Блюда из утки: вкусные рецепты с фото. Как приготовить блюдо из утки


Блюда из утки: вкусные рецепты с фото

Блюда, в список ингредиентов которых входит мясо, всегда получаются более сытными и вкусными, чем те, которые состоят только из овощей и круп. Поэтому и количество рецептов с мясными продуктами очень много.

От курятины, свинины и говядины можно устать и захотеть чего-то более необычного. В таких случаях можно приготовить мясо птицы. Использовать нужно будет не курицу, а утку.

Блюдо из утки в духовке

Продукты, нужные для приготовления:

  • Картошка – восемьсот грамм.
  • Утка – одна штука.
  • Майонез – четыре столовых ложки.
  • Перец – на лезвие ножика.
  • Горчица – десертная ложка.
  • Рафинированное масло – сто миллилитров.
  • Мед – столовая ложка.
  • Соль – десертная ложка.
  • Чеснок – некрупная головка.

Подготовка мяса

Фаршированная утка – это блюдо, которое по праву занимает главное место на любом праздничном столе. Чтобы приготовить его правильно, нужно изучить рецепт блюда из утки в духовке. В данном случае утка будет фарширована картошкой. В готовом виде мясо получится нежным, а картошка, которая во время запекания пропитается топленым жиром, станет мягкой и рассыпчатой. Туша утки обязательно предварительно маринуется в течение двенадцати часов.

Целая утка

Собрав все продукты, указанные в рецепте блюда из утки в духовке, можно начать готовить. Так как мясо нужно замариновать, потребуется приготовить подготовить маринад. В пиалу поместить горчицу, натуральный мед и майонез. Размешать эти продукты и на время отставить в сторону. Теперь нужно подготовить саму тушку для блюда из утки. Ее в обязательном порядке надо вымыть и высушить. После чего перемешать соль и молотый перец. Этой сухой смесью обильно натереть тушку.

Для дальнейшего приготовления вкусного блюда из утки нужно все зубки чеснока продавить через пресс. Половиной из них натереть тушку. Теперь утку можно обмазать со всех сторон подготовленным маринадом. Завернуть в фольгу, поместить в холодильник на необходимое для маринования время. Когда процесс пропитывания маринадом будет окончен, нужно начать подготовку начинки для блюда из утки в духовке.

Подготовка овощей и выпекание утки

Картошку желательно выбрать среднего размера. Разумеется, гнилую и порченную употреблять нельзя. Все клубни очистить, помыть, разрезать пополам и обсушить. Далее для подготовки начинки блюда из утки надо сковороду с рафинированным маслом разогреть на огне. Опустить в сковороду половинки картошек и обжаривать. Потребуется переворачивать картошку с помощью ножа или вилки, пока на овоще не образуется корочка. Затем уже обжаренную картошку переложить в миску и добавить к ней соль, оставшуюся половину чеснока, а также любые приправы, которые обычно используются при приготовлении блюд из утки.

Запеченная утка

Картошку хорошо перемешать со всеми специями и поместить внутрь замаринованной накануне утки. После чего тушку нужно зашить, используя обыкновенную нить. В огнеупорную форму влить сто пятьдесят миллилитров воды и положить в нее замаринованную и нафаршированную утку. Форму поместить в горячую духовку и запекать два с половиной часа. Температура духовки при приготовлении должна быть двести двадцать градусов. Обязательное условие рецепта вкусного блюда из утки - это полив тушки образующимся жиром каждые тридцать минут. После запекания извлечь готовую утку из духовки и удалить нить, которой она была зашита. Переложить запеченную утку на блюдо, украсить свежими овощами и предложить праздничное угощение гостям.

Утка со специями и зеленым луком

Ингредиенты для приготовления:

  • Зеленый лук – триста грамм.
  • Мясо утки – два килограмма.
  • Соевый соус – шестьдесят миллилитров.
  • Соль – двадцать грамм.
  • Перец – две щепотки.
  • Обжаренный кунжут – две столовые ложки.
  • Чеснок – шестьдесят грамм.

Приготовление тушеной утки

Это довольно простой рецепт блюда из утки. Подготовительный процесс нужно начать с мяса. Его необходимо хорошо вымыть и порезать на кусочки размером около четырех сантиметров. Далее следует зеленый лук. Срезав кончики и удалив испорченные перья, его нужно сполоснуть и порезать на кусочки длиной три сантиметра. Теперь нужно поместить в кастрюлю куски мяса и половину порезанного зеленого лука. Налитая вода полностью должна покрыть находящиеся в кастрюле мясо с луком.

Зеленый лук

Поместить кастрюлю на огонь. После закипания варить на среднем огне сорок минут. Убедившись, что мясо утки готово, извлечь его из кастрюли. Потом сверху другой кастрюли положить сито и процедить через него оставшийся после варки бульон. Уже процеженный бульон перелить обратно в первую кастрюлю и на маленьком огне выпарить его примерно на 50 процентов. После этого, соблюдая рецепт блюда из утки, в кастрюлю с оставшимся уваренным бульоном поместить куски мяса. Посолить, влить соевый соус, перемешать и тушить двадцать пять минут на слабом огне.

Почистить и растолочь зубчики чеснока и добавить в кастрюлю. Туда же выложить остатки зеленого лука. Размешать и оставить тушиться еще на пять минут. Затем всыпать в кастрюлю обжаренный кунжут и черный перец. Еще раз все перемешать, положить сверху крышку и выключить огонь. Нужно подождать около получаса, пока приготовленное по рецепту блюдо из утки со специями и зеленым луком настоится. Теперь мясо можно разложить по тарелкам и подать к обеду.

Мясо утки

Наваристый суп из утки

Какие потребуются продукты:

  • Морковь – две штуки.
  • Помидоры – пять штук.
  • Мясо утки – восемьсот грамм.
  • Лук – две штуки.
  • Соль – две чайные ложки.
  • Петрушка – пучок.
  • Перец – пол чайной ложки.
  • Картошка – один килограмм.
  • Вода - три литра.
  • Сметана – сто грамм.

Правильное приготовление

Ниже предлагается фото блюда из утки, которое имеет очень знакомое всем нам название - суп. Но готовить его нужно правильно! Для начала с тушки утки требуется удалить остатки перьев, если таковые имеются. При желании можно срезать лишний жир. Вымыть тушку холодной водой и нарезать порционными кусочками. Мясо сложить в кастрюлю и залить кипятком. Посолить, поставить на огонь и отваривать в течение полутора часов практически до готовности. Не забывать снимать образующуюся при варке пену. Время варки утки надо использовать для подготовки остальных продуктов.

С картофеля срезать кожуру, вымыть и порезать на довольно крупные части. Лук нашинковать кубиками. Морковку промыть под струей воды, почистить и измельчить на маленькие кубики. Когда до окончания варки останется около тридцати минут, в кастрюлю с кипящим мясом утки выложить кубики моркови и лука. Через десять минут в кастрюлю нужно будет поместить крупно порезанный картофель и продолжить варить еще пятнадцать минут.

Суп с уткой

Далее для приготовления супа по рецепту блюда из утки нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Добавить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем. Проварить буквально пять минут и затем влить сметану. После закипания посыпать рубленной петрушкой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать супу, приготовленному по рецепту блюд из утки, постоять около пятнадцати-двадцати минут. Разлить по тарелкам и предложить его своим домочадцам.

Лапша с соусом из мяса утки и овощей

Список ингредиентов:

  • Томатная паста – четыре столовых ложки.
  • Утиные окорочка – восемь штук.
  • Рубленый бекон – восемь полосок.
  • Лапша – девятьсот грамм.
  • Сельдерей – два стебля.
  • Лук шалот – две штуки.
  • Вино белое – один стакан.
  • Петрушка рубленая – две столовые ложки.
  • Морковь – две штуки.
  • Оливковое масло – сто миллилитров.
  • Соль – десертная ложка.
  • Лук порей – две штуки.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Сахар – две щепотки.
  • Сыр пармезан – двести грамм.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.
  • Чеснок – два зубка.
  • Консервированные помидоры – восемьсот грамм.

Пошаговый рецепт

Существуют не только простые блюда из утки, но и достаточно сложные. Однако затраченное на их приготовление время и средства будут полностью оправданы конечным результатом. Утиные окорочка хорошо вымыть, обсушить, срезав мясо с кости, измельчить на кусочки. В сковороду большого диаметра влить половину количества масла и хорошо разогреть. Поместить в нее куски утиного мяса и обжаривать их около двадцати минут.

Когда мясо приобретет золотистый оттенок, его нужно переложить в большой и глубокий сотейник. Теперь можно приступить к овощам. Оба сорта промытого лука, стебли сельдерея, очищенный чеснок, почищенную и вымытую морковь нужно мелко измельчить. Также мелко порубить и полоски бекона. Салфетками или полотенцами очистить сковороду от остатков жира и влить оставшееся масло. Поместить на огонь и выложить в сковороду измельченные овощи и бекон. Обжаривать, перемешивая в течение пятнадцати минут.

Паста с уткой

Переложить обжаренные с беконом овощи в сотейник с кусочками утиного мяса. Посыпать рубленой петрушкой, добавить лавровый лист, посыпать солью, сахаром и черным перцем. Также в сковороду выложить консервированные помидоры и томат. Все перемешать, залить сухим вином и поместить на плиту. Тушить на среднем огне десять минут. После этого долить крутой кипяток, чтобы он покрыл куски мяса и овощи. Снова перемешать, прикрыть крышкой, убавить огонь, тушить от одного до полутора часов, проверяя мягкость утиного мяса.

После приготовления нужно достать из сковороды лавровые листья. Чтобы избавить блюдо от большого количества жира, его необходимо аккуратно собрать столовой ложкой. Готовый соус из утиного мяса и овощей плотно накрыть крышкой и приступить к приготовлению лапши. Большую кастрюлю наполнить водой, посолить и вскипятить на огне. Всыпать в кипящую воду лапшу и отварить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, а затем разложить по тарелкам. Рядом или сверху выложить порцию приготовленного соуса из утиного мяса и овощей. Сверху посыпать тертым пармезаном. Блюдо готово к употреблению.

Плов из мяса утки

Состав продуктов:

  • Топленое сало – сто грамм.
  • Мясо утки – четыреста грамм.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Рис – полтора стакана.
  • Перец – для вкуса.
  • Лук – одна головка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Морковка – одна штука.

Готовим плов

Утиные голени хорошо подойдут для данного блюда из утки. Их нужно вымыть и удалить лишнюю жидкость. В мелкую посуду всыпать соль и молотый перец. Перемешать и натереть полученной сухой смесью все голени. Оставить их для пропитывания на тридцать минут. За это время почистить и помыть лук с морковью. Затем лук нарезать на мелкие части, а морковь измельчить на терке.

Плов с уткой

Казан поставить на огонь и растопить в нем топленое сало. После этого поместить в него утиные голени. Обжаривать на небольшом огне. Переворачивать, пока мясо не покроется корочкой. Следующими в казан выложить подготовленные морковь и лук. Прикрыть крышкой и тушить еще пятнадцать минут. Также нужно вскипятить чайник с водой. Пока тушатся утиные голени и овощи, надо перебрать и хорошо промыть приготовленный рис.

Затем в казан влить крутой кипяток, размешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и тушить еще двадцать минут. Оставшимся кипятком залить промытый рис. Через двадцать минут с риса слить воду и высыпать его в казан. Можно добавить по желанию специи для плова. Еще раз перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить до полной готовности сорок минут. Вкусное блюдо из утки готово. Рассыпчатый плов еще горячим разложить по тарелкам. Подать на ужин со сметаной, посыпав измельченным укропом.

fb.ru

Как приготовить блюда из утки, рецепты.

На праздничном столе все чаще стали появляться блюда из утки. Рецепты приготовления именно этой птицы становятся все популярнее. Даже не смотря на то, что это далеко не диетическая еда. Зато - очень вкусная. Утиное мясо достаточно темного цвета, с характерным запахом. Мясо утки полезно при истощении, поскольку является хорошим источником протеинов. В его состав входят белки, углеводы, жиры, витамины группы А и В, калий, фосфор, марганец, железо. Калорийность на 100 г мяса утки – 350 ккал.

Главным показателем при выборе утки для приготовления является упитанность. Нужно выбрать достаточно откормленную птицу, поскольку слишком жирная даст приторный вкус и плохо усвоится, а плохо откормленная сделает блюдо сухим и грубым. Чтобы смягчить привкус жира, к блюдам из утки подают кисловатые гарниры, такие как: квашеная капуста, кислые яблоки, маринованные овощи.

Какие бывают блюда из утки, рецепты их приготовления и рекомендации можно найти в интернете, поваренных книгах и еще много где. Готовят утку и в горшочках, и жарят, и парят, и варят – кому как больше нравится.

Еще наши предки ходили на охоту и добывали различных диких птиц к столу: журавлей, лебедей, цапель, тетеревов, куропаток и других, а также подавалась домашняя птица: утки, гуси, куры и другие. Вкуснейшие блюда из утки, рецепты которых известны издавна, могут быть поданы к столу и сегодня.

Самые известные блюда из утки, рецепты которых дошли и до наших дней - это по-прежнему праздничные кушанья из запеченной целиком дичи с различными ягодами и плодами: утка в яблоках; утка, запеченная с картофелем и черносливом, утка, фаршированная груздями и многие другие. Такие блюда подаются обычно к праздничному столу и становятся его изюминкой.

В домашних условия готовить утку можно. Вот рецепт, как приготовить жаркое из утки в горшочках. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: небольшая утка (тушка) 600-700 г, крупа (гречка или пшено) – 200-300 г, одна среднего размера луковица, морковь тоже одна, среднего размера, 200 г сметаны, специи по вкусу – соль, перец.

Готовить в горшочках жаркое из утки лучше, чем жарить, поскольку мясо лучше протушится в собственном соку и специях. Для начала нужно разрезать тушку на мелкие кусочки. Сложить мясо в горшочки, влить немного воды, и в духовке варить до полуготовности. В это время можно подготовить лук – нарезать полукольцами, и морковь – нарезать соломкой. Наполовину готовую утку достать и добавить лук и морковь, предварительно слив ненужный жир из горшочков. Добавить крупу, немного воды (вместо слитого жира) и опять отправить в духовку. Варим до готовности крупы. Добавляем сметану и доводим до полной готовности блюдо.

Считается, что такое блюдо, как настоящий шулюм, готовится только на костре. Когда свежая дичь томится в котле, а потом облагораживается травами – на природе просто незабываемое действо. Но в домашних условиях тоже можно приготовить шулюм из утки.

Для этого понадобится следующее: корешок сельдерея, лук-шалот, салат рукола, картошка, чеснок. Хлеб ржаной, можжевельник, шпинат, свежий розмарин, бульон из утки (100 г), собственно тушка утки (выпотрошенная и помытая). Утиное мясо положить в кастрюлю в подсоленную воду и варить до полной готовности. После чего нужно отделить мясо от костей и мелко его порезать. Почистить картошку и сельдерей, порезать на кубики мелко и отварить в бульоне вместе с порезанным утиным мясом до полной готовности. Порезать соломкой лук-шалот и подсушить в духовом шкафу. При подаче этого кушанья добавить зелень, а чеснок и ржаной хлеб (лучше всего гренки) с солью подать отдельно к столу. Это очень вкусное блюдо удивит гостей и порадует семью.

В домашних условиях лучше всего использовать в приготовлении блюд мясо утят, которое еще не успело обрасти большим количеством жира, оно более нежное и не обладает таким своеобразным запахом, как у взрослой утки.

fb.ru

Блюда из утки: рецепты с фото

Запеченная утка - это украшение любого праздничного стола, вне зависимости от важности отмечаемого события. У многих хозяек уже есть свои проверенные рецепты. Однако тем, кто еще не обзавелся таковыми, можно воспользоваться одним из представленных ниже. Эти лучшие рецепты приготовления утки помогут создать полноценный праздничный стол.

Рецепт утки по-пекински

Необходимые ингредиенты:

  • Утка (пекинской породы) – полтора килограмма.

Соус:

  • Аджика – двести миллилитров.
  • Масло подсолнечное – две столовые ложки.
  • Соевый соус – восемьдесят миллилитров.

Маринад:

  • Рисовая водка – двадцать пять миллилитров.
  • Смесь перцев – чайная ложка.
  • Вода – полтора литра.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Корица – одна палочка.
  • Острый перец – одна штука.
  • Соевый соус – восемьдесят миллилитров.

Для обваривания:

  • Винный уксус – двести миллилитров.
  • Вода – четыре с половиной литра.

Пошаговый рецепт

Пекинская утка в домашних условиях - рецепт довольно сложный и длительный. Тушка пекинской утки перед запеканием сначала маринуется, а потом обваривается. Для приготовления маринада нужно использовать рецепт утки в духовке. Все специи, указанные в рецепте, поместить в пищевой пакет и измельчить с помощью кухонного молотка. Сильно и долго отбивать не нужно. Далее специи из пакета высыпать в посуду с водой. Следом влить рисовую водку или же обычную водку, при отсутствии рисовой, а также соевый соус. Хорошо размешать все компоненты маринада.

Далее утку поместить в емкость большого диаметра с крышкой. Залить в соответствии с пошаговым рецептом с фото утки в духовке, приготовленным маринадом и накрыв емкость крышкой, поместить в холодильник. Мариновать утку сорок восемь часов, не забывая переворачивать тушку через каждые шесть часов на другую сторону. Делать это нужно обязательно на протяжении всего времени, пока утка маринуется.

Готовим смесь и обжариваем утку

рецепт утки

Замаринованную по рецепту в духовке утку извлечь из маринада и, уложив на решетку, поместить над раковиной. Теперь необходимо приготовить смесь для обваривания утки. В кастрюлю влить воду и, поставив на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь после закипания и влить винный уксус. Размешать и снять кастрюлю с огня. Набирать половником кипяток и поливать им утку на решетке до окончания жидкости. Кожа должна стать упругой и изменить цвет.

После обваривания обязательно убрать лишнюю жидкость полотенцами или салфетками. Через двадцать пять минут утку можно будет запекать. Далее по рецепту утки, надо включить духовку и дождаться ее нагрева до двухсот градусов. На нижний уровень поместить противень с высокими бортами, наполненный водой. На решетку от духовки нанести подсолнечное масло и расположить на ней нашу подготовленную утку по-пекински. Поместить решетку над противнем с водой и, закрыв духовку, запекать полтора часа, проверяя готовность утки.

Пока печется утка, необходимо приготовить соус. Включить сильный огонь и нагреть на нем специальную сковороду вок. Влить сначала в нее соевый соус и, не переставая помешивать, довести до загустения. Следующим влить подсолнечное масло и, размешав, готовить три минуты. Последней добавить аджику, перемешать и тушить минуты три-четыре. Соус по рецепту утки в духовке приготовлен. У нас еще есть время подготовить овощи для утки по-пекински.

Огурцы и белую часть лука порея вымыть. Нарезать лук тоненькими полосками, а огурец тонкими дольками. Запеченную до готовности утку по-пекински достать из духовки и разделать ее на порционные кусочки. К столу утка, приготовленная по-пекински подается со свежими овощами и пикантным соусом. Затраченное на ее приготовление время и силы окупаются изысканным вкусом готового блюда.

Фаршированная утка в рукаве

Запеченная утка

Какие потребуются продукты:

  • Тушка утки – от полутора до двух килограммов.
  • Прованские травы – десертная ложка.
  • Мед – две десертные ложки.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.
  • Соевый соус – пять столовых ложек.
  • Чеснок – три зубка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Шампиньоны – триста грамм.
  • Лук – средняя головка.
  • Морковка – одна штука.
  • Укроп – несколько палочек.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Рис – стакан.

Как готовить утку в рукаве

Чтобы приготовить по рецепту утку в духовке в рукаве, тушку птицы изначально нужно обдать крутым кипятком и хорошо высушить. Следующий шаг - это приготовление маринада. Нужно взять глубокую пиалу и влить в нее соевый соус, также добавить прованские травы, соль, толченый чеснок и молотый перец. Хорошо перемешать все специи между собой. Маринад для запекания по рецепту утки в духовке готов.

Маринадом хорошо натереть утку сначала внутри, а затем и снаружи. Минимальное время, которое должна мариноваться тушка, - два часа, а лучше поместить ее на всю ночь в холодильник. Далее необходимо по рецепту утки в рукаве подготовить начинку, которой будет фаршироваться утка. Для этого морковка, шампиньоны и репчатый лук должны быть почищены, вымыты и мелко порезаны.

Утка в духовке

В большой раскаленной сковороде с маслом обжарить овощи с грибами до красивого золотистого цвета. Потом в сковороду влить воду, высыпать хорошо промытый рис, а также не забыть посолить и поперчить. Перемешать содержимое сковороды. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности риса. Можно добавить зелень укропа или другие травы по усмотрению.

Фаршировка утки

Приготовленной по рецепту утки в рукаве начинке надо дать время на остывание. Хорошо замаринованную утку достать из холодильника и нафаршировать охлажденной начинкой и соединить края, зашив или же сколов зубочистками. Утка полностью готова к запеканию. Ее необходимо поместить в специальный рукав для выпечки и завязать у него концы. В верхней части рукава обязательно нужно сделать три-четыре небольших прокола, чтобы пар мог свободно выходить наружу.

Утка в рукаве, помещенная в форму, отправляется в печь и запекается полтора часа при температуре сто девяносто градусов. По истечении указанного в рецепте утки в рукаве времени, форму извлечь, рукав аккуратно разрезать. Вернуть утку обратно в печь еще на тридцать пять минут. Замаринованная и нафаршированная утка готова порадовать вас своим насыщенным вкусом и ароматом.

Утка, запеченная с яблоками

Список ингредиентов:

  • Утка – одна штука.
  • Корица – десертная ложка.
  • Яблоки кислых сортов – десять штук.
  • Перец – треть чайной ложки.
  • Мускатный перец – половина чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Лавровый лист – одна штука.
  • Масло – три столовые ложки.

Процесс приготовления

Заготовив все необходимые продукты по рецепту утки в духовке с яблоками, можно начать приготовление блюда. Так как тушка предварительно маринуется и делается это заранее, первым надо подготовить сам маринад. В миске нужно перемешать следующие ингредиенты: лимонный сок, мускатный орех, дезодорированное масло и корицу. Утку перед натиранием маринадом нужно помыть, удалить с нее остатки перышек и обсушить. Затем обработать сухой смесью из молотого перца с солью, как внутреннюю часть, так и всю поверхность тушки.

яблоки для утки

После этого в утку осталось втереть подготовленный ранее маринад. Завернуть в пищевой пакет и поместить в холодильник. Процесс маринования занимает от трех до восьми часов. Лучший вариант - это замариновать утку вечером, а уже с утра нафаршировать и испечь. Начинка из яблок кислых сортов готовится очень просто. Все яблоки хорошо моются и высушиваются. Затем разрезать каждое яблоко на четыре части и удалить сердцевину с семенами.

Внутрь утки помещается от трех до четырех порезанных яблок. Нафаршировать утку яблоками, поместив во внутрь также и лавровый лист. Крылья и концы ножек нужно завернуть фольгой для выпекания, чтобы они остались мягкими и сочными. Утку уложить в смазанную форму и отправить запекаться в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Обязательно в процессе приготовления поливать ее жиром, который будет образовываться, соблюдая интервал в двадцать минут. Ровно через шестьдесят минут форму с уткой достать и обложить вокруг оставшимися четвертинками яблок.

Утка с яблоками возвращается в духовку еще на шестьдесят минут и точно также поливается жиром и соком из яблок. Через два часа мягкая и сочная утка с яблоками в горячем виде станет центральным блюдом как повседневного, так и праздничного стола. Нежное и ароматное мясо с кислинкой понравится всем, кто его попробует.

утка с яблоками

Утка, запеченная со сливками и вином

Состав продуктов:

  • Красное вино – триста миллилитров.
  • Сливки – двести миллилитров.
  • Утка – два килограмма
  • Топленное масло – пятьдесят грамм.
  • Цедра апельсина – десертная ложка.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.
  • Лук – крупная головка.
  • Корень сельдерея – сто пятьдесят грамм.
  • Чабрец – столовая ложка.
  • Морковь – две штуки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Лук-порей – два стебля.

Готовим по рецепту

Если вы еще в совершенстве не владеете приготовлением такого изысканного блюда, как запеченная птица, предлагаем использовать рецепт с фото утки в духовке и тогда результат вас порадует. Сначала надо убедиться, что на тушке утки нет остатков перьев. Затем ее нужно вымыть и при помощи полотенец высушить. Разрезать утку вдоль пополам, а потом еще каждую часть тоже разрезать. Все четыре части хорошо натереть перемешанными перцем и солью. Мясо пока отложить в сторону.

Теперь все овощи, входящие в рецепт утки в духовке, надо почистить и вымыть. Стараясь нарезать как можно мельче, нашинковать ножом лук порей и репчатый лук, морковку и сельдерей. Затем в казан с плоским дном поместить топленное масло и поставить на средний огонь. Когда масло растопится и казан хорошо разогреется, выложить в него разделанную на куски утку. Обжаривать мясо до румяного цвета, не забывая переворачивать.

Утка в вине

Далее нужно в казан с мясом выложить нарезанные овощи и жарить двадцать минут, подливая понемногу сухое вино. Посыпать обжаренные куски утки с овощами измельченным чабрецом и поместить казан в духовой шкаф. При температуре сто шестьдесят градусов утка тушится в течение одного часа. Казан крышкой накрывать не надо. Все время приготовления утки в духовке ее необходимо поливать сливками. Казан с готовой уткой достать из духового шкафа, посыпать цедрой апельсина, перемешать и оставить под крышкой на двадцать минут. Сочные и ароматные куски утки разложить на тарелке вместе с тушенными овощами. Свежие овощи также не будут лишними.

Утка с айвой в духовке

Продукты:

  • Айва – четыре штуки.
  • Утка – одна тушка.
  • Масло – две столовые ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Специи к мясу – столовая ложка.
  • Мед – пятьдесят миллилитров.

Приготовление утки с айвой

Печенная утка

Утку вымыть, просушить и тщательно натереть смешанными специями для мяса, солью и красным перцем. Айву хорошо вымыть ипорезать дольками. Обмазать утку внутри медом и наполнить айвой. Края тушки соединить. Сверху утку также обильно обмазать медом и сразу поместить в мешок для выпекания. Оставшиеся дольки айвы тоже положить в мешок связать конец. В мешке обязательно зубочисткой сделать несколько проколов. Иначе он может взорваться во время запекания.

Утку выложить в форму и поместить в духовку. Запекать два часа в печи при ста девяноста градусов. Чтобы утка покрылась корочкой, минут за двадцать до завершения приготовления нужно разрезать мешок и полить утку образовавшимся при запекании соком. Румяную утку переложить на блюдо и вокруг выложить запеченные дольки айвы. Приготовленная по пошаговому рецепту утка с айвой получается очень вкусной.

fb.ru

Как приготовить УТКУ

Существуют такие продукты, про которые мы редко вспоминаем, когда планируем, что приготовить на ужин или праздничный обед. Такой продукт - это утка. Почему-то у нас не принято в больших масштабах, готовить и кушать блюда из утки. Не популярна уточка совсем.

Ну чем же утка хуже индейки или той же самой курицы? Ничем не хуже, а даже лучше. Все дело в том что, уток не выращивают в таких условиях как индеек или бройлеров. Выращенные на биологических и гормональных добавках птички на фабриках набирают вес за 1,5 месяца. Вкус такого мяса привычен и приготовить эту курицу проще, пожарили и все.

Утка же, напротив, выращивается, в основном, обычным зерновым кормом. И чтобы уточка подросла, и под кожицей появился жирок, понадобиться около пяти месяцев.

Мясо утки и мясо курицы - это все равно, что сравнивать домашнюю колбасу с магазинной.

Утки делятся на два вида: фермерскую и деревенскую. Первую можно встретить в любом хорошем супермаркете. Она мягче деревенской и для первых кулинарных опытов вполне подойдет. На вкус ближе к курице.

Как приготовить утку? Что приготовить из утки? Ответы на эти вопросы, а также видео рецепт читайте далее.

Как приготовить утку?

Для больших праздников советуем всем приобрести деревенскую уточку. Возни будет, конечно, больше, зато результат совершенно другой. Попробуйте обе и сравните.

Выбирая утку, сравните её размер с посудой, в которой будете готовить. Проще говоря, войдет тушка в утятницу или нет.

Утятница - это такая глубокая посудина, с толстыми стенками, чаще всего делается из чугуна. В ней запекают мясо в духовке или тушат на плите.

Не забудьте оставлять с боков место для обкладки – овощей или фруктов.

Помните, деревенские утки гораздо крупнее фермерских и жирнее. Поэтому деревенскую утку, как и гуся, запекают фаршированными.

Конечно, утку можно разделать на порционные куски, но запеченная целой тушкой утка гораздо вкуснее и выглядит эффектнее.

Для запекания духовку необходимо прогреть, ставить в едва нагревшуюся духовку ставить утку нельзя. Иначе не получиться хрустящей красивой корочки. Но стоит помнить, что эта птица не любит высоких температур, жир начинает растапливаться и вытекать, мясо выходит сухим.

Секрет запекания утки в выборе температуры: первые 10 минут запекайте при сильном огне, при температуре 250 градусов, затем 10 минут при температуре 200 градусов и доводить до готовности при 180 градусов. 

 Блюда из утки - традиционные русские кушанья. Еще сто лет назад запеченная утка готовилась к большим праздникам: Рождеству, Пасхе, Новому году. Существует поговорка « птица на столе – праздник в доме».

Именно запекание уток целиком наша характерная кулинарная традиция. Все помнят фразу по «утку с яблоками».

Смотрите, как приготовить утку - Рецепт утки с яблоками

Для приготовления ароматной уточки с яблоками, необходимо купить именно кислые сорта яблок. Отлично подходят такие сорта как антоновка и белый налив, или любые зимние яблоки.

Предварительно утку необходимо вымочить в воде с уксусом, чтобы убрать неприятный запах и сделать её нежнее. Воду брать ледяную. На 1 литр воды 1 столовая ложка 9% уксуса. Затем вырезать все жировые отложения в брюшке. Начинку выкладывать с учетом, что при запекании начинка увеличивается и брюшко может лопнуть.

Подавать запеченную утку лучше с отварным рисом и соленьями.

Необычным рецептом запекания считается утка по-пекински.

Довольно долгий процесс маринования и жарки, полностью компенсируется великолепным результатом. 

Попробуйте приготовить - Рецепт Утка по-пекински.

Конечно, в магазинах сейчас встретиться любой полуфабрикат из утки. Есть из чего выбрать.

Для приготовления вторых блюд из утки отлично подходит филе грудки утки. Его можно запечь и потушить в порционных глиняных горшочках.

Рецепт уточки в горшочках с сухофруктами

  1. Филе утиной грудки нарезать кубиками.

  2. На дно горшочков положить по чайной ложке сливочного масла, затем несколько кубиков утки, предварительно замоченные сухофрукты. Это могут быть урюк, чернослив, курага, сушеная айва или груша.

  3. Верх горшочка заложить репчатым луком, нарубленным полукольцами.

  4. Посолить и поперчить по вкусу.

  5. Влить по 5 столовых ложек прохладной воды.

  6. Закрыть крышечками и поставить в холодную духовку.

  7. Только потом зажечь огонь. Готовить около одного часа.

Смотрите еще вкусные варианты приготовления утки.

В итоге, как приготовить утку - не так сложно, следуя нашим советам и рецептам. Не забывайте про уточек, они намного вкуснее курицы! И полезнее! Любите готовить и будьте здоровы!

Вот обещанный видео рецепт приготовления утки.

Видео рецепт Утка с картошкой

ПОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как приготовить КУРИЦУ В ДУХОВКЕ? / Что приготовить из КУРИЦЫ

Как приготовить КУРИНУЮ ПЕЧЕНЬ? / Паштет из куриной печени

Как приготовить ГУСЯ? / Что приготовить из гуся?

Как приготовить КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ? / Куриные сердечки рецепт

Быстрые САЛАТЫ / Рецепты салатов на скорую руку

Рецепты КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ / Как приготовить куриную голень

Как приготовить КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ? / Рецепты с куриными крылышками

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что можно приготовить из яиц

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

chtoprigotovit.ru