Оджахури — грузинское мясное блюдо для всей семьи. Грузинское блюдо оджахури
Грузинское национальное блюдо оджахури
Оджахури — национальное грузинское блюдо из жареного мяса, картофеля и других овощей.
Может готовиться из свинины, говядины, телятины, курицы или вообще без мяса — с грибами. Подается на кеци (глиняная сковородочка).
Слово оджахури переводится с грузинского как семейный — это традиционное блюдо, которое готовится в больших количествах для всей семьи.
Где поесть оджахури в Батуми
При всей простоте блюда, далеко не везде его подают вкусно. Некоторые заведения грешат тем, что разогревают ранее приготовленный шашлык с картошечкой, и на вкус это не очень.
А иногда блюдо чересчур домашнее, слишком жирное, которое утопает в сале) Такое нам подали в Сигнахи, когда мы ездили по Кахетии.
Есть 2 места, где нас всегда вкусно кормили оджахури в Батуми — Хинкальная №1 и Old Boulevard. Очень рекомендую, особенно если возьмете Саперави и салат из огурцов и помидоров с орехами.
Приятного аппетита! Ciao!
loveinmonte.ru
Грузия рядом! Оджахури — грузинское блюдо без заморочек! · Удивительный мир
Муж после этого блюда облизал все тарелки!
Просто объедение!
Ингредиенты:
свинина (шея) 250 гкартофель 50 глук 3 гчеснок 90 млмасло растительное 90 гпомидорызелень (укроп и базилик)
Приготовление:С грузинского «оджахури» переводится как «семейное» – то есть блюдо, предназначенное для всей семьи.
Приготовить его несложно.
Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Чеснок очистить.
Картофель очистить, крупно порезать. Зелень мелко порубить. Свинину нарезать кусочками.
1. На разогретую сковороду вылить растительное масло.2. Выложить свинину.3. Обжарить мясо до золотистой корочки.4. Нарезать полукольцами лук.5. Добавить лук в сковороду к свинине.6. Картофель обжарить во фритюре, посыпать солью и переложить в сковороду к свинине с луком.7. Перемешать.8. Чеснок нарезать тонкими пластинками.9. Затем порубить соломкой.10. Добавить чеснок в сковороду к мясу и картошке.11. Добавить специи.12. Добавить немного нарезанной зелени.13. Добавить нарезанный тонкими дольками помидор, перемешать.14. Аккуратно разложить оджахури по тарелкам.Совет! В лучших грузинских традициях – подавать оджахури на кеци, глиняной или каменной сковородке.15. Посыпать зеленью.
Готово! Приятного аппетита! Источник
Шикарный ужин для счастливой семьи: Куриные сердечки в томатном соусе с кориандром
Читай продолжение на следующей странице
1 2 Читать дальше →Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
vizimir.ru
Оджахури — грузинское мясное блюдо для всей семьи
Оджахури — традиционное грузинское мясное блюдо для всей семьи, без которого не обходится ни одно застолье в гостеприимной Грузии!
Рецепт рассчитан для одной семьи.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины,
- 400 г картофеля,
- 3 средних луковицы,
- 2 ст. ложки сметаны (или майонеза),
- 2 ст. ложки белого винного уксуса,
- 60 мл белого вина,
- 50 мл оливкового масла,
- сушеные ягодки барбариса — 1/2 чайной ложки,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- четверть чайной ложки молотого кориандра,
- 4 лавровых листа,
- щепотка соли,
- щепотка черного молотого перца.
Приготовление
Начнем с приготовления маринада, сделайте это нужно как минимум за 12 часов до начала приготовления оджахури, для того, чтобы мясо стало мягким и вкусным.
Свинину нарезать на кусочки среднего размера. Целиком срезать жир со свинины не нужно, каждый кусочек должен быть с жирком.
Нарезать 2 луковицы тонкими ломтиками. Положите свинину и лук в миску, тщательно перемешать, желательно мешать руками. Добавить барбарис, сметану, томатное пюре или пасту, кориандр, лавровый лист, 10 мл белого вина, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
По истечению времени достаем мясо из холодильника, удаляем маринад, оставив только лавровый лист и складываем в сковороду.
Добавлять масло нет необходимости, так как мясо будет жариться в своем собственном жире. Жарить свинину на слабом огне 10 минут, затем добавить 50 мл белого вина и 30 мл воды. При жарке мясо следует часто перемешивать.
Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Берем другую сковородку, раскаляем на огне, с добавлением растительного масла, и начинаем жарить картофель (когда масло уже закипело). Жарить на большом огне в течение 10 минут, пока картофель не станет хрустящим, с золотистой корочкой.
Теперь смотрим, что у нас в сковородке с мясом. Когда мясо уже будет выглядеть как на фото ниже, жарим еще 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Это сделает мясо хрустящим снаружи, но при этом внутри оно останется мягким и сочным.
Мясо поджарили, удаляем лавровый лист.
Перед подачей оджахури соединяем вместе мясо с картошкой. Сверху посыпаем блюдо крупно нарезанным репчатым луком.
Поздравляю! Вы научились готовить оджахури! Приятного аппетита)
Источник, по материалам gruzinskaya-kuhnya.ru
jemchyjinka.ru
Оджахури пошаговый рецепт с фото и описанием
Оджахури- это популярное грузинское блюдо, которое представляет из себя жаркое из мяса и картофеля, и, конечно же, невероятный аромат придают ему разнообразные специи. Это жаркое считается традиционным для грузинского семейного стола, ведь даже в переводе с грузинского «оджахи» - это «семья».
Оджахури обычно готовят для всей семьи, для крупного праздника. Готовить это блюдо можно из свинины, говядины и даже куриного мяса. Все зависит от доходов семьи. Главное знать, что из любого мяса можно приготовить невероятно вкусное блюдо. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Оджахури
Готовим Оджахури
Подготовим мясо для оджахури
Свинину очистим от пленочек и нарезаем на медальоны толщиной 1.5 - 2 см.
Подготовим чеснок
Чеснок почистим и помоем. Растолчем чеснок в ступке или измельчим ножом.
Смешаем специи для заправки мяса в оджахури
Чеснок, винный уксус, кориандр, чабер, аджику, хмели сунели тщательно перемешать. Если аджика недостаточно острая — можно добавить к приправе черный перец.
Маринуем мясо
Мясо отправим в приправы и оставим его там на время от полчаса до двух часов
Подготовим картофель для оджахури
Старый картофель чистим, молодой моем и оставляем в шкурке и затем нарезаем на небольшие дольки.
Разогреем сковороду
Чугунную сковороду ставим на огонь и разогреваем в ней небольшое количество растительного масла.
Обжарим мясо для оджахури
Мясо обжариваем до полуготовности.
Обжарим картофель
На сковороду выкладываем картофель и обжариваем блюдо до готовности. Солим жаркое по вкусу.
Подготовим кинзу для оджахури
Кинзу мелко нарежем.
Подаем блюдо
Оджахури посыпанное кинзой подаем к столу и наслаждаемся его невероятным вкусом.
Рекомендуем Вам приготовить
grucooky.com