Грузинская кухня. Рецепты популярных блюд. Кухня грузинская первые блюда


Грузинская кухня. Рецепты популярных блюд :: SYL.ru

Всем известно, что жители Грузии отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Возможно, один из секретов этого явления - грузинская кухня. Рецепты национальных блюд разнообразны. Они включают в себя овощи, мясо и, конечно же, зелень и приправы. Сегодня мы опишем несколько традиционных блюд, которые готовятся в Грузии.

Грузинская кухня. Рецепты популярных блюд

Для приготовления традиционного грузинского супа харчо вам потребуется баранья грудинка, рис, морковь, томаты, лук, чеснок, кинза, яблочный уксус, сливочное масло, приправы. Подготовьте мясо. Баранину промойте проточной водой, удалите пленки, нарежьте кусочками. Лук нашинкуйте тонкими колечками. Кинзу лучше всего измельчить в блендере. Растолките в ступке специи: кориандр, красный, черный перец, соль. В казане или в толстостенной кастрюле раскалите масло. Закиньте в него куски мяса. Обжарьте до румяного цвета. Добавьте к нему немного яблочного уксуса, приправ и лука. Жарьте несколько минут. Помидоры освободите от шкурки, обдав их кипятком. Натрите на терке. Положите их вместе с измельченной кинзой в казан. Помешайте и доведите до кипения. Влейте в обжаренные продукты два литра кипятка. Суп после этого следует варить в течение часа. Рис промойте в воде и добавьте в харчо. Дождитесь, пока он сварится, и положите в суп измельченные дольки чеснока. Харчо должен настояться еще несколько минут.

Грузинский салат. Рецепт приготовления

Для этого салата вам понадобятся помидоры, огурцы, стручковая фасоль, листья салата, яйцо, винный уксус, сахарная пудра, красный перец, зелень, соль. Стручковую фасоль разрежьте на несколько частей и отварите в воде. Посолите. Готовую фасоль откиньте на сито или дуршлаг. Яйца (3-4 штуки) отварите. Каждое яйцо разрежьте на четыре части. Листья салата нарвите руками на мелкие кусочки. Порежьте помидоры и огурцы. Приготовьте соус для заправки салата. Соедините винный уксус с сахарной пудрой, посолите и перемешайте. Этим соусом полейте листья салата и выложите их на блюдо. Затем полейте соусом фасоль, положите ее на листья. Сверху добавьте порезанные огурцы и помидоры, сбрызните заправкой. Слегка посолите. Измельчите красный перец, зелень. Посыпьте ими салат. Выложите четвертинки яиц. Можно подавать к столу.

Грузинская кухня. Рецепты солянки

Кроме популярного супа-харчо, в Грузии часто готовят солянку. Она немного отличается от той, которую принято готовить в России. Итак, солянка по-грузински. Рецепт предписывает следующие продукты: говядина, паста томатная, масло растительное, огурцы соленые, каперсы, маслины, мука, чеснок, лук, зелень, лимон, приправы. Нарежьте на мелкие кусочки говядину. Соленые огурцы очистите от шкурки, порежьте соломкой. Лук нашинкуйте на полукольца. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло растительное. Оно должно хорошо раскалиться. Обжарьте в нем мясо до румяного цвета. Добавьте лук и жарьте еще немного. Следом положите пару ложек помидорной пасты. Начните постепенно вводить муку. Добавляйте ее аккуратно, чтобы не образовалось комков. Мясо залейте кипятком или бульоном от овощей. Консистенция супа должна получиться, как у жидкого гуляша или киселя. Убавьте газ до минимума. Добавьте нарезанные огурчики, каперсы, немного порезанных маслин. Подержите на огне еще минут 10-15. После этого положите в суп немного приправы хмели-сунели, измельченные дольки чеснока, кинзу, соль. Если суп готовится на один раз, то в кастрюлю добавьте ломтики лимона. Если планируете есть блюдо в течение нескольких дней, то лимон добавьте в порционную тарелку. Вы можете положить в суп побольше приправ. Например, красный жгучий перец. Это одна из специй, которой славится грузинская кухня. Рецепты блюд зачастую включают много острых и пряных приправ. Поэтому, готовя по-грузински, ориентируетесь на собственные предпочтения.

www.syl.ru

Грузинская кухня супы рецепты с фото

  • говядина — 1, 5 кг
  • рис — 200 г
  • паста томатная — 150 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 2 корня
  • специи — по вкусу
  • паста — из алычи 4 ст. ложки
  • базилик — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок

Рецептов грузинского супа харчо существует ровно столько, сколько есть поваров. Как и украинский борщ, грузинский суп каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то кладет в основу супа традиционный соус ткемали, приготовленный из кислой сливы, кто-то выбирает гранатовый сок. В классическом рецепте используют тклапи, пастилу из алычи, это придает харчо характерный кисловатый привкус. Суп получается очень густой, вкусный и ароматный.

Как готовить грузинский суп-харчо:

Харчо традиционно готовят из говядины. Ее заливают холодной водой и вываривают около двух часов. Мясо выкладывают в отдельную емкость.

Затем в говяжьем бульоне варится рис, к нему добавляется заправка из жареных овощей и томатной пасты. Овощи предварительно пассеруют на сковороде, после чего добавляют к ним соль, базилик и томатную пасту. Пасту, кстати, можно заменить свежими помидорами.

Следующим этапом добавляют в суп толченые орехи, рубленую кинзу, порезанный базилик и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Иногда добавляют острый перчик.

Завершающий штрих – кусочек тклапи и щепоть хмели-сунели. Вместо тклапи можно использовать соус «Ткемали», который гораздо чаще попадается в магазинах и супермаркетах. Суп почти готов.

После этого харчо настаивают несколько минут, затем кладут говядину, порезанную мелкими кубиками, обратно в кастрюлю с супом. Грузинский острый суп подается горячим, чтобы можно было распробовать весь букет вкуса.

Это классический рецепт харчо. Сейчас его готовят из любого мяса, добавляют множество различных пряных трав и специй. Кроме кинзы, добавляют чабрец и мяту, орехи перетирают с чесноком и черным перцем, а корень петрушки заменяют обыкновенной морковкой. Все это придает классическому харчо новый вкусовой акцент. Этот необычный пряный грузинский суп собрал немало поклонников. Его готовят во всем мире. Существуют рецепты харчо на любой вкус. В пост готовят специальную упрощенную версию супа, а убежденные вегетарианцы варят вместо говядины соевое мясо.

Единственный минус харчо состоит в том, что готовится он очень долго. Только на подготовку ингредиентов уходит около двух часов, а затем еще почти час – на сам процесс приготовления. Хотя, это даже не минус, а одна из особенностей национального грузинского супа. Это блюдо основательное, его невозможно сварить на скорую руку. Готовя харчо, хозяйка вкладывает в него частичку душевного тепла. Возможно, поэтому суп и получается таким ароматным и вкусным, что непременно хочется поделиться им с дорогими гостями.

Материалы по теме

myvkusno.ru

рецепт харчо, чихиртмы, чанахи и др

Грузинские супы получаются достаточно наваристыми и порой густыми. Для их приготовления используются разные сорта мяса, овощи и специи. Практически в каждом рецепте есть кислая основа, которая придает пикантности, да и усваиваются такие супы лучше и быстрее.

Содержание статьи

Это первое блюдо готовится очень просто и быстро. Среди других оно выделяется тем, что в состав ингредиентов практически не входят овощи, за исключением лука. Сытное блюдо позволит быстро и надолго утолить голод. Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 5 порций.

«Чихиртма» готовится из таких продуктов: 2,5 л воды, целой курицы весом примерно 0,5 кг, лимона, луковицы, 55 мл масла, 3-х ст. ложек муки, петрушки, 0,5 ст. ложки соли и 3-з-х яиц.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Начинать следует с курицы, которую нужно помыть и нарезать на порционные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите соль, снизьте огонь к минимуму и варите до готовности. После этого достаньте и остудите;
  • Очищенный лук репчатый порежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле до румяности. После этого переложите его в тарелку, а масло оставьте;
  • Отдельно немного взбейте яйца и добавьте к ним сок половинки лимона;
  • На оставшемся в сковороде масле обжарьте муку до приобретения приятного цвета. Добавьте к ней 1 ст. бульона и хорошенько все взбейте венчиком, чтобы удалить комочки;
  • Снимите кастрюлю с огня, чтобы жидкость не кипела. Отправьте в бульон лук и разведенную муку. Поставьте все на плиту и варите еще 5 мин. Не прекращая мешать, влейте в суп яйца с соком лимона. Все перемешайте, еще раз вскипятите и выключите огонь;
  • Вернитесь к мясу и отделите мякоть от костей. В тарелку выложите горку курицы и вылейте суп. Сверху посыпьте рубленой зеленью и украсьте кусочком лимона.

Еще один вариант сытного блюда, которое любят не только на территории Грузии. Многие считают его не супом, а вторым блюдом. Подают его в горшочках. Вкус блюда во многом зависит от мяса.

Чанахи готовят из такого перечня продуктов: 425 г постной баранины, 5-ти картофелин, крупного баклажана, пары луковиц, 5-ти помидоров, 1 ст. густого томатного сока, 2-х ст. ложек топленого масла, соли, перца и петрушки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Начните с баранины, которую нужно помыть и нарезать достаточно крупными кубиками. Пересыпьте их солью и перцем;
  • Очищенный картофель нарежьте большими кубиками, а лук – полукольцами. С помытого баклажана удалите хвостики и разрежьте их по всей длине. Посыпьте разрезы солью, и положите по кусочку топленого масла. Оставьте на некоторое время, а затем, нарежьте баклажаны крупными кусочками;
  • Возьмите глиняный горшок и на дно положите кусочки мяса, следующим слоем выложите картошку, а затем, баклажаны. Сверху посыпьте луком, посолите и положите по целому помидору. Засыпьте большим количеством рубленой петрушки и посолите. Осталось только полить все томатным соком;
  • Горшок поставьте в холодную духовку и готовьте на среднем огне примерно 45 мин. Затем, аккуратно достаньте кусочек мяса и проверьте его готовность. Перемешивать суп не рекомендуется. Если нужно, увеличьте длительность термической обработки.

Это наиболее популярное грузинское блюдо, которое имеет много вариаций. Любят его не только за вкус и наваристость, но и за непревзойденный аромат. Рассмотрим классический рецепт с использованием грецких орехов.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: куриную тушку весом примерно в 500 г, луковицу, пару помидоров, 55 г измельченных грецких орехов, по пучку укропа и кинзы, а еще 3 зубка чеснока, по 1 ст. ложке муки и томатной пасты, 0,5 ст. риса, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку хмели-сунели, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • По этому рецепту «Харчо» готовится быстро, главное, следовать всем правилам. Очищенную луковицу нарежьте кубиками среднего размера. Курицу помойте и разделите на порционные кусочки, а затем, отправьте их в кастрюлю. Налейте воду и поставьте на плиту. После закипания периодически снимайте образовывающуюся пенку. Когда бульон будет прозрачным, положите лук, снизьте огонь к минимуму и варите в течение часа;
  • Для приготовления заправки необходимо помидоры опустить на пару секунд в кипяток, чтобы было легко снять кожуру. Оставшуюся мякоть нарежьте маленькими кусочками;
  • В сковороде разогрейте масло, положите туда томаты и орехи. Все хорошенько перемешайте и тушите в течение 6-ти мин. Чистый и просушенный укроп порубите и положите его в соус. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. Тушите на минимальном огне еще 5 мин.;
  • Рис промойте в проточной воде несколько раз и положите его в сковороду к томатному соусу. Добавьте 2 половника бульона, перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 мин. По истечении времени содержимое сковороды положите в кастрюлю с бульоном. Отдельно соедините томатную пасту с мукой, а затем, влейте все в кастрюлю. После закипания добавьте соль и специи. Варите под крышкой примерно 7 мин. Подавайте в горячем виде с рубленой кинзой.

Это первое блюдо пользуется популярностью не только в Грузии, но и на территории всего Кавказа. Густой кислый суп удивит своим оригинальным вкусом. Грузины считают это первое блюдо лечебным. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: по 1 кг мацони и молока, 6 луковиц, сливочное масло, 3 желтка, кинзу, эстрагон, укроп и морскую соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его прямо в кастрюле на сливочном масле в течение 5-ти мин. В итоге овощ должен стать прозрачным;
  • Соедините мацони и молоко, а затем тщательно перемешивайте, чтобы не было комков. Полученную смесь влейте в кастрюлю с луком, добавьте соль и вскипятите на среднем огне, не забывая мешать. После этого огонь снизьте к минимуму и варите еще 8 мин.;
  • Выключите огонь, немного остудите, а затем, мешая, аккуратно влейте отдельно взбитые желтки. Сверху посыпьте все зеленью.

Грузинская кухня может похвастаться еще одним оригинальным первым блюдом, которое прекрасно борется с похмельем. Этот суп нужно есть с осторожностью, поскольку в состав ингредиентов входит чеснок.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 1 кг говяжьих рубцов, 0,5 кг говяжьих ног, 200 г белого хлеба, 1 ст. молока, чеснок, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Для начала стоит заняться ногами, которые следует опалить над огнем вместе с копытами, а затем, тщательно промыть в проточной воде. Вычистить и подготовить к использованию нужно и рубцы. Субпродукты положите в разные емкости, залейте их холодной водой и оставьте на ночь. Утром ноги помойте и поскоблите. Рубцы также нужно помыть, а затем, порезать их на мелкие кусочки;
  • Субпродукты положите в разные кастрюли, залейте водой и доведите все до кипения. Сразу после этого жидкость слейте, что позволит избавиться от неприятного запаха;
  • Опять субпродукты залейте холодной водой и поставьте все на минимальный огонь. Варите до готовности: на ноги уйдет примерно 6 ч., а на рубец – около 8 ч. При этом жидкость станет молочного цвета. После этого соедините мякоть с ног и рубцы, а затем, снова поставьте на огонь;
  • Хлеб разделите на кусочки и замочите его в молоке. Когда жидкость из субпродуктов полностью выкипит, высыпьте туда хлеб с молоком, а затем варите все в течение 30 мин. По истечении времени добавьте воды таким образом, чтобы ее уровень покрывал мясо. После закипания варите на минимальном огне в течение 1,5 ч. Отдельно подавайте соль, перец, измельченный чеснок и суп.

Мы представили вашему вниманию наиболее известные рецепты грузинских первых блюд. Непременно приготовьте такие супы для своей семьи, чтобы разнообразить рацион и удивить близких необычным вкусом.

Видео: Рецепты приготовления популярных грузинских первых блюд

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru