Национальная кухня Марокко - знаменитые блюда, напитки и деликатесы. Марокко национальное блюдо
10 фактов о еде и традициях
Те, кто побывал в волшебном Королевстве Марокко, хранят в памяти теплоту и гостеприимство местных жителей. В стране, где семья и традиции остаются главными ценностями жизни, с радостью принимают гостей, досыта кормят, а в конце трапезы угощают сладким мятным чаем.
Если вы только готовитесь к поездке и не знакомы с местным этикетом и национальными блюдами, то обязательно прочитайте эти 10 фактов о марокканской кухне.
Навигация по статье
Тажин
Тажин – украшение стола. Самым главным элементом на кухне несомненно является красавец-тажин. Название кушанья происходит от одноименной керамической посуды с крышкой куполообразной формы. В нём готовят овощи, мясо, рыбу и даже яичницу. Это история про то, как из небольшого количества продуктов получается королевское угощение для большой компании, благодаря жирному соусу и большому количеству хлеба вприкуску.
Встреча у порога
Караваем и солью в Марокко не встречают, вместо этого приготовьтесь откусить от мясистого сладкого финика и запить молоком, ароматизированным водой цветков апельсина. Всё это подается на подносе с лепестками роз прямо у входа в дом или квартиру – это значит, что здесь вас ждали, к вашему приходу готовились.
К слову, если в ваш дом не приходят гости, то задумайтесь о том, почему в Марокко с этим проблем нет.
Хозяйка дома
После приглашения к столу, можно сразу приступать к трапезе, не стоит вертеть головой в поисках хозяйки. Следуя традициям, женщина в доме отвечает за комфорт гостей, а мужчина – за хорошую атмосферу. Поэтому пока хозяин развлекает вас разговорами, его жена скорее всего или готовит к подаче следующее яство, или прибирает перед следующим курсом.
Столовый этикет
Праздничные столы сервируют серебром, хрусталем, роскошными салфетками в специальных кольцах и живыми цветами. Но если вы заглянули на обед без повода, не стоит удивляться, если приборов для еды вы не обнаружите. Во многих домах за обычной, не праздничной трапезой всё еще едят при помощи кусочков плоского хлеба, загребая им с общего блюда. Другой особенностью и главным отличием от русского этикета является то, что отказываться от предложенной пищи неприлично, а вот оставлять тарелку чистой вовсе не обязательно. Когда хозяйка с большим подносом в руках подходит к вам, уважьте её – положите на свою тарелку кусочек, даже если вы уже сыты или еда не кажется вам аппетитной. Следить за судьбой еды на вашей тарелке никто не будет.
Пастилла
Пастилла (или бстилла, с ударением на «и») – слоеный пирог, который изготавливают по особым праздникам. Слои тонкого хрустящего теста перемежают мясной (или рыбной) начинкой, тонкой вермишелью, посыпают сахарной пудрой. Изначально изготавливалось из мяса диких голубей, но в наши дни более распространена пастилла с курицей или морепродуктами – знак особого расположения к гостю.
Очередность подачи
В Марокко не выставляют все блюда сразу, будьте готовы к этому, если хотите попробовать всё, что вам предложат.
- Сначала выносят холодные закуски в маленьких, часто индивидуальных, мисочках.
- Следом идёт пастилла, или сразу горячее блюдо, если застолье не запланировано слишком шикарным. На горячее вам подадут тажин, небольших жареных курочек или огромную фаршированную рыбу.
- После горячего наступает время десерта, но не обманывайтесь названием – десерт здесь это не торт и не выпечка, а фрукты, фруктовые салаты и баночки с йогуртом. Фрукты подаются с ножом и тарелкой, откусывать от целого здесь не принято.
- После десерта едоки, как правило, разбредаются по диванам традиционного салона. Кто-то может даже прилечь. В конце вечера хозяйка разносит сладости и ароматный чай, но возвращаться за стол необязательно – рядом с каждым диваном, как правило, есть деревянный табурет, на который поместится стаканчик чая и тарелочка с печеньем.
Основной рацион
На кухне у хозяйки всегда есть запасы лука и томатов – их измельчают на мелкой терке, а полученную кашицу берут за основу почти любого рецепта. Из мяса предпочитают готовить куски баранины, говядины, различные вариации фарша из них, курицу и рыбу запекают целиком. В стране очень любят хлеб — на каждый прием пищи приходится три-четыре каравая в зависимости от количества членов семьи. А вот к знаменитым мандаринам здесь относятся вполне спокойно, наравне с апельсинами, гранатами и местными авокадо. Отчасти потому, что самые вкусные фрукты идут на импорт, а то что осталось продают за бесценок с телеги на краю дороги. В Марокко вы можете спокойно кушать и не поправляться.
Пятничный кус-кус
Каждую неделю после пятничной молитвы люди собираются вокруг дымящихся блюд с традиционным кус-кусом. Готовить его достаточно непросто – женщины руками перетирают зерна, похожие на нашу манку, с водой и маслом, пока они не разбухнут достаточно, чтобы удержаться на втором этаже специальной кастрюли – кус-кусницы. На первом ярусе кастрюли кипит бульон из мяса молодого барашка или теленка с минимум семью различными овощами, специями и травами. Если тажин имеет тысячи вариаций, то кус-кус одинаков по вкусу практически повсюду.
Использование приправ
В отличие от индийской кухни, специи марокканской вполне доступны в любой части России. Чаще всего в блюда добавляют молотый кумин, порошок имбиря и сладкую паприку. Готовая смесь специй рас-аль-ханут (отличный, кстати, сувенир) содержит эти ингредиенты в правильных пропорциях –не ошибетесь.
Интересно, что в горячих блюдах используют ярко-оранжевый краситель на основе шафрана – с ним жареная курица, соус для тажина, а также любой бульон становятся аппетитного цвета. Салаты обильно посыпают черным перцем и поливают соком лимона.
В сладостях встречаются специфические ароматы флёрдоранжа – цветов апельсинового дерева, – ванили, розы, миндаля.
Мятный чай
Из искусного жестяного чайника, похожего на лампу Алладина, чай разливают в маленькие цветные стаканчики. При заваривании используют большое количество свежей мяты и кусковой сахар. Марокканцы пьют только зеленый чай, очень крепкий и сладкий, и до сих пор существует традиция дарить на свадьбу огромные купола цельного сахара – на сладкую жизнь.
torise.ru
Национальные особенности марокканской кухни
Содержание:
Кухня Марокко, невзирая на маленькие размеры этой страны, принадлежит к известнейшим кухням мира. Такая известность объясняется довольно просто – марокканские кулинарные традиции сочетают в себе элементы африканской, арабской, испанской, французской, еврейской и берберской кухонь. Каким образом марокканским поварам удается в таком космополитическом разнообразии не потерять собственного лица, мы и расскажем в этой публикации.
Региональные предпочтения марокканцев
Еще одной особенностью кухни в Марокко можно считать ее контрастность. Благодаря географическому изобилию этой страны (жаркие побережья сменяют снежные вершины), кулинарные традиции зависят от местности и живущих на ней людей. К примеру, у жителей каждого из марокканских регионов есть свои возможности для выращивания различных культур. Те из марокканцев, которые живут в пустыни, преимущественно питаются лепешками из ячменной муки. Горцы предпочитают блюда из бобовых и овощей, молочные продукты и фрукты. А жителям прибрежного региона, добывающим из моря морепродукты, удалось сделать свою кухню самой богатой и разнообразной.
Но, вне зависимости от региона обитания, все марокканские повара в обязательном порядке используют пряности, которые произрастают в живописных оазисах. Без добавления в блюда имбиря, зиры, кардамона, шафрана, кориандра трудно представить марокканскую кухню. А еще в этой кухне сладкое может сочетаться с соленым, а кислое с горьким.
Правда, многим туристам местные обычаи могут показаться совершенно дикими – дело в том, что марокканцы во время приема пищи не пользуются столовыми приборами, а берут еду руками (используя три пальца правой руки). Но так уж здесь положено. В целом, кухня Марокко – весьма экзотическая и экстремальная. Есть или пить - решайте сами.
Пряные сытные блюда
Как и во многих других странах мира, трапеза марокканцев начинается с супа (их в национальной кухне Марокко несчетное количество и все они сытные и густые). Самым популярным супом в Марокко является «харира» – его готовят на баранине и бобовых. Довольно часто местные повара готовят и «аб гуште фасл» – фасолевый суп и суп под названием «имжадра», для приготовления которого используют чечевицу. Основой для других супов служат куриные, рыбные и мясные бульоны.
Отдельное место в марокканской кухне отводят мясу. Предпочтение отдается баранине (ее здесь варят, запекают, жарят, тушат и т.п., подавая к столу в качестве второго блюда), но и другими видами мяса марокканцы также не брезгуют. Курицу в шафранном или медовом соусе, фаршированные голуби, верблюжье мясо, томимое под крышкой несколько часов – все это можно отведать в любом ресторане. А почитаемый многими и любимый в нашей стране шашлык для марокканцев это всего лишь дешевое (хотя и очень вкусное) удовольствие. Его можно приобрести вдоль дорог и у входа на восточные базары.
К традиционным (и более изысканным, нежели шашлык) марокканским мясным блюдам принадлежит и «кускус» – паровая манка, приготовленная вместе с овощами и тушеной ягнятиной. Но поскольку это блюдо требует для своего приготовления несколько часов, то отведать «кускус» туристам удается далеко не в каждом марокканском ресторане. Если же задаться целью непременно отведать это блюдо, то надо помнить, что методика приготовления «кускуса» сильно зависит от региональных особенностей и воображения повара.
Огромной популярностью пользуются пироги из голубиного мяса. Их не всегда встретишь в ресторанах, поскольку такое лакомство принято готовить исключительно для гостей дома. Своим видом такое изделие напоминает пирог из тончайшего слоеного теста, а хозяева убеждены, что чем больше слоев такого теста в пироге – тем больше их уважение к гостю.
А еще радушные хозяева могут удивить своих гостей «мешуа» – запеченным в глиняной форме или зажаренным на открытом огне мясом ягненка. Иногда по специальному заказу «мешуа» можно отведать в некоторых ресторанах.
Из рыбных блюд поклонники марокканской кухни советуют отведать жареные шарики из рыбного филе под пряным соусом и «шармулу» – рыбу с оливками, петрушкой, кориандром, луком, имбирем, перцем, лимонным соком и солью, а из морепродуктов – устрицы в золотистом соусе и трубочки из теста, фаршированные креветками.
Сладкие десерты
Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?
Марокканскими сладостями являются: «кааб-эль-гзаль» (местная версия французских круассанов), «баклава» (марокканский аналог пахлавы), «гориба» (напоминает овсяное печенье), «макруд» (трубочки с финиковой начинкой), «пастила» (десерт из миндаля).А еще они с удовольствием обучат курению кальяна (в Марокко это весьма распространенное занятие). Но перед тем, как «отдаться» этому занятию, следует получше узнать о сущности кальяна.
Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу. Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно.
turizmik.ru
Национальная кухня Марокко и ее особенности — TRUErizm
Марокканская кухня одна из самых изысканных и популярных в мире. Ее разнообразие впечатлит даже самых изысканных гурманов, так как именно в этой стране, можно попробовать соленое блюдо, совмещенное со сладким или кислое с приторным вкусом.
Все это благодаря тому, что здесь присутствуют элементы и традиции европейских, еврейских, арабских и африканских кухонь.Основным отличием марокканской кухни от других, является большое количество здешних трав и специй, которые обязательно добавляются при приготовлении того или иного блюда.
Также следует отметить, что готовятся все блюда из местных выращенных овощей, различных фруктов и конечно, из-за рядом находящегося моря, морепродуктов.
Жители Марокко, преимущественно, отдельное место выделяют мясу. В основном готовят из баранины, они ее жарят, варят, тушат и т.д., но и из других видов мяса тоже готовят, т.е. не брезгуют.
Традиционными блюдами королевства, являются кускус и тажин. Кускус, блюдо, которое готовится в течение нескольких часов, в основу которого входит паровая манка, мясо ягненка и овощи. Тажин, еще одно национальное и любимое мясное блюдо жителей, основной ингредиент-говядина.
Для приготовления этого блюда, требуется замариновать говядину в большом количестве приправ и потом готовить ее в специальной глиняной посуде в специях и лимонном соке.
Что относительно первых блюд, то марокканцы готовят огромное количество различных супов, например таких, как: суп, приготовленный из баранины и бобовых, называется он суп харира, суп из чечевицы, фасолевый суп и много других, в основу которых входит рыба, курица и мясо. Все эти супы, как и большинство других народов, жители Марокко едят с хлебом, но пекут они его сами практически в каждом доме.
Отдельное внимание нужно выделить сладостям в Марокко. В основном, здесь готовятся сладости из орехов и меда, добавляются также сухофрукты и различные пряности. Национальными вкусностями, являются: кааб-эль-гзаль, подобный обыкновенному круассану, баклава, также макруд и гориба (напоминает овсяное печенье).
Пьют жители королевства очень крепкий кофе и зеленый чай с мятой, при этом, по традиции чай должен быть с добавлением большого количества сахара.
Кухня в Марокко очень разнообразна и даже необыкновенна, нужно понимать, что за счет такого разнообразия рецептов и добавления разных специфических приправ в блюда, привыкать к такой еде нужно постепенно.
Поделиться ссылкой:
Похожее
truerizm.ru
Национальная кухня Марокко для гурманов
Исторически Марокко располагалось на пересечении мировых торговых путей. Сформировавшись под влиянием разных культур, кухня этой страны сегодня представляет собой сочетание всевозможных продуктов. Она основана на использовании свежих овощей, круп, фруктов и специй, мяса и морепродуктов – всего, чем изобилует земля Марокко. У побережья страны вылавливается много рыбы. Жители гор производят мясо домашнего скота и птицы. В почёте у марокканцев разные сорта гороха (особо популярен нут, который иначе называют турецким горохом или шишем), соя, чечевица, фасоль. Несмотря на обилие специй, в марокканском меню немного жгучих блюд, исключение – пастообразный соус «харисса», готовящийся из острого перца, чеснока, оливкового масла и соли. Своеобразное сочетание остроты и сладости – основной секрет привлекательности кухни Марокко. Марокканцы крайне трепетно относятся к собственным праздникам. Особо почитаются религиозные торжества, многим из которых сопутствует особая церемония … Открыть Во время еды стол марокканцев ломится от блюд. Приём пищи обычно начинают с закусок − «мезе». На небольших тарелках с пряным хлебом − «хобсом» − преподносятся овощные салаты, заправленные смесью трав и растительного масла. Самый распространённый марокканский салат делается из томатов, огурцов, зелёного перца, варёного картофеля и оливок. На закуску нередко употребляют «хумус» (нутовое пюре с растительным маслом, чесноком и соком лимона) или солёные лимоны. В качестве первого блюда традиционно едят суп. Так, на Рамадан варят бараний суп «хариру» с бобами и овощами. Куркума придаёт бульону желтоватый оттенок. Не менее известна густая и питательная «чорба» − куриный бульон со специями. Одно из изысканнейших вторых блюд марокканской кухни – «пастилья», слоёный пирог с куриным мясом, яйцами, луком, зеленью и орехами. Во время любого застолья на столе обязательно присутствует «тажин» − мясное рагу с овощами. Другое распространённое кушанье – «кускус», имеющий больше ста вариаций. Кускус – пшеничная каша, на поверхность которой выкладывают тушёное мясо и овощи. Она готовится с овощами, турецким горохом, орехами, сухофруктами и специями. В Марокко легко найти мясной, куриный, рыбный и овощной кускус. Обычно его едят руками или приборами из одной посуды. Копирайт www.orangesmile.com Марокко – страна, уникальная разнообразием своих природных богатств. Горные цепи, песчаные пляжи, омываемые волнами Средиземноморья и Атлантики, … Открыть Многие марокканские кушанья включают рыбу и морепродукты. Приехав в Марокко, непременно стоит отведать салат из крабов или осьминогов с апельсином. Рыба традиционно поджаривается на гриле или тушится. Местное население обожает тажин из рыбы с томатами, картофелем и зелёным перцем. В Марокко востребованы пряности, из-за чего кухню этой страны называют «ароматной». Среди них – жгучий перец, кориандр, имбирь, корица, тмин, куркума, анис. При приготовлении супов и рагу используется смесь специй «рас-аль-ханут». Важнейшим продуктом для каждого марокканца стал хлеб, который имеется на столе при каждой трапезе и часто применяется для поедания жидкой пищи. Кухня Марокко содержит множество рецептов десертов, большинство из которых основаны на фруктах и пряностях. Особым спросом пользуется местная медово-ореховая выпечка. Туристы любят покупать марокканские круассаны «кааб-эль-гзаль» с пастой из миндаля, пирожные «баклава» с прослойкой из обжаренных орешков и мёда, сладкие трубочки «макруд» с финиками, марокканскую халву «шебакию». Любимый напиток жителей Марокко – сладкий зелёный чай с мятой. Чаепитие с родными и близкими – одна из важнейших местных церемоний. Повсюду в стране пьют горячий чёрный кофе, который иногда варят с добавлением кардамона. Из крепких спиртных напитков марокканцы предпочитают инжирную или финиковую водку – «махию», виски или джин. Климат в Марокко преобладает субтропического типа. Погода на Атлантическом и на Средиземноморском побережье разнится, из-за разной температуры … Открыть В Марокко имеется много заведений общественного питания. Обычно это кафе и рестораны, в которых предлагаются кушанья местной или европейской кухни. В каждом из городов работают также бары, закусочные, пиццерии. В поисках национальной еды стоит посетить марокканские базары или городские площади. Самые лучшие рестораны сосредоточены в крупных городах – Марракеше, Агадире, Касабланке, Эс-Сувейре. В конце 20 в. в Марокко стали распространяться продуктовые лавки, в которых сегодня можно приобрести готовую еду, молочные продукты и напитки. Этот материал o национальной кухне Марокко защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.orangesmile.com
Кухня Марокко - Марокканская кухня
Главная -> Кухня Марокко - Марокканская кухняТрадиции национальной кухни Марокко
Национальная кухня Марокко обладает большим разнообразием. Это объясняется тем, что страна плотно взаимодействует с внешним миром уже на протяжении многих столетий. Марокканская кухня представляет собой объединение средиземноморских, берберских, мавританских, африканских и ближневосточных традиций. Королевским кулинарам удалось довести марокканскую кухню до совершенства, сделав ее одной из вкуснейших в мире. Соблюдение норм, соблюдаемых в королевских кухнях Рабата, Марракеша, Мекнеса, Феса и Тетуана, позволяет добиться блюд, обладающих непревзойденными органолептическими качествами.
Особенностью марокканской кулинарии является сочетание в блюдах мяса и фруктов. Например, здесь очень распространены такие блюда как цыпленок с абрикосами или ягненок с айвой. Также на традиции местной кулинарии оказали влияние выселенные из Средневековой Испании мавры. При приготовлении пищи в Марокко часто используют всевозможные специи. Традиционные марокканские ароматические добавки к блюдам – шафран, мята, цедра лимонов и апельсинов, маслины. Также здесь используют для улучшения вкусовых качеств пищи каркум, кориандр, красный перец, имбирь, тмин, корицу, семя сезама, ани и многое другое.
Главный прием пищи в Марокко приходится на обед. Исключение составляет лишь период святого месяца Рамадан. Марокканский обед обычно состоит их холодных или горячих салатов, различных супов и вторых блюд, сопровождаемых хлебом. Что характерно, хлеб в Марокко принять употреблять вместе с каждым блюдом. Чаще всего на второе марокканские кулинары подают цыпленка или ягненка. Завершение трапезы – чашка подслащенного мятного чая. Следует отметить, что хлебобулочные изделия в марокканской кухне очень часто используются в качестве посуды, а едят многие блюда руками.
Одно из основных лакомств традиционной кухни Марокко – цыпленок. Говядина и ягненок, входящие в категорию красного мяса, подаются к столу несколько реже в виду более дорогой стоимости. К национальным марокканским блюдам относятся кускус, тажин, харира, танжиа, пастилла. На десерт обычно подаются конфеты, печенье, пироги, халву и др. Печенье Кааб эль гхзаль «рожки газели», начиненное миндальной пастой - одна из популярных сладостей в Марокко. Также при путешествии в Марокко рекомендуем попробовать местные медовые пироги, приготовленные по особой технологии.
Об особенностях марокканской кухни
Традиционная марокканская кухня является самой разнообразной в мире. Она соединяет в себе кулинарные традиции турецкого населения, финикийцев, испанцев, римлян и аравийцев. Изобилие блюд позволяет удовлетворить вкусы даже самого привередливого человека. Будучи приглашенным на обед в марокканскую семью, следует всячески проявлять удовольствие от предлагаемых блюд. В начале каждой трапезы подается чаша, наполненная горячей водой, где следует омыть руки. Традиционно пищу в Марокко принято употреблять руками, используя для этого средний и указательный пальцы правой руки.
Первые блюда в Марокко представляют собой ароматные супы густой консистенции. Особо следует отметить местный рыбный суп, который готовится с использованием гвоздики и зелени, а также куриный бульон чорбе. Вторые блюда из мяса марокканские кулинары обычно готовят в сочетании с различными видами фруктов. Такие блюда не требуют специальных навыков и готовятся в течение короткого периода времени. Чаще всего в кулинарии Марокко используются такие виды мяса как курица, баранина, говядина. Более редкими видами мяса здесь являются газель, африканский заяц и верблюд, которые среди марокканцев имеют большую ценность. При путешествии по этой удивительной стране, рекомендуем отведать такие местные угощения как мешуи, таджин и джайа махамара.
В качестве гарнира в Марокко подают бобовые, рис или овощи. Блюдо под названием «кус-кус» заслуживает отдельного разговора. Его приготовление предполагает термическую обработку продуктов на пару. В состав «кус-куса» входят пшеничная или манная крупа, кусочки мяса, а также различных овощей и фруктов. Подавать такое блюдо нужно только в горячем виде. Существует большое количество вариаций приготовления этого угощения. Рекомендуем при путешествии по территории Марокко попробовать кус-кус в каждом месте, где вы будете останавливаться, чтобы убедиться в том, что найти два одинаково приготовленных блюда в стране невозможно.
Теперь о классических марокканских десертах и выпечке. В Марокко существует множество видов этих блюд. Здесь можно отведать сладости с миндальной начинкой, фисташками, пастилой, ароматные булочки, хрустящее печенье, блинчики с медом и многое другое. При этом употребление сезонных продуктов после завершения трапезы является наиболее предпочтительным. И, конечно же, ни одна марокканская трапеза не обходится без чашечки горячего зеленого чая с мятой.
strana-marokko.ru
Национальная кухня Марокко
Марокко расположено на плодородных землях Северной Африки. Поэтому на местных рынках круглый год изобилие овощей, зелени и фруктов, а Атлантический океан обеспечивает жителей страны рыбой и морепродуктами. В Марокко выращивают оливы, поэтому оливковое масло присутствует во многих блюдах. Все это богатство является основой рецептов национальной кухни. Очень охотно марокканцы готовят блюда из бобовых. Горох, нут, чечевица, соя, фасоль часто бывают на их столе.
В ежедневном меню присутствуют самые разнообразные салаты. Их готовят, смешивая овощи и фрукты, добавляют специи, сок цитрусов и заправляют оливковым маслом. Сочетание продуктов вызывает искреннее удивление. Вам могут предложить необычный, но очень вкусный салат из апельсинов и жареных баклажанов, заправленный густым соусом из томатов.
Часто на стол подают супы. Они густые, скорее похожи на супы-пюре. Их варят на крутом бульоне, добавляя овощи, горох, чечевицу, фасоль или рис, а иногда и все вместе. Обязательно приправляют пряностями и зеленью. Готовому супу нужно как следует настояться.
Традиционной посудой для приготовления национальных блюд является глубокий глиняный горшок с крышкой, установленный на углях и называемый таджин. Самое популярное марокканское блюдо – рагу из овощей, фруктов, специй с добавлением мяса или рыбы, носит название этой посуды. Таджин издревле был и есть основной кухонный инструмент марокканских хозяек. В нем готовят не только мясо, но и рыбу, особенно любимые всеми сардины.
Визитной карточкой национальной марокканской кухни является кус-кус. Это древнее крестьянское блюдо берберов получило распространение во всем арабском мире. Обычно над кастрюлей, где тушится мясо с овощами, устанавливают дуршлаг, в который насыпают крупинки кус-куса. Таким образом, готовятся одновременно и горячее мясное блюдо, и гарнир. Основной принцип его приготовления – крупа должна вариться на пару, который исходит от готовящегося мяса.
В Марокко любят сладкое. В конце трапезы подают восхитительные десерты. Фруктовые кремы, ароматные щербеты, воздушная выпечка, фрукты в сиропах и меде волнуют воображение гурманов всего мира. К десерту обычно предлагают свежезаваренный чай с мятой и сахаром.
Национальная марокканская кухня, яркая, удивительная, восхитительная, даже фееричная, заслуженно признана одной из самых вкусных в мире.
Апр 9, 2013Marina
www.morenori.ru
Три национальных блюда Марокко: тажин из баранины, кус-кус и пастилла
Очень красивое название – Королевство Марокко. Кажется, что в таком месте все должно быть прекрасно и безупречно. А это так и есть. Оно очень разнообразно. Взять хотя бы природу. Здесь можно увидеть и горы, и пустыни, и океан. Причем такое разнообразие присутствует во всем, в том числе, и в кухне Марокко. Именно о ней мы сейчас и поговорим.
Особенности марокканской кухни
В ней сплелись сразу несколько мировых кулинарных традиций. Здесь присутствуют нотки берберской, ближневосточной, африканской и средиземноморской кухни. Отсюда и такое разнообразие удивительно вкусных блюд.
Национальная кухня Марокко имеет очень много особенностей – одна из них приготовление мяса с фруктами. Их блюда отличаются тщательностью приготовления и неповторимыми пряными ароматами. Многие из специй в России вообще не используют.
На первое у них, как везде, супы. Но они у марокканцев густые и ароматные. Например, чорба или рыбный суп с зеленью и гвоздикой. Также любят они супы из бобовых. Яркий пример – суп из чечевицы «имжадра».
На второе подаются мясные блюда. Способов приготовления огромное количество, но все их объединяет обилие специй и трав. Марокко – мусульманская страна и свинину там не едят, но это с лихвой компенсируется обилием баранины, курицы, рыбы. В некоторых ресторанах можно отведать верблюжьего мяса. У них ходит поверье, что тот кто попробует мясо верблюда, обретет счастье.
На гарниры к мясу марокканцы любят потчеваться разнообразными крупами и овощами. Из круп у них распространены кус-кус и булгур. Едят их и как самостоятельное блюдо.
Еще одна яркая особенность марокканской кухни – хлеб «ксра». Во время обеда его передают по кругу. Каждый перед тем, как съесть его, обмакивает хлебушек в вазочку, в которой смешаны соль и тмин.
Из десертов они очень любят кушать различные засахаренные фрукты, сухофрукты, сладкие пирожки, блинчики, трубочки с финиками и еще огромное количество всяких полезных вкусностей. Запивают все это изобилие сладким мятным чаем. А вот на спиртное у них запрет. Нет, оно производится, но пьют его только туристы.
Сегодня мы попробуем воспроизвести на своей кухне три бесподобных марокканских блюда.
Тажин
Таджином называется и блюдо и посуда, в которой его готовят. Это глиняный горшок, имеющий высокую коническую крышку. Он очень герметичен, за счет этого во время приготовления блюда не выходит пар и, даже, не чувствуется аромата. Из-за этого вкус получается насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- полтора килограмма баранины
- две луковицы
- немного тертого имбиря
- щепотка шафрана
- щепотка черного перца
- чуть-чуть корицы
- щепотка красного перца
- по пучку петрушки и кинзы
- пять средних помидоров
- 10 ягод чернослива
- две ложечки меда
- 50 граммов миндаля
- 50 граммов кунжута
- оливковое масло
Приготовление:
- Лучше всего готовить это блюдо в тажине, но если вам не удалось найти такой посуды, то сойдет и толстостенная кастрюля с плотной крышкой, которую можно поместить в духовой шкаф.
- Баранину хорошо промойте, обсушите и нарежьте здоровыми кусками. Теперь ее нужно обжарить на оливковом масле. Когда мясо чуть зарумяниться всыпьте в него крупно нарезанный репчатый лук и еще немного пожарьте.
- Добавьте все перечисленные пряности и зелень.
- Помидорки нарежьте кружками и выложите их поверх мяса. Закройте крышкой и тушите полтора часа. Крышку лучше не открывать (хотя бы первый час).
- Возьмите сотейник, сложите в него промытые ягоды чернослива и залейте водой, так, чтобы только прикрыть его. Добавьте мед и тушите, пока не загустеет.
- Миндаль нужно бланшировать пару минут, а потом очистить и обжарить на сковороде.
- Кунжут тоже слегка обжарьте. Масла не добавляйте!
- Переложите мясо в тажин, выложите сверху чернослив с медом. Тушите еще около часа.
- Готовое блюдо посыпьте кунжутом и миндалем.
В тот момент, когда вы открываете крышку по комнате разливается просто невообразимый аромат. Такой, что слюнки текут. А чтобы еще больше удивить гостей или своих домочадцев, приготовьте на гарнир кус-кус.
Кус-кус
Эту крупку готовят из мелких зернышек манной крупы, ячменя, пшена или пшеницы твердых сортов. Раньше женщины готовили его вручную, на это уходило много времени и терпения. Но теперь этот процесс давно механизирован и множество видов кус-куса можно найти в любом крупном супермаркете. Он имеет нежный вкус, получается рассыпчатым и служит прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- один сладкий перчик
- одна крупная морковка
- одна средняя луковичка
- один некрупный цуккини
- пара зубчиков чеснока
- стакан кус-куса
- два стакана бульона или простой воды
Приготовление:
- Лучок и морковку порежьте аккуратными мелкими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нем овощи несколько минут.
- Сладкий перчик и цуккини нарежьте такими же мелкими ровными кубиками. Добавьте их к лучку и морковке, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
- Теперь запускаем туда же чеснок и обжариваем буквально несколько секунд, чтобы он не потерял своего аромата.
- Настало время влить бульон или воду и довести всю эту красоту до кипения.
- Всыпьте кус-кус, хорошо перемешайте, уберите с огня и оставьте настаиваться минут на пять.
Готово! Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подать на гарнир к нашему тажину. Если вам пришлись по душе блюда Марокко, то предлагаем вам приготовить еще и пастиллу.
Пастилла
Скорее всего, сейчас вы вспомнили про пастилу – тонкие сладкие пластинки из сушеных фруктов и ягод. Но это совсем другое блюдо. Это одно из самых любимых блюд жителей Королевства Марокко, которое представляет собой пирог из очень тоненького теста, которые начиняют мясом птицы или морепродуктами с рисовой лапшой. Вы обязательно оцените это блюдо.
Ингредиенты:
- один пласт готового слоеного теста
- очищенные креветки (300 грамм)
- кальмары (300 грамм)
- рисовая лапша (300 грамм)
- чуть-чуть оливкового масла
- цедра, снятая с одного лимона
- пара ложечек лимонного сока
- несколько веточек кинзы
- пара зубчиков чеснока
- щепотка зиры
- щепотка молотого имбиря
- щепотка шафрана
- пара ложек сливочного масла
- соль
Приготовление:
- Кальмары очистите и нарежьте колечками.
- В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте на нем нарезанных кальмаров и креветок.
- Рисовую лапшу приготовьте отдельно. Просто залейте ее кипятком и оставьте на несколько минут. После этого нужно слить остатки воды и добавить ее к морепродуктам.
- Чеснок и кинзу измельчите, добавьте все остальные пряности, масло и соль. Очень хорошо перемешайте. Этим соусом полейте начинку.
- Теперь будем формировать пирог. Тесто раскатайте настолько тонко, насколько это возможно.
- Положите его в форму. Края теста должны свисать с краев формы.
- Выложите на тесто начинку, свободные края соедините вместе наверху и хорошо закрепите.
- Пирог смажьте растопленным сливочным маслом и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Через двадцать минут пирог будет готов.
Мы приготовили три самые вкусные блюда кухни Марокко. Осталось наслаждаться их вкусом, удивлять своих родных и гостей. Приятного аппетита!
Читайте также:
klassnoivkusno.ru