Жареный лук в качестве гарнира или закуски. Жареный лук с яйцом. Блюдо жареный лук
Жареный лук в качестве гарнира или закуски. Жареный лук с яйцом
Для большинства хозяек жареный лук – лишь промежуточное звено в приготовлении ряда блюд. Между тем овощ обижен незаслуженно: из него получаются весьма вкусные самостоятельные лакомства. Те, кто в это не верит, пусть вспомнят успешные попытки домочадцев стащить из сковородки почти готовую зажарку. Или «улетающий» с тарелки лук, пожаренный вместе с рыбой, – основное блюдо ещё осталось, а его сопровождение уже съедено. Так что ни пренебрегайте народными мудростями. Побалуйте семейство необычными гарнирами и приятными дополнениями.
Великолепный гарнир
Очень вкусен и неимоверно аппетитен жареный лук, обкатанный в муке. Готовится он быстро и легко. Некоторая ловкость рук потребуется только для разделения головок на красивые лепестки. Для этого с почищенной луковки срезается верхушка. А сама она острым ножом надрезается почти до самого донышка. Но не отделяется полностью. Такие надрезов нужно сделать 4-6, в зависимости от размеров луковицы. На выходе должен получиться своего рода цветок. Заготовка разворачивается и разделяется таким образом, чтобы у вас в руках остались отдельные сегменты. Они на несколько минут опускаются в холодную воду – это устранит избыточную горечь.
В мисочке немного взбиваются яйца. В другую посудину насыпается мука. Лук сначала опускается в яйцо. Затем обкатывается в муке и сразу же отправляется в глубокую сковородку. Масла в ней должно быть много, как для фри. Порция обжаривается до ровного светлого «загара». На это уходит около семи минут. Затем вытаскивается шумовкой, присыпается любимыми приправами и оставляется на бумажном полотенце для вбирания лишнего жира. Замечательно гармонирует с рыбой и любым мясом и съедается быстрее, чем готовится!
Хрустящий жареный лук: рецепт интересной закуски
Очень интересный во вкусовом отношении гарнир, отлично подходящий к любому блюду. Даже просто с варёной картошкой кажется шедевром, что весьма спасает в постные дни. Лук режется кружками в полсантиметра толщиной, разбирается на кольца и оставляется в подсоленной воде на полчаса. Затем заготовка откидывается на дуршлаг. Пока стекает вода, делается обсыпка.
Для неё полстакана муки смешивается с тремя полными ложками сахарной пудры, солью, куркумой, перцем и хмели-сунели (соотношение подбирайте сами). В постном масле небольшими партиями лук обжаривается до нужной степени «загара». И выкладывается на салфетки для устранения жира. Такой жареный лук хорош не только как «компаньон» к мясу с рыбой или самостоятельное блюдо, но и как закуска к пиву. Разве что пряностей нужно положить побольше.
Ароматное блюдо
Тоже может быть достойным сопровождением, а может с успехом быть заменой основному блюду. Лук режется крупными дольками. В сковородке хорошо нагревается смесь сливочного и подсолнечного масла. Когда она начнёт немного брызгаться, в ёмкость помещается лук и жарится с аккуратным переворачиванием (чтобы не рассыпался и сохранял презентабельный вид) от 5 до 10 минут. Время напрямую зависит от желаемой степени прожарки.
Когда нужная кондиция почти достигнута, овощ щедро присыпается розмарином и базиликом. Если травы свежие, сразу после перемешивания сковорода убирается с огня. Когда они сушёные – оставляется на плите ещё ненадолго. После перекладывания на блюдо жареный лук сбрызгивается бальзамическим уксусом и сразу же подаётся.
Луковый соус
Есть множество способов как приготовить, так и употребить лук жареный. Рецепт со сметаной, к примеру, даёт возможность приготовить замечательную подливку к грибам, всем видам мяса, рыбе и птице. Но если сметаны добавить меньше, а овоща нарубить побольше (сделать соус более густым), то жареный лук послужит превосходным гарниром.
Лук режется некрупными кубиками и поджаривается в масле до хорошей золотистости. В глубокой мисочке соединяются стакан сметаны, нарубленный пучок зелени (в первый раз можно взять петрушку с укропом, а после поэкспериментировать с другими травами – базиликом, кинзой и т. д.) и продавленный чеснок. Этой смесью заливается поджарка. Можно её ещё немного потушить, можно сразу снять с конфорки – как вам нравится. Любите густые соусы? Тогда добавьте ложку муки, размешанную в стопке воды. И подержите блюдо на огне несколько минут, постоянно его помешивая.
Вкусный завтрак
Яичница в качестве утреннего приёма пищи – такая же традиция, как и бутерброды к чаю или кофе. Но есть и более интересные варианты. Например, жареный лук с яйцом наверняка придётся по вкусу всем. Несмотря на многокомпонентный состав, блюдо готовится быстро. Так что на него перед работой вполне можно выделить несколько минут.
Для начала варятся, остужаются, чистятся и трутся четыре яйца. Параллельно в духовке подсушиваются до лёгкого хруста ломтики хлеба. Крупная луковка мелко рубится и поджаривается до равномерного румянца. Плавленый сырок трётся аналогично яйцам. Все заготовки, кроме хлеба, смешиваются, присаливаются и заправляются майонезом с давленым чесноком. Эта масса намазывается на подсушенные сухарики – и можно с аппетитом позавтракать!
fb.ru
Хрустящий жареный лук / Закуски из яиц / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Хрустящий жареный лук используется в качестве приправы в различные блюда, а так же может стать прекрасной закуской к пиву. Вы можете добавить его в соус, в хлеб или в домашние булки, в салаты и в хот-доги. Очень универсальная и полезная на кухне штука, этот жареный лук.
Ингредиенты для приготовления хрустящего жареного лука
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Соль 1 щепотка
- Масло около 0,5 литра
-
Основные ингредиенты
Лук
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, доска, кастрюля, лопатка, дуршлаг, пакет.
Приготовление:
Шаг 1: нарезаем лук.
Лук очистите и нарежьте кубиками или очень тонкой соломкой.
Шаг 2: смешиваем лук с мукой и солью.
Смешайте в пакете муку и соль, а затем бросьте туда же лук, завяжите и встряхните несколько раз.Откиньте после лук на сито или дуршлаг и потрясите, чтобы убрать излишки муки. Шаг 3: жарим хрустящий лук.
Разогрейте на сковороде масло и, когда оно станет очень горячим, отправьте в него лук. Жарьте на медленном огне, часто помешивая, до аппетитной золотистой корочки. Чтобы лук как следует прожарился нужно, как правило, 20-25 минут.После переложите лук на бумажное полотенце и обсушите, чтобы убрать лишнее масло.Шаг 4: подаем хрустящий жареный лук.
Хрустящий жареный лук храните в стеклянной банке с плотной крышкой. Используйте его для приготовления различных блюд или в качестве хрустящей закуски.Приятного аппетита!Оцените это блюдо
Поделиться рецептом
Похожие рецепты:
Другие рецепты в этой категории:
www.tvcook.ru
Как приготовить вкусный жареный лук
Да, да, не удивляйтесь, речь пойдет о жареном луке. Я знаю, что есть люди, которые не любят жареный лук, но я думаю, что они просто не знают как пожарить лук, чтобы он превратился во вкусную добавку к блюду. Не помню, где и когда это было, источник тоже не помню. Помню главное: китайцы очень рекомендуют совмещать в одном блюде все вкусы – соленый сладкий, кислый и горький.
У них это с точки зрения китайской философии объясняется и с точки зрения китайской гармонии в мире. Философия философией, но в еде-то китайцы точно преуспели. Во всяком случае, преуспели по факту «прокормить» такое количество населения.
[reklama]
Как приготовить вкусный жареный лук
И вот как раз после этой информации мне пришлось жарить лук. 3 луковицы нарезаю тонкими полукольцами. Высыпаю на сковороду в разогретое масло и жарю. Немного соли, перца – это будет соленый и горький вкус. Для сладкого добавляю 1 ч. ложку меда. А для кислого — 1 ст. ложку лимонного сока. Для аромата можно подсыпать сушеной зелени (например, «Прованские травы»).
И мешать-мешать-мешать. До золотистого цвета не надо! Вкус будет совсем не тот. Поэтому и мешаю постоянно до готовности лука.
И что дальше с этим луком жареным делать? Его о-о-очень вкусно смешать с вареной картошкой! Или с картофельным пюре. А еще можно добавлять в макароны, в гречневую кашу. Идеально для добавления в начинку в пироги, блинчики, пирожки.
Второй вариант жареного лука
5-6 луковиц нарезаю тонкими полукольцами и выкладываю на сковороду в разогретое масло, добавляю соль, перец. Чуть позже 1 ст. ложку с горкой сахара. Также мешаю, не даю луку зарумяниться и минут за 5-7 до конца жарения добавляю 2-3 ложки сметаны. Продолжаю мешать беспрерывно до готовности.
А этот жареный лук хорош как гарнир к рыбе, отварной или приготовленной на пару, просто объедение! Молодцы они, китайцы эти… Я теперь только так и жарю лук. Попробуйте и вы, вам тоже понравится, вот почему-то я в этом уверена...
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Советую еще рецепты:
Фасоль с мясом в духовке
Запекаем блюдо в банке
Рыба в лимонной панировке
Четыре простых соуса для быстрого ужина
ydacha20011.ru
Хрустящий жареный лук: лучшие рецепты
Лук – это продукт повседневного применения, все мы знаем о его полезных качествах, поэтому делать акцент на этом не будем. Все и так очевидно. Лучше уделим внимание его правильному и оригинальному приготовлению. Хорошо прожаренный хрустящий лук применяется для приготовления многих блюд. Например, обычный отварной картофель, пересыпанный хрустящим продуктом, может стать излюбленным блюдом на вашем столе.
Многие блюда просто немыслимы без употребления хрустящего лучка. Он широко используется как в фастфуде, так и в приготовлении многих блюд высокой кухни.
Хорошо прожаренный до золотой корочки с хрустом лучок придется по вкусу всем возрастным категориям. Рассмотрим, как надо пожарить лук, чтобы он был хрустящим, вкусным и полезным.
Содержание статьи
Требуемые компоненты:
- репчатый лук – 250 г;
- 5 столовых ложек муки;
- пол чайной ложки соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- очистите и, затем, порежьте лучок кольцами, затем разделите на колечки, так чтобы они были по отдельности, сложите их в миску;
- кольца перемешайте в миске с солью и мукой;
- добавьте на сковородку масла и разогрейте ее;
- важно, чтобы каждое колечко было полностью в муке;
- затем пожарьте его, проследите, чтобы в момент обжарки лук был покрыт подсолнечным маслом.
Таким же способом можно приготовить хрустящий лучок и в мультиварке, выбрав режим выпечки. После обжарки выложите кольца на салфетку, что она впитала в себя лишний жир.
Кольца жареного в муке овоща смогут разнообразить рацион даже аллергиков, организм которых не воспринимает лактозу и белок. Это благодаря отсутствию среди компонентов яиц и молока. К тому же дети смогут побаловаться такими чипсами, что намного полезнее для них, чем магазинные сухарики непонятного происхождения.
Еще один рецепт приготовления замечательных, золотистых и хрустящих колечек в духовке. Такое блюдо можно подавать как с пивом, так и с гарниром или основным блюдом.
Для приготовления этого блюда нам нужны следующие продукты:
- репчатый лук – 250—300 г;
- мука – несколько (2-3 с горкой) столовых ложек;
- куриные яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 3 ложки;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
Шаг 1:
Поставьте разогревать духовку, выставив температуру 180 — 190 градусов. Очистите и смочите водой овощ. Порежьте его нетолстыми колечками, но и не слишком тонкими. Разделите их на колечки.
Шаг 2:
Приготовьте три небольших блюда для муки, панировочных сухарей и яиц. Взбейте яйца с солью и перцем. Высыпьте в разные блюдца муку и сухари.
Подготовьте лист для выпечки, смазав его маслом или простелив пергаментной бумагой.
Шаг 3:
Подготовленные кольца сначала макаются в муку, затем в яйца, после следуют панировочные сухари. Выкладывать их надо на лист для выпечки в один слой.
Шаг 4:
Помещаем в предварительно разогретую духовку примерно на 20минут. Выпекаем до образования золотистой корочки.
Совет. Используйте только репчатый лучок. А чтобы он был хрустящим, обязательно предварительно разогревайте сковородку, печь, мультиварку. Овощи выбирайте крупные, чтобы работать с блюдом было легче.
Использование этого продукта в кулинарии мы подмечаем повсюду; помимо его массового производства компаниями для фастфудов, мы часто с ним встречаемся и в магазинах, где он продается уже в готовом виде.
К плюсам этого блюда можно отнести скорость его приготовления, пикантный вкус и низкую калорийность. Единственным его минусом является разве что неприятные ощущения во время его очистки.
В азиатской кухне довольно часто используется обжаренный овощ. Если вы любите радовать своих близких экзотическими новинками этих стран, то без жареного ингредиента тут просто не обойтись. Понятно, что при нынешнем темпе жизни не так и просто готовить кулинарные новинки.
Вы можете сэкономить свое время, для приготовления пищи, сделав заготовки на досуге. Не исключение этому и луковые кольца. Их можно замораживать как в готовом кляре, так и в виде нарезанных сырых колец. Единственное, чтобы они были хрустящими, замораживать уже пожаренные не стоит.
Несколько советов, как чистить и нарезать овощ:
- чистить лук старайтесь под проточной водой или наберите ее в миску;
- перед нарезкой лука смочите нож водой;
- включите одну конфорку, т. к. огонь выделяет газы, которые раздражают глаза.
Известно много способов, которые помогают избавиться от запаха лука на руках. Один из них, это протереть руки лимоном. Затем, хорошо вытрите руки и нанесите жидкое мыло на сухую кожу. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
Известные бренды для приготовления специй используют сушенный хрустящий лук. В домашних условиях тоже можно это сделать и рецепт вовсе не сложный. Просто надо обжарить продукт на сковородке, чтобы он стал золотистого цвета.
Затем, его выкладывают на бумагу, чтобы он остыл. Теперь можно подсушить лук в духовке или оставить сушится на несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Накрывать можно или салфеткой, или марлей, но, ни в коем случае нельзя герметически закрывать его. После сушки он измельчается и смешивается с другими приправами либо хранится отдельно.
Становиться понятным, что использование обжаренного овоща в кулинарии довольно распространенное. Многие компании сумели построить успешный бизнес на его изготовлении, а повара ежедневно находят ему новое применение. Для чего именно использовать хрустящий лук и как его таким сделать, выбор всегда остается за вами.
Можете подавать его как основное блюдо, как чипсы к пиву, использовать как приправу или просто добавлять в качестве декора, а также пожарить, запечь или высушить. Экспериментируйте с приготовление и подачей.
И помните, хрустящий лук сделает ваше блюдо вкуснее, ну, а если готовить его с любовью, то вдвойне.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Хрустящий жареный лук: лучшие рецепты | Женский сайт
Лук – это продукт повседневного использования, все мы знаем о его пригодных качествах, следственно делать ударение на этом не будем. Все и так видимо. Отличнее уделим внимание его верному и подлинному приготовлению. Отменно прожаренный хрустящий лук используется для приготовления многих блюд. Скажем, обыкновенный отварной картофель, пересыпанный хрустящим продуктом, может стать излюбленным блюдом на вашем столе.
Многие блюда примитивно невероятны без употребления хрустящего лучка. Он обширно применяется как в фастфуде, так и в приготовлении многих блюд высокой кухни.
Хорошо прожаренный до золотой корочки с хрустом лучок придется по вкусу каждом возрастным категориям. Разглядим, как нужно пожарить лук, дабы он был хрустящим, аппетитным и пригодным.
Рецепт приготовления хрустящего жареного лука
Требуемые компоненты:
- репчатый лук – 250 г;
- 5 столовых ложек муки;
- пол чайной ложки соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- очистите и, после этого, порежьте лучок кольцами, после этого поделите на колечки, так дабы они были по отдельности, сложите их в миску;
- кольца перемешайте в миске с солью и мукой;
- добавьте на сковородку масла и разогрейте ее;
- важно, дабы всякое колечко было всецело в муке;
- затем пожарьте его, проследите, дабы в момент обжарки лук был покрыт подсолнечным маслом.
Таким же методом дозволено приготовить хрустящий лучок и в мультиварке, предпочтя режим выпечки. Позже обжарки выложите кольца на салфетку, что она впитала в себя ненужный жир.
Кольца жареного в муке овоща сумеют разнообразить рацион даже аллергиков, организм которых не воспринимает лактозу и белок. Это вследствие отсутствию среди компонентов яиц и молока. К тому же дети сумеют побаловаться такими чипсами, что гораздо пригоднее для них, чем магазинные сухарики непонятного происхождения.
В духовке и в панировочных сухарях
Еще один рецепт приготовления восхитительных, золотистых и хрустящих колечек в духовке. Такое блюдо дозволено подавать как с пивом, так и с гарниром либо основным блюдом.
Для приготовления этого блюда нам необходимы следующие продукты:
- репчатый лук – 250—300 г;
- мука – несколько (2-3 с горкой) столовых ложек;
- куриные яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 3 ложки;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
Шаг 1:
Поставьте разогревать духовку, выставив температуру 180 — 190 градусов. Очистите и смочите водой овощ. Порежьте его нетолстыми колечками, но и не слишком тонкими. Поделите их на колечки.
Шаг 2:
Приготовьте три маленьких блюда для муки, панировочных сухарей и яиц. Взбейте яйца с солью и перцем. Высыпьте в различные блюдца муку и сухари.
Подготовьте лист для выпечки, смазав его маслом либо простелив пергаментной бумагой.
Шаг 3:
Подготовленные кольца вначале макаются в муку, после этого в яйца, позже следуют панировочные сухари. Выкладывать их нужно на лист для выпечки в один слой.
Шаг 4:
Помещаем в заранее разогретую духовку приблизительно на 20минут. Выпекаем до образования золотистой корочки.
Совет. Используйте только репчатый лучок. А дабы он был хрустящим, непременно заблаговременно разогревайте сковородку, печь, мультиварку. Овощи выбирайте огромные, дабы трудиться с блюдом было легче.
Применение в кулинарии
Использование этого продукта в кулинарии мы подмечаем повсеместно; помимо его массового производства компаниями для фастфудов, мы зачастую с ним встречаемся и в магазинах, где он продается теснее в готовом виде.
К плюсам этого блюда дозволено отнести скорость его приготовления, пикантный вкус и низкую калорийность. Исключительным его минусом является разве что неприятные ощущения во время его чистки.
Хрустящий жареный лук дома
В азиатской кухне достаточно зачастую применяется обжаренный овощ. Если вы любите радовать своих близких экзотическими новинками этих стран, то без жареного ингредиента здесь примитивно не обойтись. Внятно, что при текущем темпе жизни не так и легко готовить кулинарные новинки.
Вы можете сэкономить свое время, для приготовления пищи, сделав заготовки на досуге. Не исключение этому и луковые кольца. Их дозволено замораживать как в готовом кляре, так и в виде нарезанных сырых колец. Исключительное, дабы они были хрустящими, замораживать теснее пожаренные не стоит.
Несколько советов, как чистить и нарезать овощ:
- чистить лук усердствуйте под проточной водой либо наберите ее в миску;
- перед нарезкой лука смочите ножик водой;
- включите одну конфорку, т. к. огонь выделяет газы, которые нервируют глаза.
Известно много методов, которые помогают избавиться от запаха лука на руках. Один из них, это протереть руки лимоном. После этого, классно вытрите руки и нанесите жидкое мыло на сухую кожу. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
Хрустящий лук в специях
Известные бренды для приготовления специй применяют сушенный хрустящий лук. В домашних условиях тоже дозволено это сделать и рецепт совсем не непростой. Примитивно нужно обжарить продукт на сковородке, дабы он стал золотистого цвета.
Затем, его выкладывают на бумагу, дабы он остыл. Сейчас дозволено подсушить лук в духовке либо оставить сушится на несколько дней в сухом и отлично проветриваемом помещении.
Накрывать дозволено либо салфеткой, либо марлей, но, ни в коем случае невозможно герметически закрывать его. Позже сушки он измельчается и смешивается с другими приправами либо хранится отдельно.
Становиться внятным, что применение обжаренного овоща в кулинарии достаточно распространенное. Многие компании смогли возвести удачный бизнес на его изготовлении, а повара повседневно находят ему новое использование. Для чего именно применять хрустящий лук и как его таким сделать, выбор неизменно остается за вами.
Можете подавать его как основное блюдо, как чипсы к пиву, применять как приправу либо легко добавлять в качестве декора, а также пожарить, запечь либо высушить. Экспериментируйте с приготовление и подачей.
И помните, хрустящий лук сделает ваше блюдо аппетитней, ну, а если готовить его с любовью, то вдвойне.
Читайте также
murim.ru
Можно ли синий лук жарить?
Запись от Администратор | Время приема пищи, диетические закуски, европейская кухня, жареные, обед, овощи, Рецепты по основе, Рецепты по регионам, Рецепты по типу блюд, Способ приготовления, ужин 31.08.2017
Фиолетовый лук с пряностями – идеальный гарнир к мясу
4
(80%) проголосовало
1
На Украине этот сорт считается крымским, а у иностранцев фиолетовый (или красный) лук называется по-разному, в зависимости от сорта и местности, где он произрастает. Мой заграничный друг, который порекомендовал рецепт гарнира, приготовлением которого мы сегодня займемся, величает свой лук тосканским.
0.8ХЕ
Кто не знает, скажу, что фиолетовый лук, как правило, добавляют в овощные салаты и рагу, но чаще едят свежим. Бытует мнение, будто он не так режет глаза. Лично я с этим категорически не согласен.
Благодаря богатому составу, фиолетовый сорт лука легче усваивается организма, а для пищеварения считается относительно мягким.
Диетологи утверждают, что красный и фиолетовый лук содержит кверцетин. Этот особый флавоноид по своей структуре напоминает некоторые витамины.
Для здоровья человека фиолетовый лук особенно полезен своим противоопухолевым, антиаллергенным и мочегонным действием.
Его назначают людям с ослабленным иммунитетом, особенно в период сезонных вирусных заболеваний, а также после длительного приема антибиотиков. Оказывается, красный лук также рекомендуют людям, которые побывали в зоне экологического дисбаланса.
Врачи утверждают, что данный сорт можно применять в качестве профилактического средства против сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Столько пользы. Грех не приготовить лук с пряностями! Выделите всего 15 минут своего драгоценного времени, уверяю, вы об этом не пожалеете.
Оглавление [Показать]Ингредиенты фиолетового лука с пряностями:
- Фиолетовый лук – ½ кг
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Розмарин (свежий, мелко рубленный) – 1 ст.л.
- Зелень петрушки (мелко нарезанная) – 2 ст.л.
- Орегано (свежий или сушеный) – 1 ч.л.
- Черный перец – 1 ст.л.
- Морская соль – ½ ч.л.
Как готовить лук с пряностями:
- Начнем с маринада, в котором будем жарить лук.
- Здесь все просто: в стеклянной миске при помощи венчика смешать масло, уксус, розмарин, петрушку, орегано, соль и перец.
- После этого смесь можно отправить в холодильник, пусть настоится примерно 3-4 минуты.
- Тем временем лук очистить от кожуры. Затем нарезать кольцами толщиной не более ½ см.
- Вылить маринад на сковороду, дать разогреться, обжарить луковые кольца на сильном огне в течение 5-6 минут.
- Не забываем периодически помешивать, чтобы наш полезный лук не пригорел. Готово!
Подавать теплым. Блюдо отлично дополнит вкус нежирной отварной говядины или птицы.
У вас должно получиться ровно 6 порций лукового гарнира.
Приятного аппетита! Старайтесь не перегружать желудок, считайте углеводы.
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 77,5Белки – 1 гЖиры – 5 гУглеводы – 8,7 гКлетчатка – 1,5 гНатрий – 102 мг
источник: diabetdieta.ru
Главная » Польза и вред » Жареный лук польза и вред
Жареный лук в качестве гарнира или закуски. Жареный лук с яйцом
Для большинства хозяек жареный лук – лишь промежуточное звено в приготовлении ряда блюд. Между тем овощ обижен незаслуженно: из него получаются весьма вкусные самостоятельные лакомства. Те, кто в это не верит, пусть вспомнят успешные попытки домочадцев стащить из сковородки почти готовую зажарку. Или «улетающий» с тарелки лук, пожаренный вместе с рыбой, – основное блюдо ещё осталось, а его сопровождение уже съедено. Так что ни пренебрегайте народными мудростями. Побалуйте семейство необычными гарнирами и приятными дополнениями.
Великолепный гарнир
Очень вкусен и неимоверно аппетитен жареный лук, обкатанный в муке. Готовится он быстро и легко. Некоторая ловкость рук потребуется только для разделения головок на красивые лепестки. Для этого с почищенной луковки срезается верхушка. А сама она острым ножом надрезается почти до самого донышка. Но не отделяется полностью. Такие надрезов нужно сделать 4-6, в зависимости от размеров луковицы. На выходе должен получиться своего рода цветок. Заготовка разворачивается и разделяется таким образом, чтобы у вас в руках остались отдельные сегменты. Они на несколько минут опускаются в холодную воду – это устранит избыточную горечь.
В мисочке немного взбиваются яйца. В другую посудину насыпается мука. Лук сначала опускается в яйцо. Затем обкатывается в муке и сразу же отправляется в глубокую сковородку. Масла в ней должно быть много, как для фри. Порция обжаривается до ровного светлого «загара». На это уходит около семи минут. Затем вытаскивается шумовкой, присыпается любимыми приправами и оставляется на бумажном полотенце для вбирания лишнего жира. Замечательно гармонирует с рыбой и любым мясом и съедается быстрее, чем готовится!
Хрустящий жареный лук: рецепт интересной закуски
Очень интересный во вкусовом отношении гарнир, отлично подходящий к любому блюду. Даже просто с варёной картошкой кажется шедевром, что весьма спасает в постные дни. Лук режется кружками в полсантиметра толщиной, разбирается на кольца и оставляется в подсоленной воде на полчаса. Затем заготовка откидывается на дуршлаг. Пока стекает вода, делается обсыпка.
Для неё полстакана муки смешивается с тремя полными ложками сахарной пудры, солью, куркумой, перцем и хмели-сунели (соотношение подбирайте сами). В постном масле небольшими партиями лук обжаривается до нужной степени «загара». И выкладывается на салфетки для устранения жира. Такой жареный лук хорош не только как «компаньон» к мясу с рыбой или самостоятельное блюдо, но и как закуска к пиву. Разве что пряностей нужно положить побольше.
Ароматное блюдо
Тоже может быть достойным сопровождением, а может с успехом быть заменой основному блюду. Лук режется крупными дольками. В сковородке хорошо нагревается смесь сливочного и подсолнечного масла. Когда она начнёт немного брызгаться, в ёмкость помещается лук и жарится с аккуратным переворачиванием (чтобы не рассыпался и сохранял презентабельный вид) от 5 до 10 минут. Время напрямую зависит от желаемой степени прожарки.
Когда нужная кондиция почти достигнута, овощ щедро присыпается розмарином и базиликом. Если травы свежие, сразу после перемешивания сковорода убирается с огня. Когда они сушёные – оставляется на плите ещё ненадолго. После перекладывания на блюдо жареный лук сбрызгивается бальзамическим уксусом и сразу же подаётся.
Луковый соус
Есть множество способов как приготовить, так и употребить лук жареный. Рецепт со сметаной, к примеру, даёт возможность приготовить замечательную подливку к грибам, всем видам мяса, рыбе и птице. Но если сметаны добавить меньше, а овоща нарубить побольше (сделать соус более густым), то жареный лук послужит превосходным гарниром.
Лук режется некрупными кубиками и поджаривается в масле до хорошей золотистости. В глубокой мисочке соединяются стакан сметаны, нарубленный пучок зелени (в первый раз можно взять петрушку с укропом, а после поэкспериментировать с другими травами – базиликом, кинзой и т. д.) и продавленный чеснок. Этой смесью заливается поджарка. Можно её ещё немного потушить, можно сразу снять с конфорки – как вам нравится. Любите густые соусы? Тогда добавьте ложку муки, размешанную в стопке воды. И подержите блюдо на огне несколько минут, постоянно его помешивая.
Вкусный завтрак
Яичница в качестве утреннего приёма пищи – такая же традиция, как и бутерброды к чаю или кофе. Но есть и более интересные варианты. Например, жареный лук с яйцом наверняка придётся по вкусу всем. Несмотря на многокомпонентный состав, блюдо готовится быстро. Так что на него перед работой вполне можно выделить несколько минут.
Для начала варятся, остужаются, чистятся и трутся четыре яйца. Параллельно в духовке подсушиваются до лёгкого хруста ломтики хлеба. Крупная луковка мелко рубится и поджаривается до равномерного румянца. Плавленый сырок трётся аналогично яйцам. Все заготовки, кроме хлеба, смешиваются, присаливаются и заправляются майонезом с давленым чесноком. Эта масса намазывается на подсушенные сухарики – и можно с аппетитом позавтракать!
fb.ru>
Лук — польза и вред
Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.
Польза лука для организма человека
Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, железо, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.
Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:
- стимулирует работу ЖКТ;
- благотворно влияет на работу сердца;
- укрепляет иммунитет;
- очищает сосуды от вредного холестерина;
- избавляет от анемии;
- является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
- повышает жизненный тонус;
- обладает антигрибковым действием;
- снижает риск онкологических заболеваний.
Польза репчатого лука для женщин
Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:
- оказывает положительное влияние на репродуктивную систему;
- улучшает обмен веществ и в частности жировой обмен, нормализуя вес;
- улучшает состояние нервной системы, избавляет от ненужных стрессов, которые провоцируют появление ранних морщин.
Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.
Вред лука
Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.
WomanAdvice.ru>
Красный лук — полезные свойства
Лук фиолетового цвета, или как его называют красный, или синий лук, содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. Кулинары довольно часто отдают предпочтение именно этому луку, так как он имеет более мягкий сладковатый вкус.
Состав красного лука
В составе красного лука содержатся витамины В, С, А, РР и многие минералы, такие как магний, железо, сера, фосфор, натрий и хром. Есть в этом луке и кверцетин, имеющий спазмолитическое, противоотечное, противовоспалительное и антигистаминное действие.
Польза красного лука
Всем с детства известно, что лук очень полезен. Но какая именно польза от лука, знают не все. Дело в том, что серные вещества нейтрализуют лишние жиры, которые приводят к набору веса. Этот лук налаживает процесс пищеварения и обмена веществ. Его можно включать в рацион людей с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление красного лука в количестве четырех головок в неделю может уменьшить уровень холестерина примерно на 20%. Больше всего полезных свойств красного лука, а именно третья часть всех важных веществ находится в его верхнем слое, который расположен сразу под кожурой.
Такой необычный цвет этот лук имеет за счет антоцианов, полезных растительных пигментов. Антоцианы не накапливаются и не образуются в организме, но являются необходимыми для человека веществами, поэтому их важно получать из пищи. Эти вещества укрепляют стенки сосудов и иммунитет, противостоят инфекциям, убирают отеки и являются мощными антиоксидантами.
Польза и вред синего лука
Даже у такого полезного лука существуют противопоказания. Это связано с тем, что красный, или синий лук довольно острый. Его не рекомендуют употреблять при нарушениях работы почек и печени, различных заболеваний ЖКТ и при некоторых кожных заболеваниях. Всем остальным этот лук есть не только можно, а и нужно. Не стоит переусердствовать, за один прием пищи можно употреблять не более 100 грамм этого продукта.
Польза и вред жареного лука
В основном красный лук употребляют именно в сыром виде. Его часто используют для украшения различных блюд, в том числе и салатов. По своим вкусовым и внешним свойствам он прекрасно сочетается со свежими овощами. Польза красного лука будет максимальной, если он представлен в блюде именно в сыром виде. В жареном виде этот лук используют значительно реже. Как и все жареные овощи, во время жарки он теряет часть своих полезных веществ.
WomanAdvice.ru>
Мандарины: польза и вред плода
Данный фрукт относится с разряду цитрусовых. Практически на каждом новогоднем столе имеются мандарины. Польза и вред фрукта зависят от качества и количества употребляемых плодов.
Конечно же, с детства все привыкли отмечать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для русского человека. Да и в обыденной жизни мы зачастую употребляем этот сладкий и полезный фрукт. Особенно его любят дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). Также очень часто мякоть плода используют для приготовления различных кондитерских блюд. Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это обусловлено доступностью по ценовому уровню и высокими качественными характеристиками продукта.
Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины – несомненно, польза. И вред от данного свойства может быть причинен только в случае злоупотребления количеством, так как возникает избыток в организме витамина С. Кроме этого, в мандаринах содержатся различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.
Следует отметить, что мандарины — польза и вред для человеческого организма. Но уникальными свойствами обладает не только мякоть плода, но и кожура. Например, польза мандариновых корок помогает при лечении различных заболеваний. Наиболее распространенным рецептом с использованием кожуры является измельчение высушенной корки и добавление в любое блюдо. Эффективно помогает при лечении метеоризма и дисбактериоза. При заболеваниях верхних дыхательных путей 1 столовую ложку мандаринового порошка заварить в 1 стакане кипятка и принимать по половине стакана 2-3 раза ежедневно, примерно за 30-40 минут до употребления пищи.
Для нормализации работы нервной системы используется чай с добавлением мандариновой корки или сока. Идеально подходит для лечения кашля, выведения мокроты, улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита у детей.
Многие задаются вопросом: какая польза от мандарин? Попробуйте приготовить спиртовую настойку из измельченной кожуры. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченной корки и залейте стаканом водки или 40%-ного спирта. Время выдержки составляет не менее 1 недели, после чего настойку процедите и принимайте по 20 капель, предварительно растворив их в половине стакана воды. Рецепт применяется при сухом кашле, который не поддается медикаментозному лечению.
Также свежей кожурой от мандарина целесообразно смазывать ногтевые пластины и кожу вокруг них при поражении грибком.
Конечно же, следует отметить все качества, которыми обладают мандарины. Польза и вред – это понятия относительные. Например, вред заключается в том, что при склонности к аллергическим реакциям у человека может появиться сыпь, раздражение кожных покровов. Особенно это касается детей, которые чувствительны к аллергенным продуктам питания. Употребляйте мандарины в умеренном количестве.
Также рекомендуется исключить из рациона питания или существенно сократить потребление фрукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит). Это обусловлено тем, что в мандаринах содержится большое количество лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта.
При употреблении кожуры необходимо учитывать условия местности, в которой был выращен фрукт, так как зачастую именно в корке скапливаются вредные нитраты и различные химические вещества. Поэтому мандарины — польза и вред в равных пропорциях, при употреблении учитывайте особенности строения организма и другие внешние факторы, которые непосредственно влияют на состояние здоровья. Также большое внимание уделяйте выбору фрукта: осмотрите его внешний вид, состояние и окраску кожуры, плотность плода.
KakProsto.ru>
Смотрите также
источник: polvr.ru
На днях вспомнила, что пора бы уже собирать луковую шелуху к Пасхе, а в холодильнике ни одной луковицы. =) Зашла в магазин за побольше лука и кроме обычного репчатого увидела еще и красный.
Не смотря на нынешнее огромное разнообразие всяческих пищевых красителей, каждую Пасху непременно, хотя бы несколько яиц красим луковой шелухой. Правда, всегда красили обычной, даже не представляю, как «сработает» красная. Но, решила взять немного ради эксперимента.
Зато я знаю, что если добавить красный лук, когда варишь куриную грудку на салат, то курочка приобретает приятный нежно-розовый оттенок.
Красный лук, в принципе, можно использовать в тех же случаях, что и привычный нам репчатый лук: в салатах, супах, при тушении мяса и овощей.
Только не делайте так, как я, когда впервыедобавила его в суп.
Собственно, когда я однажды купила такой лук, решила использовать его в курином супе. Добавила в бульон вместе с морковкой и результат меня порадовал. Мяско стало нежно-розовым и бульон получился отличный. Только под конец, когда суп был почти готов, я подумала, что морковки с луком мало, добавлю-ка я еще какую приправу и сыпанула сушеного укропа.
И в итоге, когда суп прокипел, и бульон, и курица, и даже макароны стали омерзительного серо-зеленого оттенка =))) Было очень обидно.
источник: ira-plyushkina.livejournal.com
Красный лук — чем полезен, что входит в его состав, как применяется в кулинарии и медицине, а также все самое интересное о нем, вы сможете найти в этой статье.
Красный лук — полезные свойства и рецепты применения
Лук давно стал незаменимой частью питания человека. Его употребляют в сыром виде, жарят, варят, готовят с ним припасы на зиму.
По- другому его еще называют крымский или ялтинский лук
Без него трудно сварить суп, приготовить салат либо другое блюдо. Везде лук является одним из компонентов многих рецептурных составов.
На прилавках магазинов часто можно встретить лук фиолетовой окраски, который в народе окрестили красным. Он имеет довольно приятные вкусовые качества.
Но мало кто знает о том, что красный лук еще и весьма полезен.
Ботаническая справка о растении
Он является одной из разновидностей овоща, которые именуется лук. Многие полюбили этот овощ за его сладковатый вкус.
Вследствие этого он, как правило, употребляется в свежем виде и идет для приготовления салатов.
От привычного всем желтого репчатого лука культура отличается красного цвета кожурой. Мякоть сочная, белая, с красноватым оттенком.
Он относится к травянистым растениям с двухлетним периодом роста.
Диаметр его луковицы может достигать 15 см. Стебель носит название донца.
На нем содержатся почки, которые образуют дочерние луковицы. Листья имеют трубчатый характер.
Красный сладкий лук так же полезен, как и его собрат и ничем не уступает ему.
Многие полюбили его за то, что он обладает более мягким вкусом, чем обычный репчатый лук.
Химический состав красного лука
Красный лук – продукт сочный.
Он содержит довольно приличное количество различных веществ. В нем много сахаров. Их здесь даже больше, чем во фруктах с умеренным содержанием сахара. Если взять очищенный лук и откусить его, то первое, что удается заметить, это сладкие нотки во вкусе.
Лук при резке способен вызывать слезотечение. Это обусловлено содержанием в его составе особого эфирного масла. Именно оно провоцирует выделение слезы.
Интересный факт!
Если, например, во время резки лука одновременно жевать жевательную резинку, то выделение слезы будет менее интенсивное, поскольку человек полноценно дышать носом при этом неспособен. При дыхании же через рот эфирное масло не проявляет своего действия.
Помимо этого, в луке содержатся различные витамины. Широким спектром представлено содержание в луке различных минеральных веществ.
Очень высокое содержание отмечается в луке железа.
Есть здесь и другие элементы, такие как кальций, фтор и никель, и конечно же, фитонциды, обладающие антимикробными свойствами.
Полезные свойства красного лука
Они у красного лука выражены и разнообразны. А чем полезен он?
- Если имеется необходимость снизить холестерин, то в ежедневный рацион следует вводить лук в обязательном порядке. Если в пищу употреблять лук постоянно, то уровень холестерина позволительно снизить на целых 20%. Как добиться этого? Очень просто. Надо еженедельно съедать 3-5 головок свежего репчатого красного лука. Следует отметить, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в верхних слоях луковицы, которые расположены всех ближе к шелухе.
- Довольно неплохим средством является лук при сахарном диабете.
- Свою фиолетово-красную окраску лук получает благодаря содержанию в нем особых веществ, которые носят название антоцианов. Они неспособны вырабатываться в организме и поступают туда только извне с пищей. Они наделены функцией укрепления сосудистой стенки и повышения иммунной защиты организма. Кроме этого, они являются мощным природным антиоксидантом. Они являются отличным средством в борьбе с отеками.
- Много целебных свойств лука связано с квартецином. Это витаминоподобное вещество относится к флавонолам. Ему приписывают противоотечное, противовоспалительное и противогистаминное действие.
Рецепт
- Красный лук с сахаром.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, вполне подойдет для восстановления здоровья печени. Из килограмма лука делают кашицу. В нее надо добавить 0,9 кг сахара.
Ее на 10 дней ставят в темное место для того, чтобы выделился сок. Его сливают и им проводят лечение.
Его препараты можно приобрести и в аптечной сети. Но вряд ли они заменят собой натуральный продукт.
Благодаря этим веществам все, что поступает в наш организм, усваивается гораздо интенсивнее. В медицине для борьбы со злокачественными новообразованиями назначают препараты кварцетина.
Красный лук — Использование в кулинарии
Для кулинарных блюд он используется точно так же, как и обычный лук.
Никакой разницы здесь нет. Однако, все же красный лук стоит рекомендовать использовать чаще.
Если лук выращен правильно, то он очень вкусный и своим вкусом способен удивить даже гурманов.
Использовать его можно практически везде.
Используя красный лук, можно приготовить многочисленное количество блюд.
Можно готовить с ним салаты, маринады и многие другие блюда.
Чтобы не быть голословным, для примера можно привести различные рецепты.
- Луковая пицца
Потребуется половина килограмма красного лука. Его необходимо нарезать в форме колец. Затем его на 1/3 часа заливают водой для вымачивания.
После этого обжаривается в оливковом масле, посыпается солью и перцем. Полученную массу выкладывают на тесто для пиццы и запекают в течение 50 мину.
Блюдо по достоинству оценят многие. Исключением не будут и гурманы.Рецептурные составы
- Помидоры с красным луком.
Салат очень простой. Кольца лука смешивают с дольками помидор. Все это солится, перемешивается и посыпается зеленью, которую предварительно надо мелко порубить.
- Соус из красного лука
Оказывается, из красного лука можно приготовить и соус. Лук измельчается, добавляется молоко и лавровый лист. Смесь надо нагреть до кипения. Затем она остужается. На сковороде обжаривается мука. Делать это надо на сливочном масле.
После этого обе эти смеси надо соединить, а потом вновь довести до кипения. Не следует забывать о том, что соус надо приправить специями. Такой состав предполагает старинный французский рецепт.
- Жаренный красный лук
Очень вкусный и подойдет к различным блюдам жареный красный лук. Лучше его жарить на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На сковороду выливается растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно и высыпается мелко порезанный лук.
Как только он становится прозрачным, его начинают перемешивать. При достижении луком золотистого цвета, сковороду с огня снимают, накрывают крышкой и дают несколько минут настояться.
- Маринованный красный лук
Маринованный красный лук – как замариновать красный лук. Оказывается, лук еще можно замариновать.
Как же это сделать? Лучше, если лук будет нарезан полукольцами.
Лука надо взять 3 шт.
Теперь надо приготовить маринад. Берется вода в количестве 250 мл. Понадобится уксус. Концентрация его должна быть 9%. Его понадобится 7 столовых ложек.
Не обойтись без сахара, которого потребуется 50 г и завершающим компонентом будет 15 г соли.
Если есть желание, можно добавить мелко порубленную зелень. Лук складывается в банку и заливается маринадом.
Маринуется он всего 30 минут.
Как правильно хранить красный лук ?
- Вначале его хорошо просушивают. Сушить можно на солнце, на чердаке.
- Перед хранением каждую луковицу надо тщательно осмотреть. Проводится выбраковка экземпляров с повреждениями, признаками гнили и т. п.
- Можно хранить в подполе, при температуре не выше нуля градусов. Но подпол должен быть сухим. Влаги при хранении лук не терпит.
- Для хранения можно использовать ящики, коробки, даже популярные капроновые чулки. Но нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.
- Некоторые хранят лук прямо в квартире, связывая его в косички.
Противопоказания к применению
Использовать в питании красный лук можно далеко не всем. Ограничения в основном обусловлены его остротой.
Поэтому он противопоказан лицам, страдающим заболеваниями печени и почек, колитами.
За один раз можно съедать не более 100 г этого продукта!!!
Надеемся, вам была полезна эта информация, до новых встреч!
источники
источник: vseprynosti.ru
Правильно пожаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с его добавлением становятся по-настоящему сытными, ароматными и аппетитными.
Лук – незаменимый ингредиент многих блюд практически в любой кухне мира. Салаты, супы, вторые блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков – вкус всего этого без золотистого поджаренного лучка будет хуже. На первый взгляд жарка этого овоща – действие несложное. На самом деле разобраться в том, как жарить лук, и научиться этому не так просто.
Чтобы всё получилось идеально, важно правильно нарезать, выбрать подходящую технологию обжарки, знать, когда и как добавлять остальные ингредиенты. В общем, поучиться есть чему.
Какой лук подходит для жарки
Начнём с основного этапа – выбора луковицы. Самый оптимальный вариант – обычный репчатый лук среднего размера. Такой для жарки подходит замечательно. Цвет у правильно обжаренного репчатого лука становится приятным золотистым, аромат невероятно аппетитным, а вкус – сладковатым и нежным.
Нередко в рецептах встречается и лук-порей. Обжаривать лучше белую часть – она тоже приобретает нужный цвет, вид и вкус.
А вот красный или синий лук жарить не стоит – его принято употреблять в сыром или маринованном виде. Если честно, то тут вопрос исключительно эстетический – по вкусу эти сорта мало чем отличаются от обычного репчатого, но внешний вид обжаренного красного совсем не аппетитен.
Зелёный лук тоже обычно не жарят, разве только он идёт в качестве начинки для пирожков или фарша для беляшей.
Все знают, что почистить и нарезать любую луковицу сложно из-за ее «слезоточивости». Как не плакать, когда режешь лук, мы уже знаем. Основные способы нарезки тоже уже рассматривали. Поэтому тут сложностей быть не должно – вопрос только в практике. Главное – выбрать вариант, который вам нравится больше всего и подходит к конкретному рецепту.
Жарим правильно
Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.
Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.
Золотистый и ароматный
Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:
- ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
- выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
- как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
- когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
- накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.
По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.
В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.
Хрустящий или во фритюре
Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.
Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.
Прозрачный и мягкий
Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.
Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.
Пассеровка
Пассерованный лук чаще всего применяют для детского питания, диетического. Пассеровать правильно на маленьком огне, под полуприкрытой крышкой, периодически помешивая. Солить можно и в конце, и в середине процесса. Здесь подробнее про пассерование продуктов.
На чём жарить?
Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.
На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.
Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.
Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.
Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:
- чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
- убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
- 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
- убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
- если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.
Лук и не только
Часто пожарить лук нужно не отдельно, а вместе с какими-то продуктами. Тут сразу возникает масса вопросов, например, что добавлять первым и сколько жарить потом. Рассмотрим самые популярные сочетания.
Жарим лук с морковкой
Зажарка или поджарка из лука и морковки используется тоже во многих блюдах, особенно в первых. И вариантов приготовления немало – тут каждая хозяйка выбирает для себя подходящий. Я люблю, чтобы оба овоща были поджарены примерно одинаково – до лёгкой золотистости и мягкого состояния. Поэтому я делаю зажарку так:
- измельчённый кубиками лук на среднем огне на достаточном количестве масла жарю до начала изменения цвета;
- добавляю натёртую на мелкой тёрке морковь и, периодически помешивая, довожу до нужного мне состояния.
Если же отправить всё одновременно, то или лук не станет поджаристым, или же морковь излишне зарумянится. Всё сразу можно класть, только если кусочки нарезаны не слишком мелко.
Лук и картошка
Жареная картошка с луком – это невероятно вкусно! Лук во время готовки следует добавлять тогда, когда блюдо почти готово – за 5 минут до окончания. Если же вы любите ярко выраженный поджаристый вкус, то всыпьте луковые кубики или полукольца сразу после первого помешивания.
Ни в коем случае не кладите всё одновременно – лук обязательно подгорит и блюдо испортится.
Грибы жаренные
В этом союзе важно учесть, какие именно грибы будете готовить. Шампиньоны, вешенки, сыроежки можно отправлять на сковороду вместе с луком – все ингредиенты готовятся очень быстро. Или же добавить лук, как только грибы станут выделять сок – так готовятся, например, шампиньоны со сливками. Главное, не усердствовать с количеством – если слой продуктов в сковороде будет очень большим, то получится тушеное блюдо. Огонь должен быть средним, солим в конце.
Белые грибы, лисички, опята и другие лесные лучше начать обжаривать без лука. А через 10 минут можно добавлять и измельчённый овощ.
Как правильно жарить лук с мясом
Мясо и лук вообще сочетаются идеально. Если готовите свинину с луком, то последний следует класть, как только мясо начнёт подрумяниваться. При желании можно отправить оба эти ингредиента одновременно – жирную свинину не обязательно обжаривать долго.
Для говядины и телятины правило незыблемое – лук кладём в середине жарки. Ещё лучше жарить всё отдельно, а потом соединить и притушить – получится сочное и ароматное мясное блюдо.
А вот для печёнки порядок действий другой – сначала кладём лук, а потом только добавляем печень. Если это говяжья или свиная, то отправляем её на сковородку, как только луковые кусочки приобретут чуть золотистый цвет. Куриную можно класть, когда лук практически готов.
Кстати, любимые многими кальмары с луком жарятся точно также – сначала овощи, потом морепродукты.
источник: na-vilke.ru
first-mama.ru
Жареный лук в качестве гарнира или закуски. Жареный лук с яйцом
Еда и напитки 4 мая 2016Для большинства хозяек жареный лук – лишь промежуточное звено в приготовлении ряда блюд. Между тем овощ обижен незаслуженно: из него получаются весьма вкусные самостоятельные лакомства. Те, кто в это не верит, пусть вспомнят успешные попытки домочадцев стащить из сковородки почти готовую зажарку. Или «улетающий» с тарелки лук, пожаренный вместе с рыбой, – основное блюдо ещё осталось, а его сопровождение уже съедено. Так что ни пренебрегайте народными мудростями. Побалуйте семейство необычными гарнирами и приятными дополнениями.
Великолепный гарнир
Очень вкусен и неимоверно аппетитен жареный лук, обкатанный в муке. Готовится он быстро и легко. Некоторая ловкость рук потребуется только для разделения головок на красивые лепестки. Для этого с почищенной луковки срезается верхушка. А сама она острым ножом надрезается почти до самого донышка. Но не отделяется полностью. Такие надрезов нужно сделать 4-6, в зависимости от размеров луковицы. На выходе должен получиться своего рода цветок. Заготовка разворачивается и разделяется таким образом, чтобы у вас в руках остались отдельные сегменты. Они на несколько минут опускаются в холодную воду – это устранит избыточную горечь.
В мисочке немного взбиваются яйца. В другую посудину насыпается мука. Лук сначала опускается в яйцо. Затем обкатывается в муке и сразу же отправляется в глубокую сковородку. Масла в ней должно быть много, как для фри. Порция обжаривается до ровного светлого «загара». На это уходит около семи минут. Затем вытаскивается шумовкой, присыпается любимыми приправами и оставляется на бумажном полотенце для вбирания лишнего жира. Замечательно гармонирует с рыбой и любым мясом и съедается быстрее, чем готовится!
Хрустящий жареный лук: рецепт интересной закуски
Очень интересный во вкусовом отношении гарнир, отлично подходящий к любому блюду. Даже просто с варёной картошкой кажется шедевром, что весьма спасает в постные дни. Лук режется кружками в полсантиметра толщиной, разбирается на кольца и оставляется в подсоленной воде на полчаса. Затем заготовка откидывается на дуршлаг. Пока стекает вода, делается обсыпка.
Для неё полстакана муки смешивается с тремя полными ложками сахарной пудры, солью, куркумой, перцем и хмели-сунели (соотношение подбирайте сами). В постном масле небольшими партиями лук обжаривается до нужной степени «загара». И выкладывается на салфетки для устранения жира. Такой жареный лук хорош не только как «компаньон» к мясу с рыбой или самостоятельное блюдо, но и как закуска к пиву. Разве что пряностей нужно положить побольше.
Видео по теме
Ароматное блюдо
Тоже может быть достойным сопровождением, а может с успехом быть заменой основному блюду. Лук режется крупными дольками. В сковородке хорошо нагревается смесь сливочного и подсолнечного масла. Когда она начнёт немного брызгаться, в ёмкость помещается лук и жарится с аккуратным переворачиванием (чтобы не рассыпался и сохранял презентабельный вид) от 5 до 10 минут. Время напрямую зависит от желаемой степени прожарки.
Когда нужная кондиция почти достигнута, овощ щедро присыпается розмарином и базиликом. Если травы свежие, сразу после перемешивания сковорода убирается с огня. Когда они сушёные – оставляется на плите ещё ненадолго. После перекладывания на блюдо жареный лук сбрызгивается бальзамическим уксусом и сразу же подаётся.
Луковый соус
Есть множество способов как приготовить, так и употребить лук жареный. Рецепт со сметаной, к примеру, даёт возможность приготовить замечательную подливку к грибам, всем видам мяса, рыбе и птице. Но если сметаны добавить меньше, а овоща нарубить побольше (сделать соус более густым), то жареный лук послужит превосходным гарниром.
Лук режется некрупными кубиками и поджаривается в масле до хорошей золотистости. В глубокой мисочке соединяются стакан сметаны, нарубленный пучок зелени (в первый раз можно взять петрушку с укропом, а после поэкспериментировать с другими травами – базиликом, кинзой и т. д.) и продавленный чеснок. Этой смесью заливается поджарка. Можно её ещё немного потушить, можно сразу снять с конфорки – как вам нравится. Любите густые соусы? Тогда добавьте ложку муки, размешанную в стопке воды. И подержите блюдо на огне несколько минут, постоянно его помешивая.
Вкусный завтрак
Яичница в качестве утреннего приёма пищи – такая же традиция, как и бутерброды к чаю или кофе. Но есть и более интересные варианты. Например, жареный лук с яйцом наверняка придётся по вкусу всем. Несмотря на многокомпонентный состав, блюдо готовится быстро. Так что на него перед работой вполне можно выделить несколько минут.
Для начала варятся, остужаются, чистятся и трутся четыре яйца. Параллельно в духовке подсушиваются до лёгкого хруста ломтики хлеба. Крупная луковка мелко рубится и поджаривается до равномерного румянца. Плавленый сырок трётся аналогично яйцам. Все заготовки, кроме хлеба, смешиваются, присаливаются и заправляются майонезом с давленым чесноком. Эта масса намазывается на подсушенные сухарики – и можно с аппетитом позавтракать!
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Бизнес Общий показатель ликвидности и иные критерии оценки ликвидности фирмыДиагностирование финансового состояния предприятия является очень важным этапом финансового руководства. Для выявления проблем фирмы необходимо проанализировать ряд показателей, позволяющих оценить текущую ситуацию. Р...
Еда и напитки Жареные помидоры с яйцами: рецепты приготовленияВ утро выходного дня можно приготовить для всей семьи вкусный и сытный завтрак – жареные помидоры с яйцами. Вот несколько рецептов.Жареные яйца с помидорами: рецепт приготовления
Еда и напитки Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком - это вкусноНаверное, сколько себя помните, столько и жареные пирожки с яйцом и зеленым луком присутствовали в вашей жизни. Конечно же, это не шедевр, но блюдо претендует на первую десятку в домашней кулинарии. Безусловно, это не...
Еда и напитки Такого вы еще не пробовали: жареные кабачки с яйцом - два необычных рецептаКаждая хозяйка знает о том, как приготовить несколько блюд из кабачков. Действител...
Еда и напитки Шашлык в соевом соусе: рецепт. Маринад для шашлыка с соевым соусомЧтобы приготовить вкусный шашлык, нужно не только правильно выбрать мясо, но и знать, как замариновать его. Ведь при неумелом обращении даже самый сочный кусок сырой свинины превратится в нечто непригодное в пищу. В с...
Компьютеры Как включить Adobe Flash Player в Yandex Plugins, или все о работе с модулемВключить Adobe Flash Player в Yandex Plugins и не только не составляет труда. Это довольно простая процедура, справиться с которой может даже школьник. Во всяком случае, пока речь идет о работе с Windows. Только совре...
Еда и напитки Как готовить пироги с луком и яйцомПироги с луком и яйцом можно готовить как с использованием кефира, так и на основе дрожжей. Стоит отметить, что такое блюдо получается вдвойне вкусным, если куриные яйца приобретать только свежие и деревенские....
Еда и напитки Жареные грибы с луком и сметаной: рецептыГрибы издавна являются традиционным ингредиентом русской кухни. Их можно готовить на сковородке, в духовке или мультиварке. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, но истинные гурманы больше всего любят жа...
Домашний уют Луковая шелуха для огорода или сада: применение в качестве удобрения и средства борьбы с вредителямиС давних пор известная своими полезными свойствами, широко используется луковая шелуха для огорода или сада. Применение отваров и настоев из нее помогает получить более высокий урожай. Они насыщают почву необходимыми ...
Еда и напитки Жареные шампиньоны с луком и сметаной, с курицей, сыром. Простые рецепты с фотоОдним из достойных вариантов для обеда или ужина являются грибы. Их отличает не только удивительно нежный вкус и непревзойденный аромат, но и огромная польза для здоровья. Грибы – источник белка и полезных вещес...
monateka.com