Не только блины: что приготовить на Масленицу. На масленицу блюда
Что приготовить на Масленицу кроме блинов — старинные блюда
Масленица — древнейший славянский праздник Масленица дошел до нас с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту.
До 17 века этот праздник пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название.
К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица — это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Есть на Масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.
Рыбные блюда, оладьи, пряженцы, курник, ватрушки, пироги, калачи, пряники, баранки.Из закусок-икра, соленья, сыры, грибы. Из напитков -сбитень, пиво, квас, морс, медовуха, водка.
Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.
К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…
Комоедица: первый блин медведю
А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин – комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…
С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были либо вытравлены из народной памяти, либо подменены подходящими по времени церковными праздниками.
Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольна часто, а в нашей – особенно. Один праздник Великой Октябрьской революции, учреждённый взамен празднования дня воцарения Дома Романовых, заменённый, в свою очередь, на День народного единства, чего стоит!
Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.
В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Старинная кухня на Масленицу
Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.
Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…
Закваска
Приготовление закваски для блинов на Масленицу
- В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.
- Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.
- Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.
Блины ажурные на закваске на Масленицу
Понадобится:
- 1 ст.л. закваски,
- 2 яйца,
- 1,5 ч.л. мёда,
- 1,5 ч.л. соли,
- 2 стак. муки,
- 100 мл ряженки,
- 100 мл молока,
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.
- Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.
Ватрушка «Царская»
Понадобится:
- 500 гр нежирного творога,
- 5 яиц,
- 5-7 ст.л. сахара,
- 200 гр сливочного масла,
- 1,5 стак. муки,
- соль, – по вкусу.
Приготовление:
- Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры.
- Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.
- Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.
Драчёна
Понадобится:
1,5 стак. муки,
10 желтков,
5 белков,
1 стак. жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. соли,
3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.
- Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.
Каймак
Понадобится:
- 3 стакана сливок,
- 1 стакана сахара,
- ¼ пакетика ванильного сахара (натурального),
- 1 лимон.
Приготовление:
- 2 стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел. Лучше всего готовьте на водяной бане.
- Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.
Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.
Варенец
Понадобится:
- 1 л молока,
- 250 мл сливок,
- ½ стак. сметаны,
- 1 желток,
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.
- Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.
Сырная Масленица
Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. Вот, например, рецепт пикантной закуски из сыра.
Приготовление простокваши и домашнего творога
Способ приготовления:
- Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.
- Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.
- В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.
Приготовление Дехина из йогурта
Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.
- Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку.
- Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.
Сырники «Киевские»
Понадобится:
- 500 гр творога,
- ¾ стак. муки,
- 3 яйца,
- 3-4 ст.л. сахара,
- 2 -3 ст.л. варенья,
- 2 ст.л. изюма,
- 50 гр белых сухарей,
- 100 гр сливочного масла,
- 1 ст.л. сахарной пудры,
- ½ стак. сметаны 20% жирности,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы.
- Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.
Яркого и солнечного праздника Масленицы!
shefcookie.ru
Масленица — история, традиции и рецепты
Масленица – это в древнеславянский праздник, длиной в неделю, который ознаменовывает конец зимы и традиционно отмечается пред Великим Постом. В этом году Масленицу отмечают с 7 по 13 марта.
История праздникаВ нем смешалась религия и мифология: с одной стороны, год от года празднование масленицы смещается, в зависимости от даты празднования Пасхи, а с другой стороны, этот праздник уходит своими корнями во времена язычества и поклонения славян богу солнца Яриле. Несмотря на такое сплетение традиций и обычаев, Масленичные традиции прочно вошли в современную жизнь, и приготовление блинов стало главным символом Масленичных гуляний.В народе Масленицу подразделяют на два периода: узкую и широкую масленицу; узкая отмечается с понедельника по среду (7-10 марта), широкая — длится с четверга и вплоть до воскресения (11-13 марта), в это время были самые масштабные гулянья у славян.
Масленичные гуляньяПонедельник всегда был днём создания чучела зимы, его нарядно одевали и возили на санях по деревне.Во вторник гулянья ещё больше разрастались, на улицах появлялись скоморохи петрушки, расхаживали ряженые, повсеместно устраивались импровизированные сценки.Со среды в славянских избах накрывали столы из блинов, домашнего пива, сбитней, медовых пряников и, обязательно, самовары с чаем.На четверг приходились, обычно, самые жаркие кулачные бои.По пятницам устраивались традиционные тёщины вечера с блинами.По субботам молодые невестки устраивали приемы гостей и родных в своих домах.А самый знаковый день был, конечно, воскресенье, которое в народе было названо прощеным. В этот день все близкие и родные люди просили друг у друга прощения, также в этот день проходили торжественные проводы масленицы с сжиганием чучела зимы. В старину в костёр также бросались недоеденные явства, что символизировало начало Великого поста.
Кулинарные традицииГоворя о кулинарных традициях, конечно, стоит отметить, что самым главным символом масленичной недели являются блины. Горячий и ароматный блин напоминал нашим предкам жаркое солнце, которого так не хватало долгой зимой. Из поколения в поколение передавались родовые секреты приготовления блинов, а также, традиции каждый день масленичной недели начинать со свежего блинчика. Блины пекли из разных сортов муки. Из-за дороговизны пшеничной муки, далеко не в каждой избе пир на масленицу могли себе позволить из пшеничных блинчиков.
У славян блины, как правило, подавали с кашей, картофелем, яблоками, тыквой, запивали все это сбитнем или чаем, но у каждой славянской народности формировались свои особые кулинарные традиции. Так, например, на Черноземье было принято макать блины в квас, а жители Урала пекли толстые блины «тавани», которые скорее были похожи на лепёшки. В Ярославской губернии был обычай выпекать блинчики «трудоножки», характерной особенностью которых была начинка из яиц и пареной брюквы.Естественно, что масленичные пиры не ограничивались одними блинами, на их основе домовитые хозяйки готовили очень много разнообразных блюд. В народе сохранилось большое количество таких рецептов. До наших дней также сохранились рецепты особого типа блинов — с припеком.Сегодня такие блины подаются в лучших ресторанах традиционной русской кухни во время масленичной недели, а в стародавние времена их пекли обычные крестьянские женщины по всей Руси. Технология их приготовления заключается в том, что тесто заливается на сковороду и пропекается только с одной стороны, на другую же сторону кладется начинка, то есть припёк, вариантов таких «припеков» может быть огромное количество, сюда подходят и начинки из тушеных овощей, грибов, отварных яиц, зелени. После того, как начинка прикрепиться к блину, его переворачивали на другую сторону, таким образом, получался очень вкусный и сытный вид угощения. Также распространённым блюдом на масленичных застольях были всевозможные пироги на основе блинов. Самым распространённым из них считается классическая блинница. Это своеобразный слоеный торт из блинов и различных начинок. Собранный целиком его дополнительно запекали в русской печи, что придавало ему неповторимый вкус и аромат.
Испокон веков сложилась традиция, что на масленицу принято созывать множество гостей, поэтому этот праздник всегда считался одним из самых шумных и веселых у славянского народа. Напоминаем вам, что уже в этот понедельник, 7 марта, вы можете начать праздновать этот веселый и вкусный праздник.
Мы желаем вам веселой Масленицы и предлагаем попробовать блинчики по нашим рецептам. На нашем сайте в разделе «Масленица» вы найдете блинчики на любой вкус: из разных видов муки и с разными начинками, вкусные оладушки и панкейки, а также, постные блины.
Также, вы можете поучаствовать в нашем кулинарном конкурсе «Веселая Масленица» и выиграть ценные призы:
Совет от Nehudeem.ru:
Для того, чтобы тесто для блинов получилось однородным, нужно жидкость постепенно добавлять в муку и размешивать, а не наоборот.
Иллюстратор: Евгения Конева
Екатерина Полякова
31 год, две дочки погодки (2,8 и 1,1), сейчас в декрете, по первому образованию — учитель географии и биологии, затем ещё отучилась на экономиста. Живет в Москве, в декрете увлеклась вопросами здорового питания и завела свой блог в Инстаграм. В нем пишет много полезных статей для женщин, делится повседневными рецептами.
nehudeem.ru
Масленица, блюда на масленицу - рецепты с фото на Повар.ру (292 рецепта масленицы) / страница 3
Блинчики с ливером 4.0
Экономный, очень вкусный и простой рецепт блинчиков с ливером станет идеальным вариантом для пикника, перекуса на работе или домашнего завтрака. Это сытно и очень аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.02.2015
Блинный салат 4.7
Блинный салат - это не только эффективный способ утилизации готовых блинов, но и действительно вкусный салат. В преддверии праздника Масленицы простой рецепт блинного салата будет очень кстати. ...далее
Добавил: Roksolana 13.02.2013
Блины с творогом и клубникой
Обычный завтрак из блинчиков можно превратить в невероятно вкусный десерт. Для этого нужно знать, как приготовить блины с нежным творожным кремом и клубникой, и ваш день обещает быть великолепным! ...далее
Добавил: Ольга Матвей 19.02.2017
Блины с лимоном и рикоттой 3.6
Предлагаю приготовить необыкновенно нежные тоненькие блины с тонким ароматом лимона. В тесто добавляется рикотта, поэтому такие блины ещё и сытные. Заходите и смотрите рецепт. Таких блинов вы точно не пробовали. ...далее
Добавил: Саша Кружко 13.02.2018
Блины с ванилью 2.8
Рецепт приготовления блинов с добавлением ванилина. Вы ещё не пекли такие блины? Рекомендую попробовать. Приятного аппетита! ...далее
Добавил: Саша Кружко 08.02.2018
Блины на сыворотке без яиц 4.8
Этот рецепт приготовления блинов на сыворотке без яиц не отнимет у вас много времени и позволит вам насладиться по-настоящему нежными блинами за считанные минуты! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.02.2015
Блинчатый торт с маскарпоне 3.3
Интересный и вкусный рецепт, как приготовить блинчатый торт с маскарпоне. Хорошее блюдо с вкусной и питательной начинкой, которую можно приготовить, из чего угодно. Идеально на Масленицу :) ...далее
Добавил: Антон Сорока 14.02.2017
Французские блины 4.2
Французские блинчики получаются очень нежными, тонкими и буквально тают во рту. Сладкая начинка привлекает повышенное внимание детишек, так что блинчики придутся по вкусу абсолютно всем. ...далее
Добавил: Саша Кружко 15.02.2011
Десертные блины 3.4
Десертные блины - это отличный способ перекусить и получить небывалое наслаждение от завтрака или полдника. Блины готовятся на кефире, получаются очень нежными, с начинкой из творожной массы. ...далее
Добавил: Саша Кружко 08.02.2018
Блинные рулеты с рыбой 3.4
Блинные рулеты с рыбкой отлично подойдут к застолью - на Масленицу или день рождения. А можно подать их в будни, когда со вчерашнего остались блины. Готовить рулеты советую с красной рыбой. ...далее
Добавил: Bestpovar 07.02.2018
Блины на сливках 2.9
Расскажу, как сделать блины на сливках. Получаются очень нежные и вкусные блины с насыщенным сливочным вкусом! Тонкие и румяные! Все благодаря взбитым белкам! Попробуйте обязательно и вы! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.02.2015
Блины с картошкой и грибами 3.8
Такие блины с картошкой и грибами в домашних условиях готовятся быстро, получаются очень вкусными и сытными. Можно и на праздничный стол подавать и просто домочадцев порадовать! Замечательно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.02.2015
Блины дрожжевые толстые 4.1
Делюсь с вами своим любимым рецептом приготовления блинов дрожжевых толстых. Получается очень аппетитное блюдо, блины просто-таки тают во рту - до того воздушные и нежные! Рекомендую всем! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.02.2015
Блинный торт с грецкими орехами и бананами 4.7
Рецепт, как приготовить блинный торт с грецкими орехами и бананами, очень простой и понравится всей вашей семье. Приготовить такой торт можно с любой начинкой и украсить по своему усмотрению. ...далее
Добавил: Alteredego 13.02.2018
Блинчики с грибами и яйцом 2.8
Удивительно вкусный и простой рецепт блинчиков с грибами и яйцом может стать отличным вариантом для перекуса или закуски на праздничный стол. Также такие блинчики удобно брать на работу или на пикник. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 07.02.2015
Блинчики на дрожжах и молоке 3.8
Хотите попробовать необыкновенно воздушные, буквально ажурные блинчики, которые тают во рту? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.02.2015
Блинчики с фруктами 4.1
Блинчики с фруктами - отличный десерт, который может сделать любая хозяйка. Блинчики с фруктами можно приготовить на воскресный завтрак или на детский день рождения. ...далее
Добавил: Galate 30.03.2015
Блины с семгой 4.4
Блины с семгой – отличная закуска для праздничного стола. Кроме семги в блины можно добавить и другую начинку, например, сыр или икру. ...далее
Добавил: Jess 08.02.2018
Блинчатый пирог 3.0
Рецепт блинчатый пирог - приготовление пирога из блинов со шпинатом и грибами. ...далее
Добавил: Cuoco 11.02.2011
povar.ru
Рецепты блюд на Масленицу. Совет
Что по традиции готовят на Масленицу? Конечно же, блины. Но разве лишь блинами все семь масленичных дней питались наши далекие предки? Разумеется, нет, ведь стол на Масленицу всегда включал еще множество других вкусных блюд. Каких именно? Сейчас мы с вами это узнаем, а заодно и посмотрим, какие есть рецепты блюд на Масленицу, кроме блинов.Согласно христианской традиции, Масленица, а точнее Сырная седмица, – это последняя неделя перед Великом постом. Она является своего рода подготовкой к предстоящему посту: в течение этой недели уже нельзя употреблять в пищу мясо, но пока разрешенными остаются молоко и разнообразные продукты из него, а также яйца. В связи с этим блюда на Масленицу традиционно готовятся из молока и яиц, а также из рыбы — ее во время поста есть можно.
Тушеная, жареная и запеченная рыба, рыбные пироги и пирожки, всевозможные каши, сладкая и соленая выпечка, разнообразные молочные десерты — вот основные блюда, которые, помимо блинов, исстари готовятся на Масленицу. Предлагаем вашему вниманию 5 популярных рецептов блюд на Масленицу, которые вы легко сделаете в домашних условиях.
Блюда на Масленицу: вареники с картофелем и луком
Для приготовления вам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- яйца — 1 шт.
- мука — 2,5 ст.
- сода — 0,5 ч. л.
- уксус — 1 ст. л.
- соль, сахар — по вкусу
- картофель — 700 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- растительное масло — для жарки
Приготовление
Именно вареники в украинской национальной кухне с давних времен являются одним из главных блюд Масленицы. Готовят их на это праздник с самыми разными начинками, разумеется, за исключением мясных. Один из вариантов — вареники с начинкой из картофеля.
Замесите тесто. Для этого кефир смешайте с яйцами, добавьте по вкусу соль и сахар (чуть-чуть). Добавьте соду, гашеную уксусом, частями добавьте муку. Вымешивайте тесто до гладкости. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Для начинки отварите до готовности очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолив его в конце варки. Картофельный отвар слейте, а картофель растолките в пюре. Заправьте сливочным маслом. Отдельно на растительном масле поджарьте до золотистого цвета очищенный и мелко нарезанный лук, а затем соедините лук и картофельное пюре.
Готовое тесто раскатывайте, вырезайте из него стаканом кружочки, в центр каждого укладывайте по 1 ч. л. начинки и защипывайте края. Готовые вареники отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Подавайте к столу, полив растопленным сливочным маслом.
Блюда на Масленицу: сырники по-киевски
Для приготовления вам понадобится:
- творог — 400 г
- яйца — 1 шт.
- сахар — 1-2 ст. л.
- мука — 100 г
- изюм — 70 г
- джем — 20 г
- сухари панировочные — 3 ст. л.
- соль — щепотка
- растительное масло — для жарки
Приготовление
Как и вареники, сырники являются одним из традиционных блюд Масленицы в украинской кухне. Также сырники готовили на Масленицу и в Беларуси.
Для сырников по-киевски протрите через сито творог, добавьте к нему яйца, сахар, муку, всыпьте щепотку соли. Тщательно вымесите массу, чтобы получилось тесто.
Изюм распарьте и смешайте с густым джемом. Вместо джема можете взять варенье, но тогда предварительно уварите его вместе с изюмом до густоты. Это будет начинка для сырников.
Из творожного теста делайте лепешки. На середину каждой лепешки выкладывайте начинку, затем защипывайте края и каждой лепешке придавайте овальную форму. Готовые сырники обваляйте в панировочных сухар
anydaylife.com
Масленица, блюда на масленицу - рецепты с фото на Повар.ру (292 рецепта масленицы) / страница 2
Блины на сливочном масле 4.2
Нежные и тонкие блины со сливочным вкусом и ароматом - что может быть вкуснее к завтраку :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 07.02.2015
Блины-сердечки 4.5
Начать день с хорошего настроения помогут симпатичные блины-сердечки. Ну разве не приятно полакомится на завтрак такими милыми блинами? Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить блины-сердечки! ...далее
Добавил: Koch 05.02.2018
Блинчики соленые 5.0
На Масленицу или в будни советую сделать блинчики. Я предлагаю соленые блинчики с начинкой из морковки по-корейски. Очень вкусно и оригинально. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 17.02.2015
Фаршированные блины с мясом 4.9
Русское блюдо под названием "Блины" всегда радует, особенно если оно с начинкой. Мясную начинку любят все. А как приготовить это блюдо быстро, я расскажу. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.03.2015
Ажурные блины на молоке (легкий рецепт) 4.5
Всем привет! Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить ажурные блины на молоке по легкому рецепту. Блины будут очень вкусными и ароматными, а главное - ажурными! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 05.02.2018
Блинчики с фруктовой начинкой 5.0
Масленица наступает на пятки. Пора печь блинчики. Но даже если вы захотели сделать такие блинчики на завтрак в самый обычный день, вы попали по адресу. Смотрим рецепт и готовим! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.02.2015
Блинчики со сладкой начинкой 5.0
Как-то мне попался рецепт великолепного домашнего джема из клубники. В состав рецепта входит апельсин, что оттениет вкус клубники. Прелесть еще и в том, что сам джем совершенно без косточек. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015
Блинчики с джемом 4.8
Нежные и ароматные блинчики с клубничным джемом просто не могут не понравится. Используйте джем клубничный, малиновый, абрикосовый. Деткам к таким блинчикам предложите стакан теплого молока. ...далее
Добавил: Vikulia 15.02.2015
Блинчики с повидлом 5.0
Для блинчиков можно взять свой любимый рецепт, если нет, с удовольствием поделюсь своим. Повидло может быть любое, главное - густое, я выбрала яблочное. ...далее
Добавил: Vikulia 15.02.2015
Блины с печенью трески 5.0
Русская кухня многообразна и в ней есть такие блюда, что особенно близки моим домашним. Отдельное место занимают блины с разными начинками. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.05.2015
Ажурные блины на кефире заварные 3.5
Перед вами рецепт приготовления ажурных блинов на кефире заварных. Попробуйте, они очень нежные и вкусные, прямо тают во рту! Они хороши как отдельно, так и с начинкой. Попробуйте и убедитесь сами! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.01.2017
Блины в кляре 4.5
Вкусные блины родом с Западной Украины. Это не просто русские блины. Это продолжение "банкета" и вариация на украинский мотив. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.04.2015
Блины на кефире 3.3
Аппетитные и безумно вкусные блинчики, которые всегда получаются идеально, — это не фантазия, а реальность! С этим классным рецептом у вас все будет именно так. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.02.2017
Блинчики тонкие на кефире 3.0
Нет, пожалуй, ни одного русского человека, который не любил бы блинов. В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить блинчики тонкие на кефире без труда и хлопот, и поможет удивить своих близких. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 07.02.2018
Шоколадные блинчики 4.9
Самые обычные блины при добавлении какао превращаются в восхитительный шоколадный десерт. Их можно подавать со сгущенным молоком, взбитыми сливками или заворачивать в них начинку: ягоды или фрукты. ...далее
Добавил: Jess 08.09.2014
Блины из рисовой муки 4.2
Рецепт приготовления блинов из рисовой муки отличается очень утонченным вкусом, как не крути, восточные народы знают толк в изящной кухне! Так что такие блины с луком - отличный легкий ужин! Советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.02.2015
Блинный торт "Ферерро" 5.0
Вряд ли когда-нибудь можно было представить, что блинный торт является изысканной выпечкой, но это именно так! Здесь вы узнаете, как приготовить блинный торт "Ферерро" с заварным ореховым кремом. ...далее
Добавил: Елена Конова 07.02.2018
Блины на топленом молоке 3.4
Рецепт приготовления блинов на топленом молоке очень старый, его знали и любили наши бабушки. Сейчас почему-то и топленое молоко редко покупают, а уж блины из него делать - тем более. Исправляемся! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.02.2015
Блинчики с начинкой из яиц 4.8
Эти нежнейшие блинчики идеально подходят для питательного завтрака, у них внутри воздушная начинка из яиц. На мой взгляд, такие блинчики - лучшее начало дня для любого из нас. ...далее
Добавил: Dashuta 21.05.2015
povar.ru
Какие блюда можно приготовить на масленицу?
Какие блюда можно приготовить на масленицу?
Конечно же блины, разные, с начинкой и без, торт из блинов, пироги и пирожки, караваи и оладьи с медом, всевозможные каши (зерно символизирует продолжение жизни), пирожки с рыбой и солеными грибами. Рыба в любом виде. Особенно вкусен пирог с рыбой и зеленью.
Из серьезных блюд, на Масленицу готовят жаркое с мясом, или кашу с мясом и грибами.
Так же на столе в обязательном порядке должны стоять яйца, сметана и сыр(творог).
Так же не забудьте сварить сбитень или кисель.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Самое традиционное масленичное блюдо- это конечно же блины. В этот день они могут быть совершенно разные: тонкие и толстые, на дрожжах и на простокваше, соленые и сладкие.
Начинка тоже зависит от полёта вашей фантазии) Можно приготовить: вкуснейшие блинчики с икрой, вегетарианские-с овощной начинкой, блинчики с грибами. Для любителей сладкого подойдут: с творогом или творожной массой, а также с повидлом или джемом. Очень популярны блинчики с мясной начинкой. А еще, для любителей простых, но вкусных блюд, а также для тех, кто не слишком следит за своей фигурой) можно подать блины, помазанные сливочным маслом и посыпанные сахаром.
А также, кроме блинов, традиционно на Масленицу готовят:
Оладьи, вареники, пироги с различными начинками, драники, горячие сбитни и все, что вашей душе угодно)
в избранное ссылка отблагодарить
Коронное блюдо на Масленицу — блины. Масленичная неделя предшествует дням Великого поста, в старину на стол не готовили, не ставили мясные блюда. Наверное многие читали, слышали, как Масленицу называют — Седмица сырная. На стол подавались творог. сыр. сметана, мед, икра, варенье, пирожки, коровье масло, на нем и блины жарили. Начинку для блинчиков и пирожков готовили из сушеных овощей, фруктов, ягод, которые предварительно распаривали. Вкусной считалась начинка из грибов. Сухие грибы замачивали на несколько часов, затем обжаривали их с луком и солью.
Чтобы блинчики получились тонкие и ажурные, с дырочками, отдельно взбиваю пару белков и ввожу аккуратно их в уже приготовленное тесто.
Масленица — это, безусловно, солнечные, вкусные блинчики.
Я предлагаю на стол приготовить блинчики, только не мучные, а печеночные. Особенно вкусно и оригинально смотрится на праздничном столе тортик из печеночных блинчиков.
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты: печень (куриная или индюшиная) пропущенная через мясорубку, яйца, мука, немного молока, соль по вкусу.
Все ингредиенты смешиваются, масса должна получиться как на обычные блины. Жарить на подсолнечном масле по принципу блинов на всю сковородку. Готовые печеночные блинчики сложить стопкой и смазать майонезом. Украсить зеленью.
блины гречневые, пшеничные и из другой муки которая вам приглянется, из них 2 варианта, дрожжевые и бездрожжевые. Из них 7 вариантов:
-блинные пироги (вместо теста блины+ любая начинка
-блинные корзинки (готовый блинчик надеваете на кексоформу и запекаете, после принятия формы кладете в них начинку)
-блинные рулетики (набираете блинное тесто в мягкий резервуар с тонким отверстием и выдавливаете тесто на сковороду в виде кружева, потом кладете на вашу "блинную салфетку" лист салата, а на нее начинку и сворачиваете)
Принято еще печь оладьи и варить кисель,жарить дранники, печь различные пироги, варить постные вареники(вареники с картошкой, творогом, капустой)
Не забудьте, что масленица — это традиционно сырная неделя,последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца,рыбу и молочные продукты.Смело извращайтесь над рыбкой))), она годна в любом виде.
Помните, ЧЕМ БОГАЧЕ СТОЛ, ТЕМ БОГАЧЕ ГОД!
ВЕСЕЛОГО ВАМ ПРАЗДНИКА И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Первое, с чем ассоциируется масленица, так это конечно же блины. Как их готовить — это наверное известно каждому. Но кроме просто блинов можно приготовить и блины с различными начинками, с ягодами, с овощами и фруктами. Можно блины с медом, с творогом, с повидлом и так далее. Частыми "гостями" на масленичном столе считаются вареные яйца, сыр, творог, различные каши, вареники. Так что приготовить можно все то, что готовится и чем украшается стол многие столетия на Руси.
в избранное ссылка отблагодарить
Масленичная неделя — это самый весёлый народный праздник. В этом году Масленица начинается с 26 февраля по 2 марта. Что за Масленица без потрясающих и ароматных блинов. Можно приготовить блины не только сладкие, но и мясные, рыбные, овощные. Можно приготовить блины с любой начинкой, такой как творожная, колбасная( сыр+колбаса+кетчуп+майонез), яблочной. Весёлого вам празднования!
На Масленицу можно готовить пироги с рыбной и творожной начинкой, а также различные рыбные и сырные блюда. Приветствуется использование в блюдах ценной рыбы: осетра, сёмги.
На Украине на Масленицу традиционного готовят вареники с творогом. Поскольку вареники уже давно стали популярными по всей России, их тоже есть смысл приготовить на Масленицу в 2015 году.
в избранное ссылка отблагодарить
Естественно, главное блюдо Масленицы-блины.
Есть много очень простых, но до жути вкусных блюд)
Мое любимое-блины с творогом и яблоками)
Делаете тонкие блины, начинка-творог+сметана+яблоки, далее начинку заворачиваете красиво в блины и все готово)
hotshapershop.ru
Что приготовить на Масленицу кроме блинов
Масленица – один из любимейших народных праздников. Традиция широко, весело и вкусно отмечать проводы зимы сложилось еще в те времена, когда восточные славяне поклонялись языческим божествам.
Сейчас масляная неделя – это время перед Великим Постом. В эту неделю уже принято обходиться без мясных блюд, но молочные продукты и блюда из муки, всевозможные сладости и вкусности разрешены. Что приготовить на Масленицу кроме блинов каждая хозяйка решает сама, исходя из своих умений и предпочтений домочадцев.
Традиции Масленицы
В 2018 году Масленица будет отмечаться с 12 по 18 февраля. Эта неделя, предшествующая началу Великого Поста у верующих посвящена подготовке души и тела к этому событию. Из пищи исключалось мясо и блюда из него. Но пока еще разрешены рыба, всевозможные продукты из молока, различные блюда из муки, лакомства.
Интересно то, что именно эта неделя в патриархальной России издавна считалась женской, «бабьей» вотчиной. Каждая хозяйка могла проявить свое кулинарное мастерство, продемонстрировать гостеприимство, умение задушевно петь, мастерски выплясывать.
Каждый из дней Масленицы до сих пор имеет свое название и веками сложенный сценарий.«Встреча» название Масленичного понедельника. В этот день принято было мастерить из соломы чучело зимы, которое сжигалось в Прощеное воскресенье, в этот день нужно было навестить сватов. Детворе разрешалось забегать в любой двор и просить ненужное тряпье, которое на закате дня сжигалось, как вестник начала веселой недели.
Кто не знает поговорку «к теще на блины»? А ведь в Лакомку, так называется среда на этой праздничной неделе, теща должна была «от пуза» накормить зятя блинами – с медом и вареньем, с икрой и грибами, с припеком, на молоке или сыворотке, дрожжевыми и т.д. Блюда на Масленицу рецепты кроме блинов, также готовились многочисленные и разнообразные. Тем более, что нагулявшись на морозной улице, погреться могли прийти и нежданные гости.
За день до этого, во вторник, было принято ходить свататься. Именно в последнюю неделю перед Великим постом было время, самое популярное для этого действа. Юношам и девицам дозволялось открыто проявлять свои чувства.
Самые смелые парни вели зазнобу кататься с горы на санках. Тем молодым, что поженились в прошедшем году, дозволялось прилюдно целоваться, скатившись с горы.
С наступлением «Широкого четверга» откладывалась вся работа, и начинался настоящий разгул. С этого дня было принято наряжаться в специально сшитые для этого дня наряды. Мужчины прямо поверх теплой одежды рядились в красную рубаху с кушаком, расшитую вышивкой и украшенную тесьмой, к головному убору цепляли цветы и ленты. Бабоньки наряжались в яркие сарафаны и широкие юбки, пестрые платки, кокошники и другие головные уборы в эти дни были наиболее яркими.
Принято было надевать, как бусы, вязанку бубликов-сушек. Кругом с этого дня уже с утра было веселье и смех, водились хороводы, пелись песни, а центральной площади проводились ярмарки и всевозможные конкурсы.
Традиционно проводились кулачные бои, но это весело было, наверное, не для всех участников.«Тещины посиделки» – это пятница на Масленичной неделе. Теще полагалось посетить дом зятя, где и ее потчевали разными угощениями. Среди того, что приготовить на Масленицу кроме блинов, можно назвать постные щи с фасолью.
Постные щи с фасолью:
- На ночь замачивается фасоль. С утра ставим ее вариться, и начинаем подготавливать другие овощи. Картофель нарезаем кубиками, капусту – плашками (квадратиками примерно сантиметр-полтора).
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, очищенную морковь натираем на терке.
- Когда фасоль стала мягкой, закладываем картофель.
- После того, как начал кипеть, уменьшаем огонь и варим почти до готовности, солим .
- Закладываем нарезанную капусту, снова, после закипания, уменьшаем огонь.
- Готовим зажарку: на разогретом растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем 1-1,5 ст.л. томатной пасты, оставляем прокипать 5-7 минут. Хотя в зажарку можно положить кусочки помидоров, но в конце зимы, если они даже и присутствуют в торговле, то настоящим, с грядки, помидором даже не пахнут.
- Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю со щами, перемешиваем. После закипания – готово.
Совет: если летом запаслись и в морозилке есть разная зелень: петрушка, зелень лука, укроп, положите ложку-другую в конце варки, щи станут ароматнее.
На второе среди блюд на Масленицу кроме блинов, рецепты с фото предлагают приготовить жареную рыбу с картофельным пюре, сладкие каши с молоком или сливками, сухофруктами или вареньем.
Суббота Масленой недели – Золовкины посиделки
Этот день начало проводов Масленицы. В гости зазывались родня мужа, особенно важными гостями были его сестры – золовки. Им даже заранее готовились подарки. Готовились традиционные блины, рецепт которых у каждой хозяйки был свой особенный.
Под вечер, когда уже почти темно, во двор выносилось и сжигалось чучело Масленицы, ставший ненужным символ зимы. Вокруг огня водились хороводы и пелись специальные песни. Посмотрите рецепты приготовления тонких блинов с дырочками.
Последний перед постом, воскресный день – Прощенное воскресенье. До обеда была последняя возможность поесть блинов и других «вкусняшек» что приготовят на Масленицу кроме блинов: запеченную рыбу и пироги со всевозможными начинками, запеченные яблоки и пирожки, дрожжевые оладушки, кисели, творожные запеканки, ватрушки, плюшки, кексы с разными добавками и т.д.
В этот день нужно было обойти всех родных и знакомых, прося прощения за обиды и недоразумения. Целыми семьями шли под конец дня к вечерней службе и начинался Великий пост.[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Загрузка...
♦ Рубрика: Праздничные рецепты, Религиозные праздники.holiday-ledi.ru