Египетская кухня. Национальные блюда египет
Кухня Египта: египетская кухня
В египетской кухне широко представлены как вегетарианские, так и мясные блюда: вяленая говядина в толстом слое пряностей, пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком, пикантный твердый сыр, шаурма и многие другие блюда. Восточные сладости всегда пользовались популярностью во всем мире.
Для сладкоежек здесь настоящий рай: пирожные из слоеного теста с орехами, миндалем и сиропом, запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель или пирожки с сырной начинкой. Экономическое положение сделало вегетарианцами большинство современных египтян. Завтрак, обед и ужин состоят для многих из лепешек (aisch balladi), бобов (foul) и овощных фрикаделек (tamija). Правда, все это вкусно и за несколько пиастров продается на каждом углу. Типична для уличных бистро также шаурма. К сожалению, многие туристы не решаются заходить в маленькие, дешевые уличные ресторанчики, где часто готовят всего одно блюдо, например макароны с луком, чечевицей и острыми приправами (kuschari). Популярны блюда с потрохами или мозгами. Редким деликатесом считается верблюжья печень.
Меню по-египетски
Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом закуски: вяленая говядина с пряностями (pas-terma), паста из баклажанов с кунжутом и чесноком (babaghanoug), баклажаны, начиненные чесноком (betingan), пикантный твердый сыр (gibna rumi), кунжутный крем с растительным маслом (tehina), в который обмакивают лепешку. Стоит попробовать также острый салат из томатов с сыром (tamatem) и подкрашенные пищевыми красителями консервированные кисло-соленые овощи (лук-шалот, морковь или оливки с лимоном), называемые турши или махалил.
Если гурманы по-разному оценивают вкус молухейджи, киселеобразного супа из шпината, то чечевичная по хлебка с лимоном (schurbet ads) нравится всем без исключения.
Основные мясные блюда не отличаются разнообразием. Котлеты из рубленой говядины или баранины, в большинстве случаев обжаренные (kofta) или приготовленные на вертеле (ke bab), - это наследие продолжительной турецкой оккупации Египта. Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби (hamam mahschi). Много фантазии требует приготовление овощных блюд, например бамии (вид бобов в томатном соусе) или запеченного картофеля.
По-восточному сладки и насыщены медом десерты: пирожные из слоеного теста с миндальными орехами (baklawa), запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель (konafa) или пирожки с сырной начинкой (atajef). He так приторно сладка малахабиджа - молочный рис с розовым маслом и фисташками. Особые сладкие блюда слу жат кулинарным завершением месяца поста рамадан и больших праздников.
Напитки
В сезоны туризма в продаже всегда много свежих соков - апельсинового, лимонного, манго, гуайавы. Спиртные напитки предлагаются во многих ресторанах и во всех крупных отелях. Приятно на вкус легкое пиво «Стелла Локал», немного хуже темное «Стелла Экспорт». Из местных вин, большей частью столовых, особенно выделяются красные «Омар Хайям» и «Фараоны», белые «Крю де Птолемей» и «Гианак-лис», а также розовое «Руби дЭгипт». Растительное масло, жиры, мед и сахар расходуются в изобилии. Тем, кто избегает лишних калорий, рекомендуется заказывать среднесладкий кофе (ach-wa masbut), а также почти несладкий (schai sukar chafief) или вообще без сахара чай (menrir sukar).
При покупке минеральной воды в бутылках следите, чтобы крышки не были повреждены. В ресторане официант должен открывать бутылки прямо у стола, иначе можно получить обычную водопроводную воду. А пить сырую воду в Египте, как показали недавние исследования, не безопасно из-за большого содержания кишечных палочек.
Национальная кухня Египта
Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи. В большинстве отелей имеются национальные кафе или рестораны или, по крайней мере, блюда национальной кухни в меню. Обычно к ним прилагается список ингредиентов на английском языке. Что же касается ресторанов, расположенных за пределами отелей, - у Вас будет великолепный шанс поэкспериментировать!
Хлеб: стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к столу подают мягкий «баладийский» хлеб, который, подобно «пите», обычно обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки. Но в большинстве отелей Вам обязательно предложат и великолепный французский хлеб, а также настоящие «сандвичи» с сыром, ветчиной, различными соусами и салатами.
Салаты: обычно подаются в качестве закусок, как смешанные, так и в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовиться с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй. Большинство салатов представляют собой смесь сырых или вареных овощей, или всевозможных сочетаний овощей и мяса. Охлажденные вареные бобы, баклажаны, зеленый перец, подаются с соусами из растительного масла, лука, чеснока, с добавлением трав и острых специй. Среди салатов встречаются и поистине «огненные смеси» из жгучего перца чили, смешанного со специями и уксусом.
Сыры: чаще всего встречаются различные виды брынзы, а также и привычные нашему вкусу «твердые» сыры. Все они имеют приятный пряный вкус.
Бобы - еще одна визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд - «бобовый бургер», приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. «Бобовые бургеры» - неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы и в любое другое время дня.Блюда из мяса и рыбы - обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие рыбных блюд - огромно, благодаря близости Красного моря. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Мясные блюда готовятся с использованием птицы, индейки, баранины и говядины, но не свинины. Одним из самых изысканных блюд считается голубь, приготовленный с гарниром из риса.
Гарниры: в этом качестве, как правило, используется картофель, рис или салаты из свежих овощей.
Десерты - очень сладкие и обычно выглядят как пирожные с изобилием крема. Орехи, масло, мед используются в изобилии. Здесь также есть один любимый десерт, присутствующий во всех меню - пирожное, сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.
Национальные блюда- Tahina - пюре-соус, приправленное лимоном
- Babaghamousse - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом
- Coussa - фаршированные кабачки
- Ta ameya - котлеты с гарниром из бобов
- Kofta - рубленые котлеты из баранины или говядины
- Kebab - хорошо промаринованная баранина или говядина, жареная на гриле (напоминает шашлык)
- Kalaoui - жареные почки
- Machwi - голубь с гарниром из риса
- Mehallabeya - рис в молоке с сахаром и сушеными фруктами
- Чай
- Турецкий кофе
- Каркадэ - напиток красного цвета из листьев ибискуса, обладающий приятным кисловатым вкусом. Подается охлажденным или горячим, как чай.
- Красные - Pharaoh, Omar Khayam
- Белые - Cru de Ptolemees, Nefertiti
- Местное пиво Stella
- литpовая бyтылка минеральной воды «BARAKA»: в Хургаде - 1 L. E., в Сафаге - 1,4 L. E. Цены на продукты и воду в Каире намного ниже, чем в курортных городах.
- пиво «Stella» ( 0,33 л ) в отеле: обычный вариант 8 L. E., экспоpтный - 12 L. E;
- сок (0,2 л.) - 4 L. E;
- Кола - 2 L. E;
- орехи - 10 L. E./кг.;
- гуава - 2 L. E. /кг.;
- дыня -3 L. E./кг.;
- сок свежевыжатый -1-2 L. E. / бокал ;
- инжир - 3 L. E./кг.;
- манго - 7 L. E./кг.;
Пообедать в Хургаде - $5-6.
Кухня Египта. Блюда и рецепты Египетской кухни
Прогуливаясь по улицам Египта, не упустите возможность посетить многочисленные рестораны, которые предлагают различную кухню: традиционную египетскую, морепродукты, итальянскую, китайскую, индийскую и пр. Сразу оговоримся, что понятие «ресторан» в Египте несколько отличается от того, к чему мы привыкли в России. Здесь рестораном называют то, что в России считается кафе. А нередко (особенно национальные заведения) и вовсе напоминают столовую. Поэтому, отправляясь в ресторан, не нужно задумываться об изысканности туалета, да и расслабленная курортная жизнь предполагает некоторые поблажки в установленных нормах.
Рецепты Египетской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Блюда из овощей:
Блюда из мяса:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Кухня Египта представляет собой смесь как из собственных традиционных блюд, так и позаимствованных у других народов, но пришедшихся по вкусу. Мы можем увидеть здесь кушанья турецкой, албанской, ливанской, йеменской кухни. Кюфта, чорба, пахлава, малахабиджа, шаверма, баллади, кебабы, шашлыки… – вот далеко не полный перечень чужеземных блюд, которые впитала в себя кухня Египта. Традиционным напитком в Египте считается каркадэ, он изготавливается из заваренных лепестков суданской розы – гибискуса и очень хорошо утоляет жажду, поэтому египтяне пьют его и холодным, и горячим в любое время суток.
Если мы говорим о истинно национальных блюдах, то кухня Египта может похвастаться завидным их разнообразием. Вот только некоторые:
Тахина – одно из главных – пюре из протертого кунжута с растительным маслом и белым тмином. Вся кухня Египта буквально пропахла тмином. Подают эту закуску в самом начале обеда вместе с лепешкой, которую принято в нее м акать.
Тарб – телячий или бараний желудок, набитый мясом.
Курица по-каирски – курица, которую сначала маринуют, затем отваривают, обмазывают медом и помещают на короткое время в раскаленную печь.
Конечно, как и в любой азиатской стране, здесь в почете специи: тмин, чеснок, кориандр, свежая зелень, перец различных сортов, куркума – перечень можно продолжать до бесконечности. Многие блюда имеют острый вкус, поэтому лучше уточнять заранее, если для вас это важно.
Национальная кухня Египта делится на повседневную и праздничную, но в любом случае главной и самой обильной трапезой дня является ужин.
Советы гурмана - какие блюда Египта стоит попробовать?
Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.
К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб) - круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита, и наполняется различными начинками. Он является неотъемлемой частью закусок, которые можно заказать во многих ресторанах. Окунайте кусочки хлеба в baba ghannuugh (баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), hummus (паста из турецкого гороха) и tahina (паста из кунжутных семечек).
Затем попробуйте холодные или горячие wara inab – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. И закусите разными салатами: torshi (салат из маринованных овощей) и tabulah (салат булгур из петрушки, помидоров и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). Возможно, после таких закусок остальные блюда можно будет и не заказывать.
Вместе с хлебом в ежедневный рацион входят бобовые, fuul. Готовят их по-разному, например, fuul midamess - фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Такое блюдо подают с яйцом на завтрак, а без яйца – на обед или ужин. Вы можете купить хлеб с начинкой fuul с лотков на улице. Нут и фасоль входит в множество национальных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахини и хумус с большим количеством чеснока.
Не бывает египетского обеда без риса и хлеба. Большинство египтян используют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают torly, овощной гуляш с луком, майораном и лимонным соком. Очень популярна kofta – тефтели из мясного фарша со специями и луком, которые надевают на шампуры подают с традиционными гарнирами: с рисом, чечевицей, зеленью, томатным салатом, соусом тахини и хлебом.
www.world-card.ru
Египетская национальная кухня, особенности и традиции
Как и следовало ожидать, Египет, находясь на перепутье Азии и Африки, впитал в себя все самые интересные и вкусные рецепты, которые только можно себе вообразить. Египетская кухня сочетает в себе турецкую, ливанскую, сирийскую и греческую кухни, которые гармонично были преобразованы под вкусы египтян.
Традиционно считается, что египетская кухня вкусна и относительно недорога, богата всевозможными специями и соусами, поэтому большинство блюд имеет ярко выраженный острый вкус. Поскольку Египет находится по большей своей части в пустыне, то в блюдах, как правило, редко используются овощи и фрукты.
Еще одно исключение - свинина, ведь Египет является мусульманской страной
К каждому приему пищи вам обязательно подадут хлеб - aish.
Традиционный хлеб - aish baladi - это круглая и невероятно ароматная лепешка из непросеянной муки, которую обваляли в молотой пшенице. Обычно ее делят пополам, как питу, и наполняют самыми различными начинками. Хлеб можно окунать в закуску из баклажанов, щедро приправленную оливковым маслом и чесноком; в пасту из турецкого гороха или семечек кунжута.
Наряду с хлебом в традиционное меню египетской кухни входят бобовые культуры, приготовленные самыми разнообразными способами. К примеру, если фасоль отварить с овощами и сделать из них пюре с помидорами, луком и специями, то вы получите превосходный завтрак, к которому подается яйцо. Без яйца такое блюдо можно отведать на обед или ужин.
Самым популярным и всем доступным блюдом египетской кухни является кушари - это смесь разных видов макарон с добавлением риса и томатного соуса.
Нередко в кушари добавляют нут и чечевицу. Готовится блюдо таким образом: макароны, рис и чечевица отваривают, а вермишель жарят на сковороде в оливковом масле. Затем все ингредиенты перемешивают, добавляют обжаренный лук, специи и соус. Получается весьма необычное, но очень вкусное блюдо.
Самое популярное обеденное блюдо египетской кухни - кошар.
Кошар - это вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, которые смешиваются с обжаренным луком и заливаются острым соусом. В качестве более плотного варианта обеда обычно выступает рыбный тагин - ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке.
Вообще, нужно заметить, что вопреки всемирной моде на здоровое питание и любовь к диетам, египтяне делают основной акцент в своем питании на ужин. Египетский ужин - весьма продолжительное мероприятие, поскольку он состоит из целого ряда подаваемых блюд. В начале ужина подаются холодные и горячие закуски: всевозможные овощные салаты, баклажаны с чесноком, гебны (это некая разновидностей пельменей с сыром, обжаренных на масле). Затем наступает очередь основных блюд. К примеру, это может быть жареный голубь, фаршированный кашей (голубей в Египте разводят исключительно с целью употребить затем в пищу), а в качестве горячего - кофта или кебаб с рисом на гарнир. Кофта - это такие колбаски из говяжьего фарша, а кебаб - обыкновенный шашлык, но только не маринованный. Чаще всего все эти блюда готовятся на открытом огне.
Особой популярностью отличаются рыбные блюда, которых в египетской кухне абсолютное большинство. В качестве основного питья египтяне предпочитают немного кислый на вкус охлажденный отвар из лепестков суданской розы, знакомый нам как чай каркаде. Что касается кофе, то весь растворимый кофе, вне зависимости от его производителя, называют нескафе. Черный кофе в Египте традиционно разделяют по количеству находящегося в нем сахара: спада (горький), мазбута (средний) и зийяда (сладкий).
tyrizm-egipet.ru
Национальная кухня Египта
Национальная кухня Египта
Повсеместное отсутствие осадков в Египте чрезвычайно затрудняет выращивание сельскохозяйственных культур. В то же время долина Нила является наиболее плодородной землей в Египте. Тысячи лет назад древние египтяне оставили свидетельства о своей любви к еде. Хорошо сохранились настенные росписи и резьбы на гробницах и храмах, изображающие большие праздники и разнообразие продуктов. Многие из этих древних продуктов по-прежнему едят в египетских домашних хозяйствах сегодня. Горох, фасоль, огурцы, финики, инжир и виноград были популярными фруктами и овощами в глубокой древности. Пшеница и ячмень, древние сельскохозяйственные культуры, были использованы для производства хлеба и пива. Рыба и птица были также популярны. Сушеная рыба покрывалась солью и размещалась на солнце для просушки. Это блюдо остается популярным в Египте и сейчас, вы можете попробовать его, если выберите недорогой отдых на море.На уникальную египетскую кухню оказали влияние на протяжении всей истории ее соседи из стран Ближнего Востока. Персы (современные иракцы), греки, римляне (современные итальянцы), арабы и турки впервые повлияли на египетскую кухню тысячи лет назад. В последнее время продукты из других арабских стран Ближнего Востока, таких как Ливия, Палестина, Сирия, а также некоторые продукты из Европы повлияли на египетскую кулинарию. Тем не менее, египетская кухня сохраняет свою уникальность. После тысяч лет, рис и хлеб остаются основными продуктами питания. Шпинат и вареные бобы, национальные блюда, почти так же популярны, как и много лет назад.
Эш, арабское название хлеба, означает «жизнь». Он сопровождает большинство блюд и подается в различных формах. Наиболее распространенный хлеб лаваш, как правило, готовят из цельной пшеничной муки. Несмотря на сухой климат страны и нехватку пахотных земель, в Египте много разнообразных свежих фруктов. Бананы, апельсины, дыни, персики, сливы и виноград, как правило, растут в изобилии.
Сливочная бобовая паста — одно из национальных блюд в Египте, является типичной едой на завтрак. Оно часто подается с острым соусом, украшается яйцом. Обед, как правило, включает в себя мясо или рыбу, рис, хлеб и овощи. Из мяса египтяне предпочитают баранину, курицу, рыбу, кролика или голубятину. Овощи и хлеб являются типичными атрибутами обеда в Египте. Среди десертов весьма популярны: пахлава (сладкое слоеное тесто), basbousa (торт с кремом), konafa (тесто, фаршированное орехами), рахат-лукум.
Чай и кофе широко употребляются по всему Египту. Египтяне также любят напиток sahleb, изготовленный из пшеницы, молока и измельченных орехов.
www.placename.ru
Египетская кухня
Особенности и рецепты египетской кухни
Африканская кухня полна острых, притягательно ароматных, пряных вкусов. Конечно, на кулинарные особенности в приготовлении блюд в древнем государстве огромное влияние оказала Европа, страны которой долгие годы колонизировали Египет, но неповторимые отличия африканской кухни египтянам удалось сохранить и восточный калейдоскоп удивительных вкусов до сих пор присущ традиционным блюдам этой страны.Разнообразие блюд, которые традиционно готовятся в Египте, способно впечатлить даже искушённого гурмана. Неважно, приверженцем какой кухни является, приехавший в Египет турист, в этой стране и любителям мяса, и людям, предпочитающим рыбные блюда, и сладкоежкам, и строгим вегетарианцам национальная кухня способна предложить такие кулинарные шедевры, что они станут «лебединой песней» вкуса. Единственное ограничение, с которым придётся столкнуться любителям вкусно покушать, так это отсутствие в ассортименте кулинарных блюд кушаний, приготовленных из свинины, ведь египтяне в большинстве своём исповедуют ислам.
Стоит отметить, что повара Египта придают огромное значение термической и химической обработке пищи, так как в жарком климате Африки трудно сохранить продукты в подходящем и безопасном для употребления виде, поэтому кулинары этой страны готовят всевозможные маринады с использованием большого количества пряностей и качественно, со всей добросовестностью, прожаривают мясо.
Особенностью кухни Египта является не столько перечень блюд, сколько порядок их подачи на стол с соблюдением всех традиций застолья. Есть повседневная кухня, есть праздничная, а главной трапезой дня, где столы ломятся от обилия гастрономических вкусностей, является ужин.
Египетская кухня сочетает в себе элементы арабской, турецкой, ливанской, сирийской, итальянской, греческой и французской традиций. Небогатый образ жизни египтян сделал их вегетарианцами, поэтому они предпочитают простые блюда, которые можно приготовить из свежих, только что сорванных на грядке ингредиентов.
Основная еда на завтрак, обед и ужин это лепешка из белой муки или цельного зерна грубого помола, заправленная фасолью, приготовленной тысячью разными способами. Это очень вкусно, особенно если лепешка подается «из печки», а фасоль прокручивают с мелко порубленными помидорами, луком, чесноком, вареным яйцом и специями. Египтяне используют много приправ.
Традиционная египетская кухня любит макароны и крупы, которые перемешиваются с овощами, чесноком и кунжутом. Мясные блюда являются большой редкостью, практически недоступной для обыкновенной египетской семьи. Деликатесом считается жареная с острым зеленым перцем и луком печень верблюда.
Помните простое правило: еда в Египте не должна быть холодной. Стоит также ограничивать себя в жирной и острой пище. Основной продукт, преобладающий во многих блюдах египетской кухни – бобы. Отнюдь не многие местные жители могут позволить себе мясо, бобы являются прекрасной ему альтернативой, как источник растительного белка. Те же, кто едят мясные блюда, предпочитают птицу, христиане также употребляют свинину. Блюда из мяса готовятся с большим количеством специй – в жарком субэкваториальном климате они служат хорошим природным антисептиком.
Пальмовое масло – очередная особенность египетской кухни.
Из-за его неусваиваемости организмом европейцам, особенно с заболеваниями ЖКТ, следует быть осторожными, посещая египетские кафе, рестораны. На улице можно смело пробовать кошари (смесь макарон, бобов и жареного лука) или фетир (блинчики со всевозможными начинками).
Отдельного внимания заслуживают свежевыжатые соки, носящие в Египте звучное название «асыр», коктейли из бананового сока и молока, и разбавленные холодной водой лимонный и тростниковый соки. Пить эти напитки на улицах Египта придется через соломинку: одноразовой посуды вам не предложат.
Определенно, вне конкуренции идут сладости. Пожалуй, египтяне – один из самых больших любителей сладкого в мире. Местные лавки изобилуют тортами, пирожными, пастилками, тянучками с кокосовой стружкой и многим другим. Небольшие сладкие сувениры дарятся в знак уважения, а визит в гости у египтян немыслим без небольшого сладкого презента. Гордостью местных кондитеров смело может считаться «халява» (халва), ее особенностью является благородная консистенция и добавление различных видов орехов.
Египетская кухня поражает своей экзотичностью и разнообразием. И безусловно, люди от мала до велика, от вегетарианцев до сладкоежек непременно найдут, чем порадовать свои желудки. Остается лишь пожелать приятного аппетита гостям страны Пирамид и Сфинкса!
Особенности кухни Египта
Рекомендуем попробовать Фалафель (فلافل) Знаменитая египетская закуска, которая представляет собой нечто вроде поджаренных овощных шариков или котлеток с кунжутом, которые часто заворачивают в лаваш и подают со свежими овощами и соусами.Кушари (كشرى) Очень вкусное и простое блюдо, которое представляет собой смесь макарон, крупы, чечевицы, поджаренных с луком в остром томатном или чесночном соусе.
Кофта (كفته) Невероятно ароматные и сочные котлетки из мелко рубленной и обжаренной говядины или ягненка, с добавлением множества специй. К ним часто подают соус хуммус, который делают из кунжутного крема, оливкового масла, гороха и различных приправ.
Фитир (фытыр) (فطير) Странная связь египтян с итальянской кухней выражена не только в макаронах, но и в этом блюде. Это нечто вроде закрытой пиццы, состоящей из слоев теста, начиненных белым сыром, перцем, фаршем, яйцом, луком и оливками. Встречается также сладкий вариант фитира: с изюмом, джемом или творогом.
Фаршированный голубь (مسلوق حمامة) Именно фаршированный голубь, а не сокол, должен занять место на флаге Египта – так часто его заказывают в местных ресторанчиках. Блюдо действительно готовят так, что пальчики оближешь.
Шаурма (شاورمة) Объяснять, что такое шаурма не нужно: мелко измельченное мясо с овощами и соусами, которую заворачивают в лаваш. Скажем только, что египетская шаурма действительно большая и вкусная, потому что готовится из свежих ингредиентов и даже продается в ресторанах.
Каркаде (كركديه) Чай каркаде обладает ярким цветом и вкусом. Его пьют утром и вечером, горячим и холодным, со льдом, лимоном или сахаром, даже потягивают через трубочку, как коктейль.
Рыба и морепродукты
Свежую рыбу и дары моря лучше всего «ловить» в ресторанах Александрии, побережья Красного моря и Синайского полуострова. В хороших местах они продаются на вес и готовятся вашему выбору либо на гриле, либо в масле на сковороде. Рыбу подают с салатом, картофелем фри и рисом. Очень вкусны нильский окунь, кефаль, барабулька, креветки, крабы и кальмары.Рестораны в Египте
Рестораны в Египте существуют в основном только для туристов, поэтому в меню можно встретить блюда из различных стран. В Александрии преимущество за итальянскими ресторанами, в Луксоре – английскими. Нубийская кухня в Асуане довольно острая. Для любителей фастфуда во всех крупных городах и курортах есть рестораны вроде McDonalds, Pizza Hut, KFC.Напитки
Египтяне любят чёрный чай и сваренный в турке кофе, но особенно они предпочитают пить кисловатый напиток, приготовленный из листьев суданской розы, который называется каркаде. Этот напиток нормализует давление, помогает организму справится с жарой. Многие побывавшие в Египте туристы рекомендуют попробовать тростниковый сок «асыр асып», который готовят прямо на глазах у заказавшего напиток туриста.Алкоголь в Египте
Крепкий алкоголь можно покупать только в хороших магазинах и ресторанах, но, ни в коем случае не пробуйте дешевое спиртное с похожими на мировые бренды этикетками. Настоящий импортный виски, водку или джин найти практически невозможно. Из местных напитков попробуйте пиво Stella и Sakara и египетские вина. Хорошие марки красного вина называются «Omar Khayyam», «Rouge des Pharaohs», марки белого «Cru des Ptolemees» Reine Cleopatre, розового «Rubis d’Egypte». Попробуйте также свежевыжатые соки из апельсинов, персиков, лимона, манго, дыни, гуавы, бананов, граната, клубники, винограда, а также моркови, яблока, кокоса, сахарного тростника, смешанные в стаканчике разноцветными слоями.Десерты в Египте
О восточных сладостях наслышан весь мир и египетская кухня многое позаимствовала по части десертов у турецкой кухни. Пахлава появилась на свет в Турции, но египтяне считают, что это блюдо впервые было приготовлено именно в их стране. Пахлава готовится из пропитанного сочной медовой заливкой слоёного теста, которое начиняют ореховой начинкой. К истинным сладостям египетской национальной кухни относится басбуса – сладкий пирог, испечённый из манной крупы, пропитанный мёдом и посыпанный орехами.Египетский хлеб
Основой национальной кухни Египта является хлеб, а точнее хлебные лепёшки. Интересно, что в каждом египетском ресторане их готовят по-своему, особенному рецепту, пекут самостоятельно и подают на стол тёплыми, по форме выпуклыми и объёмными. Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб (aish baladi) – это приготовленная из непросеянной муки и обваленная в мелко промолотой пшенице круглая лепёшка, которая источает тонкий аромат. Баладийский хлеб начиняют различными продуктами и его во время трапезы окунают в пасты, приготовленные из приправленного чесноком оливкового масла и баклажанов, или турецкого ореха, кунжутных семечек. К самым вкусным лепёшкам в стране относят хлеб, приготовленный из белой муки.Блюда из мяса, птицы и рыбы
Мясо готовится на египетских кухнях в небольших количествах, и подают мясные блюда с рисом или овощами. Очень вкусно блюдо torly, приготовленное из говядины или баранины, подчёркнутое приправленный луком и майораном овощной гуляш, который сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.Очень популярно блюдо кюфта (kofta) – это надетые на шампуры тефтели, которые сделаны из мясного фарша с луком и подчёркивающими вкус этого кушанья специями. К деликатесам кухни Египта относятся кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Пастрома понравится любителям подкопчённого мяса, её готовят из обваленной в толстом слое всевозможных специй вяленой говядины. Интересно по своему многообразному вкусу блюдо тарб – это набитый мясом бараний или телячий желудок.
Обязательно нужно попробовать в египетских ресторанах курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Замаринованную птицу сначала отваривают, затем тщательно обмазывают сладким мёдом и потом доводят до полной готовности в раскалённой печи.
Блюд из рыбы готовят в Египте много, разнообразие рецептов впечатляет, но к национальному приготовлению рыбы относится великолепное блюдо «рыба-гриль». На свежепойманной рыбе делается несколько глубоких надрезов, в мясо втираются специи, и полученный полуфабрикат хорошенько прожаривается на решётке.
Супы и салаты
Супов готовят на кухнях Египта множество, к интересным по своему вкусу блюдам можно отнести суп-пюре молокхейя, приготовленный из курицы, чеснока, всевозможных овощей и пряных трав. Очень вкусна чечевичная похлёбка, которую в Египте называют чорба, и пастушья похлёбка, именуемая в меню кра-чобу. Из местных бобов египетские кулинары готовят суп фул медамес.Национальные египетские закуски
Главной египетской закуской без сомнения является пюре тахина, приготовленное из добросовестно протёртого кунжута, который перемешивается с белым тмином и растительным маслом. Эта закуска подаётся в самом начале трапезы и в пасту тахина макают лепёшку. Паста так популярна в Египте, что многие туристы отмечают, что вся кухня страны буквально благоухает тмином.Готовят в Египте много блюд из овощей, и туристы могут попробовать не только свежие овощи, но и маринованные и обладающие острым вкусом природные дары. Например, на кухнях Египта готовят из маринованных овощей салат torshi, а смесь из помидоров с луком и петрушкой, приправленную оливковым маслом и лимонным соком называют салатом tabulah. Вкусны свёрнутые в рулеты виноградные листья, в которые кладутся фарш и рис. Это блюдо называется wara inab и подаётся оно как холодным, так горячим.
edaestet.ru
Национальная кухня Египта - Египет » Информация туристу
Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи. В большинстве отелей имеются национальные кафе или рестораны или, по крайней мере, блюда национальной кухни в меню. Обычно к ним прилагается список ингредиентов на английском языке. Что же касается ресторанов, расположенных за пределами отелей, - у Вас будет великолепный шанс поэкспериментировать!
Хлеб: стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который, подобно "пите", обычно обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки. Но в большинстве отелей Вам обязательно предложат и великолепный французский хлеб, а также настоящие "сандвичи" с сыром, ветчиной, различными соусами и салатами.
Салаты: обычно подаются в качестве закусок, как смешанные, так и в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовится с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй. Большинство салатов представляют собой смесь сырых или вареных овощей, или всевозможных сочетаний овощей и мяса. Охлажденные вареные бобы, баклажаны, зеленый перец, подаются с соусами из растительного масла, лука, чеснока, с добавлением трав и острых специй. Среди салатов встречаются и поистине "огненные смеси" из жгучего перца чили, смешанного со специями и уксусом.
Сыры: чаще всего встречаются различные виды брынзы, а также и привычные нашему вкусу "твердые" сыры. Все они имеют приятный пряный вкус.
Бобы - еще одна визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд - "бобовый бургер", приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. "Бобовые бургеры" - неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы и в любое другое время дня.
Блюда из мяса и рыбы - обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие рыбных блюд - огромно, благодаря близости Красного моря. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Мясные блюда готовятся с использованием птицы, индейки, баранины и говядины, но не свинины. Одним из самых изысканных блюд считается голубь, приготовленный с гарниром из риса.
Гарниры: в этом качестве, как правило, используется картофель, рис или салаты из свежих овощей.
Десерты - очень сладкие и обычно выглядят как пирожные с изобилием крема. Орехи, масло, мед используются в изобилии. Здесь также есть один любимый десерт, присутствующий во всех меню - пирожное, сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.
Чтобы попробовать своеобразие и прелесть египетской кухни, рекомендуем попробовать:
Национальные блюда:
- Tahina - пюре-соус, приправленное лимоном
- Babaghamousse - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом
- Coussa - фаршированные кабачки
- Ta'ameya - котлеты с гарниром из бобов
- Kofta - рубленые котлеты из баранины или говядины
- Kebab - хорошо промаринованная баранина или говядина, жареная на гриле (напоминает шашлык)
- Kalaoui - жареные почки
- Machwi - голубь с гарниром из риса
- Mehallabeya - рис в молоке с сахаром и сушеными фруктами
Национальные напитки:
- Чай
- Турецкий кофе
- Каркадэ - напиток красного цвета из листьев гибискуса, обладающий приятным кисловатым вкусом. Подается охлажденным или горячим, как чай.
Лучшие египетские вина:
- Красные - Pharaoh, Omar Khayam
- Белые - Cru de Ptolemees, Nefertiti
Местное пиво Stella
www.voyageservice.net