Как правильно сделать начес? Начес блюдо
Мексиканская кухня - как приготовить кесадилью, начос и такос
[milk]Мексиканская кухня со своими традициями, сложившимися на основе синтеза двух культур – ацтекской и испанской – известна во всём мире. Многие рецепты мексиканских блюд уходят корнями в древность, поэтому на международной конференции ООН, прошедшей в ноябре 2010го года, мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Сердцем» мексиканской кухни по праву называют фасоль, перец чили и тортильяс (кукурузные лепешки) – практически каждое мексиканское блюдо включает в себя хотя бы один из этих ингредиентов.
Тортилья (мн. ч. – тортильяс) – лепёшка, без которой не обходится ни одного мексиканского обеда. Готовятся тортильяс из кукурузного пюре (masa) или его высушенного аналога, реже используется импортируемая пшеница. Тортилья может выступать в качестве самостоятельного блюда, подаваться в виде начос (мексиканские чипсы) с соусом, служить в качестве основы для самых разных блюд (бурритос, энчиладас, такос и т.д.). Рецепты и, соответственно, названия мексиканских блюд разнятся в зависимости от региона происхождения.
Сегодня тортильяс можно купить практически в любом крупном продуктовом магазине, и необязательно их готовить самостоятельно, что существенно облегчает процесс приготовления блюд мексиканской кухни.
Мы расскажем вам, как приготовить некоторые блюда из тортильи, адаптированные под вегетарианское питание.
Вегетарианская кесадилья
Кесадилья представляет собой сложенные лепёшки тортильяс с начинкой, в которую обязательно входит сыр. Кесадилья обжаривается во фритюре или на сковороде.
Для приготовления вам потребуется:
Тортилья – 1 шт.Помидор – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Перец сладкий – 1 шт.Перец халапеньо – 1 шт.Сыр тёртый – 100 гРастительное маслоЗелень (кинза), соль
Овощи нарежьте, обжарьте в растительном масле и посолите. Выложите полученную овощную смесь на половину тортильи, посыпьте тёртым сыром и зеленью кинзы, сложите пополам. Обжаривайте на сковороде с обеих сторон, пока сыр не расплавится.
Подавайте кесадилью горячей, с классическими мексиканскими соусами (например, гуакомоле или соусом сальса). Также вегетарианская кесадилья хорошо сочетается со сметаной.
Начос с фасолью и томатами
Начос – популярная мексиканская закуска, хрустящие кукурузные чипсы, которые подаются с разными соусами, например, с соусом сальса, сырным соусом или гуакомоле. Также может быть самостоятельным блюдом.
Для приготовления вам потребуется:
Кукурузные чипсы – 100 гФасоль отваренная – 400 гСыр чеддер – 150 гЛук репчатый – 1 шт.Перец зелёный – ½ шт.Консервированные томаты – 200 гЧеснок – 3 зубчикаРастительное маслоВода – 100 млПорошок чили, паприка
Зелёный перец, лук и чеснок обжарьте в растительном масле. Добавьте перец чили и консервированные томаты и тушите, пока количество жидкости существенно не сократится (около 5 минут). Приправьте порошком чили, добавьте фасоль. Тушите, разминая фасоль вилкой. Добавьте воду, перемешайте и тушите, пока смесь не загустеет. Затем выложите полученную смесь в центр формы для выпечки, по краям разложите кукурузные чипсы, посыпьте равномерно чипсы и фасоль тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке 15-20 минут. Перед подачей посыпьте паприкой.
Такос с фасолью пинто
Тако (мн. число – такос) – ещё одно национальное мексиканское блюдо, похожее на сэндвич из тортильи с разнообразными начинками.
Для приготовления вам потребуется:
ТортильясФасоль пинто отваренная) – 400 г (готового продукта)Перец чили – 1 шт.Помидор – 1 шт.Соус томатный – 100 гПучок зелёного салатаСыр тёртый – 100 гСпеции (кумин, перец чили, орегано)
Приготовьте начинку. Для этого немного (около 5-7 минут) потушите фасоль с томатным соусом, измельчённым чили и специями на небольшом огне. Выложите 3 ст. л. фасоли на тортильяс, сверху положите лист салата, помидоры и тёртый сыр, сверните.
Подавайте такос с соусом сальса.
Соус сальса
Сложно представить себе мексиканскую кухню без соуса сальса. Этот соус подаётся в качестве дипа к тортильям и начос, а также он готовится для добавления в другие блюда. Классический соус сальса готовится из томатов, перца чили, лука и чеснока с добавлением чёрного перца. Однако рецептов соуса сальса существует великое множество – иногда добавляются непривычные для европейца ингредиенты вроде фейхоа или перца халапеньо и лайма (сальса верде) а иногда ингредиенты для соуса не варятся, а смешиваются сырыми (пико де гальо). Предлагаем вам попробовать наиболее типичный из них.
Для приготовления острого соуса сальса вам потребуется:
Томаты – 3-4 шт.Лук репчатый – 1 шт.Перчики чили – 4-5 шт.Лимонный сок – 2 чайн.л.Соль – 2 чайн.л.
Томаты и перчики очистите от семян, мелко нарубите с луком. Добавьте лимонный сок и соль, тщательно перемешайте. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного воды. Поставьте получившуюся смесь на огонь, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне около 5 минут.
Приятного аппетита!
О том, как приготовить мексиканские бурритос и другие блюда из авокадо, вы можете прочитать здесь — Что приготовить из авокадо?
Рецепты соуса гуакомоле и других интересных соусов вы можете найти здесь — Рецепты соусов.
Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!
forvegetarian.ru
Картошка с начесом | Делись рецептом
Марина Галаничева готовит обычную жареную картошку так, что даже ее домашний еж не может усидеть в клетке и лезет на стол. Что уж говорить о друзьях: они, только порог переступят, сразу спрашивают: «А картошечки пожаришь?»
Сегодня Марина жарит картошку для нас. Уговаривать ее делиться секретом долго не пришлось: говорит, он в гостеприимности. Но мы не верим. Одно только название блюда — картошка с начесом — говорит о том, что что-то в ней все-таки есть необычное.
Кстати, у Марины и кухня необычная. Здесь коллекция сов, привезенных из разных стран. Всякие «штучки», напоминающие о поездках.
Все дело в душЕ
— Когда мы были студентами, — рассказывает Галаничева, — от безденежья выдумали блюдо: макароны с начесом. Начес — это лук и морковка. Теперь, когда деньги есть, облагородили блюдо картошкой. И начес оставили, только морковку на чеснок заменили. Я родом из Ульяновска, и рецепт этот от бабушки перешел к маме, а от нее — ко мне.
Ингредиенты для картошки с начесом (все на глаз):
- картошка
- лук
- несколько зубчиков чеснока.
— Я дома бываю редко, много работаю. Но друзей принимать люблю. Любимое занятие — собраться за столом компанией из пяти человек и натрескаться от души. Кстати, главный секрет любого блюда, знаете, какой? В него нужно вкладывать душу. Тогда будет вкусно.
Когда картошка почищена, она должна полежать, чтобы просохнуть. Марина уверяет, что тогда она лучше прожарится. Нарезать можно, как угодно. Галаничева режет полосками.
Угощение для туристов
Спустя четыре месяца Галаничева снова была в Варшаве. Зашла в этот же хостел. «О! Жареная картошка приехала!» — закричали на ресепшене.
«Шоковая терапия»
Когда картошка порезана, очередь за луком.
Его Марина нарезает, а потом выкладывает в подсолнечное масло на дно самой обычной тефлоновой сковороды. Сверху на лук кладет картошку. И включает сильный огонь (для тех, у кого электроплита, нужно ее разогреть по максимуму). Картошка жарится минут семь, потом сковородку нужно снять с газа и отставить в сторону.
— Это, так сказать, «шоковая терапия» для картошки, — говорит Марина. — Она, пока стоит под крышкой без огня, пропитывается своим же паром. А потом снова ставим ее на огонь, на этот раз более спокойный (для тех, у кого электроплита, нужно убавить мощность). И так делаем три раза.
Важный момент: солит картошку Марина только после третьего раза «шоковой терапии». Крупной солью. И перемешивает аккуратненько деревянной лопаточкой от краев к центру. «Не дрова же ворочаешь, — говорит. — Все надо делать нежно и аккуратно».
За семь минут до готовности блюда режем кольцами чеснок. Прямо сверху на картошку.
Чуть постоит, и можно перемешать. Все, картошка с начесом готова.
Пирог для занятых женщин
Поскольку рецепт картошки с начесом простой, Галаничева нас так просто не отпускает. «Расскажу вам, — говорит, — как приготовить вкусный пирог, когда на него нет времени».
Ингредиенты для пирога:
- тесто
- яблоки
- варенье.
— Проще простого, — восклицает Галаничева, выкладывая на противень купленное за 32 рубля тесто. — Прибежала занятая женщина с работы, смазала форму подсолнечным маслом, выложила на него тесто. Полезла в кладовку, достала любое варенье. Выложила сверху тонким слоем.
— Здесь можно проявить фантазию: смешать, например, творог с яйцом и сахаром — выложить на тесто вместо варенья. Еще что-то придумать...
Очередь за яблоками. Их Галаничева натирает на терке, держась за кожуру. Так, чтобы она оставалась в руке. «Кожура — это неплохо, но мне нравится нежность, которая получается, если яблоки от нее очистить», — делится хозяйка.
— Яблоки надо натирать в отдельную емкость, чтобы жидкость стекла. Если влага попадет в тесто — пирог приготовится плохо. Когда они стекут — выкладываешь на противень сверху на варенье. Я люблю, когда все толстым слоем, пирог получается вкуснее и мягче.
Для придания пирогу неповторимости Марина использует кардамон, ванилин и корицу, щедро присыпает сверху.
— Все. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку, устанавливаем время: 22 минуты (мое любимое число), и под противень ставим мисочку с водой, чтобы пирог не пригорел. Можно накрывать на стол!
Стол. Фекла. Ароматы
Стол у Галаничевой — настоящее произведение искусства. Подруга разукрасила его ... салфетками. Клей, краски, талант — и старый стол, просившийся на дачу, занимает в комнате центральное место.
К картошке Галаничева подает собственноручно собранные и засоленные грибы. Мелко порубленные, они заправляются подсолнечным маслом или сметаной — кому как больше нравится.
Как я и говорила вначале, на запах прибегает ёжиха Фекла. Откушать картошечки животина тоже не против.
А тут и пирог подоспел. Марина открывает духовку, и по кухне распространяется дивный аромат яблок, корицы и кардамона. Он получился воздушный и сочный. Объедение.
Ну вот, собственно, и все. Мы садимся обедать, чего и вам желаем. Приятного аппетита! Пусть картошка никогда не подгорает и дом будет полон благодарных гостей!
P.S. Если у вас есть коронное или просто любимое блюдо, зовите нас. Мы придем, приготовим вместе с вами, а потом расскажем и покажем нашим читателям.
Мы готовы к любым рецептам в любой точке Карелии. По итогам каждого месяца за рецепт, более всего понравившийся читателям «Республики», редакция вручает полезный приз.
Чтобы пригласить журналиста и фотографа «Республики», можно в свободной форме оставить заявку в комментариях к посту или написать письмо на электронную почту [email protected] (в теме письма указать «Делюсь рецептом») или по адресу: ул. Свердлова, д. 8, или отправить сообщение на страницу «Республики» ВКонтакте.
Фото: Мария Гудкова
old.rk.karelia.ru
Как правильно сделать начес? | LS
Не все женщины готовы похвастаться густыми от природы волосами, поэтому все чаще прибегают к помощи причесок, зрительно увеличивающих объем волос. Прически с начесом уже который год на пике популярности. Меняются только тенденции: то высокие укладки, то мода на начесанные челки.
Можно услышать много за и против начеса, но свою функцию — придание объема волосам — он выполняет на отлично! Как правильно выполнить начес на голове, не повредив свои волосы?
Начес на волосах
С помощью начеса можно не только сделать волосы более объемными, но и просто акцентировать внимание на прическе. Ошибочным является мнение, что начес придает ненатуральный вид волосам, на самом деле это не так! При соблюдении техники выполнения начеса Ваши волосы не только станут более объемными, но и не потеряют здоровый блеск и натуральность.
При создании начеса важно не перестараться с использованием укладочных средств, так как можно навредить волосам и испортить их. Начес подойдет для любого типа волос. С помощью него можно придать объем не только истонченным волосам, но и красивым кудрям. Еще одним преимуществом начеса является то, что даже при ухудшении погодных условий Ваша прическа все равно останется прекрасной. Если у Вас тонкие волосы, то при помощи начеса они будут легче сохранять форму прически.
Как сделать начес правильно?
- Перед началом создания прически необходимо помыть голову и высушить. Если волосы будут жирные, создать начес не получится, так как волосы слишком тяжелыми, и Ваша прическа будет радовать Вас лишь пару часов.
- Для создания начеса нам понадобится расческа с частыми зубцами и острой ручкой, для того чтобы было легче отделять пряди волос. Первый ряд волос отделяем и откладываем в сторону, начес начинаем со второй пряди толщиной 0.5 - 1 см. Необходимо отступить от корней около 5 см и аккуратно начесать волосы, постепенно поднимаясь к кончикам. После того, как затылочная часть начеса готова, можно переходить к начесу боковых сторон головы. Чтобы начес лучше держался, каждую прядь нужно зафиксировать лаком для волос.
- Затем необходимо взять расческу с редкими зубцами или расческу с натуральной щетиной и придать форму начесу. Расчесывать не нужно, только придаем форму. Самую первую прядь волос, которую мы начесывали, следует причесать как можно аккуратнее, чтобы скрыть начесанные волосы и придать Вашей прическе желаемую форму. Затем начес прикрывается первой частью волос, которую не начесывали, его нужно зафиксировать лаком для волос. Лак желательно использовать не сильной фиксации, для того чтобы укладка смотрелась натуральнее.
- Если у Вас волосы накручены в кудри, тогда начесать необходимо каждую прядь отдельно, придавая объем каждому локону. Затем аккуратно придайте форму прическе с помощью щетки или расчески для волос и закрепите прическу лаком.
- Очень красиво смотрится начес на волосах в прическе – конский хвост. Для создания этой прически необходимо начесать волосы по бокам и на макушке, затем осторожно собрать неначесанные концы в хвост и затянуть резинкой для волос. Можно накрутить локоны с помощью стайлера, а можно оставить кончики прямыми.
- Если Вы обладательница челки, то при создании начеса челку придется укладывать отдельно. Челка может быть уложена набок, либо просто вытянута с помощью выпрямляющего утюжка и уложена без начеса.
Как сделать начес: полезные советы
- Не пренебрегайте при создании начеса средствами по уходу за поврежденными волосами, обязательно используйте спрей для легкого расчесывания волос.
- Для создания начеса следует использовать несколько расчесок. Какие расчески выбрать, смотрите выше.
- Нельзя делать начес каждый день, потому что по истечении времени будет испорчен не только внешний вид волос, но и структура. Волосы будут ломкими и посеченными по всей длине.
- Снимать начес нужно очень аккуратно, с волос потребуется смыть фиксирующие средства. После этого советуют сделать массаж головы для улучшения кровообращения.
- Обладательницам длинных волос не стоит делать начес по всей длине волос, желательно начесать волосы только у корней. А вот короткие волосы следует начесывать по всей длине.
- Для вечернего выхода можно украсить начес модными в этом сезоне заколками, повязками, бусинами и т.д.
Соблюдая вышеперечисленные правила, можно меняться каждый день и не беспокоиться о состоянии волос.
Миллионы женщин, слепо следующих за модой, даже не задумываются о том, подойдет ли им та или иная прическа или нет. Например, обладательницам вытянутой формы лица начес не подойдет. Можно сделать просто легкий объем, чтобы волосы смотрелись гуще. Также такую прическу стилисты ты не советуют девушкам с густыми волосами.
Читайте также:
Причесок с начесом на данный момент существует огромное количество, и для создания начеса не потребуется записываться в салон красоты, если только для особенных случаев. Прочитав основные советы, можно с легкостью освоить мастерство создания начеса в дома. Дерзайте и будьте неотразимы!
Специально для LadySpecial.ru - Светлана
ladyspecial.ru
Как сделать красивый начес : Красота :: SHAPE.ru
Выбор редакции!
старше одного года
Мода на начесы снова актуальна и поэтому стоит изучить материал, чтобы научиться делать красивые прически, не прибегая к услугам мастера. Во-первых, это будет очень удобно, так как не надо тратить время на поход в салон. А, во-вторых, можно сэкономить деньги.
Многие известные киноактрисы делают подобные прически. Например, можно увидеть на фото Анджелину Джоли илиДрю Бэрримор, которые красуются на красных дорожках с начесами. Сначала может показаться, что это сложная процедура. На самом деле она не отнимет много времени, а из вспомогательных средств необходимо подготовить: мусс, фен, расческу, лак. Особых знаний в области парикмахерского искусства здесь не требуется, впрочем, как и практических навыков. В первый раз прическа может выглядеть не совсем так, как её себе представляли. На многочисленных фото мы видим девушек с красивыми начесами, но такого профессионализма можно достичь самостоятельно.
Подготовка к начесу
1. Сначала вымываем голову, так как на грязные волосы лучше не делать никаких причесок. 2. Определяемся с видом начеса с учетом типа волос и формы лица. 3. Вооружаемся необходимым инструментом. 4. Изучаем технику выполнения начеса. Прежде чем приступить к работе, тщательно вымываем волосы и не забываем пользоваться бальзамом-ополаскивателем. Если прическу нужно сделать оперативно, то для сушки используем фен. В случае если нет никакой спешки, то рекомендуется дать волосам высохнуть самостоятельно. Выполнять начес на мокрые волосы крайне нежелательно, так как можно только испортить прическу. К тому же так легко повредить структуру волос, поскольку они начнут ломаться и сечься. Основной момент, который станет основополагающим фактором – подбор прически. Не стоит забывать, что от формы лица зависит многое. Если одним барышням подходят определенные начесы, то для других – это табу. Если волосы начесать на макушке, то визуально удлинится лицо, а если сделать начес по бокам и спереди, то прохожие будут смотреть в первую очередь на лицо, поскольку главный акцент будет сделан на него. Не нужно сооружать слишком высоких и пышных причесок, так как они могут смотреться нелепо. Особенно если у девушки узкое лицо и высокий лоб. Многим барышням подходят начесы, выполненные на макушке.Техника выполнения начеса
1. Любая прическа будет смотреться великолепно, если уделить её подбору время. Можно испробовать различные варианты, а после этого выбрать самый подходящий. Рекомендуем сделать легкий начес только изнутри и не трогать пряди внешнего слоя. Если выполнять начес с двух сторон, то прическа сможет долго держаться. Инструмент для работы должен быть пластмассовым – гребешок или расческа с частыми зубьями. Специалисты рекомендуют не использовать металлические инструменты, поскольку они могут травмировать волос. 2. Отделяем сначала одну небольшую прядь верхнего слоя и закрепляем её, чтобы она не путалась под руками во время выполнения прически. Затем аккуратно начесываем прядь под ней. Следим за тем, чтобы волосы сильно не путались. Затем поверх начеса кладем первую прядь, которую закрепляли невидимкой. 3. Берем следующий локон, который находится параллельно лбу, и начесываем его. Лучше всего прядь вытягивать вверх и работать расческой от самых корней волос. Это даст возможность выполнить начес по всей длине. Таким образом, мы создаем воздушную подушку. 4. Далее движемся от первой пряди, начесывая от корней и до кончиков волос все пряди кроме верхнего слоя. Если выполняется тупировка, то начес делается по внутренним прядям, которые оттягиваются вверх. Можно их оттягивать и в сторону, так как здесь играет роль конечный результат. 5. Следим за тем, чтобы зубчики расчески или гребешка во время работы были направлены от себя. Это не будет вредить волосам, а прическа сможет держаться весь день. Можно закрепить её лаком для надежности. 6. Если решили расчесать волосы, то нужно это делать аккуратно и в обратном порядке: двигаться от кончиков к корням.Полезные советы
- Если волосы слишком тяжелые и длинные, то перед работой следует втереть мусс. Тогда они станут более послушными, и прическа не будет разрушаться под их тяжестью. - Не нужно выполнять начес сразу по всей длине и голове, хаотично подбирая волосы. Их нужно делить строго на небольшие пряди. - Для естественности лучше использовать вариант с тупировкой, когда начес скрыт от посторонних глаз под ровными, расчесанными прядями. - Пользуемся лаком, если хочется сохранить первозданный вид прически на целый день. Не нужно заливать им всю голову: достаточно немного разбрызгать состав по волосам. Особенно это актуально, если волосы слишком тяжелые. Если они мягкие и тонкие, то лак применять не нужно. Лучше выбирать средство средней или слабой фиксации для того чтобы прическа выглядела как можно естественнее. - Когда начес выполнен, то следует при помощи той же расчески немного подправить прическу. - Не стоит делать начес постоянно, так как волосы будут травмироваться. Перед сном следует аккуратно их расчесать, а лучше вымыть, чтобы лак не мешал им «дышать».Начес без лака
Как можно соорудить прическу, не используя покупных средств? Только вдумайтесь, что раньше наши мамы и бабушки не имели доступ к такому многообразию материалов, муссов и лаков. Они обходились собственными силами и подручными средствами. Например, они в молодости часто делали начесы, так как это в свое время было безумно модно и популярно. Однако любой барышне хотелось, чтобы прическа держалась как можно дольше. Поэтому мамы и бабушки, перед тем как выполнить начес, наносили на свои волосы состав, приготовленный собственноручно. Это мог быть сироп из сахара, отвар семян льна, яичный белок и даже пиво. Вряд ли современные девушки захотят пользоваться такими методами. Однако как вариант – почему нет?Свадебные прически
Многие невесты долго и упорно подбирают себе прическу на свадьбу. Классические варианты уже давно приелись, а потому хочется какой-то неординарности и оригинальности. Конечно, каких-то радикальных мер предпринимать не стоит, например, сделать начес по всей длине волос. Это будет смотреться очень непривлекательно и в какой-то мере агрессивно. Невеста должна выглядеть женственно, элегантно и стильно. Подобные прически будут привлекать внимание окружающих, которые даже не заметят других мелочей и даже ярких акцентов. Лучше делать тупировку, но грамотный мастер может предложить варианты под форму лица, типаж и свадебный наряд. Доверять стоит профессионалам, так как они видят, что больше подойдет разным людям. А о том, как красиво сделать начес вы узнали ранее в статье. Не бойтесь экспериментировать, доверяйте своему чувству прекрасного и поражайте окружающих своей красотой.Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
shape.ru