Где поесть в Болгарии. Цены в кафе на блюда
Цены и кухня в ресторанах
- Главная
- Цены и кухня в ресторанах
Cколько стоит покушать в Черногории?
Сначала опишу общую ситуацию с питанием в Черногории. Далее будет конкретно по питанию в г. Будва. Приготовьтесь будет много фотографий и отзывов об увиденном. Черногория находится возле моря, поэтому цены и блюда здесь на морской манер. В любом городе много, кафе, ресторанов и пиццерий. В зависимости от расположения точки питания или ресторана и зависит сколько будет стоить покушать. Абсолютно во всех городах в которых я был, а это Будва, Бечичи, Рафоиловичи, Бар, Герцог-Нови, Котор и др. наблюдается одна картина. Рестораны расположенные в первой линии возле моря, традиционно более дорогие, чем в глубине города. Но цены практически, у всех одинаковые. Разница около 1-3 евро с блюда.
Обед стоит рассчитывать в среднем 10-15 евро на человека. На эти деньги вы покушаете очень плотно. Но, есть и рестораны где вполне вкусные и качественные блюда, так сказать "комплексы" с дешёвыми ценами, к примеру ресторан Дрина. Комплексный обед: Суп, салат, хлеб и главное блюдо стоит 3,80 евро! Его трудно найти самостоятельно так как он находится в глубине города Будва. Его расположение смотрите в рубрике "Будванская ривьера - Будва - Рестораны"
Цены в ресторанах Черногории
- Суп за 1,5-3,5 евро
- Мясо 350гр (шашлык, плескавица, отбивная, филе кур) с гарниром (картошка фри или отварная картошка, рис) от 3-10 евро
- Салат 200гр ( помидоры, капуста, перец, огурец, салат) от 1,5 евро
- Чай -1-1,5 евро или пиво 1-3 евро
- Коктели -3-7 евро
- Если брать блюда из рыбы то их можно покушать за 25-45 евро за кг, рыбу готовят свежую на гриле. Рыбу можно выбрать, ее принесут вам на подносе. Это будет форель, дорада, окунь, сибас и другие.
- Креветки на гриле стоят 10 евро за 5-6 штук.
- Фаршированные кальмары можно поесть за в среднем за 8-10 евро
Заказывать лучше 1 порцию на двоих, т.к. мясо не жалеют и чаще всего кладут очень много. Реально одному столько не съесть. Представьте 300гр картошки плюс 350 -400 гр мясо или 1 кг рыбы. Такие порции лучше брать одну на двоих, а потом если мало до заказывать еще что то. Все цены ресторанов Черногории указанные тут относятся к ресторанам расположенным возле пляжей, где тусит очень много народу.
Лосось на гриле с картошкой
Пицца вегетарианская
Салат овощной
Обед в Черногории
Питание на море
Есть и бюджетный вариант от 1,5 до 2 евро. Это питаться на самом пляже. На любой набережной продают или пиццу 1/4 часть за 1,5 евро или гамбургеры за 2 евро. При этом гамбургер просто огромен. Это большая булка с котлетой плескавица, зажаренная на гриле. Очень часто вам дают булку с котлетой, а начинку вы кладете сами. Это капуста, лук, огурец, кетчуп или майонез. Получается просто огромный гамбургер, который можно есть очень долго и он может заменить вам полноценный обед. Кроме этого на пляже продают профети. По-нашему, это пончики с шоколадом или сахарной пудрой. Порция профети состоит из 12 пончиков, стоимостью 1,5-2 евро в зависимости от пляжа и города. Также на пляжах предлагают вареную кукурузу. Стоит кукуруза 1,5-2 евро, цена зависит от места вашего нахождения.
- Кофе в ресторанах
около 0,7-2,5 евро
Обязательно попробуйте такие национальные блюда как:
- Караджорджева шницла (шницель типа котлеты по киевски с пршутом и каймаком)
около 8 евро
- Гурманская плескавица (Котлета по гурмански с сыром)
около 3 евро
- Ягнетина (молодой барашек на гриле)
около 8 евро 400 гр
- Кальмары на гриле
около 10 евро
- Домашний сыр в кляре с хамбургером и перцем в сметане
около 8 евро
- Ягнетина ис под сачем (молодной ягнёнок под колпаком)
около 10 евро порция 400 гр
- Чевапчичи (мясные пальчики)
около 5 евро порция 10 шт
- Мусака (Слоёная картошка с мясом)
около 5 евро
и много чего другого очень вкусного...
olimpus.me
обзор цен в кафе, ресторанах и закусочных
Болгария - страна, можно сказать, с культом еды, так что вопрос "Где вкусно поесть в Болгарии" не стоит: любые блюда здесь праздник для живота. Другой вопрос - где покушать недорого. И хотя в целом цены на питание в Болгарии весьма демократичные, есть особые заведения, средний чек все же ниже обычных ресторанов.Рассмотрим два основных направления общественного питания в Болгарии.
К формату последних относится и вездесущая сеть «Макдональдс», которая в курортной зоне Болгарии, а также в нескольких крупных городах представлена довольно обширно.Но видимая дешевизна в ряде стран здесь не оправдывает ожиданий – американская сеть ресторанов быстрого питания в Болгарии совсем неадекватно накручивает цены. Обед здесь обойдётся минимум в 20-25 левов, что весьма дорого даже для некоторых болгарских кафе.
Альтернатива популярной франшизе – уличные кафе. В Болгарии этот формат питания популярен, но относиться к нему следует с осторожностью. Вне конкуренции – местная шаверма, которую здесь называют дюнером. Болгарский рецепт кроме мяса подразумевает картошку и рис в качестве дополнительного гарнира. Стоить всё это будет от 3 левов за порцию.
Уличное кафе в Болгарии
Важно: Очень популярным у туристов лакомством в Болгарии считается кукуруза, сваренная на пару. Готовить её могут прямо на улице в специальных палатках. Готовые зёрна ссыпают в стаканчики и добавляют пряность или сладкий сироп по просьбе покупателя. Стоит такое лакомство от 1.5 до 4 левов.
Статус альтернативной валюты в жаркое болгарское лето вполне можно присудить мороженому. Популярный десерт продаётся в уличных палатках повсеместно, зачастую – его «собирают» шариками в вафельные конусы или стаканчики. Цена одного такого конуса может превышать средний ценник обеда в недорогом кафе. Курортная стоимость мороженого – 5-6 левов, а иногда – больше.
В первую очередь необходимо вспомнить о так называемых механах. Это такие болгарские традиционные национальные ресторанчики с самобытным интерьером и атмосферой, обычно принадлежат одной из болгарских семей. Обстановка, как правило, строится на основе каменных стен, деревянной мебели и столов со скатертями на национальные мотивы.
Некоторые хозяева добавляют в интерьер нотки сельской местности: колеса от телег, глиняную посуду и камины. Зачастую атмосфера дополняется болгарской народной музыкой. При всем при том эти заведения считаются бюджетными, цены на обед в механе в курортных зонах варьируются в пределах 25-40 левов на двоих, что очень даже не дорого. При этом в аналогичных заведениях в крупных городах и вне курортных зон ниже в полтора-два раза.
Ну и кухня, конечно. Меню в механах может включать до 50 страниц, в зависимости от популярности заведения. Акцент делается на болгарские блюда.
Механа
Недорого можно перекусить и в сладкарницах. Так в Болгарии называют кондитерские, которые разбросаны здесь повсеместно: на какой бы улице или площади вы не находились, по близости обязательно найдется одна из них.
График работы у них ежедневный, в меню можно найти различные напитки и коктейли, а также все то, ради чего идут в кондитерскую: тортики и мороженое. Зачастую в таких заведениях имеется летнее кафе с уютными креслами, где можно посидеть, поглазеть на прохожих, почувствовать ритм местной жизни и вкусно перекусить за чашечкой кофе.
Сладкарница
Что же касается стандартных кафе, то цены здесь могут быть совершенно разными. Зависит всё от сезона, популярности курорта среди иностранцев, и первоначально заявленного статуса заведения. Выбирать стоит с умом, чтобы не переплачивать за совершенно ненужный сервис.
Самые низкие цены на еду в Болгарии ежегодно фиксируются в Варге, Бургасе и Несебре. Последний курорт незаслуженно получил статус дорогого места отдыха из-за нескольких люксовых ресторанов, которые являются абсолютным меньшинством.
Выгоднее всего питаться в тех кафе, которые имеют вегетарианские меню. Дело в том, что мясо в Болгарии довольно дорогое, и далеко не каждый местный житель может себе позволить каждый день питаться бифштексами. Если заказывать блюда из овощей, грибов и даже сыра – можно очень прилично сэкономить. Средний ценник обеда или полноценного ужина с таким меню редко превышает 20 левов на человека.
Мясные или рыбные блюда ощутимо дороже. Даже кафе среднего формата где-нибудь в Бургасе предложат туристам куриные грудки не меньше, чем за 8 левов. Самое дорогое мясо в Болгарии – это говядина, одна порция любого блюда стоит не меньше 20 левов. Единственный плюс – величина порций, которые могут превышать 400 граммов чистого мяса!
Важно: Если вы решили сэкономить, и зайти в кафе вне туристической зоны, то будьте готовы к тому, что меню там будет только на болгарском языке. Тот факт, что наши языки похожи, не означает, что не возникнет барьеров. Например, «задушена пилешко» будет означать тушёную курицу.
Меню одной из Механ
Цены на рыбные блюда варьируются. Если речь о морском окуне или других недорогих видах, то даже в ресторане блюдо будет стоить не больше 6 левов за порцию. А вот деликатесы, например – черноморская акула – обойдутся дороже. Ценник в 15 левов гарантирует, что вам на огромной тарелке принесут три тоненьких вяленых полоски акульего мяса.
www.vipgeo.ru
Цены на еду в Хорватии 2018
Хорватия – жемчужина Средиземноморья в самом сердце Европы, наполненная солнечным светом, ароматом сосен и кипарисов. Много лет она привлекает путешественников со всего мира лазурной голубизной Адриатического моря и фантастическими горными пейзажами.
Если вы решили отправиться в путешествие в эту прекрасную страну, вам наверняка захочется узнать про цены на питание в Хорватии, что стоит попробовать в здешних ресторанах и кафе, а также как организовать кормление вашему маленькому путешественнику. В этой статье Кидпассаж поможет вам лучше разобраться именно в этих вопросах.
Еда в Хорватии: что попробовать
Сразу отметим, что национальная кухня этого края – средиземноморская, с элементами гастрономических традиций соседних стран: Италии, Венгрии и Турции. В основном еда в Хорватии простая, здоровая и полезная, ею можно наслаждаться без опасения поправиться.
Условно по типу кулинарии страну можно разделить на два региона: прибрежный и континентальный. В прибрежных районах большой популярностью пользуются морские деликатесы. А в континентальной части предпочтение отдается блюдам из мяса. Общей чертой, объединяющей два региона, является то, что в еду добавляют большое количество пряных трав, что, в свою очередь, делает пищу ароматной и неповторимо вкусной.
Стоимость питания в Хорватии, как и в любой другой стране, зависит от ваших желаний, предпочтений и возможностей. Конечно же, самый бюджетный вариант – снять апартаменты и готовить самим, покупая продукты в супермаркетах и на рынках. Но отдыхать в другой стране и не познакомиться с местной кухней – это преступление.
Так что же стоит попробовать из традиционных блюд?
Закуски:
• Кулен из Славонии – разновидность очень аппетитной рубленой колбасы. Традиционно готовится из свинины с добавлением разнообразных специй и паприки. Колбаса настолько популярна, что у коренных жителей даже есть фестиваль, посвященный этому мясному деликатесу. • Пршут. Существует несколько оригинальных рецептов его приготовления, но, как правило, это свиной окорок, который вялят на солнце или коптят на углях.
Супы и основные блюда:
• Бродет – это рыбное блюдо, что-то среднее между рагу и очень густым супом. В его состав входит несколько сортов рыбы и морепродуктов, а вместо хлеба к нему подают поленту – гарнир, приготовленный из кукурузной муки. • Грегада – рыбный суп. Готовится также из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла. • Черное ризотто – это ризотто, в которое добавлено большое количество морских осьминогов. Рис получается черного цвета из-за чернил каракатиц. Непривычно для наших соотечественников, но очень вкусно. • Скрадинское ризотто – ризотто из телятины, которое традиционно готовят только мужчины.
В этом регионе распространены блюда из белых и черных трюфелей. Самое известное из них – это макароны с трюфелями.
А теперь переходим к сладким блюдам. Как уже говорилось, в кулинарных традициях страны прослеживается стремление к приготовлению здоровой пищи. Относительно сладостей это правило также соблюдается: торты и пирожные готовятся из творога, свежих фруктов, ягод и орехов. По этой причине почти все сладости низкокалорийные.
Десерты, которые стоит попробовать:
• Миджмурска гибаница – слоеный пирог с необычной начинкой из творога, яблок, мака и орехов, присыпанный сверху сахарной пудрой. • Рабский торт – старинное лакомство, по легенде впервые приготовленное монахинями на острове Раб. Рецепт его держится в секрете, но любой посетитель может отведать кусочек этого торта в кофейне или кондитерской.
В Хорватии производится большое количество вин. Практически каждое блюдо сопровождается бокалом вина, которое принято разбавлять водой:
• Гемишт – белое сухое вино с минеральной водой. • Шприцер – вино, разбавленное содовой. • Малвазия и прошек – самые популярные десертные вина.
Кафе и рестораны
В курортных городах Хорватии туристов обслуживает множество заведений, где любой гость может вкусно покушать и насладиться национальным колоритом. Здесь вы найдете рестораны с международной кухней, конобы – традиционные ресторанчики, где подают преимущественно блюда национальной кухни, а также кафе, кондитерские и пабы. Кроме этого, в Хорватии популярностью пользуются фаст-фуды.
Стоимость обеда в кафе или ресторане зависит от престижности и расположения заведения. Вдали от туристических троп и достопримечательностей цены в полтора-два раза ниже, чем на побережье.
А вот обед в аутентичном заведении с видом на прекрасное Адриатическое море в крупном курортном городе предполагает расценки совсем другого порядка. Так что ориентироваться нужно на свои возможности.
Делая заказ, следует помнить, что порции в хорватских кафе и ресторанах огромные. Иногда одной порции хватает, чтобы наесться двум взрослым людям, поэтому заранее уточняйте размер и вес порции.
Цены в кафе в 2018 году
Так во сколько же обойдется обед или легкий перекус в кафе и закусочных в этом году? Стоимость стандартного набора (картофель фри, гамбургер и кола в привычных фаст-фудах наподобие Макдональдса) составляет около 4–5 евро.
Гуляя улочками курортных городов, можно встретить ларьки, где продаются булочки или слойки за 0,5 евро, сэндвичи, блины с начинкой до 2 евро, мороженое (шарик) от 1 евро.
При желании можно также подкрепиться в кофейнях и кондитерских, в которых продаются пироги, пирожки, торты, пирожные, напитки и десерты:
• «бела кава» – кофе с большим количеством молока – около 2 евро; • кусочек торта – до 3 евро; • блинчики – 4 евро; • круассан с джемом – 1,5 евро; • коктейли – от 5 евро; • чай – до 3 евро; • кофе – от 1 евро.
Обед в кафе на одного человека обойдется примерно в 20 евро:
• пицца – от 6 евро; • паста – от 6,6 евро; • рыбное плато – 25 евро; • тарелка с пршутом и сыром – 10 евро; • мелкая жареная рыба – от 8 евро; • соусы – около 0,5 евро; • пиво – 2,5–3 евро.
Цены в ресторанах Хорватии в 2018 году
Рестораны отличаются более качественным уровнем обслуживания и, конечно же, более высокой стоимостью блюд. Если не заказывать алкогольные напитки, то пообедать вдвоем в ресторане можно за 34–40 евро. Примерные расценки в среднестатистическом ресторане:
• крем-суп из креветок или грибов – от 2,5 евро; • супы – 2,5–6 евро; • мясо на гриле – от 7 евро; • рыба на гриле – 16 евро; • ризотто с морепродуктами – 10 евро; • баранина на гриле с овощами – 13 евро; • салаты – от 5 евро; • курица с овощами – 11 евро; • спагетти – 9 евро; • рыбное плато – от 30 евро.
Супермаркеты и магазины
В этой стране представлены такие крупные сетевые супермаркеты, как LIDL, Конзум, Mercator, Bio&bio, ДМ, INTERSPAR, TOMMY. Почти все магазины работают с 8.00 до 22.00.
Конзум и Mercator – крупнейшие супермаркеты страны, где продаются продукты, товары для детей, бытовая техника и предметы интерьера. А магазины TOMMY относятся к сети продовольственных магазинов и пользуются большой популярностью среди коренного населения из-за демократичных цен. Местные жители утверждают, что стоимость продуктов в международных сетях немного ниже, чем в национальных.
Цены на продукты в Хорватии в 2017 году
Цены в городских магазинах можно смело назвать среднеевропейскими: продукты немного дешевле, чем в Австрии, но дороже, чем в Польше и Болгарии. Пик туристического сезона приходится на июль-август, а вот в сентябре и июне, когда наплыв туристов еще не такой многочисленный, стоимость продуктов в Хорватии ниже.
Далее представлены средние цены на еду в магазинах и супермаркетах:
• молоко (1 л) – от 0,7 евро; • сметана (200 г) – от 1,2 евро; • сыры твердых сортов (Гауда, Эмменталь, Трапист) – от 6–7 евро; • хлеб – от 0,5 евро; • сахар (1 кг) – около 1 евро; • свинина (1 кг) – от 5 евро; • баранина (1 кг) – 10–13 евро; • говядина (1 кг) – 5–8 евро; • индейка (1 кг) – 5,5–8 евро; • тушка курицы, фарш (1 кг) – от 4 евро; • пршут – от 17 евро; • вареная колбаса (1 кг) – от 2 евро; • варено-копченые колбасы (1 кг) – от 11 евро; • сырокопченые колбасы (1 кг) – от 15 евро; • филе лосося (1 кг) – от 11,5 евро; • филе трески (1 кг) – 10,1 евро; • дорадо (1 кг) – от 7 евро; • форель (1 кг) – от 3,9 евро; • яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты (1 кг) – от 1 евро; • см. пункт вышевиноград (1 кг) – от 3 евро; • груши (1 кг) – 2,7 евро; • бананы (1 кг) – от 0,5 евро; • ананас (до 2 кг) – 2,8 евро за штуку; • картофель (1 кг) – от 1 евро; • помидоры (1 кг) – от 1,75 евро; • огурцы, баклажаны (1 кг) – от 2 евро; • лук (1 кг) – от 0,7 евро; • салат листовой (1 кг) – от 0,6 евро; • капуста цветная (1 кг) – 1,15 евро; • капуста белокочанная (1 кг) – от 1 евро; • картошка (1 кг) – от 0,35 евро; • яйца (1 десяток) – от 1,5 евро; • оливковое масло – от 4,55 евро; • красное вино местного разлива – от 3,5 евро; • пиво – от 0,7 евро.
Самые свежие и разнообразные морепродукты в Хорватии продаются в рыбных лавках. Рекомендуем прийти туда пораньше, часов в семь утра, чтобы была возможность большего выбора.
• Сардины, кильки, мидии – 2–2,5 евро; • сибас, дорадо – около 16 евро; • кальмары – 10–20 евро; • каракатица – 10–11 евро; • креветки – 10–20 евро, в зависимости от величины.
Детское питание в Хорватии
Отправляясь на отдых в Хорватию с маленькими детьми, абсолютно все родители интересуются вопросом, как организовать кормление. Если вы селитесь в гостинице, то беспокоиться не о чем: еда в отелях качественная; как правило, предлагается хороший выбор простых блюд; всё приготовлено из свежих продуктов. Вы обязательно подберете своему малышу то, что придется ему по вкусу.
Однако нужно учитывать то, что в этой стране не очень распространена система «все включено». Наиболее популярные концепции питания в местных отелях – «завтрак» или «полупансион» (завтрак – ужин).
Качество еды в отелях довольно высокое, но нет такого разнообразия, как, скажем, на курортах Турции или Египта. Недалеко от гостиниц расположены многочисленные столовые, закусочные и рестораны, где можно сытно поесть и накормить ребенка.
При планировании поездки обязательно уточняйте у туроператора, как организовано детское питание в выбранном отеле, и изучайте отзывы туристов. Если вы решили питаться самостоятельно, можно покупать детские молочные смеси и пюре в магазинах и универсамах. Вся молочная продукция и детское питание в Хорватии соответствует высоким европейским требованиям и стандартам.
В магазинах, аптеках и супермаркетах широко представлены баночные пюре таких известных производителей, как Hipp, Nestle, Bebivita, Frutek, молочные смеси Nan, соки и сухие каши Hipp и Humana.
Из национальных производителей можно отметить хорошие и вкусные каши фирмы Lino. Нашим юным гурманам наверняка придутся по вкусу молочные продукты фирмы Dukat серии Dukatino – это детские йогурты и творожки. Единственное, на что стоит обратить внимание родителей, – в Хорватии довольно сложно найти монокомпонентные пюре и безмолочные каши.
Советы родителям
Найти монокомпонентные пюре в универсамах Хорватии – большая редкость. Практически все баночные пюре представлены в виде рагу, в состав которых входит несколько видов овощей или мясо с овощами. Если вы предпочитаете давать своему малышу монокомпонентные пюре, то проще взять с собой в дорогу блендер. Места он много не займет, зато избавит вас от некоторых забот: при помощи блендера можно запросто приготовить привычную пищу самостоятельно. Второй вариант – запастись партией пюре еще до выезда.
Если ребенок совсем маленький, то лучше выбирать апартаменты и отели в более крупных курортных городах, где есть магазины, аптеки и больницы. Желательно по приезду сразу узнать их расположение.
Заказывая в кафе и ресторанах блюда с морепродуктами, следует учитывать, что они могут спровоцировать у детей сильную аллергию. Поэтому давать детям пробовать морепродукты нужно с большой осторожностью.
В ресторанах и кафе не бойтесь попросить официанта, чтобы блюдо сделали менее перченым или приготовили его без специй. Администрация и персонал всегда идут навстречу своим клиентам и с радостью приготовят для вашего малыша более «легкую» версию блюда.
Будем рады, если наша статья оказалась для вас полезной при планировании бюджета. А если вы еще не определились, на какой курорт Хорватии поехать, наша авторская коллекция поможет вам сделать правильный выбор.
kidpassage.com