Медузы, кораллы, полипы. Блюдо морской еж
Морской еж: польза и опасность для здоровья
Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.
Описание и среда обитания
Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.
С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.
Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.
Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.
Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.
Питание и образ жизни
Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.
Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.
Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.
Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.
Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.
Состав и полезные свойства
Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.
В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:
Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).
Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.
Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Применение в медицине
Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.
Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:
- нормализации кровяного давления;
- повышению потенции;
- выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
- повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
- улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
- профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.
Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.
Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.
Рецепт настойки из икры морских ежей
Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.
Применение в кулинарии
Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:
- итальянскую пасту или спагетти;
- паштеты;
- различные соусы;
- специи.
В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.
Как выбрать и хранить
При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.
Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.
Использование в косметологии
Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.
Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.
Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.
Вред и опасные свойства морских ежей
Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.
Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.
Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.
Выводы
Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.
foodandhealth.ru
Икра морского ежа | Кулинарные заметки Алексея Онегина
Морские ежи — обитатели соленых морей, живут на камнях и скалах, и пугают ныряльщиков своими острыми иглами. А еще эти забавные животные — деликатес: икра морского ежа высоко ценится как за питательность, так и за вкусовые качества. Хотя поначалу ежи кажутся грозными и опасными, их можно снять со скалы даже голыми руками, а уж с помощью ножа эта задача превращается в совсем простую. Для начала, правда, лучше посоветоваться с местными. Например, в Средиземном море имеет смысл искать цветных ежей — зеленых, красных, коричневых — и совсем нет никакого толку от черных: икры от них не допросишься.
Икра морского ежа
Ингредиенты
2 порции
6-12 морских ежей
1 лимон
Итак, предположим, что вы купили или, что еще лучше, наловили морских ежей и готовы тотчас их съесть, но не знаете, с чего начать (если это не ваш случай, морских ежей можно попробовать в ресторане, хотя львиная доля обаяния этого деликатеса в таком случае улетучивается). Что ж, давайте взглянем на ежа с той стороны, которой он обычно крепится к камню. Видите круглый участок в середине, окруженный особо грозными иглами:
Это — ахиллесова пята морского ежа, именно отсюда его проще всего вскрыть. Это удобно делать ножницами: вставив одно из лезвий ножниц в этот круглый участок, прорежьте панцирь до тех пор, пока острие ножниц не уткнется в него изнутри, а затем сделайте круговой надрез и снимите круглый кусок панциря, словно крышку. Промойте ежа в миске с водой — нас интересуют только пять оранжевых полосок икры, остальное содержимое панциря можно выбросить.
Морских ежей нужно подавать с лимоном и холодным белым вином, тихим или игристым. Сбрызните икру лимоном, подцепите небольшой ложечкой и запейте вином. Само собой, это рецепт не из категории «на каждый день», скорее уж «один раз в жизни». Но пусть так — икра морского ежа стоит того, чтобы ее попробовать.
arborio.ru
Полезные свойства морского ежа и его икры, польза и вред, как правильно его едят
Морской еж – это обитатель соленых вод морей и Тихого океана. Иглокожий имеет форму сферы или полусферы, диаметр животного – 30 сантиметров. Покрыт прочным панцирем, который защищен тонкими и длинными иглами.
Морских ежей чаще всего употребляют в пищу в Японии, любят побаловать себя этим морепродуктом и итальянцы, американцы, жители Новой Зеландии.
В природе насчитывается более тысячи видов морских ежей. В промышленных масштабах их добывают в Средиземном море, разводят на фермах Японии и Кореи. В России продается три вида иглокожих: Зеленый еж, Многоиглый и Палевый ежи.
Морской еж – полезный морепродукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддерживает иммунную систему организма, выводит шлаки и радионуклиды. Практически не имеет противопоказаний.
В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.
Поэтому не лишним будет узнать побольше о пользе морского ежа в качестве продукта, а также о полезных свойствах его икры, о возможном вреде и противопоказаниях.
к оглавлению ↑Как выбрать хороший продукт
Морские ежи продаются в отделе рыбных деликатесов крупных супермаркетах или специальных рыбных бутиках. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:
- иглы – основной признак свежего иглокожего. Если они торчат в стороны, то перед вами старый товар. У свежего морского ежа иглы плотно прилегают к телу;
- свежесть можно определить по соку. Этот способ придумали японцы. Нужно надрезать особым ножичком клюв и слить сок. У несвежего иглокожего сок будет мутным;
- икру морского ежа (фото ниже в статье) лучше покупать уже расфасованной по баночкам. При покупке обращайте внимание на дату производства и срок годности продукта.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 13,8 граммов белков, 4,3 грамма жиров, на углеводы приходится 2,5 грамма. Гликемический индекс продукта ниже 15 единиц.
Продукт низкокалорийный. В ста граммах содержится всего лишь 86 килокалорий. Икра немного калорийнее, в ста граммах насчитывается 104 килокалории.
Морской еж и его икра богаты витаминным и минеральным составом. Иглокожие едят водоросли и накапливают полезные вещества. В состав продукта входят:
- витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Продукт лидирует по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени;
- витамин Е – нормализует работу половой системы, улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
- витамин D – принимает активное участие в обмене минеральными элементами. Улучшает зубы и кости, влияет на процесс регенерации клеток;
- витамин А — улучшает работу органов зрения. Необходим для здоровья костей, кожных покровов, ногтей. Это антиоксидант, повышающий иммунную систему;
- микро и макроэлементы: кальций, магний и калий, йод, фосфор. Продукт входит в пятерку продуктов по содержанию магния и натрия;
- Омега-3 и Омега-6;
- аминокислоты – глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.
Чем полезен для человека
Икра иглокожих благотворно способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ.
Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием.
Употребление иглокожего способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, помогает при атеросклерозе.
Происходит восстановление деятельности щитовидной железы и репродуктивной системы, улучшается гормональный фон.
Икра считается в Японии и странах Средиземноморья «эликсиром молодости». Регулярное употребление улучшает внешний вид, подтягивает кожу, устраняя мелкие морщинки.
Употребление иглокожих укрепляют иммунную систему. Это можно объяснить витаминным составом продукта. К тому же морские ежи считаются долгожителями, они практически не подвергаются старению.
Продукт стимулирует кроветворение, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Морской еж полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, он улучшает работу кишечника, нормализует аппетит.
Лецитин, входящий в состав иглокожих, поддерживает функции головного мозга. Это вещество улучшает работу печени.
Продукт рекомендуется вводить в меню больных онкологическими заболеваниями и для профилактики раковых новообразований. Он обладает противоопухолевым воздействием и ускоряет регенерацию тканей.
к оглавлению ↑Польза и вред для организма, чем и когда может быть опасен
Морской еж и его икра – одно из очень полезных и богатых витаминами блюд. Японцы постоянно включают его в свой рацион.
Средняя продолжительность жизни в Японии – 89 лет. Употребление рыбы и других морепродуктов играет в этом одну из ключевых ролей.
В нашей стране иглокожие – редкость. Они дорого стоят, продаются только в крупных супермаркетах. Они полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.
Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку это экзотический деликатес и может вызвать аллергию.
к оглавлению ↑Для взрослых мужчин и женщин
Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.
У представителей сильного пола улучшается потенция, повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.
У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы, продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
к оглавлению ↑При беременности и лактации
Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать — опасны ли морские ежи будущим мамам.
При беременности не рекомендуется включать в рацион морского ежа и его икру. Деликатес можно есть в том случае, если он регулярно входил в рацион беременной женщины задолго до зачатия.
При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион, у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.
В любом случае рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).
к оглавлению ↑Для детей
Морской еж и его икра – экзотический продукт на территории России. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.
Детям маленького возраста не рекомендуется давать морского ежа. Детям постарше допускается вводить в рацион морские продукты, если у них нет аллергии на белок.
Также не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром.
к оглавлению ↑Для пожилых
Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.
В случае отсутствия противопоказаний морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.
Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.
Если вас интересует, чем полезен салат чука из морских водорослей, обязательно прочтите нашу публикацию.
Основные полезные свойства спирулины для организма человека рассмотрены в данном материале.
О пользе и вреде кальмаров для здоровья человека можно узнать из этой статьи.
к оглавлению ↑Противопоказания
Врачи и диетологи сходятся во мнении, что у морского ежа и его икры нет особых противопоказаний. Единственные исключения:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции на белок и самого иглокожего.
Как употреблять в пищу, какова еда на вкус
Продукт можно есть в любое время суток. Процесс еды похож на то, как мы едим киви: собираем продукт небольшой ложечкой с внутренних стенок панциря.
Из икры готовят паштет, ее добавляют в пасту. Морского ежа можно фаршировать, затем запекая в духовке. По вкусу он напоминает яичный желток.
Икру можно намазывать на хлеб с маслом. Продукт очень питательный. Японцы съедают около 500 тонн морских ежей в год.
к оглавлению ↑Как разделать, что приготовить и как правильно есть
В нашей стране съедобного морского ежа обычно готовят по рецептам в японских ресторанах, его икру добавляют при приготовлении роллов или суши.
Иглокожего можно приготовить и в домашних условиях. Для начала разберемся, как разделать морского ежа, какие блюда можно из него готовить, как правильно едят икру.
Как разделывают и едят морских ежей, видео-инструкция:
Паштет: пропустите через мясорубку брынзу, два отваренных яичных белка и несколько морковок. Разотрите два желтка со сливочным маслом, добавьте икру двух морских ежей. Смешайте ингредиенты.
Паштет можно намазывать на бутерброды, она подходит для фаршировки яиц.
Фаршированные ежи: возьмите несколько иглокожих, вскройте их, достаньте внутренности, отделите от них икру и слейте сок в отдельную посуду. Промойте панцири.
Начините их смесью из икры, сока, небольшого количества батуна (предварительно обжарьте компоненты на оливковом масле).
В массу добавьте немного коньяка, муки и молока. Фаршированные панцири поставьте в духовку на одну минуту.
к оглавлению ↑Другие области применения
к оглавлению ↑В народной медицине
Среди лекарей продукт не столь распространен, в связи с его экзотичностью, сложностью в покупке и дороговизной.
Тем не менее, существует рецепт особой настойки, разработанный учеными из Приморского края. Он повышает сексуальное влечение и укрепляет иммунитет.
Итак, как принимать икру морского ежа в лечебных целях, грамотно использовать ее полезные свойства?
Отсортируйте икру и промойте ее в теплой морской воде. Подогрейте водно-спиртовой раствор до 30 градусов и залейте икру. Соотношение: 1 часть икры к 25 частям 70% спирта.
Отстаивайте 4 дня в темном месте, затем осветлите настойку методом фильтрации. Принимайте ее не как алкоголь, а в качестве лекарства.
При физическом истощении смешайте икру и сливочное масло в пропорциях один к трем. Принимайте по 30 граммов дважды в день. Продолжительность лечения: 2 – 3 недели.
к оглавлению ↑Для похудения
Иглокожих рекомендуется включать в рацион худеющим людям. В этом вопросе сходятся все диетологи.
Продукт – низкокалорийный и полезный. Содержит высокое количество белков. Морские ежи поддерживают иммунитет людей, сидящих на диете.
Несомненное преимущество в том, что регулярное употребление продукта повышает настроение и благотворно влияет на нервную систему.
к оглавлению ↑В косметологии
Максимальный результат по омоложению показывает употребление иглокожих непосредственно в пищу. Но из икры можно делать маски.
Смешайте пять граммов продукта и 30 миллилитров оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через 15 – 20 минут. Маска подходит для всех типов кожи.
Совместите по чайной ложке меда и оливкового масла с пятью граммами икры и белком одного яйца. Все тщательно перемешайте. Эту маску можно использовать не только для кожи, но и для волос.
Итак, теперь вы знаете, ядовиты ли морские ежи или нет, представляют ли иглокожие и их икра опасность для человека и едят ли их.
Морской еж и его икра – уникальный продукт. Он полезен для нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Улучшает работу репродуктивных органов.
Продукт практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его рекомендуют вводить в рацион все диетологи. Икра ежа используется в косметологии.
foodexpert.pro
Морской еж. Дары моря, исцеляющие организм
Морской еж на то и еж, что тело его покрыто шипами, и длина их может доходить до 3 см при весе всего 50–90 г.
Морской еж колюч, но вкусен, и очень полезен для человеческого организма. Оно и понятно. Существуют ежи уже 500 млн лет, и за это время, борясь с невзгодами и вражескими нашествиями, выработали столько антиоксидантов, а также веществ, защищающих и восстанавливающих иммунную систему организма, что диву даешься.
Польза морских ежей
Калорийность небольшая, всего 104 ккал.
Белков в морском еже – 13,8 г; жиров – 4,3 г; углеводов – 2,5 г.
Морской еж – не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, с которым, к сожалению, мы еще мало знакомы, чего не скажешь о признанных долгожителях японцах. Америка и Новая Зеландия также не чурается блюд из морского ежа.
Однако мало иметь, надо еще с пользой преподнести. Минеральные вещества – не исключение. Они находятся в удивительно упорядоченной форме, и что не менее важно, усваиваются в нужном количестве и порядке.
• Мясо и молоки морских ежей содержат незаменимые для человеческого организма жирные кислоты Омега-3, а также легкоусваиваемые белки, не считая богатейшего состава минералов (медь, калий, цинк, магний, железо, хром, никель, йод и др.).
• Все съедобные части морского ежа являются мощнейшим иммуностимулятором. А ведь иммунная система, по большому счету, наше все.
И еще одно открытие, сделанное российскими учеными. Они установили, что оранжево-красный пигмент панциря является активнейшим антиоксидантом, обладающим общеукрепляющим и даже омолаживающим эффектом. Ученые отмечают положительную динамику в лечении этим пигментом инфаркта миокарда, сахарного диабета, устранении воспалительных процессов и последствий ожогов, атеросклероза.
Продукты из морского ежа пахнут йодом, ведь основная пища морских ежей – водоросли.
Пятьдесят лет назад, отдыхая на Адриатике, я стала свидетелем массового выхода морских ежей на берег. Вездесущие мальчишки собирали их, вскрывали и сразу же съедали содержимое. Я, признаюсь, не рискнула. А зря.
Позднее я ознакомилась с его вкусом, и он мне понравился. Может быть, потому, что я очень люблю морскую капусту и прочие дары моря.
Икра морских ежей
Наибольшая лечебная ценность в морских ежах – их икра.
• Икра морского ежа и ламинария были включены в противорадиационную диету, которая в значительной степени помогла справиться японцам от ужасающих последствий атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Собственные запасы ежей в Японии истощены, поэтому это чудо ввозится в нее почти из 30 стран мира.
• Икра морского ежа – мощный природный иммуностимулятор, а это совсем не пустяк в нашем экологически засоренном мире.
Безжалостная обработка натуральных продуктов, включение в них опасных для жизни добавок, которые позволяют производителям добиться приемлемого товарного вида их никуда не годной продукции, все эти маргарины, загустители, стабилизаторы, усилители угнетают нормальное функционирование основных систем организма, снижая иммунитет и способствуя развитию всевозможных заболеваний. Более того, использование рафинированных продуктов, по мнению ученых, не позволяет в полной мере использовать те полезные вещества, которые еще сохранились в продукте. Употребление икры морского ежа, по мнению специалистов, позволяет устранить этот дисбаланс.
• Использование икры морского ежа, а также мяса, позволяет у больных, страдающих железодефицитной анемией, повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, и все благодаря тому, что антагонисты – железо и кальций – в этих животных находятся в сбалансированном виде и легко усваиваются организмом.
• Наличие целой лаборатории полезных веществ, включая белки, жиры, минералы и витамины, позволяют использовать икру морских ежей для нормализации артериального давления, улучшения работы сердца.
Как выбрать морского ежа
Чаще всего мясо морского ежа употребляют в сыром виде, без длительной обработки.
Свежий морской еж должен иметь твердые шипы и плотно закрытый рот.
Поскольку мясо морского ежа не переносит длительного хранения, в магазинах мы можем купить лишь соленые молоки и икру морских ежей, по вкусу напоминающие вяленую рыбу, но намного более полезные. Выбирая их, ориентируйтесь на надежного производителя.
Морской еж в кулинарии
Испанский художник Сальвадор Дали говорил: «Не знаю ничего вкуснее морских ежей».
Морской еж – деликатес. Так утверждают гурманы и просто практичные японцы. Когда захочется попробовать экзотики, будьте осторожны: икра и внутренности морского ежа имеют специфический вкус. Те, кто неравнодушен к пище из водорослей, на «ура» примет и морского ежа.
Из свежего морского ежа варят супы, растирают в пасту и используют для заправки яичницы, суфле, соусов. Кроме того, ими украшают салаты и бутерброды.
Морских ежей можно есть сырыми (только съедобных, а среди этих чудищ есть и несъедобные, и даже ядовитые), а также тушить, жарить, мариновать.
Фаршированные морские ежи
Что нужно:
• морские ежи – 10 шт.;
• лук – 1 шт.;
• молоко – 300 мл;
• кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
• растительное масло – 3 ст. л.;
• сухари панировочные домашние – 2 ст. л.;
• соль.
Как готовить:
При помощи ножниц вскрыть морского ежа, очистить от внутренностей, отделить икру, сок слить в чашку. Ежей промыть, обсушить.
Обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясо и икру, часть сока ежа. Потушить, в конце добавить крахмал, молоко, остатки сока, соль, снять с огня и, помешивая, дать загустеть.
Нафаршировать панцири ежей этой смесью, посыпать панировочными сухарями. Поставить в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Подают обычно горячим, хотя мне это блюдо нравится и остывшим.
Маринованные голубцы как гарнир к морепродуктам
Что нужно:
• капуста – 2 кг;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• чили острый – 1 шт.;
• перец красный сладкий – 1 шт.;
• черешковый сельдерей – 2 стручка;
• уксус яблочный 4 % – 200 г;
• вода – 1 л;
• сахар – 50 г;
• соль – 50 г.
Как готовить:
Лук, морковь, сельдерей очистить и очень мелко нашинковать.
Верхнюю половину листьев капусты снять и бланшировать в кипятке. Другую половину нарезать мелкой соломкой.
Стручок чили нарезать (если любите острое – то режьте вместе с семенами, если нет – семена удалите). Капусту, чили, овощи перемешать и начинить целые листья, завернув их плотно, как голубцы. Уложить плотно в кастрюлю и залить горячим маринадом из 1 л воды, соли, сахара, яблочного уксуса. Сверху положить тарелку, на нее груз и оставить в холодильнике дня на три.
Этот маринованный продукт подаете как гарнир не только к морепродуктам, но и мясу, а также к пресноводной рыбе и тушеным пряным овощам.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Употребление морских ежей в пищу.
Колючий морской деликатес
Морские ежи на обеденном столе россиян - блюдо экзотическое. Большая часть территории нашей страны удалена от морских берегов, и мы питаемся привозными морепродуктами, некоторые из которых уже прочно обосновались в рационе среднестатистической российской семьи. Палтус, камбала, сельдь, хек, минтай, кальмары, морская капуста - вот лишь небольшой перечень морепродуктов, которыми сейчас никого не удивишь, поэтому хозяйки, желающие поразить гостей или домочадцев необычным и вкусным блюдом (лучше - деликатесом!) энергично перелистывают страницы многочисленных интернет-ресурсов в поисках какой-нибудь кулинарной "изюминки".
В этих поисках чаще всего морской еж не принимается во внимание, как ингредиент деликатесного блюда. Экзотика - да, но вкусно ли?!... Очень и очень сомнительно. Поэтому, наткнувшись на рецепт из колючего обитателя океана, домашние повара чаще всего проходят мимо, не задерживая внимание.
Попробуем пролить свет на темные колючки морских ежей, и поведать о кулинарных достоинствах пищи, в которых присутствуют части тела или икра этих малопривлекательных для поваров животных.
Не будем описывать, кто такие морские ежи, а сразу приступим к восхвалению питательных свойств продуктов из них.
Начнем с того, что для многих животных, обитающих в море и приморской зоне, морские ежи - излюбленный деликатес. Иногда песцы и каланы настолько объедаются этими колючими созданиями, что их морды становятся фиолетовыми от красящего пигмента, вырабатываемого в организме ежей. Их едят все, кому не лень - хищные рыбы, птицы, млекопитающие, грызуны и прочие любители вкусненькой и здоровой пищи. Справедливости ради, следует отметить, что до деликатесного содержимого скорлупы ежа добраться не просто, но любители "ежатины" придумали различные способы борьбы с колючками. Так, например, птицы сбрасывают пойманного ежа на камни, ломая его панцирь и колючки, морские раки ломают панцири своими огромными клешнями, многие животные переворачивают морского ежа ротовым отверстием вверх, и добираются таким образом до незащищенного иглами участка тела. Морские звезды еще более бесцеремонны - они способны проникать между иголок своими лучами, обхватывают ежа, и поедают его не снимая "одежды". Вскоре от колючего создания остаются лишь останки панциря и кучка иголок. В общем - морской еж - мировой деликатес в царстве животных.
А как же люди? Неужели и они???... А то! Не велика тайна, что во многих странах морских ежей едят, причем едят в огромных количествах. Для азиатов (особенно - японцев), новозеландцев, жителей стран средиземноморья (итальянцев, французов, испанцев и пр.) и Центральной Америки морские ежи на обеденном столе - вполне традиционный продукт, не вызывающий изумления или гримасы отвращения на лицах граждан.
Но что же там можно кушать?!.. Ведь у ежа крохотное тельце, укрытое густыми зарослями колючих иголок, сквозь которые и вилку-то не просунешь, а не то, чтобы сразу в рот! Оказывается, разделать морского ежа для дальнейшего поедания или готовки блюда - не такая уж сложность (тем более, что морские ежи по азиатским рецептам чаще всего поедаются сырыми). А что касается размеров, то съедобные ежи имеют тело диаметром около 15 см (а то и больше), поэтому крохотными их назвать можно лишь относительно.
Тело морского ежа имеет шарообразную форму, и представляет собой своеобразную скорлупу, утыканную иголками, и содержащее внутри различные органы этого иглокожего животного. Любой еж имеет ротовое отверстие, и если надрезать его тельце вкруговую от рта, то доступ к деликатесному содержимому будет открыт. Вскрытие чаще всего производится ножом, ножницами или специальными щипцами. Разумеется, разделку морского ежа следует производить в плотных рукавицах, чтобы избежать ранений о колючки. Внутри скорлупы содержатся половые продукты (икра или молоки), незамысловатый кишечник, половые органы - гонады и жидкое содержимое (сок ежа). Гонады обычно размещены в виде пяти лучей от центра тела. Вот и все "мясо" морского ежа. В принципе, можно начинать трапезу, поскольку большинство блюд из этих животных поедаются без термической обработки, а можно и приготовить что-либо более подходящее желудку россиян, маринуя, поджаривая, отваривая содержимое, или консервируя его.
Несколько рецептов приготовления блюд из морских ежей приведено на следующей страничке, а пока подробнее ознакомимся с тем, что же мы, все-таки, пытаемся скушать.
Съедобные морские ежи
Из всего многочисленного класса морских ежей, объединяющего более 900 известных видов этих животных, съедобными для человека считается лишь два-три десятка видов, а направленный и очень объемный промысел ведется лишь в отношении двух видов:
Съедобный морской еж (Echinus esculentus). Обладает крупной, диаметром до 16 см, шарообразной слегка приплюснутой снизу скорлупой красноватого цвета, покрытой короткими тонкими красноватыми иглами с фиолетовыми кончиками. Встречается этот еж вдоль побережья Европы, от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии. По всему ареалу обитания съедобного морского ежа его интенсивно добывают для пищевых целей в качестве деликатеса. Молоки и икра, находящиеся у них внутри панциря - мечта гурманов и любителей популярной кулинарной экзотики. И то и другое очень питательные, и, по утверждению специалистов, - чрезвычайно полезные продукты. Икра морских ежей содержит до 35 процентов жиров и до 20 процентов белков. Ее едят и сырую, и подсоленную, и жареную, и вареную, и маринованную.
Обыкновенный морской еж (Strongylocentrotus droebachiensis). Широко распространен по всей северной Атлантике, вдоль наших североморских берегов и в Тихом океане, вплоть до Кореи. Водится на глубинах от 0 до 1200 м, но глубже 200 м встречается редко. Тело ежа шарообразное, слегка сплюснутое в от спины к брюшку. Размеры панциря меньше, чем у предыдущего вида, и редко превышают в диаметре 9 см. Окраска может быть самой разной - от беловато-зеленой до темно-фиолетовой, почти черной. Длина игл у разных экземпляров может сильно отличаться. Следует отметить, что нередко этих ежей называют другими именами, но латинский бином, приведенный здесь, позволит избежать серьезной путаницы.
Кроме этих двух ежей славу деликатесных заслуживают внутренности темно-фиолетового морского ежа (Sphaerechinus granularis), обитающего на востоке Атлантики, в. ч. и в Средиземном море. Он живет на мелководье (обычно не глубже 30 метров). Его съедобное содержимое спрятано в панцирь диаметром до 15 см.
Вот еще несколько съедобных видов:
Красный морской еж (Strongylocentrotus franciscanus) - встречается вдоль Тихоокеанского побережья вплоть до Аляски. Этих ежей тоже собирают ради вкусной и полезной икры.
Фиолетовый морской еж (Paracentrotus lividus) - обитает на востоке Атлантики, в т. ч. и в Средиземном море. Диаметр скорлупы до 7 см. Шипы длинные и острые. Деликатесом во Франции считаются половые продукты и органы - гонады.
Это далеко не весь список съедобных морских ежей, но в очень больших количествах, как уже упоминалось выше, добывают лишь два описанных выше вида, причем лидером "ежового" промысла является Япония. Японцы очень ценят икру этих животных, как и остальное содержимое их панциря - считается, что по полезным свойствам продукты из ежей не уступают знаменитому корню женьшень.
На Дальнем Востоке этих иглокожих отлавливают, преимущественно, с апреля по август, когда икра становится половозрелой. Промышляют морских ежей руками водолазов, которые собирают их в местах скопления тоннами. Труд достаточно трудоемкий и опасный, но окупается сторицей - килограмм собранных морских ежей стоит более 10 долларов. Если перевести килограммы в тонны (за день небольшая группа водолазов собирает до 5 тонн морских ежей), а затем в деньги, то получится достаточно кругленькая (причем без колючек) сумма.
Остается добавить, что морские ежи способны очень быстро плодиться (самка за раз откладывает сотни тысяч и даже миллионы икринок), и, если не наблюдаются вспышки численности природных врагов, эти иглокожие быстро восстанавливают численность популяции. Тем не менее, при интенсивной добыче этого популярного морского деликатеса следует соблюдать меру, иначе фауне моря можно нанести незаживающую рану, истребив морских ежей.
***
Статьи по теме:
medusy.ru
Как приготовить морского ежа
Как правильно есть морского ежа
Вам понадобится
- - морские ежи
- - острый нож или специальное устройство
- - чайная ложка
Инструкция
Морские ежи, которые являются съедобными, обычно имеют небольшое скопление водорослей, прикрепленных к их верхней части. Они также никогда не должны быть черного цвета: выбирайте моллюсков с небольшими оттенками красного, зеленого или фиолетового цвета.
Несмотря на распространенные заблуждения, морские ежи не опасны. Конечно, их шипы могут нанести болезненную рану, когда они прокалывают кожу, но такие травмы происходят лишь в том случае, если их неосторожно взять руками.
Доставая моллюсков из воды, желательно не использовать пластиковые пакеты. Идеальной емкостью для улова служит объемное пластмассовое ведро с небольшим количеством воды. Это позволит морским ежам длительное время оставаться живыми и пригодными для употребления.
Попытка открыть только что пойманную добычу ножницами или любым другим подручным средством, скорее всего, не увенчается успехом, и может повлечь за собой серьезную травму. Для этой цели необходимо использовать очень острый нож или специальное устройство (которое стоит довольно дешево).
Разрежьте моллюск пополам (если используете острый нож) или вскройте его специальным устройством. Будьте аккуратны – жидкое содержимое может вытекать. Говоря о том, как правильно есть морского ежа, помните, что съедобная его часть – это икра и половые железы. Осторожно промойте вскрытый моллюск небольшим количеством воды. Это позволит вымыть кишечник и другие несъедобные части. После промывания должны быть видны чистые оранжево-коричневатые внутренности.Теперь вы можете приступить к еде, вычерпывая внутренности моллюска чайной ложкой. Сырые морские ежи употребляются в натуральном виде, без каких-либо добавок. Икра моллюска должна легко отделяться от других внутренностей.
Обратите внимание
После употребления морских ежей в пищу вы можете использовать их оболочку в декоративных целях. Для этого нужно хорошо промыть и высушить ее, а затем восстановить прежнюю форму с помощью клея или воска.
Полезный совет
Если вам не нравится запах внутренностей, вы можете добавить несколько чайных ложек ликера или сакэ и перемешать все до однородной массы.Икра морского ежа – известная японская закуска. Из нее можно приготовить сашими (подав на тарелке в сыром виде с гарниром из овощей) или засолить для приготовления салатов и бутербродов.Вы также можете приготовить различные блюда из морского ежа, например, соус для пасты или тушеных овощей.
Источники:
www.kakprosto.ru
Полезные свойства морского ежа и его икры, польза и вред, как правильно его едят
Морской еж – это обитатель соленых вод морей и Тихого океана. Иглокожий имеет форму сферы или полусферы, диаметр животного – 30 сантиметров. Покрыт прочным панцирем, который защищен тонкими и длинными иглами.
Морских ежей чаще всего употребляют в пищу в Японии, любят побаловать себя этим морепродуктом и итальянцы, американцы, жители Новой Зеландии.
В природе насчитывается более тысячи видов морских ежей. В промышленных масштабах их добывают в Средиземном море, разводят на фермах Японии и Кореи. В России продается три вида иглокожих: Зеленый еж, Многоиглый и Палевый ежи.
Морской еж – полезный морепродукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддерживает иммунную систему организма, выводит шлаки и радионуклиды. Практически не имеет противопоказаний.
В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.
Поэтому не лишним будет узнать побольше о пользе морского ежа в качестве продукта, а также о полезных свойствах его икры, о возможном вреде и противопоказаниях.
к оглавлению ↑Морские ежи продаются в отделе рыбных деликатесов крупных супермаркетах или специальных рыбных бутиках. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:
- иглы – основной признак свежего иглокожего. Если они торчат в стороны, то перед вами старый товар. У свежего морского ежа иглы плотно прилегают к телу;
- свежесть можно определить по соку. Этот способ придумали японцы. Нужно надрезать особым ножичком клюв и слить сок. У несвежего иглокожего сок будет мутным;
- икру морского ежа (фото ниже в статье) лучше покупать уже расфасованной по баночкам. При покупке обращайте внимание на дату производства и срок годности продукта.
Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 13,8 граммов белков, 4,3 грамма жиров, на углеводы приходится 2,5 грамма. Гликемический индекс продукта ниже 15 единиц.
Продукт низкокалорийный. В ста граммах содержится всего лишь 86 килокалорий. Икра немного калорийнее, в ста граммах насчитывается 104 килокалории.
Морской еж и его икра богаты витаминным и минеральным составом. Иглокожие едят водоросли и накапливают полезные вещества. В состав продукта входят:
- витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Продукт лидирует по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени;
- витамин Е – нормализует работу половой системы, улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
- витамин D – принимает активное участие в обмене минеральными элементами. Улучшает зубы и кости, влияет на процесс регенерации клеток;
- витамин А — улучшает работу органов зрения. Необходим для здоровья костей, кожных покровов, ногтей. Это антиоксидант, повышающий иммунную систему;
- микро и макроэлементы: кальций, магний и калий, йод, фосфор. Продукт входит в пятерку продуктов по содержанию магния и натрия;
- Омега-3 и Омега-6;
- аминокислоты – глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.
Икра иглокожих благотворно способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ.
Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием.
Употребление иглокожего способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, помогает при атеросклерозе.
Происходит восстановление деятельности щитовидной железы и репродуктивной системы, улучшается гормональный фон.
Икра считается в Японии и странах Средиземноморья «эликсиром молодости». Регулярное употребление улучшает внешний вид, подтягивает кожу, устраняя мелкие морщинки.
Употребление иглокожих укрепляют иммунную систему. Это можно объяснить витаминным составом продукта. К тому же морские ежи считаются долгожителями, они практически не подвергаются старению.
Продукт стимулирует кроветворение, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Морской еж полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, он улучшает работу кишечника, нормализует аппетит.
Лецитин, входящий в состав иглокожих, поддерживает функции головного мозга. Это вещество улучшает работу печени.
Продукт рекомендуется вводить в меню больных онкологическими заболеваниями и для профилактики раковых новообразований. Он обладает противоопухолевым воздействием и ускоряет регенерацию тканей.
к оглавлению ↑Польза и вред для организма, чем и когда может быть опасен
Морской еж и его икра – одно из очень полезных и богатых витаминами блюд. Японцы постоянно включают его в свой рацион.
Средняя продолжительность жизни в Японии – 89 лет. Употребление рыбы и других морепродуктов играет в этом одну из ключевых ролей.
В нашей стране иглокожие – редкость. Они дорого стоят, продаются только в крупных супермаркетах. Они полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.
Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку это экзотический деликатес и может вызвать аллергию.
к оглавлению ↑Для взрослых мужчин и женщин
Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.
У представителей сильного пола улучшается потенция, повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.
У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы, продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
к оглавлению ↑При беременности и лактации
Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать — опасны ли морские ежи будущим мамам.
При беременности не рекомендуется включать в рацион морского ежа и его икру. Деликатес можно есть в том случае, если он регулярно входил в рацион беременной женщины задолго до зачатия.
При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион, у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.
В любом случае рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).
к оглавлению ↑Для детей
Морской еж и его икра – экзотический продукт на территории России. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.
Детям маленького возраста не рекомендуется давать морского ежа. Детям постарше допускается вводить в рацион морские продукты, если у них нет аллергии на белок.
Также не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром.
к оглавлению ↑Для пожилых
Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.
В случае отсутствия противопоказаний морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.
Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.
Если вас интересует, чем полезен салат чука из морских водорослей, обязательно прочтите нашу публикацию.
Основные полезные свойства спирулины для организма человека рассмотрены в данном материале.
О пользе и вреде кальмаров для здоровья человека можно узнать из этой статьи.
к оглавлению ↑Противопоказания
Врачи и диетологи сходятся во мнении, что у морского ежа и его икры нет особых противопоказаний. Единственные исключения:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции на белок и самого иглокожего.
Продукт можно есть в любое время суток. Процесс еды похож на то, как мы едим киви: собираем продукт небольшой ложечкой с внутренних стенок панциря.
Из икры готовят паштет, ее добавляют в пасту. Морского ежа можно фаршировать, затем запекая в духовке. По вкусу он напоминает яичный желток.
Икру можно намазывать на хлеб с маслом. Продукт очень питательный. Японцы съедают около 500 тонн морских ежей в год.
к оглавлению ↑Как разделать, что приготовить и как правильно есть
В нашей стране съедобного морского ежа обычно готовят по рецептам в японских ресторанах, его икру добавляют при приготовлении роллов или суши.
Иглокожего можно приготовить и в домашних условиях. Для начала разберемся, как разделать морского ежа, какие блюда можно из него готовить, как правильно едят икру.
Как разделывают и едят морских ежей, видео-инструкция:
Паштет: пропустите через мясорубку брынзу, два отваренных яичных белка и несколько морковок. Разотрите два желтка со сливочным маслом, добавьте икру двух морских ежей. Смешайте ингредиенты.
Паштет можно намазывать на бутерброды, она подходит для фаршировки яиц.
Фаршированные ежи: возьмите несколько иглокожих, вскройте их, достаньте внутренности, отделите от них икру и слейте сок в отдельную посуду. Промойте панцири.
Начините их смесью из икры, сока, небольшого количества батуна (предварительно обжарьте компоненты на оливковом масле).
В массу добавьте немного коньяка, муки и молока. Фаршированные панцири поставьте в духовку на одну минуту.
к оглавлению ↑Другие области применения
к оглавлению ↑В народной медицине
Среди лекарей продукт не столь распространен, в связи с его экзотичностью, сложностью в покупке и дороговизной.
Тем не менее, существует рецепт особой настойки, разработанный учеными из Приморского края. Он повышает сексуальное влечение и укрепляет иммунитет.
Итак, как принимать икру морского ежа в лечебных целях, грамотно использовать ее полезные свойства?
Отсортируйте икру и промойте ее в теплой морской воде. Подогрейте водно-спиртовой раствор до 30 градусов и залейте икру. Соотношение: 1 часть икры к 25 частям 70% спирта.
Отстаивайте 4 дня в темном месте, затем осветлите настойку методом фильтрации. Принимайте ее не как алкоголь, а в качестве лекарства.
При физическом истощении смешайте икру и сливочное масло в пропорциях один к трем. Принимайте по 30 граммов дважды в день. Продолжительность лечения: 2 – 3 недели.
к оглавлению ↑Для похудения
Иглокожих рекомендуется включать в рацион худеющим людям. В этом вопросе сходятся все диетологи.
Продукт – низкокалорийный и полезный. Содержит высокое количество белков. Морские ежи поддерживают иммунитет людей, сидящих на диете.
Несомненное преимущество в том, что регулярное употребление продукта повышает настроение и благотворно влияет на нервную систему.
к оглавлению ↑В косметологии
Максимальный результат по омоложению показывает употребление иглокожих непосредственно в пищу. Но из икры можно делать маски.
Смешайте пять граммов продукта и 30 миллилитров оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через 15 – 20 минут. Маска подходит для всех типов кожи.
Совместите по чайной ложке меда и оливкового масла с пятью граммами икры и белком одного яйца. Все тщательно перемешайте. Эту маску можно использовать не только для кожи, но и для волос.
Итак, теперь вы знаете, ядовиты ли морские ежи или нет, представляют ли иглокожие и их икра опасность для человека и едят ли их.
Морской еж и его икра – уникальный продукт. Он полезен для нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Улучшает работу репродуктивных органов.
Продукт практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его рекомендуют вводить в рацион все диетологи. Икра ежа используется в косметологии.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro
Морские ежи – оранжевое бессмертие на серебряной ложечке. Испания по-русски - все о жизни в Испании
Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?
Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи.
Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin, икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.
Полезность икры морского ежа
Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.
Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:
- жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р — ниацин, В2 — рибофлавин, В1 — тиамин, фолацин и др..
- биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
- протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
- биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
- текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
- наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.
Иными словами, икра морских ежей
- является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
- значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
- способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы;
- способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.
Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!
Как есть икру морского ежа
У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель, так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.
В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.
Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.
План приема икры морских ежей для гурманов
Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса, а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.
Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.
www.espanarusa.com
Морской еж
Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.
Описание и среда обитания
Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.
С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.
Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.
Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.
Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.
Питание и образ жизни
Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.
Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.
Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.
Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.
Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.
Состав и полезные свойства
Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.
В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- йод.
Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).
Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.
Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Применение в медицине
Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.
Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:
- нормализации кровяного давления;
- повышению потенции;
- выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
- повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
- улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
- профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.
Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.
Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.
Рецепт настойки из икры морских ежей
Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.
Применение в кулинарии
Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:
- итальянскую пасту или спагетти;
- паштеты;
- различные соусы;
- специи.
В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.
Как выбрать и хранить
При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.
Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.
Использование в косметологии
Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.
Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.
Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.
Вред и опасные свойства морских ежей
Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.
Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.
Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.
Выводы
Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.
foodandhealth.ru
cgotovim.ru
Морской еж и с чем его едят
Если вы любитель всего нового и необычного, не закатываете глаза от вида экзотических морских гадов, тогда обязательно попробуйте морских ежей. В них много белка и йода, а многие верят, что они обладают омолаживающим эффектом.
Мне всегда хотелось узнать: что же скрывается за этой оболочкой колючего шарика. Оказалось, что в морском еже съедобны две составляющие - сок и икра. Сок иногда используют в кулинарии, но настоящая ценность маленького ежика - его икра. Ее едят ложками в сыром виде, засаливают или обжаривают со специями. Некоторым она кажется настоящим изысканным деликатесом, а другим - отвратительной гадостью с привкусом йода.
Как выбрать морского ежа на рынке?
Если вы ныряли с маской и трубкой в Андаманском море, Южно-Китайском или в море Сулу, то наверняка видели разных морских ежей. Большинство из них - большие, черные с очень длинными колючками. Эти ежи служат пищей для крупных морских животных, морских звезд, но не для людей. Съедобные ежи маленькие, до 15 см в диаметре и с тоненькими иголками. У недавно выловленного ежа иголки острые и твердые, а рот закрытый. Это признак того, что ежик свежий и есть его не опасно.
Фото в начале статьи я сделала на филиппинском рынке в Пуэрто Принцессе. Эти ежи были еще живыми и шевелили иголками.
Как разделать морского ежа?
Проще всего взять кулинарные ножницы и разрезать ежика по кругу, начиная со рта.
Еще один способ - зафиксировать нож продольно и ударить по нему молотком или камнем. Дальше нужно аккуратно снять верхнюю часть панциря, слить в тарелку весь сок и ложкой достать икру. Желудок и половые органы морского ежа не едят, их нужно выбросить.
Чем полезен морской еж?
В морском еже много белка и аминокислот, которые нужны организму для построения клеток. Также в нем содержатся вещества, которые повышают иммунитет и выводят вредные токсины. Морских ежей считают источниками бессмертия в прямом смысле слова. Сторонники такой теории приводят в ее защиту аргумент, что японцы, поедающие ежей тоннами ежегодно, живут долго и мало болеют.
gingerlime.ru