Соус бешамель - рецепт, подача, сочетания с блюдами. Блюда соус бешамель
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
5 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Голубцы с гречневой кашейкапуста белокочанная
—540 г
крупа гречневая
—160 г
лук репчатый
—1 шт.
соус бешамель
—300 г
петрушка
—20 г
www.tveda.ru
Соус бешамель в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Кухня Франции славится многими своими блюдами, но для многих именно бешамель является одним из известнейших блюд французских поваров.
Соус Бешамель – неотъемлемая составляющая традиционной кухни истинных гурманов. Это изысканное дополнение к блюдам настолько универсально, что едят и подают его с чем угодно. При этом способ приготовления и состав поражают своей простотой.
Освоив классический рецепт этого белого соуса, вы сможете с легкостью на его основе или с его использованием приготовить множество блюд и других соусов. Для рецепта понадобится минимум продуктов и усилий. Этим мне и нравится Бешамель. Готовится он очень просто.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: соус.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- сливочное масло – 1 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- соль – ¼ ч.л.
- перец черный молотый – щепотка.
Как приготовить:
- В небольшой кастрюльке или сковороде топим сливочное масло.
- Добавляем ложку просеянной муки и тщательно перемешиваем до образования однородной пастообразной массы.
- Постепенно вливаем стакан молока и одновременно перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы не было комочков.
- Добавляем соль и перец. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим до загустения соуса, постоянно очень тщательно перемешивая. Консистенцию можно регулировать по своему усмотрению. Можно снять с плиты раньше, чтобы получить не очень густой Бешамель, а можно подождать до большего загустения.
- По окончанию приготовления, когда вы сняли с огня кастрюлю, нужно положить кусочек сливочного масла в готовый соус, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
- Подавайте соус Бешамель в соуснице или используйте его для приготовления других блюд.
Хозяйке на заметку
- Запомнить рецепт Бешамеля очень просто. Существуют идеальные пропорции: 1 стакан молока, 1 ст.л. муки и столько же сливочного масла.
- На основе этого белого соуса готовят другие соусы, добавляя в Бешамель томат, лук, яйца, сливки, специи, креветки и другие ингредиенты.
- Под соусом Бешамель запекают мясо, птицу, рыбу, грибы, всевозможные овощи и конечно, с этим соусом готовят пасту, лазанью, жульен, мусаку. Он универсален. Если вы не знаете, как украсить то или иное блюдо, вспомните об этом соусе. И тогда любое блюдо и продукт заиграют новым вкусом. Блюдо приобретет сочность и привлекательность. Даже обычные котлеты из свинины под белым соусом станут вкуснее и аппетитнее.
- Готовя Бешамель, помните, что после остывания он еще загустеет, поэтому лучше его раньше снять с плиты.
- Этот соус рекомендуется готовить на один раз. Чтобы не хранить его в холодильнике. Иначе поверхность покроется непривлекательной коркой, от которой потом избавиться непросто.
- Вкус Бешамеля должен быть нежным, молочным, а цвет – кремовато-белым. Поэтому с осторожностью добавляйте в него перец и соль.
- Если у вас есть мультиварка, то смело можете готовить в ней, выставив режим тушения.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
СОУС БЕШАМЕЛЬ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ | Вкусные Рецепты
[google_content]
Всем знаком и любим этот соус Бешамель. Сегодня подробно расскажет и покажет нам его приготовление Ольга Фомичева. Кстати, все рецепты Ольги можно посмотреть в этой статье.
Своим маленьким любимым деткам, хочется приготовить всегда что-то новенькое и вкусненькое. Каши, супчики, котлетки, картошечка - это еда на каждый день, но хочется добавить какую-то изюминку в нашу еду. Я предлагаю дополнить к гарниру, а также к остальным мясным, рыбным и овощным блюдам соусы. Соусы необходимы малышам. Они разнообразят детское меню и в то же время придадут сочность любому блюду.
Сегодня мы будем готовить соус Бешамель. Соус Бешамель - это один из самых знаменитых соусов. Он давно уже является популярным соусом европейской кухни. Кроме этого соус Бешамель может служить основой и для приготовления других соусов. Поэтому в этой статье я опишу ещё 2 замечательных рецепта соуса, за основу которого возьмем соус Бешамель. Это бешамель с зеленью и бешамель с сыром. Они не сильно отличаются от классического способа приготовления нашего соуса, но все таки выглядят по- особенному, и приобретают новый вкусовой оттенок. Также я расскажу вам с какого возраста можно добавлять соус Бешамель в меню вашего малыша. Соус готовится легко и занимаем совсем немного времени в приготовлении.
для приготовления соуса используем следующие ингредиенты:
- молоко-200 гр. (можно коровьего домашнего),
- сливочное масло - 1 ст. ложка,
- пшеничная мука - 40 гр. (примерно 1 ст. ложка без горки),
- соль по вкусу.
соус бешамель пошаговый фото рецепт
1) Наливаем молоко в кастрюльку и ставим на огонь, чтобы молоко стало горячим.
2) На разогретую сковороду или кастрюльку с толстым дном кладем сливочное масло. Масло должно растопиться. Готовим на маленьком огне.
3) Пересыпаем в сковороду просеянную муку, соединяем с растопленным маслом. Постоянно размешиваем деревянной лопаткой или веничком. Жарим муку до золотистого цвета.
4) Теперь мы в сковороду вливаем струйкой горячее молоко, при этом не прекращаем взбивать веничком. Взбивать нужно для того, чтобы не образовывались комочки. Если комочки всё-таки появились, можно соус пропустить через мелкое ситечко и растереть ложкой. Оставляем повариться ещё немного. После кипения соус должен вариться ещё 5 минут. Соус Бешамель должен слегка загустеть. В конце посолим совсем немного. Не забывайте , что мы готовит для детей. Если ребенку нет еще и 1.5 года, то откажемся от соли совсем.
Можно немного поменять сам процесс приготовления. Этот способ мне больше нравиться, так как никогда не образует комочки. Вначале мы также должны растопить в сковороде сливочное масло, и затем вольем 100 гр. молока. Пока молоко греется, мы в пустой стакан или кружку засыпаем муку и добавляем туда же оставшееся холодное молоко. Очень хорошо взбиваем чайной ложкой, до тех пор, пока не образуется густая масса, похожая на сметану, без комочков. В сковороду с горячим молоком, тонкой струйкой вливаем всё содержимое стакана. Всё время помешиваем веничком или деревянной лопаткой. Комочков не будет, гарантирую. В конце также слегка посолить.
Соус Бешамель готов. Его можно подавать детям старше 14 месяцев.
Как приготовить соус бешамель с другими добавками, мы сейчас рассмотрим.
СОУС БЕШАМЕЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ
Отварим 2 яйца вкрутую. Почистим и отделим от белков. В наш соус пойдут только желтки. В готовый соус добавим два раскрошенных желтка и мелко порубленную зелень. Перемешаем.
Зелень выбирайте ту, которая подойдет вашему ребенку. Не забывайте, что некоторые виды зелени аллергены, например укроп, базилик. Если нет у вашего ребенка аллергии, смело добавляйте зелень петрушки, укропа, зеленые перышки лука и другие травки.
Соус Бешамель с зеленью можно также добавлять в меню вашего ребенка с 14 месяцев.
СОУС БЕШАМЕЛЬ С СЫРОМ
[google_contentpost]
В готовый соус Бешамель добавляем 100 гр. сыра. Сыр предварительно натрем на мелкой терке. Соединяем с соусом. Ещё немного соус поварим на маленьком огне.
В этом случае мы можем использовать как твердые сорта сыров ( пармезан, эмменталер и др.) так и мягкие сорта (моцарелла, рокфор и др.).
Этот соус можно будет приготовить малышам старше 3 лет.
Если у вашего ребенка аллергия на молоко, тогда можно взять в основу приготовления овощной или мясной бульон. А если аллергия на пшеничную муку, то тогда соус Бешамель приготовьте из кукурузной мелкодробленной муки.
Магазинные соусы не подходят нашим детям. Они содержат много ароматизаторов и вредных добавок. А приготовленные соусы своими руками очень вкусные и полезные. Я надеюсь, они придутся по вкусу вашим малышам. Так что, готовьте на здоровье и выбирайте ребенку то, что больше подойдет для него.
Да, Ольга, малышей своих мы очень любим и стараемся всегда выбирать для них самое лучшее и по максимуму готовить полезные блюда. А твои рецепты соусов домашнего приготовления, надеюсь, понравятся многим мамочкам, которые возьмут на вооружение для своих малышей, чтоб разнообразить питание. Благодарим Ольгу за её подробный рецепт и будем ждать новых.
С уважением, Алёнка!
kulinaroman.ru
Соус Бешамель. | Домашние рецепты
Бешамель — один из четырех основных соусов французской кухни. Готовится на основе ру (roux) и молока. Используется достаточно часто как соус к блюдам европейской кухни или как основа для приготовления иных соусов.
Для соуса Бешамель понадобится:
- Молоко. 500 мл.
- Сливочное масло. 100 гр.
- Мука. 2 ст. ложки.
- Мускатный орех.
- Соль.
Приготовление соуса Бешамель:
Сначала готовим ру (roux). Ру- это просто.
Разогреваем в сотейнике или в достаточно глубокой сковороде сливочное масло. Не раскаляем, а именно разогреваем, растапливаем.
Добавляем в растопленное масло муку.
И тщательно ее размешиваем в масле, добиваясь полного отсутствия комков. Немного даем муке поджарится, но совсем чуть-чуть.
Собственно говоря мы уже получили ру.
Натираем мускатный орех. Примерно небольшую чайную ложку.
Добавляем в ру молоко, соль и натертый мускатный орех.
Очень тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комков. Прогреваем до легкого загустения.
Все. Соус бешамель готов.
При желании или по необходимости в этот соус, коль уж он является базовым, можно добавить специи. Например лавровый лист.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
7 362
yourmeal.ru
Соус бешамель - рецепт, подача, сочетания с блюдами
Один из популярных и универсальных соусов европейской кухни на протяжении длительного времени является соус бешамель. Базовые продукты, необходимые для его приготовления: мука, молоко и сливочное масло. Автором этого легендарного дополнения ко многим блюдам принадлежит маркизу де Бешамель, который в XIV веке являлся гофмейстером короля Людовика. В этой статье мы приведем соус бешамель рецепт специально для вас!
Статьи про заготовки читайте здесь. Все про традиции разных стран мира - тут.
Классический рецепт бешамель
Соус бешамель рецепт включает в себя несколько основных ингредиентов:
- мука пшеничная,
- сливочное масло,
- соль по вкусу,
- молоко,
- мускатный орех.
Пропорциональный расчет продуктов будет зависеть от того, на сколько порций в конечном итоге готовится соус. Из расхода одного литра готового продукта, необходимо будет взять 5 чашек молока, одну треть стакана пшеничной муки и 7 столовых ложек сливочного масла. Соль и мускатный орех добавляются по вкусу.
Для определенных блюд, соус бешамель предполагает добавление небольшого количества перца для придания остроты. Но для этой цели лучше всего использовать белый перец, чтобы не испортить благородный цвет соуса.
Приготовление соуса бешамель необходимо начинать с масляно – мучной смеси, которая в дальнейшем будет использоваться в качестве основы соуса. Берем кастрюлю, обязательно с толстым дном, где необходимо будет растопить сливочное масло, но не доводить его до кипения. В растопленное масло добавляется мука и тщательно перемешивается до однородной массы. Важно следить, чтобы цвет смеси варьировался от молочного до золотистого, нельзя допускать, чтобы смесь приобрела коричневый цвет, в противном случае придется ее готовить заново.
Далее соус бешамель приготовление происходит следующим образом: кастрюля снимается с огня, в горячую смесь добавляется молоко. Эксперты разделились на два лагеря на данном этапе, так как одни считают, что необходимо добавлять теплое молоко, другие же – сторонники холодных напитков. Лучше всего добавлять молоко комнатной температуры, тщательно перемешивая, не допуская образованию комков. Для этого лучше всего использовать блендер, который доведет смесь до однородной массы. После чего необходимо будет добавить соль и мускатный орех по вкусу.
О том, как сделать соус бешамель, в сети Интернет можно найти массу самых разнообразных вариантов, но классический рецепт бешамель выглядит именно так, как был описан выше.
Общее время приготовления – не более 15 минут. Это универсальный соус, который может сочетаться с самыми разными продуктами, от грибов до мяса.
Соус бешамель: сочетание с продуктами
Один из продуктов, с которым чаще всего подают соус бешамель – это грибы. Как готовить бешамель с грибами? Сейчас все узнаете. Необходимо на среднем огне нагреть сковороду, желательно, чтобы она была крупных размеров. Традиционно для этого блюда выбирают шампиньоны. На нагретую сковороду помещаете нарезанные грибы, добавляете небольшое количество воды, накрываете крышкой и тушите до момента готовности шампиньонов. Затем добавляете мелко нарезанный чеснок (по вкусу, но не стоит добавлять много чеснока, так как блюдо получится острым), обжариваете все это еще 10 минут, снимаете с огня и перекладываете в отдельную тарелку.
Готовите соус бешамель по классическому рецепту, после чего соединяете соус вместе с грибами, добавляется небольшое количество соли и мускатного ореха по вкусу, мешаете на среднем огне до полной готовности и снимаете с огня. Бешамель с грибами готов. Полученный соус будет прекрасным дополнением к мясу или спагетти.
Соус бешамель: с чем подавать?
Спагетти с соусом – это блюдо, которым можно украсить любой праздничный стол. Ниже вам будет предложен рецепт, как делать бешамель для спагетти.
Для приготовления можно использовать любой тип макарон, но, стоит отметить, что паста является продуктом, в котором содержится меньше всего калорий.
Начинать приготовление блюда необходимо с соуса, который готовится по классическому рецепту с добавлением мускатного ореха, соли и перца.
В большой кастрюле в слегка подсоленной воде до полуготовности сварить спагетти (пасту или иной тип итальянских макарон), максимальное время варки – 7 минут. Далее сливается вода, макароны отправляются обратно в кастрюлю и заправляются ранее приготовленным соусом бешамель. Главное – это тщательно перемешать, так как все макароны должны быть равномерно покрыты соусом.
Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом, выложить макароны с соусом, можно сверху добавить тертый сыр и отправить все это в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово!
Бешамель приготовление довольно простой процесс, в результате которого получается вкусный соус, который можно сочетать с грибами, макаронами, добавлять к любому виду мяса, в том числе и к готовому фаршу.
Приятного аппетита!
povarenysh.ru
Соус Бешамель - рецепты с фото на Повар.ру (57 рецептов)
Соус Бешамель завоевал популярность очень давно. История его создания корнями уходит в те далекие века, когда во Франции правил один из Людовиков. С тех пор не утихают споры, кто же истинный изобретатель этого классического белого соуса. Несмотря на то, что в основе этого продукта всего несколько ингредиентов: мука, масло и горячее молоко, существуют различные рецепты соуса Бешамель. Какой из низ не использовал бы повар, неизменной остается основа соуса.
Соус "Бешамель" классический 4.8
Что нужно для приготовления данного соуса? Не так уж и мало, но и нельзя сказать, что много. Нужны: мука, два вида масла, сливки или молоко, мускатный орех, соль, черный молотый перец. Рассказываю. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.06.2016
Рыба под соусом "Бешамель" в духовке 4.2
Очень люблю такие рецепты как этот. Когда затрачивается минимум усилий, а получается невероятно вкусный ужин! С удовольствием покажу вам как приготовить нежную рыбу под соусом "Бешамель" в духовке! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2016
Бешамель для лазаньи 4.0
Соус бешамель - один из китов, на котором держится соусный мир. Его можно подать самостоятельно, создать на его основе более сложный соус и, конечно, он используется в приготовлении лазаньи. ...далее
Добавил: Deemmaq 28.01.2014
Бешамель соус 4.4
Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как основу для других соусов. Простой рецепт соуса Бешамель - для вас! ;) ...далее
Добавил: Tourist 29.03.2013
Вегетарианский бешамель
Многие вегетарианцы не употребляют молочные продукты и яйца. Именно для них я написала рецепт вегетарианского бешамеля. Но этот соус такой вкусный! Рекомендую его и мясоедам. ...далее
Добавил: Виталия 26.01.2014
Макароны с соусом бешамель 5.0
Макароны с соусом бешамель - простое, вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого требуется минимум времени и продуктов. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Алиса 05.05.2014
Лазанья болоньезе с соусом бешамель 4.5
Лазанья - традиционное итальянское блюдо, покорившее немало сердец. Предлагаю вам приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.04.2014
Курица в соусе "Бешамель" 3.9
Аппетитный сливочный соус не зря завоевал любовь миллионов гурманов. Предлагаю вам на заметку довольно простой, но невероятно вкусный рецепт приготовления курицы в соусе "Бешамель". ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2014
Жульен с соусом "Бешамель" 3.5
Рецептов жульена существует масса – разные способы, разные добавки. Предлагаю вам рецепт приготовления классического жульена, как готовлю его я. ...далее
Добавил: Bestpovar 01.12.2014
Мусака с соусом "Бешамель" 3.0
Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то - это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом "Бешамель". ...далее
Добавил: Nufica 22.02.2015
Каннеллони под соусом "Бешамель" 3.4
Хотите повторить на своей кухне невероятно вкусное и совершенно несложное итальянское блюдо? Тогда вот вам рецепт приготовления каннеллони под соусом "Бешамель" с мясной начинкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.01.2015
Цветная капуста под соусом "Бешамель" 4.0
Хочу вам рассказать, как сделать цветную капусту под соусом "Бешамель". Блюдо хоть и простое, но все же очень вкусное, и даже изысканное! Попробуйте его приготовить, вам понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.07.2015
Макароны под соусом бешамель 3.5
Такие макароны под соусом бешамель в домашних условиях готовятся очень просто. Отличный вариант обеда или ужина, рекомендую попробовать. Готовить быстро, а вкус - как из ресторана! ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.07.2015
Капуста под соусом бешамель 4.3
Цветная капуста обладает множеством полезных свойств, соответственно блюда из нее получаются очень вкусными и насыщенными витаминами. Предлагаю рецепт капусты под соусом бешамель. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.07.2015
Запеканка под соусом бешамель 4.9
От запеканки под соусом бешамель вы получите истинное удовольствие. Нежное куриное филе, томаты, шампиньоны, пикантный соус и плавленый сыр - неотъемлемые части моей запеканки. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.08.2015
Каннеллони с фаршем под соусом бешамель 4.6
Итальянская кухня привлекает своей пикантностью и невероятными вкусовыми сочетаниями. Предлагаю приготовить каннеллони с фаршем и томатами под нежным соусом бешамель. Получается очень аппетитно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.07.2015
Курица под соусом бешамель 1.0
Очень сытное, ароматное и нежное блюдо предлагаю повторить на своей кухне. Это аппетитная курица под соусом бешамель в домашних условиях, которую можно дополнить грибами или овощами по вкусу. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.07.2015
Рыба под соусом бешамель 3.0
Сытное блюдо, польза которого очевидна. Рыба всегда полезна в любом виде, а дополнительные продукты придадут ей особый вкус и аромат. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.08.2015
Для приготовления блюда с соусом Бешамель прежде всего обжаривается мука в сливочном масле до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем сковороду снимают с огня, добавляют молоко и с большой скоростью венчиком размешивают соус, чтобы не было комочков. В зависимости от того, для какого блюда будет использован соус, его готовят густым или более жидким. Хозяйка должна представлять, как приготовить Бешамель в домашних условиях, а в этом ей помогут рецепты наших авторов. Научившись готовить основу этого соуса, в него можно добавлять различные предварительно натертые сыры (чеддер, пармезан и др.), а также всевозможные специи и пряности. В таком виде соус подают к морепродуктам и овощам. Приготовление блюд с соусом Бешамель возможно с добавлением лукового пюре (тогда он подается к птице, овощам, мясу) или сливок с крабовым маслом (таким соусом поливают морепродукты).
povar.ru
Соус бешамель
Всем любителям французской кухни известно, что бешамель – это изысканный соус, который является неотъемлемой частью традиционной лазаньи и просто отличным дополнением к мясным и овощным блюдам. Приготовив этот соус правильно, с его помощью вы сможете подчеркнуть вкус готовых блюд, сделать их аппетитнее и интереснее.
Основу классического соуса, которую составляют мука, сливочное масло и молоко, можно использовать для создания новых вкусных соусов. С этой целью можно добавлять разнообразные ингредиенты такие, как пряные травы, орехи, сыр и многое другое. Готовьте соус, используя ниже приведенные рецепты, и подавайте его к белой рыбе, телятине, птице, картофелю, сельдерею, цветной капусте и другим блюдам. Помните, что идеальный бешамель – это соус светло-кремового цвета с однородной текстурой средней густоты. Он должен стекать тонкой струей с ложки, а не падать цельными кусками.
Классический бешамель
Понадобится:
- молоко – 400 мл
- сливочное масло – 60 г
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- мука – 70 г
- белый перец и соль — щепотка
В маленьком сотейнике растапливаем масло сливочное, добавляем муку и помешиваем деревянной ложкой. Важно следить за тем, чтобы она не подгорела, иначе соус будет выглядеть не очень аппетитно и приобретет привкус горечи. Примерно через 1-2 минуты вливаем молоко, разбиваем комочки, добавляем мускатный орех, соль и белый перец или же любые другие пряности.
Бешамель с сыром
Компоненты:
- сыр – 200 г
- молоко – 300 мл
- сливки – 50 мл
- масло сливочное – 40 г
- мука – 1\3 стакана
- соль и пряности – по вкусу
Доводим молоко в кастрюле до кипения, вливаем сливки, добавляем тертый сыр, хорошо перемешиваем. Отдельно обжариваем на масле муку до красивого золотистого цвета, вливаем сюда молоко, доводим до кипения, добавляем соль и любимые пряности, варим минут 15.
Бешамель с грибами
Составляющие:
- мясной бульон – 200 мл
- молоко – 200 мл
- грибы сушеные – 100 г
- мука – 70 г
- масло сливочное – 50 г
- базилик – щепотка
- смесь перцев – щепотка
- желтки – 2 шт.
- орегано — щепотка
Обжариваем в масле муку, вливаем сюда молоко, желтки и мясной бульон, всыпаем все необходимые специи. Когда соус закипит, опускаем в него сушеные грибы, кипятим и варим минут 15.
Бешамель томатный
Продукты:
- мука первого сорта – 2 стол. ложки
- масло сливочное – 50 г
- лук – 1 шт.
- молоко – 700 мл
- томатное пюре – 2 ст. ложки
- соль и смесь перцев – 5 г
Обжариваем порезанный лук, добавляем его к муке, которую жарим на сливочном масле 1 минутку. Добавляем молоко, кипятим, всыпаем специи. Через 7-8 минут снимаем с огня и размешиваем с томатным пюре.
Бешамель с каперсами
Подготовьте:
- каперсы – 2 ст. ложки
- желтки – 2 шт.
- молоко коровье – 350 мл
- растительное масло – 30 мл
- рыбный бульон – 350 мл
- мука – 2 стол. ложки
- масло сливочное – 40 г
Смешиваем сливочное и растительное масло, вмешиваем муку, медленно вливаем молоко и бульон, доводим до кипения. Готовим соус около 8 минут. Отдельно взбиваем желтки, смешиваем с 2-3 ложками соуса. Тщательно взбиваем и добавляем всю оставшуюся смесь, а также порезанные каперсы.
Бешамель чесночный
Вам нужно:
- лук – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- мука – 45 г
- молоко – 0,5 л
- масло сливочное – 45 г
- лист лавровый – 1 шт.
Нагреваем молоко и опускаем в него лук, чеснок и лавовый лист. Когда оно закипит, сразу выключаем и несколько минут настаиваем под крышкой. Процеживаем молоко, добавляем его к обжаренной на масле муке, варим до загустения.
Пряный соус бешамель с карри
Компоненты:
- молоко – 2 стакана
- масло сливочное – 50 г
- карри – 1 ч. ложка
- розмарин – 2 г
- тимьян – 2 г
- мука – 2 ст. ложки
- перец, соль – по вкусу
Смешиваем молоко с карри, тимьяном и розмарином, томим смесь минут 5 для того, чтобы травы полностью раскрыли свой вкус и аромат и максимально насытили молоко. Масло растираем с мукой до однородного состояния, подогреваем, смешиваем с пряным молочком, которое предварительно следует процедить. Варим соус до загустения, доводим до нужного вкуса с помощью перца и соли.
Бешамель со сметаной
Составляющие:
- сметана – 200 г
- масло сливочное – 2 ч. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- базилик – 1 ч. ложка
- паприка – щепотка
- соль — щепотка
Прогреваем на огне растертую муку с маслом, вливаем сметану и добавляем специи. Нужно варить до тех пор, пока он слегка не загустеет.
Бешамель сладкий
Продукты:
- сливки – 2 стакана
- желтки – 5 шт.
- ванильный сахар – примерно 0, 5 ч. ложки
- масло сливочное – 150 г
- сахарный песок – 100 г
- цедра лимона и лимонный сок– 0,5 ч. ложка
- мука — 100 г
Разминаем масло, растираем с мукой, сливками, сахаром обычным и ванильным. Доводим до кипения, варим до загустения, желтки, сок и цедру вводим после снятия с огня.
Соус бешамель – это, можно сказать, самый популярный в европейской кухне, поскольку благодаря ему обычные повседневные блюда становятся истинными шедеврами, приобретают непревзойденный аромат и вкус. Убедиться в этом вы сможете, приготовив его по предложенным рецептам.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru