Кулинария – рецепты мира. Как убрать остроту в блюде


как убрать остроту. Как убрать остроту уже приготовленного борща? Малость переборщил с острым перцем!

остроту гасит что то жирное (молоко, кефир, йогурт, сливки, СМЕТАНА) . добавь сметану, суп будет вкуснее и острота угаснит)

добавить кипяченой воды от 700 граммов и более

просто добавь воды

Попробуй лаймом! =)))

Картошка в себя вбирает соль и остроту.

немного уксуса...

дай сок лимона

Пригласи друзей, соседей. вообщем поделись. Быстрее кончиться и новый вари. Только не забудь горький перец положить!

touch.otvet.mail.ru

Что можно добавить чтобы убрать остроту?

Позови голодных друзей и исправлять ничего не надо буит (да, вот ещё - про водовку на столе забыл сказать, знаешь, из морозильничка, "со слезой".)Сметелят только в путь. И париться с уменьшением остроты не нать!

Сахар... только сахар... немного сбавит остроту...

дайте отстоятся затем аккуратно перелейте в другую кастрюлю перец останется на дне, если не поможет то только разбавить бульоном или водой и добавить пассеровку (обжарен. овощи лук. морковь и т. д) больше ничем не спасете

Разбавь. Сахар только кислоту убавляет.

А помойму нада розбавить с водой!

зачем такой вкус портить?

Острота уходит от смеси лимона и сахара, лимончик с корочкой!! ! А лучше свари новый)))

Ни в коем случае не разбавляйте водой! Будут помои. Тогда уж бульон овощной лучше.

акккуратно слей, морковь поджарь . можн в тарелку добавить сметану . тоже неплохо. а на будующее перец не ложи не каждый любит

обычно к очтрым супам подают рис

Лучше-кого, восточного мужчину. Он уничтожит все вместе с остротой.

Рис в пакетике и чуть чуть сахара.

когда будите есть то положите сметану или майонез

touch.otvet.mail.ru

Как уменьшить остроту блюда. Как вернуть вкус слишком соленого или острого блюда

Что делать, если еда слишком острая, сладкая или соленная

Что делать, если еда получилась слишком острая, слишком сладкая и слишком соленая?

Выбросить ее на мусорник или есть выход? Бабушкиных советов собрано в Интернете более, чем достаточно и они помогают найти правильное решение в случае необходимости. Но дело в том, что этот случай приходит очень не кстати и мы бываем к нему совсем не готовы. А иногда он приходит быстрее, чем мы что-либо осознаем.

Краткий миг невнимательности, одно неправильное движение и мы выплескиваем в салат слишком много кислоты, щепотка лишнего порошка чили в кастрюлю превращает блюдо в супер острое, а слишком большое количество сахара делает сладкий торт невыносимо сладким.

Что делать, если еда получилась слишком острой?

С солью справиться легко с помощью сахара или картофеля, но как можно сделать еду неострой и при этом быстро и эффективно? Очень неплохо поможет картофель, если бросить его сырым в суп или соус и клубни могут впитать много приправы. То же самое касается риса-сырца:   мешочек с рисом опускаем в еду, которая готовится, но уже слишком острая, в течение некоторого времени. Рис забирает какую-то часть жидкости, которая, естественно, затем обратно доливается.

Если бульон наваристый, то  собрав жир, который плавает на поверхности, поможет уменьшить остроту блюда. В любом случае не продолжайте варить как можно дольше, а разводите, разводите, разводите. Неплохо уберет остроту молоко или сладкие сливки, или обычный кефир (разумеется, если эти ингредиенты сочетаются с приготавливаемым блюдом).

Слишком пряный соус может быть улучшен, если добавить нарезанные свежие грибы, морковь и другие овощи.

Апельсиновый сок также может сделать много положительного в плане удаления ненужной остроты, и, кроме того, придаст дополнительный, необычный вкус. В том же духе много поваров также применяют мед: одну чайную ложку добавляют, чтобы спасти супы или соусы, но сначала вы должны рассмотреть вопрос о том, соответствует ли сладость желаемому вкусу блюда. Этот совет больше подходит для экспериментирующих поваров.

Устранение слишком большой кислотности или сладости

Слишком большому количеству сахара может противодействовать лимонный сок. Сахар же наоборот, первое средство против излишества кислоты. Также вам помогут подобные трюки, как и в случае с острой пищей — молоко, сливки.

В тесте для пирога слишком много сахара может быть нейтрализовано, как правило, только путем удвоения других ингредиентов. В лучшем случае, можно просто заморозить половину сырого теста к следующему разу или приготовить столько, что хватит одарить соседей сладким сюрпризом, если другого выхода нет.

И если же все эти варианты окажутся неподходящими, единственный оставшийся вариант: пусть все заготовки примет с уважением Мойка Blanco или мусорное ведро, а вы начинайте все сначала.  :).

Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

lyudmilaskiba.com

Перец чили

 

Перец чили

Существует свыше 200 сортов перца чили. Эта разновидность стручкового перца славится своей остротой, но многие сорта умеренно острые и обладают насыщенным вкусом.

▼ Основные советы

Как выбрать

• Ищите перец с яркой, туго натянутой кожей. Не берите стручки со светлыми или мягкими пятнами.

Как хранить

• Храните свежие перцы в холодильнике.

Как не прикасаться к перцу при обработке

• Вы можете не заметить, что кончики ваших пальцев обжигает жгучий перец, но почувствуете жжение, когда прикоснетесь к слизистой оболочке, например к губам, ноздрям или, в худшем случае, к глазам. Чтобы избежать проблем, можно надеть резиновые перчатки или воспользоваться полиэтиленовым пакетом при работе с перцем. Можно придерживать перец палочками для еды или пинцетом при нарезке и очистке от семян и жилок. Однако лучше всего вычищать семена и удалять жилки, держа перец за стебелек. Отрежьте кусочек около 3 мм от кончика стручка. Продолжая держать перец за стебелек, поставьте стручок на плоский кончик. Разрежьте перец сверху вниз, срезая боковые части с сердцевины. Удалите сердцевину вместе со стебельком, семенами и жилками.

Как удалить семена из стручка, разрезанного пополам вдоль

• Возьмите перец за стебелек и с помощью ложки с зубчатым концом выскребите семена и жилки.

Как уменьшить остроту перца

• Выскребите жилки, которые выстилают изнутри мякоть перца. Именно там сконцентрирован капсаицин, который придает перцу остроту. В семенах нет капсаицина, но они тоже острые, поскольку расположены близко к жилкам. Удалите семена, если вы любите не очень острый перец. Кончик стручка всегда менее острый, поскольку он находится дальше всего от жилок. Вы также можете уменьшить остроту перца, замочив его в очень соленой воде на несколько часов.

Как успокоить руки, раздраженные перцем

• Сделайте пасту из питьевой соды и холодной воды. Протрите ею руки и промойте холодной водой.

Как законсервировать перец

• Тщательно промойте перец и положите в стеклянную банку, заполненную уксусом. Перец можно хранить в таком виде в холодильнике неопределенно долгое время.

Как обжарить

• Обжаривайте перец непосредственно над источником огня, периодически переворачивая щипцами, пока его поверхность не начнет пузыриться и не почернеет. Вы также можете обжарить перец чили на паяльной лампе или положить на противень и обжарить под бройлером. Положите жареные перцы в бумажный пакет на 5 мин, чтобы они остыли. Наденьте резиновые перчатки и удалите сердцевину и семена, затем снимите и выбросите кожу.

▼ Решение проблем

Как погасить жжение во рту

• Возьмите молочный продукт, например молоко, йогурт или мороженое. Молочный жир предохранит рецепторы рта от воздействия перца чили.

Как уменьшить остроту блюда, в которое положили слишком много перца чили

• Добавьте молочный продукт или немного сахара, чтобы уменьшить остроту. Вы также можете положить в блюдо кусочки сырого картофеля, чтобы он поглотил часть капсаицина. Если блюдо слишком острое и эти методы не помогают, приготовьте вторую порцию без перца и смешайте с первой.

Источник

comfycozyhome.ru

как его готовить и чем гасить его пламя

Любой кулинар рано или поздно открывает для себя перец чили. Маленькие, ароматные,  острые перчики. Чили можно встретить в просто гигантском количестве рецептов,  и в  свежем виде,  и в виде порошка. Кстати,  жгучий чили в виде порошка привез в европу Колумб, причем назвал его «красная соль».

У меня был период,  когда я добавлял чили во всё:  от омлета и до запеченного лосося. Но сейчас у меня растет маленький сын,  и при готовке я кладу чили очень умерено. Зато себе в тарелку обильно капаю тобаско.

Почему чили жжётся

Перец чили жжётся,  потому  что содержит капсаицин.  Это вещество не только жутко жгучее,  но и легко растворимое в воде. Именно поэтому не стоит пытаться нейтрализовать его водой. Вместо того,  чтобы уменьшить действие капсаицина с помощью воды,  вы распространите его на большую площадь.

Чем нейтрализуется жжение перца чили?

Во-первых,  молоком и его производными — кефиром, сметаной, йогуртом  и т.д. Молочный белок вычищает капсацин из нервных окончаний. Далее — различные сладкие смеси :  цитрусовые, рис, хлеб и даже алкоголь (спирт хорошо растворяет капсаицин). Т.е. если  перестарались в блюде с  чили,  добавьте туда еще сметаны и подайте с рисом. Будет менее жгуче.

Какой  перец самый жгучий?

Это зависит от сорта. По цвету определить нельзя. Но нужно знать,  что  капсаицин наиболее сконцентрирован в семенах и белых перегородках внутри перца, а если их вычистить,  то перец будет значительно мягче по вкусу. Следует знать и то,  что основная  жгучесть перца чили  сконцентрирована  в районе плодоножки. Не попадайтесь на розыгрыш, когда кто-то кусает кончик перца, а вам предлагает куснуть повыше!

Для определения остроты можно запомнить простое правило :  чем перец меньше, тем он острее. В процессе эволюции перец научился бороться с животными,  которые были не против им полакомиться . А вот птицы жгучести перца не чувствуют,  напрочь. Можете провереть на своем попугайчике!

К чему этот пост? Этот что-то вроде анонса. Скоро я опубликую рецепт своего любимого чили конкарне. И тот, кто его приготовит,  будет заранее предупрежден о том,  как гасить пламя остроты  этого перца!

kapagatavot.lv

Как сделать блюдо менее острым

Содержание статьи

Как Быть Прекрасной

Что делать, в случае если еда оказалась через чур острая, через чур сладкая и через чур соленая?

Выкинуть ее на мусорник либо имеется выход? Бабушкиных советов собрано в Интернете более, чем достаточно и они оказывают помощь отыскать верное решение при необходимости. Но дело в том, что данный случай приходит весьма не кстати и мы бываем к нему совсем не готовы. А время от времени он приходит стремительнее, чем мы что-либо поймём.

Краткий миг невнимательности, одно неправильное движение и мы выплескиваем в салат через чур много кислоты, щепотка лишнего порошка чили в кастрюлю превращает блюдо в супер острое, а через чур большое количество сахара делает сладкий торт невыносимо сладким.

Что делать, в случае если еда оказалась через чур острой?

С солью совладать легко посредством сахара либо картофеля, но как возможно сделать еду неострой и наряду с этим быстро и действенно? Весьма хорошо окажет помощь картофель, в случае если бросить его сырым в суп либо соус и клубни смогут впитать большое количество приправы. То же самое касается риса-сырца: мешочек с рисом опускаем в еду, которая готовится, но уже через чур острая, в течение некоторого времени. Рис забирает какую-то часть жидкости, которая, естественно, после этого обратно доливается.

В случае если бульон наваристый, то собрав жир, который плавает на поверхности, окажет помощь уменьшить остроту блюда. В любом случае не продолжайте варить как возможно продолжительнее, а разводите, разводите, разводите. Хорошо уберет остроту молоко либо сладкие сливки, либо простой кефир (очевидно, в случае если эти ингредиенты сочетаются с приготавливаемым блюдом).

Через чур пряный соус возможно улучшен, в случае если добавить нарезанные свежие грибы, морковь и другие овощи.

Апельсиновый сок кроме этого может сделать много положительного в плане удаления ненужной остроты, и, помимо этого, придаст дополнительный, необыкновенный вкус. В том же духе большое количество поваров кроме этого используют мед: одну чайную ложку додают, дабы спасти супы либо соусы, но сперва вы должны решить вопрос о том, соответствует ли сладость желаемому вкусу блюда. Данный совет больше подходит для экспериментирующих поваров.

Устранение через чур большой кислотности либо сладости

Через чур громадному количеству сахара может противодействовать лимонный сок. Сахар же напротив, первое средство против излишества кислоты. Кроме этого вам окажут помощь подобные трюки, как и в случае с острой пищей молоко, сливки.

В тесте для пирога через чур много сахара возможно нейтрализовано, в большинстве случаев, лишь методом удвоения других ингредиентов. В лучшем случае, возможно половину сырого теста к следующему разу либо приготовить столько, что хватит одарить соседей сладким сюрпризом, в случае если другого выхода нет.

И в случае если же все эти варианты окажутся неподходящими, единственный оставшийся вариант: пускай все заготовки примет с уважением Мойка Blanco либо мусорное ведро, а вы начинайте все сперва. ).

Похожие публикации в блоге.

  • Косметика с какао-маслом
  • Что портит нам настроение
  • Совершенные солнцезащитные очки для дам
  • Необыкновенные подарки для дам
  • Необходимы ли спортивные очки
  • Как почистить галстук
  • Как выбрать вечернее платье
  • Как верно заботиться за коралловой цепочкой?

Подпишись на RSS-обновления моего на данный момент по E-mail . дабы быть в курсе последних обновлений. «Худеем без голодания!» — это программа, которую Вы искали в далеком прошлом. Не теряйте время, действуйте! Получайте итог!Станьте читателем моего электронного журнала — «Зрелость либо Золотой век. «, подпишитесь на мою бесплатную рассылку и получите Презент.Добавь пост в закладки:

sms-taim.ru

Как спасти слишком острое, соленое или сладкое блюдо

При приготовлении еды, иногда случается так, что из-за невнимательности или по какой-либо другой причине, лишняя ложка соли, щепотка острого перца, или  лишний грамм сахара, добавленные  в блюдо, могут полностью испортить его. Но, тем не менее, это еще не дает повода выбрасывать результат своих трудов в мусоропровод. Существует несколько советов, которые помогут спасти слишком соленое, сладкое или острое блюдо.

Избавление от пересола

Если в первое блюдо было добавлено много соли, его можно спасти при помощи картофеля и риса. Их можно завернуть в марлю и опустить в кастрюлю на некоторое время. Они впитают в себя всю лишнюю соль. Также помогут избавиться от пересола овощи, вермишель или крупа, которую можно добавить суп.

Если слишком много соли было добавлено в мясное или рыбное блюдо, то следует приготовить к ним гарнир, который будет несоленым. При таком сочетании, блюдо будет иметь подходящий вкус. Слишком соленое мясо, рыба, овощи или грибы также могут стать отличной начинкой для вкусного пирога.

Избавление от излишней остроты

Блюдо, в которое добавили слишком много перца, можно спасти при помощи томатов, которые избавят от лишней остроты и придадут отличный вкус. Также в блюдо можно добавить побольше других свежих овощей и грибов. Справится с остротой помогут молочные продукты (кефир, молоко, сливки).

Если переперчено первое блюдо, следует в него опустить марлевый мешок с рисом. Также как и в случае пересола, рис уберет остроту.

Избавление от излишней сладости

Если тесто получилось слишком сладким, следует положить в него вдвое больше муки и других ингредиентов. Кроме того, рекомендуется добавить лимонную кислоту, которая отлично с этим справится. Также спасти выпечку от излишней сладости поможет более кислая начинка, приготовленная из лимонного крема, или из кислых ягод.

Следуя эти простым советам можно спасти слишком острое, соленое или сладкое блюдо, которое затем непременно порадует всех отличным вкусом.

Источник — KopilkaCovetov.ru

good-sovets.ru

Как вернуть вкус слишком соленого или острого блюда

Мы все сталкивались и будем сталкиваться с этой неловкой ситуацией, когда пересоленная пища может испортить весь обед. Кроме того, что как известно "недосол на столе, а пересол на спине", слишком соленая пища может быть просто вредна людям, которые заботятся о здоровом питании или находятся на специальных диетах. Причины пересола могут быть разными -можно не рассчитать порцию соли, можно просто забыть о том, что вы уже солили, а кроме того, вас почему-то стараются отвлечь именно в тот момент, когда вы стоите у плиты. Знакомо?

После первоначального шока приходит растерянность, сожаление о том, что вы теперь жертва пересола и вот, наконец, паника. Но ситуация когда жена пересолила котлеты поправима, не обязательно отправлять еду в ведро с отходами.

Если вы пересолили блюдо, не паникуйте - просто следуйте этим советам как убрать пересол из еды 

Когда недосол на столе

Пересол это ситуация, которая может случиться с вами. На самом деле, это вопрос, который беспокоит каждую хозяйку, которая берется за приготовление пищи и хочет, чтобы ее старания были оценены. Следуйте нашим аварийным инструкциям, с помощью которых можно реанимировать еду на краю смерти - и превратить почти трагедию в победу . 

Все великие блюда требуют баланса. Пять вкусов - сладкий, соленый, кислый, горький, и умами - все должны дополнять друг друга, без какого-либо превосходства одного над другим. Когда один из этих вкусов становится слишком сильным, блюдо будет испорчено. Очевидно, что в зависимости от желаемого конечного продукта, определенные вкусы будут более доминирующими - но они должны быть под контролем.

Общие способы как убрать пересол

Когда ваша еда пересолена, первый вопрос - что делать, каким должен быть первый шаг, чтобы попытаться сбалансировать вкус.  Обычно, самый простой способ борьбы с пересолом, это экспериментировать с сахаром и кислотами. Попробуйте добавить свежевыжатый сок лимона или ложку сахара, чтобы ваше блюдо изменило вкус.  Попробуйте еду снова.  В зависимости от блюда,  источники кислоты и сахара можно заменить на  уксус в случае с цитрусовыми, или на мед, в случае с сахаром.  

Разбавление: простейший способ исправить пересол

Если вы делаете суп или карри, добавьте воду, несоленый бульон , кокосовое молоко или сливки, чтобы разбавить избыток приправы. Увеличение объема блюда разбавит пересол и сделает вкус еды  более приемлемым.

Если метод разбавления применить нельзя  из-за того, что добавить жидкость в пересоленный салат или плов по определению нельзя, попробуйте изменить объем самого блюда. Когда, например, пересолен овощной салат, его можно "разбавить" другими игредиентами -бобы, фасоль и иные нейтральные продукты, что помогут скрыть следы пересола.  

Как еще исправить пересол

Если ни один из этих методов не помог избавиться от пересола,  есть несколько более конкретных методов решения этой проблемы. 

Если ваша еда очень острая

Когда дело доходит до специй, то лучшим нейтрализатором вкуса является молоко. Это потому, что перцы содержат капсаицин , вещество, которое заставляет ваши вкусовые рецепторы чувствовать "огненный ожог". Молоко содержит казеин, соединение, которое взаимодействует с капсаицином и помогает ослаблять его действие. В следующий раз, когда вы начнете готовить, убедитесь, что у вас под рукой будет стакан молока или несколько ложек йогурта и сметаны, с помощью которых вы вернете к норме вкусовые качества еды..

Дополнительная информация: ложка сметаны охладит ожог самого острого перца. 

Еще один ингредиент, который может помочь в борьбе с пересолом, это ореховое масло. Богатое жирами ореховое масло снизит остроту ваших блюд - просто убедитесь, что запах орехового масла будет хорошо сочетаться с другими ингредиентами. Спелое авокадо может также помочь успокоить жжение языка.

Если Ваше блюдо слишком соленое: картофель не избавит от пересола

Вы наверняка слышали самый главный картофельной мифа. Это слухи, что если добавить сырой картофель в пересоленный суп, то он "вытянет" часть соли. Извините, что разрушаем этот миф, но это сказка на 100%, что сырой картофель избавит от пересола. 

В то время как сырой картофель действительно может вытянуть часть соли из жидкости, он также поглощает пропорциональное количество жидкости. К сожалению, таково действие картошки. Если ваше блюдо слишком соленое и разбавление не помогает, сладость, как правило, лучший способ сбалансировать его вкус.

Хорошая приправа устранит пересол

Все осторожности в сторону, не стесняйся с приправой. Профессиональные повара говорят, что можно забыть про осторожность, если под рукой есть разнообразная приправа, зелень. Но если вы знаете еще способы как исправить блюдо, которое слишком соленое или пряное, расскажите читателям портала "Московская медицина" в комментариях или на форуме!

moskovskaya-medicina.ru

Как есть острую пищу? | Питание и диеты | Кухня

Чувство жжения, которое может заставить вас чувствовать во рту настоящий вулкан с огненной лавой, которое бросает в пот - вызван химическим соединением капсаицином, находящемся, например, в перце чили. Когда острый перец, наполненный капсаицином попадает в организм и повышает температуру тела, тот делает все, чтобы охладиться. Отсюда и пот, и озноб, и желание пошире открыть рот и глубоко дышать.

Что происходит

Во рту у нас находится 5 видов вкусовых рецепторов: сладкие, кислые, горькие, соленые и умами. (Умами, это рецепторы на вещества, содержащие некоторые белки и определенные аминокислотыНа них, например, ориентирована японская кухня). Однако отдельных рецепторов на жгучий вкус нет.

Как оказалось, капсаицин, действует как минимум на два типа других рецепторов: рецепторы восприятия тепла и болевые рецепторы. И те, и другие, на самом деле обманываются. Когда раздражены тепловые рецепторы, появляется субъективное ощущение тепла, которое, впрочем, через некоторое время становится частично объективным, благодаря интенсивному притоку крови из-за рефлекторного ответа на раздражение этих рецепторов.

Однако острая пища будет восприниматься нами еще острее, если поглощать ее горячей. Что интересно, другие рецепторы при этом тоже активизируются и острая пища действует как усилитель других вкусов.

Значительно интереснее раздражение болевых рецепторов типа С, которые находятся также и на коже. Стимулирование этих рецепторов приводит к высвобождению определенной субстанции Р , которая является нейротрансмиттером и передает раздражение в мозг.

В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины – «гормоны счастья», способные уменьшать боль и способствовать общему поднятию настроения. Таким образом, перец чили относят к естественным наркотическим веществам.

 

Жгучие факты
Человеческий язык способен распознать разведение капсаицина в концентрации 1 к миллиону. Остроту определяют по шкале Сковилла. Согласно этой шкале, простая паприка содержит от 0 до 100 едициниц остроты, соус табаско - 2.500–5.000 единиц, перец хабанеро до 500 000 единиц, а самый острый перец сорта Naga Jolokia до 1 млн единиц. Чистый капсаицин тянет на 16.000.000 единиц, но нам уже все-равно, поскольку после 1 млн мы перестаем распознавать остроту.

Что делать

И вот несколько советов, которые помогут вам быстрее справиться с жжением во рту после такой вкусной, но острой пищи.

1. Начните с наименее острых блюд и постепенно наращивайте градус остроты. В своем меню начните с продуктов, которые лишь немногим более пряные, чем вы привыкли в ежедневных трапезах. Осторожно дополняйте их пряностями и следите за реакцией своего желудка и слизистой рта. Побочные эффекты нам ни к чему, правда? Постепенно увеличивайте уровень остроты специй, но дайте себе время, чтобы адаптироваться к усилению аромата и интенсивности вкуса.

2. Ешьте медленно – чем больше капсаицина вы съели, тем сильнее реакция вашего организма. Замедленное поглощение пищи сохраняет устойчивое, хотя и допустимое количество капсаицина (а с ним и «гормонов счастья») в вашем теле. Острая пища воздействует на наш организм следующие 15 минут, после прекращения еды.

3. Выпить что-нибудь ледяное - лед заморозит нервные окончания во рту до температуры, когда острота специй не будет восприниматься. Ваше тело все еще будет чувствовать остроту, но непосредственный огонь погаснет.

4. Съешьте что-то нейтральное - крекеры, хлеб, рис и дайте рецепторам во рту другого рода сигнал: сосредоточиться, который прервет интенсивность тепла и раздаржающее воздействие остроты.

5. Ешьте гигроскопичные продукты – содержащие крахмал, которые могут помочь поглотить часть капсаицина.

6. Молочный напиток или иной молочный продукт – поможет охладиться именно языку. Цельное молоко будет самым лучшим нейтрализатором, поскольку имеет высокую жирность, и способно обволакивать язык, защищая его от капсаицина.

7. Пейте пиво - углеводы в пиве также защищают язык и снижают остроту специй.

8. Корка лимона или лайма также поможет- масло цитрусовых, содержащееся в корке, сотрет капсаицин с языка.

По материалам telegraph.co.uk

Смотрите также:

www.aif.ru

www.eda-mira.ru

Как снять остроту блюда. Язык в огне. 5 верных способов не бояться острой пищи

Что делать, если вы переперчили блюдо

Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.

Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).

В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?

Способ № 1

В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.

Способ № 2

Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.

Способ № 3

Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.

Способ № 4

Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.

Способ № 5

Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.

Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.

Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.

lifehacker.ru

Как избавиться от «пожара» во рту после острого

Допустим, вы недооценили остроту соуса, из-за чего во рту настоящий пожар. Есть несколько продуктов, которые помогут быстро справиться с невыносимым жжением, другие же (например, вода) нисколько не уменьшат ваших страданий. Что съесть или выпить, чтобы погасить пожар во рту, узнайте из инфографики в этом посте.

Многие знают, что от жжения во рту помогает молоко. Да, это так, но почему это происходит? Молоко смешивается с капсаицином — веществом, которое содержится в разных видах стручкового перца и обеспечивает жгучий вкус — и помогает смыть его с рецепторов вашего языка.

Похожим действием обладают и масла. Кроме того, помогает пища, богатая крахмалом, вроде риса или хлеба, устраняющих капсаицин. Ну а сахар и мёд не вымывают жгучее вещество, а просто немного меняют ваше ощущение тепла.

lifehacker.ru

Язык в огне. 5 верных способов не бояться острой пищи

Помощь из вымени

Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Пара глотков вишневого йогурта — и ты как новенький!

Помощь с прищуром

Неслучайно рис является основой всех азиатских блюд, изобилующих острыми специями. И если уж ты на чьей-то свадьбе выпил на спор бутылочку табаско, закуси его ложкой вареного несоленого риса (редкий праздник обходится без этого лакомства!). Он прекрасно абсорбирует все тот же капсаицин, подобно активированному углю. Если же весь рис уже съел тамада-китаец, отбери у голубей булку: она тоже имеет абсорбирующие свойства.

Алкопомощь

Если ты хватанул не перца, а васаби, можешь считать, что тебе повезло. В нем содержится не капсаицин, а гремучее вещество аллилизотиоцианат, которое прекрасно растворяется алкоголем. Так что запивай его японским самогоном саке или пивом.

Кислая помощь

Если ты считаешь, что лимон годен только для того, чтобы истекать слюной от одной мысли о нем, — ты жестоко ошибаешься. В этом фрукте содержатся особые кислоты, помогающие быстро нейтрализовать жжение в ротовой полости. Так что в случае необходимости просто рассоси дольку лимона, а потом верни ее в чай соседа.

Вода — жидкое зло

Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин и аллилизотиоцианат абсолютно нерастворимы в воде. «Вода лишь усугубит эффект перца: у человека может начаться дрожь в теле, повышается слезоточивость, затрудняется дыхание», — предостерегает Марина. И впечатленные местные жители еще долго будут вспоминать «танец белого дьявола».

www.maximonline.ru

www.eda-mira.ru

Некоторые любят погорячее | GLady

Наши рецепты с перцем чили для тех, кто любит острые ощущения!

Чили относится к роду растений капсикум. Он содержит столько же витамина С, сколько и цитрусовые. Поэтому чили так хорошо помогает при простуде. В особенности красные стручки. Они снабжают организм бета-каротином. Также при употреблении чили вырабатывается эндорфин, гормон счастья.

Острый на вкус

Остроту стручковому перцу придает содержащийся в нем капсаицин. Этому веществу не страшны ни жара, ни холод. Оно улетучивается только в алкоголе и жире. Кстати, острота передается не вкусовыми нервами, а тепловыми рецепторами рта. Степень жгучести острых перцев повара измеряют по шкале Сковилла. На нулевом уровне находится сладкий болгарский перец, а перец табаско имеет от 30000 до 50000 единиц по шкале Сковилла.

Высший сорт

В зависимости от степени жгучести чили бывает мягким, средним, острым и даже обжигающе острым.

- Турецкий перец и пеперони относятся к мягкому сорту, они имеют округлую форму.

- Халапеньо имеет удлиненную форму, его мякоть по фактуре достаточно твердая.

- Тайский чили, пири-пири, табаско, кайенский перец, хабанеро (чаще их можно увидеть в азиатских магазинах) – самые острые сорта.

Чем меньше, тем злее . Маленькие зеленые перчики намного острее, чем более крупные красные и желтые.

ПРО ЗАПАС

- Стручки чили легко сушить: привяжите свежий стручок к тонкой веревочке и повесьте в хорошо проветриваемом помещении.

- Для стейков идеально подходит сделанная собственноручно соль чили. Очистите высушенный чили, мелко нарежьте и смешайте с крупной морской солью.

Как убрать остроту

- Добавьте в блюдо жирные продукты: кокосовое масло, сметану или сыр. Они значительно снижают остроту.

- Чем дольше готовится блюдо, тем сильнее острота. Поэтому сначала добавляйте немного приправ. Если вы не поклонница острых блюд, то просто вымойте чили и не режьте его на кусочки.

- Обязательно удаляйте зернышки и перепонки из перца – в них содержится наибольшая концентрация жгучести.

- Если все-таки во рту огонь, то вода не поможет. Лучше выпейте молока или съешьте йогурт.

 

СУП ИЗ ПАПРИКИ С КРЕМОМ ЧИЛИ

на 4 порции

- 600 г. красной паприки – 2 красные луковицы – 200 г. корня петрушки – 500 г. мускатной тыквы – 2 ст.л. оливкового масла      - соль, перец – 1,2 л. овощного бульона – 3 стручка зеленого чили   – 1 корень имбиря размером с грецкий орех – 75 г. сметаны               – 1 пучок салата

1. Вымыть паприку. Обжаривать на гриле до тех пор, пока кожица не станет черной, либо просто запечь в духовке. Затем положить каждый овощ в отдельный полиэтиленовый пакет, крепко завязать и оставить на 10 минут для того, чтобы кожица легко снималась. Очистить, убрать зерна и перепонки, нарезать кубиками.

2. Очистить и нарезать кубиками лук, корень петрушки, тыкву. Разогреть в кастрюле 1 ст.л. масла. Потушить все вместе с паприкой. Добавить приправу, бульон и довести до кипения. Варить 20 мин., пюрировать.

3. Чили очистить от семян, мелко нарезать. Имбирь очистить, нарезать кубиками. Разогреть 0,5 ст.л. масла. Половину чили и имбиря обжарить. Смешать со сметаной. Салат нарезать полосками. Потушить в оставшемся масле с остатками перца. Добавить соль, перец. Подавать суп с кремом чили и салатом.

Калорийность: 270 ккал.

Время приготовления: около 1 часа 15 минут.

 

КРОЛИК СО СЛАДКИМ КАРТОФЕЛЕМ

на 4 порции

- 8 луковиц – 300 г. моркови – 600 г. помидоров – 2 стручка перца чили (красный и желтый)  -  1 стручок перца хабанеро                         –  1,2 кг. мяса кролика  -  2 ст.л. оливкового масла  -  соль  -  0,5 пучка тимьяна  - 250 мл. овощного бульона  -  800 г. сладкого картофеля   – 2 ст.л. семян кунжута  -  1 ст.л. меда

1. Лук и морковь очистить и нарезать кусочками. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Стручки перца также вымыть. Мясо кролика вымыть, высушить. 1 ст.л. оливкового масла разогреть на сковороде, мясо обжарить. Добавить лук, морковь, помидоры и перец чили. Посолить.

2. Вымыть тимьян. Добавить вместе с бульоном в мясо. Тушить все вместе примерно 50 мин., предварительно разогрев духовку до 200° С.

3. Вымыть сладкий картофель, нарезать соломкой. Смешать с остатками масла, семенами кунжута и медом. Поперчить, выложить на противень. Готовить в духовке 15 мин. Мясо с картофелем подавать на стол с овощами.

Калорийность: 590 ккал.

Время приготовления: около 1 ч.20 мин.

 

ОСТРЫЙ ФАЛАФЕЛЬ С ПРЯНЫМИ ОВОЩАМИ

на 4 порции

- 200 г. нута – 1 луковица – 2 маленьких красных стручка чили – 200 г. овечьего сыра – 1 ч.л. молотого кориандра        - 0,5 ч.л. кумина – соль – 1 ст.л. лимонного сока  -  200 г. фенхеля – 400 г. красной свеклы листовой – 250 г. моркови – 4 луковицы шалота  -  2 апельсина  -  2 ст.л. соевого соуса  - растительное масло для жаренья

1. Замочить на ночь нут.

2. Лук очистить и нарезать кубиками. Высушить нут, сделать пюре. Перец чили очистить от семян, нарезать. Смешать лук, чили, сыр, кориандр, кумин, лимонный сок и соль.

3. Разогреть духовку до 200° С. Листовую свеклу, морковь и лук-шалот очистить. Нарезать овощи кусочками толщиной 1 см. Выдавить сок двух апельсинов. Смешать овощи, цедру одного апельсина с соком, добавить соевый соус и запекать 30 мин.

4. Из пюре сделать 20 шариков. Разогреть масло, обжарить шарики. Украсить запеченными овощами и листьями фенхеля.

Калорийность: 440 ккал.

Время приготовления: около 1 ч.20 мин.

 

САЛАТ, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД КОЗЬЕМ СЫРОМ

на 4 порции

- 2 перца чили (зеленый и желтый)  -  50 г. изюма  -  3 ст.л.масла грецкого ореха  -  соль  -  300 г. помидоров черри  -  4 небольших кусочка козьего сыра – 1 салат батавия  -  300 г. редьки – 100 г. груши – 2 ст.л. уксуса из белого вина  -  80 мл. овощного бульона  -  1 ст.л. оливкового масла

1. Очистить перец чили от сердцевины, нарезать кусочками. Смешать с изюмом и маслом грецкого ореха. Помидоры вымыть. Разогреть духовку-гриль. Сыр и помидоры  поместить в форму для запекания. Натереть их полученной смесью.

2. Листья салата отделить, вымыть и порвать. Редьку очистить и нарезать кружочками. Смешать редьку с салатом. Очистить грушу от кожуры, убрать сердцевину и нарезать кубиками. Пюрировать, добавить уксус, бульон и оливковое масло. Поперчить и посолить.

3. Расплавить сыр в духовке (8 мин.). В салат добавить салатную заправку. Положить сыр с помидорами на салат.

Калорийность: 340 ккал.

Время приготовления: около 30 мин.

 

 Приятного аппетита и полезной Вам пищи!

С Уважением к Вам, 

Алла Нестерова!

Некоторые любят погорячее

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

glady.kz