Особенности низкоуглеводной диеты. Рецепты блюд низкоуглеводная диета


Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и 2 типа: меню на неделю

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое способно проявляться в любом возрасте. Чаще всего диабет поражает организм человека в самом расцвете сил.Причин заболевания может быть много, например:

  • вредныепривычки;
  • неправильноепитание;
  • генетика.

Не важно, по какой причине увеличилось количество сахара в крови. Болезнь нельзя запускать. Кроме подержания нормального самочувствия инсулиновыми препаратами, больному диабетом необходимо соблюдать особую низкоуглеводную диету.

Низкоуглеводная диета при СД

Хлебобулочные изделия

  1. Первостепенное положение низкоуглеводной диеты – это уменьшение потребления углеводных продуктов:
    • хлебобулочных изделий;
    • макаронных изделий;
    • круп;
    • сладких фруктов.
  2. Помимо этого, рекомендуется употреблять больше жидкости и ввести в рацион витаминно-минеральные добавки: кальций, калий, магний и другие.
  3. При низкоуглеводной диете запрещено потреблять в еду все сладкие продукты, поэтому эту диету называют несладкой, и она благодатная для людей больных сахарным диабетом.
  4. При значительном потреблении углеводов в крови увеличивается степень сахара, случается выплеск инсулина. Это является угрозой ля общего состояния человека, который болен диабетом.
  5. При приеме медленных углеводов, сахар увеличивается постепенно, и инсулин выделяется в малой доле.

Диета полезна не только для людей, больных сахарным диабетом, но и для людей с большим весом, которые стремятся похудеть. Диета предполагает снижение в меню числа углеводов, при этом сумма белков не сокращается. Поэтому чувства голода человек не чувствует.

Сахарный диабет выделяется первого и второго типов. При диабете 1 типа инсулин в крови вырабатывается в малой доле, а при 2 – количество инсулина нейтральное. Тем не менее, связь инсулина с клетками нарушено, и сахар в кровь не поступает.

Низкоуглеводная диета для больных диабетом 2 типа

Раньше, больным сахарным диабетом людям, определяли диету с малой энергетической ценностью, поскольку у них отмечается превышение массы тела. Однако, если диета разработана на началах минимальной калорийности, то увеличивается риск ее нарушения. При таком режиме человек может чувствовать недоедание и снижение сил. Для диабетиков это самочувствие рискованно для здоровья, так как так как при голодании степень сахара в крови «скачет».

В настоящее время при исследовании диеты для диабетиков уделяется интерес не только к калорийности, но и к числу углеводов в продуктах. Число углеводов доводят до допустимой нормы, потому диета, которую придерживаются диабетики 2-го типа, получила название низкоуглеводная.

Эта диета по близкой позиции напоминает кремлевскую диету. Пациент, сидящий на такой диете, принимает пищу в основном белки. Углеводы тоже включаются в меню, но не все.

При разработке диеты углеводы разделяют на две группы:

  • простые;
  • сложные.

Простые углеводы заключают в себе сахар, который после приема в пищу сразу поступает в кровь. Здоровый человек, употребив в еду быстрые углеводы, чувствует приток сил и энергии, но не долго.

Сложные углеводы в организме усваиваются дольше, поэтому степень сахара в крови увеличивается понемногу. Употребив в меню сложные углеводы, человек длительное время чувствует насыщение.

Построение меню при диабете 2-ого типа

Джем

  1. При диабете 2-ого типа быстрые углеводы исключаются из меню больного. Они содержатся в таких продуктах, как:
    • джем;
    • мед;
    • макароны;
    • хлебобулочные изделия:
    • кондитерские изделия;
    • дыня;
    • виноград;
    • сухофрукты;
    • бананы;
    • инжир.
  2. Продукты с содержанием медленных углеводов, наоборот, включают в рацион. Эти продукты разделяются на несколько групп:
    • травы и овощи;
    • каши;
    • молочные продукты;
    • зерновые культуры и бобовые.
  3. Из фруктов рекомендуют:
    • несладкие сорта яблок;
    • персики;
    • абрикосы;
    • грейпфруты;
    • апельсины;
    • сливы;
    • вишню.
  4. Для диабетиков отлично подойдет постная пища.
  5. В день растительной пищи можно есть не более 300 грам.
  6. Диабетикам второго типа можно только пеклеванный хлеб или из цельного зерна. Суточная норма мучных продуктов не должна быть выше 120 граммов в день.
  7. Обязательным элементом в меню больного должна являться каша. Она знаменита как основной источник витаминов Е, В и пищевых волокон. Пищевые волокна в организме диабетика нормализуют степень глюкозы и холестерина.
  8. Белковая пища является главной в меню диабетика. Чаще это молочные и мясные продукты, куриные яйца. Из молочной продукции отдается предпочтение обезжиренному кефиру, ряженке, творогу, йогуртам без наполнителей. Суточная норма не должна превышать 500 граммов.
  9. Куриные яйца можно потреблять в пищу в любом виде, но не больше 2 штук в день.
  10. Идеальным мясным продуктом для больных сахарным диабетом людей является белое мясо, так как включает малое количество жира и холестерина. Это мясо птицы, индейки и кролика. При потреблении мяса человек длительное время не чувствует голода. Также в меню можно включить и морепродукты, но жирной рыбой увлекаться не стоит.
  11. Многим диабетикам сложно воздержаться от сахара, поэтому его можно заменить на ксилит.

Правила питания при сахарном диабете 1 типа

Правильное питание

Для того, чтобы питание больного человека было полноценным, его ежедневный рацион должен заключаться из углеводов, а жиры и белки снижаются до 25%. Простым суточным рационом можно считать такой пример:

  • каша;
  • порция картофеля;
  • макароны;
  • тушеная или запеченная рыба;
  • кусочек курицы.

В некоторых случаях этот рацион дополняют витаминами и минералами.

При диабете 1 типа можно комбинировать прием инсулина и прием пищи, который зависит от образа жизни больного и режима дня. Но бывает несколько правил, которые низкоуглеводная диета при сахарном диабете не советует нарушать:

  • Суточное питание должно происходить от 4 до 8 раз, причем число хлеба распределяется на сутки. Частота и время приема пищи непосредственно зависит от типа инсулина и программы его приема. Основная часть углеводной пищи должна употребляться на завтрак и обед.
  • Дозировка инсулина должна считаться ежедневно, если рацион питания практически совпадает с предыдущим.
  • При увеличении физической нагрузки потребуется большее число углеводов. В случае тренировок, поездок на отдых в лес или на прогулку по парку следует повысить в рационе углеводные продукты.
  • Прием пищи диабетикам пропускать запрещено, и переедать также запрещено. Единовременная часть не должна превышать более 600 граммов калорий, если есть потребность в похудении, то количество калорий сокращается. Диабетик с хорошим весом в сутки не должен принимать в пищу более 3100 калорий.
  • При низкоуглеводной диете при диабете не исключаются жиры, однако жирной пищей злоупотреблять нельзя.
  • Также нельзя увлекаться копчеными, жаренными острыми и солеными продуктами.
  • Употребление алкоголя запрещено.
  • Блюда советуют готовить на пару, в духовке.
  • Рыбу и мясо лучше тушить, а не обжаривать.

Меню низкоуглеводной диеты для диабетиков на неделю

Для легкого перехода на низкоуглеводную диету, можно опробовать питаться строго по составленному заранее меню на неделю. На этой диете больной должен получать 1200-1400 калорий в день, в неделю 8400-8600калорий. В том случае, если у диабетика нет полноты, можно калорийность увеличить.

Таблица построения меню низкоуглеводной диеты на неделю:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник 200 гр. каши из перловки

30-40 гр. сыра

20 -30 гр. ржаного хлеба

Чай

200 мл молока 100 гр. салата с кальмарами;

250 гр. свекольного борща;

котлета на пару;

25 гр. хлеба

 

200 гр. отвара из трав;

1 яблоко

250 гр. запеченного карпа;

200 гр. тушеной капусты;

чай без сахара

200 мл кефира (1%)
Вторник 200 гр. каши из гречки;

Омлет из одного яйца;

150 гр. овощного салата;

Чай, кофе без сахара

 

200 мл молока 220 гр. грибного супа;

80-90 гр. отварной грудки индейки;

130 гр. салата из овощей;

 

120 гр. фруктового желе 220 гр. отварной печени курицы;

130 гр. тушеных овощей

200 мл молока
Среда 210 гр. голубцов;

30 гр. хлеба;

30 гр. сметаны;

Чай, кофе без сахара

200 мл компот из сухофруктов;

30 гр. крекера

120 гр. салат с креветками и овощами;

180 гр. щи из капусты;

150 гр. тушеной рыбы;

50 гр. макарон

1 апельсин 250 гр. творожной запеканки;

50 гр. ягод;

20 гр. сметаны;

200 мл отвара шиповника

Кефир (1%)
Четверг Повторить меню диеты, назначенное на понедельник
Пятница 25 гр. творога

200 мл биокефира

30 гр. хлеба;

40-45 сыра;

Чай без сахара

120 гр. овощного салата;

80 гр. картофельной запеканки;

150 гр. отварной рыбы;

50 гр. ягод

200 мл компота;

50 гр.  фруктового желе

220 гр. овощного салата;

Котлета на пару

Кефир (1%)
Суббота 30 гр. малосоленой семги;

30 гр. хлеба; чай без сахара

150 гр. ягод;

50 гр. творога

220 гр. свекольника;

110 ленивых голубцов;

20-30 гр. сметаны

200 мл молока 230 гр. отварного филе курицы;

120 гр. тушеных баклажан;

Кефир (1%)
Воскресенье 1 вареное яйцо;

300 гр. гречневой каши на молоке;

1 яблоко 100 гр. говяжья отбивная на пару;

350 гр. постного супа с фасолью;

Каша перловая на воде

200 мл молока 320 гр. запеченного минтая;

80 гр.салата с морепродуктами

Чай

Кефир (1%)

Рецепты низкоуглеводной диеты

Существует множество рецептов блюд, которые оказывают на кровь то же влияние, что низкоуглеводная диета при диабете.

Рецепт щей из капусты. По рецепту необходимо: 100-150 граммов капусты, 25-30 граммов моркови, 25-30 граммов лука-репки, 12 граммов пшеничной муки, 10-15 мл постного масла, 5-7 граммов зелени, 10 граммов сметаны. Капусту мелко порезать, и отварить на медленном огне в подсоленной воде до полуготовности. Лук, морковь, муку потушить на сковороде с постным маслом. Тушеные овощи отправить в капусту и готовить несколько минут. После прибавить зелень, и сметану.

Рецепт рыбных котлет. По рецепту необходимо: 100 граммов филе морской рыбы, 25-30 граммов хлеба, 5-10 сливочного масла, 30 мл молока. Хлеб размочить в молоке, и пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В готовый фарш добавить масло, соль по вкусу, и хорошенько перемешать. Из готового фарша сформировать котлеты. Готовить такие котлеты нужно на пару.

Рецепт тушеных баклажанов. Для осуществления данного рецепта нужно взять: 200-300 граммов баклажанов, 50 граммов сметанного соуса, постное масло, зелень, соль. Баклажаны очистить, нашинковать кружочками и посолить. Баклажаны в соли оставляют на 10 минут, чтобы исчезла горечь. Затем овощи промывают и тушат в масле. По мере необходимости можно добавлять воду или овощной бульон. Перед самой готовностью из блюда сливают воду, добавляют соус и тушат несколько минут. Если следовать рецепту подают с мелко нарубленной зеленью.

Похожие записи

gormonoff.com

продукты для похудения, меню на неделю

Иногда люди забывают следить за своим весом, из-за чего появляются лишние килограммы, которые через некоторое время приносят только вред здоровью. Ухудшается работа внутренних органов, человек начинает страдать от разных заболеваний, связанных с лишним весом. При похудении важно помнить, что на изменения в организме влияет не количество съеденной пищи, а её качество. Низкоуглеводная диета меню имеет такое, которое поможет избавиться от лишних килограммов у диабетиков, мужчин, женщин, спортсменов. Но необходимо знать, что её нельзя использовать в период беременности.

nizkouglevodnaya-dieta

В чём заключается диета?

Соблюдая низкоуглеводную диету важно постепенно снизить употребление углеводов, которые вредно сказываются на организме. Цель диеты в том, чтобы организм начал тратить жировые запасы в качестве энергии.

Углеводы попадают в организм человека вместе с сахаром, крахмалом и клетчаткой. Важно следить за тем, в каком количестве вы едите углеводные продукты.

С помощью диеты для каждого человека разрабатывается свой режим питания, который позволит кушать те продукты, которые будут приносить пользу организму, а не вред. Блюда, которые вы будете готовить должны включать в себя белковые продукты.

Таблица продуктов, которые должны быть в вашем меню каждый день при соблюдении диеты для похудения:

Продукты для диеты
Мясные продуктыМожно лакомиться постной говядиной, куриным, гусиным или утиным мясом. Говяжьей печенью, индейкой, перепелиным мясом, ветчиной, телятиной, мясом ягнёнка, крольчатиной.
Рыбные продуктыНа столе должно быть в нужном количестве рыбных блюд из камбалы, трески, палтуса, скумбрии, лосося, форели, тунца, акулы и сардин.
МорепродуктыРазрешается лакомиться крабами, мидиями, омарами, устрицами, креветками, морскими гребешками и кальмарами.
МолочкаОбезжиренный или не очень жирный сыр с творогом.
ЯйцаРазрешается употреблять яйца любых птиц.
ОвощиМожно кушать разные овощи и зелень, более подходящие вам по вкусу.

Диета для похудения запрещает кушать продукты с сахаром (особенно с высоким его содержанием). Нужно ограничить употребление белого хлеба, сахара и сладких фруктов. Так как в некоторых продуктах вместо сахара могут содержаться другие вредные добавки, прежде чем их купить, нужно внимательно прочитать этикетку.

Рацион питания на каждый день должен включать в себя не только полезную низкоуглеводную пищу, но и необходимое количество воды, пищевых добавок и минералов.

Диабет и диета

У диабетиков есть правило – на неделю планировать рацион питания, чтобы не усугубить своё состояние здоровья. Особенно важно составлять меню пациентам, которые страдают от диабета второго типа.

У диабетиков в крови повышен уровень инсулина, из-за чего они страдают сердечнососудистыми заболеваниями и лишним весом.

Низкоуглеводная диета при диабете второго типа соблюдается для того, чтобы понизить концентрацию инсулина в крови. Если вес начнёт падать, инсулин начнёт понижаться и в крови. Благодаря этому глюкоза начнёт выводиться из организма нормально.

При снижении инсулиновых пиков запускается сжигание жира, вследствие чего люди с повышенным сахаром в крови начинают худеть.

Кроме похудения рацион питания с пониженным содержимым углеводных продуктов восстанавливает липидный спектр, уменьшает воспалительные процессы,  снижает пролиферативные явления в сосудистых стенках клеток.

Суточная норма углеводов для человека должна соответствовать объёму используемого инсулина при сахарном диабете второго типа. В противном случае может развиться гипергликемия, гипогликемия или другие проблемы со здоровьем.

Людям с повышенным сахаром в крови рекомендуется прежде, чем начинать соблюдать низкоуглеводную диету, обязательно проконсультироваться  с доктором.

Чтобы облегчить состояние при сахарном диабете второго типа рекомендуется следовать правильному режиму питания в течение длительного времени.

Чтобы поддерживать здоровье, диабетикам рекомендуется соблюдать рекомендации в питании, которые советует следующая таблица:

Одну хлебную единицу содержат : 
1. Сладкие продукты, напитки и фруктовые соки
Сахарный песок1 ст. ложка
Сахар кусковой2.5 куска
Мед1 ст. ложка
Квас1 стакан
Напитки (лимонад, фанта, пепси)3/4 стакана
Сок яблочный1/3 стакана
Сок виноградный1/2 стакана
Сок грейпфрута или апельсина1/2 стакана
Пиво1 стакан
2. Мучные изделия, каши и мясные изделия с примесью хлеба
или крахмала
Хлеб и булка (кроме сдобы)1 кусок (25 г)
Крахмал1 ст. ложка
Мука любая1 ст. ложка (с верхом)
Тесто сырое дрожжевое25 г
Сухари20 г
Тонкие блины1 большой блин
Оладьи:штука средних размеров
Пельмени4-5 шт.
Каша2 ст. ложки любой сухой крупы
Вермишель, лапша1.5 ст. ложки
Сосиски, вареная колбаса150-200 г
3. Овощи
Картофель вареный1- 2 шт. (100 г)
Картофель жареный2 ст. ложки
Бобы, фасоль5 ст. ложек
Кукуруза160 г
Зеленый горошек110г

Примерное меню

К составлению меню людям с повышенным сахаром в крови важно отнестись серьёзно.

Составляя меню на неделю, важно обязательно учитывать какое количество углеводов содержится в продуктах, которые будут использоваться для приготовления блюд.

Меню на неделю должно основываться на следующих правилах:

  1. Завтракать рекомендуется белковыми продуктами (творогом, йогуртом, яйцами или мясом). Утолять жажду нужно несладким зелёным чаем;
  2. Обед должен состоять из блюд, приготовленных из рыбы или мяса. Обязательно готовьте овощные салаты. Обедать можно легкоусвояемыми углеводами – кашами и хлебом;
  3. Ужинать рекомендуется отварной или запеченной рыбой или мясом. Также полезными будут овощные салаты и салат из морепродуктов. Порадовать себя можно несладкими фруктами.

Это примерное меню на неделю. Каждый день старайтесь кушать разнообразную пищу из разрешённых продуктов. Обязательно режим питания должен состоять из супов и жидких блюд, чтобы избежать запоров и проблем с пищеварением.

Особенности жёсткой низкоуглеводной диеты

Жесткая низкоуглеводная диета поможет сбросить за пару недель до восьми лишних килограммов. Важно при соблюдении диетического режима питания меньше употреблять углеводных продуктов. С целью похудения при жёсткой диете рекомендуется в день съедать не более 40 грамм углеводов.

Важно пить как можно больше жидкости. Под строгим запретом алкоголь, фрукты, соки на их основе. Утром разрешается из фруктов съедать только один грейпфрут.

Примерное меню жёсткой диеты на день:

  1. Позавтракайте грейпфрутом, кусочком хлеба, 30 граммами сыра, несладким чаем или кофе;
  2. Пообедайте обезжиренным творогом (20 грамм), фасолью, кусочком хлеба, несладким чаем;
  3. Поужинайте нежирным мясом ли рыбой (100 грамм), овощами, несладким напитком.

Жёсткий вариант низкокалорийной диеты строго противопоказан женщинам в период беременности, кормящим грудью, а также для мужчин при диабетическом заболевании любого типа. Так как любое ограничение в питании должно проводиться постепенно. Рецепты приготовления блюд для похудения можно найти на страницах интернета, или расспросить о них у лечащего врача.

Спортсмены и низкоуглеводный режим питания

Диета для спортсменов с пониженным содержанием углеводных блюд должна начинаться постепенно. Так как организму нужно пережить не одну неделю привыкания к новому режиму.

С целью похудения или при подготовке к соревнованиям спортсмены должны исключить из своего рациона питания мёд, коричневый сахар, фруктозу, глюкозу, сахарозу, кукурузный сироп, лактозу, патоку, мальтозу.

Вычисляем количество углеводов

Важно ответственно относится к несладким продуктам. В них вместо сахара можно обнаружить наличие крахмала, белой переработанной муки, сахарных спиртов. По этой причине важно внимательно читать этикетки на всём, что вы хотите купить.

Расчёт калорий проводится по формуле:

  1. (Жир х 9) + (протеин х 4) + (углеводы х 4) = количество калорий;
  2. После этого от калорий одного продукта, указанных на фантике, отнимите количество калорий, которые вы получили по формуле;
  3. Затем полученную цифру разделите на 4 и получите именно то количество углеводов, которое содержится в конкретном продукте.

Существует специальная таблица содержания углеводов в продуктах и блюдах. Её можно найти на страницах интернета. Она используется при составлении меню на неделю, особенно диабетиками второго типа.

Соблюдайте питьевой режим

Спортсменам важно пить много чистой воды. Она способствует лучшему метаболизму клеток жира. Вода промоет почки, удалит кетоны из организма и будет способствовать понижению веса, как у мужчин, так и у женщин. Важно всегда носить воду с собой.

Принимайте пищевые добавки

Для быстрого избавления от лишнего веса важно принимать внутрь пищевые добавки. Полезно восполнять запасы в организме карнитина, селена, хрома, витаминов группы В. Для поддержания организма в тонусе рекомендуется принимать льняное масло. Если процесс похудения запущен, пищевые добавки помогут лучше ему развиваться.

Важно помнить о минералах

Так как калий очень легко вымывается из организма важно восполнять его запасы. Если у мужчин или женщин отмечается истощение сил, или судороги, значит, им не хватает ценного минерала. Поэтому важно принимать витаминно-минеральные комплексы, богатые калием.

Как готовить блюда?

На просторах интернета есть таблица с содержанием углеводов для каждого продукта. Её часто использую, чтобы узнать, можно ли приготовить то или иное блюдо при диете с целью похудения.

Рецепты приготовления некоторых блюд с целью похудения, особенно при сахарном диабете второго типа:

  1. Куриное мясо с овощами. 400 грамм шпината и брокколи помойте и нарежьте на маленькие кусочки. Нарежьте колечками головку лука. Затем сделайте маринад: 15 грамм яблочного сока смешайте с половиной стакана белого сухого вина и стаканом бульона из овощей. Посолите и поперчите по вкусу. Мясо курочки нарежьте тонкими полосками и добавьте к измельчённым овощам. Залейте блюдо маринадом. Всю массу равномерно распределите по горшочкам. Сверху накройте их фольгой. Обязательно сделайте маленькие дырочки, чтобы выходил пар. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа;
  2. Запечённое мясо курочки. С птицы нужно снять жир с кожей. Приготовьте курочку в духовке. Заправьте оливковым маслом. На гарнир возьмите грейпфрут;
  3. Запеките в духовом шкафу рыбу. Подайте её вместе с салатиком из перца, отварного яйца и огурца. По вкусу заправьте соевым соусом и кедровыми орешками.

Описанные рецепты лёгкие в приготовлении и разрешены при сахарном диабете любого типа.

Теперь вы знаете, что собой представляет диета низкоуглеводная, а также какие из блюд можно готовить. Выбрать рецепты для создания меню при сахарном диабете второго типа и других заболеваниях можно на страницах интернета. Важно помнить, что низкоуглеводный режим питания нельзя соблюдать вовремя беременности.

dietaliya.ru

Низкоуглеводная диета: меню на неделю, отзывы

Скоро лето, а значит надо приводить себя в порядок и сбрасывать лишние килограммы, которые прилипли к бокам в зимний период. Низкоуглеводная диета поможет сделать это легко и непринужденно. Именно переизбыток углеводов в рационе питания в ответе за лишние сантиметры и килограммы.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Питание при низкоуглеводной диете позволяет организму избавляться от жировых запасов, не испытывая стресс от постоянного чувства голода. В продуктах, допустимых для употребления содержится значительное количество белков, уровень углеводов в них минимальный. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней похудения.

Основы диеты

Низкоуглеводной диеты придерживаются многие знаменитости (например, Л. Бернстайн, С. Клебанов и т. д.). Секрет стройных и знаменитых женщин заключается в сочетании низкоуглеводной диеты с физическими нагрузками.

Суть низкоуглеводной диеты заключается в следующих положениях:

  1. Меню на неделю должно составляться из продуктов с минимальным уровнем содержания углеводов. Существует таблица продуктов, разрешенных к употреблению. Ниже приведены основные выкладки из нее. Категорически запрещается кушать продукты, содержащие углеводы, сахара и крахмал в большом количестве.
  2. Почти половина всей съедаемой пищи должна быть богатой белками. Таким образом можно предотвратить разрушение мышечной ткани и, при некоторой физической нагрузке, придать рельефные формы своему телу.
  3. Содержание глюкозы в продуктах питания должно быть минимальным. Поскольку глюкоза — мощный источник энергии, то организм будет тратить именно ее, а не жировые запасы.
  4. Рацион низкоуглеводной диеты предусматривает употребление кисломолочных продуктов с содержанием жира от 0 до 2,5 % каждый день.
  5. Категорически не допускается употреблять сладкие, сдобные продукты, алкогольные напитки.

Низкоуглеводная диета благоприятно сказывается на состоянии организма, происходит улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей. Отзывы свидетельствуют об улучшении работы пищеварительной системы, а также о том, что общее состояние организма изменилось в лучшую сторону. Происходит ускорение метаболических процессов, работа внутренних органов в целом стабилизируется и нормализуется. Настроение, как правило, становится приподнятым, появляется легкость в организме.

В первое время (около двух недель) организм активно теряет воду. Именно в этот промежуток времени и наблюдается самое активное снижение массы тела. По прошествии этого периода организм будет активно перерабатывать излишки жировых запасов. В первую неделю можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Минимальный уровень содержания углеводов в рационе питания нормализует секрецию инсулина организмом, что ускоряет процесс расщепления жиров. Также к положительным моментам относят отсутствие необходимости производить подсчет калорийности блюд, ограничение размера порций, отдельно отмечают разнообразие меню.

Недостатки диеты

Изменение рациона питания (употребление в пищу белковой и низкоуглеводной пищи) может спровоцировать и негативную реакцию организма. Так, в процессе похудения повышается:

  1. Секреция кетонов, что может привести к обострению хронических болезней, ухудшить функционирование организма.
  2. также процесс очистки может спровоцировать ухудшение работы почек и сердца. Происходит это из-за снижения содержания в организме натрия и калия (особенно это можно заметить в первые недели похудения).
  3. В редких случаях отмечается возникновение проблем со сном, раздражительность.
  4. В некоторых случаях может наблюдаться возникновение проблем с опорожнением кишечника. Чрезмерное употребление белковой пищи вызывает возникновение запоров. Чтобы избежать этого рекомендуется введение в ежедневное меню клетчатки и отрубей. Также для обеспечения нормальной работы организма надо употреблять рыбные блюда и блюда из субпродуктов.

Во время соблюдения диеты обязательно надо восполнять нехватку организма питательных микроэлементов при помощи специальных минерально-витаминных комплексов. Грамотно подобрать витамины может помочь врач (в том числе диетолог).

Обратите внимание на недостатки

Обратите внимание на недостатки

После истечения первых недель похудения, надо вводить тренировки. Физическая нагрузка (для начала можно в небольшом количестве) должна присутствовать каждый день. Грамотно составить программу упражнения для наилучшего результата может помочь профессиональный тренер.

Противопоказания

Перед началом диеты обязательно пройдите предварительный прием у врача. Противопоказанием для низкоуглеводной диеты являются:

  • хронические заболевания;
  • особенно желудочно-кишечного тракта;
  • беременность, кормление грудью;
  • подростковый возраст.

Также нельзя сажать на нее больных диабетом, детей, пожилых людей. Низкоуглеводная диета опасна для вегетарианцев, поскольку поступление белка из привычных для них источников (злаков и бобовых) невозможно по канонам диеты. Из-за нехватки белка в организма может начаться разрушение мышечной ткани, что будет вызывать возникновение проблем с пищеварительной системой (возникновение тошноты, проблем со стулом, появление изжоги и т. д.), работой органов. Таким образом, можно нанести непоправимый вред организму.

Рацион питания должен содержать пищу, в состав которой входят жиры и белки. Углеводы организм получит из таких продуктов, как орехи, овощи, фрукты и ягоды. К высокожировой пище надо относиться с некоторыми ограничениями: разрешается употреблять различные виды масел (кокосовое, оливковое, сливочное), молочные продукты, сыры, жирную рыбу, мясо. Количество соли, съедаемой за день ограничивается 3 граммами.

Таблица продуктов, разрешенных к употреблению, содержит список основных ингредиентов для составления меню. Можно кушать в умеренном количестве любое мясо, субпродукты, также допускается принимать в пищу грибы, яйца, любые молочные продукты, овощные плоды (за исключением картофеля, маслин, бобовых культур), сухофрукты и орехи, фруктовые плоды (не допускается кушать бананы, виноград и другие фрукты, содержащие повышенное количество углеводов и сахаров), злаковые культуры (гречка, отруби, коричневый рис).

Под строжайшим запретом находятся такие продукты, как крупы, макароны, хлеб, блюда, приготовленные с добавлением муки, копчености, консервы, майонез, жирные соусы, сахар, соки с содержанием сахара, алкоголь.

Рецепты приготовления блюд предусматривают готовку на пару, можно варить, тушить, запекать. Полностью надо исключить жарку и копчение продуктов. Большую пользу принесет употребление в пищу различных супов.

Продолжительность диеты составляет не меньше 28 дней (примерно месяц). При желании по истечении этого срока диету можно продолжить.

Меню диеты

Ниже приведен пример режима питания низкоуглеводной диеты на каждый дней в течение недели. При соблюдении такой диеты необходимо соблюдать некоторые правила:

  • при приготовлении супов продукты не должны обжариваться;
  • вся пища должна тщательно пережевываться;
  • количество выпиваемой за сутки воды должно быть не менее 2 литров;
  • овощи, фрукты, орехи, белковые продукты можно употреблять в любых количествах, главное не допускать переедания;
  • как упоминалось выше, жирные сорта мяса не находятся под запретом, однако предпочтение при выборе продуктов стоит отдавать все же диетическим сортам мяса и рыбы;
  • это же касается молочных и кисломолочных напитков: стоит ограничить количество продуктов с содержание жиров более 1 %.

Если ограничить пищу, богатую холестерином и жирами, то низкоуглеводную диету можно применять даже при таком опасном заболевании, как атеросклероз.

При составления меню питания для похудения на неделю надо руководствоваться собственными предпочтениями, списком разрешенных продуктов. Есть масса разнообразных рецептов блюд, которые можно приготовить. В редких случаях (есть люди, которым резко отказаться от сладкого не представляется возможным) раз в день можно подсластить напиток медом.

Существует масса вариантов меню на неделю. Все они составляются по одним правилам: дробное частое питание, недопущение возникновения чувства голода, большое содержание белковой пищи из списка разрешенных к употреблению продуктов, наличие в рационе питания супов, клетчатки и кисломолочных продуктов.

После основной трапезы (не ранее, чем через 2 часа) можно организовать маленький перекус из овощей или фруктов. Последний прием пищи должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну.

Календарь питания

Первый день

УтроЗавтрак должен состоять из творожной запеканки, порезанного свежего огурца, кружки кофе (чая) без сахара.

ОбедОбед включает в себя говядину, приготовленную в пароварке, овощной салат, заправленный оливковым маслом, кружка несладкого чая.

ПолдникНа полдник надо выпить стакан молочного продукта.

УжинНа ужин можно есть диетический суп из грибов, выпить стакан кисломолочного продукта с добавлением клетчатки.

Второй день

УтроЗавтрак состоит из домашнего йогурта, отварного куриного яйца.

ОбедОбед — куриные котлеты, приготовленные в пароварке, тушеная капуста, кружка чая.

ПолдникПолдник — стакан кефира с добавлением отрубей.

УжинУжин — средний кусок рыбы, салат из капусты и огурцов, стакан воды (чая).

Третий день

УтроЗавтрак — яичный омлет с морскими продуктами, стакан несладкого компота (например, отвара из шиповника).

ОбедОбед — овощной бульон, тушеная свинина, несколько листов салата, стакан минеральной воды.

ПолдникПолдник — фрукт (например, грейпфрут).

УжинУжин — вареные в подсоленной воде морские продукты, стакан несладкого чая.

Четвертый день

УтроВ качестве первого приема пищи съедают тарелку мюсли с фруктами, стакан кофе без сахара.

ОбедНа обед едят овощное рагу, отварную курицу, выпивают кружку чая без сахара.

ПолдникНа полдник съедают несколько яблок.

УжинЗа несколько часов до отхода ко сну съедают тарелку гречневой каши, выпивают стакан кефира с добавлением клетчатки.

Пятый день

УтроНа завтрак тушат овощи, съедают несколько ломтиков сыра, выпивают стакан свежевыжатого сока.

ОбедВ обед можно скушать кусок отварной свинины, салат из моркови и чернослива. Выпивают стакан молочного продукта.

ПолдникПолдник состоит из одного цитрусового фрукта.

УжинНа ужин съедают кашу из коричневого риса, выпивают стакан кисломолочного продукта.

Шестой день

УтроПервый прием пищи состоит из отварного куриного яйца, творожной запеканки, чашки ягодного морса. Морс готовят без добавления сахара.

ОбедВ качестве обеда кушают рыбную котлету, гречневую кашу, овощной салат.

ПолдникНа полдник съедают салат из фруктов.

УжинПоследний прием пищи состоит из отварных морских продуктов, стакана кефира с добавлением клетчатки.

Седьмой день

УтроНа завтрак употребляют мюсли с добавлением орехов, кружку кофе без сахара.

ОбедНа обед едят запеченное мясо под сырной подушкой, салатом из редиски, лука и томатов. Запивают трапезу стаканом свежевыжатого сока.

ПолдникВ качестве полдника кушают творожный пудинг.

УжинУжин состоит из куриной грудки, приготовленной в духовом шкафу и стакана кисломолочного продукта.

 

 

 

 

Раз в неделю допускается выпить стакан лимонной воды с ложкой меда. Также при составлении меню не рекомендуется полностью отказываться от супов.

Заключение

После того, как желаемый результат достигнут, надо плавно возвращаться к нормальному сбалансированному питанию, при котором в пищу надо употреблять продукты, содержащие в том числе и углеводы. Ни в коем случае нельзя делать это резко. Физические нагрузки также нельзя прекращать.

Для сохранения достигнутого результата при окончании похудения надо постепенно корректировать рацион питания: увеличение потребляемых калорийных блюд производят ежедневно маленькими порциями. Очень аккуратно надо вводить в меню продукты питания, содержащие углеводы. Нельзя допускать переедания, надо контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Даже после прекращения диеты доктора советуют ограничить потребление соли, отказаться от копченых и консервированных продуктов, осуществлять питание дробными, измельченными порциями, пить достаточное количество жидкости.

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА, ПИТАНИЕ, ТРЕНИРОВКИ / ТРАНСФОРМАЦИЯ ДРИЩА

Гречка и низкоуглеводная диета. Самый мощный жиросжигатель.

Сушка, белковая, низкоуглеводная диеты: плюсы и минусы !

Низкоуглеводная диета при диабете. Рецепты низкоуглеводных блюд

Безуглеводная диета. Самый мощный жиросжигатель.

Большой популярностью эта диета пользуется у спортсменов, поскольку при сжигании подкожного жира (кетоза) мышечная ткань не подвергается разрушению. Бодибилдеры, придерживающиеся низкоуглеводной диеты (особенно мужчины) отмечают, ускоренное снижение количества жировой прослойки, мышечная масса при этом остается неизменной. То есть происходит «сушка» тела. То, каких результатов Вы достигните при похудении, полностью зависит от тщательности соблюдения описанных выше правил и режима питания. Также конечная цифра сброшенного веса значительно зависит от того, сколько избыточного веса было у похудевшего до начала диеты.

Примеры похудевших на низкоуглеводной диете показывают, что можно сбросить до 20 кг за пять месяцев применения этой диеты. Причем вес потом не возвращается, ведь за это время метаболические процессы в организме меняются, также появляется привычка дробного правильного питания.

Поставь оценку

dietamigom.ru