Что попробовать в Риге? Топ-15 латвийских деликатесов. Латвийские блюда
Что попробовать в Риге? Топ-15 латвийских деликатесов
Самый частый вопрос, который приходится слышать от туристов: «А что у вас можно попробовать?». Рассказываю по пунктам.
1. Пипаркукас
Любимые многими в Латвии перчёные печенья не только являются одним из символов рождественских праздников в Латвии, но и остаются на столе практический каждой латвийской семьи круглый год.
В состав печенек традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Ароматные и пряные, пипаркукас можно найти в любом магазине страны в виде симпатичных круглых солнышек или фигурных печений в форме звездочек, сердечек, елочек и человечков.
Очень популярны, особенно среди детей, крупные фигурные пряники-пипаркукас, украшенные разноцветной сахарной глазурью.
2. Серый горох
Серый горох, пожалуй, первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичное кушанье также традиционно для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года.
Особый – коричневато-серый – сорт гороха выращивают только в Латвии. Рецепт его приготовления прост и гениален: горох отваривают в воде, а затем смешивают с обжаренным шпиком, оставшимся от него жиром и луком.
Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.
3. Черный бальзам
Об этой национальной достопримечательности мы уже писали в обзоре «Что привезти из Риги?».
По приданию, создал его еще в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Поговаривают даже, что своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую.
Бальзам, разлитый в аутентичные глиняные кувшины, обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом и просто прекрасно идет в употребление, как в чистом виде, так и в компании с горячими напитками, особенно — кофе.
В Латвии же принято смешивать его с теплым соком из черной смородины — лучшего средства согреться и восстановить силы при первых признаках простуды не придумаешь.
Рецепт Рижского бальзама хранится в секрете построже, чем Кока-Кола, но рижане знают, что в состав напитка входят зверобой, мелисса, мята, имбирь, полынь, березовые почки и еще порядка 20 компонентов.
4. Минога
Минога – это речная рыба, отдаленно напоминающая угря. Латвийские крестьяне отлавливают ее в чистых водах латвийских рек и коптят. Копченая минога – своеобразный, но изысканный деликатес, который в виде холодной закуски подается во многих ресторанах национальной кухни.
Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов. Однако ценители не ленятся отправиться за копченой миногой в местечко Царникава в 40 км от Риги, где местные рыбаки готовят эту деликатесную рыбу по особым местным рецептам.
В каждую третью субботу августа рыбаки и крестьяне Царникавы отмечают День миноги, знаменующий начало сезона ловли этой рыбы.
5. Творог с селедкой и картофелем
Каким бы несочетаемым не казался данный набор ингредиентов, вместе они складываются в излюбленное латвийцами блюдо.
Вариаций этого кушанья огромное множество – от простой рабоче-крестьянской закуски, до утонченного гастрономического шедевра. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте, что вам ближе.
Здесь вам в сбалансированном виде и белки, и жиры, и углеводы, а при этом еще и погружение в национальную культуру и кухню.
6. Хлебный суп
Фото: tastekuldiga.lv.
Хлебный суп, пожалуй, занимает первое место среди латвийских десертов. Делают его из молотого ржаного хлеба, который смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках и щедро сдабривается взбитыми сливками.
Вы найдете хлебный суп почти в каждом латвийском кафе, а при желании, можете купить смесь для приготовления этого лакомства в продуктовом магазине и потом побаловать своих домочадцев. С домашними сливками – вкуснее!
7. Вецрига
Еще один десерт, прочно связанный с образом Риги. В переводе на русский язык название этого пирожного означает «Старая Рига», к слову, именно сюда когда-то ездили за ним со всего города.
Вецрига представляет собой круглую профитроль из заварного теста, начиненную нежным творожным кремом и присыпанную сахарной пудрой. Такой вот традиционный рижский эклер.
Классикой среди любителей посидеть в уютных кафе города считается набор из чашки горячего кофе, маленькой рюмочки Черного бальзама и вецриги.
Подают такой набор в кафе при Музее моды Александра Васильева, а также и в других кафе Риги и Латвии.
8. Ройский деликатес
Одно из самых популярных в Латвии рыбных блюд родом из рыбацкого поселка Роя сегодня найти совсем непросто. Появился ройский деликатес в 70-е годы XX века, когда Роя была одним из крупнейших обработчиков рыбы в советской Латвии.
По оригинальному рецепту для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, а иногда и дольше, а затем приправляют специями и сушеным чесноком.
К сожалению, дни былой славы Рои остались позади, а немногочисленные рыбаки без охоты связываются со столь длительной технологией производства деликатеса. Однако унывать не стоит: если вам не посчастливится отыскать настоящий ройский деликатес, смело берите скумбрию горячего копчения.
Присыпанная травами и специями и покрытая слоем плавленого сыра, эта рыбка идет ничуть не хуже!
9. Ягодные вина
Природа обделила Латвию солнечными днями, а потому виноград, так любящий тепло и солнечный свет, не вызревает в латвийских широтах. Зато леса и фермерские хозяйства страны богаты всевозможными ягодами, из которых получается чудесное, ароматное вино.
Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики вместе и по отдельности создают отменные букеты вкусов, которыми так богаты ягодные вина Латвии.
Употребляют их не только в традиционном, охлажденным виде, но и делают из вина отменные горячие и пьянящие напитки с добавлением сахара, фруктов и пряностей.
Гуляя по рождественским базарчикам Риги в дни зимних праздников угостите себя стаканчиком горячего ягодного вина!
10. Цидония
Плод этого типичного для Латвии растения хорош не только в составе вина. Цидонию консервируют, варят из нее варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь!
У этого фрукта много названий – северная айва, японская айва или хеномелис, латыши же прозвали его латвийским лимоном. И действительно – плоды цидонии богаты витамином C, и прочими микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.
Несколько кустиков цидонии обязательно растут у каждого латвийского садовода, чтобы в промозглые зимние дни можно было побаловать себя кружкой горячего чая с ароматным цидониевым сиропом.
11. Латвийский сыр
Здесь имеется ввиду не весь латвийский сыр в целом, а отдельный его сорт, который так и называется «латвийский». Этот полутвердый вид сыра обладает мягкой губчатой структурой и невообразимо резким запахом. Кто-то даже сравнивает аромат латвийского сыра с три недели нестиранными портянками.
Вкус этого сыра также весьма пикантный, острый и насыщенный, способный дать фору любому французскому Рокфору. Перепутать его с другим сыром просто невозможно. Латвийский сыр едят с пастой, используют в составе ароматных соусов или просто кладут на бутерброд.
Правда вывезти этот сыр из Латвии будет сложно – запах его просачивается даже сквозь вакуумную упаковку и быстро распространяется по чемодану, багажному отделению и всему салону самолета или поезда.
12. Пиво
Этот пенный напиток, конечно, не является чем-то особенным. Пиво варят и в Германии, и в Бельгии, и в Чехии и даже в Японии, тем не менее, латвийское пиво стоит отдельного упоминания.
Готовят пиво в Латвии, как крупные заводы, такие как Aldaris, Cēsu или Bauskas, так и многие маленькие пивоварни, прилагающие всю свою любовь к ремеслу и традициям для приготовления поистине чудесного напитка.
В каждом городке и каждом баре вы найдете что-то свое, особенное и очень вкусное!
13. Ржаной (черный) хлеб
Латвийский черный хлеб, вместе с сыром, бальзамом и шпротами, всегда был главным гастрономическим сувениром, который везли из Латвии друзьям и родственникам за границу.
Латвийские продукты, вековые традиции и мастерство местных пекарей сложились в единое целое в черном хлебе, который в изобилии продается в магазинах и булочных страны. Особенно вкусен хлеб, с любовью приготовленный малыми пекарнями, чтущими экологию, историческую рецептуру и секреты ремесла.
Приготовленный на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами, латвийский кисло-сладкий хлеб по праву считается одним из главных деликатесов страны.
14. Пудинг с клюквенным киселем
Рисовый, манный или овсяный пудинг (а иногда и просто макаронная запеканка) обильно политые кисленьким клюквенным киселем соседствует на пьедестале популярности рядом с хлебным супом и вецригой.
Когда-то пудинг с киселем входил в стандартный набор блюд в заводских столовых, им кормили детей в садиках и школах и пациентов городских больниц.
Блюдо это настолько прочно закрепилось в рационе жителей Латвии, что сегодня совершенно невозможно представить себе бизнес-ланча без традиционного кисельного десерта.
15. Клюква в сахаре
Эта сладость (или кислость?) по-прежнему необычайно популярна среди латвийских лакомок. Крупная и сочная, клюква в изобилии растет на болотах страны, а потому недостачи этого продукта латвийцы не испытывают.
Однако, если хочется отведать истинно латвийского лакомства, стоит отправится в городок Сигулда, где на лотках среди сувениров и ремесленных товаров можно отыскать экологически чистую клюкву, приготовленную в соответствии со всеми постулатами аюрведы на основе топленого масла Ги.
Вместе с этой клюквой вам наверняка захочется взять с собой упаковочку домашнего овсяного печенья, испеченного на сливочном масле или вафельную трубочку с вареной сгущенкой.
go2riga.ru
Латышская кухня. Где и что поесть в Риге. Пиво в Риге
В латышской кухне вы не найдете гастрономических изысков, она проста до безобразия, но в тоже время все блюда сытные и вкусные. Увлечься такой кухней тоже вряд ли получится, но вот попробовать нужно обязательно. Рижские повара чаще всего готовят блюда из сугубо местных продуктов, таких как балтийская рыбы, перловая крупа, лисички и сезонные овощи и фрукты.
Из самых распространенных блюд латышской кухни, которые по-нашему мнению стоит попробовать в Латвии, можно выделить следующие:
- серый горох с копченой свиной грудинкой, подается с кефиром. Истинное латвийское блюдо. Его испокон веков давали крестьянам на завтрак. Поскольку блюдо очень сытное и придающее энергии, то после такого завтрака люди могли продуктивно работать целый день. Сразу скажем блюдо не вкусное и довольно сухое, но всё же именно оно было одним из первых национальных блюд. Кефир подают отдельно, смешивать не рекомендуем, в противном случае будет ай-я-яй с желудком;
- малосольная сельдь с картофелем, творожным кремом и сухариками. Подается как самостоятельно блюдо на закуску;
- суп из кислой капусты со свининой. Классическое латышское блюдо, подается в хлебной буханке. Очень вкусный суп, вроде ничего особенного, но приготовлено обалденно вкусно;
- любители нечто необычного могут побаловать себя молочным супом с картофелем и селедкой. Довольно необычный вкус. А в жаркий летний день можно охладиться холодным латышским супом, его ещё называют холодным борщом. На вкус этот суп напоминает наш свекольник, а может он и есть, кто его знает, ведь латышская кухня формировалась под влиянием литовской, эстонской, немецкой и белорусской кухонь. А как всем известно, русская кухня очень похожа на белорусскую;
- из вторых блюд можно выделить широко распространенные рыбные блюда, особенно из балтийской сельди, камбалы, форели, скумбрии, трески и салаки. А также мясные блюда как в виде отдельного куска мяса, так и в виде домашних колбасок. Подают их чаще всего с гарнирами из тушеной квашеной капусты и(или) обжаренным картофелем;
- популярны в Латвии и запеканки из рыбы, их можно попробовать в любом ресторане национальной кухни. А также кровяная колбаса, кисломолочные изделия (путельс, простокваша и пр.) и домашние сыры. Про сыры сразу скажу, местные латвийские сыры довольно пресные на вкус, поэтому покупать отдельно каждого сыра не советуем, лучше заказать сырную тарелку из местных сортов и все их перепробовать за раз;
- на сладкое очень распространен десерт из ржаного хлеба со сливками и брусничным соусом. Также можно попробовать торты с лесными ягодами, в основном клюквой и малиной, и пирожные с начинками из воздушного творожного крема;
- из национальных напитков можно выделить: хлебный квас, кисели и напиток с весьма оригинальным вкусом, изготовленный на основе меда, березового и кленового соков. Из национальных спиртных напитков, это, конечно же: Рижские бальзамы, более вкусные Аллазу, Мокка и Кранберри. Об алкогольных напитках Латвии читайте здесь.
Также в Латвии можно попробовать разнообразную выпечку и пироги, всё довольно вкусное. И, конечно же, ни одно гастрономическое путешествие по Латвии не может обойтись без знаменитых Рижских шпрот. В кафе и ресторанах шпроты вы не найдете, а вот в супермаркетах и на рынках их полным полно, причем разных наименований, фирм производителей и веса. Подробнее о шпротах в Риге (Латвии) читайте здесь.
Как можно видеть все блюда латвийской кухни довольно калорийные и сытные. А распространены именно такие блюда в Латвии неспроста, довольно холодный и сырой балтийский климат и так необходимая в таких климатических условиях энергия для работы сыграли свои основные роли в формировании национальной латышкой кухни.
Практически все эти и многие другие блюда местной кухни можно попробовать в центре старой Риги. Именно в центре Риги, старом городе, сконцентрировано огромное количество кафе и ресторанов, предлагающих своим посетителям национальные латышские блюда. В некоторые из них зашли и мы.
Самый большой выбор таких ресторанов, с большим ассортиментом блюд национальной кухни и дегустационными меню, расположены возле Ратушной площади и Дома Черноголовых и на улице Kungu. Кстати, о дегустационном меню в Риге расскажем в данной статье чуть ниже.
Мы отведали блюда национальной кухни возле Дома Черноголовых в ресторане Салве (Salve Restaurant). Ресторанчик довольно уютный, с приятным интерьером и что нам больше всего понравилось с очень вежливыми официантами. Наш официант не только принял у нас заказ, но также поведал про каждое местное блюдо, из чего приготовлено и откуда произошло. А при заказе дегустации местных спиртных напитков, подробно рассказал о каждом напитке.
Находится ресторан Salve в историческом здании у Дома Черноголовых по адресу: Ratslaukums 5, Riga, LV-1050, Латвия.
Мы заказали ужин из местных блюд - зеленый овощной салат с мягким творожным сыром, семечками и медово-горчичным соусом; классический латышский суп из кислой капусты со свининой в хлебной буханке; серый горох с копченой свиной грудинкой, жареным луком и стаканом кефира; а также домашнюю колбасу из говядины и свинины с тушеной кислой капустой и обжаренным картофелем. Все порции были приличных размеров, хватило и на двоих.
Общий счет составил чуть больше 40 Евро.
Все блюда были вкусные, особенно салат и суп. Вроде бы, что может быть необычного в супе из кислой капусты со свининой. А вот он безумно вкусный. Свинина нарезана маленькими кусочками и без доли жира. Серый горох с копченостями, как уже говорили выше, суховат, но запивая кефиром, пошел нормально и даже на вкус стал более приятным. Домашняя колбаса с гарниром, ну что о ней можно сказать? Ничего так себе колбаска, как и в Чехии или Германии.
А вот дегустация местных спиртных напитков того стоила, за раз попробовали весь основной национальный алкоголь и даже получили консультацию. Больше всего нам понравился ликер Азула, хотя и 40 градусов, но приятный в меру сладенький на вкус и пьется довольно легко, можно не закусывать. Хотели ещё десерт и кофе заказать, но после всего съеденного и выпитого места в желудках не осталось, оставили это удовольствие на потом. Дегустация местных спиртных напитков стоит 8 Евро.
Дегустационное меню в Риге
Если вы не хотите заказывать все блюда местной кухни по отдельности, то в этих же ресторанах можно испробовать национальные блюда в небольшом количестве в качестве дегустационного меню. Каждого блюда будет по две ложки в порции. Стоимость дегустационного меню от 25 Евро, в зависимости от ресторана.
В дегустационное меню по обыкновению входят следующие блюда, но могут и меняться в зависимости от конкретного ресторана:
- малосольная сельдь с картофелем, творожным кремом и ржаными сухариками;
- серый горох с копченой свиной грудинкой;
- классический латышский суп из кислой капусты со свининой;
- домашняя колбаса из говядины и свинины с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем. Или рыба, или домашние рыбные котлеты, также с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем;
- десерт из ржаного хлеба со сливами и брусничным соусом.
На улицах Риги, у ресторанов и кафе или на окнах таковых чаще всего можно видеть меню с ценами, подходите, смотрите и выбирайте понравившийся ресторан, не заходя в таковой.
Прочая еда в Риге
Попробовали местной кухни и хватит, куда же пойти дальше?
Любители иной пищи, в центре Риги на каждом шагу могут встретить рестораны всех мастей с блюда различных кухонь мира. Здесь и итальянские рестораны, и американские, мексиканские, турецкие, японские, кубинские и пр., а также различные кафе, пабы и бары. Есть даже пельменные.
Цены средние для Прибалтийских стран, например стейки от 20 Евро, кебабы от 3,20 €, комплекс - кебаб, картофель фри и стакан колы 4,50 €, паста и пицца от 7 €, закуски от 4 €, салаты от 5,50 € , десерты от 5 € и так далее.
Кофе и выпечка в Риге
Для таких как мы, любителей натурального кофе и свежей выпечкой, в старом городе Риги есть большое количество кондитерских и кофеен, как мировых сетей, так и местных. Чтобы ощутить колорит и вкус лучше конечно заходить в местные пекарни и кофейни.
Нам очень понравилась одна кондитерская, в неё мы и захаживали чаще всего. Это ресторан Rigensis, расположенный в самом центре старой Риги, недалеко от Домской площади и Домского собора, по адресу: Tirgoņu iela 8, Riga, Латвия. Хотя они и позиционируют себя как ресторан, но на самом же деле это далеко не так, это всего лишь простая кофейня, кондитерская или булочная.
Идя по улице Tirgoņu, мимо этой кофейни вы точно не пройдете. У заведения красиво оформленная стеклянная витрина, за которой радует глаз разнообразная выпечка. Так и тянет туда зайти.
Внутри интерьерчик тоже довольно приятный, выдержан в старом стиле с преобладанием пастельных и коричневых тонов.
В ресторане продают выпечку, как сладкую, так и хлеб, кофе и чай, а также пироги, пирожное и торты. Средний счет на двоих составлял где-то 6-10 Евро.
Пиво в Латвии/Риге
А вот пиво в Латвии нам не понравилось, где бы вы его не пили, хоть в туристическом центре, хоть на окраине города. Зайдешь, отдашь 20 Евро за два бокала и снеки, а удовольствия ноль, ни от вкуса и самого процесса распития, ни от последствий.
Вот мы попробовали пиво в центре старой Риги, не вкусное, думаем может что есть за пределами старого города в ресторанах для местных… Ааан нет.
Так мы обшарили весь интернет, нашли очень положительные отзывы, даже воспевающие один пивной магазин-ресторан (бар на основе магазина, два в одном), в центре города - Valmiermuizas (полное название Valmiermuizas Alus tirgotava Riga), расположенный по адресу: Aristida Briana iela 9, Riga, LV-1001, Латвия. Поперлись в него, а он находится в 3-х километрах от старого города Риги, и что в итоге…
В ресторане пробовали разные сорта пива, все оказались с горчинкой и водянистыми. Нефильтрованное, также не вкусным. После двух бокалов, ночью голова трещала.
Пиво стоит от 3,20 Евро за 0,5 литра. Закуски примерно также.
В интернете наравне с пивом хвалили сыры, сухарики и прочие закуски данного заведения. Попробовали! Сыры понравились, а вот сухарики к пиву разочаровали перебором масла.
А столь разрекламированные печеньки из солода, по 1 Евро за малюсенький пакетик, мы еле доели уже дома.
Во избежание нападок, сразу оговорюсь, что это только наше личное мнение о пиве в Латвии и ресторане Valmiermuizas, может кому и нравится.
P.S. Основная туристическая жизнь в Риге сконцентрирована в старом городе и его окрестностях. Здесь же самое большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Так что останавливаться в Риге советуем в старом городе, ну или недалеко от него. Отели, гостевые дома, хостелы и пр. лучше бронировать заранее. Дело в том, что Рига туристически востребованный город, и отдыхающих в нём много в любое время года.
life-globe.com
Еда Латвии - отзывы о ресторанах, кафе, продуктах и кухне 2018
Гастрономический тур по Латвии
Каждый раз, когда я собираюсь ехать в Латвию, я задумываюсь над тем, что куплю во время первого похода в супермаркет. В Москве еда для меня уже давно стала насущной необходимостью: надо есть, поэтому я иду в магазин и что-то покупаю, но никакого восторга при этом не испытываю. А в Латвии испытываю, и далее расскажу, почему. Также проведу ликбез по алкогольным и безалкогольным напиткам и подскажу несколько ресторанов и кафе, достойных посещения.
Магазины и рынки
Моя любимая сеть в Латвии - Rimi. Самый лучший из них расположен в рижском ТЦ Alfa в районе Югла. Здесь есть не только мясные и рыбные деликатесы, но и готовая еда (суши, салаты, смузи и десерты), которая по качеству не уступает ресторанной. Также достойные Rimi можно найти в Сигулде в ТЦ Шоколад и в Валмиере, недалеко от площади, где находится ТЦ Valetta.
Если ваша цель - латвийские продукты, то в Rimi можно приобрести, например, мясо и молочку от местных производителей. За 7 евро мне достался стейк, вкус которого напомнил досанкционные времена, когда в московских магазинах ещё были миньоны, рибаи и нью-йорки травяного откорма, и они не стоили как самолёт=)
Что же касается молочки, рекомендую продукты под маркой Smiltene (производятся в одноимённом городе): творог, твёдые и мягкие сыры (включая моцареллу), а также потрясающие чизкейки и небольшие творожные торты с различными начинками.
О творожных сырках скажу отдельно: лучшие производит фирма Baltais. Это реальные мини-пирожные, которые стоит есть как отдельное блюдо, потому что они полножирные и очень-очень сытные.
Если говорить об овощах, то стоит попробовать латвийские помидоры: жёлтый сорт идеально подходит для готовки, а черри - для салатов и гарниров.
Переходим к рынкам. В каждом латвийском городе есть рынок, где собираются местные производители, но покупать, например, в Цесисе, можно только зелень, остальное берите в магазинах. Тем не менее, один рынок посетить стоит - Центральный Рижский Базар.
В двадцатые годы прошлого века немцы спроектировали и построили ангары для цеппелинов, смешав стили арт-деко и неоклассицизм. Впоследствии ангары перенесли на пустырь около рижского вокзала, и теперь в них располагается самый большой крытый базар Европы - центральный рынок латвийской столицы.
Здесь можно найти необычные и очень вкусные мясные и молочные продукты, латвийский мёд и сладости и многое-многое другое.
Алкоголь и другие напитки
Латвия - страна пивная. Сейчас в ней зарегистрированы 16 пивоварен, многие из которых - независимые. Каждый район славится своим пивом, секрет приготовления которого хранится в тайне. Если вы посетите бар или просто зайдёте в магазин, то найдёте пиво из близлежащих пивоварен во всём его великолепии и разнообразии: нефильтрованное и фильтрованное, светлое, тёмное и красное, лёгкое (4%) и креплёное (ограничено вашим воображением). Я пробовала разные, и мне все понравились: от дешёвых в банках и бутылках до коллекционных, выпущенных ограниченой серией в честь какого-то праздника.
То же касается и сидра: помимо традиционных яблочного и грушевого, есть облепиховый, из ревеня, айвовый, из барбариса, медовый (похож на нашу медовуху) и другие. Продегустировать сидр можно в Смилтене.
С вином дела обстоят похуже: в основном, оно сладкое и сделано не из винограда. Я брала цесисское яблочное в подарок, потому что сама предпочитаю сухие виноградные. Однако, вы можете посетить главные винокурни Латвии, - Abava, Durbes Veltes, Лигатне и Drubazas, - и самостоятельно определить, насколько хороши латвийские вина=))
Традиционные безалкогольные напитки латвии - квас, кефир и берёзовый сок. Из последнего латыши, кстати, делают вино и крепкий алкоголь.
Кафе и рестораны
Поиск ресторана не в Риге и не в Цесисе я бы доверила приложению Trip Advisor. В Цесисе я люблю кафе-бар Two Locals (расположен на площади возле собора), потому что у них бывают блюда из сезонных продуктов и всегда отличный кофе.
В Риге всё бы зависело от моих знакомых: любителям "17 Мгновений Весны" я бы предложила сходить в Neiburgs, предпочитающим блюда из диких животных - в 1221, желающим погрузиться в атмосферу средневековья - в Rozengrals, семьям с детьми - в LIDO, а ценителям высокой кухни - в 3 Pavaru.
travelask.ru
Рестораны латышской кухни, национальная кухня
Латышская кухня сформировалась под влиянием кухонь окружающих Латвию стран - эстонской, немецкой, белорусской, литовской. Среди типично латышских блюд - кислые каши (скабпутры) с добавлением сала или мяса и домашние сыры. Если скабпутры современные латвийцы почти не едят, и даже "на дух" не переносят, то сыры, в частности янов сыр, - это частый гость на местных столах. Особенно на Лиго.
Латышская кухня - продукты, блюда, традиции
Янов сыр делается из домашнего творога, туда обязательно добавляются яйца, отчего он принимает желтоватый оттенок, и тмин. На вкус он слегка солоноватый и творожный. Его обычно просто подают нарезанным к пиву.
Поскольку Латвия омывается морем, здесь распространены рыбные блюда. Любят у нас сельдь. С ней делают бутерброды, салаты, например, смешав со свеклой и приправив майонезом, жарят с овощами. В латвийских ресторанах обязательно вы найдете какое-нибудь блюдо с лососем - запеченный лосось с овощами, суп-пюре из лосося, лосось на пару и пр.
Вдоль морского побережья, где расположены рыбацкие хозяйства, рыбу коптят. Там вы можете попробовать копченого угря, камбалу, миногу, треску. Безусловно, все это можно купить и на Рижском центральном рынке, куда рыбаки поставляют свой улов, но попробовать свежекопченную рыбку, что называется, из первых рук - это особый опыт.
Латыши - большие мясоеды. Самое распространенное мясо - это свинина. Древние латыши, будучи народом достаточно бедным, готовили даже свиные ушки, хвостики и пятачки. Сейчас это особый “деликатес”, который можно отведать в некоторых рижских ресторанах, специализирующихся на национальной и средневековой кухне.
В латышской кухне активно используют бобовые. Традиционное латышское блюдо - это серый горох со шпеком. Его принято подавать на рождественский стол, поэтому в канун рождества серый горох включается в меню многих рижских ресторанов и готовится на рождественских ярмарках. Однако, в любое время года серый горох со шпеком можно заказать в ресторанах национальной кухни.
Говоря о латышской национальной кухне, нельзя не сказать о хлебе. Нигде нет такого ржаного хлеба, как в Латвии. Настоящий латвийский ржаной хлеб - темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус. Часто в него добавляют тмин. В латвийских магазинах и пекарнях можно встретить и более неожиданные виды хлеба - например, ржаной сладкий с сухофруктами и орехами или светлый морковный хлеб.
Что только не готовят в Латвии с ржаным хлебом - супы, десерты, подают к пиву и пр. Обязательно стоит попробовать сладкий хлебный суп со взбитыми сливками. Его подают, как десерт. В суп добавляют изюм или брусничное варенье.
В латвийских магазинах можно обнаружить хлебное мороженое. Обычно это ванильное мороженное с ржаным хлебом и брусничным вареньем.
Что еще попробовать в Риге, Латвии
Ржаные сухарики к пиву
Самая лучшая закуска к пиву. Классика жанра - это сухарики с чесноком, которые вам предложат в любом баре и пабе в Риге. Теплые, ароматные и хрустящие кусочки хлеба таят во рту и расходятся в компании за пару минут. Латышские производители делают еще сухарики с помидорами, сыром, семечками и прочими вкусностями.
Пирожное "Вецрига"
Классическое пирожное “Вецрига” (Vecriga - Старая Рига), которое издавна ассоциируется с Ригой, до сих пор готовится местными кондитерами. Маленькая пироженка из заварного теста с воздушным творожным кремом внутри - отличное дополнение к чашечке черного кофе.
Хлебный йогурт
Как мы уже писали, в Латвии из ржаного хлеба готовят все, что угодно. И получается всегда очень вкусно. В супермаркетах вы можете обнаружить несколько видов хлебного йогурта - с черносливом, например, или лесными орехами. Обязательно возьмите на завтрак.
Скландраусис
Скландраусис - это открытый овощной пирожок визуально напоминающий ватрушку. Готовится такой пирожок из ржаного теста. В качестве начинки используется смесь из вареного картофеля и морковки, яиц и сметаны.
Отварной картофель с творогом
Типично латышское деревенское гастрономическое сочетание - творог и картофель. Все очень просто: жирный деревенский творог смешивается с небольшим количеством сметаны, туда добавляется зелень - лук и укроп - и соль. Такая творожная смесь подается в качестве дополнения к отварному или запеченному картофелю. Иногда с творогом едят и селедку.
Что еще попробовать в Риге, Латвии и обязательно привезти из Латвии - смотрите в разделе Сувениры из Риги, Латвии
www.meeting.lv
Кухня Латвии
Туристам, которые решили совершить путешествие в удивительную страну Латвию, обязательно рекомендуется ознакомиться с местной кухней. Во многом она напоминает европейскую, что обусловлено местом расположения страны. Благодаря соседству с такими странами, как Эстония, Литва, Белоруссия, Россия, национальная кухня Латвии включает в себя блюда, похожие на те, которые готовят в указанных странах. Вместе с тем ей присущи свои особенные характерные черты.
Национальная кухня Латвии – блюда
Блюда, которыми представлена национальная кухня Латвии, могут быть как привычными, так и содержащими необычные сочетания продуктов. Можно перечислить такие варианты блюд, популярных в этой стране:
- мясные – для которых используется свинина и птица. Говядину тоже применяют, но в меньшей степени. Почти в каждом доме Латвии готовят такое мясное блюдо как холодец из свинины, распространена и кровяная колбаса;
- к мясу, как правило, подают различные соусы, для изготовления которых используют сметану или масло;
- латыши очень любят хлеб, который сопровождает практически каждое блюдо, он представлен очень многими видами сортов и славится своим великолепным вкусом;
- благодаря близкому расположению к морю, в стране очень любят и часто готовят блюда из морепродуктов. Применяют как морскую рыбу – скумбрия, треска, салака, камбала, так и пресноводную – щука, карп, лещ, окунь. Взыскательные туристы смогут отведать лосось, приготовленный различными способами. Распространено такое блюдо, как рыба, приготовленная в молоке, которое подают со сливочным соусом. Популярны рыбные запеканки, например, из трески («Зивью пудиньш») или из сельди («Сильтю пудиньш»).
- в национальной кухне Латвии приветствуются всевозможные виды выпечки. Здесь можно отведать пирожки с начинкой из окорока, солонины, из овощей – капусты, картошки, их называют Скланду рауши, булочки с вареньем, маком, творогом, пончики, рогалики, печенье Пипаркукас, пирожные. Популярны булочки с беконом, которые подают на закуску или к первым блюдам, это обязательный атрибут Рождества;
- латыши очень любят квашеную капусту, которая может быть трех видов: сладкая, кислая или кисло-сладкая. Также распространена тушеная капуста – блюдо, позаимствованное из немецкой кухни.
Вместе с традиционной едой, которую можно отведать в европейских странах, кухня Латвии предлагает такие блюда, которые можно встретить только в этой стране. Среди них можно перечислить следующие:
- буберте – манная каша со взбитыми белками;
- Янов сыр – для его изготовления используют старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Он тесно связан с национальным латышским праздником, который называется Янов день;
- кисель из черного хлеба;
- необычным сочетанием, которое традиционно присуще Латвии, является сочетание отварного картофеля и творога, которые употребляют вместе
- хлебный суп с сухофруктами;
- интересным национальным блюдом является серый горох – он подается на Рождество и ассоциируется у латышей с этим праздником. С ним связана особая примета – горох считается символом слез, поэтому, чтобы не плакать в предстоящем году, его нужно съесть как можно больше. Популярен вариант его приготовления в сочетании с жареным шпиком и луком;
- кисель из ревеня со взбитыми сливками;
- суп со сметаной – скаба путра, его делают из ячменя, воды или пахты. Это блюдо подают в жаркие летние дни, оно имеет освежающий эффект, благодаря тому, что предварительно охлаждается в течение 6-12 часов. В последнюю очередь добавляют сметану, употребляют суп в сочетании с селедкой или хлебом с маслом;
- черный хлеб с клюквенным соком и медом;
- широко известно даже за пределами Латвии такое блюдо, как «Крестьянский завтрак», для которого используют такие компоненты как домашняя колбаса, копченая корейка, отварной картофель, все перемешивается и заливается смесью из взбитых яиц и молока, а затем запекается на сковороде.
В Латвии распространены молочные напитки, к которым относятся простокваша, кефир, сыворотка. Рекомендуется отведать так называемые путельсы – гороховые или овсяные кисели, в которые добавляют простоквашу или кислый брусничный сок. Популярны такие необычные соки, полученные природным путем, как кленовый и березовый. Летом можно освежиться традиционным хлебным квасом.
Также Латвия славится своим пивом, здесь чтят и соблюдают древние традиции пивоварения, многие сорта пива основаны на переработке ячменя. Среди алкогольных напитков самым известным является Рижский Черный Бальзам, его по праву считают визитной карточкой этой страны. Он готовится в дубовых бочках, и в его состав входят 24 растительных компонента, смешанных на водке.
womanadvice.ru
Латышская кухня, латышские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов латышской кухни)
Латышская кухня
Латышский народ на протяжении веков имел множество контактов с окрестными народами и государствами, потому современная латышская кухня – это своеобразный синтез традиционных латышских способов приготовления пищи и кулинарных традиций соседних народов. По сути, латышская традиционная кухня по используемым продуктам, приготовляемым блюдам и технологиям приготовления пищи очень схожа с кухнями ближайших соседей – Литвы, Эстонии и России.Советская эпоха окончательно ликвидировала все аутентичные особенности латышской кухни, и поэтому сегодня говорить о латышской кухне как об особой и уникальной кулинарной традиции некорректно. Латышские национальные блюда, которые могли бы ярко представить местную культуру, попросту отсутствуют.
В латышской кухне можно выделить две традиции. Одна из них – традиция немецких горожан, распространенная и в Эстонии. Именно немцы приучили латышей к употреблению квашеной капусты, маринованных овощей, копченых колбас, пива. Другая традиция – примитивное питание латышских крестьян, базирующееся на употреблении молочных продуктов, картофеля, зерновых культур и мяса. Собственно, смесью двух этих традиций и является современная латышская кухня, рецепты с фото которой вы найдете в этом разделе.
Латыши в кулинарии используют продукты, характерные всем восточноевропейским кухням. Здесь с древности пекут ржаной хлеб, используют зерновые (в основном – для варки каш), бобовые (горох, фасоль), овощи (морковь, репа, лук). В девятнадцатом веке в Латвии появился картофель, сразу же ставший здесь одним из самых популярных пищевых продуктов. С древности латыши едят много мяса, в приморских регионах популярна рыба. Важным источником белков являются молочные продукты.
Традиционный обед латышского крестьянина – вареный картофель с молоком или кефиром. По возможности, к столу подавалось мясо, квашеные или маринованные овощи. Собственно, активное использование картофеля, молочных продуктов, мяса и квашеных и маринованных овощей характерно и для современной латышской кухни.
Важные особенности латышской кухни заключаются еще и в умеренном использовании специй. Соль латышам раньше приходилось импортировать, поэтому она использовалась очень умеренно. Свои блюда латыши приправляют слабо, обычно – тмином, горчицей или чесноком. Сахар тоже непопулярен – с древности единственным подсластителем в местной кухне был мед. Блюда латышской национальной кухни – неострые, немного пресноватые и, как правило, жирные.
По историческим причинам, в Латвии очень богат стол холодных закусок и очень беден стол горячих блюд. Латыши издревле с утра до вечера работали в поле, поэтому времени на приготовление горячих блюд у них не оставалось. Поэтому и на завтрак, и на обед латыши ели холодные блюда. До сих пор холодные закуски являются ключевым элементом латышского меню.
Как и другие восточноевропейские народы, современные латыши едят очень много супов. Однако каких-то особенных латышских супов не существует – все они похожи на эстонские, немецкие, литовские или славянские супы.
Единственная категория блюд, присущая действительно только латышам – это путра. Готовится путра так: берутся отдельные продукты (крупы, картофель, мясо, рыба и т.д.), варятся по отдельности, затем смешиваются между собой с творогом и простоквашей, настаиваются сутки при низкой температуре и только затем подаются. Когда-то путра была блюдом номер один для латышских крестьян, однако сегодня это блюдо забыто. Типичный латышский обед – это котлета или отбивная из мяса или рыбы, которая подается с картофелем, овощным салатом и, реже, квашеными или маринованными овощами.
Неоригинален и десертный стол латышей – почти все десерты и напитки позаимствованы у немцев или русских.
Впрочем, если всемирно известными блюдами, десертами или безалкогольными напитками латыши похвастать не могут, то один уникальный алкогольный напиток они все-таки изобрели. Знаменитый Рижский бальзам, изобретенный еще в восемнадцатом веке, производится только в Латвии. Сегодня он является элементом многих популярных алкогольных коктейлей.
povar.ru
Латышская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности
В латвийской кухне преобладают достаточно простые по своему внешнему виду блюда, которые, однако, обладают отличными вкусовыми качествами и великолепно утоляют голод. Кулинария этой страны вобрала в себя традиционные рецепты жителей Балтики, добавив к ним немецкое, скандинавское, польское, белорусское влияние. Здесь большим уважением и популярностью пользуются картофельные и рыбные блюда: минога, знаменитый балтийский лосось, сельдь, салака, снетка, камбала, угорь, которых готовят множеством способов. Очень вкусна местная печень трески и щучья икра. Из картофеля делают запеканки (с сыром, с сельдью), всевозможные салаты, котлеты, биточки, используют его в качестве гарнира. Оригинальное местное блюдо - "сильтюпудиньш" – яйца, фаршированные рыбой.
Кроме того, повсеместно употребляются овощи и бобовые – отварной горох и фасоль, салаты из помидоров и огурцов, тыквы, свеклы, сладкого перца. Готовят овощные супы и супы-пюре – из капусты, из щавеля, зелени. Национальная гордость – холодный свекольник, называемый "аукшта зупа". Популярны в Латвии фруктовые и ягодные супы. Распространенное второе блюдо – тушеная капуста с гарниром в виде разнообразных каш.
Среди мясных блюд стоит выделить "клоппс" – бифштекс с луковым соусом, жареные с яйцами кусочки мяса – так называемый "крестьянский завтрак", баранину под соусом из тмина, очень своеобразный "сыр" из свиных голов, свиные ребрышки, обжаренные на рашпере, густой куриный суп, пирожки со шпиком. Также в Латвии изготавливается огромное количество видов колбасы, сосисок и паштетов. Отличительной чертой местных мясных блюд является приоритет натурального мяса, а не рубленого, а также смешивание нескольких видов мяса.
Некоторые рецепты, традиционные для этой страны, могут показаться очень неожиданными из-за сочетания продуктов. Например, "буберте" – манная каша с воздушными белками; хлебный или пивной суп, в который добавляются сухофрукты, ржаной хлеб с клюквенным соком и медом. Необычны и напитки, такие как кисель из ревеня и взбитых сливок, кисель из ржаного хлеба.
Из десертов наибольшую известность имеет торт "Александр" с начинкой из малины и клюквы, всевозможные фруктовые и ягодные пирожки и пирожные. Очень вкусны слойки из черного хлеба и другие мучные изделия. Стоит попробовать также сладкий черешневый суп с клецками.
Латвийские спиртные напитки также удивляют своей оригинальностью. Пожалуй, все слышали о легендарном "Рижском Черном Бальзаме", который еще в 1755 году превратился в настоящую визитную карточку страны.
На территории Латвии стоит попробовать местные ликеры и водку, которые отличаются очень хорошим качеством. Самые оригинальные – водка из помидоров и водка на тмине "Kимену Дегвинс". Очень популярны различные настойки на травах.
Неплохо по качеству и местное пиво. Самые распространенные сорта светлого - "Баускас Гайсаис", "Алдарис Луксуса", "Алдарис Зелта", а среди темных - "Портерис" или "Баускас Tумсаис".
discoveric.ru