Что приготовить по старинным рецептам на Масленицу? Блюда на масленицу
Что приготовить по старинным рецептам на Масленицу? | Питание и диеты | Кухня
Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.
К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…
Комоедица: первый блин медведю
С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были либо вытравлены из народной памяти, либо подменены подходящими по времени церковными праздниками.
А мы Масленицу все равно любим!
Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольна часто, а в нашей – особенно. Один праздник Великой Октябрьской революции, учреждённый взамен празднования дня воцарения Дома Романовых, заменённый, в свою очередь, на День народного единства, чего стоит!
Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.
В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Старинная кухня на Масленицу
Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.
Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…
Фото: russianlook.com
Закваска
Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.
Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.
Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.
Фото: russianlook.com
Блины ажурные на закваске
Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.
Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.
Не блином единым…
Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.
Ватрушка «Царская»
Понадобится: 500 г нежирного творога, 5 яиц, 5-7 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стак. муки, соль, – по вкусу.
Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.
Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.
Фото: russianlook.comДрачёна
Понадобится: 1,5 стак. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стак. жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.
Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.
Фото: russianlook.comКаймак
Понадобится: 3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.
Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.
Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.
Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.
Варенец
Понадобится: 1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.
Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.
Бывает Масленица и сырной
Сырная Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. Вот, например, рецепт пикантной закуски из сыра.
Приготовление простокваши и домашнего творога
Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.
Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.
В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.
Приготовление Дехина из йогурта.
Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.
Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.
Фото: russianlook.comСырники «Киевские»
Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль – по вкусу.
Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.
Весёлой Масленицы!
www.aif.ru
Традиционные блюда и напитки на Масленицу
В последнюю неделю перед Великим постом еще можно кушать рыбу и молочные продукты, а потому эту неделю еще в народе называют сырной. Ну а традиционным блюдом на Масленицу, конечно же, являются блины, которые символизируют солнце. Именно с них и стоит начать перечень рецептов для данного церковного православного праздника.
Тонкие блинчики
- Куриные яйца — 2 шт
- Молоко — 350 мл
- Мука — 1 ст.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Растительное масло
С помощью венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром, после порциями добавляем к ним муку и хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Далее, понемногу вводим молоко и тщательно перемешиваем до состояния однородного теста и в конце выливаем пару столовых ложек оливкового масла. Густоту теста нужно контролировать самостоятельно и при необходимости добавлять больше или меньше молока, чтобы оно хорошо растекалось по сковороде. Ставим на плиту сковороду и хорошо нагреваем, смазываем маслом и выливаем порцию теста, распределяя тонким слоем. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Можно кушать с любой начинкой: со сливочным маслом и сахаром, джемом, шоколадной пастой, икрой, печеночным паштетом, капустой, сыром и грибами…
Оладьи
- Кефир — 350 мл
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
- Куриные яйца — 2 шт
- Сахар — 3 ст.л.
Не менее актуальным блюдом для празднования Масленицы являются оладьи. Яйца взбиваются венчиком вместе с сахаром и со щепоткой соли. После вводим муку с разрыхлителем. Консистенция теста должна быть довольно густой. Выкладываем столовой ложкой тесто на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной, вареньем или икрой.
Заливное из рыбы
- Филе семги — 0,5 кг
- Вода — 1 л
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Яблоко — 3 шт.
- Желатин — 50 г
- Корень петрушки — 1 шт
- Яблочный сок — 0,3 л
- Сухое белое вино — 0,3 л
- Специи по вкусу (перец, соль, гвоздика, горчица)
Праздничным блюдом на Масленицу станет заливное из рыбы, готовится оно очень просто и быстро. Единственное — нужно иметь форму в виде рыбки. Сначала нужно подготовить филе семги: вытащить все косточки, снять шкуру и срезать белый жир. Нарезаем рыбу кусочками по три сантиметра и отправляем в кипящую воду. Сюда же бросаем очищенные, но целые овощи (морковку, луковицу и корень петрушки), немного солим, приправляем специями. По мере готовности достаем ингредиенты, первой будет рыба. Готовые овощи, спустя время, также достаем (морковку аккуратно вытягиваем, она еще пригодится). Бульон процеживаем и досаливаем по вкусу. Желатин растворяем в теплой водичке и оставляем набухать. Тем временем нарезаем красиво морковку: ромбиками или полукольцами (чтобы на тарелке можно было изобразить чешуйки рыбки). В сотейник выливаем вино, яблочный сок (осветленный) и бульон, доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем сюда желатин. В формочку в виде рыбки выливаем половину бульона и ставим в холодильник, чтобы застыл. После достаем из холодильника и аккуратно укладываем морковку в виде чешуек, сверху рыбу, а глаз можно сделать с маслины. Заливаем оставшимся бульоном и отправляем в холодильник. Перед подачей форму окунуть на пару секунд в теплую воду, а затем перевернуть на тарелку.
Традиционные напитки на Масленицу
Ну а чем же запивать все вкусности во время масленичных гуляний. Ведь опять же хочется чего-то особенного, традиционного. К счастью от наших предков к нам пришли некоторые интересные напитки на Масленицу. Один из них — это сбитень, давнее лакомство, которое употреблялось как холодным в жаркие дни, так и горячим на зимние праздники. Рецептов его приготовления довольно много. Вот несколько из них.
Рецепты сбитня
Вариант1
- Вода — 3 л
- Мед — 250 г
- Сахарный сироп — 350 г
- Любимые пряности (корица, мята, гвоздика) — 50 г
Для приготовления напитка к Масленице понадобиться совсем немного времени. Смешиваем все ингредиенты и даем прокипеть на протяжении получаса. Подается горячим.
Вариант 2
- Вода — 2 л
- Сахарный песок — 300 г
- Мед — 300 г
- Гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист, кардамон по 3 г каждого
Сначала в воду добавляем мед и ставим на огонь и кипятим на протяжении двадцати минут, далее добавляем специи и кипятим еще пять минут. Процеживаем через сито и по желанию можно закрасить сбитень жареным сахаром.
Еще одним традиционным напитком к празднику Масленица былвзвар, который представляет собой компот. В первой кастрюле варится курага, изюм и чернослив, пока не станут мягкими, во второй сушеные яблоки, груши. После смешивается все вместе, сладится медом и доводится до кипения. Готовый взвар оставляют настаиваться в прохладном месте на протяжении суток.
Но есть очень простой и быстрый напиток, который к нам пришел из стран Европы. Это глинтвейн, готовить его очень просто и быстро. Достаточно купить красное вино, насыпать смесь для глинтвейна (продается в любом магазине) и нагреть. Более точную рецептуру и пропорции можно прочитать на упаковки со смеси для глинтвейна. Кроме того можно добавить яблоко и лимон в расчете по одному на литр вина. Подается горячим.
klumbariy.ru
Русские кулинарные традиции на Масленицу
Самый главный символ Масленицы – это блин. Круглый и горячий, он издревле напоминал жаркое солнце, по которому так тосковали наши предки зимой. В преддверии весны в каждом доме начинали печь блины в огромном количестве из самой разной муки: ржаной, ячневой, гречневой, овсяной, кукурузной и, конечно, пшеничной. Кстати, последняя была по карману далеко не всем, и, как правило, ее использовали только зажиточные крестьяне.
Мы хотим рассказать вам, про русские кулинарные традиции на Масленицу
Считалось, что каждая порядочная хозяйка должна иметь свой собственный рецепт блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. В то время блины было принято есть с манной или пшенной кашей, тыквой, картофелем, яблоками и сливами, а в трактирах и закусочных их подавали даже с селедкой и килькой. А запивали блины обязательно чем-то горячим — как правило, чаем или сбитенем. Раньше на масленичной неделе на уличных гуляньях стояли сбитнечники и продавали сбитень, либо самовары с горячим чаем.
Сбитень
В течение всей масленичной недели полагалось начинать каждый день с блина. Для этого хозяйки заготавливали с ночи опару, чтобы с утра испечь свежие горячие блины. Содой тогда не пользовались, поэтому процесс был более трудоемкий, в то же время и интересным.
Опара для блинов
На Руси был обычай посвящать первый испеченный на масленичной неделе блин умершим. Его даже иногда выкладывали на могилу или давали нищим в память о предках, а также сами съедали за упокой усопших.В разных уголках Руси были разные масленичные кулинарные традиции. Например, на Урале делали особенные толстые блины «тавани», которые больше напоминали лепешки. Распространенной едой курского крестьянина был блин, который макался в квас. На Ярославщине в XIX веке пекли блинчики, которые назывались «трудоножки», для их приготовления необходимо было выложить начинку из рубленых яиц или пареной брюквы и масла. После этого блин сворачивали в виде трубочки или же складывали в виде четырехугольного пакетика («трудоножка») и жарили на сковороде или плошке в масле.Существует совершенно особенный тип блинов – блины с припеком. Для того, чтобы их приготовить, необходимо залить тесто на сковородку, и когда оно пропечется с одной стороны, на непропеченную сторону кладется ложка припека, то есть начинки (лук, рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи). Далее необходимо подождать, пока припек «прикрепится» к тесту, после чего нужно перевернуть блин на другую сторону. Получается начинка, припеченная с одной стороны блина.
Блины с припеком
Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. Для всех этих блюд готовились разнообразные начинки, от фруктовых до грибных и мясных. С самыми интересными рецептами блюд из блинов мы обязательно с вами поделимся на этой неделе.
Наслаждайтесь прекрасным праздником начала весны и не забывайте использовать самые разные начинки для ваших блинов, чтобы Масленица была интересной и разнообразной. Обжарьте грибы или фарш, сварите и порубите яйца или же просто купите в магазине необычный джем или хороший паштет. Кстати, блины с паштетом — отличная идея для для ужина. Например, у меня вчера были с деревенским паштетом Tulip — очень вкусно, рекомендую!
sgastronomy.ru
Блюда на Масленицу: ТОП-7 вкусных рецептов с фото
Блюда на Масленицу © DepositphotosТрадиционное блюдо на Масленицу – это блины. Но одними блинами всю неделю кормить семью и угощать друзей не будешь, даже если ты и готовишь их по разнообразным рецептам.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Что еще можно приготовить на Масленицу 2018, чтобы вкусно всех накормить и соблюсти традиции праздничного застолья? Сайт tochka.net специально для тебя сделал подборку интересных и нетривиальных блюд, которыми ты можешь удивить гостей на Масленичной неделе.
Блюда на Масленицу © Depositphotos
Делимся с тобой простым секретом, как приготовить драники, чтобы твой кулинарный шедевр под дружное одобрение домочадцев, похрустывая румяной корочкой, улетал с тарелки, не успевая достигнуть стола.
Блюда на Масленицу © Depositphotos
Пирог с красной рыбой – это невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать как холодным, так и горячим. По предложенному рецепту для приготовления рыбного пирога вполне подойдет замороженное слоенное тесто, поэтому ты можешь легко и быстро приготовить это блюдо.
Блюда на Масленицу © Depositphotos
Предлагаем тебе приготовить классику украинской кухни – пышные, нежные и воздушные вареники на пару с картошечкой. Не сомневаемся, что это аппетитное диетическое блюдо станет одним из любимых в твоей семье.
Блюда на Масленицу © Depositphotos
Благодаря тому, что ленивые вареники замешиваются с творогом, они приобретают свою специфическую нежную консистенцию. А по вкусу это настолько нейтральное и универсальное блюдо, что к нему подойдет и удачно оттенит любой наполнитель – и сметана, и мед, и варенье.
Блюда на Масленицу © Depositphotos
Приготовь открытые пирожки с картошкой и шампиньонами. Под красивым и румяным верхним картофельным слоем припрячь грибочки, обжаренные с луком – это вкусно и оригинально.
Блюда на Масленицу © Depositphotos
Дрожжевое тесто на кефире по предложенному рецепту не требует длительного и многократного замешивания – оно будет готово к работе уже через 40 минут. А пирожки из него получаются просто восхитительными – нежными, пушистыми и вкусными.
Блюда на Масленицу © Depositphotos
Попробуй этот экзотический плод в выпечке в виде пирога. Он достаточно простой в приготовлении, но вкус при этом просто изумительный! Особенный шарм и загадочность пирогу придают кусочки банана, которые подрумянились сверху и запеклись внутри.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Напомним, ранее мы публиковали православный церковный календарь на 2018 год. Подробнее читай по ссылке.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Старинные рецепты на Масленицу
В старину не только блины пеклись на Масленую неделю, но и ватрушки, драчены и сырники
Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.
К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…
Комоедица: первый блин медведю
А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин – комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…
С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были заменены подходящими по времени церковными праздниками.
А мы Масленицу все равно любим!
Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольно часто.
Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.
В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов
Старинная кухня на Масленицу
Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.
Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…
Закваска
Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.
Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.
Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.
Блины ажурные на закваске
Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.
Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.
Не блином единым…
Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.
Ватрушка «Царская»
Понадобится: 500 г нежирного творога, 5 яиц, 5-7 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стак. муки, соль, – по вкусу.
Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.
Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.
Драчёна
Понадобится: 1,5 стак. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стак. жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.
Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.
Каймак
Понадобится: 3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.
Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.
Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.
Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.
Варенец
Понадобится: 1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.
Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.
Бывает Масленица и сырной
Сырная Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться.
Приготовление простокваши и домашнего творога
Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.
Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.
В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.
Приготовление Дехина из йогурта.
Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.
Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.
Сырники «Киевские»
Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль – по вкусу.
Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.
Весёлой Масленицы!
источник
mypensiya.mirtesen.ru
рецепты вкусных блинов и прочих блюд с фото
Что это за праздник?
Масленица – это поистине народный праздник, который принято отмечать за восемь недель до праздника Светлой Пасхи. Предшествует она Великому посту, давая верующим подготовиться к нему. В этот период, как говорится, христиане еще могут попировать. Однако, стоит отметить, что Масленица имеет довольно длительную историю существования, восходящую корнями еще ко временам язычества. В дохристианские времена этот праздник являл собой некие проводы зимы. И период празднования масленицы был несколько другим (он не зависел от празднования Пасхи, а был приурочен ко дню весеннего равноденствия). Кроме того до 14-го века масленица у славян была не чем иным, как празднованием Нового года. В те времена года исчислялись летами и соответственно начинались по окончании холодного зимнего периода.
Что касается масленицы современной, то она все-таки связана с Пасхой и Великом постом, а потому в 2015 году она приходится на дни с 16-го по 22-е февраля.
Почему на масленицу пекут блины?
Традиционным для масленицы блюдом из столетия в столетие считаются блины! А вот на вопрос, почему это блюдо стало ритуальным для данного праздника, ответ мы найдем в глубине веков. Нам предстоит обратиться ко временам язычества. Как мы упоминали ранее, масленица была периодом, в который встречали Новый год, а румяные блины были символом солнца и увеличения длительности светового дня. Потому люди пекли их в изобилии и угощали этими вкусными дарами друг друга в преддверии нового лета.
Современные же рецепты на масленицу изобилуют разнообразием «блинных» блюд. Существуют сотни всевозможных видов блинчиков, и далеко не все они напоминают традиционное «желтое съедобное солнышко», которое готовили наши предки. Так, например ингредиенты рецепта могут включать в себя шпинат, благодаря которому блины приобретают зеленый цвет или же томаты, которые окрашивают блинчики в красный цвет. Кроме того среди масленичных рецептов, Вы встретите еще и блинные торты, блины со всевозможными начинками, блинчики с припеком и многое-многое другое.
Кстати, если Вас интересуют классические рецепты приготовления блинов, а также рецепты оригинальные, то в изобилии Вы найдете в данном разделе нашего сайта. Они снабжены не только пошаговыми инструкциями, но и еще и поэтапными фото, которые для новичков «блинопечения» придутся кстати. Печь блины по приведенным здесь рецептам совсем несложно!
Дни масленицы
Первый день масленицы – понедельник, на который приходилась встреча данного праздника. Традиционно в этот период делали соломенное чучело и наряжали его в самые нелепые одежки. Страшилу устанавливали на высокой снежной горке, с которой впоследствии празднующие катались на санях. Также в этот день пели песни.
Вторник называли заигрышем. В этот день проходили массовые народные гуляния, с песнями и плясками, а также, непременно, с петрушками. На «заигрыши» люди чаще всего катались на санях, а также ходили друг к другу в гости и устраивали импровизированные концерты.
Среду называли лакомкой. В этот день в каждой семье на стол подавали всевозможные яства, главными среди которых, конечно же, были блины. Также традиционными были медовые пряники и сбитень (медовый напиток со всевозможными пряностями).
Четвертый день называли разгулом. Принято было устраивать кулачные бои. Кроме того в этот день проводились и многие другие забавы, например, катания на санях.
Пятницу называли тещиными вечерами. Традиционно в этот день к себе в гости на блины мамочки поджидали зятьев. Чем лучше отношения были между ними, тем богаче и разнообразнее был стол.
Суббота же называлась посиделками у золовки (т.е. у сестры мужа). В этот день, как и на «лакомку» принято было уставлять всевозможными яствами стол и принимать в гостях своих родных. Конечно же, блины на столе занимали центральное место!
Последний день масленицы – это прощеное воскресенье, в которое было принято извиняться перед своим родственниками, друзьями, да и просто знакомыми за все обиды, которые человек так или иначе мог им нанести.
Заканчивалось празднование масленицы в прощеное воскресенье ритуалом сжигания чучела, которое на встречу праздника мастерили люди. Считалось, что это поможет скорейшему приходу весны и тепла.
И в довершении ко всему вышесказанному мы бы хотели отметить, что ни один день масленицы не обходился без блинов, которыми люди щедро угощали друг друга!
xcook.info
Масленица и ее обряды | Готовим быстро и вкусно
Масленицу можно назвать женским праздником, так как он посвящен не только встрече весны, но и богине материнства, хранительнице домашнего очага.
Масленица — один из самых любимых праздников христиан — это проводы зимы и встреча весны, связанная с обновлением природы. Для того чтобы на весь год заручиться поддержкой небесной покровительницы, требовалось соблюдать масленичные обряды и ритуалы. Веселые и шумные забавы и приготовление блинов несут в себе глубокий мистический смысл.
Еда на Масленицу
Блины являются главным блюдом масленичных праздников. Также на праздник пекли пироги, ватрушки, лепешки, жарили яичницу. Одним из самых коронных блюд на Масленицу считалась сырница — это пирог из творога, переложенного слоями с маслом.
Итак, что приготовить на Масленицу:
- Вкусные тонкие блинчики на молоке
- Блинчики с мясом
- Тонкие блинчики на кефире
- Заварные блинчики
- Блинчики шоколадные
- Вкусные блинчики с творогом
- Блинчики на воде
- Блинчики с семгой и сыром
- Блины с красной икрой
Обряды по дням
День 1. Понедельник
С утра в понедельник начинают готовить блины. Жена или хозяйка дома накануне ночью должна замесить дрожжевое тесто для блинов, втайне от всех, когда на небе покажется луна и звезды. А утром мужчина, глава семейства из этого теста должен нажарить блины.
В понедельник самым первым блинчиком угощают бедного человека или выносят на крыльцо и кладут во дворе под окном, чтобы задобрить душу предков и помянуть умерших предков.
День 2. Вторник
Во вторник дети и родители шли «на горку». Катание с горы на Масленицу символизирует счастливую и долгую жизнь. А во время катания нужно шутить, петь песни и громко смеяться.
День 3. Среда
В среду теща должна была приготовить богатый и щедрый стол для дорогого зятя. Угощает она его блинами, пирогами и ухой. Это делалось для того, чтобы зять весь год был ласковым со своей женой.
День 4. Четверг
В четверг, вечером, семья устраивала соревнование по поеданию блинов. Считалось, что кто больше всего съест блинов, проблем с деньгами до следующего года у него не будет.
День 5. Пятница
В пятницу блинчики должен был готовить зять для любимой тещи. Ведь когда зять и теща не ругаются, в семье царит любовь, покой и мир.
День 6. Суббота
В субботу вечеринку устраивала молодая невестка для сестры мужа. Заранее покупала небольшой подарок и готовила блины.
День 7. Воскресенье
В воскресенье провожают Масленицу. Масленичное воскресенье зовется еще Прощенным, поэтому в этот день просят прощения у родственников, друзей и у всех людей при встрече.
gotovkabistro.ru