Гостила на Кавказе, привезла рецепт! Теперь баклажаны по-другому не готовлю! Кавказские блюда из баклажанов
Баклажаны по-кавказски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Я уж не знаю, для кого как, но лично для меня кавказская традиционная кухня самая любимая на свете, ведь только в ней можно встретить такие потрясающие сочетания вкусов и ароматов. Ну а поскольку овощи, баклажаны в частности, занимают в этой кухне почетное место, то я не смогла обойти стороной этот отличнейшие рецепт приготовления баклажанов по-кавказски и теперь спешу поделиться им с вами. Это блюдо, на мой взгляд, отличный летний вариант для семейного ужина или обеда и, несмотря на то, что в нем абсолютно нет мяса, оно все же получается довольно сытное и питательное, так что голодным никто не останется. Ну а поскольку в свежих овощах недостатка сейчас нет, я предлагаю вам обязательно приготовить баклажаны по-кавказски в домашних условиях и вы поймете, насколько это блюдо потрясающее. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда География кухни: Кавказская Диета: Вегетарианское питаниеПромываем баклажаны под водой и отрезаем у них плодоножку, затем нарезаем их на кружочки, а каждый кружочек делим на две половинки. Выкладываем все в глубокую миску, пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.
По истечении времени промываем баклажаны и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем примерно 2/3 от всего растительного масла и нагреваем его, выкладываем на сковороду баклажаны.
Жарим их на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут, после чего перекладываем баклажаны в миску.
Теперь бланшируем помидоры, удаляем с них кожицу и извлекаем семена, мякоть нарезаем довольно мелко.
Выливаем на сковороду оставшееся масло и обжариваем на нем нарезанный небольшими кубиками репчатый лук до золотистого цвета.
Затем добавляем к луку тертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Накрываем сковороду крышкой, делаем слабый огонь и тушим овощи минут 15-20.
Теперь выкладываем в чашу блендера чеснок и свежую кинзу и измельчаем их, затем добавляем нарезанные помидоры и еще раз включаем блендер.
На сковороду к тушеным овощам выкладываем баклажаны, добавляем измельченную зелень базилика, укропа и петрушки, перемешиваем все и тушим 5 минут.
Далее выкладываем на сковородку приготовленный томатный соус, добавляем специи, соль и мелко нарезанный острый перец. Перемешиваем все и тушим на медленном огне еще 10 минут под крышкой.
Выключаем огонь и даем блюду настояться в течение полу часа, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!
povar.ru
Баклажаны по-кавказски рецепт с фото на Webspoon.ru
Потребуется: помидоры, баклажаны, чеснок, зелень кинзы (петрушки), растительное масло, острый перец, специи, соль.
Шаг 2Баклажаны слегка очистить, в оригинальном рецепте их не очищают. Надрезать, как показано на фото, не разрезая до конца и хорошо посолить. Если баклажаны горчат, то дать им полежать некоторое время, а затем смыть горечь с солью и обсушить.
Шаг 3Помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками.
Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками так, чтобы можно было «фаршировать» баклажаны. То есть, пластинки не должны быть слишком крупными и не должны быть очень тонкими.
Шаг 5В баклажанах сделать ножом проколы-надрезы и начинить чесноком. Оставшиеся зубчики измельчить. Снова хорошо посолить баклажаны.
Шаг 6Обжарить баклажаны со всех сторон в 2-3 ложках растительного масла. Крышку можно закрыть.
К обжаренным баклажанам добавить измельчённые помидоры, чеснок, который остался и специи. Снова хорошо посолить. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Шаг 8Как только станет видно, что помидоры растворились, а баклажаны стали мягкими — добавить рубленную зелень. Обязательно попробовать на соль и перец, добавить чего не хватает. Огонь выключить через 2 минуты.
Шаг 9webspoon.ru
Гостила на Кавказе, привезла рецепт! Теперь баклажаны по-другому не готовлю!
Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов.
Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее.
Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран.
В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.
Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет.
Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны.
Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!
Бабагануш из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан — 4 шт.
- Кунжут — 120–150 г
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Чеснок — 1–2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Кинза — 0,5 пуч.
- Красный перец — 1 щеп.
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов.
Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
2. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту.
Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
3. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, если семена крупные, удалите.
Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
4. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.
Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.
Делитесь рецептами и хорошим настроением с друзьями!
Источник
zarepostim.ru
Баклажаны по кавказски рецепт
Лето — пора свежих овощей, причем практически всех, которые даст урожай текущего года. Достаточно пойти на местный базар, чтобы убедиться в этом. Практически во всех кухнях мира основные летние овощные блюда — тушеные овощи. Количество вариантов рецептов — поражает.
К примеру, в Европе популярны всевозможные соте, рататуй. рагу из овощей. Рагу (фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — приготовленное путем предварительной обжарки с последующим тушением овощное или комбинированное с мясом блюдо, гвоздь французской кухни. В Азии — азу. Традиционное татарское блюдо, обычно готовится с мясом, большим количеством овощей и кусочками соленого огурца. Отличный вариант для костровой готовки.
На Востоке сверхпопулярно дивное произведение кулинарного искусства — «имамбаялды ». Обычно это фаршированные перцем и томатами баклажаны, хотя часто его делают в виде соте. История утверждает, что духовный наставник мусульман — имам, впервые попробовав это баклажанное блюдо, упал в обморок от восхищения и изумления. Поэтому блюдо и назвали — «имам упал в обморок», т.е. «имамбаялды».
Тем не менее, кавказские горы дали миру еще один шедевр. Это аджапсандали (აჯაფსანდალი) — кавказское блюдо, потрясающе ароматное и необычайно вкусное. Суть его — тушеные овощи: баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, морковь, много зелени, чеснок. Его можно есть как горячим, сразу с плиты, так и холодным.
Часто можно встретить варианты рецептов, где добавляют картофель, фасоль, и всякую всячину. Не стану спорить, возможно, так и надо, но, на мой взгляд, суть аджапсандали от этого ускользает. Самое важное аджапсандали — качественные, исключительно свежие молодые овощи. И частичка хорошего настроения. И все получится.
Про рецепт
Аджапсандали. Кавказское рагу с баклажанами
Ингредиенты
- 3-4 шт Баклажаны
- 3-4 шт Сладкий перец
- 1 шт Острый перец
- 2 шт Морковка
- 1 головка Чеснок
- 2-3 шт Лук
- 0.5 стакана Растительное масло
- большой пучок Кинза, базилик, петрушка, укроп
- по вкусу Специи: соль, хмели-сунели
Способ приготовления рагу аджапсандали
- На Кавказе, помимо всевозможных блюд из баклажанов, которые в кавказской кухне используются едва ли не чаще чем грецкие орехи, очень популярны всевозможные овощные смеси, включающие большое количество летних молодых овощей. Баклажаны сациви — вообще вне конкуренции. Мое любимое холодное блюдо из печеных баклажан — пхали, прекрасная остренькая закуска, чем-то напоминающая греческий мелидзано. Да и другие. Скажу даже, обычные печеные баклажаны сами по себе, уже прекрасный вариант для обеда.
Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, острый перец, морковка, чеснок, лук, помидоры, кинза, базилик, петрушка, укроп, специи, растительное масло
Баклажаны нарезать и посыпать солью
Жарить баклажаны помешивая
Жареные баклажаны отложить в сторону
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу
Добавить морковку и перец
Измельчить чеснок и кинзу
Смешать мякоть помидоров с чесноком и кинзой
К тушеным морковке, перцу и луку добавить жареные баклажаны
Добавить специи и томатную заправку
Можно есть горячим, холодным, а лучше – очень холодным
Аджапсандали. Кавказское рагу из баклажан
Аджапсандали. Кавказское пряное рагу из баклажан Сергей Джуренко 450 5 5 310
myvkusno.ru
≡ Вкусный Рецепт Баклажанов по-кавказски пошагово с фото, несложный рецепт Кавказской кухни
Вот уж кто действительно знает толк в приготовлении блюд из баклажанов, так это кавказцы. Только они умеют, собрав вместе сочные овощи и добавив к ним правильные специи, получить настоящий шедевр.
Я уж не знаю, для кого как, но лично для меня кавказская традиционная кухня самая любимая на свете, ведь только в ней можно встретить такие потрясающие сочетания вкусов и ароматов. Ну а поскольку овощи, баклажаны в частности, занимают в этой кухне почетное место, то я не смогла обойти стороной этот отличнейшие рецепт приготовления баклажанов по-кавказски и теперь спешу поделиться им с вами. Это блюдо, на мой взгляд, отличный летний вариант для семейного ужина или обеда и, несмотря на то, что в нем абсолютно нет мяса, оно все же получается довольно сытное и питательное, так что голодным никто не останется. Ну а поскольку в свежих овощах недостатка сейчас нет, я предлагаю вам обязательно приготовить баклажаны по-кавказски в домашних условиях и вы поймете, насколько это блюдо потрясающее.
Количество порций: 8
Несложный рецепт баклажанов по-кавказски кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 40 мин. Содержит всего 30 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 ч 40 мин
- Количество калории: 30 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на восемь порций
- Баклажан — 3-4 Штук
- Перец сладкий — 2-3 Штук
- Перец острый — 1 Штука
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Чеснок — 6-7 Зубчиков
- Помидор — 3-4 Штук
- Масло растительное — 0,5 Стакана
- Зелень свежая — 100 Грамм (кинза, базилик, петрушка, укроп)
- Специи — По вкусу (хмели - сунели, перец черный молотый)
- Соль — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Промываем баклажаны под водой и отрезаем у них плодоножку, затем нарезаем их на кружочки, а каждый кружочек делим на две половинки. Выкладываем все в глубокую миску, пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.
- По истечении времени промываем баклажаны и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем примерно 2/2, от всего растительного масла и нагреваем его, выкладываем на сковороду баклажаны.
- Жарим их на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут, после чего перекладываем баклажаны в миску.
- Теперь бланшируем помидоры, удаляем с них кожицу и извлекаем семена, мякоть нарезаем довольно мелко.
- Выливаем на сковороду оставшееся масло и обжариваем на нем нарезанный небольшими кубиками репчатый лук до золотистого цвета.
- Затем добавляем к луку тертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Накрываем сковороду крышкой, делаем слабый огонь и тушим овощи минут 15-20.
- Теперь выкладываем в чашу блендера чеснок и свежую кинзу и измельчаем их, затем добавляем нарезанные помидоры и еще раз включаем блендер.
- На сковороду к тушеным овощам выкладываем баклажаны, добавляем измельченную зелень базилика, укропа и петрушки, перемешиваем все и тушим 5 минут.
- Далее выкладываем на сковородку приготовленный томатный соус, добавляем специи, соль и мелко нарезанный острый перец. Перемешиваем все и тушим на медленном огне еще 10 минут под крышкой.
- Выключаем огонь и даем блюду настояться в течение полу часа, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!
vkusnyeretsepti.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Баклажанов по-кавказски с фото для приготовления в домашних условиях
Предлагаю вам ещё одну вкусную закуску из баклажанов. В этом рецепте мне нравится то что баклажаны почти не жарятся, а томятся с помидорами и получаются очень нежными по вкусу. Остроту можно регулировать. Вообще кавказские блюда обычно содержат много специй и перца, но я для своей семьи готовлю более диетический вариант.
Простой рецепт баклажанов по-кавказски домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 44. Содержит всего 260 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 44
- Количество калории: 260 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: На завтрак, На ужин, На праздник, Постные, Вегетарианские, На день рождения
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Закуски, Овощные закуски
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на пять порций
- Баклажаны — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Базилик — 2-3 шт
- Петрушка (или кинза) — 2-3 шт
- Помидоры — 2 шт
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Хмели - сунели — 1 ч. л.
- Соль, перец (по вкусу)
- Острый перец (по вкусу)
Пошаговое приготовление
- Частично очистить баклажаны и разрезать веером на 3-4 части. Нарезать пластинками чеснок. В баклажанах сделать надрезы и вставить в них пластины чеснока. Посолить баклажаны со всех сторон. Если есть боязнь что баклажаны горчат, то дать им полежать минут 20, а затем промокнуть салфетками.
- Обжарить баклажаны в разогретом подсолнечном масле в течении 5 минут.
- С помидоров снять шкуру и нарезать кубиками. Сложить баклажаны в небольшую кастрюльку, посыпать их специями и выложить сверху помидоры. Посолить, добавить измельчённую зелень. Тушить баклажаны под крышкой 15 минут. Дать баклажанам полностью остыть, убрать для настаивания в холодильник на 2-3 часа. Нарезать баклажаны на кусочки прямо в тарелки, сверху посыпать ещё свежей зеленью. Приятного аппетита!
prostyeretsepti.ru
Гостила на Кавказе, привезла рецепт. Теперь баклажаны по-другому не готовлю! Лучшая закуска!
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски. Невозможно оторваться от тарелки!
Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!
Закуски 50 минут Легко Порций: 5 Вегетарианские Закуски Соусы
Бабагануш из баклажанов
Ингредиенты
- Баклажан 4 шт.
- Кунжут 120-150 г
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Соль по вкусу
- Кинза 0,5 пуч.
- Красный перец 1 щеп.
Приготовление
- Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
- Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
- Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
- Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.
Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде. Делитесь рецептами и хорошим настроением с друзьями!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
svoimi-rukami-da.ru