Кухня Южной Кореи. Корея южная блюда
Корейская кухня. Уличная еда в Сеуле | WhatUSee.ru
Какие традиционные блюда есть в Южной Корее? Что стоит попробовать в Сеуле? Корейских блюд великое множество — голодными в Корее вы точно не останетесь 🙂 Мы попробуем познакомить вас с корейской кухней и с уличной едой в Сеуле.
Кухня Южной Кореи
Корейская кухня отличается остротой и разнообразием. Помимо основного блюда вам принесут множество острых закусок и солений. Рис в Корее едят ложкой, непохожей на европейскую из-за своей круглой формы. Корейцы используют для еды металлические палочки с прямоугольным сечением. Остальные азиаты пользуются керамическими ложками и деревянными палочками для еды.
Пример накрытого стола с корейскими блюдами и закускам. Простите за качество фото — мы фотографировали далеко не всё, что ели, да и брали с собой камеру не всегда:
На фотографии сверху — корейские блюда jae-yook bokum (острая курица с кимчи) и суп tenjanchige c морепродуктами — что-то вроде нашего борща по популярности. И то и другое мы взяли без подготовки 🙂 поэтому не ожидали, что всё будет таким острым.
Примеры закусок, которые обычно приносят:
Среди корейских закусок на первом месте стоит кимчи — корейская ферментированная острая капуста. Она бывает множества видов и форм — рецептов сотни. Говорят, у каждой крейской хозяйки свой рецепт приготовления кимчи.
Основа корейского приёма пищи, как мы поняли — это смешивание риса с разнообразными закусками и ингредиентами. То есть в отдельной чашечке (тарелке) рис растирается с острой закуской и — вуаля! — уже можно есть.
На фото — самая вкусная вещь в Корее: корейское барбекю, аналог японского якинику. В меню часто идёт просто как korean BBQ. На нагретой металлической посудине по центру жарится мясо, а по краям в углублениях кипит вода, в которой варятся грибы и зелень. Невероятно вкусно!
Снова корейское барбекю — на этот раз мясо жарится на решётке гриля. И опять множество соусов и закусок, бесплатно сопровождающих основное блюдо.
Ещё одно аппетитное блюдо из корейской традиционной кухни — корейские манду (аналог наших мант). Бывают с разным мясом, овощами, кимчи. На фотографии снизу как раз в качестве начинки выступает свинина и кимчи.
Толстые роллы кимбап в одном из уличных кафе Сеула — их делают с овощами, рыбой, мясом:
Кимпаб — это тоже влияние японского наследия в культуре Кореи. Ещё мы ели вкусное и не такие острое блюдо — бибимбап, представляющие собой рис, овощи, мясо, но были так голодны, что всё смели и не успели сфотографировать 🙂
Корейские кафе предлагают большой выбор кофе и десертов. Особенно популярны чизкейки самой разнообразной формы, например, в виде сыра камамбер. Как пример, вот такое пирожное:
А вот знаменитый корейский чай bubble tea. Внизу плавают шарики из тапиоки (такая желеобразная штука), которые можно втягивать через специальную широкую трубочку. Bubble tea бывает горячим и холодным, да и вообще, от чая тут одно название — на фото кокосовая вода и тыквенный лёд. Внизу — пирожные, похожие на японские моти: тонкое рисовое тесто и бобовая паста внутри.
Десертов, выпечки и сладостей море, а Старбаксы и другие кофейни встречаются на каждом шагу, так что кофе в Сеуле не проблема.
Уличная еда в Сеуле
Уличная еда в Сеуле невероятно разнообразная и аппетитная — хочется попробовать всё. Сеульский стрит-фуд — это настоящий рай для любителей уличной еды и вредненького. В основном лотки с уличной едой установлены на самых оживлённых туристических улицах Сеула — Инсандон, Мёндон и так далее. Цены на уличную еду в Сеуле приятно радуют. Шашлычки на шпажках:
Что-то вроде кусочков теста (ньокки, клёцки, галушки — всё под одним словом dumplings) в остром соусе:
Очень вкусная штука — картофелина, нарезанная спиралью, на шпажке. Можно посыпать специями и уминать прямо на улице:
Ещё фотографии корейской уличной еды в Сеуле:
Есть догадки, что это такое?
Всего лишь вафельные трубочки для мороженого 🙂
Весёлая деталь. В каждом круглосуточном магазине Сеула помимо разных сэндвичей и дошираков (тоже, кстати, корейское изобретение), можно найти вот такие сосиски поштучно. Конкретно эти сосиски мы сфотографировали на кассе… в кофейне в центре города. Захотел бабановый чизкейк и внезапно ещё и сосиску? Нет проблем 🙂
Далее мы расскажем об одном необычном кафе в Сеуле.
Poop Cafe (Ddo-ong Cafe) в Сеуле
Хотите увидеть самое д…мовое кафе в мире? В весёлом смысле этого слова? Тогда вот вам ещё одна причина приехать в Сеул 🙂 Необычных кафе в Сеуле много, какашковое — только одно. Интерьеры, подача кофе и пирожных и даже забавные стикеры на окнах — всё отсылает нас к туалетной теме. Лепестки роз, мохито и латте подаются в маленьком унитазе, печенье в форме сами понимаете чего, а на пенке вашего капучино будет нарисовано не сердце, а жопка — туристам нравится!
Почему-то в русскоязычном интернете совсем нет информации о Poop кафе в Сеуле. Находится оно на террасе крыши торгового центра Ssamziegil на известной сеульской улице Инсандон. В кафе можно выпить кофе со сладостями и сделать прикольные фотографии.
На стикерах в виде какашки посетители оставляют свои послания миру.
Что хотелось бы ещё добавить насчёт корейской кухни и ресторанов в Сеуле? Почти везде официанты и продавцы хоть немного, но говорят на английском языке. Во многих ресторанах Сеула в том числе маленьких, есть меню на аглийском языке и с картинками. Лучше сразу спрашивать, насколько hot и spicy приглянувшееся блюдо. Подсказка: если оно красное — значит, острое. Оплачивают счёт часто на выходе или в специальной кассе. Цены на еду в Сеуле не очень высокие — можно быстро найти что-то на свой вкус и кошелёк.
Удачного и вкусного путешествия в Сеул!
www.whatusee.ru
Кухня Южной Кореи / Travel.Ru / Страны / Южная Корея
Кореи мало похожа на кухню соседних Японии и Китая, хотя и схожа обилием острых блюд, рыбы и свежих овощей. Основа питания корейцев - рис во всех его видах и способах приготовления. Это основа практически любой трапезы, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к рису. Наиболее популярные блюда - пресная рисовая каша "пап", отбивные рисовые хлебцы "чхальток" или "тток", особый плов "пибимпап", сандвич из риса, овощей и омлета "кимпап", рис с холодными овощами, пастой из красного перца и яичницей-глазуньей и др.
Все дополнительные вкусовые ощущения в блюда из риса привносятся закусками ("панчхан"), которые очень разнообразны. Маленькие тарелочки с закусками расставляются прямо вокруг миски с рисом. Обязательно следует попробовать многочисленные виды маринованных овощей, острое овощное блюдо из квашеной капусты или редьки - "кимчхи", соевый творог "тубу", желудевый студень "тотхоримук", картофельные лепешки "камчжачжон", различные блюда из мяса и морепродуктов с обязательным соусом и т. д.
Очень важное место в рационе корейцев занимают разнообразные супы - говяжий бульон с ребрышками "кальби тхан", суп из свежей сои с яичным желтком и моллюсками "сундубу чигэ", густой суп с пастой из сброженной сои "твенджан чигэ", острый суп из морепродуктов "хэмуль тхан", острый рыбный суп "мэунтхан", подаваемый к вареному рису суп "кук", суп из проращенной сои "кхоннамульгук", суп из морской капусты, мясной суп с рисом "луотал" и др.
Без рыбы (в основном - морской) и других морепродуктов корейскую кухню представить просто невозможно. В ход идет практически всё, в том числе водоросли, кальмары, крабы, морские раковины, трепанги (морские огурцы) и т. д. Интересны блюдо из мелко нарезанной сырой рыбы "хве", жареная рыба "сэнсон гуи", солянка из морепродуктов "хэмуль чонголь", уха из вьюна "чхуотхан", жареный морской карась "октомкуи", лепешка с зеленым луком и дарами моря "пхаджон", салаты из ламинарии, различные блюда из кальмаров ("оджино") и осьминогов ("накджи "), каша из морского ушка "чонбокчук", моллюски в лимонном или грейпфрутовом соусе и тысячи других оригинальных рецептов.
Из мясных блюд предпочтение отдается говядине и свинине. Любимое блюдо местных жителей - корейские шашлыки "пульгоги" и жареные говяжьи или свиные ребрышки "кальби". Также повсеместно распространены рагу со свиными или говяжьими ребрышками "кальбичим", рагу из курицы с луком, сладким картофелем, рисом и сухими водорослями "таккальби", пельмени "манду", маринованное мясо и омлеты с наполнителями, а также некоторые экзотические блюда. Также много и рецептур, заимствованных у соседей, вроде разнообразных видов лапши или традиции употреблять мясо и рыбу в сыром виде.
Роль десертов в корейской кулинарии традиционно выполняют фрукты, часто засахаренные, сваренные в сиропе, или в виде разнообразных фруктовых салатов и коктейлей. Ягоды на столе традиционно почти не встречаются, но в последнее время очень много их ввозится из-за границы. Печенье в форме грецкого ореха "ходуквачжа" - одно из любимых лакомств корейцев.
В стране практически не пьют чая - главным повседневным напитком до недавнего времени была кипяченая вода, а также рисовый или ячменный отвар. Зато вместо чая в нашем понимании корейцы пьют разнообразные отвары и настойки трав, которые они и называют чаем ("чха") - чай из женьшеня "инсамчха", чай из арахиса "ттанъконъчха", чай из имбиря "сэнганчха", чай из корицы "кйепхичха", цитрусовый сироп "ючжачха" и др. Сравнительно недавно в страну проник кофе, который уже успел стать одним из самых популярных напитков Кореи.
Алкогольных напитков в стране потребляется довольно много, причем как традиционных местных, так и импортных сортов. Самыми популярными из традиционных корейских спиртных напитков являются рисовое вино "маккори" или "нончжу", а также рисовый ликер "сочжу", отдаленно напоминающий водку, но менее крепкий. Традиционно сочжу настаивается на злаках, а в наши дни чаще производится из картофеля.
Виноградное вино распространено достаточно слабо. Предпочтение корейцы отдают крепким напиткам типа бренди, виски, коньяка или водки, в основним - импортного производства. Пиво в большинстве случаев готовится также из риса и достаточно своеобразно на вкус, но в продаже всегда можно найти большое количество высококачественного импортного пива.
guide.travel.ru
Кухня Южной Кореи. | Дневник Непоседы
Кухня Южной Кореи, как и других стран Азии, довольно острая, поэтому не стоит заходить в первую же попавшуюся закусочную. Опыт может стоить вам неприязни к национальным блюдам, хотя на деле в Корее готовят очень вкусно, а главное разнообразно: обилие овощей, супов и морепродуктов на столе приятно радует. А вот мясо для корейцев не совсем привычный продукт, без которого вполне можно обойтись в повседневной жизни. Хотя отведать пульгоки (жареная на открытом огне говядина, а в некоторых случаях и свинина) можно почти в каждой забегаловке Кореи, это считает скорее закуской или праздничным блюдом. Кроме мяса туристам обычно не хватает привычных сладостей. Несмотря на то, что многие рестораны используют кондитерские традиции Европы, корейских сахарных ватрушек не существует.
Туристам на заметку.
Путешествие в Южную Корею хорошо уже тем, что большинство туристических фирм предлагают путевки с 3-разовым питанием (в отличие от Европы, где в стоимость проживания входит только завтрак). В зависимости от самого отеля могут быть предложены и блюда европейской кухни, однако разнообразием они не отличаются. Это же касается и европейских ресторанчиков, которых довольно много: основная часть меню приготовлена на корейский лад с обилием специй и овощей.
Кстати, кроме распространенных европейских ресторанов, рассчитанных на людей со средним достатком, в Южной Корее популярны японские, китайские и корейские заведения питания. Несмотря на то, что Япония находится совсем близко, именно их кухня больше всего ударит по карману. Зато китайские забегаловки – возможность быстро, вкусно и дешево поесть.
Еще одной хорошей стороной кухни Южной Кореи является то, что заказывая только одно блюдо, вы получаете целый комплекс из супа, риса или лапши и салата. Особое внимание обратите на супы, которых очень много. Большая их часть готовится на овощном бульоне, мясо, если оно и добавляется, кладут в конце. Чаще всего это замаринованная говядина, поэтому супы тоже очень острые.Небольшая заметка для тех, кто впервые в Южной Корее. Если вы не уверены в качестве питания, поищите на вывеске или на фасаде белый цветок. Это гарант того, что заведение держит марку.
Дешево и сердито или цены на еду в Корее.
В зависимости от выбранного вами ресторана за приличный обед можно выложить довольно крупную сумму-цены на еду в Корее кусаются. Впрочем, в большинстве небольших корейских забегаловок поесть можно всего за 10 долларов. При этом обед будет сытный и разнообразный, так что будьте готовы к тому, что на столе будет очень много небольших тарелочек с соусами, маринадами и прочими добавками. По цвету можно определить и остроту блюд: белое и коричневое не доставит неудобств.Если же вы не можете решиться отобедать по местным традициям, всегда можно пойти в Макдональдс, где цены примерно одинаковы во всем мире. А для тех, кто скучает по родной кухне, в Сеуле есть ресторанчики почти со всех уголков мира, в том числе и русские. Находятся все подобные забегаловки в районе Итхевона. Заодно там расположен и крупный «западный» рынок. Этот район вообще довольно европейский, виной тому некогда располагавшаяся здесь американская база.
Мифы и реальность.
Многие ассоциируют Корею с экзотической кухней. Это действительно так. Здесь можно попробовать почти все, что растет или двигается. Впрочем, это характерная особенность всех стран Азии. Самым большим заблуждением является то, что корейцы едят собак. Собачатину действительно можно найти в меню некоторых ресторанов, однако это будут исключительно дорогие заведения, а собак для этого специально выращивают, используя определенные породы. И все равно это блюдо почти никого не интересует.
Зато в Южной Корее очень популярны солянки, или как их здесь называют пудэ чиджэ. За основу этого блюдо берут кимчхи, рис или лапшу, остальные ингредиенты могут отличаться. Хотя блюдо больше подходит для исключительно «домашнего» круга, оно готовится во многих корейских забегаловках и пользуется немалым спросом у простого населения. Кстати, появилось оно во время экономического спада в Южной Корее, поэтому добавлялось в него все, что было в доме.
Что касается напитков, то кроме привычной газированной воды, которая по примеру Японии бывает совершенно невообразимых вкусов, стоит попробовать и соджу. Соджу, как и японское сакэ, делается из риса, но корейский напиток содержит меньший процент спирта (примерно до 17%). Хотя многие европейцы сравнивают соджу с пивом, на корейцев, которые плохо переносят алкоголь, оно действует почти убойно. В Южной Корее соджу называют рисовым вином и зачастую подают в небольших палатках-ресторанчиках вместе с закуской.
Примечательно также, что корейцы не так часто, как европейцы едят горячую еду. Чаще всего даже супы подаются холодными или чуть теплыми. Горячее принято есть только зимой, хотя сейчас этой традиции почти не придерживаются.
Читайте также интересную статью о кухне Германии.
Читайте также интересные «вкусные» статьи о различных кухнях:
- Вьетнамская кухня;
- Кухня Гуанчжоу;
- Пекинская кухня;
- Кухня Монако;
- Кухня Италии;
- Кухня Испании;
- Кухня Португалии;
- Кухня Швеции;
- Кухня Финляндии;
- Кухня Франции;
- Турецкая кухня;
- Кухня Хайнаня;
- Кухня Египта;
- Индийская кухня;
- Кухня Лаоса;
- Тайская кухня;
- Кухня Бали;
- Кхмерская кухня;
- Шанхайская кухня.
dnevnik-neposedi.com
Южнокорейская еда - Мысли вслух
Корейская кухня в нашем сознании тесно связана с двумя вещами: там едят собачатину и корейские салаты. Ничего не могу сказать по поводу использовании собачатины в корейской кухне - мы где только не лазили, но нигде не видели и намека на то, что где-то едят собак. А вот те салаты, что у нас продаются как "корейские" не имеют ничего общего с корейской кухней, уж не знаю, откуда взялось это название.В развитие тем я планирую рассказать о следующих вещах:- "уличной еде",- некоторых питательных заведениях, где питались мы, как в Сеуле, так и в прочих городах,- о том, какую еду продают в местных супермаркетах, - о нескольких посещениях местного продуктового рынка.Как правило, при планировании поездки в страны Азии мы бронируем апартаменты - а ну как местная кухня окажется для наших желудков "слишком" и придется что-то готовить? И в очередной раз питаемся мы все-таки в городе, используя кухню в апартаментах для того, чтобы почистить местные фрукты или выпить чаю:)
Корейская кухня в нашем сознании тесно связана с двумя вещами: там едят собачатину и корейские салаты. Ничего не могу сказать по поводу использовании собачатины в корейской кухне - мы где только не лазили, но нигде не видели и намека на то, что где-то едят собак. А вот те салаты, что у нас продаются как "корейские" не имеют ничего общего с корейской кухней, уж не знаю, откуда взялось это название.
В развитие тем я планирую рассказать о следующих вещах:- "уличной еде",- некоторых питательных заведениях, где питались мы, как в Сеуле, так и в прочих городах,- о том, какую еду продают в местных супермаркетах, - о нескольких посещениях местного продуктового рынка.
По приезде в Сеул мы, натурально, побежали на рынок - во-первых, дорога туда шла через национальное достояние № 1 - ворота Намдэмун(серьезно, у них все достопримечательности и артефакты внесены в список, и возле каждого такого значимого предмета написано, к примеру, "национальное достояние № 189"), во-вторых, уже хотелось есть, потому что кормит "Аэрофлот" на рейсе Москва - Сеул так себе, в-третьих, я прочитала в путеводителе, что на рынках можно купить много чего, а меня интересовало кое-что из косметики. В общем, пазл сложился и мы припрыгали к рынку, пробившись через первомайскую демонстрацию, которая как раз шествовала по центральным улицам корейской столицы.
Рынок, что характерно, тоже называется Намдэмун и продается на нем действительно много чего
Мы сразу натолкнулись на этакие "шашлыки" - сосиски в тесте, а бывают еще сосиски, фаршированные тестом. Ничего экзотического, сосиски как сосиски, мясо качественное, тесто нежирное.
А вот так, с лотка, питаются не только сотрудники рынка, но и служащие из офисов поблизости: за прилавком сидит обычно пожилая женщина, которая тут же готовит еду, можно брать ее с собой, а можно сесть тут же и пообедать.
На многих фотографиях будут видны цены, поэтому даю курс: 2500 местных денег это около 2,5 долларов.
Заведения на прилегающих к рынку улицах разные: есть совсем стремные, по мои меркам, лотки, есть более цивильные заведения, где имеются картинки еды и цены сразу написаны, и даже по-английски понимают местами, а есть рестораны, которые целые здания занимают. Выбор богатый.
Снова уличная еда: какие-то штуки, похожие на вафельки
а вот эта спираль - обычная картошка, 1 шампур - 1 картофелина, причудливо порезанная и растянутая по палочке. Пользуется, кстати, большим спросом, продается везде - на улицах, возле парков, в зоопарке.
Наконец, мы устали ползать по торговому кварталу Мёндон, который расположен рядом с рынком, и соблазнились вот этим местом.
Я не знаю, как называется это место, но вот так оно выглядит, таких заведений на улицах района Мёндон два, и каждое пользуется популярностью - часто приходилось сидеть на специальной лавочке у входа заведения и ждать, пока освободится столик, и, к счастью, недолго. Как только столик освободился, тебе выдают малинового цвета фартучек и ведут к столику, в центре которого имеется горелка, а в ящичках сбоку - салфетки и приборы, палочки тоже имеются, на входе. Вода в корейских заведениях выдается в неограниченных количествах бесплатно.
Как только выбрал что-то в меню, тебе приносят сковородку, где лежит твоя еда (к примеру, у нас в первый раз были осьминоги, ростки, грибы, соус и что-то еще, затем добавляли рис и тертый сыр), включают горелку, и твоя еда начинает готовиться при тебе. Самому что-то помешивать не обязательно: каждые пару минут прибегает кто-то из официантов и перемешивает продукты на сковородке, проверяя готовность.
Тут видно, как вокруг сковородки нам поставили заслонку, чтобы жир не попал на одежду.
Первые впечатления о корейской кухне: остро, но очень вкусно!
Вот фото из одного и следующих посещений данного заведения: виден мой слюнявчик на заднем фоне и руки официанта, который мешает нашу еду:)
Кроме основного блюда из меню в центре зала стоит "салат-бар": маринованная капуста, редька, снова капуста, которую надо поливать молочным соусом из бутылок, все это бесплатно в неограниченном количестве.
Корейцы, кстати, активно используют при готовке и поглощении еды ножницы! Когда наши осьминоги стали поджариваться, их порезали на кусочки, чтобы приготовились быстрее и хорошо прожарились, а в ряде заведений нам выдавали ножницы, чтобы порезать лапшу. Поскольку палочками мы есть отвыкли, то сперва они снова скользили в руках, привыкали обратно мы дня 2, но никто не смеется и даже внимания, кажется, не обращают на это, лишь деликатно приборы показывают. Многие корейцы, кстати, тоже едят европейскими приборами.
Снова уличная еда в ассортименте.
А вот здесь мы так и не решились поесть, это нам на следующий раз.
На следующий день мы решили сходить в какое-то из заведений, которые прячутся на вторых-третьих этажах района Мёндон: первые этажи оккупированы магазинами, а выше расположены небольшие ресторанчики, по-моему, многие из них держат семьи. Несмотря на скромные размеры зала и небольшое расстояние между столиками, заведение уютное, и карточки принимают.
Меню (исключительно чтобы оценить стоимость, обычно поесть стоит 6-7-8 долларов с человека, осьминоги или там особое мясо стоит 9-10 долларов)
Наш столик. Кстати, в чайничке не вода и не чай, а горячий мясной бульон, его в этом заведении наливают из большой бочки.
Вот эту лапшу резать нужно ножницами
И снова уличная еда
Мы рассчитывали на сосиску на шпажке, а ее, оказываются, режут на части
В один из дней решили поесть в супермаркете Lotte, расположенном у центральной железнодорожной станции (имейте в виду, что там наши карточки не принимают почему-то, даже менеджер не смогла пояснить, в чем проблема, хотя вообще-то на кассах указано, что визу и мастеркард принимают, имейте при себе еще и наличные). Там все просто: прилавок, идущий по периметру кухни, оплачиваешь, получаешь миску еды. Цены те же, что и в Мёндон, но в Мёндон повеселее.
Обратите внимание - везде к основному блюду предлагается "салатик" - как правило, маринованные капуста или редька. Это называется кимчхи - главная особенность корейской кухни.Кимчхи́ (в диалектах: кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту.
В общем случае, это приправленные красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья растений семейства крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редиса. Однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы и других растений из семейства крестоцветных, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи.
В Корее кимчхи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство. Кимчхи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья. (с) википедия
Не знаю, как там против похмелья, но для пищеварения эта самая капуста очень хороша - мой гастрит всю поездку не беспокоил ни разу, хотя ели мы все подряд и все было очень острым.
Кроме ресторанов и лотков в торговых районах есть фудкорты близ торговых центров и крупных железнодорожных станций - вот, к примеру, фудкорт в городе Сувон. Я, честно говоря, ожидала чего-то а-ля сингапурские фудкорты, поэтому сперва даже расстроилась слегка: тут и ресторанов намного меньше, и нет выбора многих кухонь, и нет отдельных столиков, но после того, как поели, место даже понравилось - все утилитарно, ничего лишнего. Место популярное, нам пришлось даже минут 10 постоять в ожидании места.
Уличная еда в Сувоне - пирожки с острой начинкой на пару, называются пигоди
Пока не забыла, скажу пару слов про супермаркеты. Ежели кто-то рассчитывает отсидеться в номерах и не есть местной еды, таки придется или попробовать, или везти еду с собой. Нормальных в нашем понимании продуктов в местных супермаркетах негусто, к примеру, упомянуты выше Lotte предлагает для европейцев только булочки, немного выпечки, лапшу в стаканчиках, конфеты и немного полуфабрикатов вроде жареного в кляре мяса, все прочее - терра инкогнита - что делать, как готовить - не понимаешь.
Кроме того, в Южной Корее полностью отсутствует смысл готовить в поездке самому не только по причине того, что ты не понимаешь, что с этим делать, но и потому, что сырые продукты в магазинах стоят в сумме чуть ли не дороже готового блюда, другими словами, выгоднее питаться в заведениях, нежели готовить в номере. Предположу, что владельцы заведений приобретают продукты напрямую у производителей, значительно дешевле, чем в магазинах, плюс очень дешев труд.
В Кенджу мы питались в двух местах: в день приезда набрели в центре на заведение типа "заплати 10 тыс. вон (около 10 долл.) и ешь сколько влезешь" и, как мы называли, "у наших теток", в заведении напротив нашей гостиницы.
В первом все просто: набираешь сырые продукты и жаришь на своей жаровне. В число продуктов входит мясо, морепродукты, овощи, есть фрукты и каши (их жарить не надо, просто для ассортимента).
Вот здесь еда еще сырая (на заднем плане видна жаровня)
А тут уже готовится, довольно часто бегают официанты и жаровни меняют.
Не могу не показать и наш завтрак в Кенджу, который нам каждое утро приносили на подносе, лапша рамен. Все свежайшее и очень вкусное, сытное.
"Теток" мы обнаружили случайно - шли, шли себе от пункта проката велосипедов, куда сдавали вечером наших железных коней - а тут прямо напротив гостиницы - заведение. Как были в велосипедных штанах, так и пошли:) Питалось там исключительно местное население, которое сперва таращило на нас глаза, потом попривыкли.
Вот так оно выглядит внутри, даже сериал по ТВ идет. Держат заведение две пожилые кореянки: сами готовят, сами накрывают, сами убирают. Очень доброжелательные, веселые. Карточки принимают, опять же.
Еда тут похожа на то, что мы ели раньше в Сеуле, но салатов побольше, грибочки, рыба местная маринованная. "У теток" всего 3 или 4 блюда в меню, но нам как раз хватило на наше пребывание, каждое блюдо стоит от 6 до 8 тысяч вон, как видите, цены те же, что и в Сеуле.
Наконец, апофеозом "едальной" темы в Корее для нас стало посещение рынка Кванчжан. На нем продается не только большое количество продуктов и готовой еды, но и традиционная одежда, а также большое количество корейских тканей (на мой взгляд, очень симпатичных) и изделий из хлопка (очень качественных и по низким ценам). Часов в 6 рынок уже начинает сворачиваться, а вот поесть там - самое время. Поужинаем?)
На подходе к собственно рынку имеется несколько улиц, где жарят свежую рыбу в большом количестве, но мы туда не сходили, оставив себе кое-что на следующий раз.
Внутри рынка по центральным его "аллеям" установлены столы, где готовят неимоверное количество еды. Все желающие без церемоний подсаживаются, платят и едят. Очень шумно, очень много людей и масса незнакомой еды - все это с непривычки ввергает в шок и трепет, потом, потолкавшись с полчаса, перестаешь обращать внимание на толпу и ищешь себе еду.
Тут мы покупали себе суши на ужин
А это что-то, похожее на большие драники: кажется, горох мелют и из него готовят специально тесто.
Кажется, это жареные таракашки, продаются повсеместно, в стаканчиках, едят их тоже все, но вот мы попробовать таки не решились, бродили, смотрели на них, а когда делали фото, одна женщина очень сильно смеялась, но мы не в обиде - наверное, мы бы тоже смеялись, если бы кто-то крутился и снимал, к примеру, семечки:)
Кроме готовой еды, продают и орехи, и кимчи в больших баках, и сладости
И в заключение дам одну рекомендацию: не надо ждать ничьих рекомендаций по питанию в Корее, никаких этих "посоветуйте, где покушать (брррр, ненавижу это слово) в 12 часов дня, если мы в километре от объекта х, а наши дети ни хрена не едят". Просто заходите и ешьте все, что понравится - здесь нет несвежих продуктов и блюдут санитарию. Если не знаете, как есть - помогут, подскажут, в конце концов, обратите внимание на то, что едят вокруг. Боитесь, что не понравится? берите разные блюда - в случае чего можно поменяться. И не забудьте - с вас - тоже рассказ о еде, одной мне что ли мучиться, вспоминая все эти вкусности?)
И, наверное, это все о корейской пище от меня.
Ну разве вот еще - как кормят красную панду в Сеульском зоопарке
Далее в сериале
- укрощение велосипеда, часть 5 - окрестности Кенджу, или на пути к Будде
- косметический шоппинг в Корее
- железные дорогие Кореи (к фото так и просится надпись "и понимай табло как хочешь":)
- королевские дворцы Сеула
- стена в Сувоне
Еда в Сингапуре Еда в Гонконге
nat-ka.livejournal.com
Корейская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности
Основополагающим блюдом корейской кухни можно смело считать рис, в аккомпанементе с которым принято подавать другие кушанья. И их состав напрямую зависит от времени года и исторической местности страны. Вообще, корейцы, как и китайцы, очень любят и уважают, помимо риса, рыбу, овощи, мучные изделия, а также сою.
Как и в каждой национальной кухне, в корейской есть тоже свои фавориты. Это, например, хве - блюдо, в котором сырую рыбу заливают уксусом, добавляют порезанную морковь либо редьку, а также чеснок и специи, и подают через 20 минут к столу. Кимчхи - весьма острое явство, изготовленное из редьки или квашеной капусты. Куксу - просто лапша из пресного теста. Обычно она подается к бульону - мясному или куриному. И конечно, какой корейский стол без супа - неизменного атрибута любой трапезы! Согласно традиции, за едой каждому полагаются отдельные чаши, предназначенные для супа и риса, а все остальное находится в центре стола. В приеме пищи корейцы используют ложки или же особые палочки для еды.
Подобно всем народам Востока корейцы обожают острую пищу, поэтому не стоит удивляться тому, что практически во всех блюдах в виде приправы обязательно наличествует красный перц. Как образец такого кушанья - пулькоги. Оно представляет из себя ломтики говядины, изжаренные, непосредственно, за столом. Но предварительно они маринуются в "пламенном коктейле" из соевого соуса, чеснока, кунжутного масла, зеленого лука и острых приправ.
Из интересных особенностей, свойственных корейцам, стоит отметить тот факт, что они не особо любят пить чай, а молочные продукты так и вовсе не потребляют в пищу. А вот в чем эта нация действительно славится, так это в производстве сладостей из фруктов: хурмы, фиников, каштанов, яблок и груш. И здесь им пожалуй нет равных!
discoveric.ru
Кухня Южной Кореи
Все дополнительные вкусовые ощущения в блюда из риса привносятся закусками ("панчхан"), которые очень разнообразны. Маленькие тарелочки с закусками расставляются прямо вокруг миски с рисом. Обязательно следует попробовать многочисленные виды маринованных овощей, острое овощное блюдо из квашеной капусты или редьки - "кимчхи", соевый творог "тубу", желудевый студень "тотхоримук", картофельные лепешки "камчжачжон", различные блюда из мяса и морепродуктов с обязательным соусом и т. д.
Очень важное место в рационе корейцев занимают разнообразные супы - говяжий бульон с ребрышками "кальби тхан", суп из свежей сои с яичным желтком и моллюсками "сундубу чигэ", густой суп с пастой из сброженной сои "твенджан чигэ", острый суп из морепродуктов "хэмуль тхан", острый рыбный суп "мэунтхан", подаваемый к вареному рису суп "кук", суп из проращенной сои "кхоннамульгук", суп из морской капусты, мясной суп с рисом "луотал" и др.
Без рыбы (в основном - морской) и других морепродуктов корейскую кухню представить просто невозможно. В ход идет практически всё, в том числе водоросли, кальмары, крабы, морские раковины, трепанги (морские огурцы) и т. д. Интересны блюдо из мелко нарезанной сырой рыбы "хве", жареная рыба "сэнсон гуи", солянка из морепродуктов "хэмуль чонголь", уха из вьюна "чхуотхан", жареный морской карась "октомкуи", лепешка с зеленым луком и дарами моря "пхаджон", салаты из ламинарии, различные блюда из кальмаров ("оджино") и осьминогов ("накджи "), каша из морского ушка "чонбокчук", моллюски в лимонном или грейпфрутовом соусе и тысячи других оригинальных рецептов.
Из мясных блюд предпочтение отдается говядине и свинине. Любимое блюдо местных жителей - корейские шашлыки "пульгоги" и жареные говяжьи или свиные ребрышки "кальби". Также повсеместно распространены рагу со свиными или говяжьими ребрышками "кальбичим", рагу из курицы с луком, сладким картофелем, рисом и сухими водорослями "таккальби", пельмени "манду", маринованное мясо и омлеты с наполнителями, а также некоторые экзотические блюда. Также много и рецептур, заимствованных у соседей, вроде разнообразных видов лапши или традиции употреблять мясо и рыбу в сыром виде.
Роль десертов в корейской кулинарии традиционно выполняют фрукты, часто засахаренные, сваренные в сиропе, или в виде разнообразных фруктовых салатов и коктейлей. Ягоды на столе традиционно почти не встречаются, но в последнее время очень много их ввозится из-за границы. Печенье в форме грецкого ореха "ходуквачжа" - одно из любимых лакомств корейцев.
В стране практически не пьют чая - главным повседневным напитком до недавнего времени была кипяченая вода, а также рисовый или ячменный отвар. Зато вместо чая в нашем понимании корейцы пьют разнообразные отвары и настойки трав, которые они и называют чаем ("чха") - чай из женьшеня "инсамчха", чай из арахиса "ттанъконъчха", чай из имбиря "сэнганчха", чай из корицы "кйепхичха", цитрусовый сироп "ючжачха" и др. Сравнительно недавно в страну проник кофе, который уже успел стать одним из самых популярных напитков Кореи.
Алкогольных напитков в стране потребляется довольно много, причем как традиционных местных, так и импортных сортов. Самыми популярными из традиционных корейских спиртных напитков являются рисовое вино "маккори" или "нончжу", а также рисовый ликер "сочжу", отдаленно напоминающий водку, но менее крепкий. Традиционно сочжу настаивается на злаках, а в наши дни чаще производится из картофеля.
Виноградное вино распространено достаточно слабо. Предпочтение корейцы отдают крепким напиткам типа бренди, виски, коньяка или водки, в основним - импортного производства. Пиво в большинстве случаев готовится также из риса и достаточно своеобразно на вкус, но в продаже всегда можно найти большое количество высококачественного импортного пива.
www.best-country.org