Как приготовить из минтая простые блюда. Как приготовить блюдо из минтая
Лучшие рецепты приготовления минтая
Минтай – хорошо известная рыба в кулинарии, с белой и нежной мякотью. Кости в ней содержатся в небольшом количестве, ее легко разделывать. Мясо нежирное, но в нем много белка, селена, фосфора. Легко усваивается организмом. Отличается сбалансированным составом минеральных веществ, поэтому блюда из минтая рекомендуется употреблять детям, кормящим матерям, беременным женщинам. О рецептах приготовления минтая пойдет речь в данной статье.
Минтай на сковороде
Рецепт приготовления таким способом считается универсальным. По нему готовится не только морская, но и речная рыба. Существует много рецептов приготовления минтая на сковороде. Чтобы создать кулинарный шедевр по одному из них, следует запастись следующими продуктами:
- Минтаем в количестве полутора килограммов.
- Мукой – 160 г.
- Лимонным соком – двумя большими ложками.
- Солью в количестве пяти граммов.
- Маслом растительным – 100 мл.
- Смесью перцев.
Процесс приготовления на сковороде
Блюдо получится вкусным, аппетитным, если соблюдать очередность выполнения всех этапов:
- Рыба чистится и разрезается на кусочки, размеры которых соответствуют одной порции.
- Затем ее нужно посолить, поперчить, добавить сок из 1/2 части лимона и соевый соус. Все перемешать и поместить на пять часов в холодильник.
- Сковороду разогреть и налить в нее растительное масло.
- Каждый кусочек минтая панируется в муке и жарится семь-девять минут. Затем переворачивается на другую сторону и доводится до полной готовности при закрытой крышке.
- Готовую рыбу следует выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.
Рецептов приготовления минтая много, но этот отличается простотой, с ним справится любая хозяйка, даже без всякого опыта. Рыба получается сочной, ароматной, с золотистой корочкой снаружи.
Минтай на сковороде со сметаной
Блюдо приготовить легко, его можно сочетать с гарниром любого вида. Для этого потребуется:
- Минтай – 1,2 кг.
- Мука – 120 г.
- Лук – одна головка.
- Сметана и масло растительное – по 100 г.
- Вода – 250 мл.
- Соль – по вкусу.
Используя рецепт приготовления минтая (с фото), не нужно быть известным кулинаром, чтобы создать очень вкусное, аппетитное, а главное – полезное блюдо. Важно следовать очередности этапов приготовления.
- Рыбу почистить, помыть, разрезать на кусочки.
- Панировать в муке.
- Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
- Лук нашинковать и обжарить в масле с мукой.
- Добавить к нему сметану, все залить горячей водой и в течение 10 минут тушить.
В Получившийся соус кладется жареная рыба, закрывается крышкой и семь минут тушится.
Рыба на сковороде с луком и морковью
Лучшим рецептом приготовления минтая за короткое время с минимальным набором продуктов считается жареная рыба с овощами. Весь процесс создания блюда занимает около одного часа, но вкус потрясающий. Для приготовления нужно иметь:
- Минтай в количестве одной крупной рыбы.
- Молоко цельное – две большие ложки.
- Морковь – один корнеплод.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Масло растительное – для обжарки.
- Муку – для панировки рыбы.
Поэтапное приготовление
Чтобы ничего не забыть, можно воспользоваться записями в своем кулинарном блокноте. Когда это блюдо будете готовить часто, в этом отпадет необходимость.
- Сначала подготавливается рыба. Шкурка очищается от чешуи, плавников. Удаляются внутренности, голова, хвост. Все моется, нарезается кусочками.
- Затем обрабатываются овощи. Их нужно вымыть, натереть морковь на терке, порезать лук полукольцами.
- Прежде чем жарить рыбу, нужно посыпать ее специями и панировать в муке.
- Сковороду раскалить, налить в нее масла и опустить в него кусочки рыбы. Они должны жариться до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
- Сверху на рыбу кладется лук, а затем морковь.
- После этого все солится, перчится, вливается в сковороду молоко, закрывается крышкой и тушится 40 минут.
Котлеты из минтая
Блюдо получается вкусным и очень питательным. Рецепт приготовления рыбных котлет из минтая на удивление простой, но с небольшим секретом. Если использовать рубленое филе, а не перемолотое на мясорубке, фарш будет более сочным. Для приготовления нужно запастись следующими продуктами:
- Рыбным филе – одним килограммом.
- Батоном из белой муки – 200 г.
- Луковицей большого размера и яйцом – по одной штуке.
- Манкой – 50 г.
- Молоком – 50 мл.
- Перцем молотым – 2 г.
- Петрушкой сухой – 5 г.
- Солью – 20 г.
- Маслом оливковым для жарки.
Как приготовить котлеты?
Чтобы создать блюдо, нужно следовать пошаговой инструкции:
- Сначала делается фарш. Для этого берется филе и острым ножом режется на очень мелкие кусочки.
- С батона белого хлеба срезаются корочки, а мякоть замачивается в молоке с манкой.
- Лук мелко шинкуется.
- Смешать рыбный фарш, хлеб, разбухший в молоке, лук и яйцо.
- Все посолить, поперчить, добавить петрушку.
- Фарш вымесить смоченными водой руками, чтобы получилась однородная масса.
- Сформировать котлетки.
- Сковороду разогреть, налить масла.
- Обжарить каждую сторону котлет до образования золотистой корочки. Блюдо готово.
Рыба в кляре
По этому рецепту приготовления филе минтая блюдо не отличить от ресторанного деликатеса, хотя его легко приготовить дома на небольшой, уютной кухне. Консистенция рыбы получается нежная, а привкус напоминает лимон. Чтобы приготовить кулинарный изыск, нужно запастись необходимыми ингредиентами:
- Филе – одним килограммом.
- Соком лимона – 100 г.
- Соусом гранатовым – четырьмя большими ложками.
- Для приготовления кляра запаситесь:
- Яйцами – двумя штуками.
- Сметаной – двумя большими ложками.
- Паприкой – шестью граммами.
- Мукой – 60 г.
- Солью – 10 г.
Этапы приготовления
Это блюдо разнообразит стол в будние дни и праздники. Его недолго готовить, поэтому приход гостей вас не застанет врасплох.
- Рыбу нужно почистить, помыть и нарезать кусочками, соответствующими по размеру одной порции.
- Натереть их солью, полить соком лимона, соусом и отправить в холодильник на два часа мариноваться.
- Муку, сметану, яйца, соль и паприку соединить вместе, хорошо перемешать. Это будет кляр.
- Масло разогреть, каждый кусочек рыбы окунуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.
Филе с картошкой в духовке
По одному из рецептов приготовления минтая можно создать великолепное блюдо – запеканку. Для этого нужно иметь:
- Филе рыбы – полкилограмма.
- Картошку – четыре штуки.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сливки и молоко цельное – по 50 мл.
- Чеснок – два зубчика.
- Муку – две столовые ложки с горкой.
- Сыра твердого – 100 г.
- Петрушки – две веточки.
- Орех мускатный, перец и соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление запеканки
Специалисты, неоднократно готовившие блюдо по этому рецепту, рекомендуют следующий порядок:
- Сначала чистится, моется, шинкуется картофель небольшими дольками. Посыпается солью, перцем и перемешивается.
- Форма смазывается маслом. В нее выкладывается картошка.
- Филе нарезается кусочками, солится, перчится. Все тщательно перемешивается.
- Затем рыба выкладывается на картошку.
- Готовится соус. Для этого масло растапливается на сковороде, в него всыпается мука и две минуты поджаривается при постоянном перемешивании.
- В соус вливается молоко небольшими порциями, в него добавляется соль с перцем и мускатным орехом. Все перемешивается.
- Затем туда же добавляются сливки.
- На рыбу нужно выдавить чеснок и залить ее приготовленным соусом.
- Разогреть духовку до 190 °С и поместить в нее форму с запеканкой. Выпекать 30 минут.
- Последний этап: рыбу достать из духовки, сыр натереть, петрушку измельчить и посыпать этим готовое блюдо. После этого выпекать еще 10 минут.
С рецептом приготовления минтая в духовке (фото представлено для обозрения) можно познакомить своих друзей. Будьте уверены, он им понравится.
Рецепт приготовления минтая в духовке
Это блюдо представляет собой запеченную в духовке рыбу, сдобренную соусом с пикантным вкусом. Приготовление рыбы минтай по рецепту, предложенному ниже в статье, позволяет создать очень необычное блюдо, хотя готовится оно просто. Ингредиенты для создания кулинарного шедевра:
- Минтай в количестве 600 г.
- Орех (лучше грецкий) – 100 г.
- Сметана нежирная – четыре больших ложки.
- Огурцы маринованные – два штуки среднего размера.
- Зелень, специи – по своему вкусу.
- Масло растительное – три больших ложки, сливочное – одна.
Как готовить?
Прежде всего, нужно приготовить соус, так как именно он определяет вкус будущего блюда. Этапы работы:
- Соединяются огурцы, орехи, зелень.
- Туда добавляется сметана. Все хорошо перемешивается. Соус приготовлен.
- Из рыбы вынимаются кости, филе моется, разрезается на кусочки, натирается специями.
- В сковороду наливается немного масла, каждый кусочек обжаривается, но не до готовности.
- Формочка смазывается маслом, но не растительным, а сливочным. В нее выкладывается рыба и поливается соусом.
- Выпекается в духовке, разогретой до 200 °С 20 минут. Ароматная рыбка готова. Она служит заменой мясным закускам и очень часто становится самым востребованным на столе блюдом в будничные дни и праздники.
Минтай с овощами под «шубой» из яйца
Большинству хозяйкам известна селедка «под шубой». Но среди рецептов приготовления минтая есть такой, благодаря которому можно без труда создать потрясающее блюда – минтай под «яичной шубой». Готовится кулинарное чудо недолго, не больше 40 минут. Для этого понадобится:
- Филе – 600 г.
- Томаты среднего размера в количестве трех штук, но в зависимости от вкусовых предпочтений можно помидоры заменить картошкой, кабачками или другими овощами.
- Яйцо – два штуки.
- Зелень, специи.
- Масло сливочное.
- Лимонный сок.
Процесс приготовления несложный, с ним справится любая хозяйка.
- Подготовленное заранее филе тщательно промывается. Лишняя влага удаляется при помощи бумажных полотенец. После этого нужно побрызгать рыбу соком от лимона.
- Форму смазать маслом и выложить в нее филе.
- Томаты или другие овощи порезать кружочками и положить на рыбу.
- Яйца взбить и вылить сверху.
- Запекать в духовке при 200 °С.
Блюдо будет готово, когда покроется румяной корочкой.
Оладьи из минтая
Нет такой семьи, в которой не пекут обычные оладьи. Но если они из минтая, их вкус будет потрясающим. Чтобы приготовить необычное блюдо, следует запастись следующими продуктами:
- Минтаем в количестве полкилограмма.
- Яйцами – тремя штуками.
- Луком репчатым – двумя головками.
- Майонезом и мукой в количестве по три ложки каждого ингредиента.
- Маслом растительным для жарки – сколько потребуется.
- Специями.
Приготовить оладьи несложно. Это сможет сделать любая хозяйка. Главное – соблюдать очередность этапов приготовления.
- Сначала подготавливается рыба. С кожицы снимается чешуя, плавники, тушка моется и обдается кипящей водой для того, чтобы кости лучше отделялись.
- Полученное филе разминается вилкой.
- Лук нарезается любым способом, какой понравится, и обжаривается.
- Яйца соединяются с мукой и взбиваются до тех пор, пока не будет комочков.
- К ним добавляется майонез, специи и все снова взбивается.
- Рыбная масса и лук соединяются с яичной смесью и перемешивается.
- Сковороду раскалить, налить масла и ложкой выкладывать полученную массу. Оладьи поджаривать с двух сторон.
fb.ru
Простые блюда из минтая: рецепты
Блюда из минтая готовят в мультиварке, микроволновой печи или в пароварке. Нежирная рыба хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, рисом и картофелем.
Паровые котлеты из минтая
Мы предлагаем исключить из состава блюда хлеб и взять вместо него овсяные или рисовые хлопья.
Рецепт:
- Нарежьте филе и лук небольшими кусочками, затем измельчите продукты блендером.
- Смешайте фарш с яйцами, хлопьями, сливками, солью и специями. Добавьте по вкусу свежий или сушеный укроп.
- Слепите 10-12 котлет и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Смажьте решетку пароварки маслом и положите на нее заготовки. Установите чашу на нижнюю решетку и готовьте их 15 мин.
Подавайте блюдо к столу с тушеными овощами или гречневой кашей.
Рецепт блюда из филе минтая в мультиварке
Закуска из рыбы с овощами выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- вода – 250 мл;
- кетчуп – 150 г;
- подсолнечное масло – 90 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 60 г;
- яблочный уксус – 60 мл;
- приправа для рыбы – 15 г;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте филе кусочками шириной 5 см, смешайте их с солью и приправой.
- Через 15 мин обваляйте рыбу в муке и обжарьте их в чаше мультиварки.
- Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.
- Смешайте воду с кетчупом, солью и уксусом.
- Достаньте из чаши рыбу, положите в нее овощи и обжарьте их до золотистого цвета.
- Смешайте рыбу с луком и морковью, затем залейте их маринадом. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
- Установите режим «Тушение» на 15 мин, а после сигнала переключите мультиварку на «Подогрев». Через 40 мин закуска будет готова.
Рыбу в маринаде можно подать горячей или охлажденной.
Запеканка из минтая с рисом
Вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- рис – 100 г;
- томатный соус – 90 г;
- помидор – 1 шт.;
- мидии – 90 г;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – 20 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Отварите рис до полуготовности.
- Смешайте сливки с томатным соусом.
- Смажьте форму для выпечки диаметром 32 см смажьте маслом и выложите в половину риса.
- Разложите сверху размороженные мидии и посыпьте их мускатным орехом. Выложите на морепродукты оставшийся рис и залейте продукты соусом.
- Положите на крупу кусочки филе, ломтики томатов и тертый сыр. Пеките блюдо при температуре 200 °С 35 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Простые блюда из минтая можно включать в меню детей дошкольного возраста.
www.wday.ru
Как приготовить минтай вкусно
Минтай является одной их самых доступных и популярных рыб. В Японии считают минтай чрезвычайно полезной и вкусной рыбой.
Как приготовить минтай? На основе минтая можно приготовить огромное количество великолепных и питательных блюд. Блюда из этой замечательной рыбы получаются нежными и неимоверно вкусными. Вы можете приготовить из минтая рыбный суп, рыбку с овощами и сыром, рыбные котлетки, фрикадельки и много других чудесных блюд. Как приготовить рыбу минтай? Минтай можно тушить, варить, жарить. Очень вкусен минтай, который был запечен в духовке. Запечь правильно минтай вовсе несложно, результат превзойдет все ваши ожидания.
Минтай в духовке
Как приготовить минтай в духовке? Попробуйте приготовить минтай, запеченный с луком. Вам понадобятся: минтай – 500 грамм, сыр голландский -150 грамм, лук репчатый — 500 грамм, майонез – 100-150 грамм, масло — около 100 грамм. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Рыбу тщательно моем, чистим, отделяем филе, режем его на аккуратные порционные куски. Лучок чистим, нарезаем кольцами. Затем дно формы обильно смазываем растительным маслом. Выкладываем половину лука, солим его, посыпаем любимыми специями и поливаем сверху половиной имеющегося майонеза. Теперь на лук кладем кусочки минтая. На рыбку натираем сыр, разравниваем его. Сверху снова кладем лук, специи, соль, заливаем остатками майонеза. Потом ставим все в духовку на 20-25 минут, духовку выключаем, оставляем рыбку томиться еще 10 минут.
Минтай в духовке с овощами
Как вкусно приготовить минтай? Приготовьте минтай с овощами в духовке в фольге. Чтобы приготовить эту рыбу с овощами в фольге, вам необходимо почистить, промыть, мелко нарезать лучок, натереть морковь, аккуратно порезать болгарский перчик соломкой, нарезать кабачок небольшими кубиками. Минтай нужно почистить, промыть, подсушить и посолить. Затем возьмите противень, достаньте такую фольгу, чтобы в нее легко можно было завернуть всю рыбку. На фольгу положить минтай, потом овощи, сверху сделайте майонезную сеточку. Прикройте все фольгой, выпекайте в духовке на среднем огне примерно 35-40 минут. Вкусно также получается минтай в духовке в случае использования для блюд различных овощей, грибов, ветчины, сыра, горошка и др. К блюдам из минтая необходимо приготовить заправку из сметаны, майонеза, кетчупа, масла оливкового или молока. Добавьте специй в любую заправку по вашему вкусу.
Готовим филе минтая
Как приготовить филе минтая? Приготовьте филе минтая с картофелем. Нужен минтай – 600 грамм, шпик – 70 грамм, лук репчатый – 2-3 луковицы, картофель – 4-5 клубней, рыбный бульон – 1 стакан, масло сливочное – 2-2,5 столовые ложки, зелёный лук, зелень петрушки, перец и соль. Рыбное филе нарежьте кусочками. Ломтиками порежьте шпик, поджарьте его так, чтобы получились прозрачные шкварки. Потом туда же следует положить репчатый лук, нарезанный кружками, также картофель. Затем все посолите, тщательно перемешайте с зелёным лучком, влейте рыбный бульончик, потушите под крышкой около 10-14 минут. Теперь закладывайте рыбку, заранее посоленную и поперченную, тушите все минут 20-25. Перед подачей блюда на стол следует посыпать его рубленой зеленью.
Готовим минтай в мультиварке
Мультиварка – удивительная помощница, которая выдает великолепный результат за очень короткое время. Она готовит быстро и вкусно. Мультиварка не требует особого контроля, она вполне самостоятельна. Чтобы начать готовить в этом агрегате, для начала нужно его нужно подготовить к работе. После того, как вы это сделали можно готовить. Предлагаем рецепт вкуснейшей и полезной рыбки с овощами. Готовим минтай в мультиварке.
Вам необходимы:
- минтай,
- 2 средней морковки,
- 2 головки лука средней величины,
- сметана,
- специи по вкусу.
Рыбу нужно разморозить заранее, это лучше сделать, не прибегая к помощи микроволновки. Достаточно оставить рыбу на столе.
Морковь натереть на терке – на крупной или мелкой, зависит от вашего вкуса. Лук порезать мелко. Смешать все ингридиенты, посолить и сложить в мультиварку. Добавить постное масло, чтобы продукты не пригорели. Включаем режим «выпечка» и в течение 40-ка минут забываем о мультиварке и приступаем к подготовке рыбы.
Рыбу необходимо почистить, освободить от внутренностей и хорошенько помыть. Затем режем рыбу на порционные куски и натираем солью и перцем.
Если рыба досталась вам в виде уже нарезанных кусков, то приготовление упрощается. Просто солите и поперчите. При необходимости добавляем специи по вкусу.
В процессе приготовления помешиваем овощи. Через 15 минут в чашу мультиварки докладываем рыбу и забываем о ней еще на 15-20 минут.
Минтай лучше располагать в один слой, чтобы он хорошо приготовился. Если минтая много, то можно разложить его в два слоя, соответственно увеличив минуты для приготовления. В самом конце приготовления, примерно минут за 5-10 до окончания готовки — полить сметаной и оставить еще на несколько минут.
Вариантов рецепта множество. Можно покрошить картофель или другие овощи. Можно совместить приготовление рыбы с гарниром – тот же картофель. Можно использовать различные соусы, приготовленные из томатной пасты, сливок, чеснока и прочих ингредиентов, увеличив время приготовления на необходимые минуты. Нужно просто включить свою фантазию и готовить с удовольствием.
Приятного аппетита!
Как приготовить минтайМинтай является одной их самых доступных и популярных рыб. В Японии считают минтай чрезвычайно полезной и вкусной рыбой. Как приготовить минтай? На основе минтая можно приготовить огромное количество великолепных и питательных блюд. Блюда из этой замечательной рыбы получаются нежными и неимоверно вкусными. Вы можете приготовить из минтая рыбный суп, рыбку с овощами и сыром, рыбные котлетки, фрикадельки и много других чудесных блюд. Как приготовить рыбу минтай? Минтай можно тушить, варить, жарить. Очень вкусен минтай, который был запечен в духовке. Запечь правильно минтай вовсе несложно, результат превзойдет все ваши ожидания. Минтай в духовке Как приготовить минтай в духовке? Попробуйте приготовить минтай,…
Рейтинг пользователей 3.63 ( 2 голосов) 0www.tell-all.ru
Рулетики из минтаяЧтобы приготовить такие рулетики из минтая нарежьте картошку тонкими кружочками, туда же натрите морковку, порежьте лук, посолите, поперчите, смажьте сметаной и выложите картошку в форму для запекания. Рецепт блюда из минтая: Филе минтая разрежьте на две части, посолите его и поперчите. Кладем на филе минтая начинку - морковка с луком и тертый сыр и заворачивайте рулет от головной части к хвосту.Сделайте кружочки из помидоров (смотрите подборку блюд из помидоров), вырежьте у них сердцевину, уложите их на картофельную подушку и в каждое помидорное колечко положите рулетик из минтая. Еще раз смажьте все сметаной совсем немного и натрите сыр. Покройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте примерно пол часа потом снимите фольгу и поставьте обратно еще на некоторое время пока сыр не зарумянится. Еще блюда из рыбы на скорую руку с фото смотрите в нашем разделе. | |
Жареный минтай в кляреДля того, чтобы приготовить такое вкусное и не сложное блюдо из рыбы вам потребуется пол килограмма филе минтая (можно другой рыбы на ваш вкус), соль, перец, рыбные приправы, растительное масло. Чтобы приготовить кляр вам потребуется три куриных яйца, 200 грамм муки, 200 мл молока, и специи по вашему вкусу. Приготовление блюда из минтая в кляре.Филе минтая помойте, обсушите, нарежьте его на небольшие кусочки, посолите и поперчите, посыпьте специями на ваш вкус. Пока рыба будет мариноваться можно приготовить кляр. Для этого взбейте яйца, посолите их, влейте молоко и перемешайте. Затем по чуть-чуть добавьте муку, постоянно мешая кляр. Важно, чтобы не было комочков.Потом берете кусочек минтая, окунаете его в кляр и выкладываете на сковородку. Жарьте на растительном масле примерно пять-семь минут на небольшом огне. Затем переверните на другой бок. |
www.sami-svoimi-rukami.ru