Как правильно приготовить свежий папоротник. Блюда из свежего папоротника
Папоротник (Орляк) По-Корейски - 6 Рецептов
Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я познакомлю вас, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.
На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях. Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.
Как приготовить папоротник по-корейски
Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.
- Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
- Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
- Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.
Маринованный папоротник по-корейски
Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите.
Потребуется:
- Соленый орляк – пучок.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Постное масло – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
- Острый перец – щепотка.
Приготовление корейской закуски:
- Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
- Поделите на кусочки.
- Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
- На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
- Дождитесь остывания и пробуйте.
Соленый папоротник с мясом по-корейски
В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой.
Запасите:
- Папоротник – 500 гр.
- Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
- Крупный лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 75 мл.
- Перец чили – щепотка.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
Как замариновать папоротник:
- Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
- Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
- В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
- Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
- Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.
Как приготовить сухой папоротник
Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.
Возьмите:
- Сухой орляк – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Острый красный перец, молотый – большая ложка.
- Глутамат натрия – ложка.
Как приготовить:
- Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
- По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
- Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
- В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
- Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.
Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски
Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.
Возьмите:
- Свежие побеги – 200 гр.
- Большая луковица.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Постное масло – 50 мл.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Соль – по необходимости.
Приготовление:
- Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (3-5 минут достаточно). Откиньте на дуршлаг.
- Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
- Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
- Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.
Острый папоротник по-корейски
Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.
Запаситесь:
- Соленым папоротником – пучок.
- Соевым соусом – 75 мл.
- Кориандром – 10 гр.
- Постным маслом – 100 мл.
- Чесноком – 5-6 зубчиков.
- Острый перец – столовая ложка.
Маринуем:
- Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
- Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.
Папоротник по-корейски на зиму
Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.
Понадобится:
- Свежие побеги орляка.
На литр воды для маринада:
- Эссенция – маленькая ложка.
- Сахар – ст. ложка.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).
Заготовка на зиму:
- Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 3-4 раза.
- Порежьте чеснок на дольки.
- Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
- Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
- Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.
В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Как приготовить папоротник?
Лучше всего готовить блюда со свежим папоротником с мая по июнь, так как этот период является сезоном сбора этого замечательного продукта. В это время он лучше ломается, так стебли его еще не покрылись старыми и жесткими волокнами. Папоротник не только можно употреблять в пищу в виде салатов, закусок или подавать в качестве второго блюда с мясом, но можно заготавливать также и на зиму. Сезон сбора растения проходит очень быстро, но при правильном способе консервирования его можно сохранить в пригодном для употребления виде до мая следующего года.
Как готовить папоротник? Самый простой способ его заготовки — это засолка. При этом не потребуется добавление специй, особой подготовки тары или создание каких-то особых условий для его хранения. Технология его консервирования проста и надежна. В пищу идет папоротник «Орляк». Его можно купить на рынке. Для засолки потребуется соль и вода. В качестве тары модно использовать стеклянные или полиэтиленовые банки. Воду доводят до кипения, растворяют в ней пищевую (лучше каменную, а не йодированную) соль. Раствор должен получиться насыщенным, таким, чтобы добавление к нему небольшого количества поваренной соли привело уже к выпадению ее в осадок. Пучок папоротника сворачивают в спираль и укладывают в посуду для хранения. Заливают насыщенным солевым раствором (растение должно быть полностью покрыто жидкостью) закрывают (не требуется пастеризации или плотной укупорки) и хранят в холодильнике.
Как приготовить папоротник зимой? Засоленный в насыщенном растворе хлористого натрия или пищевой соли, папоротник не пригоден к употреблению без предварительного вымачивания. Он настолько соленый, что его есть невозможно. Поэтому его несколько раз промывают в проточной воде, а затем вымачивают не менее чем в двух порциях воды в течение двух часов. Каждый раз воду сливают, промывают в проточной воде и заливают свежей порцией. После такой подготовки папоротник готов к употреблению. Его ставят на стол в качестве закуски. Растение можно добавлять в мясные салаты или салаты с грибами, готовить с ним мясо, варить с пельменями в горшочках, класть в любой овощной или мясной суп.
Как приготовить папоротник из заранее заготовленного продукта? Существует множество рецептов. Вкусную аппетитную закуску готовят со свежей капустой. Можно использовать белокочанную или пекинскую. Папоротник нарезают опционально. Капусту мелко шинкуют. Нарезают лук полукольцами. Все смешивают, заправляют черным молотым перцем (соль добавляют по мере необходимости) и заправляют майонезом (можно сметаной или растительным маслом). Подают в качестве салата к обеду или закуски с крепкими напитками. Соотношение ингредиентов можно менять произвольно.
Как приготовить папоротник с грибами? При таком сочетании продуктов может получиться необыкновенный суп, второе блюдо, горячая или холодная закуска. В суп его кладут после картошки (когда закипит). Отменные закуски получаются из папоротника с грибами. Он прекрасно сочетается с вареными или обжаренными грибами (к соленым или маринованным грибам папоротник добавлять не следует).
Как приготовить папоротник с другими продуктами? Необыкновенные закуски получаются из свиной, говяжьей или куриной печени с папоротником. При приготовлении рыбных или мясных (из свинины, говядины или птицы) блюд его кладут минут за 5 до готовности рыбы или мяса.
Как приготовить свежий папоротник? Как и для засолки, свежий папоротник используют в пищу только тогда, когда побеги его еще совсем молодые и не раскрылись листья. Перед добавлением в любое блюдо папоротник отваривают в слегка подсоленной воде, затем ее сливают, а папоротник нарезают на кусочки необходимой величины. После чего его используют так же, как и соленый, а затем вымоченный продукт.
fb.ru
Как правильно приготовить свежий папоротник
Вы не знаете, как приготовить папоротник? Рецепты – здесь! :
Заросли изумрудной травы, предпочитающей тропический и субтропический климат, окутаны завесой таинственности. Древовидный папоротник был свидетелем жизни палеозойских ящеров. В наши времена известно несколько тысяч разновидностей этого растения! Однако немногие знают, что листья и ростки этой травы можно и нужно употреблять в пищу. Как приготовить папоротник правильно? Какой сорт растения годится для кулинарных шедевров? И, наконец, в чем его польза?
Польза папоротника
Питательность этого растения обусловлена наличием флавоноидов и жира, эфирных масел, витамина А, В, Е, легкоусвояемых белков и углеводов. Помимо пищевой ценности, папоротник интересен и с точки зрения медицины. Его используют для лечения ряда заболеваний (эндокринных, желудочных). Он оказывает противорадиационный эффект. Нас, впрочем, сегодня интересуют возможности кулинарного использования этого растения.
Как приготовить папоротник? Нюансы
Для кулинарии годны практически все части растения. Существует множество блюд из папоротника. Его можно жарить, мариновать, засаливать. Однако категорически запрещено употребление свежих растений – они ядовиты и вызывают тяжелейшее отравление, которое нередко заканчивается трагически. Следует помнить, что съедобными считаются лишь два вида папоротника – орляк (вкус напоминает грибы) и страусопер (схож с цветной капустой). У обоих сортов для приготовления подходят черенки, которые должны быть молодыми. Листья на них еще не распустились и напоминают улитку. Собранные черешки необходимо отварить, если есть намерение полакомиться изысканным блюдом сразу же. Когда возможность приготовления отсутствует – следует засолить или засушить побеги, иначе они быстро станут жесткими и горькими.
Как приготовить свежий папоротник? Жарим!
Прежде отвариваем молодые побеги в соленой воде до тех пор, пока они не перестанут быть горькими. Остудив, нарезаем на кусочки. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем на нее порезанный полукольцами лук и морковь, добавляем стебельки и обжариваем до тех пор, пока папоротник не станет хрустящим. В конце приготовления добавляем соль, томатную пасту, чеснок, карри и другие пряности по вкусу.
А еще как приготовить папоротник? Маринуем!
Неизменно начинаем с процесса отваривания растения. Пробуем на горечь и следим, чтобы черенки не разварились в мягкое месиво. Они должны быть хрустящими. Сливаем воду, нарезаем стебельки на кусочки и складываем в кастрюлю (пластмассовая посуда не годится). На один килограмм папоротника необходим маринад из трех столовых ложек соевого соуса, одной столовой ложки уксуса (яблочного), двух чайных ложек сахара и соли (по вкусу). Черенки перемешиваются с маринадом, сверху на массу выкладывается раздавленный чеснок. В разогретое подсолнечное масло добавляется одна чайная ложка красного перца. Мариновать следует в холодном месте несколько часов.
Как готовить папоротник впрок?
Не всегда есть возможность побаловать себя свежеприготовленными черенками. В этом случае папоротник можно засолить. Прежде, безусловно, его отвариваем. Для соления берем неокисляемую посуду. Запасаемся терпением – выкладывать папоротник будем слоями. Соль берется в количестве 200-250 г на один килограмм черенков, часть ее насыпается на дно емкости. Затем – слой побегов. Удобно выкладывать папоротник внахлест. Каждый слой пересыпается солью. Сверху прижимаем гнетом, а емкость ставим в прохладное место недели на две, по прошествии которых рассол сливается. И манипуляции с перекладыванием повторяются. И лишь тогда соленый папоротник можно хранить сколько угодно. Для приготовления черенки вымачивают как минимум двое суток, меняя периодически воду.
Теперь вы не только знаете, как приготовить папоротник, но и наверняка убедились, что процесс этот несложен. А фантазия сможет подсказать самые затейливые сочетания, которые превратят новое блюдо в роскошный деликатес.
www.syl.ru
Как приготовить папоротник? Простые рецепты и
Как правильно приготовить папоротник?
Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.
Какие части папоротника можно употреблять в пищу?
В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.
Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) - это исключит возможность отравления.
Как солить папоротник?
Самый простой вариант сохранить папоротник на долгое время — это засолить его. Перед засолкой побеги растения необходимо правильно обработать - удалить чешуйки и тщательно промыть.
Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.
Посолить папоротник можно двумя вариантами:
С использованием рассола
- На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения - так получается рассол.
- В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
- Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.
«Сухим» способом
Для засолки рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду (не деревянную).
- В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
- Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
- По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
- Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.
Подробнее об этом способе посолки расскажет :
Популярные рецепты закусок из папоротника
Салат «по-корейски» (первый вариант)
Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:
- папоротник,
- красный и черный перец,
- кориандр,
- соль, сахар,
- чеснок,
- растительное масло,
- соевый соус.
Принцип приготовления блюда следующий:
- В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.
- К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.
- Дать настояться салату 5–6 часов и подавать к столу.
Подробный мастер-класс по приготовлению этого салата представлен на следующем :
Салат «по-корейски» (второй вариант)
Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:
- Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
- Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
- В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
- Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Тёплый салат с папоротником и рыбой
Для его приготовления понадобится:
- предварительно отваренный папоротник,
- рыба,
- сырое яйцо,
- сливочное масло,
- консервированная кукуруза.
Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.
Горячие блюда из папоротника
Рагу из орляка
Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления рагу нам понадобится:
- пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
- репчатый лук (головка),
- растительное масло,
- морковь (2 штуки),
- специи и томатная паста (добавляются по вкусу).
- Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
- Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
- Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
- После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.
Суп с картофелем и салом
Для его приготовления понадобится:
- картофель (2 штуки),
- сало (100 г),
- лук (головка),
- свежий папоротник (400 г),
- мука (1 ст. л.)
- литр воды.
Чтобы приготовить суп из папоротника:
- Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
- Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
- Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
- Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
- После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
- Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
- Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.
Рагу с папоротником и мясом
Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.
Ингредиенты для рагу:
- соленый папоротник,
- сырая мякоть говядины 0,5 кг,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- чеснок,
- соевый соус.
Чтобы приготовить папоротник с мясом:
- Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
- На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
- Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо - его необходимо жарить в течение 10 минут.
- К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
- После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).
Больше информации по теме: http://otvetprost.com
mymylife.ru
Сайт о растениях
Папоротник - «разрыв-трава» - был известен еще в древности своей богатой пищевой ценностью и полезными свойствами. Употребляли в пищу в основном молодые побеги, хотя в настоящее время в ход идут все части растения. Папоротник маринуют, солят, сушат. Свежий он в пищу не пригоден, так как ядовит и может вызвать отравление. Поэтому подготовка к приготовлению идет уже во время сбора растения. Молодые побеги собирают в пучок, чтобы помещался в кулак, закрепляют тонкой резинкой.
Концы побегов быстро деревенеют, поэтому их необходимо быстро, пока не прошло 3 часов с момента сбора, обрезать около 3-4 см и сразу кинуть пучки в подсоленную (на 1 литр 15 грамм соли) кипящую воду. Как закипит вода – пучки вынуть, не позволяя им кипеть, иначе получится каша. Сваренные пучки папоротника необходимо правильно остужать – вынимая из кипятка, помещают их либо на лед, либо под струю холодной воды.
Когда папоротник прошел первичную обработку – он готов к дальнейшему использованию. Его можно высушить, засолить, замариновать, заморозить, кому как больше нравится.
Желая высушить, пучки папоротника разбирают, снимают резинку и раскладывают на солнышке на плотной бумаге. Если бумага отсырела, ее необходимо поменять. Правильно и хорошо высушенное растение легко ломается.
Процесс засолки папоротника похож на соление капусты: пучки укладывают плотно в пластиковое ведро или кадку, пересыпают неиодированной крупной солью, придавливают грузом и помещают в холодильник, либо в холодное место на 3 недели. После этого рассол сливают, перекладывают в банки, заливают новым рассолом (на 10 литров воды 1 кг соли). Хранят соленый папоротник в холодильнике.
Чтобы папоротник замариновать, стебли нарезают кусочками по 3-5 см, кладут в кастрюлю, добавляют на 1 кг папоротника 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли (количество соли можно варьировать по вкусу), 1 ст.л. яблочного уксуса и 3 ст. л. соевого соуса (брать соус лучше подороже, тот который произведен в Китае, Японии или Южной Корее, т.к. в настоящий соус не добавляют соль, чем грешны производители дешевого соуса России и Европы). Все ингредиенты хорошо перемешивают. Головку чеснока очищают, давят ножом зубчики, выкладывают горкой чеснок на папоротник сверху. На сковороде раскаляют 100 грамм рафинированного растительного масла, добавляют 1 чайную ложку красного перца, а затем выливают масло с перцем на папоротник, быстро перемешивают и убирают в холодильник настаиваться не менее 3 часов.
Блюда из папоротника хороши с правильным соевым соусом и в специфических восточных блюдах. Поэтому чтобы полюбить его и использовать с удовольствием, необходимо, все-таки, не подгонять приготовление продукта под европейский манер, а для начала попробовать из него приготовить по классическим восточным рецептам. Приятного аппетита!
albiflora.ru
Папоротник жареный
К жареному папоротнику подойдет любой гарнир - макароны, рис, картофель. И жарить его можно на растительном масле, свином сале, с любым мясом, птицей, овощами и даже сосисками. Стебельки хрустят на зубах, как ножки грибов, но вкус совсем другой.
Состав:
- 1 кг свежего папоротника
- 2-3 средних моркови
- 1-2 средних репчатых луковицы
- 1-2 ст. ложки томатной пасты или кетчуп
- соль по вкусу
- 4-5 ст. ложек растительного масла для жарки
Приготовление папоротника
Итак, сначала свежий папоротник надо отварить в большом количестве воды, предварительно удалив самые кончики, где находятся будущие листочки, примерно в течение 10 минут.
Обязательно попробуйте его и воду, в которой он варится, где-то в середине варки. Если вода и сам папоротник очень горькие, слейте воду и доварите его второй раз в другой воде. Если папоротник соленый, его предварительно надо вымочить часов 8-10, что бы вышла лишняя соль. Соленый папоротник обычно не горький, и варить его не обязательно.
После того, как папоротник отварен, его следует остудить, нарезать на кухонной доске на кусочки, сантиметров по 5.
На сковороде разогреваем растительное масло или другой жир, на котором хотим жарить рахис (это название стебельков растения). Выкладываем в жир, нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь.
Слегка обжариваем и выкладываем в сковороду нарезанный папоротник.
Жарим под крышкой столько времени, что бы папоротник остался хрустящим, а лук был не горьким. В конце приготовления надо попробовать блюдо на соль, добавить томатную пасту или домашний кетчуп, чеснок, перец, кари. Все приправы - по вашему вкусу и желанию.
Папоротник так же можно тушить и мариновать.
kulinyamka.ru
www.dobsovet.ru