4 оригинальных рецепта из капусты. Оригинальное блюдо из капусты


4 оригинальных рецепта из капусты » Женский Мир

Молодая белокочанная капуста может быть вкусной не только в салате! И этот рецепт капустных шницелей тому подтверждение. Они получаются такими аппетитными и хрустящими, что сложно удержаться и не взять из тарелки еще хоть один…

0:425 0:429

Благодаря короткой тепловой обработке, капуста сохраняет почти все свои полезные свойства, что весьма важно, ведь этот овощ богат витаминами, клетчаткой, минеральными солями, необходимыми нашему организму. Поэтому жаренная в яйце капуста — это не только сытное, быстрое и недорогое, но и полезное угощение.

0:999

 

0:1009

 

0:1061

шницели из капусты

1:1566

 

1:9

Ингредиенты

1:39

1 небольшой кочан молодой капусты (весом до 1 кг)

3 яйца

панировочные сухари

соль, перец по вкусу

подсолнечное масло для жарки

 

1:291

Приготовление:

1:326

 

1:336

шницели из капусты

2:841

шницели из капусты

3:1346

шницели из капусты

4:1851

 

4:9

Главный секрет в приготовлении такой капусты — правильная нарезка. Кочерыжку полностью удалять нельзя, так как капустные листья просто развалятся во время приготовления.Срежь только выступающую часть кочерыжки, кочан нарежь дольками.

4:451

 

4:461

Бланшируй капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Слегка остуди.

4:592

 

4:602

Яйца взбей, посоли и поперчи по вкусу. Обмакивай каждый капустный ломтик в яйце, затем в сухарях, потом снова в яйце и отправляй на сковороду с разогретым маслом.

4:899

 

4:909

Жарь до зарумянивания с каждой стороны.

4:985

 

4:995

 

4:1062

5:1567

 

5:9

Эта закуска подойдет и для повседневных обедов и для праздничного стола. Цветная капуста очень полезна в любом виде, и жареная и запеченная и маринованная. Это клад витаминов и полезных веществ для человеческого организма. Очень быстро и просто готовится и выглядит красиво на праздничном столе.

5:555

 

5:565

Для приготовления закуски необходимо:

5:643

1 – 2 головки цветной капусты

5:703

2-3 зубка чеснока

5:736

1 стакан грецких орехов

5:782

3-4 ст. ложки муки

5:815

2 яйца

5:829

3 ст. ложки молока

5:864

Соль

5:876

 

5:886

Приготовление:

5:921

Цветную капусту разберем на соцветия и отварим в подсоленной воде до готовности. Остудим.

5:1089

Грецкие орехи обжарим и измельчим в мясорубке или истолчем в ступке.

5:1218

Приготовим кляр: яйца смешаем с молоком  и солью, взобьем венчиком. Добавим орехи, пропущенный через пресс чеснок и муку, перемешаем, тесто должно быть как на оладьи.

5:1527

Берем соцветия капусты, обмакиваем в приготовленный кляр и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим до появления золотистой корочки.

5:283

 

5:293

 

5:364

6:871

 

6:881

Белокочанная капуста в кляре готовится быстро и просто. Это отличная горячая закуска к утреннему или вечернему чаю. Блюдо можно приготовить как из молодой капусты, так и из капусты зимнего сорта с более жесткими листьями.

6:1294

 

6:1304

Нам понадобится:

6:1342

белокочанная капуста – 1 крупный вилок (1,0 – 1,5 кг).

6:1445

растительное масло для обжаривания – 0,2 стакана.

6:1542

 

6:9

7:514

 

7:524

Для кляра:

7:550

вода минеральная газированная – 1 граненый стакан;

7:651

мука – 1 граненый стакан;

7:704

подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

7:771

соль – 0,5 ч. ложки;

7:811

перец черный молотый –0,3 ч. ложки;

7:880

куркума – 0,5 ч. ложки;

7:926

семена зиры (кумина)–0,5 ч. ложки;

7:992

сушеный укроп –1 ч. ложка;

7:1046

по желанию плавленый колбасный сыр – кусочек толщиной в 1 сантиметр (по одному кусочку на порцию).

7:1232

 

7:1242

Приготовление:

7:1277

1. Поставить кипятиться воду, чтобы потом кипятком залить капустные листья.2. Помыть кочан и надрезать листы у вилка вокруг основания кочерыжки. Осторожно, стараясь не порвать, отделить капустные листы от вилка так, как это делается для голубцов. Если листы порвутся – не беда. Срезать ножом толстые прожилки с листов.

7:1865

3. Сложить капустные листы в широкое блюдо и залить кипящей водой. Закрыть блюдо крышкой, поставить в сторону, пусть листы запариваются 10 минут. Если брать капусту с жесткими листьями, то отделенные листья можно 2-3 минуты приварить в кипящей воде.

7:451

8:958

 

8:968

4. Пока капустные листы размягчаются, приготовить кляр. Сложить в миску все сухие компоненты для кляра: соль, черный перец, сушеный укроп, зиру, куркуму, муку. Хорошо перемешать.

8:1292

9:1799

 

9:9

Если в наличии нет данного набора специй, то для капусты, жареной в кляре, можно подобрать другие сухие или свежие травы и семена.

9:248

Белокочанная капуста хорошо сочетается с семенами кориандра, тмина, красным жгучим и сладким перцем, майораном.

9:457

Если ничего не найдется, то и в самом простом варианте кляра только с солью эта капуста тоже вкусна.

9:642

5. Добавить в сухую смесь для кляра подсолнечное масло и газированную минеральную воду. Всё тщательно перемешать ложкой.

9:866

6. Тесто должно получить гладким, без комков. При дозировке муки следует учесть, что разный тип муки может быть разной плотности, поэтому и количество муки может быть разным: один стакан, немного больше или немного меньше одного стакана. При добавлении муки ориентироваться надо на то, чтобы консистенция готового кляра получилась как негустое тесто на оладьи.

9:1527

7. Слить воду, в которой томились капустные листы, через дуршлаг.

9:119

8. Каждый листик (они уже стали эластичными) сложить в форме конвертика.

9:252

10:759

 

10:769

9. Чтобы равномернее и лучше кляр «приклеился» к «конвертику», обвалять каждый получившийся «конвертик» в муке, а уже потом опускать в кляр.

10:1058

10. Обмазывать каждый «конвертик» с двух сторон кляром.

10:1171

11:1678

 

11:9

11. Обжарить «конвертики» с той и другой сторон до румяной корочки.

11:143

13:1153

 

13:1163

12. Чтобы удалить лишний жир с готовых кусочков капусты в кляре, сложить их на бумажные салфетки и промокнуть.

13:1365

14:1872

 

14:9

13. Выложить готовые «конвертики» на блюдо и – на стол: можно кушать. При желании можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа.

14:276

 

14:286

Белокочанная капуста в кляре с начинкой готова !

14:378

 

14:388

15:893

 

15:903

Как вариант, в капустные листы можно завернуть начинку: прямоугольный или круглый кусочек твердого сыра или кусочек так называемого плавленого сыра, творог, порезанный сладкий болгарский перец. Как сделать капусту в кляре с начинкой из колбасного плавленого сыра? Завернуть в «конвертики» из листьев капусты кружок сыра толщиной в 1 сантиметр и далее готовить, следуя рецепту.

15:1608

 

15:9

Рецепт предоставила Елена Романова.

15:79

 

15:89

Голубцы вегетарианские

16:649

 

16:659

Ингредиенты:

16:690

Белокочанная капуста – 1 крупный вилок

16:769

Длиннозерный рис – половина стакана

16:848

Морковь – 1-2 корнеплода

16:899

Болгарский перец – 1 штука

16:955

Томатный соус – 6 столовых ложек

16:1022

Вода – 1 стакан

16:1057

Растительное масло – 20-30 грамм

16:1121

Зелень (петрушка) – 1 пучок

16:1177

Специи: черный молотый перец, паприка, лавровый лист, соль по вкусу.

16:1303

 

16:1313

17:1818

 

17:9

Секрет вкусных голубцов заключается в выборе кочана. Так, он должен быть рыхлым, листья не должны плотно прилегать друг к другу. Брать лучше летнюю капусту, ведь чем старше вилок, тем грубее и толще будут листья: голубцы придется сначала долго тушить, а затем тщательно жевать.

17:516

 

17:526

Этап 1. Подготавливаем капусту для голубцов

17:613

Снимаем с кочана верхние листья и промываем кочан под проточной водой. Затем удаляем кочерыжку длинным ножом. В широкую кастрюлю наливаем воду и дожидаемся, пока она закипит. Когда появятся пузырьки, кладем кочан капусты. Если воды недостаточно (она должна покрывать кочан целиком) подливаем еще из чайника. Отваривать капусту нужно в течение 7-10 минут.

17:1261

 

17:1271

18:1776

 

18:9

Внимательно следите за состоянием листьев: если заметите, что они стали мягкими, то снимите их. Так вы предотвратите их разваривание и поможете нижним листьям быстрее помягчеть.

18:338

Отделять листья от кочерыжки удобно так: нож воткните на место вырезанной кочерыжки, поднимите кочан над кастрюлей и осторожно переложите в дуршлаг; дайте воде стечь и разделите капусту на листы.

18:700

 

18:710

19:1215

 

19:1225

Толстые жилки необходимо срезать острым ножом. Будьте аккуратны: целостность листочков не должна нарушиться.

19:1430

 

19:1440

DSCN0450

20:1945

 

20:9

Этап 2. Как правильно сделать начинку для голубцов

20:108

Промываем рис. Добавив в кипящую воду соль, выкладываем рис и варим его до полуготовности (не переварите, иначе он превратиться в кашу).

20:358

Болгарский перец мелко нарезаем (кубиками или полосками). Мелкие капустные листья также мелко нарезаем.

20:557

 

20:567

21:1072

 

21:1082

Морковь очищаем и натираем на средней терке.

21:1167

Шинкуем зелень.

21:1199

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи и обжариваем до полуготовности (периодически помешиваем).

21:1429

 

21:1439

22:1944

23:504

 

23:514

Смешиваем отваренный рис и обжаренные овощи. Добавляем соль, черный перец, паприку и другие специи, зелень, тщательно вымешиваем.

23:754

 

23:764

24:1269

 

24:1279

Этап 3. Начиняем голубцы

24:1330

Выкладываем начинку на капустный лист: не на середину, а чуть повыше.

24:1459

 

24:1469

25:1974

 

25:9

Заворачиваем: сначала подгибаем снизу, так, чтобы полностью закрыть начинку;

25:153

 

25:163

DSCN0461

26:668

 

26:678

Подгибаем поочередно бока;

26:731

 

26:741

27:1246

 

27:1256

И сворачиваем до конца.

27:1302

 

27:1312

28:1817

 

28:9

Получился конвертик.

28:51

 

28:61

29:566

 

29:576

Этап 4. Как варить голубцы

29:630

Дно казана или глубокой кастрюли выстилаем неиспользованными капустными листами.

29:785

Начинаем укладывать голубцы швами вниз плотными рядами.

29:892

 

29:902

30:1407

 

30:1417

После того, как ряд уложен, поливаем его томатным соусом (слегка разбавьте его содой) и кладем пару лавровых листочков.

30:1637

 

30:9

Последний ряд сверху заливаем томатным соусом и доливаем столько воды, чтобы она практически полностью покрывала голубцы.

30:238

 

30:248

31:753

 

31:763

На умеренном огне тушим 25-30 минут (если капустные листья еще твердые, то увеличьте время готовки).

31:944

 

31:954

Этап 5. Подаем голубцы

31:1001

В глубокую тарелку выкладываем голубцы, сдабриваем их соусом из кастрюли. При желании можно полить их и сметаной.  Любителям более острой пищи рекомендуем использовать соус для голубцов с перцем чили. Украшаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаем к столу еще горячими.

31:1502

 

31:9

Рецепт предоставила Бондаренко Ольга

31:82

 

31:92

jenskiymir.com

Оригинальные рецепты из капусты

В современной русской кухне нельзя обойтись без капусты. Приготовить щи, борщ или аппетитные пироги без капусты невозможно. А квашенная хрустящая капустка - лучшая закуска под крепкие алкогольные напитки, поэтому она всю зиму обитает в наших холодильниках. Зимой довольно дорогие свежие овощи, капуста же напротив, весьма доступна и богата всеми полезными витаминами.

Что приготовить необычного из капусты, как разнообразить зимнее меню читайте далее.

Блюда из капусты / Оригинальные рецепты из капусты

Запеканка из капусты с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты
  • 200 гр. колбасной нарезки, сосиски, бекон и т.п.
  • 150 гр. твёрдого сыра
  • 300 мл молока
  • 2-3 куска белого хлеба
  • 3 яйца
  • растительное масло
  • зелень
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой стружкой.
  2. Мясную нарезку или сосиски мелко нарезать.
  3. Обжарить сосиски до коричневого цвета на растительном масле, установив режим "Выпечка" на 20 минут.
  4. Выложить сверху капусту и продолжить готовить на том же режиме еще 20-30 минут.
  5. Хлеб залить молоком, переложить в блендер и взбить вместе с яйцами.
  6. Сыр натереть на тёрке, смешать с хлебной массой, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Залить полученной смесью капусту в чаше мультиварки, перемешать и установить режим "выпечка" на 40 минут.
  8. По истечению времени запеканку аккуратно перевернуть вверх дном и довести до готовности на том же режиме в течении 20 минут. Подавать со сметаной или любым белым соусом.

Салат "Моя прекрасная леди"

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 200 гр. нежирной ветчины
  • 1 б. консервированной кукурузы
  • 200 гр. майонеза
  • 2 п. сухариков без ароматизаторов и вкусов, с солью или чесноком подойдут
  • соль
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Нарубить капусту очень тонкой соломкой, можно использовать специальный нож или тёрку.
  2. Добавить зёрна кукурузы и ветчину соломкой. Заправить салат майонезом и посолить по вкусу.
  3. Выложить салат на блюдо, горкой высыпать сверху сухарики и рубленную зелень.
  4. Важно! Салат нельзя хранить, т. к. сухарики сильно размокают и салат выглядит не аппетитно.

Кстати, а вы знали, что капуста - очень полезный овощ.

В нем содержится почти все витамины: это и витамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6 и даже витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей и даже квашенной капусты сохраняют почти все свои лечебные свойства. А чтобы не болеть, рекомендуем заглядывать в специализированный медицинский портал "Не болеем" по адресу neboleem.net, где описывают, в частности, как лечить крапивницу.

Капуста тушёная с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • морковь
  • 1 б. рыбных консерв, можно в томате или в масле
  • репчатый лук
  • зелень
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  2. Капусту нашинковать и выложить к овощам, влить по необходимости немного воды и тушить под крышкой до мягкости.
  3. Рыбные консервы открыть, размять вилкой рыбу и выложить всё содержимое в капусту.
  4. Перемешать, тушить ещё 10-15 минут. Перед подачей присыпать свежей зеленью.

Цветная капуста в горшочках

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. цветной капусты
  • 200 гр. творога
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • зелень
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и обрезать все жёсткие места.
  2. Залить соцветия кипятком на 2-3 минут, затем отбросить на сито.
  3. Выкладывать в горшочки слоями капусту, творог и зелень. Солить по вкусу.
  4. Сверху влить сметану и присыпать зеленью.
  5. Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку и включить горелку.
  6. Готовить капусту в горшочках до мягкости.

Вертуты - молдавские пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • 3-4 листа тонкого лаваша
  • 3 яйца
  • соль
  • перец

 Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать тонко, лук порубить мелко. Обжарить капусту с луком до мягкости на растительном масле.
  2. Отварить 2 яйца в крутую, остудить и очистить. Мелко нарубить яйца и смешать с капустой. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Сырое яйцо взбить.
  4. Лаваш нарезать на прямоугольники, смазать взбитым яйцом и выложить капустную начинку.
  5. Свернуть вертуты в продолговатые конвертики-трубочки, как блины с начинкой.
  6. Обмазать конвертики взбитым яйцом и обжарить в большом количестве растительного масла.

Приятного аппетита!

Готовьте разнообразные оригинальные блюда из капусты, делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях.

Жду Ваших советов и рецептов! Удачных Вам блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

6 оригинальных рецептов с капустой, рецепт приготовления

Голубцы из савойской капусты, тосканская похлебка, салат из кальмаров с китайской капустой, салат из морской капусты и свеклы, овощной суп с черной капустой.

6 оригинальных рецептов с капустой

Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская… Существует множество блюд из любой из них, из капусты можно даже приготовить целый обед. Самая доступная капуста – белокочанная, так же широко известны цветная и брокколи. Гораздо реже встречаются блюда из изысканной савойской капусты и других менее популярных видов.

Блюда из белокочанной капусты

Коллекция рецептов из капусты: салаты, супы, гарниры, оладьи, котлеты и обед «Антистресс» с капустой.

Блюда из цветной капусты

Подборка рецептов с цветной капустой: минестроне, сабджи, овощной мусс, супы, салаты, торт, мусака, запеканка.

Блюда из капусты брокколи

Коллекция рецептов блюд с брокколи: супы, запеканки, гарниры, салаты, ризотто, пицца, паста и мусс из капусты.

Блюда из квашеной капусты

Рецепты из самой полезной закуски в холодное время года – квашеной капусты.

Блюда из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты

В этих нежно-зеленых кружевных листиках скрывается очень много витаминов!

Тосканская похлебка

Миска горячего крестьянского супа согреет в нежданные холода. Два обстоятельства говорят в пользу приготовления этого согревающего душу и тело тосканского блюда: холодная погода и любопытство к савойской капусте. 

Риболлита – суп бедняка с богатым вкусом

Простое крестьянское блюдо из меню дорогих ресторанов итальянской кухни. Можно использовать савойскую или простую белокочанную капусту.

Блюда из китайской капусты

Салат из кальмаров

Свежесть капусты и зелени сочетается с пикантностью копченого кальмара.

Блюда из морской капусты

Салат из свеклы и морской капусты

Вкусный салат из полезных продуктов – защита от йододефицита.

Блюда из черной капусты «cavolo nero»

Тосканский овощной суп Ribollita

Классика Тосканы, очень вкусный и сытный суп для холодного времени года.

domashniy.ru

Оригинальные блюда из капусты

Неограниченное количество блюд есть возможность приготовить из обыкновенной капусты. Сейчас ученые считают, и находят этому доказательство, что употребление капусты содействует сокращению числа раковых клеток и препятствует развитию этого ужасного заболевания. Потому этот овощ необходимо обожать и уважать.

Капуста в кляре

Есть блюда из капусты, которые повеселят всех любителей этого овоща. Они необыкновенны, но очень смачны. Какой-то из них – это тушеная капуста в кляре. Будет нужно вилок капусточки, 3 яичка, полстакана молока, соль, луковка, мало муки, перец, морковь, стакана сметаны и чуток меньше литра томатного сока.

Идеальнее всего взять маленький вилок капусты, чтоб куски вышли маленькими. Ведь его необходимо разрезать напополам и перевоплотить в дольки, которые будут шириной приблизительно 2 см. Сейчас готовится кляр. Для этого яичка размешиваются с молоком и мукой. Все это солится и перчится. Тесто должно получиться в виде сметанки.

Капустные дольки погружаются в кляр и отправляются на сковородку, где обжариваются со всех боков. Только позже их укладывают на противень. Сейчас время приготовить соус, в каком будет тушиться капуста.

Размельченный лук пассируется на растительном масле. Туда же добавляется морковка и пара ложек муки. Практически через несколько минут сюда попадает и сметана с томатным соком. Из специй в соус можно добавить соль, перец, лаврушку и даже сахар. Таковой консистенцией заливается вся капуста. Минут 40 блюдо должно тушиться, пока главный ингредиент не станет мягеньким.

Подавать подобные кулинарные изыски можно в качестве гарнира либо же самостоятельного блюда на постный стол.

Блюда из капусты в виде тортика

Как блюдо к обеду совершенно подходит слоеная капуста. Приготовить ее совсем не сложно и просто, а внутренность может быть различной. Для начала вилок разбирается на отдельные листья, которые и варятся в подсоленной воде. Позже их следует кропотливо расправить, вырезав все утолщения. Специально готовится кляр (подойдет хоть какой, к примеру, яичка и майонез). Обмакнув в него листья, их обжаривают на растительном масле. По мере готовности листья выкладывают на блюдо, чередуя с внутренностью.

Варианты для внутренности:

  • Тертый сыр с выдавленным чесноком и майонезом,
  • Пассированные лук с морковкой,
  • Мясной паштет либо же обжаренный фарш,
  • Сметана с орехами.

Таковой «тортик» выходит очень смачным. Правда, сходу после изготовления на него налетать не стоит. Необходимо позволить ему пропитаться.

Княжеский салат

Самые пользующиеся популярностью блюда из капусты – это салаты. Их готовят из новых овощей, квашеной капусты. Они могут быть самыми различными, а этот представляет собой вариант слоистого салата. Капусту необходимо очень маленькой соломкой порезать. Поначалу в салатницу выкладывают слой капусты, на которую попадают маринованные грибочки. Следом идет майонез, а позже вареное куриное филе, которое заблаговременно измельчили на кубики. Вновь все покрывается майонезом. Снова укладывается капуста и майонез. Сверху декорируют салат грибочками и тертым сыром. Выходит очень смачно и не во вред собственной фигуре.

Блюда из капусты и фарша

Есть возможность приготовить различные блюда из капусты и фарша. Неограниченное количество рецептов запеканок, ризотто и других блюд предлагают включать такие ингредиенты. Одним из популярнейших блюд все-же являются котлетки, которые под силу приготовить хоть какой хозяюшке. Для их сотворения будет нужно полкилограмма фарша (можно даже куриного), столько же капусты, малая ложечка горчицы, яичко, луковка, несколько зубчиков чеснока, перчик и соль. Придется сделать к тому же соус, в каком будут котлеты запекаться. Для него будет нужно стакан воды, 4 ложки сметаны, 2 мелкие ложечки горчицы, соль и перец.

Капусту нужно пропустить через мясорубку. Лук кропотливо измельчается, а чеснок выдавливается сюда же. Все эти ингредиенты обжариваются на растительном масле, а позже соединяются с фаршем. Сюда же попадает яичко, соль и перчик, а позже все перемешивают. Из получившегося фарша нужно сделать котлеты, которые выкладываются в форму для запекания.

Тем временем готовится соус. Для этого соединяются сметанка, горчица и специи. Сюда же попадает вода. Соус выходит жидковатым. Им и заливаются котлеты. Приблизительно 40 минут запекается блюдо, а позже подается к обеду либо же торжественному столу.

Гарнир из капусты

Блюда из капусты с первого взора кажутся очень обычными. Но еще есть и цветная капуста либо брокколи, которые необыкновенны, а гарнир из их выходит классным. Так, к примеру можно запечь цветную капусточку с соусом из чеснока. Для этого необходимо взять 5 зубчиков чеснока, полстакана кефира, стакан сметаны, соль, цветная капуста и зелень.

Капусту следует разобрать на соцветия и отварить в соленой воде. Пока готовится соус из сметаны, кефира, размельченного чеснока и соли. Соус должен отлично настояться приблизительно в течение часа. Вареную капусту нужно выложить на тарелку в качестве гарнира, а сверху блюдо поливается благоуханным чесночным соусом.

live-note.ru

Оригинальные блюда из капусты

Еда и напитки 7 июня 2012

Огромное количество блюд есть возможность приготовить из обычной капусты. Сегодня ученые полагают, и находят этому подтверждение, что употребление капусты способствует сокращению числа раковых клеток и препятствует развитию этого страшного заболевания. Поэтому этот овощ нужно любить и уважать.

Капуста в кляре

Есть блюда из капусты, которые порадуют всех любителей этого овоща. Они необычны, но весьма вкусны. Один из них – это тушеная капуста в кляре. Потребуется кочан капусточки, 3 яйца, полстакана молока, соль, луковица, немного муки, перец, морковь, стакана сметаны и чуть меньше литра томатного сока.

Лучше всего взять небольшой кочан капусты, чтобы кусочки получились небольшими. Ведь его нужно разрезать пополам и превратить в дольки, которые будут толщиной примерно 2 см. Теперь готовится кляр. Для этого яйца размешиваются с молоком и мукой. Все это солится и перчится. Тесто должно получиться в виде сметанки.

Капустные дольки окунаются в кляр и отправляются на сковородку, где обжариваются со всех сторон. Только потом их укладывают на противень. Теперь время приготовить соус, в котором будет тушиться капуста.

Измельченный лук пассируется на растительном масле. Туда же добавляется морковка и пара ложек муки. Буквально через пару минут сюда попадает и сметана с томатным соком. Из специй в соус можно добавить соль, перец, лаврушку и даже сахар. Такой смесью заливается вся капуста. Минут 40 блюдо должно тушиться, пока главный ингредиент не станет мягким.

Подавать подобные кулинарные изыски можно в качестве гарнира или же самостоятельного блюда на постный стол.

Блюда из капусты в виде торта

Как блюдо к обеду идеально подходит слоеная капуста. Приготовить ее очень легко и просто, а начинка может быть различной. Для начала вилок разбирается на отдельные листья, которые и варятся в подсоленной воде. Потом их следует тщательно расправить, вырезав все утолщения. Специально готовится кляр (подойдет любой, например, яйца и майонез). Обмакнув в него листья, их обжаривают на растительном масле. По мере готовности листья выкладывают на блюдо, чередуя с начинкой.

Варианты для начинки:

  • Тертый сыр с выдавленным чесноком и майонезом,
  • Пассированные лук с морковкой,
  • Мясной паштет или же обжаренный фарш,
  • Сметана с орешками.

Такой «торт» получается очень вкусным. Правда, сразу после приготовления на него налетать не стоит. Нужно позволить ему пропитаться.

Княжеский салат

Самые популярные блюда из капусты – это салаты. Их готовят из свежих овощей, квашеной капусты. Они могут быть самыми разными, а этот представляет собой вариант слоистого салата. Капусту нужно очень мелкой соломкой нарезать. Сначала в салатницу выкладывают слой капусты, на которую попадают маринованные грибочки. Следом идет майонез, а потом вареное куриное филе, которое заранее измельчили на кубики. Вновь все покрывается майонезом. Опять укладывается капуста и майонез. Сверху украшают салат грибочками и тертым сыром. Получается очень вкусно и не в ущерб своей фигуре.

Блюда из капусты и фарша

Есть возможность приготовить разные блюда из капусты и фарша. Огромное количество рецептов запеканок, ризотто и других блюд предлагают включать такие ингредиенты. Одним из популярнейших блюд все-таки являются котлетки, которые под силу приготовить любой хозяюшке. Для их создания потребуется полкилограмма фарша (можно даже куриного), столько же капусты, маленькая ложечка горчицы, яйцо, луковица, несколько зубчиков чеснока, перчик и соль. Придется сделать еще и соус, в котором будут котлеты запекаться. Для него потребуется стакан воды, 4 ложки сметаны, 2 маленькие ложечки горчицы, соль и перец.

Капусту необходимо пропустить через мясорубку. Лук тщательно измельчается, а чеснок выдавливается сюда же. Все эти ингредиенты обжариваются на растительном масле, а потом соединяются с фаршем. Сюда же попадает яйцо, соль и перчик, а потом все перемешивают. Из получившегося фарша необходимо сделать котлеты, которые выкладываются в форму для запекания.

Тем временем готовится соус. Для этого соединяются сметанка, горчица и специи. Сюда же попадает вода. Соус получается жидковатым. Им и заливаются котлеты. Примерно 40 минут запекается блюдо, а потом подается к обеду или же праздничному столу.

Гарнир из капусты

Блюда из капусты с первого взгляда кажутся очень привычными. Однако есть еще и цветная капуста или брокколи, которые необычны, а гарнир из них получается потрясающим. Так, например можно запечь цветную капусточку с соусом из чеснока. Для этого нужно взять 5 зубчиков чеснока, полстакана кефира, стакан сметаны, соль, цветная капуста и зелень.

Капусту следует разобрать на соцветия и отварить в соленой воде. Пока готовится соус из сметаны, кефира, измельченного чеснока и соли. Соус должен хорошо настояться примерно в течение часа. Вареную капусту необходимо выложить на тарелку в качестве гарнира, а сверху блюдо поливается ароматным чесночным соусом.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Сосиска в картофельной шубке - оригинальное блюдо из простых продуктовЕда и напитки Сосиска в картофельной шубке - оригинальное блюдо из простых продуктов

Если вам наскучила обыкновенная подача блюд, то стоит обратить внимание на более оригинальные кушанья. Сосиска в картофельной шубке – интересное яство. Такое блюдо очень просто готовится, но при этом выглядит ап...

Блюда из капусты белокочаннойЕда и напитки Блюда из капусты белокочанной

Блюда из капусты белокочанной не только вкусны, но и полезны для нашего организма. Этот продукт можно с полной уверенностью назвать диетическим, капуста низкокалорийна и способствует выводу шлаков. Но это далеко не вс...

Блюда из капусты, рецепты в различных вариантахЕда и напитки Блюда из капусты, рецепты в различных вариантах

Капусту можно без прикрас назвать универсальным продуктом. Она подходит для приготовления различных супов, вторых блюд, а как вкусны капустные пироги и пирожки! Что же интересного можно приготовить из этого вкусного и...

Диетические блюда из капусты для похуденияЕда и напитки Диетические блюда из капусты для похудения

Лишние вес – это проблема многих людей. Кому-то мешает всего пара килограмм, кто-то же пытается скинуть и намного больший. Но вне зависимости от того, сколько необходимо сбросить, желание питаться не только диет...

Что приготовить из савойской капусты? Блюда из савойской капусты: рецептыЕда и напитки Что приготовить из савойской капусты? Блюда из савойской капусты: рецепты

Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты? Тогда прочтите нашу статью! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами вкусных блюд, а также предложим простые рекомендации и советы.

Оладьи из капусты свежей - вкусное и полезное блюдоЕда и напитки Оладьи из капусты свежей - вкусное и полезное блюдо

Белокочанная капуста – это очень полезный овощ. В нем содержится набор витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Этот овощ диетический, он хорошо усваивается организмом. Благодаря тому что...

Осьминоги из сосисок – оригинальное блюдоЕда и напитки Осьминоги из сосисок – оригинальное блюдо

Осьминоги из сосисок – это отличная альтернатива привычному завтраку. Внешний вид этих изделий обязательно понравится деткам, а может быть и взрослым. Поэтому они с большим удовольствием съедят необычное блюдо. ...

А какой рецепт блюд из брюссельской капусты выберете вы?Еда и напитки А какой рецепт блюд из брюссельской капусты выберете вы?

Брюссельская капуста является самой молодой из известных овощных...

Блюда из овощей: рецепт салатов из цветной капустыЕда и напитки Блюда из овощей: рецепт салатов из цветной капусты

Если вы хотите включать в свой рацион как можно больше свежих овощей, то обратите внимание на наш рецепт салатов из цветной капусты. Многие и не подозревают, как много блюд можно сделать из белых соцветий. Чаще всего ...

Капуста брокколи: рецепт приготовления летних блюд из овощейЕда и напитки Капуста брокколи: рецепт приготовления летних блюд из овощей

Если вы хотите разнообразить свое меню и приготовить что-нибудь новое...

monateka.com

Оригинальные рецепты из капусты

Надоели тушеная капуста и щи? Ищете новые рецепты из капусты? Вы заглянули куда нужно! Как приготовить новые блюда из капусты смотрите и читайте далее. 

Что приготовить оригинального из капусты?

Рецепт Капустные оладьи с манкой

Ингредиенты:  

  • 1 кг капусты
  • 1 ст. молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 100 гр. сметаны
  • 3 яйца

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и потушить на сливочном масле до мягкости.
  2. Всыпать манку и аккурантно перемешать.
  3. Варить капусту с манкой до загустения.
  4. Снять капусту с огня и остудить.
  5. Желтки отделить от белков.
  6. Желтки вмешать в капусту.
  7. Белки взбить с солью и выложить в капустное тесто.
  8. Из капустного теста сформовать оладья и жарить на любом масле. Подавать со сметаной.

Рецепт Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты:  

  • 1 кг капусты
  • 2 моркови
  • репчатый лук
  • 700 гр. шампиньонов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль
  • растительное масло
  • 0,5 ст. воды 

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать очень тонко.
  2. Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Обжарить капусту, морковь и лук на растительном масле.
  5. Томатную пасту развести водой и залить в сотейник с капустой. Капусту перемешать, посолить и тушить на слабом огне под крышкой.
  6. Грибы нарезать ломтиками и обжарить отдельно.
  7. Соединить капусту и грибы, перемешать и потушить еще 5 минут. Подавать блюдо горячим или холодным.

Рецепт Капуста закусочная, острая

Ингредиенты:  

  • 5 кг капусты 
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 350 гр. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • 0,5 л растительного масла
  • 400 мл уксуса 3-4,5%      

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец и морковь измельчить соломкой.
  4. Смешать все овощные ингредиенты.
  5. Уксус и растительное масло соединить.
  6. Добавить в уксусную смесь соль и сахар, хорошенько размешать до растоврения.
  7. Залить этой смесью салат и вымешать.
  8. Салат накрыть полотенцем и убрать в холодильник на сутки.
  9. Затем салат переложить в чистые банки и убрать в прохладное место.
  10. Салат очень вкусный, но долго не храниться.
  11. Лучше употребить салат в течении 3-4 дней. 

Рецепт Запеканка капустная

Ингредиенты:  

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. молока
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

Способ приготолвения:

  1. Смешать в миске манку и молоко.
  2. Капусту нашинковать, присолить и помять руками.
  3. Сливочное масло растопить и вылить в манку с молоком.
  4. Яйца взбить, добавить в манную смесь.
  5. Взбить смесь из манки, молока и яиц.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Форму для запекания смазать маслом.
  8. Выложить в форму капусту и залить смесью из манки и молока.
  9. Запекать при 220 градусов около 30 минут.

Рецепт Цветная капуста в горшочке

Ингредиенты:  

  • 300 гр. цветной капусты
  • 200 гр. творога
  • 1 ст. л. сметаны
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, разобрать на соцветия и ошпарить кипятком.
  2. В глиняные горшочки для запекания выложить слоями капусты и творог.
  3. Каждый слой немного присолить.
  4. Сверху в горшочек влить сметану. 
  5. Зелень измельчить и всыпать в горшочки.
  6. Горшки поставить на противень и прикрыть фольгой.
  7. Запекать капусту при 160-180 градусах около 20 минут.

Видеорецепт "Салат из цветной капусты (обожают мужчины!)" 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru