Мусака «Кипрская». Кипрское блюдо мусака
Мусака «Кипрская» | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса Возни, как всегда, много, но результат ожидаемо вкусный… | |
Ингредиенты:
| |
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами. Посолить и оставить на 15 минут до выделения горечи. Промыть: | |
Выложить на смазанный маслом противень. Запекать при 190 градусах 15 минут: | |
Молоко смешать с мукой. Нагреть на небольшом огне до легкого загустения, постоянно помешивая. Снять с огня. Посолить, добавить кусочек сливочного масла: | |
Всыпать тертый сыр и перемешать до растворения: | |
Картофель отварить с солью до готовности. Размять в пюре: | |
На масле обжарить мясной фарш со специями: | |
Добавить лук, измельченные помидоры и потушить 5 минут. Посолить по вкусу: | |
В глубокую форму для запекания выложить слоем пластины баклажана: | |
Густо смазать сырным соусом: | |
Сверху распределить мясной фарш: | |
Вновь слой соуса: | |
Сверху намазать картофельное пюре, разровнять: | |
Смазать остатками соуса: | |
Запекать при 190 градусах 35-40 минут: | |
Немного остудить, нарезать на куски и подать: | |
harch.ru
какие блюда стоит попробовать на острове? Или мой рейтинг кипрских блюд: 4cooks
Меню одной семейной таверны с 50-летней историейНесмотря на то, что Кипр - средиземноморский остров, киприоты предпочитают морепродуктам мясо. Местные ресторанчики называются тавернами, и качество еды в них, за редким исключением, напрямую зависит от удаленности от туристических троп.
Итак, мой рейтинг блюд кипрской кухни и их краткий обзор.
№1. Мусака (Mousaka).
Запеканка в глиняном горшочке из фарша, картофельного пюре, баклажан и соуса бешамель. Подается с салатом из свежих овощей. Я, вообще, люблю концепцию запеканок: практически всегда вкусно и очень сытно. Это блюдо жирное, в домашних условиях готовить его очень долго. Однажды, с непривычки, на одну стеклянную форму для запекания по классическому рецепту у меня ушло четыре часа.
№2. Шефталия (Sheftalia).
Кипрские колбаски из микса рубленых свинины и говядины (иногда их делают только из свинины) с зеленью и приправами в жирной бараньей или свиной кишке. Мы познакомились с этим блюдом в маленькой горной деревушке Омодос, где шефталия была великолепна. Вообще, пробовать ее нужно осторожно: часто ее недожаривают и колбаски в середине розовые, сыроватые. Готовить шефталию почему-то и, правда, долго. Готовые колбаски, купленные в супермаркете, я жарила на сковороде минут сорок-пятьдесят...
№3. Клефтико (Kleftiko).
Томленая в печи баранина или баранья ножка. Пожалуй, самое низкокалорийное мясное блюдо. И единственное, которое было вкусным во всех тавернах и кафе.
№4. Сувлаки (Souvlaki).
Сувлаки из курицы, вариант сервировки блюда №1
Сувлаки из свинины, вариант сервировки блюда №2
Кипрский шашлык из курицы или свинины, подающийся либо с картофелем фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с салатом из свежих овощей. Самое привычное для нас блюдо.
№5. Стифадо (Stifado).
Тушеная говядина или кролик с большим количеством лука. Классически подается с белым вареным рисом. Очень часто кипрские повара портят стифадо большим количеством уксуса и используют неудачный сорт риса с привкусом затхлости.
Пару слов о гарнирах.
На Кипре стал популярен картофель фри, скорее всего, из-за его быстрого и легкого приготовления. Порой создается впечатление, что кроме него других гарниров не существует. Еще почуют рисом и миксом из тушеных овощей и очень редко - пюре.
А теперь о 2-х блюдах, которые я не люблю.
№1. Рыбное мезе.
Ассорти морепродуктов, приготовленных разными способами: на гриле, на сковороде, в кляре и т.д. с салатом из свежих овощей и различными соусами. Возможно, нашей компании просто не повезло с жареной в прогорклом масле рыбешкой и резиновыми кальмарами, но пробовать мезе второй раз за минимум 12 евро на человека мне пока не хочется.
№2. Кипрские супы.
Все супы на острове - непрозрачные и довольно густые: либо супы-пюре, либо сливочные. На вкус - невкусные, на вид - неаппетитные. Вот так выглядел мой суп-пюре из кабачков.
Так что любителям куриной лапши, борща и щей на Кипре придется туго.
Добавлю еще одну ложку дегтя в бочку меда. В Протарасе еда испортилась. Каждый ресторан, который выходил в мои фавориты, нет-нет, да и подкладывал свинью: то блюдо оказывалось пересоленным, то грибной соус горчил так, что сводило язык, то приносили остывшую или просто невкусную еду. А в мусаку - для удешевления - стали добавлять кабачки...
- А это спагетти со свежими тигровыми креветками? - спросили мы у официанта в прибрежном кафе.
Он усмехнулся:
- На всем побережье сейчас готовят из заморозки, свежих морепродуктов тут нет. А если вам скажут, что свежие - значит, врут.
Пару раз нам действительно соврали...
Иностранцы, которые отдыхают на Кипре ежегодно уже 20-30 лет, в этом году также оставляют расстроенные отзывы.
Но, чтобы закончить пост на позитивной ноте, расскажу о том, что еще может порадовать в кипрских тавернах. Во-первых, это порции от души. Мы делились ими друг с другом, чтобы быстрее освоить кипрскую кухню. Во-вторых, это комплименты от шеф-поваров. Где-то ваше настроение поднимут горячим хлебом с "замазками",
Замазки на хлеб из сливочного масла и болгарского перца и темных оливок
а где-то побалуют десертами: небольшим, но сытным пирожным или тарелочкой с арбузом или дыней.
Так что - приятного аппетита! :-)
4cooks.livejournal.com
≡ Пошаговый Сложный Рецепт Мусаки кипрской с фото для приготовления в домашних условиях
Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка - идеальное блюдо к обеду.
Количество порций: 4
Сложный рецепт мусаки кипрской греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 64 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 64 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: На обед
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Греческая кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка
Ингредиенты на четыре порции
- Баранина или говядина — 500 Грамм
- Баклажаны — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Помидоры — 3-4 Штук
- Картофель — 2 Штуки
- Сливки — 2/2, Стакана
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Мука — 1 Ст. ложка
- Яйца — 1 Штука
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Сыр — 150 Грамм
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Вино красное сухое — 1/1, Стакана
- Смесь итальянских трав — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Растительное масло — 100 Миллилитров
Пошаговое приготовление
- Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо - мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны - вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка. .. это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники - то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.
- Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.
- Ставим варить картофель в кожуре.
- Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
- С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.
- Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.
- Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.
- Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
- Сыр натираем на средней терке.
- А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной - в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой - баклажаны, затем картофель, поверх него - мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.
- Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
- Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!
proretsepti.ru
Мусака по-кипрски - рецепт. - KarForYou
Как приготовить
Баклажаны порезать (вдоль или поперек) ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на оливковом масле.
Картофель порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель нужно немного смягчить, для этого вскипятить воду, опустить картофель и варить 2 минуты.
Лук мелко порезать, обжарить немного на оливковом масле (можно просто смягчить, не подрумянивать). Добавить фарш, обжарить, добавить мелко порезанные помидоры. Помидоры могут быть в любом виде — с кожей и без, с семенами и без — кому как больше нравится. Тушить до испарения лишней жидкости.
В жаропрочную форму уложить слои: баклажаны — картофель — мясной соус — все слои посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу, зеленью и немного примять. Сверху залить кремом:
Масло растопить, добавить муку, молоко и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Запекать в духовке при 200С 1 час.
Ингредиенты
Для формы 24-26 см:
Фарш говяжий — 500 гр
Баклажаны — 2-3 шт
Картофель — 4-5 шт
Помидоры — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — по вкусу
Соль, перец, орегано — по вкусу
Петрушка, укроп — пучок
Для крема:
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 40 гр
Мука — 2 стакана муки
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация о рецептеСегодня у меня рецепт из разряда «где я только не была»…В Италии не была, в Греции не была, вот и на Кипре я не была Но и у этого рецепта есть небольшая история. Несколько лет назад, в социальной сети я попала в одно замечательное сообщество домохозяек из разных городов и стран, на тот момент я была домохозяйкой, потом работала, сейчас снова в декрете и все это время мы общаемся с моими любимыми хозяюшками и стали уже, как родные Время от времени мы встречаемся в реале. Так вот, одна замечательная хозяюшка живет на солнечном Кипре — она и поделилась со мной местным рецептом «мусака», так что можно сказать — блюдо попало ко мне на стол прямо с места событий.А ведь на Кипре много чего есть интересного и романтичного! Например (конечно же) бухта Петра-ту-Ромиу — место рождения Афродиты из пены морской.Да одно только море чего стоит!А как прекрасны горы и поля!И такие улицы!И это не считая музеев, храмов и других замечательных мест. В общем, Кипр, жди меня!П.С. Вообще, с кремом из рецепта мусака должна выглядеть так:
но я использовала муки гораздо меньше и мой соус получился более мягким.Рецепт: Мусака по-кипрски, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Источник
Поделиться ссылкой:
karforyou.ru
≡ Пошаговый Сложный Рецепт Мусаки кипрской, рецепт греческой кухни с фото
Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка - идеальное блюдо к обеду.
Количество порций: 4
Сложный рецепт мусаки кипрской, рецепт греческой кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 130 килокалорий.
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Греческая кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 130 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: На обед
Ингредиенты на четыре порции
- Баранина или говядина — 500 Грамм
- Баклажаны — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Помидоры — 3-4 Штук
- Картофель — 2 Штуки
- Сливки — 2/2, Стакана
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Мука — 1 Ст. ложка
- Яйца — 1 Штука
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Сыр — 150 Грамм
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Вино красное сухое — 1/1, Стакана
- Смесь итальянских трав — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Растительное масло — 100 Миллилитров
Пошаговое приготовление
- Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо - мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны - вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка. .. это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники - то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.
- Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.
- Ставим варить картофель в кожуре.
- Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
- С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.
- Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.
- Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.
- Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
- Сыр натираем на средней терке.
- А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной - в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой - баклажаны, затем картофель, поверх него - мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.
- Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
- Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!
retseptiposhagovo.ru
Простой Рецепт мусаки кипрской пошагово с фото
Сложный рецепт мусаки кипрской пошагово с фото.Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка - идеальное блюдо к обеду.
Количество порций: 4
- Национальная кухня: Греческая кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 240 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 4 порции
- Баранина или говядина — 500 Грамм
- Баклажаны — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Помидоры — 3-4 Штук
- Картофель — 2 Штуки
- Сливки — 2/2, Стакана
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Мука — 1 Ст. ложка
- Яйца — 1 Штука
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Сыр — 150 Грамм
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Вино красное сухое — 1/1, Стакана
- Смесь итальянских трав — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Растительное масло — 100 Миллилитров
Пошагово
- Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо - мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны - вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка. .. это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники - то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.
- Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.
- Ставим варить картофель в кожуре.
- Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
- С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.
- Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.
- Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.
- Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
- Сыр натираем на средней терке.
- А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной - в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой - баклажаны, затем картофель, поверх него - мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.
- Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
- Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!
goormanclub.ru
≡ Сложный Рецепт Мусаки кипрской пошагово с фото, рецепт греческой кухни
Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка - идеальное блюдо к обеду.
Количество порций: 4
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Греческая кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 289 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 4 порции
- Баранина или говядина — 500 Грамм
- Баклажаны — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Помидоры — 3-4 Штук
- Картофель — 2 Штуки
- Сливки — 2/2, Стакана
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Мука — 1 Ст. ложка
- Яйца — 1 Штука
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Сыр — 150 Грамм
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Вино красное сухое — 1/1, Стакана
- Смесь итальянских трав — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Растительное масло — 100 Миллилитров
Пошагово
- Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо - мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны - вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка. .. это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники - то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.
- Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.
- Ставим варить картофель в кожуре.
- Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
- С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.
- Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.
- Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.
- Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
- Сыр натираем на средней терке.
- А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной - в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой - баклажаны, затем картофель, поверх него - мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.
- Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
- Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!
retseptus.ru