Раритеты французской кухни – блюда из лягушек. Блюдо из лягушки
Как приготовить лягушку / Полевая кухня / НеПропаду
Приветствую всех, вот решил выложить небольшую статью. Однажды, обезумев от ужаса, начавшегося происходить в городе, сломя голову, ты бежишь прочь, и оказываешься один в глухом таёжном лесу. О, великий лес, слава тебе, спаситель от многих бед! Заблудился ли ты, скрываешься ли от китайцев, начавших своё долгожданное военное вторжение, тебе придётся раздобыть воду, пищу, устроить ночлег, сориентироваться, начать выживать. Тайга, дремучая, огромная, ныкайся — никто не найдёт. У тебя нет ничего, а кушать хочется всё сильнее и сильнее, что делать? Я тебя обрадую, друг мой, выход есть! И называется он, как ты уже догадался по названию поста, — Лягушачья диета. Какого зверя проще всего поймать? Правильно — Лягушку.Ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, особенно в Европе, где они являются дорогим деликатесом. Хотя многие из потребляемых европейцами лягушек выращиваются здесь же, на континенте, в частности в Югославии, ещё большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединенных Штатов, где продукт пока не получил широкого распространения, за исключением, пожалуй, южных штатов — там ночная охота на лягушек обеспечивает любителей ключевым ингредиентом тушеных блюд. Не пользуются они популярностью и в Великобритании. Достопочтенный шеф-повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог в свое время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому, только назвав это блюдо cuisses de nymphes d’aurore — ножками нимф утренней зари.
Откуда такая брезгливость? Трудно сказать. Возможно, дело в нелепой внешности лягушек и многочисленных шутках, с ними связанных. Влажная кожа, без шерсти, перьев и чешуи, гипнотизирующий взгляд выпуклых глаз, огромный рот, способность жить как в воде, так и на суше, где они передвигаются преимущественно прыжками, а также глубокий, «нутряной» голос делают их слишком уж необычными, чтобы вызывать аппетит (хотя если говорить о внешности, то цыплята кажутся мне куда более нелепыми созданиями). Не исключено, что играет свою роль и малая величина этих земноводных, сравнимых по размеру с певчими птицами, что вызывает неудобства при готовке. Вероятно, не способствует популяризации продукта и лягушонок Кермит из «Улицы Сезам». Как бы то ни было, найти ножки лягушек в супермаркете непросто, разве что в специализированных магазинах и в виде консервов, которые, как и блюда из мяса лягушек в ресторане, предлагаются по явно завышенной цене.
«Предубеждение против лягушек и саламандр как источника пищи связано с тем, что они холодные и скользкие, с непривлекательностью их болотистых, поросших водорослями мест обитания, с ожиданием того, что от них будет «нести тиной», — пишет Кельвин Шваб в своём замечательном исследовании необычных продуктов под названием «Запретная кухня». — По собственному опыту знаю, что эти ожидания никогда не оправдываются и что человек, который смог подавить в себе брезгливость и съел хотя бы кусочек от лягушачьей ножки или которого провели, заставив отведать мяса лягушки, неизменно признает, что эта еда превосходит по аромату и нежности самых удачно приготовленных цыплят».
Другое недоразумение связано с распространённым ошибочным мнением, поддерживаемым в том числе французской кулинарной энциклопедией «Гастрономический Ларусс», — будто съедобны только ножки лягушек. Хотя они действительно наиболее мясисты, во многих частях света с удовольствием и без всякого ущерба для здоровья лягушек едят целиком, как это делают Ламаи и ее семья в Таиланде в сезон муссонов, когда лягушки пробуждаются от зимней спячки и выбираются из своих нор в дамбах, разделяющих рисовые поля.
Французская энциклопедия подчёркивает и то, что предварительная обработка лягушачьих ножек — дело непростое. Сначала с лягушки снимают кожу, затем отрезают ножки у основания так, чтобы они не отделялись друг от друга. После удаления перепончатых лапок (чтобы скрыть происхождение ножек и сделать их похожими на маленькие куриные?) ножки на 12 часов замачивают в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. В результате мясо становится белым и, пропитавшись водой, набухает.
Далее ножки готовят разными способами: маринуют и жарят на шампурах, обваливают в муке и жарят на сковороде, жарят с луком на сливочном масле или делают суп с луком-шалотом и сладким белым вином. В фешенебельных ресторанах Таиланда, где ножки иногда именуют рисовым цыпленком (поставляются с рисовых ферм на севере страны), их готовят в сковороде-вок с перечными зернами, красным чили, пальмовым сахаром, базиликом и галангалом. Кроме того, их могут подавать в карри, томатном соусе, а отделенное от костей мясо включать в состав яичной фритаты. Мелких лягушек часто обмакивают в кляр и жарят во фритюре, после чего едят целиком, иногда посыпая солью и сбрызгивая уксусом.
На большей части Азии, Африки и Латинской Америки (всего в мире насчитывается около 3500 видов лягушек, обитающих практически повсюду, за исключением арктических районов) все это делается проще и с меньшими потерями. В отличие от Европы и Северной Америки, лягушек там не выращивают, а ловят в залитых водой лесах, на болотах и рисовых полях. Местные жители охотятся по ночам с фонариками, ориентируясь по громкому кваканью. Загипнотизированных светом земноводных собирают с помощью заостренных палок, сетей или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой и хранят живыми до утра. На следующий день лягушек потрошат и моют, нанизывают на бамбуковые палочки, жарят на открытом огне и подают с рисом, иногда добавляют острый соус. Лягушек можно увидеть на уличных рынках десятками (сотнями?) прыгающими как безумные на больших сковородах, прикрытых проволочными сетками, а также подвешенными, подобно чесночным головкам или перцам, на длинной веревке или зажаренными на тех же бамбуковых шампурах. Лягушки, жаренные во фритюре, выглядят как мужчины в костюмах — надменные плутократы? — и почти магическим образом исчезают во рту, как сладкая вата. Ножки никогда не отделяют от тела и ничто не выбрасывают, в пищу идет все, включая кости. В одном из бангкокских ресторанов жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.
С жабами всё по-другому. Если при упоминании о лягушках некоторые морщат нос, то при намеке на этих их родственниц многие делают страшные глаз. Лестно отзываясь о жабах, вы рискуете навсегда лишиться расположения собеседников. И вновь все дело, думаю, во внешности. Если лягушка гладкая и влажная, то большинство жаб сухие и усеяны бородавками. Кроме того, не так давно один из видов, обитающий в Сонорской пустыне на юго-западе США, приобрел дурную репутацию из-за выделяемого секрета, который при попадании в высохшем состоянии в дыхательные пути действует как опасный галлюциноген. Ноги у жаб короче, и, соответственно, мяса в них меньше.
P.S. Приятного апетита.
nepropadu.ru
Как приготовить лягушку. / Вода и Еда / Uceleu.Ru
Однажды, обезумев от ужаса, начавшегося происходить в городе, сломя голову, ты бежишь прочь, и оказываешься один в глухом таёжном лесу. О, великий лес, слава тебе, спаситель от многих бед!
Заблудился ли ты, скрываешься ли от китайцев, начавших своё долгожданное военное вторжение, тебе придётся раздобыть воду, пищу, устроить ночлег, сориентироваться, начать выживать. Тайга, дремучая, огромная, ныкайся — никто не найдёт. У тебя нет ничего, а кушать хочется всё сильнее и сильнее, что делать? Я тебя обрадую, друг мой, выход есть! И называется он, как ты уже догадался по названию поста, — Лягушачья диета.
Какого зверя проще всего поймать? Правильно — Лягушку.
Ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, особенно в Европе, где они являются дорогим деликатесом. Хотя многие из потребляемых европейцами лягушек выращиваются здесь же, на континенте, в частности в Югославии, ещё большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединенных Штатов, где продукт пока не получил широкого распространения, за исключением, пожалуй, южных штатов — там ночная охота на лягушек обеспечивает любителей ключевым ингредиентом тушеных блюд. Не пользуются они популярностью и в Великобритании. Достопочтенный шеф-повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог в свое время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому, только назвав это блюдо cuisses de nymphes d’aurore — ножками нимф утренней зари.
Откуда такая брезгливость? Трудно сказать. Возможно, дело в нелепой внешности лягушек и многочисленных шутках, с ними связанных. Влажная кожа, без шерсти, перьев и чешуи, гипнотизирующий взгляд выпуклых глаз, огромный рот, способность жить как в воде, так и на суше, где они передвигаются преимущественно прыжками, а также глубокий, «нутряной» голос делают их слишком уж необычными, чтобы вызывать аппетит (хотя если говорить о внешности, то цыплята кажутся мне куда более нелепыми созданиями). Не исключено, что играет свою роль и малая величина этих земноводных, сравнимых по размеру с певчими птицами, что вызывает неудобства при готовке. Вероятно, не способствует популяризации продукта и лягушонок Кермит из «Улицы Сезам». Как бы то ни было, найти ножки лягушек в супермаркете непросто, разве что в специализированных магазинах и в виде консервов, которые, как и блюда из мяса лягушек в ресторане, предлагаются по явно завышенной цене.
«Предубеждение против лягушек и саламандр как источника пищи связано с тем, что они холодные и скользкие, с непривлекательностью их болотистых, поросших водорослями мест обитания, с ожиданием того, что от них будет «нести тиной», — пишет Кельвин Шваб в своём замечательном исследовании необычных продуктов под названием «Запретная кухня». — По собственному опыту знаю, что эти ожидания никогда не оправдываются и что человек, который смог подавить в себе брезгливость и съел хотя бы кусочек от лягушачьей ножки или которого провели, заставив отведать мяса лягушки, неизменно признает, что эта еда превосходит по аромату и нежности самых удачно приготовленных цыплят».
Другое недоразумение связано с распространённым ошибочным мнением, поддерживаемым в том числе французской кулинарной энциклопедией «Гастрономический Ларусс», — будто съедобны только ножки лягушек. Хотя они действительно наиболее мясисты, во многих частях света с удовольствием и без всякого ущерба для здоровья лягушек едят целиком, как это делают Ламаи и ее семья в Таиланде в сезон муссонов, когда лягушки пробуждаются от зимней спячки и выбираются из своих нор в дамбах, разделяющих рисовые поля.
Французская энциклопедия подчёркивает и то, что предварительная обработка лягушачьих ножек — дело непростое. Сначала с лягушки снимают кожу, затем отрезают ножки у основания так, чтобы они не отделялись друг от друга. После удаления перепончатых лапок (чтобы скрыть происхождение ножек и сделать их похожими на маленькие куриные?) ножки на 12 часов замачивают в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. В результате мясо становится белым и, пропитавшись водой, набухает.
Далее ножки готовят разными способами: маринуют и жарят на шампурах, обваливают в муке и жарят на сковороде, жарят с луком на сливочном масле или делают суп с луком-шалотом и сладким белым вином. В фешенебельных ресторанах Таиланда, где ножки иногда именуют рисовым цыпленком (поставляются с рисовых ферм на севере страны), их готовят в сковороде-вок с перечными зернами, красным чили, пальмовым сахаром, базиликом и галангалом. Кроме того, их могут подавать в карри, томатном соусе, а отделенное от костей мясо включать в состав яичной фритаты. Мелких лягушек часто обмакивают в кляр и жарят во фритюре, после чего едят целиком, иногда посыпая солью и сбрызгивая уксусом.
На большей части Азии, Африки и Латинской Америки (всего в мире насчитывается около 3500 видов лягушек, обитающих практически повсюду, за исключением арктических районов) все это делается проще и с меньшими потерями. В отличие от Европы и Северной Америки, лягушек там не выращивают, а ловят в залитых водой лесах, на болотах и рисовых полях. Местные жители охотятся по ночам с фонариками, ориентируясь по громкому кваканью. Загипнотизированных светом земноводных собирают с помощью заостренных палок, сетей или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой и хранят живыми до утра. На следующий день лягушек потрошат и моют, нанизывают на бамбуковые палочки, жарят на открытом огне и подают с рисом, иногда добавляют острый соус. Лягушек можно увидеть на уличных рынках десятками (сотнями?) прыгающими как безумные на больших сковородах, прикрытых проволочными сетками, а также подвешенными, подобно чесночным головкам или перцам, на длинной веревке или зажаренными на тех же бамбуковых шампурах. Лягушки, жаренные во фритюре, выглядят как мужчины в костюмах — надменные плутократы? — и почти магическим образом исчезают во рту, как сладкая вата. Ножки никогда не отделяют от тела и ничто не выбрасывают, в пищу идет все, включая кости. В одном из бангкокских ресторанов жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.
С жабами всё по-другому. Если при упоминании о лягушках некоторые морщат нос, то при намеке на этих их родственниц многие делают страшные глаз. Лестно отзываясь о жабах, вы рискуете навсегда лишиться расположения собеседников. И вновь все дело, думаю, во внешности. Если лягушка гладкая и влажная, то большинство жаб сухие и усеяны бородавками. Кроме того, не так давно один из видов, обитающий в Сонорской пустыне на юго-западе США, приобрел дурную репутацию из-за выделяемого секрета, который при попадании в высохшем состоянии в дыхательные пути действует как опасный галлюциноген. Ноги у жаб короче, и, соответственно, мяса в них меньше.
P.S. Приятного апетита.
Взял с - http://bodyguardsonline.com/yekstrim/1523-kak-prigotovit-lyagushku.html
uceleu.ru
Лягушачьи лапки: французский деликатес
Кто из нас не слышал множества юмористических историй о таком загадочном французском блюде, как лягушачьи лапки. Да и весьма популярным является миф о том, что французы обожают это блюдо.
Но как ни странно, если вы пройдётесь по Парижу, и поспрашиваете местных жителей о том, пробовали ли они данный деликатес, то ответ зачастую будет отрицательный.
Оказывается, так называемые «лягушачьи лапки» вовсе не являются каждодневным блюдом для любого уважающего себя француза. Во Франции это такой же деликатес, как и у нас, да и найти такое блюдо в меню вы сможете далеко не в любом французском ресторане.
Что интересно, во Франции уже достаточно долгое время ведутся споры о том безопасно ли употреблять в пищу этот деликатес. Как и в любых других спорах, здесь присутствуют две стороны.
Одна утверждает, что мясо лягушек весьма полезно для нашего организма, а вот другая утверждает, что употребление такой пищи может быть очень опасным и даже смертельным для человека.
Отдельную позицию занимают различные общества по защите животных. В частности, они утверждают, что убивать всю лягушку ради того, чтобы какой-то не бедный человек мог побаловать себя её лапками – это антигуманно и противоречит всем природным законам.
Но, несмотря на рассказы о потенциальном вреде и антигуманности данного блюда, оно всё ещё остаётся очень популярным. Спросите любого туриста во Франции, какое блюдо он хотел бы попробовать в первую очередь – практически все выберут «лягушачьи лапки».
Каков же на вкус этот деликатес? Правильно приготовленные лапки по вкусу чем-то напоминают куриное мясо.
В кулинарии используют не столько лапки, сколько бёдра этих земноводных. А уж рецептов существует огромное количество, некоторые вариации вы можете попробовать и во французских ресторанах вашего города.
Кроме того, стоит отметить, что этот деликатес:
- содержит достаточно большое количество полезных витаминов, таких как В2, В, С;
- богат такими микро- и макроэлементами как фосфор, железо и кальций.
Рецепты приготовления лягушачьих лапок
Прежде чем приступить к описанию способов приготовления блюд из лягушачьих лапок, стоит уделить немного внимания тому, какие именно лягушки подходят для употребления в пищу. Как оказалось, не все подвиды этих земноводных являются безопасными для употребления, так что следует очень внимательно относиться к тому, что именно вы покупаете в магазине.
И уж тем более не стоит ехать на ближайший пруд и вылавливать там лягушек. Если вам совершенно случайно попадётся не та лягушка, то последствия могут быть ужасными. Так что не стоит рисковать.
Итак, специальный вид лягушек отлавливают и выращивают в определённых условиях для того, чтобы их бёдрышки были более мясистыми. Нижнюю часть лапки отрезают. Перед тем как начинать готовить, нужно обязательно тщательно промыть бёдра и высушить, и только после этого можно приступать непосредственно к готовке.
На сегодняшний день существует достаточно много разных рецептов, по которым можно приготовить этот деликатес, но мы с вами остановимся на самых распространенных рецептах.
Лягушачьи лапки в сливочном соусе. Для приготовления вам понадобится 300 г самих лапок, 15 г чеснока, 15 г шалота, немного зелёного лука, куриного бульона, масла, соли и перца. Вначале вам нужно вскипятить бульон, бросив в него после этого лягушачьи бёдрышки.
Через несколько минут, когда бульон снова закипит, бланшируйте их.
Затем на маленьком огне поджарьте шалот и чеснок. После того как чеснок станет прозрачным, добавьте сами лягушачьи лапки и потушите ещё несколько минут. После окончания нужно вытащить лапки, долив в оставшуюся смесь немного куриного бульона и чуть-чуть сливок.
По консистенции смесь с бульоном должна стать похожей на густой соус. Лягушачьи лапки стоит выложить на тарелочку, полив сверху приготовленным сливочным соусом. Вуаля, ваш деликатес готов!
Лапки по-французски, жаренные во фритюре. Бёдрышки нужно промыть и тщательно высушить. После этого вам нужно будет обмакнуть их в муку и смесь яиц с молоком. Для тех, кто любит более изысканный вариант, можно ещё запанировать в сухарях. После этого обжарьте их во фритюре и, по необходимости, прогрейте ещё немного в духовке.
Подавать данное блюдо нужно красиво оформленным. Для этого можете использовать зелень, небольшие ломтики лимона, а также кетчуп, который, как ни странно, отлично сочетается с деликатесом.
Лапки в сметане. Для этого рецепта вам понадобятся лапки, лук, масло, вино, сметана, петрушка и специи. Лук нужно мелко-мелко порезать, спасировав после этого со сливочным маслом и мукой. После того как вы тщательно перемешаете указанные ингредиенты, вам нужно добавить к ним немного вина и ещё раз тщательно перемещать.
Затем в полученный соус нужно положить бёдрышки и варить их на медленном огне на протяжении 15-20 минут. Подавать данное блюдо нужно горячим, иначе вы растеряете половину вкусовых качеств.
Как видим для того, чтобы приготовить по-французски лягушачьи лапки, вам не нужно прикладывать никаких сверхусилий. просто нужно соблюдать все пропорции и потратить немного времени на практику, поскольку с первого раза правильно приготовить данные блюда получается далеко не у всех.
Маленькие хитрости приготовления французского деликатеса
Во-первых, не стоит использовать слишком много соли. Если вы пересолите, то совершенно определённо перебьёте потрясающий нежный вкус данного продукта. Так, что это тот самый случай, когда лучше «недо», чем «пере».
Во-вторых, обязательно используйте специи. И необязательно ограничиваться только чесноком. Если вы любите карри или лавровый лист, то можете смело добавлять их к лапкам. Такие приправы только подчеркнут изысканный вкус вашего блюда.
Итак, мы с вами разобрались, как правильно приготовить лягушачьи лапки. Но не стоит забывать, что ничего не получается идеально без практики. Так, у вас может сначала не получиться или вам что-то не понравится.
Но, если вы примените к этому блюду всю вашу фантазию, то в один прекрасный день вы поймёте, что достигли совершенства.
Так что дерзайте, и придумывайте новые, совершенно невероятные и потрясающе вкусные блюда, с помощью которых вы сможете порадовать всех своих близких! Удачи!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Раритеты французской кухни – блюда из лягушек
Каждый, кто хоть немного наслышан о гурманских традициях Франции, безусловно, в курсе того, что главным деликатесом у жителей страны «Сезанна и пармезана» считается мясо лягушек. В Париже есть даже знаменитый «лягушачий» ресторан Roger la GrenouIlle «Роже ля Гренуй»), где посетителей умеют удивить не только искусно приготовленными блюдами, но и подобранным «в тему» интерьером. С настенных полок смотрят выпученными глазами десятки фарфоровых лягушек – это все подарки благодарных клиентов, привезенные из самых разных уголков земного шара.
Каналы импорта
В самой Франции амфибий для употребления в пищу практически не выращивают. Как, впрочем, и во всей помешанной на экологических ценностях Западной Европе. Соседи-англичане презрительно называют французов «лягушкоедами». Любопытно, что шеф-повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог однажды предложить на закуску принцу Уэльскому блюдо из лягушачьих лапок лишь после того, как придумал для него остроумное название cuisses de nymphes d'aurore – «ножки нимф утренней зари».
Федеральное природоохранное ведомство Германии добилось того, что между западноевропейскими государствами было подписано соглашение об охране лягушек-амфибий как исчезающего вида: их нельзя ни разводить, ни отлавливать в коммерческих целях. И любителям кулинарной экзотики приходится надеяться только на постащиков-импортеров.
Замороженные лягушачьи «окорочка» в больших количествах поступают во Францию из США, стран Юго-Восточной Азии, с Кубы. Выращиванием амфибий для нужд пищевой промышленности занимаются некоторые фермерские хозяйства Югославии. За свою нишу в элитном бизнесе решили побороться и некоторые из бывших советских республик: в частности, Беларусь, Армения, Грузия.
Правительства Индии и Индонезии не так давно запретили «лягушачий» экспорт из своих государств, поскольку резкое сокращение популяций этих земноводных привело к засилью комаров и различных насекомых-вредителей. Земледельцы терпят от них большой урон и вынуждены прибегать к активному использованию пестицидов.
Критерии съедобности
Популярная французская кулинарная энциклопедия «Гастрономический Ларусс» утверждает, будто съедобными являются только ножки лягушек. Но еще в XVI веке именитые парижские медики вовсю полемизировали между собой о целебных свойствах лягушачьих «потрошков». Некоторые из них утверждали, что очень полезно по утрам натощак съедать сердце хотя бы одной квакушки. Это чем-то напоминает рекомендации современных врачей пить каждое утро витамины.
Ножки – разумеется, самая мясистая часть лягушачьих тушек, но в Таиланде, к примеру, их вполне успешно едят целиком без всякого ущерба для здоровья.
Французские кулинарные каноны строго регламентируют и параметры предварительной обработки лягушачьих ножек. С амфибий сначала снимают кожу, затем аккуратно отрезают задние конечности – они не должны отделяться друг от друга. Нижняя часть лапок – пальцы с перепонками – удаляется. После всех этих манипуляций лапки замачивают в холодной воде часов на двенадцать, периодически сливая ее и заменяя свежей. Другой, более изысканный способ – залить лягушек холодным подсоленным молоком. Вымоченное мясо разбухает и становится почти белым. Его можно замариновать и приготовить на шампурах, обвалять в муке и обжарить на сковороде с луком и сливочным маслом, сварить из них суп с луком-шалотом или с белым вином.
С чем подавать и как есть
В зависимости от того, каким образом приготовлены лапки, «играет» и их вкус. Иногда лягушачье мясо напоминает по вкусу крабовое, иногда вызывает ассоциации с куриным. Но в любом случае остается нежным и деликатным. По питательной ценности оно сопоставимо с мясом устриц и мидий. Существует мнение, что лягушачьи лапки – неплохой афродизиак.
Не возбраняется есть лягушек руками. У молодых лягушек очень мягкие косточки, которые можно поглощать вместе с мясом.
Резкие, острые соусы с обилием специй к деликатесам из лягушатины категорически не подходят. Лягушачьи лапки подают обычно с какими-нибудь мягкими приправами: майонезом, соусом тартар, голландским соусом из оливкового масла с лимонным соком. В качестве гарнира вполне уместны жареная кусочками тыква, сельдерей, разнообразные салаты из свежих овощей. Из напитков знатоки рекомендуют белое вино типа шабли или любое другое классическое сухое белое вино.
Светлана Усанкова
Статьи по теме
www.luxurynet.ru
Рецепты лягушачьих лапок. Польза продукта :: SYL.ru
Рецепты лягушачьих лапок пользуются популярностью не только на родине этого блюда (во Франции), но и на территории России. Как же готовят это блюдо русские домохозяйки и чем оно полезно? Интересно? Читайте!
Вышеуказанное блюдо чрезвычайно полезно для организма. Ведь лапки лягушки содержат много витаминов (группы В, ретинол, Д, токоферол, ниацин и витамин К), макро- и микроэлементы (селен, цинк, кальций, калий, серу, железо, натрий и фосфор).
Лягушачьи лапки появились во французской кухне во время голода после Столетней войны. Люди искали любую пищу для употребления. Таки образом, Франция подарила миру новые блюда из нестандартного на то время продукта – мяса лягушек.
Как готовить лягушачьи лапки?
Рецепты блюд из этого продукта впечатляют своей разнообразностью. Следует отметить, что из лягушачьих лапок получается просто потрясающее фрикасе. Также их можно готовить в кляре или просто жарить во фритюре. Рецепты лягушачьих лапок достаточно разнообразны. Во многих странах существуют свои индивидуальные способы их приготовления.
Например, в Китае очень популярны тушеные лягушачьи лапки. Италия и Франция предлагают гурманам запеченный с овощами вышеуказанный продукт с добавлением разнообразных душистых трав. Япония удивляет более экзотическими блюдами: сочетает мясо лягушек со змеиным, добавляя к этому шедевру острые специи и соусы.
Какие же рецепты лягушачьих лапок популярны на территории России и ее стран-соседей?
Например, жареные лапки лягушек с нежным оттенком чеснока. Для их приготовления нужно запастись такими ингредиентами:
- 5 пар замороженных лягушачьих лапок;
- 2 дольки чеснока;
- 1 лимончик;
- ложечка муки;
- щепотка соли и перца;
- петрушка.
Лягушачьи лапки разморозить и пожарить на сливочном масле, при этом добавив чеснок и специи. Подавать блюдо горячим, с ломтиком лимона или салатом. Украсить измельченной петрушкой.
Рецепт приготовления лягушачьих лапок в томатном соусе
Для этого необходимо иметь следующие продукты:
- 6 пар лапок лягушачьих замороженных;
- 40 мл масла оливкового;
- 2 небольшие дольки чеснока;
- луковица нашинкованная;
- половина килограмма свежих томатов;
- несколько ложечек муки;
- рубленая петрушка в количестве 10 г;
- 2 стебля сельдерея;
- щепотка перца;
- масло сливочное;
- соль по собственному вкусу.
Лапки лягушки разморозить и хорошенько обвалять в муке. Обжарить их несколько минуток на масле сливочном.
Приготовить соус: с томатов снять кожицу, нарезать их меленькими кусочками. Поджарить лук, добавить измельченный сельдерей, чеснок на масле оливковом. Добавить помидоры и тушить не более 10 минут. Затем в данный соус поместить уже поджаренные лапки лягушки и томить еще несколько минут. Блюдо украсить петрушкой.
Особенности приготовления вышеуказанных блюд
Рецепты лягушачьих лапок предлагает много модных кулинарных журналов. Да и в сети их тоже предостаточно. Но малоопытной хозяйке, прежде чем воплощать в жизнь эти рецепты лягушачьих лапок, нужно знать некоторые особенности их приготовления. Ведь от правильной готовки зависят польза и вкус данного изысканного блюда.
Для приготовления пищи используются только съедобные лягушки. Их выращивают на специальной ферме. В основном применяется верхняя часть лапки. Она имеет только одну кость, так же как, например, курица.
Не рекомендуется употреблять вышеуказанное блюдо, если ваш организм склонен к разному роду аллергиям. В случае индивидуальной непереносимости данного продукта также не стоит кушать лягушачьи лапки. Кроме того, существуют еще и такие противопоказания к потреблению вышеуказанного блюда:
- серьезные расстройства в работе кишечника;
- тяжелые болезни органов пищеварения и системы в целом.
Лягушачьи лапки – изысканный деликатес, который совсем не подходит для повседневного стола. Этим великолепным блюдом нужно наслаждаться в особые дни, таким образом, подарить своей душе частичку Франции.
www.syl.ru
Как приготовить лягушку на костре
Однажды, обезумев от ужаса, начавшегося происходить в городе, сломя голову, ты бежишь прочь, и оказываешься один в глухом таёжном лесу. О, великий лес, слава тебе, спаситель от многих бед!Заблудился ли ты, скрываешься ли от китайцев, начавших своё долгожданное военное вторжение, тебе придётся раздобыть воду, пищу, устроить ночлег, сориентироваться, начать выживать. Тайга, дремучая, огромная, ныкайся — никто не найдёт. У тебя нет ничего, а кушать хочется всё сильнее и сильнее, что делать? Я тебя обрадую, друг мой, выход есть! И называется он, как ты уже догадался по названию поста, — Лягушачья диета.
Какого зверя проще всего поймать в лесу? Правильно — Лягушку.
Ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, особенно в Европе, где они являются дорогим деликатесом. Хотя многие из потребляемых европейцами лягушек выращиваются здесь же, на континенте, в частности в Югославии, ещё большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединенных Штатов, где продукт пока не получил широкого распространения, за исключением, пожалуй, южных штатов — там ночная охота на лягушек обеспечивает любителей ключевым ингредиентом тушеных блюд. Не пользуются они популярностью и в Великобритании. Достопочтенный шеф-повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог в свое время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому, только назвав это блюдо cuisses de nymphes d’aurore — ножками нимф утренней зари.
Откуда такая брезгливость? Трудно сказать. Возможно, дело в нелепой внешности лягушек и многочисленных шутках, с ними связанных. Влажная кожа, без шерсти, перьев и чешуи, гипнотизирующий взгляд выпуклых глаз, огромный рот, способность жить как в воде, так и на суше, где они передвигаются преимущественно прыжками, а также глубокий, «нутряной» голос делают их слишком уж необычными, чтобы вызывать аппетит (хотя если говорить о внешности, то цыплята кажутся мне куда более нелепыми созданиями). Не исключено, что играет свою роль и малая величина этих земноводных, сравнимых по размеру с певчими птицами, что вызывает неудобства при готовке. Вероятно, не способствует популяризации продукта и лягушонок Кермит из «Улицы Сезам». Как бы то ни было, найти ножки лягушек в супермаркете непросто, разве что в специализированных магазинах и в виде консервов, которые, как и блюда из мяса лягушек в ресторане, предлагаются по явно завышенной цене.
«Предубеждение против лягушек и саламандр как источника пищи связано с тем, что они холодные и скользкие, с непривлекательностью их болотистых, поросших водорослями мест обитания, с ожиданием того, что от них будет «нести тиной», — пишет Кельвин Шваб в своём замечательном исследовании необычных продуктов под названием «Запретная кухня». — По собственному опыту знаю, что эти ожидания никогда не оправдываются и что человек, который смог подавить в себе брезгливость и съел хотя бы кусочек от лягушачьей ножки или которого провели, заставив отведать мяса лягушки, неизменно признает, что эта еда превосходит по аромату и нежности самых удачно приготовленных цыплят».
Другое недоразумение связано с распространённым ошибочным мнением, поддерживаемым в том числе французской кулинарной энциклопедией «Гастрономический Ларусс», — будто съедобны только ножки лягушек. Хотя они действительно наиболее мясисты, во многих частях света с удовольствием и без всякого ущерба для здоровья лягушек едят целиком, как это делают Ламаи и ее семья в Таиланде в сезон муссонов, когда лягушки пробуждаются от зимней спячки и выбираются из своих нор в дамбах, разделяющих рисовые поля.
Французская энциклопедия подчёркивает и то, что предварительная обработка лягушачьих ножек — дело непростое. Сначала с лягушки снимают кожу, затем отрезают ножки у основания так, чтобы они не отделялись друг от друга. После удаления перепончатых лапок (чтобы скрыть происхождение ножек и сделать их похожими на маленькие куриные?) ножки на 12 часов замачивают в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. В результате мясо становится белым и, пропитавшись водой, набухает.
Далее ножки готовят разными способами: маринуют и жарят на шампурах, обваливают в муке и жарят на сковороде, жарят с луком на сливочном масле или делают суп с луком-шалотом и сладким белым вином. В фешенебельных ресторанах Таиланда, где ножки иногда именуют рисовым цыпленком (поставляются с рисовых ферм на севере страны), их готовят в сковороде-вок с перечными зернами, красным чили, пальмовым сахаром, базиликом и галангалом. Кроме того, их могут подавать в карри, томатном соусе, а отделенное от костей мясо включать в состав яичной фритаты. Мелких лягушек часто обмакивают в кляр и жарят во фритюре, после чего едят целиком, иногда посыпая солью и сбрызгивая уксусом.
На большей части Азии, Африки и Латинской Америки (всего в мире насчитывается около 3500 видов лягушек, обитающих практически повсюду, за исключением арктических районов) все это делается проще и с меньшими потерями. В отличие от Европы и Северной Америки, лягушек там не выращивают, а ловят в залитых водой лесах, на болотах и рисовых полях. Местные жители охотятся по ночам с фонариками, ориентируясь по громкому кваканью. Загипнотизированных светом земноводных собирают с помощью заостренных палок, сетей или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой и хранят живыми до утра. На следующий день лягушек потрошат и моют, нанизывают на бамбуковые палочки, жарят на открытом огне и подают с рисом, иногда добавляют острый соус. Лягушек можно увидеть на уличных рынках десятками (сотнями?) прыгающими как безумные на больших сковородах, прикрытых проволочными сетками, а также подвешенными, подобно чесночным головкам или перцам, на длинной веревке или зажаренными на тех же бамбуковых шампурах. Лягушки, жаренные во фритюре, выглядят как мужчины в костюмах — надменные плутократы? — и почти магическим образом исчезают во рту, как сладкая вата. Ножки никогда не отделяют от тела и ничто не выбрасывают, в пищу идет все, включая кости. В одном из моих любимых бангкокских ресторанов жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.
С жабами всё по-другому. Если при упоминании о лягушках некоторые морщат нос, то при намеке на этих их родственниц многие делают страшные глаз. Лестно отзываясь о жабах, вы рискуете навсегда лишиться расположения собеседников. И вновь все дело, думаю, во внешности. Если лягушка гладкая и влажная, то большинство жаб сухие и усеяны бородавками. Кроме того, не так давно один из видов, обитающий в Сонорской пустыне на юго-западе США, приобрел дурную репутацию из-за выделяемого секрета, который при попадании в высохшем состоянии в дыхательные пути действует как опасный галлюциноген. («У него вкус клея для конструктора, — рассказывала одна женщина, «занюхавшая жабу». — Я сделала несколько глубоких вдохов, и пыль проникла мне в самые легкие. Мгновенно по телу побежали мурашки. Через минуту я уже была на земле и металась, как в припадке. Я не могла контролировать свои действия, мое тело словно не принадлежало мне. Я не могла говорить, ничего не могла… Это было потрясно!») Ноги у жаб короче, и, соответственно, мяса в них меньше.
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru
Рецепт: Лягушки по - китайски
Ингредиенты: Лягушки, чеснок, перец чили, сычуаньский перец или "волчье лыко", соль, устричный соус, подсолнечное масло, самбука или китайская гаоляновая водка.
Блюда из лягушек известны не только во Франции, но и в Китае. Хотя, и не пользуются такой популярностью как французкие лягушачьи лапки. В древнем Китае лягушку особо почитали, она была священной, не приветствуется нанесение вреда лягушкам и по сей день, однако тем не менее, данное блюдо существует и когда стало популярно разведение лягушек "Буффало", то предвзятость к этому блюду отпало так отпала необходимость истреблять тех лягушек, которые приносят пользу поеданием насекомых. Однако, если у вас в городе нет в продаже буффало (в METRO я их встречала пару раз, однако их быстро скупают французкие рестораны), то простые речные лягушки вполне подойдут, если не увлекаться их отловом!!! Иначе есть риск принести урон природному балансу! Итак, я готовлю здесь блюдо из простых речных лягушек, сперва нужно отловить 15-20 лягушек, желательно больших, средних и маленьких трогать нельзя, пусть живут у них вся жизнь впереди! После отлова их нужно разделать (вынуть внутренности) и освежевать (снять кожу), дальше отделить лапки от туловища (в принципе этого можно и не делать, но так блюдо выглядит эстетичнее), в отличие от французов, мы используем в пищу все, и передние лапки и туловище, тем самым не расточая хороший продукт. Когда все готово как на фото, начинаем готовить приправы. Это чеснок, его нужно много. Очистить и измельчить. Сычуаньский перец или hua jiao по китайски (имеет вид душистого перца, однако обладает совершенно другим запахом), и сухой перец чили, его мы бросаем целиком. Разогреваем сковородку, лучше глубокую круглую как на фото, наливаем немного масла. Дальше когда масло нагреется (не допускаем чтоб оно дымилось, когда масто дымится - выделяются канцерогены) бросаем приготовленные приправы в сковороду и обжариваем примерно 30 секунд, вбрасываем сюда лягушек, дальше вливаем 15-20 грамм самбуки или гаоляновой водки, и обжариваем пока мясо не побелеет, 7-8 минуты, для лягушатины этого хватает. Все, блюдо готово. Выкладываем на тарелку, капаем сверху несколько капель устричного соуса. Приятного аппетита!Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com