис вытеснили конопляную кашу. А еще позднее конопля стала несправедливо ассоциироваться с наркотическим зельем. И напрасно! Есть десятки видов обычной конопли и только один вид наркосодержащей марихуаны…

Сегодня несправедливость по отношению к этому замечательному растению преодолевается. На европейском, азиатском и североамериканском рынках активно развивается новая ниша пищевой индустрии — продукты питания из семян конопли. Рынок настолько перспективен, что крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции на протяжении последнего года активно занимаются рекламой конопляных продуктов, в том числе опубликовывают различные кулинарные книги, описывающие рецепты приготовления полезных и вкусных блюд на основе конопляного семени.

В России в ближайшие дни состоится заседание Государственного антинаркотического комитета, на котором будет обсуждаться возможность сельскохозяйственного культивирования растения. Поэтому сегодня мы расскажем о конопле – щедром и полезном растении.

Интересные факты

Коноплю культивировали в Древнем Китае в 2800 г. до н. э., а семена употребляли в пищу еще 8000 лет назад.

В период с 1631-го до начала XIX века конопля служила легальным средством уплаты налогов в США.

На протяжении нескольких тысяч лет 90% корабельных канатов и парусов изготовлялись из конопли (ткань из неё не гниёт и не разлагается в морской воде более ста лет, о чём свидетельствуют поднятые с морских пучин затонувшие корабли.)

По мнению некоторых историков, война 1812 года разразилась из-за этого растения. Наполеон стремился положить конец экспорту российской конопли в Англию.

До 1820 года, когда появились хлопкоочистительные технологии, 82% всех текстильных изделий производились из нее.

Первые Библии, карты, флаги, а также проект Декларации независимости и Конституция США были отпечатаны на конопляной бумаге.

Первая модель «Форда» была рассчитана на работу на конопляном топливе, да и сама машина содержала немало комплектующих, изготовленных из конопли, в том числе пластиковые панели, прочность которых в 10 раз превышала прочность стальных изделий. Существуют фотографии Форда на фоне конопляных полей, разбитых на территории его огромного поместья.

История с географией

Археологи находят следы употребления конопли в пище, предметах быта, вооружении везде – в Древнем Египте и европейских землях, на Юго- Востоке и в азиатских странах, в Китае и Японии. Сотни лет назад персы заметили, что ароматные конопляные семечки при определенной обработке очень вкусны, и что добавление конопли в сладости улучшает их вкус: поэтому классические рецепты халвы, рахат-лукума, щербета, пахлавы и многих других сладостей включали в себя измельченное конопляное семя.

В Индии конопля входила в состав аюрведических смесей и блюд. На Руси из конопляных семечек готовили каши и добавляли коноплю к другим видам круп. Очень популярно было во всех древних кухнях мира конопляное масло, обладающее омолаживающим эффектом.

Халва ореховая с коноплей

Понадобится: мед - 250г., грецкие орехи (очищенные) - 250г., конопляные семена - 250г.

Приготовление: Можно орехов взять больше чем семян конопли, или наоборот. Конопляные зерна обжарить, очистить от шелухи, растирая руками. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Обвинение и реабилитация

На Руси коноплю не курил никто – вообще, традиции курения табака начались с Петра I, как известно. А росла она везде. И тем не менее, обычную коноплю стали путать с производным от всего-то 3(!) сортов, содержащих наркотические вещества. И истреблять, соответственно. В этом случае юристы спрашивают: «Кому выгодно?».

И действительно, ответ долго искать не нужно. Конопляная бумага стала мешать производителям целлюлозы. Одним из богатейших собственников территорий, засаженных лесом под производство бумаги был газетный магнат – легендарный Уильям Рэндольф Херста, с компанией Неаrs Рареr Manufacturing (подразделение Kimberley С1аrk). Он-то и начал «крестовый поход» против конопли.

Более того, в 1937 году крупный промышленник Дюпон запатентовал технологию изготовления пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Но то же самое можно делать из конопли, и промышленное выращивание этого растения угрожало подорвать бизнес Дюпона, исчислявшийся миллиардами. Магнат решил стереть ее с лица земли.

Одним из основных инвесторов Дюпона в те времена был Эндрю Меллон, занимавший должность секретаря государственного казначейства при президенте Лу Генри Гувере. Его племянник Гари Дж. Анслингер получил пост руководителя Федерального бюро по наркотическим и опасным препаратам. Финансовые воротилы объявили конопле, угрожавшей их благосостоянию, настоящую войну.

Именно «желтые газеты» Херста в конце 20-х - начале 30-х годов перестали замечать отличия между коноплей и марихуаной, и передовицы красочно живописали, как из-за конопли происходят ДТП, люди теряют моральный облик и о других ужасных последствиях культивации. Но при этом подразумевалась только марихуана. То есть была задача акцентировать внимание на сортах с высоким содержанием ТГК, хотя в мире около 600 разнообразных сортов конопли.

Фильмы «Конопляное безумие» (1936 г.), «Марихуана: убийца молодежи» (1935 г.) и «Марихуана: дьявольское семя» (1936 г.) стали пропагандистскими роликами, созданными на деньги промышленников. Реклама твердила: «Покупая коноплю, ты способствуешь гангстерским войнам и потворствуешь убийствам!» Так в сентябре 1937 г. одно из наиболее полезных растений планеты стало «опасным наркотиком» и оказалось вне закона, а перспективные отрасли народного хозяйства загублены...

Сегодня мировая общественность пересматривает свои взгляды, все больше говорится о преимуществах культивирования этого растения. В 1998 г. в Канаде принято решение о легализации промышленного выращивания конопли. Те же процессы идут во Франции, Британии и Чехословакии, а сегодня и в России.

Состав и свойства

В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также в семенах конопли содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.

Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.

Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.

Конопля в кулинарии

До сих пор в некоторых районах планеты готовят сладости и иные блюда на основе конопли. В ход идут измельченные семена и масло. Однако, семена конопли имеют заметную горчинку, поэтому рекомендуется делать смесь с другими видами каш, например, с овсяной. Конопляная каша позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями.

В китайской провинции Гуанси-Чжуань, спрятанной от остальной Поднебесной горной грядой, из 300 тысяч жителей – 100 человек перевалили за столетний рубеж. Секретом долгожителей этой местности считается рисовое вино и суп из семян конопли, который по традиции здесь едят дважды в день.

Суп картофельный с коноплей

Понадобится: 2—4 картофелины, 2 дольки чеснока, перец, соль – по вкусу, 1/2 стакана семян конопли, 3—4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 1 л воды, лимонная кислота

Приготовление: Молодую зеленую коноплю очистить, обжарить на сковороде и пропустить 2 раза через мясорубку с частой решеткой. Полученную массу снова положить на сковороду, добавить мелко нарезанный или натертый лук, поперчить, посолить и, помешивая, обжарить. Картофель отварить, очистить и растолочь. В кипящую воду положить подготовленные картофель и коноплю, мелко нарубленный чеснок, влить доведенное до кипения масло, разведенную лимонную кислоту, перемешать и довести до кипения.

Конопляное масло

В России до XVII века другого масла, кроме конопляного и льняного не знали. Но, если лен рос не везде, то конопля была растением повсеместным, ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. Особенно часто семена конопли использовали в каше и в супах, растирая их в муку. Еще из конопляной муки пекли лепешки.

В современных условиях конопляное семя и масло обладают еще одним достоинством – пока что нет генно-модифицированной конопли, да и само растение настолько устойчиво, что не нуждается в химических удобрениях, пестицидах, для отпугивания вредителей. В итоге, конопляная крупа и масло оказываются наиболее экологически чистым продуктом на нашем столе.

Рецепт конопляного масла

Взять чистые, хорошо созревшие семена конопли, без примеси семян сорняков, вымыть, обсушить и обжарить на сковороде или в чугунке, пока не начнут потрескивать. Горячими растереть в порошок или довести до мягкой маслянистой массы — конопляного масла. (Пропустить через мясорубку 5 или 6 раз или через кухонный электрокомбайн.) Добавить соль по вкусу. Выложить в мисочку, сдавить и выровнять. Масло должно быть зелено-коричневым, с приятным вкусом и запахом. Если семена пережарить, то конопляное масло получится горьким и темного цвета. При долгом хранении жиры окисляются, и продукт становится горьким.

Как сварить кашу из конопли?

Варить кашу из конопли очень просто. Семена конопли перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд.

Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой. Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша.

Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова.

Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления. Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или конопляное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию.

Существует еще один оригинальный рецепт приготовления конопли. Для приготовления такой каши семена конопли обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью.

Смотрите также:

www.aif.ru

» Приготовление и выпечка с марихуаной Это интересно!

В четверг, 18 апреля 2013 года в Денвере, штат Колорадо, повара Блэйн Хейн и Дени Фонтейн провели тренинг по приготовлению пищи с марихуаной. Участники узнали, как марихуана готовится и может быть использована в пищевой промышленности. По словам организаторов, еда приправленная марихуаной приводит к более сильному THC -эффекту. Тренинг был одним из трех предложенных в рамках Всемирной недели марихуаны.

Ganja Gourmet является одним из многих диспансеров Денвера, где пациенты могут легально приобрести пищу с марихуаной, в том числе специальные фирменные блюда компании и хлебобулочные изделия.

(17 фото)

1. Участники тренинга приготовления пищи с марихуаной в Денвере, штат Колорадо, слушают, как шеф-повар Блейн Хайн, слева, рассказывает, как получить экстракт марихуаны и использовать его в приготовлении. (Werner R. Slocum/MCT)

2. Конопля и ингредиенты, из которых добывают экстракт марихуаны, во время тренинга по приготовлению пищи с марихуаной в Денвере, штат Колорадо, четверг, 18 апреля 2013. Конопля смешивается с алкоголем Everclear и кипятится до полного его испарения. (Werner R. Slocum/MCT)

3. Ganja Gourmet, Денвер, штат Колорадо, где пациенты могут легально приобрести пищу с марихуаной, в том числе специальные фирменные блюда компании и хлебобулочные изделия. (Dustin Bradford/MCT)

4. Шеф-повар Дени Фонтейн, по центру, оказывает помощь участникам во время приготовления пищи на тренинге в Денвере, четверг, 18 апреля 2013 года. Участники приготовили квиноа с коноплей и мюсли. (Werner R. Slocum/MCT)

5. Fela «Champ» Lewis шинкует овощи для приготовления квиноа во время тренинга по приготовлению пищи из конопли в Денвере, штат Колорадо, четверг, 18 апреля 2013 года. (Werner R. Slocum/MCT)

6. «Это напряженная неделя» — говорит Стив Горовиц, владелец Ganja Gourmet в Денвере, штат Колорадо 17 апреля 2013 года. «Телефон разрывается, звонят люди, которые хотят приехать в Колорадо и представлять, что они находятся в Амстердаме». (Dustin Bradford/MCT)

7. Индивидуально-упакованные и промаркированные продукты, включая конфеты с марихуаной, на торговых площадях Ganja Gourmet в Денвере, штат Колорадо, 17 апреля 2013 года. (Dustin Bradford/MCT)

8. Fela «Champ» Lewis, Пенсакола, Флорида, показывает квиноа — одно из блюд приготовленных им и другими участниками тренинга по приготовлению пищи из конопли. (Werner R. Slocum/MCT)

9. Шеф-повар Дени Фонтейн перемешивает начиненные марихуаной мюсли во время тренинга по приготовлению пищи из марихуаны в Денвере, штат Колорадо. Кроме этого во время тренинга, участники приготовили квиноа с марихуаной. (Werner R. Slocum/MCT)

10. Конопля и ингредиенты, из которых добывают экстракт марихуаны, во время тренинга по приготовлению пищи с марихуаной в Денвере. Конопля смешивается с алкоголем Everclear и кипятится до полного его испарения. (Werner R. Slocum/MCT)

11. Frank Nuccio носит значок «pothead» на пиджаке, посещая тренинг по приготовлению пищи из марихуаны в Денвере, штат Колорадо. (Werner R. Slocum/MCT)

12. Шеф-повар Дени Фонтейн, третья слева, наблюдает как участники Андреа, слева, Николь Хамра и Брайан Келли готовят экстракт марихуаны для мюсли во время тренинга по приготовлению пищи из марихуаны в Денвере. (Werner R. Slocum/MCT)

13. Знак предлагает потенциальным магазинным воришкам признаться сразу, в Ganja Gourmet в Денвере, штат Колорадо, 17 апреля 2013 года. (Dustin Bradford/MCT)

14. Индивидуально упакованные и промаркированные продукты, предлагаемые Ganja Gourmet в Денвере, штат Колорадо, включая выпечку с марихуаной, представлены здесь, на торговых площадях. (Dustin Bradford/MCT)

15. Индивидуально упакованные и промаркированные продукты, предлагаемые Ganja Gourmet в Денвере, штат Колорадо, включая выпечку с марихуаной, представлены здесь, на торговых площадях. (Dustin Bradford/MCT)

16. Сотрудник Ganja Gourmet в Денвере, Колорадо, пополняет запасы лидера продаж — медицинской марихуаны. (Dustin Bradford/MCT)

17. Мюсли с коноплей перемешиваются и раскладываются в баночки для участников, которые они возьмут с собой по окончанию тренинга. (Werner R. Slocum/MCT)

http://photos.denverpost.com/2013/04/19/photos-cooking-and-baking-with-marijuana/?repeat=w3tc#17

daypic.ru

Блюда с семенами конопли: 5 рецептов что приготовить с семенами конопли

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru


Смотрите также