Вкусные домашние заготовки: консервирование патиссонов. Блюда из заготовки из патиссонов


Блюда из патиссонов: рецепты с фото

По своим полезным свойствам патиссоны практически не уступают кабачкам. Они содержат большое количество клетчатки, пектина, витамина С. Вы можете приготовить множество закусок и блюд из патиссонов. Рецепты поражают своим разнообразием. Этот овощ хорош и маринованным, и тушеным, и фаршированным. Очень вкусен и жареный сквош (так иногда называется патиссон в Америке). Давайте и мы с вами приобщимся к общемировой кулинарной культуре.

блюда из патиссонов

Жареный

Это наиболее распространенный рецепт (фото патиссонов, приготовленных таким образом, смотрите в статье).

Необходимые нам ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 патиссона;
  • 5 ложек муки;
  • специи по вашему личному предпочтению;
  • небольшое количество постного масла.

А для украшения этого простого и вкусного яства можно использовать свежую зелень.

Как приготовить

как порезать

Приступаем к готовке:

  1. Вымойте овощи и очистите кожуру.
  2. Яйца взбейте со специями и солью.
  3. Нарежьте овощи пластинками или кружками.
  4. Каждый кусок окунайте в массу взбитого яйца и обваливайте в муке. После этого обжаривайте в постном масле до мягкости и румяности.
  5. Не забудьте откинуть их на кухонное полотенце, чтоб убрать излишний жир с патиссонов.

Рецепт, как видите несложный. К столу блюдо подавайте, посыпав кусочки свежей порубленной зеленью, смешанной с чесночком (можно использовать и петрушку, и укроп, и кинзу). Хорошо сочетается с ними и сметанный соус в классическом варианте приготовления.

в муке

Рецепт вкусных патиссонов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 4 патиссона;
  • 100 граммов майонеза «Провансаль»;
  • петрушка свежая;
  • два зубчика чесночка;
  • соль со специями.

Практическая часть:

  1. Нарежьте молодые овощи кружками, приправьте их солью и отставьте на пятнадцать минут.
  2. Затем окунайте их в пшеничную муку и жарьте в сковороде на постном масле (в большом количестве жира).
  3. Поместите жареные овощи на большую тарелку. Смажьте их майонезом, смешанным с нарезанным чесночком.
  4. Сверху конструкцию увенчайте свежими томатами, нарезанными тонкими кружочками. Затем снова нанесите слой майонеза.

Патиссоны, обжаренные с чесноком и помидорами, готовы. Остается только украсить их свежей порубленной зеленью.

в сметане

Со сметаной

Этот рецепт блюда из патиссонов включает в состав:

  • 2 луковицы;
  • 2 патиссона;
  • морковь;
  • 4 ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • свежую зелень.

Готовим так:

  1. Все овощи очищаем и промываем в прохладной воде. Морковь режем тонкими пластинками, а лук - полукольцами.
  2. Патиссоны режем кружками.
  3. На сковороде обжариваем морковные ломтики в постном масле, через 3 минуты вводим лук.
  4. Добавляем патиссоны.
  5. Готовим блюдо со специями и тушим на медленном огне до готовности овощей, периодически помешивая.
  6. В финале, положим сметану, еще раз помешаем все, выключим конфорку и оставим блюдо в течение 10 минут под закрытой крышкой, чтобы как следует настоялось.

Рецепт приготовления патиссонов с яйцом и сыром

Необходимые нам ингредиенты:

  • 2 патиссона;
  • немного панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • свежая петрушка.

Приступаем к готовке:

  1. Патиссоны очистите от кожи, а затем разрежьте на тонкие круговые ломтики и посолите.
  2. В кастрюле соедините тертый сыр, масло, петрушку и яйцо. Добавьте соль.
  3. Полученную смесь распределите на кусочки патиссонов.
  4. Начинку накройте еще одним кругом этого овоща.
  5. Обваляйте в муке, затем в яйце и обжарьте в масле на нагретой сковородке с обеих сторон.

По-гречески

Нам потребуются:

  • 50 граммов молотых грецких орехов;
  • 10 граммов муки;
  • 1 патиссон;
  • перец, кориандр, соль - по вкусу;
  • постное масло;
  • зелень с майонезом.
молодые плоды
  1. Очистите патиссоны от семян и кожуры. Нарежьте их кружками и посыпьте специями.
  2. Смешайте майонез с грецкими орехами.
  3. Овощи обжаривайте с обеих сторон в масле, а затем накрывайте крышкой и тушите до тех пор, пока будут готовы.
  4. Затем положите их на тарелку, смажьте майонезным соусом и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Блюдо из патиссонов готово к употреблению.

Совет

Для исполнения всех вышеперечисленных рецептов использовать следует только молодые овощи, весом не более 300-350 граммов и диаметром до 10 сантиметров. Желательно, чтобы 5-7 дней они вылежались, к примеру, на подоконнике или на балконе. Так их вкусовые качества и аромат максимально раскроются.

Салат с патиссонами

Ингредиенты:

  • 500 граммов патиссонов;
  • сахар - чайная ложка;
  • майонез - 100-150 граммов;
  • помидоры – 200 граммов;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Патиссоны разрезают на кусочки, окунают в кипящую воду, добавляют немного сахара. Отваривают до готовности, фильтруют и охлаждают. Кладут овощи в салатницу, заправляют майонезом, посыпают укропом и мелко нарезанными помидорами.

как пожарить патиссоны

Тушеные

Ингредиенты:

  • сквош - 300-400 граммов;
  • масло постное - 50 граммов;
  • жареное мясо - 100-150 граммов;
  • помидоры - 2-3 шт;
  • перец, соль – по индивидуальному предпочтению.

Используемые в этом рецепте патиссоны, должны быть не старше 8-12 дней. Их мы разрезаем на куски, смешиваем с кусочками мяса, тушим, подсолив, 20-25 минут на слабом огне. Обжариваем дополнительно немного томатов, нарезанных ломтиками. Помещаем помидоры в смесь, кладем в форме в духовку на 10-20 минут. Готовим на средней температуре и подаем, посыпая перцем и опрыскивая соком лимона.

Вареный

Ингредиенты:

  • патиссон - 250 граммов;
  • масло - 25 граммов;
  • поваренная соль.

Молодые 3-5-дневные плоды, нарезанные и очищенные, окуните в горячую соленую воду и варите 15-20 минут при закрытой крышке. Отбросьте их на дуршлаг, выложите на блюдо и залейте маслом оливковым. По желанию, можно посыпать панировочными сухарями.

Жареный патиссон в сметане

Ингредиенты:

  • патиссон - 250 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • мука - 10 г;
  • сметана - 50 г;
  • соль, перец.

Патиссоны разрезают на кружки толщиной 1 см, посыпают солью, перцем и обваляв в муке, обжаривают до румяной корочки. Подают, поливая сметаной или майонезом и посыпав крошеным чесноком.

С мясом

Рецепты для патиссонов могут включать и мясные продукты. Ингредиенты на одну порцию (умножаем на количество едоков):

  • сквош - 150 г;
  • мясо (говядина или баранина) - 120 г;
  • рис - 30 г;
  • лук - 20 г;
  • масло - 5 г;
  • сметана или майонезный соус - 100 г;
  • сыр - 5 г;
  • сухари, травы, перец, соль.

Отрезаем верхнюю часть плодов, выбираем семечки ​​и бланшируем овощ в соленой воде в течение приблизительно трех-четырех минут. Пассеруем лук и пропускаем его вместе с мясом через мясорубку.

Промываем и отвариваем рис, смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец и перемешиваем. Фаршируем патиссоны мясом и выкладываем на противень, смазанный маслом, посыпая тертым сыром, поливая растительным маслом.

Выпекаем 50-60 минут при 180 °С в духовом шкафу. Приятного всем аппетита!

fb.ru

Домашние заготовки из патиссонов. Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов

Домашние заготовки из патиссонов

Консервированные патиссоны

Ингредиенты

600 г патиссонов, 1 стручок красного перца, хрен, сельдерей, 2 зубчика чеснока, 15 горошин черного перца, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Для маринада: 0,5 л воды, 100 мл столового уксуса, 50 г соли.

Приготовление

Патиссоны вымыть, опустить в кипяток, бланшировать 3–5 минут, затем опустить на

3–5 минут в холодную воду и разрезать на части. Зелень вымыть, уложить на дно банки, добавить зубчик чеснока, несколько горошин черного перца, половинку стручка красного перца, лавровый лист.

Уложить патиссоны, а сверху то же количество смеси, что и на дно, закрыть половинкой стручка красного перца, залить маринадом.

Литровые банки стерилизовать 8–10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Затем банки закрутить. Хранить в прохладном месте.

Традиционные патиссоны

Ингредиенты

1 кг патиссонов, 1 головка чеснока, 1 пучок сельдерея, черный перец горошком, семена укропа, листья хрена.

Для маринада: 0,5 л воды, 100 мл столового уксуса, 50 г соли.

Приготовление

Патиссоны вымыть, бланшировать в течение 3–5 минут, затем опустить на 3–5 минут в холодную воду и нарезать дольками. Зелень вымыть, половину уложить на дно банки, добавить несколько зубчиков очищенного чеснока, горошины черного перца и семена укропа.

Уложить патиссоны, сверху – то же количество смеси, что и на дно, залить маринадом. Литровые банки стерилизовать 8–10 минут, трехлитровые – 20–25 минут.

Затем банки закрутить. Хранить в прохладном месте.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты

1 кг патиссонов, по 1 листу хрена, сельдерея, мяты, 1 головка чеснока, 10–15 горошин черного перца, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Для маринада: 1 л воды, 15 мл столового уксуса, соль по вкусу.

Приготовление

Патиссоны тщательно вымыть, срезать плодоножки и часть плода возле них. Затем патиссоны бланшировать в течение 3–5 минут в зависимости от размера плодов и немедленно опустить их в холодную воду. Затем крупные патиссоны разрезать на части. Всю зелень вымыть, измельчить, чеснок очистить и мелко нарезать.

Зелень выложить на дно банки так, чтобы она покрывала его слоем в 1–1,5 см. Подготовленные плоды выложить в банку, добавить чеснок.

Сверху положить смесь пряностей (черный перец, красный перец стручковый и лавровый лист).

Приготовить маринад из воды, уксуса и соли, горячим маринадом залить содержимое банок.

Стерилизовать в зависимости от размера банок: полулитровые и литровые – 8–10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Затем банки закрутить.

Хранить в прохладном месте.

Соленые патиссоны

Ингредиенты

1 кг патиссонов, 1 корень хрена, зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона, листья черной смородины.

Для рассола: 1 л воды, 60–80 г соли.

Приготовление

Выбрать небольшие патиссоны с плотной мякотью и нежной кожурой, тщательно вымыть, проколоть в нескольких местах деревянной палочкой и срезать плодоножки с частью плода. Подготовленные патиссоны плотно уложить в банки. На дно банки и между плодами уложить пряные травы. Большую часть зелени и приправ положить сверху, чтобы патиссоны не могли всплыть.

Все залить приготовленным рассолом и дать патиссонам постоять при температуре 18–20 °С в течение 4–5 дней. После этого удалить с поверхности образовавшуюся пену. Образовавшуюся плесень удалить, рассол слить, дополнить рассолом той же крепости, вскипятить, снова залить им патиссоны и герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки

Ингредиенты

5 кг мини-патиссонов, баклажанов и кабачков, 200 г крупной соли, 5 лавровых листов 1 пучок сельдерея, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, черный и душистый перец по вкусу.

Приготовление

Овощи и зелень вымыть. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавить 150 г соли, несколько горошин черного и душистого перца. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи и бланшировать 2–3 минуты. Затем вынуть и дать стечь воде.

Чеснок очистить и растолочь с оставшейся солью. Сделать в каждом овоще небольшой надрез и начинить его 1 чайной ложкой чесночной смеси.

На дно посуды для засолки положить лавровый лист и зелень сельдерея. Затем плотно уложить овощи и залить их рассолом, а сверху положить веточки кинзы. Накрыть тарелкой, сверху положить груз. Выдержать неделю при комнатной температуре, потом плотно закрыть крышкой и хранить в холодном месте.

Патиссоны, маринованные с перцем

Ингредиенты

1 кг патиссонов, 500 г болгарского перца, 3 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, лавровый лист, зелень укропа.

Для маринада: 1 л воды, 70 мл столового уксуса, 70 г сахара, 50 г соли.

Приготовление

Патиссоны тщательно вымыть, нарезать дольками и выложить в подготовленные банки. Вымытый и очищенный болгарский перец уложить сверху и добавить душистый и черный перец, лавровый лист, укроп. Вскипятить маринад и, не остужая, залить им банки с верхом.

Затем банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20-25 минут при температуре 100 °С. После этого банки закрутить. Хранить в прохладном месте.

Патиссоны, маринованные с капустой

Ингредиенты

1 кг патиссонов, 300 г капусты.

Для маринада: 1 л воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки столового уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Патиссоны и капусту нарезать кусочками, бланшировать 5 минут, затем охладить. Довести маринад до кипения, положить в него овощи и варить в течение 5-7 минут. Затем овощи переложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим маринадом и закрутить. Хранить в прохладном месте.

Квашеные патиссоны

Ингредиенты

1 кг патиссонов, 200 г моркови, 150 г корней сельдерея, 1 луковица, зелень укропа, соль по вкусу.

Для рассола: 1 л воды, 20 г сахара, 20 г соли.

Приготовление

Овощи и зелень вымыть. Патиссоны разрезать пополам, удалить семена. Морковь и корни сельдерея очистить, натереть на крупной терке.

Лук мелко нарезать, зелень укропа измельчить. Овощи перемешать и посолить. Полученной массой начинить патиссоны, плотно соединить половинки и уложить в емкость для соления.

В кипящей воде растворить соль и сахар. Полученным раствором залить патиссоны и установить гнет.

Через 5 дней патиссоны будут готовы. Хранить в холодном месте.

Патиссоны с огурцами квашеные

Ингредиенты

300 г патиссонов, 300 г огурцов, 1 горький стручковый перец, 4–5 зубчиков чеснока, зелень и пряности (зелень петрушки, сельдерея, укропа, листья мяты, смородины и вишни), соль по вкусу.

Для рассола: 1 л воды, 20 г соли.

Приготовление

Патиссоны и огурцы вымыть. На дно банки положить листья мяты, смородины и вишни, зелень укропа, петрушки и сельдерея, чеснок, горький стручковый перец, соль и патиссоны с огурцами. Залить кипяченым рассолом и оставить на 3–4 дня. Рассол слить, процедить и прокипятить. Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом.

Через 5 минут рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять 2-3 раза, затем закатать банку. Хранить в прохладном месте. При изготовлении консервов со стерилизацией овощи после укладки в банки залить горячим процеженным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут; литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.

Моченые патиссоны с яблоками и лимонником

Ингредиенты

1 кг патиссонов, 1 кг яблок, по 3 листа вишни, черной смородины и лимонника.

Для заливки: 1,5 л воды, 10 г ржаной муки, 50 г сахара, 50 г соли.

Приготовление

Патиссоны вымыть, разрезать на 4 части. Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Уложить патиссоны и яблоки слоями в емкость для соления, перекладывая листьями черной смородины, вишни и лимонника. Растворить в кипящей воде соль и сахар, немного охладить приготовленную заливку, добавить муку и залить им патиссоны и яблоки.

Положить сверху марлю, гнет и хранить в прохладном месте.

Цукаты из патиссонов

Ингредиенты

1 кг патиссонов, 1,2 кг сахара, 3–5 г лимонной кислоты, ванилин по вкусу.

Приготовление

Патиссоны (4–5-дневной завязи) тщательно вымыть в холодной воде, срезать плодоножки и разрезать плоды вдоль на небольшие дольки. Нарезанные дольки переложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем в холодную проточную воду.

Приготовление сахарного сиропа: смешать сахар и 300 мл воды, варить в течение 10–15 минут до полного растворения сахара, профильтровать через 3–4 слоя марли, вновь довести до кипения. Патиссоны выложить в эмалированный таз и залить кипящим сахарным сиропом. Залитые сахарным сиропом дольки выдержать 10 часов.

Затем добавить в них лимонную кислоту, варить в течение 10 минут и вторично оставить на 10 часов.

Затем варить цукаты до готовности, пока сироп не закипит.

В конце в смесь добавить ванилин. Сироп процедить через дуршлаг и оставить сваренные цукаты на 1–2 часа для полного охлаждения долек.

Охлажденные дольки выложить в сито в один ряд и подсушивать при комнатной температуре в течение 1–2 суток.

Затем обсыпать сахаром и досушить до готовности.

При длительном хранении цукатов во избежание пересыхания их можно сложить в сухие чистые банки и герметично закрыть крышками.

Цукаты из патиссонов с корицей

Ингредиенты

1 кг патиссонов, цедра 1 апельсина, 1,2 кг сахара, корица, по вкусу.

Приготовление

Патиссоны вымыть, очистить, мякоть нарезать тонкими пластинами по 5–7 мм. Уложить патиссоны в эмалированную посуду и посыпать сахаром.

Через несколько часов, когда сахар растает и выделится сок из патиссонов, опять посыпать сахаром.

Повторить процедуру несколько раз, пока дольки патиссона не будут плавать в сладком соке.

Поставить на слабый огонь, довести до кипения и через несколько минут снять с огня. Оставить на несколько часов, чтобы дольки начали пропитываться соком.

Затем добавить цедру апельсина, корицу, все довести до кипения, кипятить в течение 5–7 минут и оставить на несколько часов для пропитывания. Эту процедуру повторять, пока дольки не станут прозрачными.

Затем варить дольки в сиропе до мягкости. Сироп процедить через дуршлаг, выложить патиссоны на противень и сушить в духовке, пока они не подвялятся.

Оставшийся сок можно процедить и кипятить на слабом огне до загустения – получится вкусный густой сироп.

Цукаты из патиссонов с медом и лимоном

Ингредиенты

1 кг патиссонов, 500 г сахарного песка, 200 г меда, 1 лимон.

Приготовление

Патиссоны вымыть, очистить, нарезать кубиками. Затем пересыпать половиной сахарного песка и оставить на холоде до выделения сока.

Образовавшийся сок слить в отдельную посуду. Лимон обдать кипятком, мелко нарезать вместе с цедрой и залить стаканом слитой жидкости.

Затем добавить оставшийся сахар и варить до полного его растворения. Кипящим сиропом залить патиссоны, добавить мед и варить на слабом огне до готовности.

Готовые патиссоны вынуть из сиропа, подсушить и обвалять в оставшейся сахарной пудре.

Хранить в сухом месте. Оставшийся сироп можно использовать как варенье.

Патиссоны в маринаде

Ингредиенты

500 г патиссонов, листья хрена, сельдерея, зелень укропа и петрушки, 2–3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1–2 гвоздики, корица, душистый и черный перец по вкусу.

Для маринада: 400 мл воды, 50–60 мл столового уксуса, 20 г сахара, 20 г соли.

Приготовление

Патиссоны вымыть, срезать плодоножки и опустить в кипящую воду на 3–5 минут, затем охладить. Маринад кипятить в течение 10–15 минут, профильтровать, снова довести до кипения и добавить столовый уксус. На дно банок уложить зелень и пряности, а затем выложить сверху патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 10–12 минут (для литровых банок). Затем банки герметично закрыть, перевернуть вверх дном и охладить. Хранить в прохладном месте.

Патиссоны с овощами

Ингредиенты

1 кг патиссонов, 3–4 огурца, 4–5 помидоров, 2–3 стручка сладкого перца, 1 головка чеснока, 3–4 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2–3 гвоздики, корица, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, листья черной смородины, дуба, вишни, зелень укропа.

Для рассола: 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса, 50 г сахара, 35 г соли.

Приготовление

Овощи и зелень вымыть. На дно трехлитровой банки, нагретой и просушенной, положить лавровый лист, горошины черного перца, гвоздику, корицу, огурцы, добавить лимонную кислоту.

Затем банку заполнить патиссонами и стручками перца, добавить укроп, очищенные зубчики чеснока, листья черной смородины, дуба и вишни, зелень укропа. Сверху положить помидоры и залить банку горячим рассолом. Стерилизовать 25–30 минут, затем закрутить. Хранить в прохладном месте.

Консервированные патиссоны, огурцы и помидоры

Ингредиенты

300 г патиссонов, 200 г огурцов, 200 г небольших помидоров, 5–6 зубчиков чеснока, 4 горошины черного перца, зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Для рассола: 1 л воды, 20 г соли.

Приготовление

Овощи и зелень вымыть. На дно банки положить зелень, очищенный чеснок и черный перец горошком.

Затем уложить слоями патиссоны, огурцы и помидоры. Банки залить горячим рассолом и стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут. Затем банки закатать. Хранить в прохладном месте.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Золотые рецепты заготовки вкусных патиссонов на зиму

Заготовки из овощей

Патиссон – однолетнее растение семейства Тыквенных. Плодом является тыква, которая в зависимости от сорта меняет свой окрас и форму. Вкус овоща похож на спаржу, артишок или кабачок, так как культуры родственны.

Патиссончики употребляются в кулинарии почти так же, как привычные кабачки. Фаршированные овощи, оладьи, супы, котлетки, закуски и многое другое украсит праздничный стол. Поскольку это сезонный овощ, то зимой достать его не так просто, именно поэтому заготовка патиссонов на зиму находка для домохозяек.

1

Что из себя представляет патиссон?

Патиссоны на 70 % состоят из воды, а остальной процент питательных веществ приходится на растительный белок, пектиновые вещества, сахар в виде глюкозы и фруктозы. Эти овощи являются ценными источниками фосфора, кальция и калия. Большое количество натрия, магния, железа, алюминия, цинка, витаминов В1 и В2 повышают питательную ценность этого продукта.

Низкая калорийность овоща и высокое содержание клетчатки позволяет использовать его в диетическом питании, при борьбе с лишними килограммами, так как он нормализует обмен веществ, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Но несмотря на его диетичность, большое количество растительных жиров благоприятно влияет на функционирование женской репродуктивной системы.

2

Как засолить патиссоны на зиму в банках?

Ингредиенты:

  1. 1. Незрелые плоды патиссонов - 2 кг.;
  2. 2. Головка чеснока небольшого размера;
  3. 3. Маленький перчик;
  4. 4. Хрен;
  5. 5. Соль - 50 грамм на 1 литр рассола.

Потребуются банки, крышки, посуда и вода.

Рецепт заготовки солений из патиссонов "золотые" на зиму прост и приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Большого секрета в рецептуре нет, готовить их просто, важно пошагово следовать рекомендациям и вкусное лакомство будет готово.

Поэтапный рецепт:

  1. 1. Промываем овощи под проточной теплой водой.
  2. 2. Отрезаем плодоножку, нарезаем кусочками, одновременно растворяем соль в заранее отфильтрованной воде.
  3. 3. На дно помытой и стерилизованной банки кладем немного зелени и чеснока, после чего укладываем овощи слоями, каждый из которых засыпается зеленью.
  4. 4. Заливаем рассол, можно добавить пару кусочков хрена, закручиваем банки крышками и убираем в теплое место минимум на 10 дней.
  5. 5. По истечении времени готовые соленья ставим в холодное темное место.

Немного секретов приготовления:

  • После засолки и закатывания банки не нужно утеплять. Их требуется остудить, так как в тепле патиссоны становятся дряблыми.
  • Заготовка из овощей должна быть небольшого размера, такая нарезка будет способствовать вкусовым качествам блюда.
  • Заранее овощи нужно бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, после чего опустить в ледяную воду.
  • Важно заготавливать недоспевшие овощи.

3

Соленые патиссоны на зиму – хрустящая закуска без стерилизации

Для приготовления закрутки потребуется:

  1. 1. Яблоки - 250 грамм;
  2. 2. Средние патиссоны - полкилограмма;
  3. 3. Чеснок - 1-2 дольки;
  4. 4. Зелень: укроп, лук, немного петрушки, листья лавровые;
  5. 5. Сахар, перец, соль по вкусу;
  6. 6. Подсолнечное масло, уксус, пять литров воды;
  7. 7. Несколько литровых и двухлитровых банок.

На маринад для патиссонов без стерилизации потребуется пятьдесят граммов соли, сахара, две столовые ложки уксуса 9 %. Плоды патиссонов, яблок помыть, порезать на кусочки. В подготовленные, но не стерилизованные банки кладем чеснок, перец и зелень, овощи, подсолнечное масло. После слоя патиссонов кладем слой яблок и так до заполнения емкости. В это время кипятим маринад из соли и сахара, добавляем уксус и сразу заливаем в банки. Заранее овощи можно мариновать около получаса для лучшего вкуса. Литра маринада на двухлитровую банку будет достаточно. Нужно закатать крышками, убрать в темное помещение на одну ночь.

Примечание: засолить овощи без стерилизации можно не только патиссоны, но и соленые кабачки, помидоры, огурцы, овощные салаты быстрого приготовления, которые вместе с яблоками дадут неповторимый вкус и хрустящую текстуру.

3.1

Хранение соленья

Банки с патиссонами, огурцами или помидорами всегда требуется хранить в темных закрытых помещениях, куда не попадают прямые лучи солнечного света. Температура должна быть не выше 20 градусов. Для зимней заготовки лучше выбирать литровую, двухлитровую банку, так как давление в такой емкости не будет сопутствовать быстрой порче продукта, не произойдет "взрыв". Важно упомянуть, что блюда из консервированных патиссонов не должны употреблять в пищу дети, которым не исполнилось десять лет, болеющие сахарным диабетом, но в остальных случаях это соленье не имеет противопоказаний.

Заготовить маринованные зимние патиссоны, салат из овощей или фруктов - быстро и вкусно, пальчики оближешь. Простые в приготовлении, ароматные и хрустящие овощи будут отличным дополнением к обеденному столу в холодное время года. Важно помнить, что рецепты вкусные тогда, когда их готовишь с любовью и желанием.

vusadebke.com

Салат из патиссонов и морковью на зиму рецепт с фото пошагово

Салат из патиссонов, моркови и лука на зиму

Патиссон – красивейший овощ и хотя для некоторых он остаётся загадкой, нам про него известно всё. Завезён этот овощ к нам из Америки, а русское название патиссон образовано от французского pate, что означает пирог. И правда, по своей форме он действительно напоминает пирог или кекс. Но вкус у него далеко не десертный, и больше похож на кабачок или цукини. Патиссоны обладают свойством впитывать в себя вкусы и ароматы ингредиентов, вот почему их не только жарят, маринуют, солят, но также варят из них варенья, компоты и делают цукаты, обогащая их разными добавками. Очень вкусный домашний рецепт заготовки, с которым мы с вами поделимся – это салат из патиссонов, моркови и лука на зиму. Выбирайте для этой заготовки маленькие патиссоны, они молоденькие, без больших семечек. Заготавливать салат необходимо методом стерилизации, чтобы салат даже зимой на вкус был как свежий. Итак, знакомьтесь с приготовлением вкусной закуски из патиссонов на зиму.

Ингредиенты для приготовления салата из патиссонов на зиму

Патиссоны 3 кг
Морковь 0,5 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Чеснок 2 головки
Уксус 9% 1 стакан
Масло подсолнечное 0,5 стакана
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Перец чёрный 1/3 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото салата из патиссонов на зиму

  1. Тщательно вымойте патиссоны. Так как они молодые, кожура очень нежная и срезать её не нужно. Нарежьте патиссоны кубиками.
  2. Морковь натрите на средней или крупной тёрке.
  3. Репчатый лук нарежьте на красивые кольца или полукольца. Лук для этой цели выбирайте не крупный.
  4. В чистую, большую миску выложите нарезанные патиссоны, морковь и лук.
  5. Влейте уксус, подсолнечное масло, добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте, можно даже руками. Поставьте настаиваться на 2-3 часа. Овощи пустят за это время сок, но вы за это время несколько раз перемешайте овощи.
  6. В сухие, стерилизованные банки выложите салат, накройте крышками и поставьте на стерилизацию на 20 минут при температуре 90 градусов.
  7. Закатанные баночки укутайте одеялом до полного остывания, после чего уберите заготовку в кладовку.

Открыв зимой баночку с салатом из патиссонов, добавьте по желанию в него чеснок и зелень. Такая закуска отлично подойдёт к блюдам из отварного картофеля. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Вкусные домашние заготовки: консервирование патиссонов

Патиссоны - растения из семейства Тыквенные - высоко ценятся за свои вкусовые качества и то разнообразие блюд, которое можно из них приготовить. Как и кабачки, их жарят, делают икру, блинчики, варенье, солят и маринуют. Именно этому овощу и посвящается данная статья.

консервирование патиссонов

Ассорти из кабачков с патиссонами

Консервирование патиссонов производится как в чистом виде, так и в сочетании с другими овощами. В частности, отличная закуска получается при соединении их с кабачками. Нарежьте овощи небольшими кусочками – кружками, дольками или брусочками. На 3-4 минуты подвергните их бланшировке, а после этого сразу остудите, можно в холодной воде. Консервирование патиссонов с кабачками делается в маринаде. Для приготовления заливки на каждый литр воды расходуется не менее 50 г соли, можно вполовину меньше (25 г) или столько же сахара и 70 г уксуса (9%). Если уксус 6%, то его нужно 100 г. Нарежьте полукольцами лук, положите слой на дно банок. Засыпьте в каждую по несколько долек чеснока, пару горошин душистого перца, полстручка острого, лавровые листы. Плотно уложите овощи, встряхивая банки. Залейте горячим маринадом. Консервирование патиссонов с кабачками по этому рецепту завершается стерилизацией. Пол-литровые ёмкости кипятятся 10-12 минут, литровые – 15, а на 3-литровые – 20 минут. Затем банки закатайте, поставьте на крышки, накройте, а через сутки можете отправить на сохранение до зимы.

консервирование патиссонов без стерилизации

Патиссоны маринованные целые

Не менее соблазнительное консервирование патиссонов предлагает и вот этот рецепт. Для его реализации потребуются совсем молодые овощи, которые следует вымыть, почистить, проварить в кипятке 5 минут, затем сразу остудить, чтобы не стали слишком мягкими. Вымыть зелень: веточки укропа, сельдерея, петрушки, листья хрена. На кусочки (сантиметров по 5) нарезать стручки жгучего перца. Почистить несколько головок чеснока (в зависимости от того, в каком количестве предполагается консервирование патиссонов на зиму): на каждую банку должно прийтись не менее 3 зубков. Теперь о маринаде. На литровую банку расходуется примерно 400 г заливки. Для неё берётся по 20-25 г соли и сахара. Воду нагрейте, растворите остальные компоненты, дайте прокипеть 15 минут, процедите. Опять влейте маринад в кастрюлю, вскипятите и добавьте совсем немного, буквально 6 г, уксусной кислоты (80% концентрации). На дно банок положите зелень и специи, патиссоны, залейте их тёплым маринадом и стерилизуйте. Для ёмкостей на 0,5 л хватит 5-6 минут, для литровых – 12-15. Затем закатайте, дайте остыть. Такие патиссоны прекрасно сочетаются с картошкой, макаронными блюдами, мясом. Очень вкусно, поверьте! И запах от специй, особенно укропа, такой соблазнительный!

Патиссоновая икра

консервирование патиссонов на зимуВозможно консервирование патиссонов без стерилизации. Например, если из них приготовить на зиму икру или рагу. Сейчас расскажем, каким образом это делается. На каждый килограмм патиссонов требуется по 500 г моркови, болгарского перца, лука и по 2 кг помидоров. Конечно, чеснок – 3-4 головки, по желанию острый перец и зелень, 650-700 г растительного масла, 65 г соли, 50 – сахара (или по вкусу). Овощи мелко нарезаются и тушатся в чугуне до готовности. В конце варки добавляются сахар, соль. Можно немного уксуса. Горячую икру расфасуйте по стерильным банкам и закройте. А зимой балуйте себя очень приятной, аппетитной закуской!

Удачной вам консервации!

fb.ru