А не забульбенить ли нам моти? Моти блюдо
Дайфуку Моти: японские сладости | Japanology.ru
Моти — это рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» — можно перевести как «рисовый пирожок для великой удачи».
Процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки«. Как это выглядит — можно посмотреть на видео: сваренный рис месят в ступе, ударяя по нему деревянным молотом, перемешивая тесто между ударами.
На западе — «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии — эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически — они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.
Нынешние «моти» в Японии — это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома — затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».
Самый распространенный вид — это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.
Рецепт «Дайфуку Моти»
Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»).
- 350 грамм (1½ чашки) воды.
- 150 грамм (¾ чашки) сахара.
- 1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина.
- 2,5 ложки кукурузного сиропа.
- Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло.
- Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус.
Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп — можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя.
Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:
Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени — субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.
Для газовой плиты — в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.
Шаг второй: Получившуюся массу — вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. 🙂Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».
Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика — оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.
Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания — знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста — рано или поздно, под действием сил земного притяжения — мячики захотят распластаться по тарелке — желаете вы того или нет.
Можно сделать «моти» с мороженым внутри. Просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат. 🙂
Читайте также:
- Новый Год по-японски В разных странах - празднования Нового Года проходят по разному: у каждой страны, региона, есть свои традиции. Как встречают Новый Год в Японии? Новогодний праздник в Японии […]
- Сэцубун: праздник весны Каждый год, 3 февраля в Японии отмечается праздник Сэцубун: праздник разделения сезонов, праздник наступления весны. Сэцубун - фактически новый год по японскому календарю и следующий за […]
- Сякэ Мацури: праздник в городе Оцучи Природа не только несет в себе угрозу, но и приносит благо. С таким посылом ко всем, был организован фестиваль ловли лосося "Сякэ Мацури" в городе Оцучи, в префектуре Иватэ. Около […]
- Как сделать суши нигири и гунканмаки Несколько слов о том, как можно сделать суши дешево, красиво, вкусно, самостоятельно. Более того: если сравнить цену с походом в суши-бар, то можно сказать что это - суши […]
- Как варить рис для суши? Сегодня будем варить рис вручную. Обладателям рисоварок - посвящается! Про рисоварки конечно-же была шутка. Рисоварка - японское чудо техники, изначально предназначавшееся только […]
japanology.ru
Моти – рецепт.
2 июня в Одессе оппозиционного политика Наталью Королевскую облили зеленкой: лишь за то, что ее организация посмела провести в городе конференцию в защиту мира в Украине. Узнав об этом, ястребы войны местного разлива немедленно налетели на нардепа с бутылками зеленой жидкости.
Стоит ли говорить, что херойский поступок совершил «вытиран» АТО в камуфляже, который метнув в политика зеленкой, мгновенно смылся с «поля боя»? Кто-то из окружения нардепа поспешил открыть зонт, но поздно — все лицо Натальи Королевской и ее одежда вмиг были окрашены. Как видно, зеленка в качестве оружия политической борьбы из моды еще не вышла.
Полиция констатировала хулиганство – хотя врачи диагностировали у народного депутата от фракции «Оппозиционный блок» Натальи ожог глаза и частичную потерю зрения, сообщила депутат Одесского облсовета Ирина Ковалиш на своей странице в Facebook. По словам Ковалиш, жидкость имела сильный запах, поэтому есть вероятность, что кроме зеленки в ней были другие вещества. Она добавила также видео, на котором зафиксированы молодые люди в камуфляже, причастные к инциденту. Есть предположения, что нападавшие на женщин «херои» - активисты одесского «Автомайдана», а сама провокация была вовсе не спонтанной: требования срывать съезд женщин Юга разгонялось бандерлогами по соцсетям за несколько дней до приезда Королевской в Одессу.
Представители радикальных организаций также предпринимали различные действия, чтобы сорвать мероприятие – блокировали вход в него, сообщили о минировании здания гостиницы, «Гагарин» где проходил слет, и в конце-концов, напали на организатора форума «Женщины за мир» в котором приняла участие и Королевская. Одесские нацисты обвиняют ее в поддержке пророссийских движений.
Ну действительно, любая акция против АТО и в поддержку мирного разрешения конфликта на востоке Украины, вызывает у свидомитов яростные припадки – ведь они кормятся на гражданском противостоянии и войне. И «умывание зеленкой» противника считают главной «военной доблестью», о чем свидетельствует поддержка автомайдановцев в соцсетях. Там скачут и воют от восторга не менее радостно, чем 2 мая 2014 года, когда те же самые активисты жгли куликовцев.
Муна Лиза: «Вообще, поливание зелёнкой я считаю ноу-хау Лубянки с 2010-го года. Наших манкуртов, работников Х@йла нужно не зелёнкой поливать, а одевать им на голову колпак Петрушки, нос и бубен в руки»;
Сергей Тарабановский: «Натаха, которая Королевская либо мазохистка, либо торчит на «зеленых человечиках»! А может у нее теперь такая новая – «в мене є мрія!» В любом случае, она ж заявляла, что «зеленка делает ее сильнее». Вот народ ее и усиливает...до полного озеленения! Ее в очередной раз покрасили зеленкой. Теперь уже в Одессе. Браво одесситы! Красиво вы ее»;
Степан Григорович: «Это профилактическая мера - чтоб зараза не приставала к одесситам и гостям города»;
Сергей Загородный: «Её такой же зеленый «Шрэк» в Ростове дожидается ...»;Кстати, это не первая зеленка на голове у политика. 9 мая 2016 года нардепа Королевскую облили зеленкой в Славянске во время торжественного шествия. Однако, оппозиционерка, которую обвиняют в связях с бывшим главой фракции ПР Александром Ефремовым, сдаваться не собирается. К слову, Оппо-блок, согласно последним соцопросам Фонда Разумкова набирает почти 11%.
источник
interesnie-recepti.mirtesen.ru
Популярные японские десерты с пошаговыми рецептами
Похожие статьи
Содержание статьи:
Японская кухня весьма самобытна, ее блюда, в том числе и десерты, существенно отличаются от европейских и вызывают к себе неизменный интерес.
Японские сладости отличаются от европейских десертов и непривычны для нашего восприятия. Любителям пробовать все необычное очень нравится гастрономическое разнообразие, особенно если оно обладает более здоровым и полезным для организма составом.
Европейские кулинарные традиции во многом оказали свое влияние на мировую кухню.
Но мудрые жители Страны восходящего солнца адаптировали их к собственным условиям и создали неповторимые рецепты японских сладостей, к которым можно относиться по-разному, но точно невозможно остаться равнодушным.
Какими бы экзотическими нам ни казались японские сладости, некоторые из них можно довольно легко приготовить в домашних условиях.
Однако, следует отметить, что готовя японские десерты, во избежание ошибок в приготовлении лучше всего использовать рецепты с фото или видео.
Пирожное Mochi (Мочи, Моти)
Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.
Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.
Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.
- Время приготовления: в среднем 1 час.
- Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.
Необходимые продукты
Для теста:- мука из клейкого риса – 50 г;
- вода – 50 мл;
- сахарная пудра – 75 г;
- кукурузный крахмал для присыпки.
Для начинки:
- клубника – 6 шт;
- шоколадная паста – 2 ст. л.;
- печенье – 150 г.
Особенности выбора продуктов
Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.
Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.
Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт
Приготовление начинки
- Печенье следует измельчить в блендере.
- В глубокой посуде смешиваем печенье с пастой и вымешиваем до однородности. Масса должна достичь консистенции пластилина, для нужного эффекта можно добавить крошки из печенья сверх количества, указанного в рецепте.
- Разделяем полученную массу на 6 частей, берем одну из них, делаем лепешку и заворачиваем в нее подготовленную, вымытую и просушенную ягоду клубники.
- Проделываем то же самое со всеми шестью ягодами, получившиеся шарики убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.
К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.
Приготовление теста
- Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.
- Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.
- Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.
Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.
- Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.
- Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.
- Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.
Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.
Сборка моти
- Разделяем полученную лепешку на 6 частей, с каждой убираем остатки крахмала.
- Заворачиваем в нее подготовленный шарик начинки.Действовать следует очень быстро и аккуратно: тесто чрезвычайно нежное и липкое, к тому же быстро застывает.
Как красиво оформить и подать десерт
Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.
Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.
Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
- Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
- Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
- В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.
Видеорецепт приготовления Моти
Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.
Японские блинчики Дораяки
Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.
Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.
- Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
- Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.
Необходимые продукты
Для теста:- яйца – 2 шт;
- сахар – 50 г;
- жидкий мед – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- вода – 50 мл;
- мука – 130 г.
Для начинки:
- фасоль адзуки – 0,5 ст;
- сахар – 50 г.
Особенности выбора продуктов
Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.
Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.
Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт
Приготовление теста
- Яйца смешиваем с сахаром, добавляем мед.
- Соду заливаем водой и добавляем к яичной массе.
- Вводим в тесто просеянную муку, тщательно вымешиваем венчиком. После замешивания накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса.
Масса должна быть довольно жидкой, похожей на блинную, если она получилась гуще, достичь нужной консистенции можно, добавив немного воды.
Приготовление начинки
- Перебиваем блендером сваренную фасоль, оставив 2-3 ложки целых бобов.
- В сотейнике соединяем пюре из фасоли, целую фасоль и сахар, варим 10 минут для загущения и потемнения массы.
- Если в процессе варки паста начнет подгорать, можно добавить в нее немного воды.
Выпекание блинчиков
- Пока начинка остывает, приступаем к приготовлению блинчиков. Сковородку смазываем небольшим количеством масла, выкладываем небольшие одинаковые по количеству и размеру порции теста и выпекаем до золотистого цвета.
- Переворачиваем, когда на поверхности блинчика появились пузырьки, свидетельствующие о том, что он пропекся более, чем наполовину.
Как красиво оформить и подать блинчики
Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.
Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
- Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
- Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
- Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.
Видеорецепт приготовления Дораяки
Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Любители японской кухни и ее десертов наверняка могут рассказать о тонкостях приготовления японских сладостей и о любимых вариациях. Прошу делиться своими секретами и приобретенными навыками.
www.izyskon.com
А не забульбенить ли нам моти?: agritura
...Или мочи, или mochi balls.Мой сын очень любит эти пироженки, все время просит их купить, а стоят они недешево. Покупаю иногда, конечно, для дитя же ничего не жалко (хоть и дорого). И уж естественно, не из экономии я решила попробовать приготовить японское лакомство, а лишь из кулинарного азарта. Есть для меня такие блюда, которые я готовлю самой себе "на слабо" - гефильте фиш, к примеру, десерт "Павлова", суши или грузинская чурчхела; со всеми моими экзерцисами вы можете познакомиться пройдя по тегу "кулинарные путешествия".
Итак, моти. Готовыми в Киеве и других крупных городах Украины их можно попробовать в ITIS Flowers Cafe. Там они выглядят так:
Разноцветненько и аккуратненько, у нас получится покривее чуток.
Какими же их делают на родине, в Японии? Вот такими:
А еще такими:
И такими:
А что это вообще такое? Моти - это рисовые такие сладкие пирожки округлой (обычно) формы с начинкой из разных кремов, сладких паст, фруктов или мороженого. Можно желированный йогурт внутрь поместить, можно мармелад. Сейчас самое время готовить моти - ведь это новогоднее лакомство. Есть такой отдельный десерт - кагами моти - три лепешечки моти, выложенные одна на одну, такое себе подношение богам. Общее для всех моти - рисовая оболочка. Традиционно ее делают из специального клейкого риса для десертов, мы же используем упрощенный рецепт - из рисовой муки.
Для теста нам понадобится рисовая мука, сахар и вода. Слева на фото зеленый порошок - это маття (матча) - японский зеленый порошковый чай, он продается у нас в чайных лавках. Сын его обожает, моти с зеленым чаем - его любимый десерт Вообще маття традиционно используют для приготовления японских сладостей: желе, мороженого, пирожных. С этого вида моти мы и начнем. Предварительно для начинки я приготовила густой крем "из пакетика". Есть такой "Крем для тортов" - просто нужно размешать его с холодным молоком и хорошенько взбить миксером. Крем должен быть таким, как масло, консистенции "накладываем ложкой", т.е. довольно густым. Думаю, подошел бы и густой заварной крем.
Для теста я заранее заварила маття-чай - пол чайной ложки на стакан кипятка, и остудить - чай мы будем брать вместо воды. Можно бросить несколько кристалликов зеленого пищевого красителя, так моти эффектнее выглядит.
Так выглядит маття-чай (без красителя).
Готовить так - смешать 3 ст. ложки рисовой муки с 3 столовыми ложками сахара (в некоторых рецептах сахара 4, но японцы десерты готовят почти не сладкими), добавить 5 столовых ложек воды (чая). Поставить в микроволновку, накрыть смоченным в воде бумажным полотенцем. Держать 2 минуты на 800 (у мня - максимальная мощность). Добавить еще 1 ст. ложку воды (чая), и еще минута в микроволновке. Получилось такое:
Ну, да, похоже на Лизуна из "Охотников за привидениями".
Липучее, оно, гад, до невозможности. Руки и стол нужно присыпать рисовой мукой, иначе липнуть будет адски. Отковыриваем кусочек:
Раздавливаем из него лепешку, растягиваем края. Выкладываем начинку, края защипываем. "Шов" у меня был внизу. Вот такие вот штучки получились:
Маття-мотиПочему-то первая порция получилась лучше всего. Наверное, так и надо - готовить небольшими порциями.
В муку для обваливания я добавила чай маття, так, вроде, и в магазине продается, в чае.Часть была "уничтожена" еще до охлаждения. В холодильник поместить удалось буквально парочку. Вообще, моти быстро портятся. Их обычно замораживают, хранят в морозилке, а потом по паре-тройке достают из морозилки и оттаивают. Малой любит есть и замороженные. Повторно замораживать не желательно.
Первой, зеленой порции теста хватило на 6 штучек. Еще я сделала с вишневым конфитюром - закрасила им воду для теста и смешала с ним крем. На этот раз решила сделать двойную порцию, соотношение мука-сахар-вода: 6-6,5-10 (+2) столовые ложки. Перввый раз в микроволновке держала 2,5 минуты (так как объем больше), затем 1,5 минуты. немного переборщила с водой, замучилась лепить - очень липкое получилось тесто. Но все равно я справилась:
Сакура-мотиМожно наблюдать эксперименты с формами - некоторые похожи на манты. Другие делала "швом вниз".
Третья порция была с принципиально другой начинкой - паста анко с кусочком папайи. Папайю брала консервированную, и это была ошибка, нужно было взять клубнику, а еще лучше - свежий киви, они бы придали кислинку, к тому же у папайи из банки довольно отчетливый морковный привкус.
Тесто я чуть подкрасила оранжевым красителем, под цвет папаи.Паста анко - паста и сладкой фасоли адзуки (она есть в некоторых супермаркетах). С фасолью все просто - вымачиваем, варим до готовности, разминаем (или разбиваем в блендере) с сахаром по вкусу, добавляем понемногу отвар, в котором варилась фасоль, чтобы паста не крошилась. Пару минут прогреваем в микроволновке. Остужаем. Такое получается:
Паста анко.
Из излишков пасты можно сделать шарики, это будет отдельный десерт. На вкус почему-то напоминает жареные каштаны:
Моти с анко (разрез) называются "дайфуку".
Темная начинка анко просвечивается через тонкий слой теста, поэтому моти получились нефотогеничными. Зато белый крем (у меня осталось немного от чайных моти) смотрится довольно эффектно - пирожное словно светится изнутри.
Занятие оказалось не таким уж сложным, интересным - своего рода исследование, и быстрым довольно. Так что можете и вы попробовать. Ребенок сказал, что по вкусу на магазинные не очень похоже, но все равно вкусно. Зеленые съел все почти сразу.
Удачных кулинарных открытий и подвигов!
agritura.livejournal.com
Самые опасные японские блюда
Япония славится своей экзотической кухней. Но помимо экзотики, некоторые блюда несут в себе самую настоящую опасность. Примечательно, что такие блюда — это не то что едят японцы в повседневной жизни. Самые опасные японские блюда готовка которых доверяется только самым высококлассным поварам, потому что, как правило, она содержит в себе ряд нюансов, которые нужно учитывать.
К самым опасным блюдам Японии относятся:
Рыба Фугу
Мало кто не знаком с данным словосочетанием, но на самом деле, фугу – это название блюда, а рыба, из которой оно готовится – скалозуб. Это ядовитый представитель подводного мира со специфическим внешним видом. Существует несколько видов этой рыбы. От других представителей рыбной среды, скалозуб активно защищается, надувая свое тело, в таком состоянии проглотить её более крупным особям становится проблематично. Кроме того, скалозуб имеет в своем организме невероятно токсичный яд, который накапливается в нем в течение жизни. По мере взросления, яд распространяется по внутренним органам и коже.
Японцы отмечают, что фугу – невероятно вкусное блюдо. Кроме того, если оно правильно приготовлено, то в организм человека поступает вещество – тетродотоксин, приводящий в чувство эйфории. Ну а если блюдо приготовлено не правильно, то попробовавший его умрет в течение двадцати минут от сильной боли и спазмов. Удивительно, но в Японии такая смерть считается почетной. Фугу может быть представлено как в сыром, так и в жареном виде и подается вместе с разнообразными соусами. Такое угощения нельзя назвать дешевым, оно привлекает не только японцев, но и гурманов других стран.
Сан Нак Джи
Основу этого блюда составляет обычный осьминог, но вся изюминка состоит в том, что нужно успеть его проглотить, пока он еще живой. Осьминог не может убить человека с помощью яда, у него его попросту не имеется. Но множество японцев умирают от поедания этого блюда. А это происходит от того, что щупальца осьминога находятся в движении и человеку очень сложно прожевать их и проглотить не подавившись.
Подают осьминога, отталкиваясь от предпочтений клиента. Его могут полить соусом или добавить приправы по вкусу. Но часто это не имеет значения, поскольку вся суть блюда сводится к наличию живого осьминога.
Моти
Данное блюдо не содержит в себе ничего специфического и экстраординарного. Моти – это блюдо из риса. Единственное его отличие от других сортов – излишняя клейкость. Моти нужно очень тщательно пережевывать, ведь есть большая вероятность подавиться этим видом риса. В Японии это блюда является традиционным на новогодние праздники. Доказано, что именно в этот период повышается процент смертности от того, что человек подавился. Чаще всего из моти изготавливают лепешки и различные десерты.
Медуза
Для приготовления деликатесных блюд в Японии используется большая ядовитая медуза. Во время готовки повара вырезают из неё весь яд, однако небольшая вероятность ошибки существует. Употребление медузы в пищу имеет в своей основе логическое обоснование. Дело в том, что медуза питается тунцом, которые содержит необходимые вещества для человеческого организма. Чтобы сократить количество ядовитой медузы, правительство Японии продумала хитрый план, объявить медузу деликатесом, чтобы повысить на неё спрос.
Джибаши Сенбей
Данное блюдо является японским десертом. Это печенье, содержащее в своем составе приготовленных особым способом пчел. Свое распространение это блюдо взяло в пригороде Токио. Представители организации пчеловодства в Японии предложили воплотить эту идею в жизнь. Они утверждали, что таким образом полезные вещества меда лучше сохранятся. На самом деле так и оказалось. Кроме того, печенье имеет весьма специфический, но приятный вкус. Оно готовится из рисовой муки и кокосового молока. По своей структуре печенье напоминает крекере, единственное отличие – это пчелы. Такое печенье совсем недорогое лакомство, поэтому имеет большой спрос. Хоть и сам процесс поедания печенья опасности вызывает, для многих европейцев это очень необычно. К тому же, для приготовления Джибаши Сенбея нужно отловить пчел, а это совсем небезопасное дело.
На востоке у многих стран есть специфические блюда, но Япония пожалуй лидирует своими безумными рецептами.. Кстати не только туристы но и сами японцы не всегда готовы питаться такими деликатесами.
Похожие записи:
amazingjapan.info
Mochi — японский десерт рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Моти японский десерт
В японской кухне, как и в японском языке, очень много загадочных, экзотических слов, которые вызывают у нас и недоумение, и смех, и интерес в том числе. Одним из таких слов является японский десерт моти, который традиционно готовится своеобразным способом, — слово не менее загадочное и «матершинное», — мотицуки. Процесс мотицуки достаточно длительный и задействованы в нём два человека, периодически сменяющие друг друга: один толчёт рис специальным молотом, а другой подливает воду. Конечно, в настоящее время, готовится моти с помощью специального оборудования.
Для приготовления моти используется специальный сладкий сорт клейкого риса — мотигомэ. Но так как в наших регионах найти его всё-таки проблематично, в некоторых районах даже нереально, то мы воспользуемся круглозернистым рисом сорта японский (разные производители выпускают под своими названиями, но смысл один). А чтобы его подсластить, добавим немного сахарной пудры. В некоторых блюдах моти очень красиво «заиграет», если добавить сахарную пудру с ароматом мяты. Вместо парней с молотами и специального оборудования воспользуемся микроволновой печью.
Согласно рецептам, которыми пестрит всемирная паутина, моти готовится за 10 минут. НО! Моти — тягучая тестообразная, упругая полупрозрачная масса, согласно описанию энциклопедических источников, которая за 2-5 минут приготовления в микроволновой печи совершенно не получается, по крайней мере у меня не выходит таковой. На вкус получается сырая, не проваренная мука.
Путём экспериментов у меня получилась масса, очень похожая на описание энциклопедических источников, на вкус которая понравилась мне и моей семье, но и времени для приготовления потребуется больше. Сначала меня взяло любопытство приготовить моти хотя бы один раз, а теперь мы его узнаем всё больше и больше в составе других японских блюд.
Моти можно хранить в холодильнике 2-3 дня, завернув в пищевую плёнку. В морозильной камере, думаю, дольше, но мне не приходилось. Для некоторых блюд, после холодильника, моти можно будет разрезать ножом. А если будет необходимость раскатывать в лепёшки или формовать шарики, то совсем недолго подержать в микроволновой печи. Приятных вам экспериментов и новых гастрономических открытий!
webspoon.ru
Японские пирожные моти, Кулинарные статьи
Что такое моти?Моти – это японское рисовое пирожное, изготовленное из белого или клейкого риса. Иногда его могут делать и из пропаренного коричневого риса. Само по себе оно является самостоятельным блюдом в японской кухне, но его также используют и в составе других блюд, таких как разнообразные десерты, пикантные супы, горячие блюда в горшочках. Моти готовят на гриле, запекают или обжаривают.
Свежие моти очень мягкие и податливые. Съесть их желательно в день изготовления или, по крайней мере, на следующий.
Моти очень быстро засыхает. Настолько, что становится очень сухим и твердым. Есть его после этого уже неприятно. Когда пирожное отвердевает, оно становится плоским и круглым.
Моти, предназначенные для хранения, продаются в специальных пакетах. При этом их часто называют киримочи или какимочи, но эти рисовые лепешки лучше варить, готовить на гриле или обжаривать. Для употребления в свежем виде они практически не годятся.
Как изготавливается моти?
При приготовлении моти рис сначала пропаривают, а потом отбивают, пока не получится однородная масса. Отбивание риса представляет собой целый ритуал. Свежий распаренный рис кладут в большую ступку, стоящую на земле. Она такая большая, что человеку доходит почти до пояса.
изготовление мотипроизводство моти Рис сбрызгивают водой, а потом отбивают большим деревянным молотом до получения однородной массы. Церемонию обработки моти осуществляют два человека. Один работает деревянным молотом, а другой крутит чан с рисом и сбрызгивает его водой, чтобы тот оставался мягким и податливым. После того, как рисовая масса станет однородной, от нее отрывают маленькие кусочки и формируют из них круглые полу плоские лепешечки. Моти не всегда делают вручную. Иногда для них используются специальные кухонные приспособления, которые можно купить в японских магазинах или онлайн.Как хранить моти?
Свежие моти трудно хранить, так как они быстро засыхают. При комнатной температуре они хранятся день-два. Свежие пирожные не следует класть в холодильник, так как там они слишком отвердевают и становятся несъедобными.
А в морозильник их в свежем виде можно положить. Для этого не требуется кратковременное предварительное замораживание.
Когда пойдете покупать моти в японские или другие азиатские магазины, вы увидите их традиционной круглой формы, квадратной или в виде цилиндрических палочек. Эти пирожные продаются или свежими, или в вакуумной упаковке.
Как можно употреблять моти?
1. Как закуску:
– Норимаки моти – рисовое пирожное, приправленное сладким соевым соусом и завернутое в сушеные морские водоросли.
– Кинако моти – рисовое пирожное на муке обжаренных соевых бобов и сахаре.
– Тофу моти – маленькое пирожное на один укус из сыра тофу, муки из клейкого риса и подслащенной муки жареных соевых бобов.
2. Как суп:
– Озони, или Зони – традиционный японский новогодний суп с овощами, белком, морепродуктами и моти.
– Сябу-сябу – моти в японских горячих горшочках, где оно является одним из ингредиентов.
– Сукияки – тоже блюдо, приготавливаемое в горячих японских горшочках, где моти является одним из ингредиентов.
3. Как десерт:
– Сакура моти – пирожное из сладкого клейкого риса, завернутое в маринованные листья вишни.
– Чи Чи данго моти – маленькие кокосовые моти на один укус.
– Чимаки – сладкие липкие рисовые пирожные, которые нанизывают на палочку и заворачивают в листья бамбука.
– Дзэндзай – сладкий суп из красной фасоли с поджаренными моти.
– Касива моти – рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья.
– Ичиго дайфуку – моти с начинкой из свежей сладкой клубники.
– Ванильное мороженое с моти сиратама и кинако – ванильное мороженое с небольшим моти с медом и сладкой мукой из обжаренных соевых бобов.
Предупреждение:
Моти по консистенции своей очень густое. Его требуется брать небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе можно серьезно подавиться. Увы, в Японии много смертельных случаев, происшедших именно во время употребления этого продукта.
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»
grandkulinar.ru