Грибной суп из свежих маслят: рецепты русской кухни. Блюда из маслят грибов
простые рецепты приготовления грибной икры из маслят
Маслята принадлежат к растительной пище, однако по калорийности и пищевой ценности не уступают мясным продуктам. Эти грибы жарят, маринуют, замораживают, сушат и солят. Из маслят получается отличная грибная икра, которая будет кстати для вегетарианцев и тех, кто скрупулёзно считает каждую калорию в своём рационе. Вы можете смело предлагать рецепты икры из маслят своим друзьям и знакомым.
Открыть зимой баночку грибной икры из маслят, намазать на хлебушек, добавить в суп или подать в качестве гарнира к картофельному пюре – дело вкусное и приятное. Кроме того, данную заготовку можно использовать в качестве начинки для пиццы и пирожков, а также добавить в соусы, чтобы придать неповторимую ароматную нотку. Икру из маслят заготавливают на зиму и готовят для ежедневного употребления.
Рецепты грибной икры из маслят готовят различными способами: со стерилизацией и без, с добавлением разных специй и овощей, а также просто с солью и перцем. Её закрывают в банки под капроновые крышки или замораживают в пластиковых контейнерах. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят, предлагаем несколько рецептов её приготовления. Хотя степень сложности в процессах довольна разная, с ними справится даже новичок на кухне.
Но всегда есть одно важное занятие перед приготовлением маслят – их нужно почистить от липкой и маслянистой плёнки, а также предварительно отварить в воде с солью и лимонной кислотой. Время варки колеблется от 20 мин до 30 мин, в зависимости от размера грибов.
Классический рецепт икры из маслят
Этот вариант не предназначен для заготовки на зиму, однако его сливочный вкус будет настоящей находкой для меню вашей семьи.
Предлагаем посмотреть видео классического рецепта икры из маслят.
- Маслята отваренные – 500 г;
- Сметана – 100 г;
- Лук – 3 головки;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Маслята порезать и пожарить на масле до золотистости.
Добавить к грибам нарезанный полукольцами лук и жарить ещё 10 мин.
Пропустить маслята с луком через мясорубку и выложить на сковороду.
Посолить, поперчить, ввести сметану и размешать.
Тушить 10 мин, добавить мелко порезанный зелёный лук и перемешать.
Эту икру лучше подавать к столу охлаждённой.
Вкусная грибная икра из маслят с морковью
Несмотря на то, что грибная икра из маслят с морковью готовится довольно легко, в конечном результате закуска получается очень вкусной.
- Маслята отваренные – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь (средняя) – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
Обжарить на масле до готовности и вместе с отваренными маслятами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, посолить и всыпать перец.
Перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
После охлаждения икру из маслят с морковью можно выложить в баночки и поставить в холодильник, а можно кушать сразу.
Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
Грибная икра из маслят с помидорами станет отличным украшением для праздничного стола. Данной закуской можно заполнить тарталетки, начинить блинчики или предложить в качестве бутербродной «намазки».
- Грибы отваренные – 400 г;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Морковку порезать кубиками и обжарить на масле до готовности.
Лук нарезать кольцами, ввести в морковь и пожарить до мягкой консистенции.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кусочками.
Ввести помидоры к луку и моркови, добавить нарезанный кусочками чеснок и жарить на сковороде 10 мин.
Все обжаренные овощи вместе с отваренными грибами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, добавить соль с перцем, перемешать и тушить 10 мин.
Икру из маслят с помидорами можно употреблять сразу, а можно выложить в пластиковый контейнер, дать остыть и отправить на хранение в морозильную камеру.
Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком
Эта грибная икра из вареных маслят разнообразит начинку для бутербродов и дополнит ежедневный рацион питания ваших домочадцев.
- Маслята – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом икры из маслят с фото.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.
Вареные грибы вместе с луком пропустить через мясорубку.
Выложить в сковороду, посолить, всыпать перец и нарезанную зелень укропа.
Хорошенько размешать и протушить на среднем огне 3 мин.
Выложить икру в салатницу и поставить на стол.
Как делать простую икру из маслят на зиму
Минимальный набор ингредиентов – максимальная польза на весь зимний период! Хочется поделиться простым рецептом икры из маслят на зиму.
- Маслята – 2 кг;
- Лук – 2 кг;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 2 ч. л.
Как делать икру из маслят на зиму, чтобы заготовка получилась вкусная и долго хранилась? Для этого нужно воспользоваться уксусом, который является хорошим консервантом.
Отваренные маслята пропустить через мясорубку и выложить в сотейник.
Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Пропустить его через мясорубку и соединить с грибами.
Всыпать соль, перец, влить уксус и хорошо перемешать.
Тушить икру 15 мин, снять с плиты и разложить по поллитровым баночкам.
Накрыть крышками и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
При подаче на стол в качестве закуски икру можно притрусить зеленью укропа или петрушки.
Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком
Вкусная грибная икра из маслят в следующем рецепте предполагает добавление чеснока и зелёного базилика. Приготовьте эту закуску – и вы не сможете оторвать своих домашних от такой вкуснятины!
- Маслята отваренные – 1 кг;
- Лук — 5 шт.;
- Чесночные дольки – 20 шт.;
- Масло постное – 50 г;
- Соль;
- Перец молотый белый и чёрный – по ½ ч. л.;
- Зелёный базилик – несколько веточек.
Как приготовить икру из маслят по данному рецепту?
Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить до золотистой корочки и пропустить через блендер. Однако, если такого прибора у вас на кухне нет, то вполне подойдёт и обычная мясорубка.
Лук порезать кольцами, пожарить до прозрачности и также измельчить в блендере.
Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и луком.
Выложить всё в сотейник, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 мин.
Порезать мелко базилик, добавить к икре, перемешать и выключить огонь.
Икру можно выложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем
Некоторые хозяйки интересуются, как сделать грибную икру из маслят с добавлением различных овощей, дабы разнообразить традиционный вкус? Спешим поделиться с вами подходящим простым рецептом.
- Маслята отваренные – 1 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Лук – 3 головки;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Гвоздика, душистый перец горошком – по 2 шт.
Отваренные маслята пропустить через мясорубку с мелкой решёткой и отправить в глубокую сковороду.
Лук порезать и также пропустить через мясорубку, соединить с грибами.
Полученную массу тушить 30 мин на медленном огне.
Перец обдать кипятком, снять кожицу и порезать лапшой.
Пропустить через мясорубку и ввести в грибы.
Посолить, поперчить, добавить порезанный кубиками чеснок, ввести молотый чёрный перец, гвоздику и зёрна перца душистого.
Икру из грибов маслят тушить 20 мин, отключить огонь и дать постоять на плите 10 мин.
Можно к дегустации приступить сразу, намазав на хлеб. Остальную массу положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
Рецепт икры из маслят с томатной пастой
Как приготовить грибную икру из маслят с томатной пастой? Данный вариант будет по вкусу всем, кто любит такое сочетание продуктов.
Для приготовления рецепта грибной икры из маслят нам понадобится:
- Грибы – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Соль;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Отваренные грибы порезать, положить на сковороду и пожарить 10 мин.
Лук порезать кусочками и пожарить вместе с грибами ещё 5 мин.
Воспользоваться мясорубкой и перемолоть грибы с луком.
Выложить на сковороду, посолить, добавить сахар, перец молотый, измельчённые дольки чеснока и томатную пасту.
Жарить на медленном огне 20 мин и ввести мелко порезанную зелень петрушки.
Размешать и продолжить жарить ещё 5 мин.
Выложить в глубокую тарелку и дать остыть.
Как делать грибную икру из маслят с лимоном
Этот потрясающий вариант икры станет одним из ваших любимых. Лимон придаст блюду выразительный вкус и своеобразный аромат.
Рассмотрим подробно, как делать грибную икру из маслят с лимоном.
- Маслята – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Выжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень базилика.
Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.
Измельчить в блендере и высыпать в сковороду с маслом.
Лук порезать колечками, обжарить на масле до прозрачного цвета и тоже измельчить в блендере.
Соединить грибы и лук, всыпать соль и перец молотый чёрный по вкусу, перемешать.
Дать протушиться в масле 15 мин, добавить выжатый сок лимона, вновь хорошо размешать и тушить 5 мин.
Снять с огня, дать остыть и… можно делать бутерброды.
Оставшуюся икру положить в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, поставить в холодильник на хранение. Однако уверяем, что такая икра из грибов маслят долго храниться не будет, потому что попросту будет съедена.
Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом
Иногда хочется попробовать что-то необычное или даже экзотическое. Оказывается, это вполне возможно, и для этого не обязательно покупать дорогие продукты. Как можно сделать икру из маслят по рецепту восточных стран? Для этого процесса нам понадобятся такие продукты и специи:
- Отваренные маслята – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Ядра грецких орехов (измельчённые) – 100 г;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Дольки чеснока – 5 шт.;
- Постное масло – 50 мл;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовленные отваренные маслята порезать кусочками и поджарить на масле до золотистости.
Очищенную морковь натереть на тёрке и пожарить отдельно до мягкого состояния, выложить без масла в миску.
Лук порезать кубиками и жарить отдельно на сковороде до прозрачной консистенции.
Все пожаренные продукты измельчить в блендере или пропустить через мелкую сетку мясорубки.
Выложить всё в сковороду, добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок, влить соевый соус, всыпать молотый чёрный перец и измельчённые ядра грецких орехов.
Всё хорошо размешать и тушить на среднем огне 15 мин, непрерывно помешивать деревянной лопаточкой.
Дать остыть и можно приступать к приготовлению тарталеток или бутербродов.
Немного икры можно заморозить в пластиковом контейнере, а при надобности использовать как начинку для пиццы или основу для соуса к мясным блюдам.
Порадуйте членов своей семьи пикантными и ароматными рецептами грибной икры из маслят. Найдите тот, который пришёлся вам по душе, и принимайтесь за процесс его приготовления. Пробуйте дополнять икру из маслят любыми продуктами и пряностями по своему вкусу. Создавайте собственные рецепты и удивляйте родных и гостей новыми блюдами.
grib-info.ru
простые рецепты маринованных и соленых маслят
Чтобы получить из грибов вкусную заготовку на зиму, сделайте правильный выбор и остановитесь на маринованных маслятах в масле. Это блюдо готовится довольно просто, и если соблюдать пошаговую инструкцию – получится отличная закуска, которую оценят ваши родные и близкие.
Маринованные маслята в масле на зиму пользуются большой популярностью среди любителей блюд из грибов. Эта заготовка прекрасно будет сочетаться с отварной картошкой и мясом.
Рецепт маслят в масле для праздничного стола
Предлагаемый рецепт маслят в масле хорошо будет смотреться на праздничном столе в виде закуски под спиртные напитки.
- маслята – 2 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- вода (для маринада) – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус 9% — 30 мл;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- зелёный укроп.
Перед маринованием маслята обязательно нужно отварить в подсоленной воде в течение 20 мин. Слить воду, охладить и порезать произвольными кусочками.
Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар и дать закипеть.
После закипания добавить в воду чеснок, порезанный слайсами, ввести гвоздику, перец, укроп и уксус.
Маслята высыпать в маринад, дать прокипеть 15 мин и разложить по стерилизованным банкам.
Раскалить оливковое масло на сковороде и сверху в каждую банку разлить по 2-3 ст. л.
Банки закатать, дать полностью остыть, поставить в холодильник или вынести в подвал.
Заготовка из маслят в масле на зиму
Маринованные маслята в масле являются удобным вариантом заготовки грибов, где консервантом выступает растительный жир. Кроме того, эта заготовка получается практически готовым вторым блюдом.
- маслята – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 5 ст. л.;
- соль;
- дольки чеснока – 10 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- сахар – 1 ст. л.;
Свежие очищенные маслята обжарить в масле на сильном огне до золотистой корочки.
Разложить по банкам, пересыпать мелко рубленным чесноком, а также зеленью укропа и петрушки.
В масле, в котором жарились грибы, разбавить соль, сахар, добавить 50 мл воды и уксус.
Довести до кипения и залить этой жировой смесью маслята примерно на 3 см.
Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 1 ч, после вытащить и закатать.
Дать полностью остыть и вынести в подвал, или оставить на хранение в холодильнике.
Маринованные маслята в масле на зиму: простой рецепт приготовления
Хотя рецепты приготовления маслят в масле на зиму немного похожи между собой, всё же в каждом из них есть своя хитрость и секрет. Например, предлагаем простой рецепт маринованных маслят в масле с добавлением зёрен горчицы и веточек гвоздики.
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 80 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- соль;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 4 веточки;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец душистый и чёрный горошком – по 6 шт.;
- зёрна горчицы – 2 ч. л.;
- укроп – 2 зонтика.
Отваренные заранее в подсоленной воде маслята охладить и порезать на одинаковые кусочки.
В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, а затем ввести в рассол все специи из рецепта.
Маслята бросить в маринад, дать закипеть и варить не более 15 мин.
Разложить в банки и сверху налить по 3 ст. л. прокалённого растительного масла.
Закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Вынести в подвал или отправить в холодильник на хранение.
Хранится такая заготовка в растительном жире около 6 месяцев.
Как мариновать маслята в масле с корицей и перцем чили
Предлагаем узнать, как мариновать маслята в масле с корицей и перцем чили. Эта заготовка на зиму послужит хорошей закуской на праздничном новогоднем столе или добавочным ингредиентом в любом салате.
- маслята – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- корица – 1 палочка;
- перец чили – 1 шт.;
- гвоздика – 2 веточки;
- перец белый горошком – 5 шт.;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. без верха;
- растительное масло – 150 мл.
Маслята отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откинуть на дуршлаг, дать остыть и порезать кусочками.
Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, уксус, смесь перцев горошком, гвоздику, корицу и порезанный мелкими кубиками перец чили.
Дать закипеть маринаду и ввести в него грибы, проварить 10 мин.
Влить растительное масло и дать прокипеть маринованным маслятам ещё 15 мин.
Распределить по банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом до остывания.
Уже остывшие баночки с заготовками вынести в подвал.
Как солить маслята в масле на зиму
Многие грибники считают, что лучше маслята солить, чтобы сохранить вкус и лесной аромат. Как солить маслята в масле, чтобы зимой наслаждаться осенним лакомством и радовать своих гостей удивительным блюдом?
- маслята – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный горошком – 7 шт.;
- листья чёрной смородины.
Грибы отварить 20 мин, охладить и порезать большими кусочками.
На дно эмалированной кастрюльки посыпать немного соли и выложить слой нарезанных грибов.
Выкладывать слоями грибы и соль столько раз, сколько будет грибов. Маслята должны распределяться тонким слоем, чтобы просолились.
Верхним слоем посыпать порезанный чеснок, перец чёрный, выложить зонтики укропа, листья смородины.
В кастрюлю положить тарелку по размеру ёмкости и сверху поставить сосуд с водой, чтобы создался пресс для грибов на 24 ч.
После суток грибы распределить по стерилизованным банкам, аккуратно (но не плотно) утрамбовать.
Залить рассолом из кастрюли и в каждую банку влить по 3 ст. л. холодного прокалённого растительного масла.
Поставить в прохладное место и через 20 дней грибы можно употреблять в пищу.
Приготовленные таким способом маслята в масле на зиму получаются очень вкусными и хрустящими. Однако, если для кого-то это слишком солёная заготовка, то перед подачей на стол вымочите их в течение 30 мин.
grib-info.ru
Суп с грибами маслятами, рецепт вкусной грибовницы
Осень. Самое время пользоваться дарами природы и на обед приготовить грибной суп с маслятами. В отличие от отваров из других лесных грибов, грибной суп из маслят получается светлый. Суп с грибами маслятами также вкусный, наваристый, сытный, имеет насыщенный грибной аромат. Читайте ниже рецепт.
Чтобы приготовить грибовницу из маслят, тщательно очистите грибы от кожицы, различных загрязнений, хвойных иголок, земли. Промойте маслята, дайте стечь воде. Маслята - грибы нежные и содержат много жидкости. Нарежьте их небольшими кусочками. Почистите от кожуры картофелины, вымойте, нарежьте кусками. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее грибы. Варите маслята полчаса, периодически помешивая. Постоянно снимайте пену. Через полчаса заложите к маслятам картофель и варите грибной суп со свежими маслятами еще пятнадцать минут.
Пока варится грибовница из маслят, очистите и мелко порежьте луковицу, натрите на терке морковку. Обжарьте лук и морковь на растительном масле на сковороде. Не всем нравится грибовница из маслят с морковью. Я, например, добавляю к супу только обжаренный лук. Но вариант грибного супа с маслятами и морковью с луком тоже имеет место быть.
Суп с грибами маслятами посолите, поперчите, проварите еще пять минут и выключите плиту. Оставьте суп на плите еще на часок, чтобы он настоялся. К столу грибовницу из маслят подавайте со свежей сметаной. Забелить суп можно также сливками или молоком.
Грибной суп со сливками можно готовить из шампиньонов, которые продаются в любом супермаркете.
vsemxozaikam.ru
сколько варить суп в мультиварке и кастрюле
Осень – это, пожалуй, самый подходящий сезон для проведения «тихой охоты». После обильных дождей можно набрать полное лукошко красивых лесных грибов. Особенно, это касается урожая маслят, которые щедро растут целыми семьями.
В силу своей универсальности, из этих маслянистых грибов можно готовить самые разнообразные блюда. В частности, с наступлением осени на столе нередко можно увидеть грибницу из свежих маслят. Если говорить простыми словами, то грибница – это грибной суп. Однако аромат лесных плодовых тел в блюде сделает его незабываемым. От такого удовольствия вы будете побуждены запастись соответствующими заготовками на зиму, чтобы снова и снова баловать себя и близких этим неповторимым кушаньем.
Сегодня мы хотим поделиться с вами самыми вкусными рецептами грибницы из маслят. Однако прежде всего собранные грибочки должны пройти тщательную очистку от грязи и песка. Для этого нужно очистить плодовые тела от липкой кожицы и подержать несколько минут над паром. Затем проварить в воде с добавлением соли и уксуса около 25 мин.
Как приготовить грибницу из маслят: простой рецепт
Если вы хотите приготовить грибницу, то маслята – лучшее решение, ведь они выросли в природных условиях, а значит, придадут вашему блюду насыщенный лесной аромат. В данном простом рецепте используется минимальный набор продуктов, однако это не помешает получить от него максимальную пользу.
- Маслята отварные – 800 г;
- Клубни картофеля – 300 г;
- Вода очищенная – 2,5 л;
- Лук – 1 средняя головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Соль, перец;
- Свежая зелень.
Как приготовить грибницу из маслят по данному рецепту? Надо сказать, что с этим блюдом успешно справится даже начинающая хозяйка.
Итак, отварные грибочки бросаем в кастрюлю с холодной водой и после закипания засекаем 20 мин.
Тем временем очищаем и моем лук, морковь, а также картофель.
Морковь и лук режем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности, немного солим и перчим.
Картофель нарезаем небольшими кубиками или соломкой, затем отправляем вместе с зажаркой к грибам. Хорошенько перемешиваем и оставляем вариться до готовности картофеля.
В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, и за 3 мин до готовности отправляем их в кастрюлю. Тщательно размешиваем, если необходимо – досаливаем и приправляем перцем. Отключаем плиту, даём немного настояться и можно подавать к столу, украсив зеленью.
Сколько варить грибницу из маслят – вопрос сугубо индивидуальный. Всё зависит от наличия и объёма используемых продуктов. Все их необходимо доводить до полной готовности. Одно можно сказать точно – маслята всегда готовятся первыми из списка продуктов, поэтому для них время варки составляет не менее 20 мин.
Как готовить грибницу из маслят с сыром
Ещё один простой, но в то же время интересный рецепт принадлежит грибному супу с добавлением плавленого сыра. Очень нежный вкус и аромат обязательно понравятся вашим домашним, а также гостям. Чтобы знать, как готовить грибницу из маслят с сыром, необходимо ознакомиться с полным перечнем продуктов.
- Вода – 2,5-3 л;
- Отварные маслята – 500 г;
- Картофель – 300-400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский –1 шт.;
- Сыр плавленый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Соль;
- Перец чёрный горошек – 5-7 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Первым делом на плиту ставим воду и отправляем в неё заранее подготовленные маслята.
На сковороду с оливковым маслом высыпаем мелко нарезанный лук, морковь, перец и доводим до готовности.
Когда грибы проварились 20-25 мин, добавляем обжаренные овощи вместе с небольшими брусочками картофеля.
Через 15 мин в кастрюлю отправляем тёртый на тёрке сыр и давленый чеснок, хорошенько перемешиваем и варим ещё около 10 мин.
В завершении добавляем соль, перец и лавровый лист.
Аромат грибницы из маслят приведёт «за нос» всех ваших родных на кухню и усадит за стол. Рекомендуется подавать данное блюдо с гренками, разложенными в каждую тарелку.
Грибница из свежих маслят в мультиварке
Блюдо, приготовление которого значительно сэкономит ваше время и силы, станет настоящей находкой, ведь делают его в мультиварке. Благодаря этому кухонному прибору все полезные свойства сохраняются на высшем уровне.
- Маслята свежие – 350 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи – по вкусу;
- Соль;
- Лаврушка – 2 шт.
Для удобства, рецепт грибницы из маслят в мультиварке разделён на этапы.
Надо сказать, что здесь можно предварительно не отваривать грибы, а просто тщательно очистить их от грязи.
Итак, режем очищенные грибочки кубиками и выкладываем в чашу кухонного прибора.
Картофель и лук очищаем и моем, а затем нарезаем кубиками. Всё вместе отправляем в чашу к маслятам и заливаем водой до отметки, указанной на приборе.
Бросаем любимые специи, соль, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока и закрываем крышкой.
Выбираем режим «Тушение» и выставляем время – 40-45 мин.
При подаче каждую порцию можно украсить свежей зеленью и 1 ст. л. сметаны.
Как сварить грибницу из маслят с лапшой
Благодаря подробному рецепту, описанному ниже, вы узнаете, как сварить грибницу из маслят с лапшой.
- Вода – 2 л;
- Маслята отварные – 400 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лапша – 80-100 г;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 небольшая шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, специи.
Данный способ приготовления практически не отличается от традиционного рецепта.
В кастрюле с водой варим порезанные маслята примерно 20-25 мин.
Лук, морковь, помидоры и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.
Вместе с кубиками картофеля, отправляем обжаренные овощи к грибам и варим практически до готовности.
Забрасываем лапшу, на плиту на минимальный огонь, солим, приправляем специями и варим до мягкости лапши.
Зная, как варить грибницу из маслят, у вас обязательно получится прекрасное первое блюдо, которое займёт достойное место в повседневном и праздничном меню.
grib-info.ru
фото и рецепты грибных супов с маслятами
Грибной наваристый суп из свежих маслят никого не оставит равнодушным, потому что даже название вызывает аппетит. Свежие маслята и приготовленный из них суп может весьма разнообразить ваше домашнее меню. Помимо этого, грибной суп из свежих грибов маслят станет вашим любимым блюдом, как только вы его попробуете.
Главным ингредиентом для грибного супа, естественно, являются грибы – маслята, боровики, опята и т. д. А уже дополнительные продукты в приготовлении блюда выбирает сама хозяйка.
Грибной суп из свежих маслят: рецепт первого блюда с грибами перловкой
Предлагаем приготовить суп из свежих маслят по рецепту русской кухни с добавлением перловой крупы.
- перловая крупа – 1 ст.;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- маслята – 400 г;
- сметана;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- специи — по вкусу;
- зелень петрушки;
- соль.
Крупу перловую отварить на медленном огне около 4 часов, пока вода не станет густой.
Маслята отварить 20 мин с добавлением соли, слить воду и порезать дольками.
Лук нарезать кубиками, пожарить на 1 ст. л. сливочного масла до румяной корочки, ввести в сковороду грибы и дать протомиться 15-20 мин.
В кастрюлю с перловкой ввести порезанный кубиками картофель и морковь, варить до готовности.
Содержимое сковороды всыпать к перловке и овощам, и варить 5-7 мин.
Посолить, добавить специи, которые вам нравятся, и лавровый лист.
Выключить плиту и добавить оставшееся сливочное масло.
Накрыть кастрюлю крышкой и пусть настоится около получаса.
Перед подачей положить 1 ст. л. сметаны в тарелку и присыпать зеленью петрушки.
Грибной суп из свежих маслят считается не только вкусным, но также полезным.
Как варить суп из свежих маслят: рецепт с фото
Прекрасной вариацией супа из свежих маслят (предлагаем рецепт с фото) является суп-пюре.
- свежие маслята – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель белый – 4 шт.;
- морковь – 1 средняя шт.;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зелёный укроп;
- специи – соль, перец.
Маслята проварить, порезать слайсами и пожарить на масле 15 мин.
Лук очистить и нарезать полукольцами, соединить с грибами и томить 5-7 мин.
Порезанный кубиками картофель и морковь залить водой и варить 20 мин.
Перец болгарский разрезать пополам, вынуть семечки, обдать кипятком и снять кожицу.
Добавить перец к грибам и луку, и томить 7-10 мин.
В овощной бульон ввести содержимое сковороды и варить на медленном огне 15 мин.
Всыпать соль, чёрный перец, снять с плиты и с помощью блендера взбить до консистенции пюре.
Перед подачей гостям в каждую тарелку капнуть несколько капель оливкового масла и притрусить нарезанным зелёным укропом.
Этого количества супа хватит на 5-6 порций.
Как приготовить суп из свежих маслят на мясном бульоне
Вместо овощного бульона на грибной суп можно брать мясной отвар или куриный.
Итак, как приготовить суп из свежих маслят на мясном бульоне? Предлагаем простой рецепт первого блюда, который сможет порадовать вашу семью новым вкусовым букетом.
- мясной бульон – 2,5 л;
- маслята – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- растительное масло;
- сливки – 50 г;
- соль;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- зелень базилика.
Отварить грибы, слить воду, порезать кубиками и пожарить на масле до испарения жидкости.
В мясной бульон опустить порезанный дольками картофель и кубиками морковь, дать провариться 25 мин.
Лук нашинковать и пожарить до прозрачности, соединить с грибами, протомить 5 мин.
Добавить в грибы с луком сливки и дать протушиться 3-5 мин.
Соединить все продукты в мясном бульоне, посолить, всыпать паприку и дать прокипеть 7-10 мин.
Предварительно перед подачей на стол каждую тарелку украсить листиками базилика.
Теперь вы знаете, как сварить суп из маслят свежих в мясном бульоне. Начинайте радовать своих домашних этим вкуснейшим блюдом.
Рецепт грибного супа из свежих маслят с фрикадельками
Хотим предложить рецепт грибного супа из свежих маслят с фрикадельками. Данный вариант прекрасно подойдёт для тех, кто любит и грибы, и мясо.
- маслята – 300 г;
- вода – 3 л;
- лук – 2 шт. + 1 для фарша;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- фарш – 300 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- чеснок – 2 дольки.
В кастрюлю налить 3 л воды, дать закипеть и ввести в неё рис, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности продуктов.
Грибы проварить 15-20 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать слайсами.
Соединить в сковороде нарезанный полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь и порезанные грибы. Жарить на слабом огне до испарения жидкости из грибов.
Нашинковать мелко луковицу, зелёный укроп, смешать с фаршем, посолить, добавить перец и скатать небольшие фрикадельки.
К рису и картофелю всыпать грибную и овощную смесь, дать прокипеть 10 мин.
Добавить фрикадельки в суп, всыпать нарезанный мелкими кубиками чеснок и проварить 5-7 мин.
Перед тем, как варить суп из свежих маслят, нужно особое внимание уделить основному ингредиенту. Маслята должны быть свежими, нечервивыми, с приятным лесным запахом.
Как сварить грибной суп из свежих маслят и домашней лапши
Очень часто супы варят с домашней лапшой. Как сварить грибной суп из свежих маслят и домашней лапши, смотрите ниже рецепт приготовления.
- маслята – 300 г;
- лапша – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 30 г;
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- маслины (чёрные) – 15 шт.
Грибы проварить в солёной воде 20 мин, охладить и порезать произвольными кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой ввести порезанный дольками картофель и кубиками морковь, варить до готовности.
Измельчённый лук и чеснок обжарить на масле и добавить грибы. Томить на медленном огне до испарения жидкости от грибов.
Маслины порезать колечками, добавить в сковороду и томить 5 мин.
В готовый картофель и морковь высыпать заправку из грибов, лука и маслин, перемешать и проварить 3-5 мин.
Добавить домашнюю лапшу, посолить, всыпать смесь молотых перцев, лавровый лист и варить 7-10 мин.
Этот суп понравится не только взрослым, но и детям, так как обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом.
grib-info.ru