Спагетти с морскими ежами. Морской еж блюдо


Моя кулинария: Морского ежа едят сырым

Морского ежа едят сырым. Да и что там есть-то. Кроме икры там нет ничего съедобного. Аккуратно вынимаешь ее, Промываешь в воде, можно подсоленной. И ешь, можно макать в соевый соус. Но вкус - специфический, на любителя.

* * *

Мы никак не готовили. Просто собираешь в море, надрезаешь ножиком и выгребаешь рукой оранжевое. Штук 20 съел и обедать уже не надо.

* * *

Икру морского ежа можно есть в сыром виде. Мне нравится. Мы на море, когда их собирали, прям так свежими и ели с черным хлебом. А еще на костре запекали.Можете ее пожарить на сливочном масле со свежей зеленью. Вкуснятинка. Ею же жареной можно блинчики фаршировать, сделать пирожки, пельмени.Сделайте оладьи. В икру просто порежьте лука репчатого, свежей зелени, добавьте щепотку соды и муки, чтоб замесить тесто густое как на оладьи. И жарьте.  

* * *

Икра морских ежей – настоящий деликатес, возвращающий человеку молодость и здоровье

Для российского потребителя, за исключением жителей приморских городов, свежая икра морских ежей практически недоступна, ее можно отведать лишь в самых престижных ресторанах, заплатив немалую сумму. К счастью, эту икру можно замораживать, и хоть при этом теряется часть полезных свойств, уровень питательной ценности икры морских ежей падает меньше, чем уровень питательной ценности икры рыб при ее заморозке.

Жители прибрежных стран Средиземного моря высоко ценят икру морских ежей и обязательно включают ее в свой рацион.

Жители Японии готовят из нее множество блюд, она входит в состав некоторых вариантов суши. Одной из причин крепкого здоровья и долголетия японцев считают регулярное потребление икры морских ежей, которая содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов, богата йодом и незаменимыми Омега-3, Омега-6 кислотами.

Эта икра, так же, как икра рыб, богата белком, полиненасыщенными жирами и содержит множество незаменимых аминокислот. Но, в отличие от красной и черной икры, в икре морских ежей полезные элементы представлены в более усвояемых соединениях, и в более высоком процентном соотношении на 100 гр. продукта.

Икра морских ежей активизирует работу всех систем организма, повышает сопротивляемость иммунитета агрессивной окружающей среде. Ее обязательно нужно употреблять людям, страдающим онкологическими заболеваниями, особенно в период восстановления после химиотерапий.

* * *

mojakulinarija.blogspot.com

Морской еж: рецепт необычного морепродукта

Источник Playboy 09/2014

Автор Carolynn Carreno

Колючий морской еж — тоже морепродукт, и, как оказалось, вполне съедобный!

Морские ежи

Фото Charles Masters, Playboy

Удивительно, как это морские ежи, буквально сами плывущие к ногам, так долго не попадали на стол гурманам.

Внешне это животное напоминает гибрид спелого граната с противотанковым ежом, а внутри имеет нежную икру цвета жженого сахара. И притом достаточно вкусную.

Тем более странно, что до недавних пор с морскими ежами имели дело только самые безумные фанаты суши, да и то, надо признать, без особого удовольствия. Теперь же за них взялись творческие шефы.

«У свежего морского ежа нейтральный вкус, с ним можно делать что угодно, — говорит Ори Менаш, шеф-повар ресторана Bestia в Лос-Анджелесе. — Например, я готовлю его с пастой, свининой, рыбой и с яйцом».

Мы предлагаем вам три блюда из меню Менаша, чтобы вы смогли оценить сочное и солоноватое мясо морского ежа.

1. Со спагетти

F_spagetti_w1

Отварите 500 г спагетти.

Мелко нарежьте в сковороду две луковицы шалот, два зубчика чеснока, добавьте щепотку чили и обжарьте все это в масле на среднем огне.

Добавьте кубик овощного бульона и несколько капель белого вина. После положите в сковороду спагетти, выключите плиту, добавьте пюре из морского ежа и перемешайте.

2. С фруктами

F_salad_w1

Разрежьте нектарин на восемь частей.

Нарежьте мясо морского ежа тончайшими ломтиками и положите на дольки нектарина, на манер как итальянцы кладут прошутто на кусочек дыни. Посыпьте морской солью и мелко порванными листиками мяты.

Полейте оливковым маслом первого отжима.

3. С гренками

F_crostini_w1

Взбейте шесть яиц со сметаной, сливками (по 2 ст. ложки), тертым пармезаном (1/4 стакана) и щепоткой соли.

Растопите в сковороде сливочное масло, залейте яичную смесь и, помешивая, жарьте на среднем огне.

Ложкой положите яйца на горячие тосты, а сверху — тонкие ломтики морского ежа.

Посыпьте морской солью и мелко нарезанным луком.

ХЛОПОТНОЕ ДЕЛО

Лучших морских ежей ловят в Санта-Барбаре, Калифорния. У ежей достаточно крепкий панцирь, который усложняет их приготовление. Опытные шефы рекомендуют работать на бамбуковой доске или подносе — на них хорошо видно внутренности ежа, они должны быть светло-оранжевого цвета.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Открывая морского ежа, возьмите его кухонным полотенцем, чтобы не пораниться о шипы, и разрежьте ножницами.

Иллюстрации Matthieu Appriou, Robert Harkness, Playboy

Это интересно:

Рецепт филиппинского блюда: во-первых, это красиво >>

Суши для «чайников»: рецепт салата, покорившего мир >>

Курица с вафлями: оригинальный рецепт из Америки >>

Жареные мозговые косточки: самое вкусное из того, что вы никогда не делали >>

Бутерброд со шпротами для настоящего мачо >>

playboyrussia.com

Морские ежи

Морские ежи или Echinoidea относятся к классу иглокожих. Всего известно 940 разновидностей морских ежей. Отличительный внешний вид обитателей морских глубин дало название виду. Тело морского ежа имеет сферическую форму и редко превышает 30 см в диаметре. Причем морские ежи отличаются строением своего крепкого панциря, который защищает иглокожих от нападений хищников.

Интересно то, что морские ежи могут иметь не только правильную округлую форму. Некоторые виды отличаются асимметрией во внешнем виде и строении. На панцире расположены иглы морских ежей. Именно благодаря наличию игл морские ежи получили свое отличительное название. Морские ежи распространены в субтропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Морские ежи обитают исключительно в сильно соленых водах, поэтому данный вид не встречается в Черном, Балтийском или Каспийском морях. Существует два основных вида морских ежей, которые различаются своей формой. Правильные или круглые морские ежи больше распространены на скалистой поверхности, а неправильные по форме иглокожие предпочитают песчаный грунт.

Иглы морских ежей служат морскому организму, в первую очередь, как средство передвижения и только потом устрашения. Помимо того, при помощи иголок морской еж добывает себе пропитание. Иглы морского ежа острые и служат защитным механизмом, поэтому травмы, связанные с семейством иглокожих болезненные и долго заживают. Морских ежей используют в кулинарии.

Наибольшей популярностью пользуется икра морских ежей, однако и мясо используют как морепродукты. Мясо морских ежей считается ингредиентом некоторых деликатесных блюд средиземноморской кухни. Жители Американского континента, а так же Новой Зеландии издавна употребляют в пищу мясо морских ежей. Однако наибольшей популярностью мясо и икра морских ежей пользуется в Японии.

Истинные ценители морепродуктов и рыбы японцы смогли по достоинству оценить не только вкусовые, но и полезные свойства морских ежей. Молоки, а так же икра морских ежей содержит незаменимые для человеческого организма жирные кислоты Омега-3, а так же природные белки. Мясо морских ежей используют для приготовления салатов, суши и других блюд из морепродуктов. Обычно мясо морских ежей продается уже в готовом состоянии, т.к. разделать свежего представителя иглокожих под силу только профессионалу.

Панцирь морского ежа очень крепкий, а иглы острые и могут нанести болезненные повреждения. Правда, только из свежих морских ежей можно приготовить истинные шедевры кулинарного искусства. К примеру, блюдо средиземноморской кухни "Морские ежи в желе из фенхеля". Это национальное лакомство Корсики, где морские ежи давно стали частью кулинарной традиции.

Кроме того, морские ежи могут выступать в качестве десерта. Удивительно, но факт в Италии морские ежи подают с мороженным граните (от итал. granita). Граните - это разновидность мороженного, которое изготавливают из фруктового сока с добавлением алкоголя. В данном случае используют шампанское, которое невероятным образом сочетается и с мясом морских ежей и с фруктовым мороженным.

food-list.ru

Блюда с икрой морских ежей: 1 рецепт что приготовить с икрой морских ежей

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Готовим Приморские блюда. Икра морского ежа с черемшой.

Нам говорят - "Низяяяя!"  а мы всё равно живём...Вообщем запретили ловить практически всё, но базары завалены продукцией запрещенного лова под жвак и, если у кого и возникнут вопросы - где я беру продукты к столу - идите вы в.... магазины.

Хочу поделиться своим рецептом приготовления икры морского ежа. Тем кто не знает что это за зверь и где живет рекомендую приличные фотографии морского дна и его обитателей, сделанные мною в глубинах Японского моря, как раз там и обитают морские ежи на подобие этого.Дальневосточный морской еж. Морской еж.

Мой рецепт уникален тем, что я готовлю морские блюда с черемшой. Не знаю как на нашем западе, а у нас в Приморье эта трава очень даже помогает от весеннего авитаминоза и цинги.Тазик с черемшой выглядит примерно так

 Лесная черемша

Но, прежде чем приготовить икру морского ежа, её надо достать - ежика разделать.Разделывать ежа можно по разному,- мы его режем ножами прямо на берегу - так интереснее и проще. Посмотреть как это делается - разделывается морской еж можно на видео -

 

В итоге получается хорошая порция вкуснятины очень полезной для мозгов и организма в целом.Икра морского ежа в тарелке.

 Икра морских ежей.

Из икры можно сразу готовить суши и сусими - это невероятно вкусно и быстро, а выглядит примерно так.Суши из морского ежа

 Суши из икры морского ежа.

Но это блюдо больше ценится гурманами УВА и наших ближайших соседей из Поднебесной страны утреннего свежего солнца, а мы предпочитаем все готовить на огне.Нарубив репчатого лука, перчика и моркови, припускаем всё это овощное хозяйство с небольшим количеством соевого масла с шафраном и выкладываем в горячую сковороду икру морских ежей.

Блюдо практически готово, осталось добавить мелкие листья Приморской черемши и подождать минут пять.

 Икра морских ежей с черемшой и овощами.

И не надо мне верить, что это вкусно!Приготовьте, попробуйте и да прибудет Ваша сила!

g-vladivostok.blogspot.com

Морские ежи - с чем их едят

Морские ежи.

Области обитания морcких ежей – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана – от Швеции до Канарских островов.

Тело ежа закрыто в известняковый скелет-панцирь, который может достигать 7 см в диаметре, и имеющий длинные мобильные шипы, с помощью которых еж передвигается. Цвет панциря – от оттенков фиолетового, до коричневого и зеленоватого. Надо отметить, что ежи являются биологическим индикатором чистоты моря.

Морские ежи считаются деликатесом из-за своей икры – нежной ярко-оранжевой массы, расположенной звездой, которyю можно увидеть, лишь вскрыв панцирь.ricci di mare

Икра обычно употребляется в пищу сырой с белым xлебом и вином, а также используется для приготовления различных блюд, характеризующих Средиземноморскую кухню.

В Италии морские ежи являются постоянным участником кулинарных ярмарок и уличных праздников,  которыми исторически так богата Италия.

Одно из самых известных блюд из морcких ежей –

Спагетти с пастой из ежей (по-сицилийски).

 Ингредиенты на 6 человек:

600 гр спагетти

70 гр икры морcких ежей

2 зубчика чеснока

Оливковое масло

Соль, белый свежемолотый перец, немного петрушки.

лПриготовление:

Обжарить на оливковом масле чеснок.

Сварить пасту, как всегда, “аль денте” вывернуть на сковороду, добавить специи, перемешать. Убрать с огня.

В последний момент выложить на пасту икру и перемешать. Выкладывать на тарелки незамедлительно – иначе ежи “сварятся” и утратится из необычный вкус.

Облить маслом, украсить петрушкой.

Подавать сразу, горячим.

PS: Как и все рецепты (тем более сицилийские), этот рецепт можно разнообразить и обогатить, добавив в соус сладкиx “черри” – обжарить вместе с чесноком или свежих мелко нарезанных.

Удачных фантазий на кухне!

vkus-sicily.ru


Смотрите также