Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно. Блюда для детей на завтрак
Завтрак для детей: 7 вариантов полезного завтрака для дошкольника
Завтрак - самый важный прием пищи для ребенка. Но именно с ним у родителей часто бывают проблемы. Вместе с врачом-диетологом мы обсудили основные потребности дошкольника и составили план завтраков на неделю. Каким же должен быть правильный завтрак ребенка-дошколенка - об этом рассказывает к.м.н., врач-диетолог Юлия Москвичева.
Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.
Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).
Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.
Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.
Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).
Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:
Понедельник: молочная каша
Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
Молочная гречневая каша c яблоком
- Крупа гречневая – 1/2 стакана
- Вода - 1 стакан
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 1 ст. л.
- Яблоко - 1 шт.
- Масло сливочное - 20 г
Способ приготовления:
Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.
Молочная каша из смеси круп с морковью
- Рис - ½ стакана
- Гречка – ½ стакана
- Перловка – ½ стакана
- Изюм - 2 ст.л.
- Морковь - 4шт.
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное - 2ст. л.
- Вода - 2 стакана
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
Способ приготовления:
Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.
Вторник: омлет или яичница
С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
Омлет с брокколи
- Брокколи — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоватьс пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.
Вареный омлет
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Молоко - 2/3 стакана
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.
Омлет с творогом
- Яйца — 2шт.
- Творог — 100 гр.
- Молоко детское — ½ стакана
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы. На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.
Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью
Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника. Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша. Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
Молочная вермишель
- Вермишели мелкая (паутинка) - 1 ст.л.
- Молоко - 200 мл.
- Масла сливочного - 5 гр.
- Сахар - по вкусу
Приготовление:
Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.
Паста, запеченная в сырном соусе
( на 4 порции)
- Паста – 300 г.
- Сыр Чеддер – 150 г.
- Молоко – 600 мл.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Панировочные пшеничные сухари
- Сушеные специи
- Соль
Приготовление:
Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.
Четверг: запеканка
Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
- Творог — 500 г.
- Тыква — 400 г.
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Сметана — 200 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло
Приготовление:
Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.
Рисовая запеканка с изюмом
- Рис – ½ стакана
- Сахар – 1/4 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм и курага – 1 стакан
- Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
- Мёд – 1 ст. л. для соуса
- Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.
Гречневая запеканка с творогом
- Крупа гречневая —4 ст.л.
- Творог — 100 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Сухари панировочные —для посыпки формы
- Сливочное масло —для смазывания формы
Приготовление:
Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.
Читать на эту тему:Пятница: бутерброд
Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
Бутерброды-пицца
- Батон - 1 шт.
- Сосиски - 5 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Сыр твердый - 100 г.
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов 15 мин.
Бутерброды творожные
- Батон
- Творог (любой) - 100 г.
- Сыр твердый - 100 г.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Колбаса - 100 г
- Зелень (рубленная)
Приготовление:
Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.
Суббота: вареники, ленивые вареники
Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
Ленивые вареники
(3 порции)
- Творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 4 ст.л.
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику. Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.
Вареники с вишней
- Мука пшеничная – 400-500 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сода — щепотка
- Вишня – 350-400 г.
- Сахар
Приготовление:
Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.
Воскресенье: фруктовый салат
Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
Фруктовый салат с творогом
- мандарин – 1 шт.
- банан – ½ шт.
- яблоко – ½ шт.
- сок лимона – 1 ч.л.
- рассыпчатый творог – 50 г.
- ягоды красной смородины и малины
Приготовление:
Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.
Фруктовый салат с йогуртом
- Яблоко – 1 шт.
- Мандарины – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Йогурт – 1 стакан
Приготовление:
Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.
Видео: Детское меню. Вкусный и полезный завтрак для ребенка
www.parents.ru
Что готовить на завтрак детям
Вкусные и полезные завтраки для детей
Ребенок всегда должен быть сытым, бодрым и довольным. Завтрак в этом непростом деле играет важную роль. Чем кормить ребенка на завтрак и чего бы такого приготовить, чтобы маленькие привереды с аппетитом уплетали предложенные блюда?
Овсянка с хитринкой
Практически любая мама с уверенностью скажет, что давать ребенку на завтрак нужно кашу. Однако редкий малыш съест ее с энтузиазмом. Здесь можно прибегнуть к маленькой хитрости. В одной миске смешиваем 1 стакан овсяных хлопьев с ½ стакана миндаля, 2 ст. л. сахара, корицей и солью. В другой взбиваем 1 стакан молока, яйцо, 1 ст. л меда и ваниль. Соединяем содержимое двух мисок и мешаем до однородной массы. Добавляем порезанное кусочками яблоко, полстакана малины и переливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Ставим ее в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Эта вкусная и полезная альтернатива каши для детей на завтрак наверняка придется по вкусу и вашему ребенку.
Портрет мясом
А вот папы со знанием дела заявляют, что лучший завтрак для детей — это бутерброд. Главное, правильно его приготовить. Измельчаем в блендере луковицу и ломтик хлеба. Затем добавляем по 250 г фарша из телятины и индейки, желток, щепотку майорана и снова взбиваем. Из полученной массы лепим котлеты и жарим их в масле. Булочку для гамбургера накрываем салатным листом, а сверху укладываем нашу котлетку. Аппетит у ребенка поможет пробудить правильная сервировка. Из кусочков ветчины можно сделать бутерброду ушки, из огурцов и оливок — глазки. Такой рецепт завтрака для детей одобрят даже самые непримиримые капризули.
Омлет как искусство
Что приготовить ребенку на завтрак оперативно и без особых сложностей? Конечно же, омлет, но не совсем обычный. 4 желтка отделяем от белков, смешиваем с 50 мл молока, солью и перцем, затем вводим взбитые белки. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом, посыпаем 50 г тертого сыра, уменьшаем огонь и, не мешая, жарим омлет 7 минут. Тем временем натираем на терке яблоко и соединяем его со сливочным сыром. Готовый омлет складываем пополам, внутрь выкладываем яблочную начинку. Этот быстрый завтрак для ребенка хорошо насытит и зарядит его бодростью до самого обеда.
Утренний творожок
Творог, пожалуй, самый здоровый завтрак для ребенка, ведь полноценный белок, аминокислоты и кальций нужны ему в первую очередь. Разумеется, без творческого подхода не обойтись и тут. Разминаем 200 г творога с 2 ст. л. натурального йогурта, затем хорошенько смешиваем с 1½ стакана манки, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Перекладываем все в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут до появления румяной корочки. Такой диетический завтрак для ребенка лучше всего подавать теплым, с прохладной сметанкой, фруктами и ягодами.
Оладушки по-летнему
Подмечено, что дети едят на завтрак сладкие оладьи с большим удовольствием. Почему бы и нам не приготовить их? Пару бананов разминаем вилкой в миске, добавляем 2 взбитых яйца, ½ стакана молока и мешаем до однородности. Отдельно просеиваем 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя, кладем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых орехов, вливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Теперь соединяем обе части теста и замешиваем его до консистенции сметаны. Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. А подавать их можно с клубничным соусом и свежими ягодами.
Морковка в камуфляже
Вкусные и полезные завтраки для детей, рецепты которых можно найти на нашем сайте, обязательно должны включать овощи. Ребенок терпеть их не может? Тогда замаскируйте их под нечто соблазнительное и вкусное. 200 г просеянной муки смешиваем с 1 ч. л. соды, 175 г сахара, 2 яйцами и 150 мл оливкового масла. Замешиваем однородное тесто и добавляем 2 натертые морковки, 75 г кусочков консервированного ананаса и 75 г грецких орехов. Еще раз перемешиваем полученную массу и разливаем ее по формочкам для кексов, предварительно смазав их маслом. Запекать их будем в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут.
Шоколадная зарядка для мозгов
Варианты завтраков для детей, включающие шоколад, пользуются особым успехом. Сделать их еще и полезными не составит больших трудов. Очищаем от кожуры 2–3 спелых банана и разрезаем их на несколько частей. 100 г молочного и белого шоколада ломаем на кусочки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем их 700–800 мл молока, медленно доводим до кипения, пока весь шоколад не растворится. Затем переливаем смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Наливаем смузи в стакан, украшаем корицей и тертым шоколадом.
Наша скромная коллекция рецептов — далеко не все, чем можно порадовать бесценных чад в утренние часы. Вы тоже можете поделиться с нами идеями о том, что готовить на завтрак детям, и вашими любимыми блюдами.
www.edimdoma.ru
Топ 5 завтраков для детей
Не знаете, чем кормить ребенка на завтрак? Узнайте о пятерке самых полезных завтраков для ваших детей, и как их приготовить.
Перед завтраком
Природа так устроена, что ни одно живое существо не ест сразу после пробуждения. После сна животному нужно сначала найти пищу, а потом уж съедать то, что добыто. Это касается и человека, однако блага цивилизации привели к тому, что достаточно лишь несколько шагов по направлению к холодильнику, и вы уже заморили червячка.
Утро лучше всего начинать с потягиваний, гигиенических процедур, зарядки и только после этого организм вам сам подаст сигнал о голоде. Такой культуре важно приучать с детства, чтобы избежать возможных негативных последствий от неправильного питания.
Помните, что дети нуждаются в полноценной еде. В пище должны содержаться белки, жиры, достаточное количество углеводов, балластных веществ, витаминов и минералов. Все это необходимо ребенку для активного роста и развития, как физического, так и умственного.
Для детей очень полезно молоко и молочные продукты. В молоке содержится полноценный белок, а также ряд витаминов и минералов, в частности кальций, который необходим для здоровых костей, мышц и нервной системы. Таким образом, дальше речь пойдет о завтраках на молоке, которые можно приготовить своим детям.
1. Каша – самый лучший завтрак
Гастроэнтерологи иногда шутят, говоря о том, что если бы все люди на завтрак ели кашу, то они лишились бы работы. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – чистая правда. Каши (особенно цельнозерновые) очень полезны для здоровья. В зависимости от того, какую кашу вы готовите, вы обогащаете свой организм комплексом разнообразных витаминов и микроэлементов.
Каша прекрасно сочетается с творогом и фруктами. Особенно, если ваш ребенок капризничает, то можете добавить в блюдо разных ягод. Так завтрак будет питательнее и вкуснее.
Вопросы читателейДоброго времени суток. Хотела бы спросить Вашего совета 18 October 2013, 17:25 Доброго времени суток. Хотела бы спросить Вашего совета. Мне 22, мой рост 178. Два года назад я набрала в весе до 78 кг. Этим летом решила, что хватит с меня быть пышной и стала избегать употребления всякой магазинной химии (по типу орешков, чипсов и прочего). К средине осени мой вес составил 68 кг. Я на этом не хочу останавливаться так как хочу еще немного похудеть (сверху как всегда лишнее скинулось, а с низу еще хватает чего), но вот мой организм явно не согласен потому, что цифра на весах относительно стабильна и не хочет идти вниз. Что делать? Физическую нагрузку не рассматриваю так как все попытки ею заняться не уменьшали меня в объеме а только добавляли мышц. Питаюсь с 12 утра и до 21. Подъем в 8, ложусь спать в 23-24. Вроде бы не переедаю, иногда ем шоколад, но не злоупотребляю.
Посмотреть ответВ качестве примера можно предложить кашу из пшена с творогом и фруктами. Для этого вам понадобится 1 стакан пшена, 200 г творога, а молоко добавляете по вкусу (в зависимости от желаемой консистенции). Сахар и сливочное также масло добавляете по вкусу. Обогатить блюдо можно любимыми фруктами, например можно добавить банан и ягоды.
2. Молоко со злаками и ягодами
Для приготовления такого завтрака вам потребуется 1 стакан молока, полстакана мюслей, 300 г ягод (можно использовать замороженные), 150 г йогурта и щепотка соли. Нужно довести молоко до кипения и добавить в него мюсли с щепоткой соли. Как снимите с огня, дайте постоять блюду под крышкой примерно 5-7 минут, после чего содержимое кастрюли можно разделить на несколько стаканов. Далее наносим фрукты и заливаем все йогуртом. Поставьте стаканчики в холодильник и оставьте их там на ночь. Непосредственно перед подачей готовое блюдо можно посыпать сухими хлопьями, или теми же мюслями. В процессе приготовления можно добавить сахар или мед по вкусу. Однако помните, что в горячую жидкость добавлять мед нельзя. Поэтому подождите, пока масса не охладится.
3. Овощной омлет
На завтрак очень неплохо подойдут яйца. Вы можете взбить яйца с молоком и приготовить пышный омлет. В качестве начинки можно использовать овощи. Мы вам предлагаем овощной омлет по такому рецепту: 2 небольшие картофелины, по половинке луковицы и сладкого перца, 4 яйца, 50 мл молока или сметаны, растительное масло, перец и соль по вкусу.
Овощи мелко нарезать и потушить в сковороде. Картофель можно предварительно отварить. Яйца взбить миксером, добавить молоко или сметану и продолжить взбивать. После чего залейте взбитыми яйцами овощи и держите сковороду на медленном огне до полной готовности.
В омлет можно добавить и зеленые листовые овощи, например, отлично подойдет шпинат, как источник ряда важнейших аминокислот.
4. Творожная запеканка
Для приготовления творожной запеканки вам потребуется: 350 г творога, полстакана сахара, 2-3 яйца, полстакана вишен и 2 столовых ложки манной крупы.
Для начала нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить в смесь творог и продолжить взбивать дальше. Далее добавляется манная крупа, и готовая смесь заливается в формочки для выпекания. Предварительно на дно формы нужно выложить засахаренные вишни. Блюдо можно готовить и в пароварке. Так запеканка будет еще полезней, в ней сохранится больше полезных компонентов.
5. Блины с творожной или сырной начинкой
Для выпекания блинов вам потребуется замесить тесто: 1 стакан молока, стакан муки, 2-3 яйца, 1-2 ст. л. подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу. Каждый блин вы можете по своему усмотрению начинить сыром с ветчиной и овощами, либо сделать начинку из творожной массы с изюмом или курагой. Готовые рулеты нужно разложить на противень и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Выбираем правильное молоко
Для приготовления каждого из предложенных завтраков вам потребуется молоко либо молочные продукты (йогурт, творог). Возникает вопрос: какое молоко выбрать? Если вы живете в городе, то самым оптимальным вариантом будет ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Тетра Пак. В ультрапастеризованном молоке содержится намного больше полезных веществ, чем в молоке, которое подвергалось процессу пастеризации или стерилизации. Кроме того, ультрапастеризованное молоко не содержит вредоносных микроорганизмов и их спор благодаря специальной технологии обработки (ультрапастеризации) и розлива продукта в асептических условиях (в закрытом пространстве, без доступа воздуха и бактерий).
Также, приобретая ультрапастеризованное молоко, вы можете быть спокойны касательно качества продукта, так как ультрапастеризации подвергается только сырье высокого качества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Загрузка...
www.likar.info
завтраки, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Завтрак для детей - рецепты блюд для детского завтрака
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
Дизайн маленькой гостиной
Комната для новорожденного
- Полезные советы
Путешествия – лучший способ избавиться от стресса
Как убрать зубной камень
Как сделать предложение девушке
Метеозависимость
Выбор входной двери
Ароматизация помещения
Альтернатива кредиту
Как скрыть коммуникации
Правильный отдых
No Result
View All Result
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
Дизайн маленькой гостиной
Комната для новорожденного
bambinostory.com
Рецепты завтраков для детей. Вкусные завтраки ребенку 5-7 лет
Что приготовить на завтрак ребенку 5-7 лет
Первый прием пищи самый главный, поэтому для работоспособности и умственной деятельности необходимо подзарядить энергией детский мозг. Обычно ребенку дают каши с сухофруктами, овощное рагу, омлеты, картофельное пюре и другие, привычные для всех блюда. Для своего ребенка хочется приготовить что-то интересное и вкусное.
Рецепты завтраков для детей 5-7 лет
Рецепт вкусных морковных сырников
Готовятся морковные сырники из тех продуктов, которые есть в холодильнике:
- 0,5 кг. мягкого творога;
- яйцо;
- морковь;
- 2 ст. л. манки;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
В глубокую посуду добавляем творог, яйца, манку, соль и сахар, перемешиваем. В творожную массу добавить натертую морковь. Слепить лепешки, предварительно вывалять в муке, и обжарить на небольшом огне. Подавать со сметаной.
Запеканка кабачковая с рисом
Необходимые ингредиенты:
- кабачок;
- стакан риса;
- луковица;
- морковь;
- перец болгарский;
- 3 яйца;
- зелень;
- приправы по вкусу.
Рис отварить в подсоленой воде. Морковь потереть, луковицу измельчить, перец нарезать кубиками. Овощи потушить на небольшом огне. Когда сварится рис дать остыть и добавить тушенные овощи. Добавить яйца и специи. Нарезаные кабачки добавить в последнюю очередь. Все хорошо перемешать и выложить на противень. Запекать до готовности.
Котлеты из хека «Сочные» с кашей
Понадобится следующие ингредиенты:
- 0,5 кг филе хека;
- яйцо;
- луковица;
- 2 ломтика батона;
- немного сыра;
- сухари панировочные;
- специи по вкусу.
Филе очистить и порезать на кусочки. Вместе с луковицей протереть через мясорубку, затем добавить в полученный фарш яйцо. Батон размочить в молоке и добавить в рыбный фарш. Добавить сметану и специи, хорошо перемешать. Натереть немного сыра и добавить к рыбному фаршу. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.
Рисовая «Шарлотка» для детей
Как и для обычной «Шарлотки» понадобятся:
- яблоки;
- сахар;
- яйцо;
- только вместо муки будет рис.
Отварить рис и дать остыть. Добавить 2 ложки сахара, сливочное масло и яйцо. Все очень хорошо перемешать. Фрукты очистить от кожуры и порезать дольками. Их можно добавить сразу в рис и перемешать, а можно выложить рис на противень, затем добавить яблоки и опять выложить рис. Запекать до готовности.
Как правило, дети не любят завтракать по утрам, особенно есть каши. Чтобы изменить ситуацию, приготовьте вкусные и креативные завтраки для детей 5-7 лет.
Вкусные банановые оладьи
Для приготовления возьмите:
- 3 банана;
- стакан кефира и муки;
- яйцо;
- соду;
- сахар.
Бананы размять в глубокой тарелке, добавить яйцо и сахар. Хорошо перемешать. После этого в кефир добавить ½ ч. л. соды и опять перемешать. Кефир добавить в бановую смесь и снова перемешать. Всыпать муку и взбить миксером. Жарить на небольшом огне.
Тыквенная каша “Вкусняшка” в мультиварке
Для приготовления тыквенной каши понадобится:
- 0,3 кг тыквы;
- полстакана риса и пшенной крупы;
- 2 большие ложки сахара;
- небольшой кусок сливочного масла.
В мультиварке нарезанную кусочками тыкву обжарить в режиме “выпечка”. Крупы промыть в воде и добавить к кусочкам тыквы. Готовить в режиме “молочная каша”. После приготовления добавить сахар и перемешать.
Творожный пудинг
Для приготовления пудинга понадобиться:
- 0,5 кг.творога;
- 4 яйца;
- ½ стакана сахара;
- сметану;
- крахмал;
- ванилин.
Отделить желтки от белков. В глубокую ёмкость положить творог, яичные желтки, сметану (1 ложка), крахмал (2 ложки) и ванилин. Взбить миксером. В хорошо взбитые белки добавить сахар. Оставшиеся ингредиенты добавить к творожной массе и хорошо перемешать. Миксером не пользоваться, иначе пудинг не получится воздушным. Полученное творожное тесто выложить на противень и поставить запекаться. Открывать духовку во время запекания не надо, так как пудинг осядет и не будет воздушным. Как приготовится пудинг, его можно украсить потертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Другие интересные и вкусные рецепты для детей:
Рецепты Десертов Для Детей
Блюда, Которые Могут Приготовить Дети
Рецепты Выпечки Для Детей
Рецепты Фруктовых Салатов Для Детей
Диетические Блюда Для Детей
razvitiedetei.info
Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно
Что приготовить на завтрак ребенку? Пожалуй с этой мыслью просыпается практически каждая мама. Идеальный завтрак для ребенка — это когда полезно, вкусно, а для мамы когда еще и быстро! Предлагаем вам наши 18 идей полезных и вкусных завтраков для детей!
У каждой мамы есть свой сложившийся список рецептов блюд, подходящих для детского завтрака, но иногда настает время, когда нужны свежие идеи. Надеемся наш список поможет вам, а возможно вы захотите в него что-то добавить?
Итак, что же приготовить ребенку на завтрак, чтобы он был вкусным и полезным?
Каши — конечно же один из самых полезных вариантов завтрака для детей!
- Рисовая каша
- Гречневая каша
- Овсянка
- Пшенная каша
- Манная каша
- Пшенно-рисовая каша «Дружба»
Рецепты этих каш вы можете найти в статье: Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов
Это не полный список, а лишь самые популярные каши, которые мы готовим постоянно.
Творог на завтрак для детей
Врачи рекомендуют для детей 3-5 лет на завтрак давать только термически-обработанный творог, поэтому наши варианты творожного завтрака это:
Выпечка на завтрак для детей
Занимает немного больше времени, поэтому отлично подойдет для выходных, когда никуда не нужно торопиться.
Блюда из яиц на завтрак для детей
Рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю!
- Вареные яйца
- Омлет
- Яичница-болтушка
Бутерброды на завтрак для детей
Вообще в бутербродах пользы мало и они могут выступать в качестве дополнения к детскому завтраку или использоваться в крайнем случае, когда нужно приготовить что-то быстро или когда ребенок отказался от всех других вариантов!
- Бутерброды с яйцом
- Бутерброды с сыром
- Полезные «гамбургеры» из цельно-зернового хлеба, со свежими овощами и кусочками вареной курочки или мяса.
Пицца на завтрак для детей
Такой вариант завтрака подойдет для детей от 3-4 лет. Только пицца должна быть не покупной, а приготовленной дома.
Приготовленная по такому рецепту пицца может быть вкусной и полезной.
Чередуя различные варианты детских завтраков вы сделаете меню ребенка более разнообразным и ваш малыш с удовольствием будет жать, когда же наступить время завтрака и что нового, вкусного и интересного вы ему приготовили!
Рецепты завтраков для детей, а так же другие вкусные рецепты для детей вы можете найти на нашем блоге в разделе Готовим дома
Неправильные завтраки для детей
- «Быстрозавтраки», включая всевозможные хлопья, колечки, звездочки, мюсли с сухофруктами. Они навязаны нам рекламой и зарубежными фильмами, но пользы для детского здоровья в них нет и ощущение насыщения они дают ненадолго.
- Прожаренная пища и горячие бутерброды так же не самое лучшее начало дня.
- Творог в чистом виде, без термической обработки нежелательно давать детям на завтрак до 3-5 лет. А лучше вообще оставить творожные блюда на полдник или ужин.
А мой ребенок не хочет есть кашу, что делать?
Культура питания — это такой же аспект воспитания ребенка, как и все остальные. Как правильно здороваться и прощаться, как говорить спасибо, как вести себя на площадке, как вести себя за столом. И так же, как и в других сферах, в еде ребенок берет пример с родителей. Любовь к правильному питанию необходимо прививать ребенку с первого прикорма, четко проводя грань между едой и просто вкусняшками и перекусами.
Подавайте пример ребенку, ведь если вы сами не завтракаете или едите на завтрак шоколадку или бутерброд. Если вам часто лень или «некогда» приготовить нормальный питательный завтрак для ребенка, а проще насыпать готовых хлопьев или предложить ребенку уж что-нибудь, лишь бы хоть что-то съел, то и ребенок глядя на вас, скорее всего тоже начнет отдавать предпочтение таким, не совсем здоровым, видам питания и накормить его полезной едой будет становится все труднее и труднее!
А если вам просто понравились наши идеи — сохраняйте себе на стену и делитесь с друзьями!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях. |
happykids.world