Люля-кебаб: технология и секреты приготовления. На шампурах блюда


Пять вкусных и полезных блюд на шампурах

Еда на шампурах — современный тренд, который завоевал сердца гурманов по всему миру. И неудивительно: компактные порции, чистые руки и мало грязной посуды. К тому же готовить такие блюда можно в любое время года и из любых продуктов.

Предлагаем вам 5 вкусных и полезных сочетаний, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы и помогут сохранить прекрасную форму. В обзоре — пикантные шашлычки, салаты, десерт и паста.

  • Фотография: в стиле , Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить быстро?, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Капрезе на шампурах

Прекрасная альтернатива любимому всеми итальянскому салату. Благодаря деревянным шампурам есть его намного удобнее и приятнее. Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 шампуров.Ингредиенты:
  • Шарики свежей моцареллы (мелкие)1 чашка
  • Помидоры черри1/2 чашки
  • Вяленые томаты1/4 чашки
  • Свежий базилик1/2 пучка
  • Морская сольпо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
Способ приготовления:
  1. Нанижите на шампуры сыр, вяленые томаты, помидорки чери и листочки базилика в произвольном порядке.
  2. Перед подачей посыпьте морской солью и сбрызните оливковым маслом.
  • Фотография: в стиле , Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить быстро?, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
2. Арбуз и фета на деревянных шпажках

Сладкий сочный арбуз и солоноватая пикантная фета — прекрасное, почти классическое сочетание. Такая закуска отлично подойдет и для летней вечеринки, и для ежедневного перекуса. Данное количество ингредиентов рассчитано на 16 деревянных шпажек.

Ингредиенты:

  • Небольшой арбуз без косточек (охлажденный)1 шт.
  • Сыр фета (охлажденный)225 г
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Морская соль1 ч. л.
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Листья базилика16 шт.
Способ приготовления:
  1. Вырежьте из мякоти арбуза 16 кубиков размером 1,5 на 1,5 сантиметра. 
  2. Сложите их в миску, добавьте оливковое масло, соль и и черный перец.
  3. Перемешайте, чтобы смесь равномерно покрыла арбузные кубики.
  4. Вырежьте из сыра фета 16 кубиков примерно такого же размера, как и арбузные.
  5. На каждый шампур нанижите по кубику арбуза и феты.
  6. Украсьте листьями базилика.
  7. Перед подачей охладите в холодильнике около 3 часов.
  • Фотография: в стиле , Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить быстро?, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
3. Куриные шашлычки по-гречески

Надоели сухие блюда из куриного филе? Приготовьте эти сочные греческие шашлычки — они разнообразят ваше диетическое меню.

Ингредиенты:
  • Куриное филе680 г
  • Оливковое масло4 ст. л.
  • Чеснок (раздавленный)4 зубчика
  • Сушеный орегано1–2 ч. л.
  • Морская соль1 ч. л.
  • Черный молотый перец1 ч. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Красный лук0,5 шт.
  • Зеленый болгарский перец1 шт.
  • Красный болгарский перец1 шт.
Способ приготовления:
  1. Нарежьте куриное филе кубиками, зеленый и красный перец квадратиками, половинку луковицы разрежьте пополам и разберите на лепестки.
  2. В средней миске смешайте куриные кубики с 2 столовыми ложками оливкового масла, чесноком, орегано, солью и черным перцем. Маринуйте 30 минут.
  3. В маленькой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и лимонный сок. Отложите.
  4. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры.
  5. Достаньте мясо из маринада и нанижите на деревянные шампуры попеременно с овощами (предварительно замочите шампуры на 20 минут в воде, чтобы они не горели). 
  6. Посыпьте шашлычки солью и перцем.
  7. Готовьте на гриле до готовности, время от времени поворачивая и поливая смесью оливкового масла и лимона.
  8. Подавайте сразу же.
  • Фотография: в стиле , Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить быстро?, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
4. Салат на шампурахОтличная альтернатива обычному овощному салату. Вкусно, полезно и безопасно для фигуры.

Ингредиенты:

  • Желтый болгарский перец1 шт.
  • Красный болгарский перец1 шт.
  • Чиабатта3 больших ломтя
  • Оливки24 шт.
  • Салат ромэн1 пучок
  • Морская сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Бальзамический уксуспо вкусу
Способ приготовления:
  1. Нарежьте перец на квадратики размером 2,5 на 2,5 сантиметра. Чиабатту нарежьте на кубики такого же размера.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте кусочки болгарского перца на противне, застеленном фольгой, в течение 15 минут. Дайте им остыть.
  3. На каждый шампур нанижите поочередно кусочки салата, перца, оливки и чиабатту.
  4. Посыпьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • Фотография: в стиле , Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить быстро?, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
5. Тортеллини на шампурахВы наверное очень удивитесь, но пасту тоже может приготовить на шампурах. Овощи делают это блюдо очень насыщенным и полезным.

Ингредиенты:

  • Тортеллини1 упаковка
  • Красный болгарский перец1 шт.
  • Желтый болгарский пере1 шт.
  • Помидоры черри2 чашк
  • Свежий базилик1 пучок
  • Бальзамический уксуспо вкусу
Способ приготовления:
  1. Приготовьте тортеллини согласно инструкции на упаковке.
  2. Нарежьте перец на квадратики 2,5 на 2,5 сантиметра. Помойте базилик и помидоры.
  3. Нанижите все ингредиенты на шампуры.
  4. Поместите готовые шампуры на блюдо и сбрызните бальзамическим уксусом.
  • Фотография: в стиле , Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить быстро?, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Фото на обложке: aspicyperspective.com

kitchenmag.ru

Приелся шашлык? Смотри, какую еще вкуснятину можно приготовить на углях!

FISHKINET
  • Новое
    • Новое Лето в Мурманске Автор: Whitefox Жительница Владивостока родила тройню в 51 год: что будет с её детьми через 10 лет? Автор: LMV
      Старикам здесь не место: В России вводят ограничения на классы автомобилей Автор: Иван Кемеров Буржуазное милосердие Автор: Oleg Казанский вокзал, наложницы и... расстрелы Автор: Иван Кемеров БОЛЬШЕ ПОСТОВ
  • Сообщества
    • Сообщества
      Варенье желе из красной смородины – семейный рецепт Сообщество: Кулинарные рецепты 81-летняя женщина проехала из Кейптауна в Лондон на старенькой Тойоте Сообщество: Путешествия Евро-мосты на евро-банкнотах Сообщество: Факты Плескавица. Сербская кухня Сообщество: Кулинарные рецепты
      Пирог на кефире с повидлом Сообщество: Кулинарные рецепты БОЛЬШЕ ПОСТОВ СОЗДАТЬ СООБЩЕСТВО ТЕХ. ПОДДЕРЖКА СООБЩЕСТВ ВСЕ СООБЩЕСТВА
  • Видео
    • Основное Приколы Животные Факты Своими руками Лучшее за неделю Лучшее за месяц Превосходное качество съемок Гран-при Монако 1962 года, опережающее своё время на десятки лет Автор: Пальмовый вор В США самка енота дала отпор рыси, защищая свое потомство Автор: 3dmonkey
      Лисица забралась на дерево, чтобы поймать белку Автор: Alex Chebrikov Впечатляющее мастерство пилота вертолета и стальные бубенцы его напарника Автор: Alex Chebrikov Турецкий повар показал, как он готовит свой фирменный гигантский люля-кебаб Автор: Alex Chebrikov БОЛЬШЕ ПОСТОВ Кот с человеческим лицом Автор: Picard Белка совершила рейдерский захват жилища совы Автор: Пальмовый вор Кот устроил себе дозаправку в воздухе Автор: Picard Назойливые репортеры способны достать кого угодно! Автор: Alex Chebrikov Почему не стоит кидать аэрозольный баллон в дровяную печь Автор: Alex Chebrikov БОЛЬШЕ ПОСТОВ В Бразилии мужчина поймал упавшую с девятого этажа собаку Автор: Alonso Как ведут себя кошки, если чувствуют землетрясение Автор: Пальмовый вор БОЛЬШЕ ПОСТОВ Заложник Автор: TUKUTELA-сепар Как у Красовского язык повернулся сказать такое? Автор: Trufel Беларусь звыш чаканне Автор: Sibarit Акула просила помощи у людей. Автор: Владимир Катала Автор: Stilyaga77 БОЛЬШЕ ПОСТОВ Как построить бассейн вокруг небольшой хижины с помощью примитивных технологий Автор: 3dmonkey Строительство природного мини-бассейна с помощью примитивных технологий Автор: Mr.Adamson Изготовление дамасского ножа из кухонной мочалки Автор: 3dmonkey Японец сделал себе нож из обычной алюминиевой фольги Автор: Alex Chebrikov Невероятный процесс создания фигурки доктора Эммета Брауна Автор: Picard БОЛЬШЕ ПОСТОВ Рейдерский захват не удался Автор: Patmaz Терминатор 2 с половиной Автор: TUKUTELA-сепар Детская "безобидная игрушка". Как вам такая игрушка? Автор: Тигран Саркисян БОЛЬШЕ ПОСТОВ Когда котоматрица дала сбой: хозяин устроил коту разрыв шаблона Автор: 3dmonkey Лев способен выглядеть грациозно в любой ситуации Автор: 3dmonkey Леопард решил добыть себе рыбки на обед Автор: 3dmonkey БОЛЬШЕ ПОСТОВ
  • Ностальгия
    • Ностальгия 5 трендов родом из СССР Автор: Result Герои Советского Союза. Владимир Григорьевич Литвинов Автор: Сергей Уйти от ракеты Автор: badtum Охота спецназа ГРУ на «Супер Кобру» Автор: REX Герои Советского Союза. Иван Наумович Кинешов Автор: Сергей БОЛЬШЕ ПОСТОВ
  • Новости
    • Новости Их нравы: 18-летнюю гимнастку из Ирана арестовали за танец Автор: Result Миллионы гривен найдены в лесу под Днепром Автор: Feral Тайские школьники передали родным записки со словами любви Автор: Result Липкий асфальт и застрявшие авто: в Австралию пришла настоящая зима Автор: Result Ливанский мэр облачил местных девушек-полицейских в короткие шорты Автор: Result БОЛЬШЕ ПОСТОВ
  • Авто
    • Основное Видео Аварии ДТП Авария дня Тюнинг Преображение кабриолета Победа Автор: Белов Автовсячина. Я починил! Автор: БрОдЯгА Очередная гаражная находка Автор: Километр счастья Двухколесный междурядчик разбил зеркало машине и трусливо сбежал Автор: Johnny

fishki.net

Рецепт приготовления люля-кебаб на мангале и дома: фото и видео

Люля-кебаб: технология и секреты приготовленияЛюля-кебаб: технология и секреты приготовления

Трудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.

Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб

На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб – это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.

Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо – 1кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – 1чайная ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка.

Советы по подготовке фарша и искусство жарки на углях

Готовый люля-кебабГотовый люля-кебаб

Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.

Подготовка фарша

Ответственный этап – очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой - это является обязательным условием.

Подготовка мясаПодготовка мяса

Второй ингредиент – сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.

Сало для приготовления фаршаСало для приготовления фарша

Третий ингредиент – лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.

Нашинкованный лук для приготовления фаршаНашинкованный лук для приготовления фарша

Далее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.

Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.

Фарш для люля-кебабФарш для люля-кебаб

Тщательное вымешивание – это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.

Вымешивание фарша для люля-кебабВымешивание фарша для люля-кебаб

Правила насаживания на шампур и процедура жарки

Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится.

Формирование люля-кебаб на шампуреФормирование люля-кебаб на шампуре

Что бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.

Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.

Приготовленный на мангале люля-кебабПриготовленный на мангале люля-кебаб

Готовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.

Секреты приготовления люля-кебаб в домашних условиях

Если нет возможности выехать на природу и приготовить люля-кебаб на открытом огне, не огорчайтесь. Его вполне можно пожарить и в домашних условиях в духовке, нанизав котлеты по описанной выше технологии на деревянные шпажки. Чтобы они не подгорели в жаровом шкафу, их необходимо предварительно вымочить в воде.

Люля-кебаб на деревянных шпажках для приготовления в духовкеЛюля-кебаб на деревянных шпажках для приготовления в духовке

Используя эти маленькие хитрости, можно смело браться за приготовление люля-кебаб. А приглашенные за стол родные и друзья, несомненно, оценят ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!

Итог

Зная секреты приготовления люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки необычным и интересным блюдом и удивить друзей при очередной поездке на природу или отдыхая на дачном участке. Подобрав качественные продукты, и правильно обжарив фарш, вы получите изысканный деликатес, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Видео приготовления люля-кебаб дома

Видео: рекомендации специалиста по приготовлению люля-кебаб на мангале

vsadu.ru

Рецепты кебаба на шампуре: секреты выбора

Кебаб – общее название жареных мясных и рыбных блюд Восточной кухни. Кебаб на шампуре готовится преимущественно на мангале над раскалёнными огнями.

Наиболее известен, вне всяких сомнений, люля-кебаб – колбаски из рубленого мяса. Первая часть составного названия может меняться в зависимости от продукта и способа приготовления. Так, маринованный в овощах шашлык из баранины называется титрама-кебаб, перепела на шампуре – ведана-кебаб, а шашлык из печени с курдючным жиром – жигар-кебаб. Колбаски из фарша, как в рецептах этой подборки, но заключённые в оболочку, носят название хасип-кебаб, а нежный рыбный шашлычок – балик-кебаб.

Кебаб на шампуре – общие принципы приготовления

•    Лучшей жаровней для приготовления кебаба, безусловно, является мангал. Его высота должна быть такой, чтобы между углями и продуктами, находящимися на шампурах, составляло не более 15 и не менее 7 сантиметров. В домашних условиях мангал может отчасти заменить духовка, только нужно будет правильно подобрать длину шампуров. Дверца духового шкафа должна плотно закрываться. Шампуры располагают на решётке и помещают в тщательно прогретый духовой шкаф. Оптимальная температура приготовления блюда 180–200 градусов.

•    Основное правило: все продукты должны быть наилучшего качества и обязательно свежими. Мясо и филе рыбы – непременно сочными. Печень не должна быть перемороженной, если берёте продукт, сохраняющийся при низких температурах. Выполнение простых условий и рецептурных рекомендаций может обеспечить отличный результат.

•    Нежелательно использовать мясо и печень сразу после забоя. Дайте продуктам сутки вылежаться в холодильнике или вымочите в холодной воде, чтобы сошла вся кровь.

•    Свежезамороженные продукты размораживайте до полного оттаивания. Для этого на ночь помещайте их в общую камеру холодильника или оставляйте до полного оттаивания при комнатной температуре. Не опускайте в воду и не используйте в этих целях микроволновку, это отрицательно влияет на вкус блюда.

•    Если продукты требуется мариновать, не используйте алюминиевую или медную посуду. На эмалированных ёмкостях проверяйте целостность эмали.

•    Готовить кебаб рекомендуется над раскалёнными углями, пламени в жаровне под шампурами не должно быть. Чтобы кебаб обжарился равномерно, систематически поворачивайте шампуры.

•    Дрова или угли используйте от лиственных деревьев, смола, выделяющаяся при горении хвойных пород настолько едкая, что быстро впитывается в любой продукт и делает блюдо малопригодным к употреблению. Наиболее подходящим будет дуб, бук, тёрн и пр.

•    Готовность кебаба можно проверить, проколов самый крупный кусочек на шампуре. Если продукт достаточно прожарился, из него будет выделяться прозрачный сок.

Люля-кебаб на шампуре из баранины – колбаски из мясного фарша

Ингредиенты:

•    баранья мякоть – один килограмм;

•    четыре крупных луковицы;

•    чёрный, молотый вручную, перец и базилик – по 1 ч. л.;

•    чеснок;

•    приправы «Для мясных блюд»;

•    свежий укроп;

•    300 гр. свежего курдючного жира.

Способ приготовления:

1.    Готовим фарш. Обмываем кусок баранины, срезаем остатки сухожилий и лишние плёнки. Нарезаем мякоть и курдючный жир крупными кусками, измельчаем, пропуская через самую мелкую сетку на мясорубке. Следом перекручиваем нарезанный дольками лук. Приправляем фарш перцем, подсыпаем немного соли, специи и измельчённую зелень укропа.

2.    Хорошо вымешиваем мясную массу, после чего с усилием отбиваем о стол или миску. Чтобы масса получилась более однородной, отбивать следует не менее четверти часа.

3.    Отбитый фарш помещаем в пакет и отправляем на час в холод, чтобы он лучше пропитался специями, а подтаявший от тепла рук жир подстыл.

4.    После этого, постоянно увлажняя руки тёплой водой и поддевая частями, наносим фарш в виде колбасок на шампуры. Помещаем их на мангал над раскалёнными углями и обжариваем, постоянно переворачивая.

Титрама-кебаб на шампуре – особый шашлык из баранины

Ингредиенты:

•    окорочная часть или корейка баранины – 1 кг;

•    две больших головки лука;

•    два помидора;

•    небольшая головка чеснока;

•    свежий укроп и кинза – по одному маленькому пучку;

•    растёртый в ступке перец – 1 ч. л.;

•    по чайной ложке зёрен кориандра и зиры.

Способ приготовления:

1.    Мясо вместе с рёберными костями разделываем на куски, весом примерно по 60 гр. Посыпаем мелкой солью (1 ч. л.) и складываем в эмалированную ёмкость.

2.    Очищаем чеснок и лук, промываем и нарезаем крупными дольками помидоры. Измельчаем подготовленные овощи, мясорубкой, настроенной на крупный помол, вместе с укропом и кинзой.

3.    Перемешиваем получившуюся овощную массу с мясом. Добавляем кориандр, зиру и чёрный перец, перемешиваем. Помещаем посуду в прохладное место (общую камеру холодильника) на один час.

4.    Промариновавшееся мясо нанизываем по шесть кусочков на шампур и обжариваем над горячими углями до готовности.

Чупон-кебаб на шампуре – шашлык из вырезки

Ингредиенты:

•    говяжья или баранья вырезка – один килограмм;

•    три крупных луковицы;

•    по ложечке соли, семян зиры и столько же молотого перца;

•    пять ложек виноградного уксуса.

Способ приготовления:

1.    Вырезку хорошо промываем, насухо обтираем и нарезаем на полоски от десяти до пятнадцати сантиметров, при ширине не менее 3 см. Слегка отбиваем кусочки и складываем в эмалированную посуду.

2.    Посыпаем мясо перцем, солим, добавляем зиру и меленько порезанный лук. Поливаем уксусом и, перемешивая, слегка обминаем кусочки мякоти. Сверху помещаем груз и выдерживаем три часа в тепле.

3.    Перед обжариванием с мяса удаляем кусочки лука и нанизываем кусочки на шампур. Готовим над углями без огня, регулярно переворачивая, до образования румяной корочки.

4.    Готовый кебаб снимаем с шампуров, нарезаем кусочками и подаём с помидорами, огурцами, или с кашицей из лука с тмином.

Хасип-кебаб на шампуре – шашлык из рубленого мяса

Ингредиенты:

•    натуральная баранья кишка или искусственный заменитель;

•    700 гр. мякоти с бедренной части баранины;

•    лук – 3 головки;

•    чайная ложечка перца;

•    50 гр. – топлёного натурального масла;

•    200 граммов курдючного сала.

Способ приготовления:

1.    Баранью кишку можно приобрести на рынке у мясников. Как правило, она уже подготовлена к использованию, в противном случае сделайте это самостоятельно. Нарежьте на длинные куски, протяните их сквозь сжатые пальцы, удаляя всё содержимое, промойте проточной водой несколько раз. Выверните кишку наизнанку, обильно посыпьте солью и обратной стороной ножевого лезвия соскоблите всю слизистую оболочку. Повторно промойте водой и выдержите четверть часа в слабом растворе марганцовки. Затем ещё раз хорошо промойте и обсушите, обтерев полотенцем.

2.    Очищенную кишечную оболочку нарезаем кусками длиной не менее 15 см и плотной верёвкой или в узел завязываем один конец.

3.    Готовим фарш. Нарезанную кусками мякоть вместе с курдючным жиром и луком крупно перемалываем мясорубкой или рубим в фарш топориками. Добавляем немного подсоленной воды, приправляем перцем и хорошо вымешиваем.

4.    Берём подготовленные куски кишечной оболочки и через свободный край заполняем их приготовленным фаршем. Плотно завязываем край каждой сосиски и аккуратно нанизываем по одной штучке на шампуры.

5.    Помещаем на мангал, расположив над углями чуть выше, чем при жарке шашлыка, и готовим, систематически переворачивая. Чтобы оболочка не лопнула, время от времени смазываем её топлёным маслом.

Жигар-кебаб на шампуре – шашлык из печени и курдючного сала

Ингредиенты:

•    свежая печень – 600 гр.;

•    пшеничная мука – 300 гр;

•    500 гр. курдючного жира или свежего сала.

Способ приготовления:

1.    Подготавливаем печень. Многократно промываем, удаляя все уплотнения, и нарезаем печёнку кусочками, весом примерно по 15 граммов. Такими же кусками нарезаем курдючный жир или сало. Складываем печень в миску, слегка присаливаем и перемешиваем.

2.    В сухую миску насыпаем муку и смешиваем её с небольшим количеством молотого перца.

3.    Поочерёдно обваливаем ломти печени в мучной смеси и сразу нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками жира или сала. Жарим над углями до готовности.

4.    Подаём жигар-кебаб, выложив на тёплую тарелку, посыпав перцем и луком мелкой шинковки.

Ведана-кебаб на шампуре – жаренная над углями перепёлка

Ингредиенты:

•    шесть перепёлок;

•    50 гр. растопленного масла;

•    три ложки пшеничной муки;

•    ложечка растёртых в ступке семян зиры и столько же молотого перца.

Способ приготовления:

1.    Укладываем промытые тушки перепёлок в большую кастрюлю, заливаем подсоленной водой и выдерживаем в ней не менее четверти часа. Затем достаём и выкладываем в дуршлаг, даём птице немного обсохнуть.

2.    Нанизываем тушки на шампуры и кисточкой хорошо обмазываем их со всех сторон растопленным маслом. Затем посыпаем тушки смесью зиры и чёрного перца, а после того – мукой.

3.    Выкладываем шампуры на мангал, готовим перепелов над горячими углями, поворачивая со стороны на сторону, до румяной корочки. При появлении на поверхности тушек сока, эти места необходимо быстро посыпать мукой.

4.    Готовых перепелов подаём, не снимая с шампуров, уложив на плоскую тарелку. Отдельно подают кольца лука с тмином или свежие огурцы и помидоры.

Балик-кебаб на шампуре – рыба, жаренная над углями

Ингредиенты:

•    белуга или сом – 1 килограмм филе;

•    50 гр. загустевших домашних сливок;

•    красный молотый перец.

Способ приготовления:

1.    Филе свежей или хорошо оттаявшей замороженной рыбы окунаем в кипяток и немедля достаём. Тщательно обсушиваем, нарезаем кусками шириной не менее 3 см и нанизываем, не слишком сдавливая, на шампуры.

2.    Растапливаем сливочное масло, обмазываем им рыбу со всех сторон. Подсаливаем и посыпаем красным перцем.

3.    Выкладываем на мангале, над раскалёнными докрасна углями. Готовим до появления на кусочках равномерной румяной корочки.

4.    При подаче рыбу снимаем с шампуров, гарнируем салатом из свежих овощей.

Кебаб на шампуре – хитрости приготовления и полезные советы

•    При приготовлении кебаба из печени и птицы (перепела), следите, чтобы из них не вытекал сок. Места его появления, тщательно присыпайте мукой, она позволит сохранить сочность блюда.

•    Шампуры с сосисками из фарша в кишечной оболочке и печенью, располагайте немного выше над углями, чем при приготовлении мяса или рыбы. Натуральная кишка при чрезмерном нагреве может лопнуть, а печень пересохнет.

•    Не допускайте появления пламени над углями, постоянно контролируйте процесс и следите за температурой. Учтите, что рыбе и печени жара требуется меньше, чем мясу.

zhenskoe-mnenie.ru

Вкусняшки, приготовленные на шампурах // ОПТИМИСТ

≡  10 Июль 2017

А А А

"Еда на шампурах" — современный тренд, который завоевал сердца гурманов по всему миру. И не удивительно: компактные порции, чистые руки и мало грязной посуды. К тому же готовить такие блюда можно в любое время года и из любых продуктов.

Вот 5 вкусных и полезных сочетаний, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы и помогут сохранить прекрасную форму.

Капрезе на шампурах

Прекрасная альтернатива любимому всеми итальянскому салату. Благодаря деревянным шампурам есть его намного удобнее и приятнее. Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 шампуров.

Ингредиенты:

Шарики свежей моцареллы (мелкие) - 1 чашкаПомидоры черри - 1/2 чашкиВяленые томаты - 1/4 чашкиСвежий базилик - 1/2 пучкаМорская соль - по вкусуОливковое масло - по вкусу

Способ приготовления:

Нанижите на шампуры сыр, вяленые томаты, помидорки чери и листочки базилика в произвольном порядке.

Перед подачей посыпьте морской солью и сбрызните оливковым маслом.

Арбуз и фета на деревянных шпажках

Сладкий соочный арбуз и солоноватая пикантная фета — прекрасное, почти классическое сочетание. Такая закуска отлично подойдет и для летней вечеринки, и для ежедневного перекуса. Данное количество ингредиентов рассчитано на 16 деревянных шпажек.

Ингредиенты:

Небольшой арбуз без косточек (охлажденный) - 1 шт.Сыр фета (охлажденный) - 225 гОливковое масло - 1 ст. л.Морская соль - 1 ч. л.Черный молотый перец - по вкусуЛистья базилика - 16 шт

Способ приготовления:

Вырежьте из мякоти арбуза 16 кубиков размером 1,5 на 1,5 сантиметра.

Сложите их в миску, добавьте оливковое масло, соль и и черный перец.

Перемешайте, чтобы смесь равномерно покрыла арбузные кубики.

Вырежьте из сыра фета 16 кубиков примерно такого же размера, как и арбузные.

На каждый шампур нанижите по кубику арбуза и феты.

Украсьте листьями базилика.

Перед подачей охладите в холодильнике около 3 часов.

Куриные шашлычки по-гречески

Надоели сухие блюда из куриного филе? Приготовьте эти сочные греческие шашлычки — они разнообразят ваше диетическое меню.

Ингредиенты:

Куриное филе - 680 гОливковое масло - 4 ст. л.Чеснок (раздавленный) - 4 зубчикаСушеный орегано - 1–2 ч. л.Морская соль - 1 ч. л.Черный молотый перец - 1 ч. л.Лимонный сок - 2 ст. л.Красный лук - 0,5 шт.Зеленый болгарский перец - 1 шт.Красный болгарский перец - 1 шт.

Способ приготовления:

Нарежьте куриное филе кубиками, зеленый и красный перец квадратиками, половинку луковицы разрежьте пополам и разберите на лепестки.

В средней миске смешайте куриные кубики с 2 столовыми ложками оливкового масла, чесноком, орегано, солью и черным перцем. Маринуйте 30 минут.

В маленькой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и лимонный сок. Отложите.

Разогрейте гриль до средне-высокой температуры.

Достаньте мясо из маринада и нанижите на деревянные шампуры попеременно с овощами (предварительно замочите шампуры на 20 минут в воде, чтобы они не горели).

Посыпьте шашлычки солью и перцем.

Готовьте на гриле до готовности, время от времени поворачивая и поливая смесью оливкового масла и лимона.

Подавайте сразу же.

Салат на шампурах

Отличная альтернатива обычному овощному салату. Вкусно, полезно и безопасно для фигуры.

Ингредиенты:

Желтый болгарский перец - 1 шт.Красный болгарский перец - 1 шт.Чиабатта - 3 больших ломтяОливки - 24 шт.Салат ромэн - 1 пучокМорская соль - по вкусуЧерный молотый перец - по вкусуБальзамический уксус - по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте перец на квадратики размером 2,5 на 2,5 сантиметра. Чиабатту нарежьте на кубики такого же размера.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте кусочки болгарского перца на противне, застеленном фольгой, в течение 15 минут. Дайте им остыть.

На каждый шампур нанижите поочередно кусочки салата, перца, оливки и чиабатту.

Посыпьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Тортеллини на шампурах

Вы наверное очень удивитесь, но пасту тоже может приготовить на шампурах. Овощи делают это блюдо очень насыщенным и полезным.

Ингредиенты:

Тортеллини - 1 упаковкаКрасный болгарский перец - 1 шт.Желтый болгарский перец - 1 шт.Помидоры черри - 2 чашкСвежий базилик - 1 пучокБальзамический уксус - по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте тортеллини согласно инструкции на упаковке.

Нарежьте перец на квадратики 2,5 на 2,5 сантиметра. Помойте базилик и помидоры.

Нанижите все ингредиенты на шампуры.

Поместите готовые шампуры на блюдо и сбрызните бальзамическим уксусом.

Метки: вкусняшки • интересно • кулинария • на шампурах • позитив • рецепты • удовольствие

Комментарии:

oppps.ru

Люля кебаб - рецепт на мангале

Загрузка...

люля-кебаб

Люля-кебаб очень популярное восточное блюдо

Люля-кебаб рецепт на мангале. Если раньше об этом, в основном, восточном блюде знали немногие, то в последнее время оно становиться все более популярным.

Приготовление

Для любителей мясных блюд люля-кебаб на шампурах становится не только неплохой, а главное, оригинальной альтернативой традиционным шашлыкам, но и атрибутом изысканного отдыха на природе. И хотя качественно приготовить блюдо с первого раза (как, впрочем, и со второго) удается далеко не всем, попробовать все же стоит. И если у вас все получится, друзья и близкие оценят это. Поверьте, это очень вкусно.

Этап первый. Подбираем необходимые продукты

  • Первым и самым важным ингредиентом является мясо. Оно обязательно должно быть свежим и не мороженным

В классическом варианте, распространённом на Кавказе, используется в основном только баранина. Но не всегда ее можно найти на прилавках магазинов, да и цена на нее существенно выше, чем на остальные виды мяса. Для приготовления яства можно использовать более дешевые и доступные свинину или говядину, готовый мешаный фарш (наполовину из свинины и говядины) и даже мясо курицы или индейки. Если вы решили готовить из фарша, отличительной особенностью такого приготовления является то, что в фарш ни в коем случае не следует добавлять ни муку, ни хлеб.

фарш на ладони

Фарш может быть комбинированным — наполовину из свинины и говядины

Берем свежее мясо, например свинины, очищаем его от сухожилий и плёнок. Очищенное мясо следует тщательно промыть и обсушить сухой салфеткой.

Свежие куски свинины нужно мелко изрубить вручную тяжёлым острым ножом или мелким топориком на заранее приготовленной доске. Конечно, проще использовать мясорубку, но в этом случае из мякоти выжимается много сока.

Свинина становится сухой и твердой. А нам нужен фарш вязкий и эластичный. В таком случае потом при жарке люля-кебаб на мангале не разваливается.

  • Второй ингредиент – курдючное сало и очищенный лук. Сало и лук измельчаем до мелких квадратиков и перемешиваем с фаршем. На 1 кг мяса требуется приблизительно 200-250 г курдючного сала и две-три крупные луковицы.
  • Третий обязательный ингредиент – приправы: соль и перец добавляем по вкусу. Для любителей блюд поострее можно добавить чесночный соус. Очень важна зелень: подойдет кинза, петрушка, базилик, эстрагон, укроп.

Зелени лучше не жалеть. Вкус поменяется в лучшую сторону. Особенную пикантность придает сок выжатого лимона. Если зелени не жалеют, то со специями следует быть осторожнее: блюдо самодостаточно, специями можно «убить» вкус мяса.

Этап второй. Вымешивание, отбивание и охлаждение

Все ингредиенты (фарш, сало, лук, зелень) тщательно вымешиваем руками. Потом проводим процедуру «отбивания». Отбивают кебаб следующим образом: берем в руки фарш и раз 10-15 с силой бросаем в ёмкость, где он вымешивался. Фарш должен принять вид однородной массы, на ощупь быть липким и вязким. Внимание: это не котлеты, поэтому готовить фарш с хлебом и яйцами не нужно!

Вязким фарш делают три неотъемлемые вещи:

  1. Тщательное вымешивание
  2. Десятиминутное отбивание
  3. Сильное охлаждение
кебаб на мангале

Фарш должен получиться вязким, чтобы можно было сформировать кебабы

После отбивания фарш на два часа помещаем в холодильник. После этого мокрыми руками (чтоб сохранить целостность) фарш порционно скатываем в продолговатые колбаски, сужающиеся к концам диаметром в 3-4 см. На одну порцию, как правило, используют 120-150 г массы. Нанизываем колбаски на шампура, аккуратно поправляя края, заравниваем и выкладываем на мангале.

Загрузка...

Этап третий. Правильная жарка. Готовим мангал с углями, подбираем шампуры или вертел. Как показывает практика, готовить люля-кебаб на мангале, используя плоские шампура нежелательно. Мясо может обвалиться и соскользнуть. Блюдо можно готовить и на деревянных шпажках.

Кебабы жарим на костре, не забывая часто переворачивать. Сильный жар образует на поверхности аппетитную корочку. Блюдо довольно быстро доходит до состояния готовности. Колбаска должна находиться над жаром примерно минут 5-7 с каждой стороны.

Как только мясо приобретет румяную корочку, снимаем его, сдабриваем соусом, овощами и травами, подаем на стол. Лучше всего блюдо подавать на стол с овощами и зеленью. Также, наподобие шаурмы, можно завернуть в лаваш, добавив при этом зелень, соус и овощи.Экспериментируйте. Приятного аппетита!

Правильный вариант блюда. Советы эксперта

Смешиваем все ингредиенты. Об ингредиентах помним: свежее и немороженое мясо, курдючное сало (можно свиное, но не менее четверти от количества мяса), очищенный лук, приправы и не жалеем зелень.Формируем смесь в виде овальных котлет. Делаем это мокрыми руками (чтоб сохранить целостность). Колбаски должны сужающиеся к концам диаметром в 3-4 см. На одну порцию, как правило, используют 120-150 г массы.

кебаб на тарелке

Жарить кебаб нужно на раскаленных углях

Подготовляем мангал и шампура. Шампура не должны быть плоскими.

Жарим на костре на раскаленных углях 5-7 минут с каждой стороны. Переворачиваем как можно чаще до полной готовности.

Подаем в горячем виде на шампурах. Едим как шашлык – на природе в хорошей компании, с овощами и вином.

Время приготовления – 30 минут. Время жарки на мангале – 15-20 минут.

5 популярных рецептов на мангале

  • Рецепт №1 из свинины.

Ингредиенты: 1. Свинины – 1,5 кг. 2. Сало – 450-500 г. 3. Чеснок – 4 зубчика. 4. Растительное и оливковое масло. 5. Коньяк – 20 мл. 6. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

  • Рецепт №2 из баранины.

Ингредиенты: 1. Баранье мясо (с ножки) – 2 кг. 2. Сало – 450-500 г. 3. Мелко нарезанный лук – 0,5 кг. 4. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу. 5. Зелень.

  • Рецепт №3 из говядины.

Ингредиенты: 1. Говядина — 2 кг. 2. Курдючное сало – 500 г. 3. 5 средних луковиц. 4. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

  • Рецепт №4 из смешанного фарша.

Ингредиенты: 1. Фарш из баранины и говядины – 1 кг. 2. Измельчённая зелень 5-6 ст. л. 3. Лук – 1-2 шт. 4. Чеснок — 4-5 зубчиков. 5. ½ ч.л. красного острого перца. 6. ½ ч.л. молотого мускатного ореха. 7. 5-6 ст.л. растительного масла. 8. 1 ст.л. молока. 9. Соль, специи – по вкусу.

  • Рецепт №5 из курицы.

Ингредиенты: 1. Мясо курицы – 1 кг. 2. Небольшой пучок листьев кориандра (рубленый). 3. Небольшой пучок листьев мяты (рубленый). 4. Кориандр порошок. 5. По вкусу соль и перец.

Загрузка...

prorecepty.com

Не только мясо. 7 оригинальных рецептов шашлыка | Рецепты | Кухня

Если мясо на шампуре уже надоело, а устроить пикник и приготовить что-то на углях хочется, то воспользуйтесь нашими идеями овощных, фруктовых и даже сырных шашлыков. Кстати, они могут выступать как самостоятельное блюдо, а могут – как гарнир или десерт. И тогда можно составить целый обед из блюд, поджаренных на шампурах.

Шампиньоны на шампуре

Фото: Shutterstock.com

 

1 кг шампиньонов

1 большая пачка сметаны

3 зубчика чеснока

2 ч.л. горчицы

1 пучок кинзы или укропа

Соль, перец

Шаг 1. Зелень и чеснок мелко порезать и перетереть вместе.

Шаг 2. Добавить к зелени сметану и горчицу, перемешать и посолить-поперчить.

Шаг 3. Шампиньоны промыть, добавить к ним маринад, аккуратно перемешать, чтобы все грибы были равномерно покрыты.

Шаг 4. Оставить грибы мариноваться на 1-2 часа.

Шаг 5. Обжарить на углях. В течение 10 минут.

Шашлык из картофеля

Фото: Shutterstock.com

 

1 кг маленьких молодых картофелин

200 г бекона

Щепотка куркумы, розовый перец, соль

Шаг 1. Картофель тщательно помыть, вырезать глазки.

Шаг 2. Бекон очень тонко нарезать.

Шаг 3. Пряности растереть в ступке вместе с солью.

Шаг 4. Посыпать приправой каждую картофелину и обернуть ее беконом.

Шаг 5. Нанизать картофелины на шампур.

Шаг 6. Испечь картофель на углях в течение 20-30 минут. Постоянно переворачивая.

Сырный шашлык

Из книги Хакима Ганиева "Энциклопедия узбекской кухни"

Сырный шашлык Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

 

1 кг сулугуни

500 г помидорок черри

1 упаковка слоеного теста

4 зуб. чеснока

1 яйцо

10 г укропа

10 г кинзы

5 г базилика

Соль

Совет: Для этого шашлыка нужна очень умеренная температура углей, для понижения температуры нужно присыпать их пеплом. Если поместить шпажки с шашлыком над горячими углями, тесто подгорит, а сыр не успеет расплавиться.

Шаг 1. Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 20-30 минут.

Шаг 2. Сыр режем кубиками размером с помидорки черри.

Шаг 3. Помидоры моем, удаляем черешки.

Шаг 4. Черный перец и соль перетираем в ступке.

Шаг 5. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Шаг 6. Смешиваем зелень, чеснок, соль и перец.

Шаг 7. Тесто раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм, нарезаем полосками шириной 2 см по всей длине.

Шаг 8. Тщательно и очень аккуратно, чтобы не повредить целостность, перемешиваем сыр, помидоры, зеленую заправку.

Шаг 9. Нанизываем на шпажки поочередно сыр с томатами, примерно по 3-4 кусочка каждого ингредиента.

Шаг 10. Заворачиваем каждый шашлычок в полоску из теста по спирали, защипываем края теста.

Шаг 11. Смазываем каждый сырный шашлычок слегка взбитым яйцом, выкладываем над слабо тлеющими углями и запекаем до подрумянивания теста примерно 3-5 минут, периодически переворачивая.

Шаг 12. Этот шашлык можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Это самодостаточное оригинальное блюдо, которое не требует дополнительных аксессуаров, так как очень красиво само по себе и в нем есть все, что необходимо для полноты вкуса. А потому подаем его на большом общем блюде, красиво выложив на листья салата.

Баклажаны и помидоры на шампуре

Шашлык из овощей Фото: Shutterstock.com

 

1 кг баклажанов

1 кг мясистых помидоров среднего размера

2 зуб. чеснока

Зелень

2-3 ст.л. оливкового масла

Соль и перец

Шаг 1. Растереть в ступке нарезанную зелень, чеснок и соль с перцем.

Шаг 2. Баклажаны разрезать пополам вдоль.

Шаг 3. Нанизать на шампуры овощи, чередуя баклажаны и томаты.

Шаг 4. Обжарить их на открытом огне или на не слишком горячих углях.

Шаг 5. Когда овощи станут мягкими, снять их с шампуров и полить приготовленным соусом.

Капустный шашлык

500 г брюссельской капусты

500 г крупных соцветий цветной капусты

500 г крупных соцветий капусты брокколи

3 сладких перца

2ст.л. лимонного сока

Соль и перец

Шаг 1. Перец нарезать крупными дольками.

Шаг 2. Капусту промыть и обсушить.

Шаг 3. Нанизать на шампуры капусту и перец. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Запечь на углях, подавать зеленью, сбрызнув лимонным соком.

Овощной шашлык с салом

Овощной шашлык с салом Фото: Shutterstock.com

 

300 г курдючного жира

6 баклажанов

Соль, кумин, перец

Шаг 1. Баклажаны надрезать вдоль. Натереть солью внутри. Оставить на 10 минут.

Шаг 2. Нарезать подмороженное сало тонкими пластинами.

Шаг 3. Растолочь в ступке перец и кумин, обвалять в смеси кусочки сала.

Шаг 4. Начинить салом баклажаны, насадить на шампур.

Шаг 5. Жарить над углями, часто переворачивая, до мягкости. Подавать с мясом и лавашом.

Фруктовый шашлык

Фото: Shutterstock.com

 

2-3 стакана белого сухого вина

1 апельсин для сока

3-4 ст.л. сахарной пудры.

Вариант 1.

Банан

Вариант 2.

Ананас+киви

Вариант 3.

Груши

Шаг 1. Подготовить фрукты. Нарезать их крупно: бананы на три части поперек, киви – на 4 части, ананас крупными кубиками, груши – на 4 части.

Шаг 2. Из груш вырезать семенные коробочки.

Шаг 3. Посыпать фрукты молотыми пряностями и залить белым сухим вином. Оставить на ночь

Шаг 3. Насадить фрукты: банан на один шампур, ананас и киви на другой, грушу на третий.

Шаг 4. Запекать на остывающих углях, до золотистого цвета. Запекать надо так, чтобы внутри фрукты остались сыроватыми, тогда они не свалятся с шампуров и останутся сочными.

Шаг 5. При подаче полить апельсиновым соком и посыпать сахарной пудрой.

www.aif.ru


Смотрите также