Достопримечательности Палау: список, фото и описание. Блюдо палау


Палау (блюдо) Википедия

Входит в национальные кухни Компоненты Основные Возможные Аналоги
Плов
Polu.jpgПлов с мясом
Основные блюда
рис, реже другая крупа
мясо (баранина, курятина), морковь, растительное масло, лук, сухофрукты
Бирьяни, Паэлья, Ризотто, Бахш, Шавля
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Commons-logo.svg
 Плов на Викискладе
Приготовление плова Среднеазиатский вариант плова Самаркандский плов
Плов в иранском варианте. Слева гара (баранина, курага, сливы, ядра абрикосов). Справа рис, частично подкрашенный куркумой и кусочки казмага

Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «варёный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; арм. plav, փլավ; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, (южн.разг.) аш, (сев.разг.) күрүч; крымско-тат. pilâv; ног. пылав; тадж. оши палов; тат. pılaw, пылау; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей, например булгур) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

История блюда

Блюдо является очень древним, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.

В Западной Европе плов, или точнее, сведения о блюде, появились в конце XVII века. Впечатления о блюде, но не его рецепт были привезены во Францию посланниками королевского двора, вернувшимися из Турции, которые остались в восхищении от блюда и описали его вкус и составляющие королевским поварам, которые, не зная методики приготовления и используя типичные приёмы французской кухни (отваривание, а затем обжаривание мяса в сливочном масле, отваривание риса в молоке и смешивание его с желтками) не смогли его приготовить, превратив плов в некую кашу с мясом и соусом, получившую название миротон. Это блюдо было забыто в Западной Европе только в XIX веке, когда настоящий рецепт был завезён французскими инженерами, строившими Суэцкий канал.

На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.

Особенности блюда

Существуют тысячи рецептов плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в среднеазиатской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба (например у прикаспийских туркмен, присырдарьинских и западных прикаспийских казахов особенно ценным считается плов с рыбой осетровых пород), дичь, овощи, сухофрукты и пряности. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использован ячмень, пшеница, джугара, нут, кукуруза, маш, в том числе и в смеси[2].

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей — зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.

Существует два основных варианта приготовления плова, и надо отметить, что при общих принципах приготовления, плов, приготавливаемый в разных вариантах может существенно отличаться по вкусу, тем более учитывая правила подачи.

Среднеазиатский вариант

В среднеазиатском варианте подготовленный зирвак и крупяная часть плова объединяются вместе для дальнейшего приготовления. Так принято готовить плов в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и юге Кыргызстана. Такой плов насчитывает массу региональных вариаций, но принципиально блюдо не отличается; все отличия, исключая самаркандский плов — сводятся к пропорциям мяса, овощей и зерновой части, а также к дополнительным компонентам (нут, чеснок, барбарис, айва, курага, изюм). Наиболее важными составляющими технологии является выбор продуктов для плова, в частности моркови, выбор сорта риса и его предварительная подготовка. Как ни для какого другого плова, для приготовления плова в этом варианте важен выбор посуды: это толстостенный чугунный, алюминиевый или медный казан. Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла — оптимальным выбором будет являться смесь растительного (подсолнечного, кунжутного, хлопкового и т. п.) масла и животного жира (бараний, козий). И наконец важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговоренные рецептом.

Традиционно среднеазиатский плов подают горячим на общем большом блюде (кирг. табак; узб. ляган), запивают чаем, закусывают лепёшками и салатами (из помидоров и лука, солений, сузьмы).

В 2016 году среднеазиатский вариант плова (а именно традиции и культура плова в Таджикистане и Узбекистане) включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО[3]

Иранский вариант

В иранском варианте, перенятом в Азербайджане и Турции, гара и крупяная часть готовятся отдельно и соединяются уже на тарелке. Вероятно, это более древний вариант плова. Также раздельный вариант применяется для приготовления туркменского рыбного плова (балэклы янахлы аш) и самаркандского плова.

Такой плов допускает большее количество вариантов приготовления, использования большего количества возможных составляющих. Что касается гара, то она может быть мясной, рыбной, яичной, фруктовой, овощной. Любая гара, как правило, готовится с фруктами — сливами, алычой, гранатами. Рис, в свою очередь, отваривается одним из четырёх способов, включая в себя такой оригинальный способ, как доведение риса до готовности на казмаге — лепёшке из пресного теста, которой выстилается дно посуды. Рис всегда отваривается в присутствии жиров: как правило сливочного или топлёного масла.

Рис и гара соединяются при подаче в тарелке, но не смешиваются — более того, могут быть поданы на разных блюдах. Кроме того, к плову в таком варианте принято подавать пряные травы (базилик, эстрагон, зелёный лук) и казмаг, которыми закусывают плов. Запивают такой плов кисловатым шербетом. В отличие от среднеазиатского плова, такой плов подают не горячим, а чуть тёплым, так, чтобы масло не застывало.

Обобщение

В каком бы то ни было варианте, готовый плов характерен легкоотделимыми мягкими неразваренными крупинками зерновой части, поэтому при приготовлении плова из риса важным фактором является выбор его сорта. Самым подходящим сортом риса для приготовления плова по среднеазиатской технологии считается красный узгенский рис, называемый ещё «дев-зира»[4].

Наиболее распространившимся в современное время в России вариантом плова является сочетание риса и зирвака, состоящего из обжаренной в масле (смеси масла и животного жира) баранины, жёлтой моркови, лука, красного перца, зиры и нередко барбариса. Такой плов готовится по технологии, принятой в Средней Азии.

Шавля

Шавля — узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом, но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь — 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50 %) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом[5]. В разговорной речи шавлёй иногда называют неправильно приготовленный плов.

Легенды и пословицы

  • Узбекская пословица гласит: «Если придется умереть — пусть это будет от плова»[источник не указан 65 дней].
  • Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов»[источник не указан 65 дней]. Иногда её излагают в прямо противоположном варианте «Богатый человек ест плов, бедный человек ест только плов», что представляется неверным. Во-первых, ранее в бедных семьях плов был действительно исключительно праздничным и дорогим блюдом, и поговорка как раз и подчёркивает великолепные вкусовые качества плова — в представлении крестьян богатый человек может себе позволить это блюдо ежедневно. Во-вторых, постоянная пища крестьян в Узбекистане зачастую ограничивалась овощами, катыком и бобовыми, так что приписывать постоянное употребление несомненно дорогого блюда неправильно.
  • Турецкая поговорка гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире[источник не указан 65 дней].
  • Есть легенда, связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова[источник не указан 65 дней]:

 — Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Представляется, что поскольку есть упоминания о плове, датированные более ранним периодом, то это — легенда.

  • Имеется также легенда, приписывающая рецепт плова Ибн Сине[источник не указан 65 дней], которому ханом была якобы поставлена задача разработать вариант рациона для воинов, который был бы калориен, мог бы сохранить воду в организме во время пустынных переходов, готовился из хорошо хранящихся продуктов и был бы невелик по объёму.
  • Есть легенда, что плов готовили при войске Александра Македонского, царь с 336 года до н. э. В походах по пустыне войска экономили воду. Чтобы накормить 100 человек пловом необходимо 20 литров воды. Логистика быстрого передвижения войска и питания была следующая: по прибытии обоза на место стоянки, ломали повозку арбу на дрова, тягловых волов забивали на мясо, и содержимое арбы, масло, зерно, овощи, специи и воду использовали для плова[источник не указан 65 дней]. Использовали ячмень, так как эта неприхотливая культура была значительно дешевле пшеницы как и в современное время[источник не указан 65 дней].

Определение плова по словарям

По словарю В. И. Даля

«Пилав, плав, плов (татарское и турецкое блюдо) — рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, курицей, окрашенная шафраном».

По этимологическому словарю Фасмера

«Плов — от турецкого „пилав“ — крутая рисовая каша»

По энциклопедии Брокгауза и Эфрона

Кушанье на Кавказе, приготовляемое из разных круп: сарачинского пшена, пшеничной и полбенной крупы, а также из лапши…

По толковому словарю «Фарҳанги забони тоҷикӣ»

«Палав (перс. «پلو»‎) — кушанье из риса, мяса, масла, моркови и лука и имеющего разные способы приготовления»

По толковому словарю С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова

«Плов — восточное кушанье из варёного риса с жиром, кусочками мяса и с пряностями.»

Плов в литературе

Или в пиру я пребогатом,/Где праздник для меня дают,/ Где блещет стол сребром и златом,/Где тысячи различных блюд:/Там славный окорок вестфальской,/ Там звенья рыбы астраханской,/ Там плов и пироги стоят;/ Шампанским вафли запиваю… Державин, Гавриил Романович. «Фелица»

Али-Баба почувствовал вкусный запах кушаний и вспомнил, что с утра ничего не ел. Он подошел к одному столику, снял крышки с блюд, и у него потекли слюнки: на блюдах лежали все кушанья, каких только можно пожелать: жареные куры, рисовый пилав, блинчики с вареньем, халва, яблоки и еще много других вкусных вещей. Али-Баба схватил курицу и мигом обглодал её. Потом принялся за пилав, а покончив с ним, отломил халвы, но уже не мог съесть ни кусочка — до того он был сыт. «Али-Баба и сорок разбойников»

Пью водку под орехи для потехи, / Коньяк под плов с узбеками, по-ихнему — пилав,/ — В Норильске, например, в горячем цехе / Мы пробовали пить стальной расплав.… Высоцкий, Владимир Семёнович. «Летела жизнь»

И вот является на стол узбекский плов в огромной чаше, горячий, словно бы живой, рисинка от рисинки в нем отделились, мяса и жира в меру, черными капельками там и сям виднеется барбарис, доставленный из Ташкента, и головки чеснока, сочные и сохранившие аромат, выглядывают из желтоватых россыпей риса. А дух какой! Такой дух, что и в кишлаках под Самаркандом понимающие люди наверняка теперь стоят лицом к Москве. Владимир Орлов. «Альтист Данилов»

Плов в кинематографе

Сходные блюда

  • Шавля — рисовое блюдо, по одним источникам особая разновидность плова, по другим — самостоятельное блюдо, пловом не являющееся[6]
  • Бахш (блюдо) — зелёный плов, традиционно готовящийся бухарскими евреями на шаббат
  • Бирьяни — блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей;
  • Паэлья — блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса;
  • Ризотто — блюдо из риса, по консистенции противоположно плову;
  • Джамбалайя — креольское блюдо;
  • Жареный рис — является распространённым ингредиентом восточноазиатских, и особенно китайских блюд;
  • Цимес с мясом — блюдо похоже на зирвак от плова (то есть на морковно-мясную составляющую без риса)
  • Корма с рисом;
  • Наси горенг — широко распространённое в Индонезии и Малайзии блюдо из риса.
  • Маклюбе

Галерея

  • Примеры пловов
  • Lubia polo, рис с зеленой фасолью в Иране

  • Плов с мясом верблюда, Пакистан

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Кухня Палау. Блюда и рецепты кухни Палау.

 

 

 

Островная кухня соединила в себе лучшие традиции не только американской, но и филиппинской, полинезийской, японской кулинарных традиций. Это связано с долгими эпохами господства различных стран-завоевателей. В основе многих блюд можно встретить клубни растения маниок, свинину, местные лакомства ямса и таро, ну и, конечно же, морепродукты и рыбу.

При этом кулинарная продукция базируется на копре и кокосовом молоке. Копченая рыба Туристам рекомендуется отведать алкогольные напитки на основе кокосового молока.

Оригинальными вкусовыми качествами обладают коктейли из кава-кава и листвы растения бетель. Кстати, последний продукт здесь предпочитают жевать практически все островитяне. На местную кухню не могло не оказать влияния географическое местоположение государства. Огромное разнообразие самых свежих и натуральных продуктов – все это кулинарные традиции Палау и особенная часть местной культуры.

 

Рецепты кухни Палау . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Основные блюда:

 

Если будете на острове – непременно отведайте здешнюю копченую рыбу – это ни с чем несравнимое удовольствие! Однако неправильно было бы связывать островные традиции в сфере питания только с одним лишь морем. Одна из сфер наполнения бюджета в государстве – это сельское хозяйство и связанная с этим история. На острове к услугам многочисленных гурманов работают рестораны и небольшие траттории, в которых вам любезно подадут блюда из самой свежей рыбы и других даров моря.А дополнением к ним станут нежные сыры и сочная ягнятина.

На заметку туристам рекомендуются к обязательной дегустации следующие кулинарные шедевры: Пудинг из корней растения таро цыпленок, приготовленный на пару; свинина с тапиоком и листьями таро; рыба, приготовленная на углях, а также жареная либо копченая.

Очень вкусные закуски из полинезийской кухни из овощей и рыбы, которые готовятся без температурной обработки. Все компоненты нарезаются кубиками, а после маринуются в соке лимона, после чего в них кладут приправы и пряности. После этой процедуры ингредиенты замачивают в кокосовом молоке и подают как готовое блюдо. Еще одним известным полинезийским блюдом считается пудинг из корней растения таро.

В него добавляются бананы, тыква, папайя, а также ваниль. Приправляется блюдо соусом из традиционного молока кокосов. Лучшим завершением аппетитного ужина станет бутылка красного вина Cannonau, которое отличается весьма насыщенным вкусом. Туристы, побывавшие на Палау ранее, с восхищением оставляют отзывы о здешней кухне, считая ее одной из наилучших в мире. Кроме неповторимого вкуса, здесь вы сможете получить визуальное удовольствие от их оформления. Повара-островитяне от души стараются угодить приезжающим и удивляют их ежесезонно множеством фирменных блюд национальной и традиционной кухонь. По традиции, кухня острова Палау неотделима от свежих фруктов, которых здесь огромное количество. Наиболее распространенные среди них – это папайя, ананасы, дыни и бананы. Местные фруктово-овощные рынки поражают глаз даже видавших виды путешественников.

На заметку любителям кафе и ресторанов – давать чаевые особо не принято, исключение составляют официанты в сфере общественного питания.

www.world-card.ru

Палау дайындау: рецепт | NUR.KZ

Хотите порадовать родных вкусным национальным блюдом, но таким, чтобы можно было накормить всех до отвала? Тогда вы читаете полезную статью. Далее мы подробно разберем рецепт палау — вариант казахского плова. Для его приготовления не нужно выдумывать витиеватых нюансов. Здесь все просто и прямолинейно. Главное — соблюдать порядок действий и пропорции ингредиентов. Итак, приступим — палау дайындау.

Палау дайындау: рецепт

Палау: рецепт

Чтобы приготовить вкусный плов, тщательно выберите продукты. Они должны быть свежими и качественными. Помните: сэкономив на продуктах, вы рискуете приготовить не палау, а рисовую баланду. Ингредиенты такие:

  • свежее мясо барашка — 200 г;
  • курдючный жир — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • курага или сушеные яблоки — 40 г;
  • длинный рис — 150 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Палау дайындау: рецепт

Кроме того,  запаситесь инвентарем. Нам понадобится: острый нож, чугунный казан и сковорода, разделочная доска, деревянная лопатка и дуршлаг.

Читайте также: Ханум: рецепт с мясом и картошкой

Как сделать вкусный плов

Приготовление палау можно условно разделить на два этапа — подготовка и непосредственная готовка. Для начала помойте и очистите овощи от кожуры, заточите нож (если требуется), уберите все лишнее.

На разделочной доске полукольцами нашинкуйте репчатый лук, а морковь — длинной, тонкой соломкой. Курагу нарежьте мелкими кубиками. Далее небольшими кусочками порежьте мясо и сложите в миску. На этом подготовка окончена. Надевайте фартук — приступаем к приготовлению плова:

Палау дайындау: рецепт
  1. Поставьте на огонь казан и сковороду. В первом растопите сливочное масло, а во вторую бросьте курдючный жир.
  2. Когда баранье сало растает, засыпьте в сковородку репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета и снимите с плиты.
  3. В раскаленное сливочное масло высыпайте баранину, добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте.
  4. Как только мясо подрумянится, смешайте с ним обжаренный лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 3–5 минут.
  5. Засыпьте в казан нарезанную морковь и равномерно распределите по поверхности. Снова накройте крышкой и подождите около 3 минут.
  6. Выждав, добавьте курагу или другие сухофрукты (сушеные яблоки, кишмиш и т. д.).
  7. После этого залейте в казан воду из расчета 1,5 л воды на 1 кг риса. В нашем случае это будет чуть более 200 граммов жидкости.
  8. Тщательно промойте рис в дуршлаге. Подождите, пока уйдет лишняя влага.
  9. Доведите воду в казане до кипения и засыпьте рис. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
  10. Деревянной лопаткой соберите рис горкой к центру казана. Сделайте 4–5 проколов до самого дна, чтобы жидкость равномерно распределилась.
  11. На слабом огне доведите плов до готовности.

Согласно рецепту, палау запрещено перемешивать. Это можно сделать только после приготовления, причем начинать нужно с краю и переворачивать снизу вверх. Готовый плов выкладывайте на широкую тарелку и подавайте к столу с овощными салатами или зеленью.

Палау дайындау: рецепт

Вот и все — теперь вы знаете, как приготовить плов. В этом действительно нет ничего сложного. Главное — соблюдать очередность действий, использовать качественные продукты и не перемешивать раньше времени. А как вы готовите плов для своих домашних?

Читайте также: Коктал в духовке из сазана

www.nur.kz

Кабули палау (قابلی پلاؤ) - Афганская кухня: p_i_l_a_r

Состав

рис басмати 500 млмасло растительное 100 млбаранина 900 глук репчатый 2 штукичеснок 3-4 долькибульон или вода 400-500 млкорицакардамонзирагвоздикаперец чёрный молотыйсоль

морковь 3 штукисахар 2-3 столовые ложкиизюм 100 гкардамон 1 чайная ложкасоль

миндаль лепестки 50 ггарам масала 1-2 чайные ложки

Приготовление

  1. Рис промыть несколько раз пока вода не станет прозрачной, затем залить водой и оставить на пару часов.
  2. Баранину без костей помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  3. Растительное масло (50 мл) нагреть в толстостенной кастрюле и обжарить на нём мясо со всех сторон до коричневого цвета, после чего вынуть его из кастрюли.
  4. Репчатый лук тонко нарезать и обжарить до мягкости 4-5 минут в масле, оставшемся от баранины.
  5. Чеснок почистить, измельчить, добавить к луку и тушить одну минуту.
  6. Баранину вернуть в кастрюлю с луком и чесноком, залить бульоном или водой, посолить и добавить пряности, довести до кипения и тушить час-полтора под крышкой до мягкости.
  7. Изюм промыть и залить кипятком до разбухания, а затем откинуть на сито.
  8. Морковь почистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле (50 мл) на среднем огне пару минут до мягкости, после чего добавить сахар, перемешать и нагревать ещё пару минут до лёгкой карамелизации, затем снять с огня и добавить стакан бульона, в котором тушится баранина, изюм, кардамон и соль, всё перемешать.
  9. Замоченный рис промыть, воду слить, рис поместить в кастрюлю и залить кипятком, довести до кипения и варить 5 минут на большом огне.
  10. Полуготовый рис откинуть на сито, дать стечь воде и поместить половину в кастрюлю с толстым дном, добавить мясо с бульоном и засыпать оставшимся рисом, а сверху полить маслом, в котором тушилась морковь.
  11. Кастрюлю накрыть крышкой, обмотанной полотенцем и поставить на средний огонь на 5 минут, затем убавить огонь до минимума и готовить 20 минут, после чего снять кастрюлю с огня и дать настояться ещё 10 минут.
  12. Нарезанный лепестками миндаль подрумянить на сухой сковороде.
  13. Готовое блюдо аккуратно перемешать шумовкой, ведя её вдоль стенок кастрюли, чтобы не поломать рис.
  14. Кабули палау выложить на блюдо и подать к столу горячим, украсив морковью с изюмом и посыпав гарам масалой и обжаренными лепестками миндаля.

Рецепт для моего ФМ "Блюда из баранины".

p-i-l-a-r.livejournal.com

отзывы туристов. Где находится Палау? Отдых, туризм

Каждый раз, пакуя чемоданы и отправляясь на отдых, человек мечтает познакомиться с настоящими чудесами природы, насладиться покоем. Хотите увидеть настоящие природные шедевры нашей планеты, которые абсолютно реальны, хоть и напоминают сказочные сюжеты? Далеко в Тихом океане раскинулась страна Палау. Отзывы туристов просто завораживают: уникальная природа, самый лучший дайвинг в мире, множество экзотических животных и комфортабельный отдых в уютных отелях.

палау отзывы туристов

Островное государство

Если вы решили познакомиться с самыми уникальными местами в мире, вам необходимо посетить этот уголок живой природы. А где находится Палау? Государство раскинулось на архипелаге в Тихом океане, в западной части Каролинских островов. В его состав входит 8 крупных островов и примерно 300 более мелких. Все единицы архипелага имеют коралловое или вулканическое происхождение. С севера их ласкают теплые воды Филиппинского моря. Именно острова государства Палау славятся самой богатой фауной и флорой во всей Микронезии. Здесь встречаются три мощных океанических течения, которые несут богатейшие запасы питательных веществ для всех морских обитателей.

Предпочитаете уединенный отдых и мечтаете насладиться покоем? Эта страна готова вам обеспечить настоящий рай – на некоторых курортах можно за целый день не увидеть ни одного туриста. Население государства составляет чуть больше 20 тыс. человек, они ведут очень размеренный образ жизни и не докучают путешественникам.

отдых в палау

Чудеса существуют

Отдых в Палау очень популярен во всем мире, хотя, к сожалению, в нашей стране это направление не слишком развито. Путешественники давно оценили этот райский уголок, который практически не пострадал от активной деятельности человека! Этот чудесный край изобилует морскими обитателями. Здесь обрели дом около 1,5 тыс. экзотических рыб. Неторопливые черепахи, которых здесь множество, не замечают ничего вокруг. И больше нигде на планете вы не увидите более 700 разновидностей анемонов и кораллов. Острова архипелага официально завоевали звание одного из природных подводных чудес нашей Земли! Такой рейтинг составляют специалисты CEDAM. Так что скучать вам не придется. Отдых на островах - это настоящее приключение с погружением в подводные глубины, экскурсиями, прогулками по тропическим лесам и, конечно, купанием в бирюзовых водах океана.

Любителям пляжей

Если вы предпочитаете понежиться на белоснежном песочке и окунутся в чистейшие прибрежные воды Тихого океана, вам отлично подойдет роскошная страна Палау. Остров полностью утопает в великолепной зелени: пальмы склоняются над водой, образуя уютный тенек, а экзотические цветы и растения помогают почувствовать себя в настоящих райских дебрях. Пляжи очень чистые и ухоженные, большинство отелей имеют свои собственные территории, где вас никто не побеспокоит. Белизна песка просто поражает: он как будто светится и излучает тепло. Воды у побережья очень теплые и чистые. Если захотите увидеть подводных обитателей, стоит лишь склониться над водой - и под вашими ногами предстанет настоящий мир, где снуют рыбки и растут чудесные кораллы.

где находится палау

Инфраструктура

Несмотря на то, что территория островов совсем невелика, страна Палау, отели которой можно поставить в один ряд с самыми шикарными в мире, создала отличную инфраструктуру для путешественников. Уютные и комфортабельные гостиницы оснащены всем необходимым. А если вы мечтаете насладиться природными красотами, вам предложат роскошное бунгало с видом на океан или живописный тропический лес.

Конечно, экономным такой отдых назвать сложно, но острова Палау (отзывы туристов это подтверждают) подарят незабываемые приключения для каждого. Любой человек найдет для себя занятие по душе: созерцание чудес дикой природы можно легко совместить с расслабляющим ужином в шикарном ресторане, а сувениры, которые вы приобретете в торговых центрах и местных лавках, позволят вам пробудить приятные воспоминания о шикарном отдыхе.

Судьба государства

История архипелага в чем-то уникальна: острова смогли избежать ранних завоеваний и ассимиляции с захватчиками. До XVI века никто даже не знал, где находится Палау. Испанцы, которые пристали к его берегам, абсолютно не заинтересовались этой территорией и благополучно ее покинули, оставив аборигенов наедине с природой. А первый контакт с цивилизованными европейцами произошел в конце XVIII века, и то лишь по причине крушения английского судна около берегов острова Улонг. Цивилизация грубо ворвалась в древнее устройство жизни местных обитателей, и уже в конце XIX века территории отошли к Германии. Первая мировая война изменила ход истории – на острова пришли японцы, а затем здесь закрепились американцы. В наше время территория получила статус республики, новая столица Палау – город Мелекеок.

Рай для дайверов

Отдых в Палау станет настоящим открытием для любителей дайвинга. Здесь созданы лучшие базы для погружений - как для профессионалов, так и для новичков. Количество специализированных пунктов составляет более 70 единиц. Коралловые рифы, головокружительные отвесные стены и скалы, пещеры с неимоверными сталактитами и синие «дыры» - все это можно увидеть в подводном мире архипелага. Эти воды называют самыми привлекательными для погружений во всем Тихом океане: существуют экскурсии на мелководье, но можно увидеть экзотических обитателей и на внушительных глубинах. Специалисты разработали несколько типов погружений для дайверов:

  • Практически вертикальные стены коралловых рифов. Здесь очень сильное течение, но можно полюбоваться многочисленными гигантскими косяками рыб, увидеть барракуд и даже акул.
  • Экскурсия по внутренним лагунам – здесь можно полюбоваться уникальными садами твердых и мягких кораллов. Нигде, кроме Палау, на карте мира вы не найдете такого фантастического уголка с «живыми» растениями, которые поражают воображение своими размерами и множеством оттенков.
  • Вы сможете увидеть настоящий морской музей затонувших кораблей и орудий Второй мировой войны. Эти громады уже давно не устрашают, они стали пристанищем для множества обитателей, которые чувствуют себя их полноправными хозяевами.
  • Программы, которые может предложить только Палау: пещера Канделябров, синие «дыры» и, конечно, поразительное озеро медуз.

палау на карте мира

Климат архипелага

Климат субэкваториальный и экваториальный, теплый и влажный. Главным неудобством являются ливни, которые начинаются так же внезапно, как и кончаются. Они не приносят особой прохлады, а, наоборот, делают воздух душным. Ветра и дожди в основном наблюдаются в летний период, а вот с июля до конца октября на островах свирепствуют тропические циклоны, сравнимые по силе с ураганами. В остальное время года погода благоприятствует как активному отдыху (дайвингу), так и купанию на многочисленных пляжах. Палау (отзывы туристов это подтверждают) комфортней всего посещать в период с октября по июнь. Температура в это время составляет в среднем +25-28оС днем и примерно +24-26оС ночью. Вода в океане прогревается в среднем до +26-27оС.

Как попасть на архипелаг

Как добраться до Палау? Несмотря на то, что острова располагаются в глубине Тихого океана, долететь туда можно регулярными комфортабельными рейсами из (через) Сеула, столицы Южной Кореи, или через Манилу (Филиппины). Перелет не займет много времени, и буквально через несколько часов вас встретит гостеприимная страна Палау. Аэропорт (международный) расположен примерно в 4 км от города Корор и носит название "Корор Роман Тметучил".

Флора и фауна

Как подводный мир, так и наземные экосистемы отличаются поразительным разнообразием. Ну где еще можно увидеть многочисленных рыб невообразимой окраски и впечатляющих коралловых акул? В воде вьются морские змеи, а на самом дне отдыхают гигантские моллюски и наутилусы. А вот берега архипелага плотно заселены крокодилами, ящерицами, обезьянами и варанами. Великолепные птицы, которых здесь более 30 видов, радуют своим пением и днем, и ночью. На Палау не водятся ядовитые насекомые и животные. Здесь вы сможете полюбоваться экзотическими растениями, великолепными мангровыми тропическими лесами и кокосовыми рощами.

Остров Бабелтуан

Практически 90% всей территории государства приходится на остров Бабелтуан. Местное население, как и сотни лет назад, проживает в небольших деревеньках, между которыми тянутся змейки древних каменных тропинок. На склонах острова можно увидеть неповторимые загадочные пирамиды и террасы. Они были возведены еще в сотых годах нашей эры. Север территории известен огромными монолитами из базальта. По преданию, они служили опорой для божественных «баи». Такие сооружения были в каждой деревне, на них собирались члены племени для общения с богами.

Государство Палау перенесло свою столицу в город Мелекеок, который также находится на Бабелтауне. В городе проживает всего 1,5 тыс. человек, а все остальные по-прежнему ведут хозяйство в маленьких деревеньках. В столице можно полюбоваться зданием Капитолия или отправиться к знаменитому озеру Нгардок. Это самый большой пресный водоем в регионе.

как добратся до палау

Единицы архипелага

Остров Рок – это поражающее воображение разнообразие пейзажей и ландшафтов: естественные пляжи, гроты, подземные каналы, пещеры и даже каменные каньоны. Главной достопримечательностью является соленое Озеро Медуз – этот природный шедевр напоминает уникальный сказочный организм, который находится в постоянном движении из-за огромного количества медуз. А на острове Улонг можно полюбоваться древними петроглифами. Побывав на Ангауре, обязательно посетите зеленые водоемы, которые образовались на месте заброшенных фосфатных шахт. Эти уникальные озера стали место обитания крокодилов.

Обезьяны, которых здесь множество, обитают только в этой области Микронезии. Дело в том, что очень давно их привезли немцы, а питомцы сбежали и благополучно расплодились. А вот если вы хотите посетить самый уединенный уголок нашей планеты и страны Палау, остров Каянгел является таким местом. Здесь вы не увидите аэропортов и шумных автомобилей, а отсутствие телефона и Интернета поможет абстрагироваться от всего мира. Уникальные изделия местных ремесленников отличаются высоким качеством и станут настоящими сувенирами, которые пополнят любую коллекцию.

Достопримечательности островов

Если найдете минутку между расслабляющим купанием в водах океана и увлекательным погружением с аквалангом, можно отправиться в национальный музей Палау. Он расположен на острове Корор. Там можно полюбоваться интересной этнографической экспозицией: бусами, украшениями, деньгами из натуральных раковин, морскими картами из шнуров и палочек, старинными строениями из соломы и дерева.

Кроме удивительного подводного царства живой природы, одной из главных достопримечательностей Палау (отзывы туристов это подтверждают) являются реликвии, которые остались со времен Второй мировой войны. Любители истории смогут увидеть самолеты и другую военную технику, которая заросла лианами и травой, в густых рощах и на океанском дне.

палау отели

Местная кухня

Если вы гурман, то местная кухня вам обязательно понравится. Наряду с изысканными европейскими блюдами можно попробовать настоящие кулинарные шедевры местных жителей. Благодаря богатой истории государства в традиционной кухне можно уловить нотки японской, полинезийской, филиппинской, меланезийской и, конечно, американской кулинарии. Основой большинства блюд являются кокосовое молоко и мякоть, маниок (клубни), ямс и таро. Самым популярным мясом считается свинина, а разнообразие морепродуктов просто поражает. Обязательно попробуйте местный хит продаж – алкоголь на основе кокоса. Также популярен напиток из плодов кава-кава. Листья растения бетель жуют практически все местные жители. Стоит попробовать для разнообразия.

государство палау

Резюме

Несмотря на то что страна Палау на карте мира занимает совсем маленькое место, посетив этот уникальный архипелаг, вы навсегда полюбите его. Эмоции, которые вы здесь получите, будут будоражить ваше сознание еще долгие годы. Маленький рай, который затерялся в Тихом океане, позволит расслабиться и забыть обо всех проблемах!

fb.ru

Достопримечательности Палау: список, фото и описание

Государство Палау расположено в Тихом океане, и его площадь включает примерно 300 островных участков. Это запад Каролинских островов. С севера их омывают теплые приливы Филиппинского моря.

На островах Палау водится множество представителей флоры и фауны, так как здесь сходятся три океанических течения, доставляющих пищу для глубоководных обитателей.

Местность славится тем, что тут водится 1 500 видов экзотических рыб, растут 700 видов кораллов и анемонов, и такого богатства больше нет на нашей планете. Климат соответствует экваториальной зоне, то есть случаются ливни, которые, впрочем, не несут прохлады. Циклоны буйствуют с июля по октябрь, поэтому рекомендуется посещать Палау в наиболее благоприятный сезон — с октября по июнь. Средняя температура вод в году — 26-27° С.

Остров Бабелтуа́п (Бабелдаоб )

Остров Бабелтуа́п

Главная достопримечательность — большой остров Бабелтуан, который занимает 90% территории. Здесь сосредоточена вся активная жизнь Палау. Он покрыт пирамидами и загадочными сооружениями, возведенными неведомыми силами в древности. Так что, Палау — своего рода уникальное чудо света.

Поверхность острова покрыта монолитами, образующими лабиринт, который таит множество загадочных уголков. Остров имеет вулканическое происхождение и известен своими красивейшими пляжами. Поскольку большую часть его занимают непроходимые джунгли, можно сказать, что весь он представляет собой древний артефакт.

Остров Улонг

Остров Улонг

Известно это место тем, что здесь находятся древние петроглифы, расшифровав которые, можно приблизиться к Богам. Остров особенно интересен археологам, историкам и тем, кто увлекается лингвистикой.

Остров Ангаур

Остров Ангаур

Туристов привлекает множество зеленых шахт, затопленных водой и кишащих крокодилами. На северо-западе находится статуя Девы Марии, а также буддийский мемориал. Пустынная деревня Нгарамаш — столица острова.

На западном побережье находится гавань с кристально чистой водой. Немного севернее можно обозревать японский маяк на холме, утопающий в зарослях.

Пресноводное озеро Нгардок

Пресноводное озеро Нгардок

Это озеро единственное в Микронезии, которое имеет естественное происхождение. Благодаря нетронутой экологии богато флорой и фауной. Основные обитатели озера — гребнистые крокодилы, характеризующиеся вытянутой мордой. Длина самца достигает шести метров, а вес — около тонны. Этот вид опасен для человека.

Руины Корора

Руины Корора

Обзор разрушенных зданий на острове Корор дает представление о развитии архитектуры Палау, начиная с древности. Эти каменные строения возведены неизвестными строителями в незапамятные времена.

Здание Капитолия

Здание Капитолия

Строение расположено в столице и знаменито тем, что напоминает Вашингтонский Капитолий. Однако, в отличие от своей копии, это здание окружено джунглями и океаном. Прямо здесь можно опробовать дайвинг-сафари, о котором восторженно отзываются туристы.

Острова Рок

Острова Рок

Остров представляет собой морской музей, в котором можно увидеть множество медуз и других морских обитателей. Это излюбленное место погружений дайверов. Именно здесь, на глубине, можно лицезреть своими глазами все многообразие подводной экзотики Палау. Кроме того, тут можно заказать экскурсию в подземные пещеры, заполненные  каналами.

Этнографический музей Палау

Этнографический музей Палау

Это собрание богатых экспозиций из украшений, монет, древних раковин и прочих диковин. Здесь даже представлены домики из соломы, в которых ютились древние жители Палау. И венчает всю выставку голова 5-метрового аллигатора.

Культурно-исторический музей (Etpison Museum)

Культурно-исторический музей

Поскольку на культуру Палау наложили отпечаток другие культуры, в частности европейская, в музее есть что посмотреть. Etpison Museum — это экскурс в историю. Егоэкспозиции  содержат фотографии в стиле ретро, позволяющие лучше узнать культуру и быт Палау.

Экспозиции времен 2-ой мировой войны

Экспозиции времен 2-ой мировой войны

Остров Пелелиу вызывает особое восхищение туристов. Описывая последнее место боев, можно только сказать, что его нужно увидеть. Здесь сохранилась в первозданном виде полоса, с которой взлетали американские и японские самолеты. Это крупный, интересный со всех точек зрения, военный памятник. Так-же нас острове имеются пушки и танки

Что еще посетить в Палау?

Природная стена памяти — 300-метровая стена Нгемелис, покрытая черными кораллами. А остров Каянгел населен ремесленниками, мастерящими сувениры, которые можно приобрести только здесь. Эти произведения составят гордость туриста и декорируют любую гостиную. Посетите и Арт-галерею на острове Корор, где выставлены современные шедевры местных художников.

Итак, если созрело решение посетить рай, добраться туда очень легко — через Филиппины или Сеул. Транспортная развязка очень удачная и, например, на острове Корор, как отмечают туристы, все находится в шаговой доступности.

Большой плюс путешествия в Палау — здесь не обитают ядовитые животные. Обязательно стоит посетить север Палау, известный своими глыбами базальта, ведь по преданию, они служили опорой для божественных «баи».

Другие достопримечательности:

dostoprimechatelnosti-m.ru

Мипалау | Cooks - Повара Казахстана

22

Ингредиенты

Продукт

Ед. изм.

Брутто

Нетто

Голова Барана

шт

1

1

Печень отварная

кг

0,134

0,125

Курдючное сало

кг

0,125

0,125

Лук репчатый

кг

0,149

0,125

Перец черный молотый

кг

0,005

0,005

Сорпа бульон

литр

0,1

0,1

Зелень

кг

0,0068

0,005

Способ приготовления

 

Баранью голову осторожно опаливают над некоптящим пламенем, следя, чтобы не пережечь кожу. После, опаливания у головы удаляют рога, тщательно очищают кожу и промывают. Голову разделяют на верхнюю и нижнюю челюсти, варят до готовности при медленном кипении. Отдельно варят курдючное сало и печенку. Затем за 20 минут до их готовности добавляют соль, перец и лавровый лист. По готовности из головы вынимают мозги. Мясо вместе с кожей отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками. Таким же способом нарезают печенку, язык, очищенный от кожуры, и курдючное сало и смешивают их вместе с кусочками мозгов. При отпуске ми-пилау заливают горячей сорпой (бульоном), добавляют припущенный в бульоне нарезанный репчатый лук, молотый перец и посыпают рубленой зеленью.

 

cooks.kz


Смотрите также