Калитка - рецепт карельских пирожков с картофелем. Калитка блюдо карельское


Карельские калитки с картофелем - рецепт с фото

Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.

Ингредиенты

Для приготовления карельских калиток с картофелем понадобится:

Для теста:кефир или простокваша - 300 мл;мука ржаная и пшеничная (поровну) - 400-500 г;соль - 0,5 ч. л.Для начинки калиток:картофель - около 800 г;сливочное масло;молоко;яйцо - 1 шт.;

соль;

яичный желток для смазывания калиток.

Этапы приготовления

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.
Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.
Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.
Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт: Калитки карельские | с карельскими традициями

Ингредиенты: мука ржаная - 0,5 кг;простокваша - 100 гр.;молоко - 100 гр.;картофель - 7 шт.;масло сливочное - 100 гр.;соль - по вкусу;яйца куриные - 2 шт.;сметана - 100 гр.

В эти выходные проходил Фестиваль карельских калиток, на котором я в очередной раз практиковалась в изготовлении калиток. Ну и само собой, дегустировала горяченькие с пылу с жару. Видимо, мне мало там было, решила и дома спечь. Калитки - старинная карельская выпечка. Для их приготовления необходимо 8 компонентов. Традиционно пеклись по воскресеньям. Начинка была разная - пшенная, ячневая каша, но чаще всего с картофельным пюре. Пюре, как впрочем и каша, как начинка готовится чуть раньше, чем приступаем к готовке калиток. Чтобы не отвлекаться уже в процессе стряпания. Для правильного и вкуснющего пюре для калиток варят картофель в только мундире.Поставим кастрюлю на огонь

вода

и подождем пока вскипит вода,

вода

а в это время помоем картофель. В кипящую воду опустим картофель (именно так - витамины побольше сохранятся и вкуснее будет) и подсолим воду немного, хотя и не обязательно. Подсаливать пюре будем уже в готовом виде.

картофель

Минут через 20-25 картофель будет готов, а пока разогреем молоко для пюре. Достаточно просто хорошо нагреть, чтобы было горячим. Так пюре будет без комочков.

молоко

Сварившийся картофель - сливаем воду и очищаем от кожуры. Я применяю вилку и ножиком снимаю быстро кожуру. Делать нужно все, пока горячее.

картофель

Берем толкушку деревянную для пюре - принято делать калитки без использования металлических предметов.

картофель

Мнем немного, добавляем горячее молоко

картофель и молоко

добавляем яйцо и соль по вкусу

яйцо в картофель

продолжаем толочь пюре, пока не пропадут комочки. Пюре должно получится мягким, не густым, но и не жидким. Такое оно получается только из картошки в мундире.

пюре

Пюре готов, отставим его в сторону, накрыв крышкой - скоро оно пригодится.Приступаем к тесту. Берем простоквашу (кефир, бифидок, ряженку - любой кисломолочный продукт, можно смешать сметану и молоко). Говорят, что из пол литра кефира получается 100 калиток. Я взяла всего пол стакана простокваши.

тесто калиток

в миску вылила простоквашу

простокваша

щепотку соли и всыпала ржаную муку

ржаная

смешиваю концом скалки - как делали карелы

тесто калиток

мешаю и подсыпаю муки ржаной столько, сколько возьмет тесто

тесто калиток

досыпаю муку, пока уже можно будет выложить на стол А вот на стол подсыпаю пшеничной муки - тогда корочка будет у калиток не такой жесткой

тесто калиток

Подсыпая пшеничную муку и меся тесто руками так долго, пока не перестанет прилипать к рукам Говорят, тесто возьмет муки столько, сколько нужно. Проверяла - так и есть. Скатываю в колбаску.

тесто калиток

Отщипываю буквально небольшой кусочек и скатываю ладошками в шарик и плющу ладошками

тесто калиток

теперь скалкой раскатываю тесто в сканец тонко-тонко, буквально в 1-1,5 мм толщиной.

тесто калиток

я скатала сразу несколько, уложив их стопкой и накрыв, чтобы не подсохли. Теперь можно на сканец укладывать начинку, оставив по краям примерно 1 см.

сканец с начинкой

накрываем края, прищипывая и укладываем сразу на противень, посыпав его мукой. Не смазываем противень ничем! Духовку уже можно включить нагреваться до 220-230 градусов.

противень

калитки

Приготовим болтушку для смазывания начинки - берем сметану и яйцо

болтушка

смешиваем

болтушка

и смазываем только начинку калиток щедро

калитка

Отправляем в уже нагретую духовку калитки печься минут на 15-20 до румяности начинки.

калитки

вот уже румяные калитки готовы. Осталось смазать растопленным сливочным маслом калитки, не жалея масла

смазывваем калитки маслом

калитки

Зовем всех угощаться, приятного аппетита!

калитки

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Карельские калитки | Домашние рецепты

Калитки – это небольшие пирожочки с загнутыми или защипанными краями, которые могут иметь разную форму: круглую, многоугольную, лодочкообразную, овальную. Ранее они приготавливались исключительно из пресного ржаного теста со всевозможными намазками, наливками, начинками либо припёками. Теперь же ржаную муку нередко смешивают с равным количеством пшеничной.

Калитки иногда называют «колядками» или «преснушками». Они являются традиционным кушаньем карельской кухни. Помимо территории Карелии, распространены довольно широко в северо-западной и северо-восточной части России, а также за Уралом. Готовят их и в Финляндии. Именуют же данные изделия там «karjalan piirakka», что значит «карельские пирожки».

Версий появления кулинарного термина «калитка» существует две. В одной утверждается, что название таких полуоткрытых пирожков образовано от финского слова «калиттоа», что значит «намазанный». Ведь вязкая начинка действительно словно намазывается на основу из теста пресного.

В другой же версии рассказывается, что подобные карельские национальные выпеченные изделия названы так потому, что в некотором роде напоминают определённую разновидность сумки либо кошелька, которую когда-то на Руси называли «калитой».

Карелы очень давно придумали пословицу, в которой говорится: «Калитки просят восьмёрки». И это на самом деле так. Ведь, чтобы испечь такие пирожки придерживаясь старинных рецептов, понадобится восемь обязательных ингредиентов:

  • простокваша
  • вода
  • мука
  • молоко
  • соль
  • сметана
  • масло сливочное
  • начинка

Раньше калиткам в карельских деревнях придавали обычно круглую форму, а пекли вообще без противня, то есть на поду. После выпекания изделия смазывались маслом сливочным и складывались друг на дружку.

Исконными начинками для них были каша, репа и брюква. Творожная же начинка применялась для калиток, предназначенных непосредственно для детей. Что касается наиболее часто использующейся сегодня картофельной начинки, то она появилась намного позже вышеупомянутых.

Предлагаем желающим испечь карельские калитки рецепт более современный, в котором есть некоторые отклонения от старинной технологии приготовления сих маленьких пирогов.

Домашний рецепт калиток с картофельной начинкой

Потребуется:

  • 1ст муки ржаной
  • 1ст муки пшеничной
  • 1ст простокваши или кефира
  • 100-150гр масла сливочного
  • 100гр сметаны
  • 4 картофелины
  • 1 яйцо
  • соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Из простокваши (кефира), соли и смеси ржаной да пшеничной муки замешивается пресное тесто, которое потом должно отлежаться минут пятнадцать.
  2. Для приготовления начинки для калиток очищенный картофель отваривается. Затем вода из ёмкости сливается, а к картошке добавляется около сорока граммов масла сливочного, ложка-две сметаны и делается пюре. Его надобно остудить
  3. Выстоявшееся тесто разделяется на несколько частей. Из них скатываются колбаски, которые далее разрезаются на более-менее одинаковые кусочки. Их (перед формированием из них пирожков-калиток) следует раскатать в тонкие лепёшки.
  4. На каждую подобную лепёшку-заготовку выкладывается начинка, но таким образом, чтобы края оставались свободными от неё, ибо после их следует защипать, наклоняя немного к середине, но так, чтобы начинка осталась неприкрытой.
  5. Изделия выкладываются на застеленный пергаментом противень, смазываются слегка взбитым яйцом, смешанным со сметаной, и выпекаются до румяной корочки при ста восьмидесяти градусах. Обычно на это уходит минут двадцать-тридцать.
  6. Готовые карельские калитки достаются из духовки и обильно поливаются со всех сторонок растопленным маслом сливочным.

domashniy-recepti.ru

Карельская кухня: калитки | Просто жизнь

Открытые пирожки из ржаной муки с начинкой «калитки» – одно из самых известных  карельских блюд. Я много лет прожила в Карелии, но ни разу не пробовала печь их сама, хотя с детства помню вкус калиток, которые пекла в русской печке сестра моей няни – баба Анна.

Вот что говорится о калитках в книге рецептов карельской кухни:

«Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — говорили карельские женщины, что означает в переводе «Калитка просит восьмерки». Дело в том, что для приготовления национального карельского мучного блюда требуется 8 ингредиентов:

  • мука ржаная,
  • простокваша,
  • вода,
  • соль,
  • молоко,
  • сметана,
  • масло сливочное,
  • картофель

Для теста:

1 стакан простокваши смешиваем с водой и солью. Вместо простокваши можно использовать другой кисломолочный продукт – кефир или сметану. Если кисломолочный продукт достаточно жидкий, воду можно не добавлять. Засыпаем ржаную муку и замешиваем густое тесто. Муку добавляем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто скатываем в колбаску, затем отрезаем от него небольшие кусочки и раскатываем тонкие лепёшки – сканцы. Толщина сканцев 1-1,5 мм. Стол нужно хорошо посыпать мукой, тесто из ржаной муки очень липкое. Карельские хозяйки раскатывают сразу все лепёшки, складывая их стопкой и посыпая мукой, чтобы не слипались и не подсыхали.

тесто для калиток

Начинка калиток может быть крупяной или картофельной, реже творожной. Крупяные калитки мне нравятся меньше, поэтому не буду на них останавливаться. А для картофельных калиток нужно приготовить картофельное пюре. Классический карельский рецепт предполагает, что картофель для пюре должен быть сварен в мундире, но ближе к весне варить картошку в мундире не слишком полезно, поэтому можно сделать отступление от классики и сварить очищенную картошку. Горячий картофель разминаем толкушкой или блендер нам в помощь, добавляем горячее молоко, сметану, соль, желтки яиц, сливочное масло. Пюре не должно быть очень густым, но и слишком жидкое тоже  не годится.

начинка для калиток

Калитки можно делать как круглыми, так и в форме рыбки. На середину сканца кладём начинку, края защипываем, смазываем калитки подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком.

Теперь в духовку  минут на 15.

Горячие калитки обязательно нужно смазать сливочным маслом, и это тот случай, когда масла не нужно жалеть.

Есть калитки лучше горячими. Если сразу всё не осилили, оставшиеся стоит перед едой разогреть.

калитки

Из теста на стакане кефира у меня получилось двенадцать калиток. Что касается вкуса, это намного вкусней, чем то, что иногда предлагают в пекарнях супермаркетов, но с калитками бабы Анны ни в какое сравнение не идёт. Конечно, еда, приготовленная в русской печке, отличается особым вкусом, в духовке так  никогда не получится, но у меня такое ощущение, что и само тесто у бабы Анны было более сдобным. Жаль, что я тогда была слишком мала, чтобы интересоваться рецептами, а позже уже спросить было не у кого…

Попробую в следующий раз поэкспериментировать!

elena-smirnova.ru

Карельские пирожки-калитки с картофелем - пошаговый рецепт с фото

Карельские пирожки - калитки с картофелем

Калитки (или karjalanpiirakka)  – это маленькие пирожки из пресного теста на основе ржаной муки (или смеси пшеничной и ржаной муки). Такие пирожки считаются национальным блюдом карельской кухни. Начинки могут быть самыми разнообразными: традиционная – ячневая крупа, современные же хозяйки делают калитки с пшеном, рисом, яйцами. Я сегодня расскажу, как приготовить калитки с картофельным пюре.

Сразу предупреждаю во избежание споров, на аутентичность рецепта ни в коем случае не претендую:)

Ингредиенты:

Для теста:

— кефир (простокваша или др. кисломолочный продукт) – 300 мл;

— соль – ¼ ч.л.;

— мука пшеничная – 1 ст.;

— мука ржаная – 2 ст.

Для калиток можно использовать только ржаную муку, пшеничную добавлять не обязательно. Количество муки указано примерно, добавляйте её постепенно до нужной консистенции теста (пока оно не перестанет прилипать к рукам).

Для начинки:

— картофель – 5-6 штук;

— яйцо – 1 шт;

— сливочное масло – 1-2 ст.лож.

Приготовление:

Для начала почистим картофель и поставим его варить в подсоленной воде до готовности.

Теперь займемся тестом. Для этого нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто, не прилипающее к рукам. Кстати, с этой задачей отлично справляется хлебопечка! Только программу «тесто» нужно выключить сразу после окончания замеса, чтобы тесто не нагревалось, т.к. в расстойке оно не нуждается.

Тесто на ржаной муке

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30.

Картофель у нас сварился, теперь нужно его хорошо размять, добавив одно куриное яйцо (сырое) и сливочное масло, довольно щедро посолить (попробуйте на вкус, чтобы не пересолить). Теперь пусть начинка немного остынет.

«Отдохнувшее» тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на равные кусочки вот таким образом:

Нарезаем тесто

Теперь каждый кусочек раскатываем в круг или овал толщиной примерно 2 мм. В центр круга накладываем немного остывшего пюре, а края защипываем вот таким образом:

Карельские калитки: приготовление

Подготовленные калитки я выложила на противень, застеленный фольгой и немного смазанный подсолнечным маслом. Выпекать карельские пирожки нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно минут 20 (до румяной корочки).

Калитки с картофелем

Ещё горячими калитки обильно поливаем растопленным сливочным маслом и наслаждаемся их вкусом в сочетании с холодным молоком!

nastino-menu.ru

≡ Вкусный Рецепт Карельских пирожков «Калитки» пошагово с фото, непростой рецепт Карельской кухни

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.

Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещ\ до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».

Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.

Непростой рецепт карельских пирожков «Калитки» карельской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 304 килокалорий.

Карельские пирожки «Калитки»
  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 304 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Ужин, обед, завтрак
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Карельская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на три порции

  • Для теста
  • Кефир 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Мука ржаная 1 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Начинка
  • Картофель 5 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Молоко 20 мл
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Для смазки
  • Масло сливочное 70 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.
  2. Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.
  3. Тем временем, смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.
  4. В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. .. Можно то и другое пополам.
  5. Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.
  6. В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.
  7. Получается вязкая начинка.
  8. Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки.
  9. Каждый кусочек расплющить в сканец.
  10. В центр выложить картофельную начинку и защипать таким образом. Существует несколько способов защипа, этот самый простой.
  11. Получается такой результат.
  12. Калитки выложить на противень.
  13. Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить.
  14. Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились.
  15. Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки.
  16. Подавать калитки с молоком, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус.

 

vkusnyeretsepti.ru

рецепт карельских пирожков с картофелем

Не все знают, что существует такая национальная карельская выпечка, как ржаной пирожок с картофелем, называемый калитка. Рецепт этого вкусного и самобытного блюда мы приведем в данной статье. И вы сможете приготовить его у себя дома из самых простых и доступных продуктов.калитка рецепт

Необычные пирожки

Калитки ржаные (рецепт этих изделий, кстати, явится поистине находкой для тех, кто предпочитает несладкую выпечку) - невероятно красивое блюдо. При этом придать ему эстетичный вид смогут даже те, кто не умеет ловко лепить пироги и вареники. Обычно калитка, рецепт которой практически не подразумевает какого-либо разнообразия, делается круглой или овальной. По краям – защипы. Должно получиться от четырех до семи уголков. Итак, давайте приступим к приготовлению этих вкусных открытых пирожков.

Рецепт калиток из ржаной муки. Подготовка начинки

Это обыденное блюдо готовят в Карелии и восточной части Финляндии как повседневную еду. В отличие от русских пирогов, таких как кулебяки и расстегаи, которые, как правило, подаются к столу в праздничные дни. Какой фарш используется в качестве начинки для такого изделия, как калитка? Рецепт позволяет сделать ее с несладкими кашами, сыром, грибами. Но самой распространенной будет все же картофельная начинка.

калитки ржаные рецептДля этого блюда вам понадобится ржаная мука – два полных стакана для двенадцати крупных калиток. Если вы сомневаетесь в ее качестве – добавьте немного пшеничной. Возможно, аутентичной такая калитка (рецепт теста приведен ниже) и не будет, но зато с тестом будет легко работать, а вкус все равно не пострадает. Помимо этого, нужны 2/3 стакана цельного молока, столько же сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Для начинки понадобится шесть средних картофелин, куриное яйцо и две столовые ложки сливочного масла. Для смазывания нужны желтки. Начинка готовится следующим образом: отваривается картофель, затем его разминают в пюре, добавляют яйцо и масло, солят, хорошо размешивают и оставляют остывать.

Карельская калитка: рецепт теста

Отличительной особенностью именно этого вида выпечки является то, что она готовится на кисломолочных продуктах – простокваше, сметане или кефире. Смешайте молоко и сметану, разболтайте. Ржаную и пшеничную муку просейте в миску через сито вместе со щепоткой соли. Постепенно вливайте молоко со сметаной и вымешивайте. Нужно добавить ровно столько жидкости, сколько возьмет мука – тогда получится рецепт калиток из ржаной мукиподатливое и эластичное тесто, с которым легко будет работать. Вымесив, его нужно охладить в течение тридцати минут. Затем из теста формируют колбаску, разрезают на двенадцать частей. Их раскатывают в лепешки не более полутора миллиметров толщиной. Для того чтобы было удобнее, можно взять небольшое блюдце. На каждую заготовку выкладывайте по две столовые ложки начинки, подворачивайте края и защипывайте. На фотографии видно, что именно должно получиться. Выпекайте изделия на смазанном противне около двадцати минут. Подавайте калитки с горячим молоком или сливочным маслом. Также хороша эта национальная выпечка вместо хлеба, её часто предлагают к рыбным блюдам или яичным (мясным) салатам.

fb.ru


Смотрите также