Норвежская кухня. Норвежское блюдо смалахове
смалахове: опыт норвегии
Этой статьёй наша Ассоциация гастрономического туризма России (АГТР) начинает цикл публикаций о зарубежном опыте развития гастрономического туризма. Здесь мы будем публиковать короткие и основные тезисы о том, как развивают гастрономический туризм в других странах для того, чтобы вы могли, поразмыслив и проявив некоторую долю креатива, спроецировать эти примеры на свою территорию проживания/свой регион. Формат нашего сайта не позволяет публиковать все наши более масштабные работы и исследования в области развития гастрономического туризма. Для более подробного освещения всех нюансов этого нового для России направления в туризме мы используем формат наших лекций и семинаров. А пока — смалахове: опыт Норвегии. Итак, знакомьтесь – норвежский посёлок Восс, известный настоящим гурманам всего мира.
На западном побережье Норвегии есть небольшая фермерская община, основанная на традиционном производстве мяса и молока овец, а также крупного рогатого скота. Эта община сумела создать на рынке собственную нишу, опираясь всего лишь на собственную природу и экстремальные виды спорта. Частью собственного уникального бренда местные жители сделали традиционную когда-то в Норвегии еду Смалахове. Это блюдо описывается ими как «предок скандинавской гастрономии», где туристов угощают разделённой пополам и тушёной головой барана вместе со всем её содержимым: мозгами, глазами и т.п.. Правда, блюдо выбрано под стать экстремалам и не всех привлекает своим внешним видом. Но при этом пользуется большой известностью в мире и огромной популярностью у туристов. Каковы же основные особенности этого, весьма своеобразного, туристического продукта?
— При ферме есть собственный ресторанчик. Один раз в году в нём готовят более 6 000 овечьих голов. В тур включено: рассказ об этом блюде (история и т.д.), экскурсия по ферме и собственному производству, по кухне ресторана и знакомство со специально выращиваемым картофеле к этому блюду.
— При ферме имеется гостиница, которая существует с 1960-го года. Столько же времени она предлагает гостям это блюдо, позиционируя себя как эксклюзив. Эта эксклюзивность достигается за счёт ограниченной доступности, определённому дресс-коду, различным ритуалам и церемониям в течение вечера. В эти ритуалы и церемонии входит право на символическое членство в необычном сообществе гурманов с вручением персональной овечьей челюсти, которая была предварительно обработана и на которой выгравировано ваше персональное имя.
— С 1998-го года в селе стали проводить ставший традиционным фестиваль «Овечья голова», в чём-то похожий на французское празднование Божоле Нуво. Тут проводят выставку овец и их продажу с аукциона, знакомят с местной едой и традициями. Здесь и догонялки ягнёнка для детей, и конкурс на самую креативную стрижку для овец, поедание овечьей головы на скорость, а так же выставка-продажа местных производителей продуктов питания. Апофеозом праздника является общий ужин за общим длинным столом в специально поставленной для этого палатке, вмещающей 850 человек.
— Параллельно с гастрономическим фестивалем тут же, одновременно, проводится фестиваль экстремальных видов спорта. Поедание овечьей головы так же входит в одну из экстремальных дисциплин этого фестиваля, в котором может принять участие каждый желающий. Обратите,пожалуйста, своё внимание: экстремальная еда – экстремальный спорт. Прекрасно подобранная концепция с прекрасно подобранной целевой аудиторией.Не смотря на довольно странное блюдо, вокруг которого построено всё событие, именно это традиционное блюдо в значительной степени способствовало становлению посёлка Восс во всемирно известное туристическое место. Причём, сперва было экстремальное блюдо, а уже потом к нему в дополнение были пристёгнуты экстремальные виды спорта. Отвратительное, если честно, блюдо Смалахове с изобретёнными вокруг него церемониями, товарами и сувенирами позволило выполнить сразу и гастрономическую, и туристическую роли, а также показало, как традиционный фестиваль урожая, сельское хозяйство, некоторая авантюрность, пищевые традиции плюс предприимчивость и многое другое взаимодействуют при создании успешного бизнеса. Успех фестиваля овечьей головы был достигнут усилиями индивидуальных предпринимателей и бизнеса, что способствовало развитию самобытности всего региона и его брэндинга в качестве туристического места. Кроме того, это мероприятие вдохновило предпринимателей и сельских жителей из соседних мест, чтобы развивать и поставлять прочие, другие продукты и услуги.
P.S.: Хотелось бы обратить внимание тех, кто прочитал данную заметку невнимательно или не обладает достаточной фантазией. У нас настолько обширная в своих кулинарных традициях страна и настолько многообразное животноводство, что по приведённому примеру можно создать аналогичные фестивали не только овечьей головы, но и говяжьей, и свиной. Это просто безграничные возможности и безграничные интерпретации. Особенно стоило бы присмотреться к данному опыту организаторам фестиваля «Романовская овца», у которых есть и история, и традиция, но отсутствует в некоторой степени грамотная концепция, целевая аудитория и просто некоторая изюминка.
12 ноября 2016 Андрей Парамонов
xn--80ag3bh.xn--p1ai
Норвежская кухня - Кулинарная энциклопедия. Том 23. Н-О (Налим – Облатка) - Надежда Бондаренко - rutlib5.com
Норвежская кухня
Современная норвежская кухня отличается достаточно большим разнообразием блюд, несмотря на ограниченность используемых в них продуктов. Её сложно назвать лёгкой или изысканной, так как исторически норвежцам приходилось довольствоваться тем, что можно было добыть или вырастить в своей стране. В холодных северных водах водилось много рыбы, которая и стала основным продуктом питания местных жителей. Норвежцы особенно ценят треску и сельдь, которые экспортируют во многие страны мира.
Готовят норвежцы очень простые блюда. Так, например, обычная каша вполне может украшать в Норвегии праздничный стол. Каши можно поставить на второе место по популярности после рыбы, а третье место занимают мясо и колбасы. Но и здесь норвежские хозяйки предпочитают готовить что-нибудь нехитрое: стейки, шницели, жаркое и пр. Часто используется мясо диких животных, таких как олень, лось, куропатка. Одним из «праздничных» сортов мяса считается баранина, которую подают исключительно по особым случаям. «Коронное блюдо» норвежской кухни – зажаренная целиком баранья голова, смалахове. Мясо подаётся с гарниром, в качестве него выступает всё та же каша или овощи, самым популярным из которых является картофель.
В норвежской кулинарии распространены различные виды консервирования, так как издавна нужно было заготавливать пищу на долгие зимы.
Хлеб кнеккбред, который пекут в Норвегии, не похож ни на один другой. Исторически в стране из злаков выращивали лишь холодоустойчивые ячмень и овёс, а не пшеницу или рожь, и на основе муки из этих злаков нельзя было делать дрожжевое тесто. Поэтому норвежский хлеб традиционно готовят не в виде буханок, а выпекают тонкиё лепёшки из пресного теста, в результате он получается хрустящим. В ходу и сладкая выпечка – разнообразные кексы, булочки с фруктами, яблочная запеканка с сухарями и блины.
Среди молочных продуктов пальму первенства удерживает молоко, которого норвежцы пьют больше, чем любая другая нация на планете, в течение всего дня, на завтрак, обед и ужин. Вторым по популярности напитком является кофе.
В стране выпускается несколько марок пива. Во всём мире известен изготавливающийся на основе картофеля крепкий скандинавский напиток аквавит, одна из норвежских разновидностей которого – линье-аквавит – «путешествует» в бочках в южное полушарие и обратно, дважды пересекая экватор, чтобы приобрести свой особенный вкус и аромат.
Важнейшие блюда норвежской кухни (в алфавитном порядке):
Бергенская уха – из свежевыловленного лосося и трески.
Бланде – молочная сыворотка, разбавленная водой.
Десерт королевы Мод – из шоколада и яиц.
Клипфиск – вяленая, сушёная рыба.
Кнеккбред – пресные лепёшки, норвежский хлеб.
Лютефиск – замоченная в щелочном растворе и вымоченная сушёная рыба.
Норвежский рыбный суп – суп из рыбы с добавлением сливок.
Ракфиск – ферментированная форель.
Риббе – традиционное рождественское блюдо, свиная грудинка на рёбрышках.
Рискрем – сладкий рисовый крем.
Руллекаке – сладкий рулет с начинкой.
Сёмга по-норвежски – маринованная сёмга.
Смёрребрёд – холодные бутерброды с различными продуктами.
Спиллингболлер – булочки с корицей.
Смалахове – зажаренная целиком баранья голова.
Сельдь «Осло» – рулетики из филе сельди под сливочным соусом со специями.
Тролль-крем – сладкий крем из яичных белков, сахара и ягод.
Тислерт бондепикер – яблочная запеканка с сухарями и сметаной.
Феналар – тушёный бараний окорок.
Фискеболлар – рыбные клецки с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона.
Форикол – тушёная ягнятина с капустой.
© RuTLib.com 2015-2016
rutlib5.com
Норвежская кухня — Википедия РУ
Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».
Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.
Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.
Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.
Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.
Рыба
Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов.
Мясо
Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.
До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии.
Молочные продукты
Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande — молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гамалуст, пультуст, брюнуст (гейтуст).
Напитки
Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Особая разновидность норвежского аквавита носит название линье-аквавит, этот напиток перед продажей везут в Австралию и обратно, и благодаря долгому путешествию лучше впитывает аромат дерева, из которого сделаны бочки.
http-wikipediya.ru
Норвежская кухня - Кулинарная энциклопедия. Том 23. Н-О (Налим – Облатка) - Надежда Бондаренко - rutlib2.com
Норвежская кухня
Современная норвежская кухня отличается достаточно большим разнообразием блюд, несмотря на ограниченность используемых в них продуктов. Её сложно назвать лёгкой или изысканной, так как исторически норвежцам приходилось довольствоваться тем, что можно было добыть или вырастить в своей стране. В холодных северных водах водилось много рыбы, которая и стала основным продуктом питания местных жителей. Норвежцы особенно ценят треску и сельдь, которые экспортируют во многие страны мира.
Готовят норвежцы очень простые блюда. Так, например, обычная каша вполне может украшать в Норвегии праздничный стол. Каши можно поставить на второе место по популярности после рыбы, а третье место занимают мясо и колбасы. Но и здесь норвежские хозяйки предпочитают готовить что-нибудь нехитрое: стейки, шницели, жаркое и пр. Часто используется мясо диких животных, таких как олень, лось, куропатка. Одним из «праздничных» сортов мяса считается баранина, которую подают исключительно по особым случаям. «Коронное блюдо» норвежской кухни – зажаренная целиком баранья голова, смалахове. Мясо подаётся с гарниром, в качестве него выступает всё та же каша или овощи, самым популярным из которых является картофель.
В норвежской кулинарии распространены различные виды консервирования, так как издавна нужно было заготавливать пищу на долгие зимы.
Хлеб кнеккбред, который пекут в Норвегии, не похож ни на один другой. Исторически в стране из злаков выращивали лишь холодоустойчивые ячмень и овёс, а не пшеницу или рожь, и на основе муки из этих злаков нельзя было делать дрожжевое тесто. Поэтому норвежский хлеб традиционно готовят не в виде буханок, а выпекают тонкиё лепёшки из пресного теста, в результате он получается хрустящим. В ходу и сладкая выпечка – разнообразные кексы, булочки с фруктами, яблочная запеканка с сухарями и блины.
Среди молочных продуктов пальму первенства удерживает молоко, которого норвежцы пьют больше, чем любая другая нация на планете, в течение всего дня, на завтрак, обед и ужин. Вторым по популярности напитком является кофе.
В стране выпускается несколько марок пива. Во всём мире известен изготавливающийся на основе картофеля крепкий скандинавский напиток аквавит, одна из норвежских разновидностей которого – линье-аквавит – «путешествует» в бочках в южное полушарие и обратно, дважды пересекая экватор, чтобы приобрести свой особенный вкус и аромат.
Важнейшие блюда норвежской кухни (в алфавитном порядке):
Бергенская уха – из свежевыловленного лосося и трески.
Бланде – молочная сыворотка, разбавленная водой.
Десерт королевы Мод – из шоколада и яиц.
Клипфиск – вяленая, сушёная рыба.
Кнеккбред – пресные лепёшки, норвежский хлеб.
Лютефиск – замоченная в щелочном растворе и вымоченная сушёная рыба.
Норвежский рыбный суп – суп из рыбы с добавлением сливок.
Ракфиск – ферментированная форель.
Риббе – традиционное рождественское блюдо, свиная грудинка на рёбрышках.
Рискрем – сладкий рисовый крем.
Руллекаке – сладкий рулет с начинкой.
Сёмга по-норвежски – маринованная сёмга.
Смёрребрёд – холодные бутерброды с различными продуктами.
Спиллингболлер – булочки с корицей.
Смалахове – зажаренная целиком баранья голова.
Сельдь «Осло» – рулетики из филе сельди под сливочным соусом со специями.
Тролль-крем – сладкий крем из яичных белков, сахара и ягод.
Тислерт бондепикер – яблочная запеканка с сухарями и сметаной.
Феналар – тушёный бараний окорок.
Фискеболлар – рыбные клецки с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона.
Форикол – тушёная ягнятина с капустой.
© RuTLib.com 2015-2016
rutlib2.com
Норвежская кухня — википедия фото
Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».
Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.
Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.
Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.
Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.
Рыба
Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов.
Мясо
Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.
До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии.
Молочные продукты
Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande — молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гамалуст, пультуст, брюнуст (гейтуст).
Напитки
Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Особая разновидность норвежского аквавита носит название линье-аквавит, этот напиток перед продажей везут в Австралию и обратно, и благодаря долгому путешествию лучше впитывает аромат дерева, из которого сделаны бочки.
org-wikipediya.ru
Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне |
Норвегия — суровая страна! Основа норвежской кухни — это, естественно, рыба и мясо. Норвежской сельдью и прочими рыбными деликатесами норвежцы не ограничиваются. И хоть норвежская кухня кажется немного самобытной и норвежцы не могут похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню, даже игнорируя кулинарные изыски, норвежская национальная кухня привлекает гастрономических туристов со всего мира!
На весь мир популярно блюдо под названием «Осло». Это норвежская сельдь под сливочным соусом. Это холодная закуска, которую можно найти в любом ресторанчике. Также можно найти это блюдо под названием «рольмопс». Еще одно традиционное блюдо из селедки — салат из яблок, лука, соленого огурца, вареных яиц и, естественно, сельди! Заправляется салат растительным маслом, можно добавить специи по вкусу. Возможно, вы рискнете попробовать приготовить такой салат и устроите себе виртуальное путешествие в страну фьордов.
Без внимание не остались и мясные блюда. Любимый норвежцами сьемансбифф — сочетание мяса, шпика, бульона, картофеля и лука. Сами норвежцы называют это блюдо просто — мясо по-флотски. На гарнир — бобовые, капуста и различные каши.
Национальным мясным блюдом являются говяжьи биточки кьетболлер. Также норвежцы очень любят стейк из свежей оленины.
Очень экстравагантное блюдо — баранья голова, В Норвегии это блюдо традиционно занимает главное место на рождественском столе. Называется оно «смалахове». Голова может быть и соленой, и копченой, и сушеной. Мало того, почти в каждой семье есть свой рецепт приготовления смалахове. Главное в трапезе — начинать поедание с глаз и ушей, пока они теплые.
«Овца в капусте» — еще одно традиционное блюдо в Норвегии. Называется это блюдо «форикол» — это тушеная ягнятина с капустой.
Весьма популярное норвежское блюдо — норвежский суп из семги.
Вместе с семгой норвежцы просто обожают лосось. Любимая норвежская закуска — равлакс — маринованный малосольный лосось.
Ну а десерт норвежцев нельзя представить без традиционных булочек с корицей. В сочетании с ягодным морсом — это неземное наслаждение!
monk.com.ua
Норвежская кухня — википедия орг
Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».
Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.
Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.
Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.
Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.
Рыба
Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов.
Мясо
Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.
До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии.
Молочные продукты
Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande — молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гамалуст, пультуст, брюнуст (гейтуст).
Напитки
Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Особая разновидность норвежского аквавита носит название линье-аквавит, этот напиток перед продажей везут в Австралию и обратно, и благодаря долгому путешествию лучше впитывает аромат дерева, из которого сделаны бочки.
www-wikipediya.ru