Кутабы — история, традиции и особенности приготовления. Кутабы чье блюдо


что это такое, как пошагово готовить азербайджанские лепешки с картошкой, мясом или зеленью

Азербайджанская национальная кухня включает множество вкусных блюд. Одно из любимых угощений, которое подается по будням и праздникам носит красивое название кутабы. Оно представляет собой своеобразные пирожки с разнообразными начинками. На родине их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным. Приготовьте такие лепешки для своей семьи, порадуйте их новым, вкусным блюдом.

Как приготовить кутабы

В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.

Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:

  1. Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
  2. Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
  3. Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
  4. Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
  5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.

Готовые кутабы на тарелке

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Начинка для кутабов

Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.

Рецепты кутабов

Существует множество рецептов, по которым готовятся удивительные азербайджанские пирожки. Если рецептура теста редко меняется, то состав начинки бывает самым разным. Среди всего разнообразия найдется рецепт кутабов для любителей мясных продуктов и вегетарианцев, со сладким или соленым вкусом, с пряными специями, с большим количеством зелени, овощами, тягучим сыром. Выбирайте угощение на свой вкус и радуйте домочадцев вкусной, но незатейливой выпечкой.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Кутабы с мясом по-азербайджански – это блюдо, которое выйдет вкусно даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное угощение будет сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха – в правильной подготовке мясного компонента. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее получится, если нарубить мясо на мелкие кусочки ножом. Приправы можно изменить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • баранина – 150 г;
  • говядина – 70 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 170 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

С мясной начинкой

Способ приготовления:

  1. Из яйца, муки, масла и воды замесите крутое эластичное тесто, слегка посолите. Оставьте массу полежать полчаса.
  2. Порубите мелко мясо, приправьте солью, зирой и перцем.
  3. Сыр натрите на терке, зелень изрубите. Смешайте эти компоненты с мясом.
  4. Тесто нужно тонко раскатать, толщиной около 1 мм, вырезать круги размером с блюдце.
  5. По каждой лепешке размазать фарш, соединить края.
  6. Обжаривать кутабы на небольшом огне под крышкой.
  7. Готовое угощение смажьте сливочным маслом.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Узнайте, как приготовить кутабы в домашних условиях, порадуйте себя и свою семью простым в приготовлении блюдом. Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, готовить который легко и быстро. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий. При желании в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • теплая вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

С картошкой и укропом

Способ приготовления:

  • Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде, сделайте из него пюре.
  • Зелень мелко нарубите, добавьте к картошке.
  • Замесите мягкое тесто из муки, воды и небольшого количества соли. Дайте смеси отдохнуть 30 минут.
  • Раскатайте тесто тонко в несколько круглых лепешек.
  • Выложите начинку на половину круга, защипывать края можно руками или вилкой.
  • Жарьте на сухой сковороде до румяности.
  • Смажьте готовые кутабы маслом и подавайте с овощами, соусом.

С зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Весна и лето – идеальное время, чтобы узнать, как приготовить кутабы с зеленью. Хотя и зимой можно в магазинах найти достойные азербайджанских пирожков травы. В вашем регионе растет щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, кинза, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Комбинируйте зелень по своему вкусу, чтобы приготовить вкуснейшую лепешку с сочной зеленой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 3 г;
  • зелень – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г.

С домашним сыром и зеленью

Способ приготовления:

  1. Замесите крутое тесто из муки воды и соли.
  2. Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут.
  3. Нарежьте любимую зелень.
  4. Сыр натрите на терке, смешайте со съедобными травами.
  5. Разделите основу на 4 части, раскатайте каждую в тонкую круглую лепешку.
  6. Выложите зеленую сырную массу на половину блина, соедините края вилкой или руками. Внутри пирожка не должно оставаться воздуха.
  7. Обжаривайте кутабы по 3 минуты с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде.
  8. Сверху каждой порции выложите кусочек сливочного масла.
  9. Подавайте угощение с йогуртом или сметаной.

С тыквой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

С яркой и полезной тыквой азербайджанцы готовят самые разные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или пряных специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе компонентов нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления предполагается смазывание пирожков сливочным маслом. Тем, кто не употребляет этот продукт, можно обжарить кутабы в небольшом количестве растительного жира. В этом случае тесто не будет сухим.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 450 г;
  • тыква – 300 г;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • растительное масло – 2 мл.

С тыквой

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в противень и выпекайте до мягкости (около 15 минут) при температуре 180 градусов.
  2. Из теплой воды, соли, муки и масла замесите тесто, замотайте его в пищевую пленку, отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Орехи очистите, подсушите в духовке 5 минут, измельчите скалкой.
  4. Смешайте орехи с тыквой.
  5. Раскатайте тесто в тонкие пласты по 2-3 мм, вырезать из них круги.
  6. Выложите тыквенную начинку на половину лепешки, защипите края.
  7. Обжарьте лепешки на сковороде (сухой или с маслом).
  8. После сухой обжарке смажьте лепешки топленым сливочным маслом.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления азербайджанских пирожков используются самые разные виды сыра, от привычного твердого до творога. Для следующего рецепта используется разновидность брынзы – сыр Фетакса. Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с солоновато-кисловатым вкусом делают ее идеальным продуктом для начинки кутабов. Рецепт прост, вам не нужна инструкция с фото, чтобы приготовить такое угощение. По желанию в начинку можно добавить немного чеснока, продавленного через пресс.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сыр Фетакса – 70 г;
  • соль, укроп – по вкусу.

С сырной начинкой

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из воды, муки, масла, соли.
  2. Оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  3. Разделите основу на 6-7 кусков, каждый раскатайте в тонкий круглый пласт.
  4. Натрите твердый сыр на терке, Фетаксу раскрошите, зелень мелко нарубите. Все компоненты перемешайте и выложите на половину каждого круга.
  5. Скрепите края, образовывая пирожки в форме полумесяца. Обжаривайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Пока кутабы горячие, смажьте их сливочным маслом.

Видео

sovets.net

Кутабы — история, традиции и особенности приготовления

Кухня Закавказья привлекает множество туристов со всего света. Невозможно не восхититься уникальными блюдами армянской, грузинской и азербайджанской кухонь. В каждой из них есть свои особенности и традиции приготовления блюд. Но, конечно, есть множество и отличий, например, в плане выбора национальных кушаний. Так, для азербайджанской кухни нет ничего более традиционного, чем кутабы.

Что же это за блюдо? Почему оно настолько популярно в Азербайджане? Кутабы — это тонкие лепешки из крутого теста в виде полумесяца. Обычно в качестве начинки используется либо зелень, либо мясо. Именно два этих вида кутабов являются наиболее распространенными и любимыми для жителей Азербайджана. В какой-то степени они напоминают известные нам чебуреки, но кутабы значительно отличаются от них как по способу приготовления, так и по вкусовым качествам.

Впервые данное мучное изделие стали готовить еще в эпоху зороастризма. Причем первые кутабы были именно с зеленью, потому что мука, вода и зелень были доступными практически всегда. А в древние времена всегда готовили блюда из того, что было под рукой. На сегодняшний день рецептов кутабов невероятное множество.

Кстати, азербайджанцы должны знать количество гостей, чтобы точно рассчитать, сколько нужно приготовить кутабов. В основном на одного человека приходится шесть или семь штук мучного изделия. Причем приготовить кутабы нужно только перед самым приходом гостей. Сначала к столу подносят изделия с зеленью, а следом уже несут изделия с мясом. Иногда женщины, которые готовя кутабы, кладут вместе с мясом и зеленью какие-нибудь другие продукты.

Подают кутабы вместе с чаем из чабреца, мяты или мелисы. Кстати, чай принято пить с сахаром, поэтому не стоит удивляться, что вместе со сладким чаем Вам принесут мясной кутаб. Еще один важный момент: кутабы не едят вилкой и ножом. Принято заворачивать изделие в трубочку и есть руками. Причем такую трубочку можно спокойно макать в какой-нибудь азербайджанский соус.

Конечно, если кутабы подают на каком-нибудь празднике, то Вам поднесут данное блюдо вместе с бокалом красного вина или с рюмкой местной водки. В принципе, это привычное сочетание такого блюда с крепкими алкогольными напитками. Если Вы любите выпечку и хорошую компанию, тогда Вам точно придется по душе азербайджанское застолье и национальное блюдо кутабы.

eatme.ua

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербойджански

Привет дорогие мои читатели! Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.

Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).

Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.

Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок  на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов. В Карабахе мы найдем женгялов хац, в Турции — гезлеме, а в Азербайджане — кутабы.

Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».

Содержание статьи

Какую зелень используют для приготовления кутабов

В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам!!!) одна очень секретная травка.

В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:"Киндзиминдзук!", — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.

Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.

Какой сыр подойдет для начинки кутабов

С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?

Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!

В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.

На чем готовят кутабы

На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».

Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».

Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.

Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.

Тесто для кутабов

 

Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.

Ингредиенты 

  • 500 г муки.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
  2. Налить в середину воду, замесить тесто.

    На заметку

    Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.

  3. завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Тесто можно держать в холодильнике и всю ночь, а утром печь.

Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 25-30 мл растительного масла.
  • 250 мл воды.
  • Щепотка соли.

Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.

Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
  3. Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото

  1. Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром. Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.
  2. Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
  3. Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
  4. На один край положить начинку.  Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда. Этот сыр очень мягок, невероятно нежен. Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.
  5. Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
  6. Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото. Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.
  7. Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
  8. Потом с другой. Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.
  9. Или пеките на разогретом железном или чугунном листе. Рецепт кутабов с зеленью и сыром
  10. Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга. Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.
  11. В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.

Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!

Мои замечания

  • Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
  • Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
  • Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.

Я очень надеюсь, что этим летом представленное блюдо станет частым гостем на вашем столе. Делайте кутабы вместе с детьми — им вполне под силу помочь вам.

Если вам понравился рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Жду с нетерпением ваших комментариев — они греют мне сердце и душу.

Всегда ваша Ирина. 

Несравненный, великий Муслим Магомаев завершает нашу сегодняшнюю встречу.

Муслим Магомаев — Не спеши

ribchansky.com

Кутабы: 4 самых популярных рецепта | ПРО Кухню | Кухня

На Кавказе несладкая выпечка очень популярна. Разнообразные лепешки, лаваши, хачапури, ачма, чебуреки. В азербайджанской кухне больше всего любят кутабы. В тончайшее тесто заворачивают начинку – мясной фарш, тертую тыкву, свежую зелень, сыр. Затем кутабы слегка обжаривают и подают к столу с  густой сметаной, ароматными сочными овощами и красным вином.  

Кутабы, или, как говорят в Азербайджане, гутабы, – это очень вкусные пресные пирожки в форме полумесяца. Достаточно замесить одно тесто и из него уже наделать кутабов с разными начинками. Классические варианты начинок – баранина, свежая зелень, сыр и тыква. Однако в домашних условиях можно использовать любую начинку, в том числе сочетать разные продукты между собой. Главное условие правильного кутаба – тесто должно быть очень-очень тонким. Продукты, которые вы хотите положить внутрь, лучше всего измельчить. Мясо можно прокрутить в мясорубке, сыр, овощи и фрукты натереть на терке.

Фото: Ресторан Zafferano

Рецепт: тесто для кутабов

Мука – 1 кг Яйца – 1 шт. Соль – 0,005 г Отвар шафрана (для цвета) – 50 г Вода – 800 мл

Муку просей горкой, в середину вбей яйцо, соль и налей воду. Замеси тесто.

Рецепт: кутабы с сыром

На 1 порцию: Тесто для кутабов – 20 г Тертый сыр – 20 г

1. Из теста раскатай кружок небольшого размера (с пирожковую тарелку). 2. Выложи тертый сыр и залепи края. 3. Обжарь лепешку с двух сторон на гриле с открытой поверхностью или на сковороде с небольшим количеством масла.

Рецепт: кутабы с зеленью

На 1 порцию: Тесто для кутабов – 20 г Зелень (кинза, укроп, шпинат, лук зеленый) – 30 г

1. Зелень почисти, промой и нашинкуй. 2. Из теста раскатай кружок небольшого размера (с пирожковую тарелку), выложи зелень. 3. Обжарь на сковороде с двух сторон.

Фото: Ресторан Zafferano

Рецепт: кутабы с тыквой

На 1 порцию: Тесто для кутабов – 20 г Тыква – 20 г Лук репчатый – 5 г Топленое масло – для жарки

1. Тыкву почисти, мелко нарежь и обжарь на сковороде с луком на топленом масле, остуди. 2. Из теста раскатай кружок небольшого размера (с пирожковую тарелку), выложи тыкву. Края залепи. Кутаб обжарь на сковороде с двух сторон.

Рецепт: кутабы с мясом

На 1 порцию: Тесто для кутабов – 20 г Баранина – 30 г Лук репчатый – 5 г Топленое масло – для жарки Соль и перец – по вкусу 1. Баранину с луком пропусти через мясорубку, посоли, поперчи. 2. Из теста раскатай кружок небольшого размера (с пирожковую тарелку), выложи мясной фарш. Края залепи. Кутаб обжарь на сковороде с двух сторон.

Рецепты: Элвин Гулиев, шеф-повара ресторана Zafferano

www.aif.ru

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой — The Village

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой. Изображение № 1.

Татьяна Лушникова

«Чайхана Коллекция»

Родилась и выросла в Ташкенте. Семья часто устраивала застолья, на которых по традиции девочки должны были помогать готовить, что Татьяна и делала наравне со старшими сёстрами. Чувство конкуренции и интерес к кулинарии побудили изучать кухню уже с профессиональной точки зрения, и в 15 лет Татьяна поступила в местное кулинарное училище на повара, после окончания которого прошла практику в ташкентских ресторанах, в том числе и в ресторане гостиницы «Россия» (тогда она называлась так). Позже решила попробовать себя в другой профессии — отучилась на зубного техника и даже им поработала, но поварское дело оказалось ближе, и спустя некоторое время Татьяна вернулась к работе на кухне. Сначала была поваром известных ресторанов, потом личным поваром известных людей, которые семь лет назад предложили ей открыть ресторан в Москве. Всё получилось, и Татьяна, специализирующаяся на узбекской кухне, решила совершенствоваться: научилась готовить блюда итальянской кухни (которая, по её мнению, близка по духу узбекской: такая же домашняя, с шумными семейными застольями) и отработала в итальянском ресторане пять лет. Недавно знакомые предложили Татьяне вернуться в восточную кухню, и она с радостью согласилась — два месяца назад Сергей Дырин и холдинг First Restaurants открыли на Кутузовском проспекте ресторан узбекской кухни «Чайхана Коллекция».

 

Справка

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой. Изображение № 2.

Кутабы — это достаточно древнее, даже ещё домусульманское блюдо, его родиной считается Азербайджан. Но, правда, в Баку кутабы делают специфические — там они жирные, с бараниной. Сейчас уже готовят самые разные начинки для этого блюда: национальные пристрастия начинают вымирать из-за разных трендов (например, на здоровое питание), а блюдо и его историю хочется сохранить.

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой. Изображение № 3.

время

60 минут

кухня

азербайджанская

порции

10 кутабов

 

Ингредиенты

Тесто на 10 кутабов

Начинкас овощами на 2−3 кутаба

Болгарский перец

Начинка с мясом на 2−3 кутаба

Телятина (фарш)

Чёрный молотый перец

Начинкас яблоками на 2−3 кутаба

Перец чили красный (свежий)

 

Приготовление

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой. Изображение № 4.

Тесто. Замесить тесто и оставить на полчаса. Разделить на небольшие шарики, тонко раскатать в форме овала.

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой. Изображение № 5.

Начинка с овощами. Всё нарезать соломкой, обжарить.

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой. Изображение № 6.

Начинка с мясом. Мясо пропустить через мясорубку, добавить перец. Лук порезать соломкой. Поджарить отдельно мясо (следить за тем, чтобы не пережарить, иначе мясо станет сухим) и лук. Всё соединить.

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой. Изображение № 7.

Начинка с яблоками. Очистить яблоки от кожуры и семечек, мелко нарезать. Обжарить все ингредиенты до полуготовности яблок. 

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой. Изображение № 8.

Положить начинку на одну половину лепёшки, посыпать сулугуни (в случае с овощным и мясным кутабами), свернуть лепёшку пополам и скрепить края. 

Чтобы тесто лучше склеилось, можно промокнуть края одной стороны лепёшки водой. Соль не используется, вместо неё у нас сулугуни.

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой. Изображение № 9.

Обжарить на сковороде, предварительно смазав её небольшим количеством подсолнечного масла — только для того, чтобы кутабы не прилипли.

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой. Изображение № 10.

Обжарить кутабы с двух сторон две-три минуты до румяной корочки. После того как кутабы будут готовы, смазать их небольшим количеством сливочного масла.

Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой. Изображение № 11.

Подавать блюдо с катыком, айраном или любым кисломолочным продуктом (в качестве соуса). 

 

Фотографии: Лена ЦибизоваИллюстрации: Саша Похвалин

 

www.the-village.ru

Кутабы с зеленью - пошаговый рецепт с фото

Приготовьте начинку из одного или сразу из нескольких видов перечисленной зелени.

Шаг 1

Замесить тесто. Муку, яйцо, воду, соль соединить и перемешать. Тесто должно получиться пресное как на пельмени.

Шаг 2

Зелень хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить соль (сахар по желанию), перемешать, дать настояться.

Шаг 3

Тесто раскатать в тонкий пласт. С помощью блюдца вырезать круги.

Шаг 4

На каждый круг с одной стороны выложить начинку из зелени.

Шаг 5

Края соединить (как у чебурека).

Шаг 6

Выложить на сухую раскаленную сковороду. Обжарить примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Шаг 7

Горячие кутабы смазать сливочным маслом, накрыть крышкой и дать настояться.

Шаг 8

Подавать горячими или холодными.

boilbroil.ru

Кутабы с мясом и кутабы с зеленью

Кутаб — это мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. Я хочу предложить вам кутабы с зеленью и кутабы с мясом.Ооочень вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо.

Список ингредиентов

для теста:мука — 500грсоль — 2-3ч.лвода — 300млмасло сливочное (немного)для начинки из зелени:лук репчатый 1шткинзаукроппетрушказелёный лукшпинат или щавельлюбая зелень которую предпочитаетерастительное масло (немного)и сольдля мясной начинки:фарш (из говядины или баранины)репчатый лук (немного)соль, перецСпособ приготовления

Готовим тесто.В муку насыпаем соль и с тёплой водой замешиваем крутое тесто (по консистенции как на пельмени) при замешивание добавить 1-2ч.л. масла, так будет легче замешивать. Затем тесто накрываем полотенчиком и оставляем на пол часика.

Начинка из зелени.Зелень хорошенько промываем в дуршлаке, оставить чтобы стекла вся вода.Лук мелко нарезаем и немного пассируем на сковороде с маслом, затем добавляем мелко нарезанную зелень, солим перчим по вкусу , размешиваем и снимаем с огня.Дать остыть начинке.

Из теста делаем небольшие колобки.Каждый колобок тонко -тонко раскатываем, обязательно с мукой, а иначе прилипнет к столешнице , на половинку круга кладём начинку из зелени, накрываем второй половиной и края кутаба хорошенько защипляем (надавить пальчиками).Кладём кутаб на разогретую сухую сковороду и выпекаем при среднем огне сначала с одной стороны , когда подрумянится , то переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Готовый горячий кутаб смазываем хорошенько сливочным маслом. Готово!

Начинка из мяса: приготовить фарш с добавлением немного лука.Фарш посолить поперчить.На половинку теста кладём тонким слоем фарш , защипляем края кутаба и выпекать на сухой разогретой сковороде.

Готовые кутабы пока горячие смазываем обильно сливочный маслом.

Вкуснейшее блюдо готово! При подаче можно посыпать сухим молотым барбарисом (сумахом) и подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru


Смотрите также