Ламаджо или лаваш с мясом. Ламаджу армянское блюдо
Ламаджо или пицца по армянски
Ламаджо- пицца по армянски
Так как армяне являются христианами, то в это блюдо они добавляют свинину. Для мусульман же можно взять говядину и баранину! А можно просто баранину.
Армянская пицца или ламаджо замешивается на мацони или кефире.
Но есть упрощенный вариант- на простой воде. Тесто для такой пиццы должно получится эластичным, но не крутым. А вообще это блюдо пришло в Армению из арабских стран.
Для приготовления ламаджо потребуется:
- 500 г муки пшеничной
- пол стакана питьевой фильтрованной воды
- 1 стакан мацони
- Соль по вкусу.
Муку просеять горкой в объемную миску. Посередине сделать углубление и влить туда мацони, питьевую воду и посолить. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар. Тесто накрыть пищевой пленкой и отставить в холодильник на 1 час.
Для фарша потребуется:
- 250 г мякоти говядины
- 250 г мякоти баранины
- 2 репчатые луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст ложки томатной пасты
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок базилика (можно фиолетового, а можно и зеленого)
- немного тимьяна для любителей этой травы
- соль и черный перец по вкусу.
Ингридиенты для ламаджо
Всю зелень мелко порубить, мясо пропустить через электромясорубку вместе репчатым луком и чесноком. В фарш добавить кинзу и базилик, томатную пасту, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Тесто раскатать на жгут и разделить его на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку диаметром около 10-12см.
На каждую лепешку выложить фарш и примять его руками.
Ламаджо выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Противень сначала надо смазать растительным маслом. Или выпекать ламаджо еще можно на решетке.
Когда тесто пиццы по армянски зарумянится, то можно вынимать из духовки. Но фарш должен пропечься обязательно! Это занимает 7-10 минут.
Подавать ламаджо или пиццу по армянски горячей сбрызнув свежевыжатым лимонным соком.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »
vkusnaykuxny.ru
рецепт с фото :: SYL.ru
Для настоящих поклонников кавказской кухни настоящей находкой станет пошаговый рецепт армянского ламаджо. Это необычное блюдо по достоинству оценят и любители традиционной пиццы. Тем, кто никогда раньше не сталкивался с этим необычным яством, наверняка будет интересно узнать, что оно собой представляет.
В действительности рецепт армянских ламаджо, несмотря на столь затейливое название, предполагает приготовление простых лепешек с мясом. Особенность их заключается в мягком, нежном тесте и сочной начинке. Традиционный рецепт ламаджо предусматривает использование баранины, но сейчас многие кулинары добавляют в армянскую пиццу свинину.
Немного о ламаджо
Родиной блюда с необыкновенным названием считается Армения. Однако в действительности рецепт ламаджо возник в арабских странах, и лишь через несколько столетий он стал известен жителям Кавказа. Блюдо так сильно понравилось местным кулинарам, что его рецепт стал неотъемлемой частью армянской кухни.
Визуально это очень тонкие хрустящие лепешки, покрытые мясной начинкой. Как правило, ламаджо складываются вдвое, но иногда их скручивают в рулеты. Если вы хотите научиться готовить это блюдо, вам поможет пошаговый рецепт ламаджо - с фото, разумеется. Тем более что это совсем несложно! Ведь армянские лепешки считаются одним из наиболее простых в приготовлении, их частенько готовят для быстрого перекуса. И хотя процесс готовки не отнимет у вас больше часа, качество ламаджо от этого ничуть не пострадает, а результат непременно превзойдет ваши ожидания.
Особенности блюда
О том, как готовить настоящие ламаджо, прекрасно знает любая армянская хозяйка. Это блюдо не принято подавать по каким-то торжественным поводам, но, несмотря на это, к приготовлению "пиццы" в Армении подходят виртуозно. Поэтому прежде чем приступить к изготовлению ламаджо, необходимо узнать о некоторых особенностях блюда.
- Основой для теста служит мацони - кисломолочный напиток, сделанный из кипяченого коровьего либо козьего молока. Разумеется, в наших магазинах найти такой продукт попросту невозможно, поэтому для приготовления ламаджо российские хозяйки уже давно используют обычный кефир.
- Начинка для армянской пиццы должна быть довольно-таки жидкой. Именно этим качеством ламаджо значительно отличаются от классической итальянской пиццы. Начинка должна с легкостью размазываться по тесту и пропитывать его соком. А чтобы добиться нужной консистенции, в фарш необходимо добавить немного воды и хорошо перемешать его.
- Согласно традиционному рецепту, в ламаджо лучше всего класть баранину. Хотя сейчас даже коренные армяне позволяют себе смешивать этот сорт мяса с небольшим количеством свинины.
- В армянской кухне частенько отдается предпочтение рубленому мясу. Однако в случае с приготовлением лепешек это недопустимо, поскольку начинка должна получиться максимально сочной. Выбранное мясо следует измельчить с помощью мясорубки, причем желательно сделать это несколько раз.
- Раскладывать начинку на тесто нужно очень тонким, аккуратным слоем. Иначе при запекании мясо может попросту растечься и пригореть, что испортит лепешку.
- В результате блюдо должно получиться острым и пикантным. Достичь такого вкуса можно при помощи всевозможных восточных приправ, которые традиционно применяются в армянской кухне: для лепешек вам обязательно потребуется кинза, тимьян и фиолетовый базилик. Примечательно, что рецепт армянских ламаджо подразумевает использование большого количества пряных трав.
- Чтобы сделать вкус блюда более деликатным, его подают с таном - кисломолочным армянским напитком, напоминающим йогурт. Готовят его из молока, дрожжей и солоноватой воды.
Необходимые продукты
Что же нужно для приготовления классических армянских лепешек? С фото ламаджо рецепт будет более информативен, но без перечня продуктов, согласитесь, все равно не обойтись. Итак, вам потребуется:
- 200 мл кефира;
- 100 мл воды;
- 500 г пшеничной муки;
- столько же мякоти баранины или свинины;
- 2 большие луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- столовая ложка томатной пасты;
- свежевыжатый сок лимона;
- соль и молотый перец;
- пучок базилика, кинзы и тимьяна.
Вооружившись всеми необходимыми ингредиентами и рекомендациями, можете приступать к непосредственному приготовлению армянского ламадж по рецепту.
Приготовление блюда
В первую очередь просейте муку, взяв достаточно глубокую емкость. Проделайте в получившейся горке небольшое углубление и влейте туда воду, кефир и бросьте щепотку соли. Начинайте постепенно вмешивать муку от центра к краям. После того как тесто перестанет липнуть, с ним можно работать руками. В результате масса должна получиться довольно плотной, напоминая тесто для пельменей. Завершив вымешивание, заверните комок в пакет и отправьте в холодильник.
Второй этап
Теперь можно переходить к приготовлению начинки для будущих ламаджо. Измельчите мясо при помощи мясорубки. Чем сочнее получится фарш, тем вкуснее выйдут у вас лепешки. Поэтому мясо желательно пропустить несколько раз через мясорубку. Очистите овощи и нарежьте зелень, избавившись от толстых ножек. Все это измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Приготовленную смесь смешайте с фаршем, добавьте ложку томатной пасты, щепотку соли и перец по вкусу. Хорошенько размешайте массу и при необходимости добавьте немного воды.
После того как тесто охладилось, его можно достать из холодильника. Разделите массу на 7-8 одинаковых частей и сформируйте из них шарики. Затем каждый кусочек присыпьте мукой, приплюсните и тонко раскатайте. Толщина полученных лепешек должна напоминать лаваш - тесто при этом слегка просвечивается.
Выпекание армянских лепешек
Прежде всего разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте растительным или сливочным маслом, разложите подготовленные ламаджо. Сами лепешки могут быть произвольной формы - некоторые умельцы формируют из теста своеобразные лодочки, другие кулинары предпочитают простые круги. Форма ламаджо может оставаться на ваше усмотрение, хотя на родине блюда выпекают исключительно круглые лепешки. Разложив тесто на противне, нанесите приготовленную начинку тонким слоем, не затрагивая бортики. Готовить блюдо в духовке необходимо приблизительно 10 минут. Когда лепешки будут готовы, их края станут румяными. На этом процесс приготовления армянских ламаджо можно считать завершенным!
Подача блюда
Ознакомившись с рецептом армянских ламаджо (с фото и описанием процесса), вы узнаете обо всех без исключения секретах приготовления этого необыкновенного блюда. Теперь остается только один вопрос: "Как красиво подать мясные лепешки?" И на этот счет армянская кухня имеет несколько простых рекомендаций.
- Ламаджо следует подавать сразу же после приготовления, еще горячими.
- Перед тем как ставить блюдо на стол, сбрызните его свежевыжатым лимонным соком - вполне достаточно нескольких капель.
- Лепешки не принято подавать порционно каждому гостю - на стол следует ставить одну тарелку с горкой ламаджо. А чтобы блюдо не испортилось, его нужно складывать в определенной последовательности: нижнюю лепешку следует положить начинкой кверху, а следующую - наоборот, и так по порядку. Брать ламаджо с тарелки нужно в закрытом состоянии, то есть две лепешки сразу.
Рецепт тана напоследок
Как уже упоминалось, смягчить остроту мясных лепешек можно с помощью тана, которым ламаджо принято запивать. Однако поскольку в наших краях отыскать этот напиток невозможно, вместо него можно поставить обыкновенный несладкий йогурт. Еще одним вариантом выхода из ситуации станет собственноручное приготовление армянского тана. Для этого вам понадобится жирное молоко и специальные бактерии для закваски. Немного подогрейте кипяченое молоко и добавьте в него соответствующее количество бактерий. После того как напиток начнет бродить, влейте в него немного соленой воды и размешайте. Так у вас получится традиционный армянский тан, который можно смело подавать к горячим мясным лепешкам!
Рецепт ламаджо
Ламаджо — очень простое и необычайно вкусное блюдо, широко распространенное в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Название происходит от арабкого lahm bi`ajin — «мясо с тестом», иначе его еще называют «арабская», «халдейская» или «турецкая» пицца. Рецепты и названия ламаджо могут быть разными, но суть от этого не меняется: это лепешка из пресного теста, покрытая мясным фаршем, перемешанным с томатным соусом (или томатным пюре со специями), измельченной зеленью, луком, чесноком и другими специями. Ламаджо может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться, например, к бульону или запеченным овощам.
Когда собираюсь готовить что-нибудь из мясного фарша, всегда оставляю его немного, чтобы приготовить ламаджо — вкусное и сытное восточное блюдо.
Ингредиенты: тонкий армянский лаваш — 1 шт., мясной фарш (с луком, солью и перцем) — около 0,5 кг, томатный соус, вода. Из этого количества продуктов получается два ламаджо.
Лаваш в духовке
Приготовление: на покрытый бумагой для запекания противень кладем лист лаваша (обычный лаваш я режу на 2 части, каждая часть получается размером с противень) и смазываем его томатным соусом (его можно сделать самостоятельно из томатной пасты — см. «Соус из томатной пасты»), немного отступив от краев.
Берем фарш (250-300 г), добавляем в него немного воды, хорошо перемешиваем и по необходимости еще добавляем в фарш воду, чтобы он приобрел консистенцию сметаны и его можно было удобно намазывать.
Выкладываем тонким слоем фарш поверх томатного соуса, нанося его по всей поверхности как крем. Ставим противень в разогретую до 180 С духовку примерно на 5 минут, можно с обдувом.
Горячий лаваш скатываем в трубочку. Края лаваша станут хрустящими и будут крошиться, но ничего страшного — смело сворачивайте.
Далее режем ламаджо на порции и подаем.
Лаваш с мясом подойдет к любому столу: в качестве перекуса, как альтернатива пицце, или просто разнообразит меню при минимальных усилиях.
Простота исполнения и великолепные вкусовые качества — основные критерии любой хозяйки, выбирающей рецепты для своей кухни,- ламаджо удовлетворяет полностью.
Аналогичные простые и вкусные рецепты из лаваша: «Лаваш с сыром», «Хачапури из лаваша», «Домашние чебуреки из лаваша».
Приятного аппетита и будьте здоровы!
poleznogotovim.ru
≡ Пошаговый Сложный Рецепт Ламаджо армянского с фото для приготовления в домашних условиях
Необычное блюдо со временем станет повседневным удовольствием!
Если у вас большая семья, или к вам собираются прийти сразу несколько друзей, то кулинарный рецепт армянского ламаджо именно для вас.
Сложный рецепт ламаджо армянского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 179 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 2 ч 30 мин
- Количество калории: 179 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Разное
Ингредиенты на восемь порций
- Для теста:
- Вода (теплая) 1 стак. (200 мл)
- Дрожжи 6 гр
- Мука 1 кг
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Баранина 1 кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Зелень кинзы 1 пуч.
- Укроп 1 гр
- Петрушка 1 гр
- Чеснок 4 зубч.
- Перец острый стручковый 1 шт.
- Томатная паста 250 гр
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
- Из муки, воды, соли и дрожжей замешиваем густое, эластичное тесто. Накрываем его и оставляем на час. Пока тесто подходит, приготовим начинку.
- Баранину пропускаем через мясорубку. Репчатый лук и стручковый перец мелко нарезаем. Всю зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Чем больше будет зелени, тем лучше. В мясной фарш добавляем лук, стручковый перец, зелень, толченый чеснок. Всё хорошо смешиваем. Добавляем томатную пасту, перчим и солим по вкусу. Если вместо томатной пасты использовать помидоры, то их нужно будет очистить от кожицы и протереть через терку. Начинка должна получиться жидковатой. Из теста формуем небольшие шарики размером с тениссный мяч. Тонко раскатываем их толщиной примерно в 3 мм. Лепешки переносим на противень покрытый пергаментом и поверх тонким слоем выкладываем начинку. Выпекаем в разогретой духовке около 8-ми минут при температуре 240 градусов. Аромат при выпекании дразнит всех соседей. Готовые ламаджо складываем стопочкой, чтоб медленнее остывали накрываем полотенцем или кастрюлей. Подаются ароматные ламаджо горячими. Получается еда похожая на пиццу.
proretsepti.ru
Как приготовить ламаджо | Ekskyl
Чем удивить гостей? Какие блюда подать к праздничному столу? Наверняка, эти вопросы волнуют каждую хозяйку, особенно в преддверии праздников.
Если вы хотите приготовить лёгкий ужин, то можете подать к столу сазана запечённого в духовке. Такое блюдо является довольно низкокалорийным. Если же вы являетесь любителями мясных блюд и закусок, можете приготовить бешбармак из курицы или хашламу из баранины. Кстати, последняя относится к армянской кухне.
Армянская кухня насчитывает великое множество блюд, отличающихся своим непревзойдённым вкусом и ароматом. Помимо хашламы, особого внимания заслуживает армянская “пицца” ламаджо. Подобно тому, как каждая белорусская хозяйка знает, как приготовить драники, каждая армянская женщина умеет готовить ламаджо. Рассмотрим наиболее распространённый рецепт ламаджо.
Готовим армянские лепёшки ламаджо
Для того, чтобы приготовить лепёшки ламаджо, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 500 грамм муки
- 100 мл воды
- 500 грамм баранины
- 2 большие головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Травы (кинза, базилик, тимьян) – по 1 пучку
- Немного лимонного сока
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Рецепт ламаджо:
Для того, чтобы приготовить лепёшки ламаджо, нам необходимо сначала замесить тесто. Для этого просеиваем муку через сито и складываем её горкой. В центре делаем небольшое углубление. Вливаем в полученное углубление кефир и воду. Добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто. После того, как наше тесто будет готово, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 20 – 30 минут.
Далее делаем начинку для лепёшек ламаджо. Берём баранину. Лучше всего брать мякоть. Пропускаем мясо через мясорубку 2 раза. Репчатый лук и чеснок чистим и измельчаем. Зелень мелко режем. Лучше всего удалить твёрдые ножки у зелени.
Отправляем репчатый лук, чеснок и зелень в блендер. Всё тщательно перемешиваем до состояния кашицы.
Полученную кащицу смешиваем с бараньим фаршем. Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Приправляем солью и молотым чёрным перцем по вкусу. И снова тщательно перемешиваем.
Фарш должен получиться довольно жидким. Если этого не произошло, то вы можете добавить в него немного воды и всё хорошо перемешать.
После того, как наша начинка будет готова, можно заняться тестом. Вынимаем его из холодильника и кладём на посыпанную мукой поверхность. Тесто разрезаем на части. Из каждой части катаем небольшой шарик. После этого раскатываем каждый шарик в тонкую лепёшку.
Духовку разогреваем до 220 грабусов по Цельсию. Противень смазываем растительным маслом и кладём на него лепёшки. Сверху на каждую лепёшку намазываем начинку тонким слоем. Обратите внимание на то, что начинку следует намазывать тонко. В противном случае она растечётся и испортит внешний вид и вкус блюда.
Ставим противень в разогретую духовку. Выпекать лепёшки ламаджо следует в течение 8 – 10 минут.
После того, как лепёшки ламаджо будут готовы, вынимаем их из духовки и подаём к столу горячими.
Автор: ТатьянаПохожие рецепты:
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Рецепт ламаджо
В нашей статье мы расскажем Вам, как готовится блюдо «Ламаджо».
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- - 1,5 кг. баранины или можно смешать 1кг. баранины и 0,5 кг. свинины.
- - 4 средней луковицы.
- - Из зелени нам понадобится петрушка, кинза, базилик и укроп.
- - Два зубчика чеснока (чеснок необходимо раздавить ножом, для лучшей чистки).
- - Свежемолотый красный и черный перец.
- - Томатный соус.
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты :
- - Пол пачки дрожжей.
- - Один кг. муки первого сорта.
- - Пол литра теплой кипяченой воды.
- - Одна чайная ложка соли.
Сначала необходимо приготовить начинку для Ламаджо. Для этого баранину вместе с луком и большим количеством необходимой нам зелени, молотым перцем, чесноком и томатным соусом мы хорошо перемалываем в блендере. Чем больше зелени, тем лучше. Красного перца кладем больше, чем черного. Необходимо начинку сделать довольно жидкой для того, чтобы лепешка очень хорошо могла пропитаться.
Вторым этапом необходимо приготовить лепешку. Для этого мы берем необходимые ингредиенты и замешиваем тесто и оставляем его отдыхать примерно на час. Тесто кладем в миску и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Через час тесто нужно разделить на 35 одинаковых частей. Далее из каждой части раскатать лепешку размером с тарелки. После этого каждую лепешку обжариваем на сухой сковородке до образования корочки и смазываем растопленный сливочным маслом для того, чтобы лепешка не засохла.
Начинку, которую приготовили заранее, намазываем на лепешку и отправляем в духовой шкаф примерно на пять или семь минут.
Это блюдо относится к очень острым блюдам. Чтобы приглушить остроту, лепешки лучше запивать такими напитками, как мацун или свежий тан. Это вкуснейшее блюдо.
Ламаджо еще известно под названиями Лагмаджо и Лахмаджун. Блюдо является арабским и очень популярно среди жителей Армении. Но сегодня это блюдо можно смело отнести к армянской кухне. Еще в 7 веке до н.э. армяне из-за репатриаций попали в эту страну, когда здесь осуществлялись одни из первых вторжений араб. Таким образом, это блюдо стало востребовано в Армении. Это блюдо теперь готовит каждая армянская женщина для всей семьи.
Согласно армянским традициям выпечка ламаджо осуществляется в специальной каменной печи. Но можно приготовить эти лепешки и в традиционной для нас духовке и эффект будет не чуть не хуже. Готовые лепешки можно также замораживать. А перед подачей на стол разогреть в микроволновке или духовке и вкус при этом не изменится. Приятного всем аппетита!
www.lamadjo.ru
Лагмаджо,Лахмаджо, Ламаджо, Лахмаджун ... - ВКУСНО С АРМУШИК
Названий у этого блюда великое множество. В разных странах – на свой манер. В Армении используют слово "Ламаджо".Но как бы там ни было,это безумно вкусно!
Для теста:0,5 л мацуна (мацони)можно заменить сметаной,кефиром0,5 ч. л. соды соли по вкусу~4-5 ст. муки------------------------------------------------------------
В мацун всыпать соду,перемешать до образования пены,добавить соль,постепенно добавляя муку,замесить,гладкое,не липнущее к рукам тесто.Накрыть пленкой и оставить в покое,пока готовится начинка.
Для начинки:1 кг жирной баранины (можно смесь баранины с говядиной )4-5 гололвок лука 5-6 зуб.чесноказелень петрушки по вкусучырный и красный перец по вкусу2 ст. л. томатной пастыхолодной питьевой воды столько,чтобы можно было намазать на тесто--------------------------------------------------------
Мясо с луком,чесноком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень,перцы ,соль, томатную пасту и по чуть-чуть добавляя воду,вымесить.Разогреть духовку до 200-220° С.Из теста сделать шарики размером с теннисный мячик, затем каждый кусок тонко раскатывать, переложить на противень, смазать фаршем и выпекать ~ 10 мин,пока не порозовеет низ теста.Сложить лепёшки мясной стороной друг к другу.Едят эту вкуснятину, запивая таном (напиток из мацуна).ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
armushik.livejournal.com