5 блюд, которые не стоит заказывать в китайском ресторане. Китайские блюда в ресторанах
诸葛烤鱼Жареный острый карп (карп, рисовая лапша, тофу, древесные грибы, лук, чеснок, соевые ростки, острый соус, морская капуста) | 1380 р. 2000 гр. |
鼓香俄国鲟鱼Осетрина на пару (осетр, имбирь, лук порей, легкий соевый соус) | 3800 р. 1000 гр. |
松鼠鱼 Жареный карп «Белка» (обжаренное филе карпа, апельсиновые дольки, кисло-сладкий соус) | 1280 р. 1000 гр. |
1280 р. 450 гр. | |
重庆酸菜鱼Карп с квашеными овощами (карп, кислая капуста, перец острый) | 1280 р 800 гр |
水煮鱼Жареная острая рыба (карп, китайская капуста, ростки сои, перец острый) | 1280 р800 гр |
糖醋苏达克Судак в кисло-сладком соусе(филе судака, кисло-сладкий соус) | 880 р 400 гр |
蒜蓉粉丝蒸元贝 Гребешки морские на пару (гребешки, рисовая лапша, чеснок) | 7 шт.980 р. 350 гр. |
蒜茸开边虾 Креветки на пару с чесноком (креветки, чеснок) | 1380 р 500 гр |
椒盐大虾Жареные креветки (креветки, специи) | 2300 р 400 гр/10 шт |
香炸大虾 Креветки в кляре (очищенные королевские креветки, мучной кляр, соус, специи) | 1280 р. 350/100/30 гр. |
吉利美味虾排Креветки в панировке (креветки, панировка, кисло-сладкий соус) | 8 шт.1280 р.250/100 гр. |
1080 р. 300 гр. | |
铁板海鲜Жареные морепродукты в устричном соусе на сковороде (морепродукты, устричный соус) | 980 р 300 гр |
香辣鸡翅 Жареные острые крылышки (куриные крылышки, болгарский перец) | 780 р. 350 гр. |
飘香辣子鸡Жареная острая курица (мясо курицы, панировка, красный острый перец) | 780 р. 400 гр. |
宫保鸡丁Жареная курица (мясо курицы, кисло-острый соус, арахис) | 720 р.400 гр. |
烧汁鸡腿 Жареные куриные ножки с соевым соусом (без костей) (куриное мясо, соевый соус) | 720 р 350 гр |
风味羊排Жареная баранья корейка (баранья корейка, сухая лапша, специи) | 1380 р. 500/50 гр. |
孜然羊肉 Жареная баранина со специями (баранина, кунжут, кумин) | 780 р. 300 гр. |
葱爆羊肉Жареная баранина с луком (баранина, лук порей) | 820 р. 300 гр. |
850 р 300 гр | |
水煮牛肉Жареная острая говядина (говядина, соевые ростки, китайская капуста, острый соевый соус) | 980 р. 500 гр. |
铁板牛柳Жареная говядина (говядина, лук, болгарский перец) | 820 р. 350 гр. |
小炒牛肉 Жареная острая говядина с овощами (говядина, перец, лук, кинза) | 850 р. 350 гр. |
680 р. 350 гр. | |
干锅手撕包菜Жареная капуста со свининой (капуста, свинина, острый соевый соус) | 580 р. 500 гр. |
炸豬蹄Жареные свиные ножки(свиные ножки, болгарский перец, фасоль, сельдерей, острый соевый соус. Подаётся в казане) | 680 р. 400 гр. |
紅燒肉麵條和白菜Тушеная свинина с лапшой и капустой(свинина, рисовая лапша, китайская капуста) | 680 р. 400 гр. |
980 р. 350 гр. | |
锅包肉 Жареная свинина в кляре (свинина, пряности, кисло-сладкий соус) | 720 р. 300 гр. |
菠萝咕咾肉Жареная свинина с ананасами (свинина, ананас, лук, кисло-сладкий соус) | 720 р. 300 гр. |
干锅花菜Жареная цветная капуста (цветная капуста, чеснок, острый соевый соус, свинина) | 680 р350 гр |
北京烤鸭 Традиционная утка «По Пекински» (утка, лук, огурцы, специальный соус, блинчики) | 1600р. (½ тушки) 100/100/30гр. |
京酱肉丝Свинина «Динь Цзянь» (свинина, лук, кинза, специи) подается с маленькими блинчиками в которые заворачивается свинина с луком | 720 р. 300/100 гр. |
鱼香肉丝 Жареная свинина с овощами в остро-сладком соусе (свинина, овощи, остро-сладкий соус) | 720 р. 300 гр. |
农家小炒肉 Жареная свинина с овощами (свинина, овощи) | 720 р. 300 гр. |
酱焖无刺鲫鱼Жареный карась в соевом соусе (без костей) (филе карася, соевый соус) | 1180 р 500 гр |
古法焖牛尾Жареный говяжий хвост, тушенный с овощами в соусе (говяжий хвост, бамбук, картофель, грибы, соус) | 1180 р 400 гр |
kitayskiy-restoran-vdnh.ru
Китайские блюда. Восточные рестораны
Многие европейцы успели “распробовать” китайскую еду у себя дома, в своих странах. В Европе и во всем остальном мире работают всемирно известные повара из Поднебесной. Но каждый, кто полюбил блюда китайской кухни, хотел бы оказаться на Востоке и попробовать фирменный рис Вок или утку по-пекински там, где ее готовят сотни лет. Помочь вам организации путешествия с Китай могут в туристических компаниях. Посмотреть список документов, необходимых для получения китайской визы, вы можете здесь по ссылке.
Какие же китайские блюда обязательно стоит попробовать, находясь в этой загадочной и самобытной стране? Помимо уже упомянутых утки по-пекински и свежеприготовленного риса Wok, это разнообразные супы и закуски с острыми и сладковатыми соусами.
Утка по-пекински готовится несколько дней. Неудивительно, что цена одного блюда взлетает в разы. Во многих китайских ресторанах это - самое дорогое и изысканное блюдо, особенно, в Европе. Зато вкус по-особому подкопченного мяса, сдобренного фирменными восточными приправами, влюбляет навсегда.
Рис и лапшу Вок готовят на специальных больших сковородах, разогретых до максимальной температуры. От этого овощи, мясо или морепродукты моментально готовятся, покрываясь аппетитной корочкой, но не успевают пригореть и потерять свой натуральный вкус. Наоборот, овощи становятся пикатными, еще более сочными и ароматными. Нельзя не заказать это популярное блюдо в ресторане в Китае.
Завершить трапезу обязательно нужно традиционным китайским десертом. Многие заведения готовят всемирно известное блюдо - пекинские яблоки. Это небольшой десерт из долек фрукта, обернутых в особое тесто и поджаренных на сковороде. Готовое блюдо перед употреблением обмакивают в жидкую карамель и дают немного остыть. Если вы сладкоежка, то этот десерт придется вам по вкусу.
Также у вас есть возможность воспользоваться услугами турагентства “Краски Мира” в Днепропетровске. На сайте по адресу http://worldcolors.com.ua/ можно подобрать подходящий тур разной продолжительности и наполненности программы.
www.restoranka.ru
Перекус по-китайски! Какие блюда можно отведать на улицах Пекина и Шанхая?
Китай - эта страна, которая известна не только своей длинной историей, но и необычной кухней. В этой статье мы решили написать не о блюдах, которые подают в дорогих ресторанах, а о китайской уличной еде. Ведь, как правило, гастрономические впечатления являются одними из самых ярких воспоминаниях о поездке. Что же, стрит-фуд Китая обеспечит вас такими впечатлениями с лихвой. В этой статье мы, в частности, расскажем о еде на улицах Пекина и Шанхая.Луковое блюдо
A Da Cong You Bing - это один из самых известных уличных блюд в Шанхае. Фаршированный лук-порей жарится в свином жире. Затем берется тесто, в который кладут обжаренный лук-порей, из нее делают своего рода блин и снова обжаривают до хрустящей корочки в печи. Туристы говоря, никто не готовит это блюдо лучше, чем мистер Ву, горбатый старик со своим легендарным ларьком на Nanchang Road. Возле этого ларька всегда очередь с 6 утра до самой ночи.
Два в одном. Три ресторана со спа-процедурами
Жареные пельмени
Покушать жареных пельменей в Шанхае - это обычное дело. Но на улицах города есть два типа этого блюда со свининой: guotie и sheng jian bao. Первый -это guotie или "пельмешек", с виду классический со свининой, но с хрустящей корочкой. Вторая вкусность - sheng jian bao, они больше, форма их более круглая, при этом хрустит только дно, а верхушка пельменя мягкая.
Карибский винегрет. Из чего складывается карибская кухня?
Перекус для жаркого дня
Liangpi буквально переводится как “холодная кожа”, но не стоит обращать на это внимание. Потому что это холодное блюдо является отличным перекусом в жаркие дни, по сравнению с пельменями. Блюдо представляет собой широкую лапшу, которую нарезали из листов рисового крахмала, в нее кладут кориандр, ростки фасоли, а также арахис. Затем добавляется также для остроты вкуса сахар, уксус и перец чили.
Гастрономическое соло. Пятерка ресторанов, где балом правит один продукт
Хрустящие блинчики на завтрак
Нельзя просто так уехать из Шанхая, не попробовав jianbing! Это самое вкусное блюдо, подающееся на завтрак, во всем Китае. Это такие необычные китайские блинчики. Они тонкие и готовятся очень быстро на электроплите. Тесто заливается и распределяется тонким слоем по плите, затем сверху наливается соленая соевая паста, кладется яйцо, зеленый лук, маринованные овощи, кориандр и все это смазывается соусом чили. И, наконец, для большего аппетитного хруста этих вкусных блинчиков, продавец дополнительно их оборачивает в пшеничную обертку и обжаривает во фритюре.
Гриль на вулкане или четыре эко-ресторана, которые вас удивят
Сытные булочки с начинкой
Это блюдо также входит в число самых популярных на завтрак в Китае. Baozi представляет собой, приготовленные на пару булочки с сытной начинкой. Булочки получаются очень нежными и мягкими благодаря пару, начинки же есть двух видов: соленая свинина rou bao, а второй порадует вегетарианцев, так как представляет собой рубленую капусту с сыром тофу. Baozi принято подавать в бамбуковых корзинах, куда их красиво укладывают.
Ресторан на рельсах: четыре уютных трамвая Европы, где можно поесть
Необычный йогурт, Пекин
Lao Beijing Suannai - это традиционный пекинский йогурт, который разливается в маленькие стеклянные баночки и их часто можно встретить на улицах Пекина. При этом по вкусу он очень похож на наши йогурты, главное отличие - это способ приготовления. Lao Beijing Suannai готовят ежедневно путем нагревания молока с сахаром и добавлением в него смеси из орехов, изюма. Плюс перед самой отправкой в него добавляют рисовое вино. Этот напиток выпивают сразу на месте, так как продавцы просят вернуть баночку для повторного использования.
Знакомимся с гастрономическим этикетом Италии
Кисло-сладкий десерт
Традиционный tanghulu готовят следующим образом: плоды боярышника, которые нанизаны на тонкую палочку, обмакивают в сахарный сироп. Внешне эта сладкая оболочка напоминает лед и поэтому его обычно именуют как “ледяной засахаренный боярышник". Кислинка от плодов боярышника резко контрастируют на фоне сладкого сиропа, что дает невероятно вкусное сочетание. Также вместо боярышника используют другие фруктовые плоды например, кусочки ананаса, клубнику и т.д.
Ничего лишнего: гастрономические хитрости в Индии
Хрустящий пончик на завтрак
Youtiao - это такой продолговатый китайский пончик. Предназначен в качестве закуски и представляет собой длинное слегка скрученное обжаренное тесто, которое принято запивать чашкой горячего соевого молока на завтрак. Но если в случае с пончиками, сахарная пудра обязательна, то тут сахар идет как дополнение. С хрустящей корочкой и мягким содержанием внутри это блюдо украсит любой завтрак в Пекине.
Национальный колорит. Где перекусить на беру в Берлине?
Китайский гамбугер
Rou Jia Mo также известен, как китайский гамбургер. Это тушеное мясо в булочке. Причем специи и пряности, которые добавляют в roujiamo, будут зависеть от продавца, так как каждый использует свои секретные смеси из пряностей, и даже готовит в каком-то своем стиле. Но, как правило, чаще всего мясо тушат со специями, такими как перец чили, тмин, и сычуаньский перец.
Наши блюда, которые не рискнут попробовать иностранцы
Пекинские шашлычки
Chuan’r - это тонкие шампуры, на которые насажено мясо, иногда овощи, довольно популярная закуска в Пекине. В эту закуску также добавляют тмин, кунжут и перец, а затем готовят на своеобразном гриле. Запах Chuan’r невозможно спутать с каким-либо другим блюдом, он разносится по соседним улочкам, маня к себе туристов.
Разыгрался аппетит, захотелось в Китай? В таком случае, ищите авиабилеты без комиссии на нашем сайте!
www.airinme.com
Китайская грамота ресторан в Петербурге и Особенности китайской кухни
Китайская кухня переживает «модный ренессанс» на российском рынке — только в Петербурге за летний сезон открылось четыре громких проекта.
Один из них — знаменитый ресторан Александра Раппопорта «Китайская грамота. Бар и Еда», который вслед за Москвой появился на берегах Невы.
Мы побеседовали с его шефом Чжан Сяньченем о традициях и современности китайской кухни, локальных продуктах и правилах этикета.
Насколько сильно изменилась кухня Китая с древних времен?
Китай всегда жил замкнуто. Настолько замкнуто, что императорская кухня, например, была недоступна даже самим китайцам. Аутентичность и культуру хранили очень бережно, все новое принимали с трудом.
Религия, медицина, история и философия всегда были тесно связаны с гастрономией, и так, рука об руку, прошли через века. Сегодня у нас иногда готовят блюда по рецептам Конфуция.
Да, изменились технологии — муку уже не измельчают палками, но многое осталось нетронутым. Например, способы томления пищи. Прежде чем утиная грудка «Енщой Я» окажется у вас на столе, ее томят несколько дней — точно так же, как это делали тысячу лет назад. Можно сказать, что эта техника томления стала прародителем су-вид.
утиная грудка Цао га в ореховом соусе
Вы говорите, что медицина, философия и гастрономия тесно связаны. Правильно ли я понимаю, что мировая тенденция здорового питания актуальна и в Китае?
Я бы даже сказал, что здоровое питание — основа нашей гастрономической традиции. Это тоже идет через века. Гармония блюд, продукты Инь и Янь, много риса, овощей и рыбы.
По аналогии с новой скандинавской или с новой русской кухней — есть ли такое понятие как «новая китайская кухня»?
Да. Ресторанов с «новой китайской кухней» очень много, особенно в Гонконге. Некоторые из них имеют звезды Мишлен или входят в престижный список San Pellegrino Asia. Каждый шеф-повар новой китайской кухни раскрывает себя в блюде, пересматривая традиции и добавляя собственное видение.
И, конечно, готовят из локальных продуктов. Для Гонконга это несложно, ведь рядом море с изобилием рыбы и морепродуктов.
хрустящая дорада целиком
А помимо рыбы какие еще продукты характерны для китайской кухни? Можете назвать пять самых популярных?
Думаю, что получится не топ-5, а скорее топ-10: кисло-сладкий соус, соевый соус, специи, капуста пак чой, древесные грибы, лотос, имбирь, лапша и рис разных видов. Остальные продукты менее специфичны и есть в любой другой кухне, просто мы их иначе готовим.
хрустящий морской волк с сельдереем
И все же в каждом регионе есть своя специфика. В чем она проявляется?
В кухне Китая восемь основных направлений. Они определяются географическим фактором, взаимодействием с соседними странами и даже политическими событиями в регионе.
- Чжэцзянская кухня — известна блюдами из озерной рыбы в кисло-сладком соусе, блюдами из креветок, из свинины в лотосовых листьях. Использует в рецептах пудру лотосового корня.
- Сычуаньская кухня — острая и жирная, в ней стараются по максимуму сохранить изначальный вкус продукта и виртуозно работают ножом. Известные блюда —мапо тофу, цыплёнок гунбао, «муравьи взбираются на дерево», (блюдо из прозрачной лапши и свиного фарша), свинина со вкусом рыбы.
- Шаньдунская кухня — очень необычное направление, именно там готовят знаменитый суп из акульих плавников и «ласточкины гнёзда». Из других известных блюд — ошпаренная баранина, карп в кисло-сладком соусе, тушёное морское ушко, тушёный трепанг. Особенно знамениты шаньдунские уксусы.
- Кухня Цзянсу — известна такими блюдами как засоленная утка, «хрустальные свиные ножки», «львиные головы» (фрикадельки из свинины и порошка крабового панциря), янчжоуские вяленые полоски (сушёный тофу, курятина, ветчина, листья гороха), «Прощай, моя наложница» (рагу из черепахи в вине), жареный угорь с хрустящей корочкой.
- Хунаньская кухня — масляная и разноцветная, чем-то похожа на сычуаньскую, но использует больше копченостей и вяленых продуктов. Известные блюда — карп-белка и сельдь на пару.
- Фуцзяньская кухня — ароматная, сладкая и свежая. В ней широко используются лесные деликатесы, например, грибы и побеги бамбука. Известное блюдо из них — «двойная зима» (бамбук и грибы использовали для заготовок на зиму).
- Аньхойская кухня — также славится блюдами из бамбука и грибов.
- Кантонская кухня — сладкая, знаменита своими нежными и хрустящими блюдами.
В «Китайской грамоте» представлена именно кантонская (гуандунская) кухня. Можете рассказать о ней поподробнее?
Эта разновидность китайской кухни считается самой распространенной за пределами Китая, но почему-то в России она до сих пор была не очень известна.
Кухня провинции Гуандун — очень легкая, прозрачная, южная, в ней нет тяжелых крахмалистых соусов.
Главный секрет этой кухни заключается в особой тепловой обработке продуктов: она должна длиться либо менее 50 секунд при очень высокой температуре, либо дольше 1 часа. Некоторые блюда томятся по два дня при экстремально низкой температуре, а идеальную по текстуре утку готовят целых три дня, зато в результате она напоминает нежный паштет.
Вторая «визитная карточка» кантонской кухни – акцент на полезности и сочетаемости продуктов. Под сочетаемостью я имею ввиду и порядок закладки продуктов в посуду при готовке, и даже их совместимость по цвету.
дим-сам ассорти
Меню «Китайской грамоты» — аутентичное кантонское или в большей степени авторское?
Мы не готовим строго по рецептам. В основном это эксперименты, но в рамках идеальной кантонской техники. Некоторые блюда мы перенесли из московской «Грамоты», но кое-что придумали специально для Петербурга.
Например, более пяти видов лапши — гречневая с мини-осьминогами и перечным соусом, черная с угрем, удон с уткой, а также раздел с яркой и острой, самобытной сычуаньской кухней.
Что самое необычное в меню? Что стоит обязательно попробовать?
В меню большой выбор блюд. Красная рыба по рецепту императрицы Цин, цыпленок «Бонг-Бонг» под густым ореховым соусом, хрустящая перепелка, знаменитая утка по-пекински.
Наша особая гордость – димсамы, над которыми трудится отдельный повар. Димсамы – это вообще визитная карточка кантонской кухни. Там их готовят небольшого размера, чтобы каждый мог попробовать как можно больше разных видов.
Как вам удается поддерживать кантонскую кухню в России? Соблюдать тепловые режимы и обеспечивать необходимыми продуктами?
Для быстрой высокотемпературной обработки кухню «Китайской грамоты» оборудовали редкими и очень мощными вок-станциями, способными держать температуру свыше 700C.
Все продукты, для которых важна свежесть, мы берем в России. Это ростовские утки, мурманские гребешки, камчатские крабы. А те продукты, которые придают блюдам аутентичность, мы привозим из Китая. Это лапша, рис, специи, лотос, грибы и многое другое.
Китайский ресторан, это не только еда, но и интерьер, который передает местный колорит, атмосфера. А если гости «Китайской грамоты» просят европейские приборы вместе палочек — не вносит это диссонанс? Как вы к этому относитесь?
Совершенно спокойно. Ресторан — это место для отдыха, а не школа китайской культуры.
И напоследок — поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь несложным, но истинно китайским рецептом. Что-то, что можно приготовить в домашних условиях.
Салат с битыми огурцами
Ингредиенты
- Свежие огурцы – 140 грамм
- Жареные орехи кешью – 22 грамм
- Cоевый соус светлый – 15 мл
- Сахарный песок – 3 грамм
- Кинза – 15 грамм
- Чеснок – 5 грамм
- Масло острое – 10 грамм
- Уксус рисовый черный – 15 мл
- Масло кунжутное – 11 грамм
Приготовление
- Огурцы отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусочками.
- Нарезать: чеснок — мелко, кинзу — крупно.
- Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике.
- Приготовить соус — соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар, перемешать.
- Добавить в салат орехи кешью, заправить соусом, перемешать.
Благодарим ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда» за предоставленные фото.
np-mag.ru
Урок китайского языка – в кафе, баре и ресторане
Китайцы очень гостеприимные и постоянно приглашают в ресторан. А раз выдался повод, давайте рассмотрим несколько фраз и слов, которые пригодятся, чтобы не умереть с голоду и заказать еду в кафе, баре или ресторане. Читайте статью и смотрите видео.
Страна любителей поесть
Еда в Китае по праву может называться достопримечательностью этой страны. Долгие годы многие провинции Китая жили изолированно, и, как следствие, у них развивались свои традиции, диалекты и, конечно же, своя кухня. В городе Гуанчжоу очень много приезжих из самых разных мест, поэтому это место вбирает в себя наследие многих областей и является, своего рода, пересечением.
Многие названия в меню ресторанов и кафе напоминают скорее стихи, по названию невозможно определить, что это вообще за блюдо! Например, «утренняя фиалка» — что это? Непонятно… Многие иностранцы, прожившие здесь более 10 лет, утверждают, что постоянно пробуют что-то новое.
А сами китайцы просто обожают есть! Для них это просто чуть ли не смысл жизни! Поэтому, когда я говорила коллегам, что не успела пообедать (позавтракать/поужинать), они чуть в обморок не падали!
У них даже есть приветствие, которое дословно на русский переводится: «Вы кушали?» или «Вы кушали рис?»
Рис у них, наверное, вместо нашего хлеба. Потому что хлеб у них весь сладкий, хлеб — как десерт, с супом его не едят.
Основные фразы
Меню в китайском ресторане
Итак, давайте рассмотрим несколько фраз и слов, которые пригодятся в ресторане.
Вы можете прослушивать слова и звуки, нажав на значок воспроизведения.
Чтобы подробнее узнать про фонетику в китайском языке, читайте эту статью.
Пример диалога
Китайский десерт
Рассмотрим пример диалога в китайском ресторане.
Кстати, Google Translate умеет произносить китайские иероглифы. Так что, если хотите прослушать звучание диалога, просто скопируйте его в окно переводчика и нажмите на значок воспроизведения.
— 您 好, 几位? Nínhǎo, jǐ wèi? — Здравствуйте (уважительное обращение), сколько человек (используется в официальной речи)? — 四位. Sì wèi. — 4 человека— 这是菜单 zhè shì càidān. — Вот меню. — 谢谢 xièxie. — Спасибо.…— 服务员,我们要点菜 fúwùyuán, wǒmen yào diǎncài. — Официант, мы хотим заказать.— 好,你们要什么菜? Hǎo, nǐmen yào shénme cài? — Хорошо, что бы вы хотели заказать? (досл. Вы хотите какое блюдо?)
— 我们只要素菜.我们都是素食者,我们不吃肉. wǒmen zhǐ yào sùcài. wǒmen dōu shì sùshízhě, wǒmen bù chī ròu. — Мы хотим только вегетарианские блюда. Мы все вегетарианцы, мы не едим мясо.— 那就要豆腐或者青菜吧 nàjiù yào dòufu huòzhě qīngcài ba. — В таком случае, возьмите тофу или овощи.
— 好 Hǎo. — Хорошо.— 要不要汤? Yào bù yào tāng? — Хотите суп?
— 不要. 有米饭吗? bù yào. (на письме тона остаются 4 и 4, но произноситься будут как 2 и 4). Yǒu mǐfàn ma? — Не хотим. У вас есть рис?— 有. 您要炒饭还是要白饭? Yǒu. Nín yào chǎofàn háishì yào báifàn. — Есть. Вы хотите жареный рис или просто варёный рис.
— 白饭. Báifàn. — Простой варёный рис.— 好 Hǎo. — Хорошо.
…
— 服务员,请买单 fúwùyuán, qǐng mǎidān. — Официант, счёт, пожалуйста.— 好,我马上来. Hǎo, wǒ mǎshàng lái. — Хорошо, немедленно принесу.
Этот простой диалог содержит основные необходимые фразы, чтобы поесть в китайском ресторане.
Теперь вы точно не останетесь голодными!
Для закрепления материала, смотрите наш видеоурок на тему «ресторан» с Надей, жительницей Гуанчжоу.
Ждем ваших комментариев!
Пока-пока!
4lang.ru
5 блюд, которые не стоит заказывать в китайском ресторане
Когда вы заняты работой, нет времени на приготовление вкусного ужина. Пища на скорую руку, где главными ингредиентами выступают замороженные полуфабрикаты, подойдет лишь в качестве крайней меры. И тогда вы прибегаете к беспроигрышному варианту – походу в китайский ресторан. На самом деле во многих подобных заведениях еда отличается с точки зрения вкуса и питательных веществ. А от некоторых распространенных пунктов в меню вам следует держаться подальше. Что же вам не следует заказывать, если вы следите за своей фигурой?
Цыпленок генерала Цо
Основой этого распространенного за пределами Китая блюда являются постные белки. Кажется, в них нет ничего криминального. Однако если вам знакома технология приготовления блюда, вы не принадлежите к числу его поклонников. Обжаренные во фритюре мясные куски обильно политы сладким соусом. Но пикантные пряности скрывают истинное положение дел. Соус, который подают к этому блюду, не заключает в себе никакой питательной ценности. Если же вы являетесь сторонником здоровой пищи, тогда Цыпленок генерала Цо - это последнее, на что должен падать ваш выбор. Блюдо содержит около 1300 калорий, 3200 мг натрия и 11 граммов насыщенных жиров. Не можете устоять перед своей слабостью? Тогда закажите это блюдо на двоих.
Ло мейн
«Что плохого может быть в тарелке лапши?» - спросите вы. В случае с пикантной лапшой, отваренной в бульоне с соевым соусом, в нагрузку ваш желудок получает много масла. Существует вегетарианская версия этого блюда, где энергетическая ценность одной порции составляет 630 калорий. Однако традиционно в ресторанах к лапше добавляют мясо. Вариант со свининой включает в себя 32 грамма жира и 920 калорий. Домашние бульоны с лапшой выглядят более предпочтительной альтернативой.
Хрустящая говядина по-китайски
Вот еще одно блюдо, от которого следует держаться подальше при посещении китайского ресторана. Повара отбивают мелкие куски говядины, затем жарят их во фритюре и в заключение покрывают сладко-острым соусом. Конечно, при дегустации вы можете не почувствовать подвоха. А все потому, что готовое блюдо поливают выжимкой апельсина. Если дело доходит до вашего здоровья, несколько капель цитрусовых не спасут ситуацию. Одна порция хрустящей говядины по-китайски содержит больше 1000 калорий и больше 60 граммов сахара. И это без учета добавления риса на гарнир. Имейте в виду, что суточная норма потребления калорий для взрослого человека не должна превышать 2 000 калорий. А это значит, одним блюдом вы наедитесь на полдня. Если вы любите мясо, тогда ищите более здоровую альтернативу.
Свиные ребрышки по-китайски
И снова мы видим знакомую особенность, при которой слишком жирная основа обильно поливается кисло-сладким соусом. В действительности свиные ребрышки барбекю, которые вы закажете на закуску, добавят к вашей трапезе еще несколько сотен калорий. 85-граммовая порция содержат 26 грамм жира и половину суточной нормы натрия. Пожалуй, при заказе блюд вы вполне можете обойтись без этой закуски.
Говядина Чау Фан
Рисовая лапша, которая присутствует в этом блюде, не является более здоровой альтернативой лапше пшеничной. Ну а жирное мясо, приправленное сложным соусом, приравнивает говядину Чау Фан к той категории блюд, калорийность которых устремляется далеко за тысячу. Даже свежие овощи не спасут вашу диету от бедствия.
fb.ru
Что можно покушать в Китае? Как вкусно поесть в Китае?
Блюда в китайском ресторане
Удивительно, но факт, что в Китае открыто большинство ресторанов, которые предлагают только китайские национальные блюда. Конечно, можно встретить знаменитые сети Макдональдс или же открытые европейцами кофейни. Однако, их очень мало. Но это не повод расстраиваться и выбирать в качестве направления для туризма абсолютно другое государство. Ведь здесь даже экзотическая китайская еда может стать довольно приемлемой для многих европейцев.
Насчет цен здесь расстраиваться не стоит. В недорогих кафешках можно перекусить всего за 100 российских рублей, в то время как шикарные рестораны будут предлагать ужин на двоих с расценками примерно около 700 рублей. Поэтому отдых тут подойдет и для экономных туристов, которые хотят очень вкусно покушать, но не тратить много средств.
Чтобы отлично подкрепиться в Китае, важно придерживаться некоторых правил уже опытных туристов. Это позволит замечательно провести время, а также не строить проблему из-за питания.
Китайское блюдо
1. Итак, первым делом, стоит быть осторожнее людям, у которых существуют какие-то запреты в еде. Если вы мусульманин или же вегетарианец, вы должны заранее осведомиться о тех заведениях, где могут выслушать ваши предпочтения. Не покупайте мясные продукты на улице в теплую погоду. При этом, не стоит питать в небольших закусочных. Здесь могут подавать недожаренное мясо, от которого впоследствии можно получить инфекцию. Во многих маленьких городах отсутствует всякое разнообразие пунктов питания. Поэтому, если вы будете говорить, что едите блюда без свинины, официант согласится с вами, но все равно принесет блюда с кусочками свиного мяса. Поэтому вы будете кушать то, что вам принесут. Если вы вегетарианец, лучше всего готовить самостоятельно из купленных фруктов и овощей. Можете приобретать морепродукты. Их здесь имеется большое изобилие. Помните, что многие кафе подают даже овощные салаты с мясом. Поэтому будьте осторожны со своими принципами и посещением многих заведений.
Китайское блюдо из курицы
2. Китайскую кухню мало кто может назвать здоровой. Но здесь преобладают вполне специфические приготовления, без которых вы совсем не обойдетесь во время пребывания в здешних местах. Итак, основным гарниром здесь считается, конечно, рис. Его подают под соусом, с сыром доуфу. Мяса в ресторанах очень много. Его готовят под заливками, а также с острыми специями. Овощные салаты похожи на наши, русские. Поэтому здесь нет ничего удивительного. В северо-восточных кухнях самым популярным приготовлением считаются пельмени.
3. Стоит упомянуть коронное блюдо всех пекинских ресторанов. Это пекинская утка. Выращивают птиц в специальном месте, при этом, каждая утка имеет свой порядковый номер. Готовится она по секретной древней традиции и технологии. Подают это блюда по уникальным церемониям. Казалось бы, обычная жаренная утка должна быть по вкусу похожа на блюда из многих обыденных забегаловок. Но, попробовав ее здесь, вы больше нигде не захотите заказывать аналог этого блюда.
Утка по-пекински
4. Не приехать в Китай и не попробовать специфические блюда – это будет просто ошибкой. Просто убедитесь в том, что ресторан приличный и может гарантировать отличные санитарные условия. Во многих заведениях здесь подают морских ежей, напичканных омлетом, а также черепах, из которых готовят не только второе, но и варят суп. Попробовать можно и мясо крокодильчиков. Только не смотрите на процесс их приготовления. В основном, специфические блюда типа медвежья лапа или же акулий плавник будут не очень понятны нашему туристу. Да и они достаточно дорогие. Поэтому тратить свои средства такую экзотику просто не стоит.
www.vipgeo.ru