«Чучу» — омлет с зеленью по-азербайджански. Чуча армянское блюдо
Кчуч с бараниной | Домашние рецепты
Кчуч — армянский очень густой суп, который, по аналогии с венгерским гуляшом может служить и основным блюдом. Может быть как мясным, так и на птице. Если кчуч готовится с мясом, то обычно используется жирная баранина.
Готовить кчуч лучше всего в большом глиняном горшке или в порционных горшочках.
Чтобы приготовить армянский кчуч понадобится
На 4 горшочка.
- Баранина на косточке. Лучше достаточно жирная. 600 гр.
- Картофель. несколько штук. Опционально.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица или несколько мелких.
- Помидоры. 3-4 шт.
- Баклажан. 1 шт.
- Зеленая фасоль. На ваше усмотрение.
- Острый перец. 1 шт. или по вкусу.
- Чеснок. 4-6 зубчиков.
- Петрушка. Небольшой пучок.
- Базилик. Несколько листьев.
- Кинза, укроп. По вкусу.
- Соль. По вкусу
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим кчуч с бараниной.
Приготовление этого блюда очень простое. Главное — нарезать крупно все ингредиенты. Иногда вместо или вместе с водой используется вино.
Нарезаем репчатый лук, зеленую фасоль при необходимости, болгарский перец и острый перец. В зависимости от желаемой остроты семечки из острого перца удаляем или оставляем.
Картофель, баклажаны и помидоры крупно нарезаем. Картофель в данном блюде не обязателен, но для сытности весьма уместен.
В каждый горшок выкладываем картофель, лук, болгарский и острый перцы, фасоль и 1 зубчик чеснока.
Затем кладем баклажаны и помидоры. Солим и перчим по вкусу.
На самый верх выкладываем по нескольку кусков баранины и добавляем примерно ¾ стакана воды, точнее сколько в горшок войдет так, чтобы мясо было только-только покрыто водой.
Закрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180ºС и оставляем на 2-2½ часа.
Перед подачей мелко нарезаем зелень и оставшийся чеснок.
Подаем армянский кчуч в горшочках, или перекладываем в тарелки,тем более, если вы готовили в большом горшке.
Посыпаем зеленью и чесноком и зовем всех к столу.
Армянский кчуч с бараниной готов.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
809
yourmeal.ru
Кяла - попробовав однажды, захотите еще
О блюде из головы - кяла, благодаря его экзотичности, теперь знают не только местные жители, но и любители деликатесов за пределами родного Гюмри.
Арменуи Мхоян, Sputnik.
Национальная кухня является важной составляющей культуры: ответы на многие вопросы можно получить именно здесь. Блюда, сохранившиеся в районах и далеких селах, говорят о национальном характере и темпераменте жителей региона.
Говорят, что кяла ака, как и хаш (блюдо из говяжьих ножек), в свое время был едой для бедняков: богатым достались самые сочные куски говядины или баранины, а искусный гюмриец нашел правильное употребление головы животного. Приготовить ее также не сложно: предварительно избавившись от рогов и шкуры, варить 6-8 часов в печке. При подаче зелень кладут в рот, на место рогов — морковку, вместо глаз — оливки.
Любитель кялы Левон Барсегян, подробно представив особенности приготовления данного блюда, сказал, что главное — это хорошенько проварить мясо в печке.
"Мясо настолько хорошо проваривается, что когда открываешь рот, все вываливается на поднос. Некоторые говорят, что оно обладает 7-ю различными вкусами, другие, что чувствуют 40 разных вкусов. Многие шутят, говоря, что каждый выбирает то, чего ему не хватает — глаза, язык, мозги и т.д.", — сказал Левон Барсегян.
Способ подачи также прост — минимум излишеств.
© Sputnik / Арменуи Мхоян
Гюмрийская кухня - кяла (бычьи мозги)
"Блюдо подают с луком, лимоном, водкой и солью, разделяют руками без вилки и ножа и раздают. Остальное считают излишним", — говорит Барсегян.
Кяла это то блюдо, которое может приготовить далеко не каждый: необходима специальная печка. Правда способ приготовления не сложный, однако в себе все-таки содержит некий секрет и требует определенных навыков.
В Гюмри самое известное место, где готовят кялу — это печка Араика Овсепяна, он решил передать свое дело сыну. Араик уверен, что сын намного лучший мастер, чем он сам.
"Пока живы гюмрийцы и кяла будет. Печка, которую я арендовал, имеет давнюю историю: здесь готовили кялу из баранины и говядины, потом и свиной окорок, курицу, а в последнее время и индейку готовят. Когда я был маленьким, мой отец приносил кялу именно отсюда. Как и хаш, кялу тоже кушают в определенный сезон, в основном в холодную погоду. Раньше, когда ходить по ресторанам было не таким повсеместным, все собирались у кого-то дома, приносили с собой кялу, сидели и беседовали о том, о сем", — отметил Овсепян.
© Sputnik / Арменуи Мхоян
Гюмрийская кухня - кяла (бычьи мозги)
Я поинтересовалась у повара, что предпочтительней — голова баранины или говядины?
"Каждая имеет место быть. Правда, говядина дороже, соответственно она в почете, и желательно готовить кялу именно из говядины, если кого-то угощаешь. Если голова большая можно за один раз угостить 10 человек. Для того, чтобы получилось вкусно важен способ ее приготовления. Надо варить всю ночь", — отметил мастер, с гордостью добавляя, что приготовленная им кяла полюбилась иностранцам.
"У нас были гости из Франции, России, Америки, Голландии, из многих мест. Трудно в первый раз — а как попробовал, снова захочешь, потому что кяла очень вкусная. Для многих может вначале показаться неприятным. Был даже случай, когда приходили посмотреть, как готовится блюдо и людям становилось плохо. Но потом они попробовали и просили добавки", — отметил Араик.
© Sputnik / Арменуи Мхоян
Гюмрийская кухня - кяла (бычьи мозги)
Кухня — это не только место для приготовления пищи и еды, но и часть национальной культуры и национального мышления. Как и хаш, кяла для гюмрийца не просто блюдо, но и приятное времяпровождение, и интересные встречи. Для большинства гюмрийцев это колоритное блюдо и одновременно прекрасный выбор для угощения гостей.
ru.armeniasputnik.am
«Чучу» - омлет с зеленью по-азербайджански
Горячие блюда из творога и яиц«Чучу»
«Чучу» представляет одно из самых любимых и простых в приготовлении блюд азербайджанской кухни.
Для приготовления используются различные виды пряной зелени – зелёный лук, укроп, петрушка, кинза, базилик.
Также очень часто, если есть такая возможность, добавляется шпинат и листья молодого чеснока.
«Чучу» является «весенним», сезонным блюдом, когда в продаже появляется самая вкусная и сочная зелень, хотя, по желанию, его можно готовить и в другие времена года.
«Чучу» - омлет с зеленью по-азербайджански. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
яйцо куриное – 8 шт.;
лук зелёный – 2 средних пучка;
укроп, петрушка, кинза, зелёный базилик – по 1 среднему пучку, другая зелень по желанию и возможности;
сметана – 1 стакан;
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
все виды зелени тщательно промыть, дать стечь воде и мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть немного сливочного масла и выложить всю нарезанную зелень, немного посолить, перемешать и под крышкой на небольшом огне готовить примерно 10-12 минут.
При этом зелень «осядет» и даст немного сока, после этого следует увеличить огонь и дать испариться лишней жидкости, снять сковороду с огня.
Яйца взбить с 2-3 ложками сметаны, добавить подготовленную зелень, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
В широкой сковороде хорошо разогреть достаточное количество сливочного или топлёного масла и вылить приготовленную смесь из яиц и зелени.
Далее жарить омлет обычным способом, то есть с двух сторон и на небольшом огне, до полной готовности, следить, чтобы не пригорел.
При подаче нарезать на порции и полить оставшейся сметаной, отдельно подать белый хлеб, лаваш, сыр типа брынзы, салат из помидоров и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
«Чучу»
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/74 год):
«Чучу»
{Апрель 10, 2015} {Метки: азербайджанская кухня, горячие блюда, яйца}
sov-obshchepit.ru